Перейти к публикации

Размышления о настоящем и будущем


vaykuneci

Рекомендованные сообщения

Делюсь размышлениями на тему нынешнего политического кризиса.

Трудно говорить о событиях недавних дней, сложно - благоразумно и выдержано анализировать непосредственные причины породившие нынешние процессы и еще сложнее за густой завесой сомнений и опасений разглядеть противоречивые контуры грядущего. Сказанное ниже может показаться хаотичным, нелогичным, иногда даже чрезмерно персонифицированным, но такова реальность моих восприятий и даже, если с очень многими из них будет трудно согласиться, мой долг – оставаться искренним, во всем, что относится к их осмыслению.

Парламентские выборы 2007 г. прошли без особых эксцессов, казалось, что их итоги были вполне предсказуемыми, ведь непосредственные причины событий прошедших дней следует искать, начиная именно с них. Говоря о непосредственных истоках, я не имею в виду причинность метафизического характера и даже не фактор задействования внешних сил. Анализ случившегося будет проведен с более приземленных и тривиальных позиций, поскольку мотивация и механизмы формирования политических предпочтений нынешнего армянского общества и политических кругов еще очень далеки от тонких материй, а внешние вектора влияний и их цели легко различимы, известны и на весьма длинные временные промежутки - неизменны.

С конца 2006 года, Ситуация не вдохновляла, однако властная система Кочаряна в то время казалась устойчивой и эффективной. Эффективной в первую очередь потому, что она методическим образом выжигала оппозицию демирчяновского типа, которая своей примитивной и аконцептуальной сущностью всегда вызывала отторжение.

Парламентские выборы 2007 года стали верхней сублимационной планкой кочаряновской властной системы, но и началом ее дисгрегации в чисто эмпирической плоскости. Итоги и уроки тех выборов ускользнули практически от всех. Большинство местных аналитиков изначально рассматривали проблему в плоскости гипотетического противостояния Р. Кочарян-Серж Саргсян. Отвлеченная интрига в этих обсуждениях конечно же была. Считалось, что Кочарян через Г. Царукяна создает партию “Баргавач Айастан” в противовес “РПА” Сержа Саргсяна. Считалось, что Р. Кочарян не сможет удовлетворить свои неограниченные властные амбиции в случае президентства С. Саргсяна, поэтому, дескать, он постарается ослабить РПА, имея перед собой в качестве задачи максимума сделать марионеточным президентом В. Осканяна или Д. Арутюняна, или в качестве задачи минимума допустить к президентству Саргсяна, сделав его политически недееспособным, сохранив под собственным влиянием политические (и экономические) процессы. Не важно, насколько подобные интерпретации имели отношение к реальности, был интересен сам объект и вектор хода мысли ереванских аналитиков.

Была также и группа “Импичмент”, со ставшими ныне “знаменитыми” Николом Пашиняном иже с ними. Все знали, что эта сила опирается на Тер-Петросяна, но тогда всерьез их еще никто не воспринимал, хотя технически шуму и в то время они наделали немало. Особой популярностью пользовался их остроумный, но политически малокоректный, лозунг “Ո´չ Ռոբոտացմանը, ո´չ դոդացմանը, ո´չ սերժանտացմանը”, к которому уже в эти дни было добавлено “ո´չ մկնդեղին”. Тогда властям удалось не только предотвратить какое-либо объединение оппозиции, но и добиться еще большей ее фрагментации. В выборах приняли участие даже такие “гротескные” и, изжившие себя по всем параметрам, фигуры, как Самвел Бабаян.

Парламентские выборы 2007 г. прошли “удачно”. РПА набрала самый большой процент. Интрига о противостоянии Р. Кочаряна и С. Саргсяна получила новое развитие. “Баргавач Айастан” и АРФД были очень недовольны, отнятыми (по их же утверждениям) у них в пользу РПА голосами, а на вопли Артурика всем было наплевать. История его “предательства” и связей с британскими дипломатами во вред стране попала на страницы газет и телевидения и была предана всеобщей огласке. Аналитики в те дни писали, что Р. Кочарян руками С. Саргсяна его же обыграл и что, благодаря недовольству иных проправительственных сил, ему удалось сохранить полноту власти в своих руках.

Не думаю, что нам следует как-либо сейчас обсуждать этот аспект. Надо лишь констатировать, что “традиционная” Р. Кочаряну оппозиция была полностью и окончательно втоптана в грязь. Степан Демирчян, Арам Саргсян, Ованес Ованисян, Вазген Манукян, Арам Карапетян, Аршак Садоян и им подобные не просто потерпели очередное и, давно ставшее обыденным, поражение. На этох раз их самым решительным образом выкинули из НС (борьба между иными силами даже при желании не могла оставить им заветных 5 %) и лишили всякой надежды на “достойное” в их понимании политическое и (немаловажно) материальное будущее. Об них попросту “вытерли ноги и втоптали в грязь”. Этим людям стало окончательно ясно, что никаких шансов не только на победу, но и на жакую претензию быть представленными в НС у них более нет. Следствием мог быть только их полный финансовый крах. Они были обречены пополнить ряды “граждан Армении “скромного среднего разряда”. Не случайно, что, почти все эти “обиженники судьбы” объединились, как только на горизонте замаячила фигура Левона Тер-Петросяна. Когда Тер-Петросян заявил о своем возвращении в политику в “Армении-Мариот” все они уже заняли задний фон, стоящих за микрофоном людей. После парламентских выборов, когда со всех сторон доносились апатичные голоса о том, что никто и ничто в стране не может противостоять “всепобеждающей” власти “карабахского клана”, я занимал коренным образом противоположную оптимистическую позицию, по аналитической неопытности считая, что парламентские выборы 2007 года, выкинувшие “оппозиционный хлам” из НС, стали, по сути, положительной вехой и явились выразителями здоровых тенденций в политическом процессе. Конечно, я понимал, что застойные процессы и весь рецидив негатива, исходящий от нынешней системы власти, опасен для морального и психического здоровья нации и ее безопасности. Однако всеобщее, глухое и притупленное недовольство масс меня не вдохновляло по многим причинам. Не существовало нового приемлемого лидера, не было даже минимума здравой идеологии, массы не являлись носителями тех ценностей, которые могли формировать правильные политические предпочтения. Не было идеи Армянского государства, не было элементарного понимания национальных задач и приоритетов. В таких условиях поневоле не хотелось выводить из под равновесия ситуацию и приходилось “пассивно” ждать и “терпеть”.

Безусловно, не вся “оппозиция” сразу же оказалась с Тер-Петросяном. Некоторые оппозиционные лидеры давно выполняли иную функцию. Арташес Гегамян, по меткому замечанию Амаяка Ованисяна, уже очень давно был “миной, заложенной в стане оппозиции”. С 2003 года он окончательно стал коллаборационистом и в этой функции особенно явно проявил себя именно на последних выборах. Однако его поведение и неприкрытый “антилевонизм” привел к совершенно обратным результатам. В большинстве случаев, даже не представив собственную программу, он переходил на огульную критику “ЛТП”, чем вызывал у многих сильное раздражение и, тем самым, достигал прямо противоположного эффекта, окончательно растеряв свой, и так достаточно скудный электорат.

Артурик продержался дольше. В течении всей компании он придерживался линии резкой критики властей, сохранив относительно внушительный электорат. Говорить о его изначальных договоренностях с С. Саргсяном трудно, поскольку в первые три недели избирательной компании последний высказывался о нем подчеркнуто резко, а Р. Кочарян не раз намекал, что он “вообще предатель” и не заслуживает никакого доверия. Однако, когда к концу предвыборной компании ситуация стала для властей удручающей, Р. Кочарян все же пошел на сближение с Артуриком. Близким к действительности является и утверждение о том, что Артурик и Раффи Ованисян должны были вместе заявить о своей поддержке Тер-Петросяна. Однако “некто” (как сплетничают) попросил Артурика держаться от него подальше, поскольку тот “абсолютно неприемлем для …”. Артурику обещали второе место после С. Саргсяна с выходом во второй тур, где его, якобы, внезапно должен был поддержать Р. Кочарян. Раффи прождав три дня, сделал сепаратное заявление о поддержке Тер-Петросяна, а сам ЛТП публично назвал Артурика предателем и подонком. Уже после оглашения официальных итогов выборов Артурик понял, что его кинули и впал в страшную ярость и прострацию одновременно. Его главная тяжелая артиллерия – Бишарян немедленно появилась на театральной площади и выступила перед митингующими и иными там собравшимися с резкой критикой итогов голосования. После того как 100 тысяч людей с митинга С. Саргсяна примкнуло к Тер-Петросяна и ситуация стала катастрофической, Р. Кочарян предложил Артурику должность секретаря совбеза, а Тер-Петросян - изрек ему пророчество об участи российского генерала Лебедя. Как только это произошло, подавляющее большинство его протестного электората немедленно перешло на сторону Тер-Петросяна, а некоторые, экзальтировано веровавшие в него дамы и бабушки, стали скандировать - “Артур голубой !”.

Тер-Петросян очень расчитывал, что Вазген Манукян публично его поддержит, но человеческая обида и обещания Кочаряна сделали свое дело и несмотря на факт встречи с Тер-Петросяном, Манукян в его лагерь не вошел, более того, в течении всей предвыборной компании он проводил жесткую антилевоновскую линию, что опять таки было интерпретировано широкоми кругами общественности как факт его “продажности” Р. Кочаряну. За него голосовала часть ереванской интеллигенции, “по любому” не желавшей голосовать за Сержа Саргсяна, но и категорически не приемлющей Тер-Петросяна.

Тигран Карапетович был в своем амплуа, но тоже учавствовал не столько в своей избирательной компании, сколько в антилевоновском походе властей. Его лозунг – “помните о прошлом , выбирайте будущее” и, сопровождающие его агитационный ролик кадры левоновской разрухи начала 90-ых, также возымели обратный эффект. Все что говорилось или намекалось против Тер-Петросяна, немедленно расценивалось как свидетельство в услужении Сержу Саргсяну. Почему же Тигран Карапетович опротестовывает итоги выборов? Да потому, что с одной стороны административный ресурс в деревнях, а с другой, жизненная необходимость любой ценой повысить процент С. Саргсяну, привела к потере голосов его, к счастью, достаточно ограниченного электората. Недовольство последним обстоятельством, а также желание спасти свой иммидж в предельно антисержевско настроенном обществе и заставило его пойти на опротестацию итогов выборов в Конституционном суде.

Дашнаки получили то, что заслуживали. Ваан не произвел эффект на массы – АРФД уже давно не доверяли. Желание спасти репутацию и отомстить С. Саргсяну за мнимое (быть может и реальное) принижение полученных голосов заставило их пойти на демарш с отказом от постов вицеспикера НС и некоторых министерских портфелей. Уже во время предвыборной компании их политика сослужила С. Саргсяну плохую службу. Жесткая критика правительства не принесла им новые голоса, а поствыборный демарш лишь подчеркнул уверенность масс в близком “конце” властной системы “карабахского клана”. Только после объявления чрезвычайного положения АРФД выступила с осуждением беспорядков и потребовала призвать Тер-Петросяна к ответственности. Но в самом лоне партии назревают очень большие проблемы. Диаспоральные партийные круги давно недовольны коллаборационизмом “айастанских” дашнаков с властями и требуют резкого изменения вектора. Уже на следующем съезде Бюро Гранту Маргаряну и Ваану Ованисяну придется очень несладко. Сейчас они заняты принятием “антикризисных” внутрипартийных мер, для сохранения собственной власти и лидирующего положения в партии.

Появление на сцене Армана Меликяна в начале было попросту не понято. Бытовало две версии. Согласно первой из них Арман Меликян вводя в предвыборный политический оборот тему об освобожденных территориях, должен был привлечь к себе и нейтрализовать голоса “радикальных националистов”, не приемлющих идеи каких-либо территориальных уступок, переведя обсуждение данной темы в управляемое русло (выбив “козырь” из рук Жирайра Сефиляна и ему подобных). Иные считали, что после его неудавшихся арцахских авантюр (когда он по своей воле был использован как …) - это его смелая попытка с риском заявить о себе и полностью не выбыть из активного политического поля. Как бы то ни было, Меликян оказался расчетливее и независимее, чем предполагалось. В самый последний момент он передал почти в полном объеме собственную квоту на наблюдателей Левону, заметно укрепив позиции последнего в день выборов. Сейчас он говорит о желании быть посредником. Хочу добавить, что очень многие проголосовали за него так как не желали “грешить” против собственной совести, отдавая голос иным кандидатам. В итоге он оказался вторым от конца, обойдя, казалось бы более “весомого” Арутюняна.

Теперь вернемся к ситуации после парламентских выборов 2007 года. О партийных маргиналах, павших к “спасительным” ступням Тер-Петросяна мы уже говорили. Их поведение было понятным и прогнозируемым. Непонятно иное – как власти, органы безопасности, агентурная сеть и т.д. не смогли вовремя просчитать повторное появление Тер-Петросяна на политическом поприще? Оказалось, что в возможность этого возвращения до последнего момента никто не верил. И дело здесь не только в самом факте выдвижения. Мало кто верил, что даже выдвинувшись, такая одиозная фигура как Тер-Петросян сможет получить столь широкую поддержку масс, даже выступая в роли бескомпромисного протестного кандидата. Казалось бы память недавнего прошлого должна была выработать защитные механизмы. Очень скоро пришлось убедиться, насколько я ошибался.

С момента выступления Тер-Петросяна в “Армения-Мариот” прошло каких то два месяца, но ситуация к моему вящему удивлению успела глубоко измениться. Если еще в октябре люди недоуменно спрашивали себя, чего добивается “кор” и по обыкновению лет его правления награждали его мягко скажем не лестными эпитетами, то к концу декабря настроения масс значитеьно изменились. По всему Еревану и областям распостранялись десятки тысяч ДВД дисков с его выступлениями. Если эти диски добрались даже до прифронтовых частей в НКР, то что же говорить об иных “более доступных” местах. Поборов давнее отвращение к фигуре Тер-Петросяна, я просмотрел одно из его программных ДВД. Впечатления следующие: прекрасная армянская дикция и лексика, доступный и очень убедительный для непросвещенных анализ структуры и вреда “бандократического” режима, красивая риторика о независимой армянской государственности. Вся речь была настолько взвешена и грамотна, понятна и убедительна, что мгновенно вызывала одобрение и положительные эмоции. Она обращалась сразу ко всем – простолюдинам, интеллигенции, среднему бизнесу. Она говорила о восстановлении конституционной законности и привлекала обилием национальной символики. Поддаться этой риторике было очень просто. Конечно, были и вызывающие своей неприемлемостью моменты – необходимость мира и компромиссов с Азербайджаном и Турцией. Однако эти темы волновали не всех, а тех, кто ими интересовался, сразу же успокаивали, дескать, эти заявления делаются только для внешнего пользования. Тер-Петросяну приписывался “дипломатический гений”, будто бы создавая о себе иммидж западника, он на деле лично подготавливал и отдавал приказы об освобождении территорий и т.д. Хочу подчеркнуть насколько удачно были использованы эффективные технологии убеждения широкого спектра действия. Уже к началу официальной избирательной компании феномен “ЛТП” стал действенным, а посещение им регионов страны превратилось почти в триумфальное шествие. За неделю до выборов в “широких слоях населения” приходилось уже выискивать тех, кто были не с Тер-Петросяном.

Было бы ошибкой думать, что Левон Тер-Петросян всего-лишь изощренной пропагандой сумел зомбировать толпы граждан с “низкими и средними параметрами политической культуры”. Начиная с января к нему открыто примкнуло немалое число гуманитарной интеллигенции и весомый процент представителей точных наук. Число их было внушительным.. Их стало еще больше, поскольку увольнение множетсва людей по мотивации “քաղաքական չզսպվածություն” привело к многократному усилению антисаргсяновских настроений. Там где это было возможно, люди клялись, что голосовали за С. Саргсяна, а на деле все без исключения голосовали за Левона. Увольнения по подозрению в “левонизме” до выборов были крайне контрпродуктивны, а в дни после выборов лишь многократно усугубляли революционную решимость. Политика террора, закрытия рынков, заводов, торговых точек лиц пролевоновской ориентации, повальные увольнения лишь разжигали ненависть и стремление идти до конца.

В митингах было широко представлено студенчество. Опять таки будет непростительной примитивизацией действительности думать, что “безграмотной и анациональной” молодежи попросту захотелось прогулять лекции, поорать, погромить и почувствовать себя деятельными “участниками” политического процесса. В университетах страны негатив давно стал опасным источником многих проблем. Мои наблюдения университетской молодежи во время спорадических посещений митингов показали наличие таких побудительных мотивов, как социальный протест против засилия в ВУЗах правительственных “сынков”, терроризирующих студентов “средней руки” и попирающих их человеческое достоинство. “Ублюдки прислужников режима терроризируют профессуру, учатся бесплатно, не имея никаких знаний получают лучшие оценки, издеваются и расправляются с нами, пристают и делают шлюхами наших девушек и сестер…”. Подобные явления, к несчастью, действительно имеют место и создают в университетской среде нездоровый климат и побуждают “обделенных родительским положением” студентов принять участие в любых действиях, которые хотя бы теоретически позволяют им надеется на отмщение. В более широком смысле та же студенческая молодежь не видит для себя никакого будущего в стране, где вся власть и все привилегии сосредоточены в руках касты, попасть в которую практически нереально.

Затронув тему университетской молодежи, хочу сделать плавный переход на давно существующую, но до последних событий глубоко подавленную потребность самых широких слоев населения на хотя бы минимальную социально-политическую законность. Всем без исключения ясно, что абсолютная справедливость и законность – недостижимый идеал. Однако, сложившаяся в РА и НКР замкнутая, застойная и заявленно циничная властная система изначально лишает очень многих членов общества каких-либо надежд на будущее и на коренное улучшение своего социально-общественного положения. В условиях полной замкнутости и кастовости власти, ее нежелания оперировать даже минимальным набором национальных ценностей, при ее упорном стремлении по каждому поводу публично попирать волеизъявление (даже самое пагубное) собственных граждан, при удручающем своей примитивной тенденциозностью и бессодержательностью телевидении немудрено, что у людей сформировалось устойчивое отторжение к позиции властей по любому из вопросов. Многолетний опыт переживания собственной гражданской беспомощности и личной попранности и абсолютное неверие в возможность как-либо исправить ситуацию и чем-либо себя защитить вдавливало, перехлестывающее за все рамки недовольство людей в сферу подавленного иррационального. Главный успех Тер-Петросяна заключался именно в том, что ему удалось вывести “народный гнев” из напрочь подавленного сознания, подать им вполне осязаемую и ранее немыслимую надежду на победу и целенаправленно ударить им по слабым местам кочаряновской системы, которых оказалось великое множество. Создалась ситуация, когда все работало против С. Саргсяна. Желание любой ценой избавиться от выдвиженца Р. Кочаряна, надежда “впустить глоток чистого воздуха в зловонный закупоренный сосуд” нашей реальности заставил толпы забыть о всем, чем многие годы был для них Тер-Петросян.

Теперь о выдвиженце от власти. Несмотря на то, что Кочарян с самого начала воспринимался населением РА неоднозначно, он сохранял относительную привлекательность, уважение и некий стабильный электорат. Поясню – когда перед народом дважды вставал выбор – Р. Кочарян или отец и сын Демирчяны, то очень многие, не испытывая лишних иллюзий, с трезвым сознанием шли и голосовали за Кочаряна. Уровень неприятия Сержа Саргсяна населением несравненно выше, чем Кочаряна. Большинство избирателей оказалось психологически неспособным проголосовать за “меньшее из зол” – Сержа. Многие из них, впав в отчаяние, голосовали за Тер-Петросяна, желая максимально ослабить Сержа Саргсяна или, просто, банально отомстить последнему за все зло, которое властная система лично им причинила. Иные, более здравые люди, не будучи в состоянии “наказывать Сержа Левоном”, голосовали за любых других кандидатов.

Первичный план президентских выборов, подсказанный схожим опытом Саакашвили, предусматривал лишь один тур и, в итоге, с необычайным для себя (но еще не до конца осознанным риском) власти пошли на него. Сами выборы прошли по тому же позорному арцахскому сценарию, когда полицейский и административный террор в деревнях и организациях был тотальным. Многие из людей в деревнях вынуждены были голосовать “под дубиной” гюхапетов, но сразу же после выборов сделались еще более рьяными поборниками Тер-Петросяна, пытаясь оправдаться перед собственной заблудшей совестью.

Следует затронуть явление, которое можно назвать феноменом априорной нелегитимности фигуры Сержа Саргсяна. Поясним - Кочаряна кое-как, но воспринимали, недолюбливали или ненавидели, но все же голосовали за него, как за меньшее из зол. С. Саргсяна же значительная часть населения Армении просто отказывается воспринимать и точка. Многие могут называть их “идиотами, продажными, одурманенными сектантской пропагандой лтп-шников”, но это ровным счетом ничего не меняет. Для огромных масс, он всего-лишь “Сержик”, и над созданием этого образа в равной мере потрудились и Тер-Петросян и сам Кочарян. Одни в Армении ненавидят Кочаряна, другие Левона, иные – обоих, но к “новоизбранному” по существу отношение одинаковое – “Сержик”. Легитимность бывает разной. Серж Саргсян для них априорно нелегитимен во всех отношениях и на всех уровнях. При таких исходных данных, будет чудом, если он продержится от нескольких месяцев до нескольких лет. Надеяться на то, что Саргсян что-либо осознает, изменит… к сожалению как-то не верится. Быть может ныне он и мечтает об этом, но он отвергнут, унижен и морально изничтожен даже еще не став президентом. Р. Кочаряну все же следовало понимать, что даже безграничная власть аппарата и административный ресурс, не могут навязать человека, вызывающего в обществе столь широкое неприятие и отторжение. Людям плюнули в душу, годами насиловали их (зачастую действительно дряное) сознание перманентной демонстрацией их ничтожества и беспомощности. Созданная система власти, душила и выкидывала на обочину всех сколь-нибудь принципиальных и преданных стране и чести людей, продолжала в сфере образования все ту же блеянщину, уродовала душу нации позорным телевидением, продолжила традиции ггш-шного правового беспредела, бездарной политикой способствовала появлению и росту антиарцахских настроений (превратившихся ныне в похабную бытовуху). Где были их эксперты, их аналитики, их умники-карьеристы?! Они оказались еще большими идиотами, чем их хозяева, поскольку не смогли просчитать ровным счетом ничего. Кочарян, невероятным усилием воли и личной решимости, восстановил “стабильность”, однако ему уже не остановить дисгрегационные процессы в собственном окружении – ничтожеств, подонков, трусов, мелких жуликов и тупоголовых олигархов. Сейчас он запугал их, но их страх и ужас перед ним сыграет злую шутку.

В роковой день в лагере Саргсяна не нашлось ни единого человека, кто не вызывал бы заслуженную аллергию общественности. За спиной Сержа на митинге … Мук. Ради персонального расположения Мука была принесена в жертву вся Араратская равнина и, не мне объяснять, какой это процент населения и экономических ресурсов.

Народ, взбешен идиотской по неграмотности, тупости и игнорированию элементарных принципов психологического воздействия на массы “стратегией” армянских масс-медия, с первых же дней оказывавших на население прямо противоположный желаемому эффект. Нельзя отрицать полностью право государства на “спасительную ложь”, но она должна быть мягкой и продуманной, хитрой и убедительной в своей подложной невинности. Топорная ложь вызывает лишь все более нарастающий взрыв иррациональной ненависти. Информационная стратегия ТВ каналов невероятно вредоносна для властей в первую очередь. Насколько надо не знать и не уважать армян, чтобы позволять себе на виду у сотен, взбудораженных выборами людей, по нескольку раз снимать сцены “пробивающихся через полицейские кордоны к оперной площади “сторонников” Сержа Саргсяна”! Операторы на глазах сотен свидетелей в оживленном уголке “Монумента” говорили - “лав чстацвец, нориц нкаренк, дубл ерек”… И сцену снимали заново…

Так вот, к величайшему сожалению для армянского государства, наши нынешние власти доигрались. Страна взорвалась, все недовольство, возмущение, разумное негодование или самоубийственная бытовая ненависть вышла наружу, вылилась на улицы Еревана десятками, а, один раз, и двумя сотнями тысяч. Сумеют ли они теми же топорными методами вновь загнать эту справедливую и одновременно пагубную ярость в подавленное сознание всех этих людей? Даже если да, то сомневаюсь, что на совсем и на долго.

Если вернуться к хронологии событий, то после выборов, вопреки прогнозам “придворных” аналитиков, приток людей на театральную площадь продолжал перманентно увеличиваться. Ежедневные митинги становились все более многолюдными. У людей просыпалась надежда на то, что “Сержика” можно скинуть, что в “омуте” начинется “движение”. Выступавшая с экранов телевидения интеллигенция казалась неубедительной, все шаги власти бумерангом оборачивались против нее. На площади царила дисциплина, спиртное было категорически запрещено. Люди, мечтавшие о переменах, музыканты, писатели, работники культуры, академическая интеллигенция – все они были представлены на площади. Национальная музыка, армянские песни, танцы, символика - все было продумано.

На площади присутствовало “положительное” духовенство. Один из священнослужителей сказал – “я опасался увидеть здесь ненависть и зло, но увидел возрождение достоинства своего народа и даже Тер-Петросян, кем бы он не был, не может осквернить происходящего здесь. На площади были сотни азатамартиков, воевавших за Арцах, многие из которых пострадали (даже сидели) при Тер-Петросяне.

Утверждение о том, что все “придворные” аналитики сплошные кретины хорошо иллюстрируется на примере организованного ими митинга в “поддержку” С. Саргсяна. Если быть кратким, то в погоне за количеством, на деньги власти, в город просочились десятки тысяч стороников Тер-Петросяна, которые вместе с любопытствующими почти сразу же побежали к Левону на театральную площадь. А как только Саргсян ушел с митинга, шествие оппозиции триумфально вошло на площадь Республики, где тысячи человек, как по мановению волшебной палочки, свернули знамена “Арач Айастан” и начали скандировать – “Левон нахага, Сержик херацир”. Шествию и числу людей не было конца. Из окон домов вылетали сохранившиеся с новогодних празднеств надувные шары, а толпа, чеканя шаг, громыхала скандируя все то же - “Левон нахага, Сержик херацир”. Все джипы “свиты олигархов” испарились за секунды. Операторы организовавшие для С. Саргсяна митинг по сценарию дешевейших телешоу – бежали кто куда мог. Тогда начало казаться, что Тер-Петросян уже взял полноту власти в свои руки. В тот день за пару минут эта 200 тысячная толпа могла занять все правительственные здания и ни один спецназ не смог бы противостоять этой лавине (Пашинян недостойно издевался – “нас больше всего населения НКР”). К счастью, Тер-Петросян не повел людей на проспект Баграмяна, подарив всем не приемлющим его возвращение еще какое-то время.

О столкновениях – нет сил об этом писать. Скажу лишь, что видел многое, умудрившись не быть побитым прутьями за “отрешенность” от происходящего. Спецназ прятался за пацанами срочниками, их отбили четыре раза, после чего они отступили. Убийства и грабеж происходили далеко не так, как о том утверждается, но и это не суть важно. Плохо то, что Р. Кочарян всего-лишь избежал ненужних ему сотен жертв (если бы начался штурм бронетехникой), а Тер-Петросян увел (одним телефонным звонком) в целости и сохранности 8-10 тысяч мужиков, которые были готовы стоять перед танками и жертвовать собою до конца. Нейтрализовать их – дело не из легких, тем более, имея столь беспомощные спецслужбы.

Что нас ждет? Международная изоляция? Статус государстваа “изгоя”? Не грозит ли это нам в том же арцахском вопросе. А что если нынешние власти в подобных условиях пойдут таки на территориальные уступки, которые ознаменуют конец всему? Упаси Господь! А есть ли надежда на то, что Тер-Петросян лично может служить гарантом положительных и неубийственных перемен? К чему приведет искусственно поднятая его сторонниками антиарцахская истерия?

А кто из нынешних оппозиционеров разглядел прообраз прошедших недавно выборов в позорных президентских выборах НКР июля прошлого года, когда к власти была искуственно приведена “недееспособная” личность, а пришедший на выборы с конкретнейшими тезисами по установлению господства конституционной законности Масис Маилян и его сторонники были подавлены всей репрессивной мощью аппарата. Между тем, программная база Маиляна была несравненно высше и совершеннее и в правовом и в национальном смыслах, чем соответственные программы С. Саргсяна и Л. Тер-Петросяна. Однако оппозиция РА предпочла не замечать ничего и не мудрено, что при постоянном нагнетании антиарцахской истерии на площади Свободы, не стоило ждать появления лиц с символикой НКР. Масис Маилян годом раньше попытался сделать много лучшим образом то, о чем заявил Тер-Петросян, начиная с сентября прошлого года, имея при этом несравненно менее запятнанное прошлое. Но боль по сему поводу относится к чисто эмоциональной плоскости. Жаль, что никто из оппозиции не вспомнил и не сказал о том, что Арцах в равной степени подвержен всем недугам общеармянского общества, в котором недопустимо и гибельно деление людей на субэтнические субстраты.

Я прошу не испытывать излишний пессимизм. Господь не оставит эту страну и этот великий и зачастую в величии своем неприглядный народ. Я не считаю Тер-Петросяна альтернативой и не доверяю ему, но мы не можем остановить процессы, которые намного глубже и спонтаннее одновременно, чем “предательство ЛТП” или “происки внешних сил”. Тер-Петросян почти оседлал и направил по опасному руслу – по сути своей праведную волну накопившегося людского гнева и возмущения. Давить ее танками столь же пагубно, как и пускать ее в вольное плавание с ггш-шным штурвалом. Надо выиграть время, а главное найти в себе силы сохранить верность идеалам “Великой Армении” и “Священного Нагорья”, которые так близки нам духовно и географически, и так далеки от нас материально и политически.

Будет ли провидению угодно спасти нынешние власти, трансформировав их во что то лучшее, мне не известно, (да помолятся за них усердно верующие) но, их судьба не идентична судьбе нации и не они являются носителями неугасаемого пламени ее вечности. Все должны служить АРМЕНИИ во всех случаях и во всех обстоятельствах и не связывать с кем-либо из смертных ее великое будущее.

Если смотреть на ситуацию здраво, то мы вступаем в новый период нашей новейшей истории, разверзающий перед страной бездну новых опасностей, но и дарующий нам новые возможности для претворения в жизнь священных функций Армянского мира.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 9
  • Создано
  • Последний ответ

спасибо автору за интересную статью и анализ

можно с какими-то оценками соглашатся, с какими-то - нет, это вполне естественно

не знаю почему, но создалось впечатление что автор не ассоцирует себя с народом Армении и рассматривает ситуацию как бы со стороны, отстраненно бродя между митингующих или задумчиво глядя в "Айлур" бормочет себе под нос : "я же говорил ... нет, я ошибался... советники - идиоты... и т.д."

если такая отстраненность - стилистических изыск для этой статьи, призванный подчеркнуть аналитический характер изложенного, то маневр удался.

если же за этим что-то то другое, то непонятно что именно.

фактически получились размышления о настоящем, будущее - за плотным серым туманом...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вопрос:

что это значит?

"В самый последний момент он передал почти в полном объеме собственную квоту на наблюдателей Левону, заметно укрепив позиции последнего в день выборов."

:hm:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемый vaykuneci,

Ваша преамбула обезоруживает (особенно - не приемлющих стиль "дадзибао")

"Сказанное ниже может показаться хаотичным, нелогичным, иногда даже чрезмерно персонифицированным, но такова реальность моих восприятий и даже, если с очень многими из них будет трудно согласиться, мой долг – оставаться искренним, во всем, что относится к их осмыслению."

И тем не менее, искренность - за искренность.

Спокойная, вдумчивая канва Ваших рассуждений несомненно восполняет "дифицит жанра", выбор же уровня абстракции собственной точки зрения - неотъемлимое право каждого. За рамками "языка плаката" мы всегда жертвуем содержанием в пользу всеобщности. Однако вольно или невольно каждый позиционирует себя и "не-себя" где-то (но конкретно где-то!) между специфичностью, не имеющей значения, и обобщенностью, не имеющей содержания. "Быть везде и нигде" - монополия Бога.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вопрос:

что это значит?

"В самый последний момент он передал почти в полном объеме собственную квоту на наблюдателей Левону, заметно укрепив позиции последнего в день выборов."

:hm:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ну как же если бы наблюдателей было бы поменьше - то и голосов соответственно было бы не 21%.

чего тут непонятного :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Вайкунеци, за прекрасный анализ. Нечего добавить, слов нет. А вопрос, который Вы подвесили - наш общий вопрос, вместе надо искать на него ответ.

Еще раз спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ты не понял, друг мой. У ЛТП была квота на ДОВЕРЕННЫХ ЛИЦ, а не на наблюдателей. Наблюдатели - представители НПО. Пнимаешь?

не было такого, что Арман Меликян "передал" что-то или кого-то Левону.

;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   6 пользователей, 0 анонимных, 711 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    707 гостей
    Artmonton luc melkum irrenna Oliver rush
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...