Перейти к публикации

Резолюция ООН


Гость

Рекомендованные сообщения

В прошлом году полу-офицальная делегация олбанцев посетила Саудовскую Аравию где они к большому удивлению обнаружили что никто из местных про их страну не слышал.

Только какой-то замзав в каком то министерстве вспомнил что у гостей вроде добывают нефть.

Олбанцы долго возмущались тем что о стране которая подарила миру долму, Сары Гялин, хачдашы и Низами (не обязательно в таком порядке) оказавывается не знают даже дружбаны-саудиты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 278
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Кстати про Саудовскую Аравию, 15 марта наследной принц и его сестра принцесса находились в Армении с официальным визитом

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а ведь осканян может сказать, что благодаря именно работе мида основные игроки проголосовали против, а ещё более с100 стран вообще воздержались

Ну и самое главное - именно благодаря нашему постпреду в ООН за резолюцию проголосовали только лузеры (с), чтоб азерам было бы обидно, что поддерживает их ТЦ только такая чернокоже-хохляцкая компания

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

не имеет значения что скажет Осканян.

не имеет значения кто поддерживал лузерам, лузеры, или кто?

не имеет значения ничего: ясно, что это очередное заметное поражение нашей внешней политики.

я сильно разочарован

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

да ладно тебе

если в Азербайджане будут рады такой поддержке - то Бог с ними

это всего лишь не очень приятная бумажка - не более того

главное, что от основных игроков Азербайджан получил увесистую пощёчину

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а что надо было сделать Осканяну, чтобы эти страны-отстойники проголовали?

скажите спасибо, что Великобритания не вмешалась и другие нормальные европейские страны, а Франция, Россия, США проголосовали против.

мне кажется вы иногда переоцениваете мощь Армении. у других государств есть свои интересы и они не обязательно связанны с нашими.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

но почему такое должно было произойти??? не лучше бы Осканяну, вместо того, чтоб совать свой нос куда не следует (например во внешнюю политику), сидеть и заниматься своими делами???

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати про Саудовскую Аравию, 15 марта наследной принц и его сестра принцесса находились в Армении с официальным визитом
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Предлагаю ввести следующие санкции против Грузии.

1)Отдать 0 баллов в Евровидении

2)Отныне ехать отдыхать не в Кобулетти,а в Вануату(ответственный за перевозку назначается Фанки)

3)Отозвать всех армян из коридоров власти(Гургенидзе,Саакашвили....).

4)Переименовать хинкали в мсахмор,а хачапури в хацупанир.

Если это не окажет на них должного воздействия,то депортировать их на историческую родину Испанию(ответственный,шкиппер парусника Киликия Зорий Балаян)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ООН голосует, а Карабах воюет

После косовского прецедента отношения между Арменией и Азербайджаном накалились

Юрий Снегирев

«Известия», 17 марта 2008 года

Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию "О положении на оккупированных территориях Азербайджана". 39 стран проголосовали за принятие резолюции, 7 - против и 100 воздержались. В документе поддержана территориальная целостность Азербайджана, содержится требование вывести армянские вооруженные силы с оккупированных территорий Азербайджана (имеется в виду Нагорный Карабах и буферная зона вокруг него. - "Известия"). Против резолюции выступили страны - сопредседатели Минской группы ОБСЕ: Россия, США и Франция. А также Армения, Ангола, Индия и Вануату. Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов тут же пообещал, что это скажется на отношениях с Россией, США и Францией: "Мы это запомним!" Наш обозреватель немедленно отправился в Нагорный Карабах, чтобы выяснить, возможно ли выполнение резолюции ГА ООН.

Нагорно-Карабахская республика формально является непризнанной. С этим не согласны сама республика и признавшая ее Армения. У нее с Карабахом даже флаг одинаковый - только белые квадратики отделили часть полотнища точно так, как горы отделили Карабах от Армении. Если или когда независимость Карабаха признают еще и в ООН, он тут же ее потеряет, присоединившись к Армении. А квадратики на флаге закрасят.

"Отец народов" одним росчерком пера когда-то отдал Карабах, где проживали преимущественно армяне, Азербайджану. В 1991 году началась война за независимость Карабаха. По такому же точно сценарию, как в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье. Война идет и сейчас. За пару дней до моего приезда в Карабах здесь шли бои. Сначала азербайджанские войска захватили карабахский рубеж обороны и там закрепились. Но к обеду карабахская армия, перегруппировавшись, отбила высоту. В боях были задействованы минометы и БТРы. Погибло 12 азербайджанских военнослужащих. С карабахской стороны двое раненых.

- Даже не пытайся сейчас ехать в Карабах! - отговаривали меня знакомые ереванские журналисты. - После этих боев там сейчас все закрыто. Особый режим!

Но я не послушался мудрых советов, уговорил своего друга Ованеса, и мы двинулись на свой страх и риск в Нагорный Карабах.

Чем армянам насолил Ленин

Самолет на подлете к ереванскому аэропорту Звартноц делает круг. В иллюминаторе чудесный вид на символ Армении - Арарат. Армяне, сидевшие в салоне, отстегнули ремни безопасности и, не обращая внимания на стюардессу, принялись щелкать панораму на мобильники.

- Ты знаешь, за что армяне не любят Ленина? - мой сосед справа оторвался от иллюминатора. - Он туркам наш Арарат подарил! Еще Сталина мы не любим. Он Карабах отдал азербайджанцам.

Те же самые исторические претензии изложил мне Ованес, когда мы склонились над автомобильной картой Закавказья. Карта была советская. На ней хорошо видно, как, словно необитаемый остров, Карабах окружен Азербайджаном. Коммунистические вожди знали что делали: разделенным народом легче управлять.

...Наша белая "Нива" с ревом штурмует очередной перевал. Формально мы уже в Карабахе. Но ни границы, ни других атрибутов государственности я не вижу. Одинокий пост ГАИ, на котором нас даже не остановили.

- Здесь знаешь какие бои шли! - вспоминает Ованес.

Он в числе других добровольцев отправился защищать карабахских братьев от агрессии и геноцида. Правда, по азербайджанской версии Ованес помогал сепаратистам и должен попасть на скамью подсудимых, как наемник. Впереди, на горе, похожей на стол, возвышались Шуши (по-азербайджански Шуша). Этот неприступный город-крепость армяне взяли 9 мая 1992 года. И теперь в Карабахе 9 мая отмечается как тройной праздник: День Победы в Великой Отечественной, день взятия Шуши и день рождения карабахской армии.

В огромной котловине появился Степанакерт - столица Карабаха. Разрушений уже не видно. Напротив, тут и там торчали подъемные краны. А тогда, 17 лет назад, именно с Шуши и соседнего Агдама по нему молотила азербайджанская артиллерия.

Степанакерт не слишком похож на прифронтовой город. Всюду снуют маршрутки. По улицам ходят красивые женщины в коротких юбках. На почте огромными буквами было выведено: "Абонентам новой цифровой станции интернет бесплатно!". В зимнем садике новенькой гостиницы, где мы остановились, плодоносил настоящий лимон.

Я часто бываю в других непризнанных республиках бывшего СССР. Но такой быстрой реабилитации я не видел. И Сухуми, и Цхинвали еще не разобрали свои руины. И когда это произойдет - никто не знает. А здесь пятизвездочную гостиницу швейцарцы строят!

- Откуда денежки? - спрашиваю пресс-секретаря президента Карабаха Давида Бабаяна. - Вы что, напали на золотую жилу?

- И на жилу тоже, - улыбается в усы Давид.

Хотя в Карабахе добывается промышленным способом золото (сколько и какого качества - гостайна), главный источник экономических побед - помощь мирового армянства. Каждый год устраивается международный телемарафон в поддержку Карабаха. Армяне со всего света скидываются: кто по пятьсот долларов, а кто и по миллиону. В финале вот уже много лет подряд на сцену выходит известный американский миллионер Кирк Киркорян и небрежно бросает:

- Удваиваю собранную сумму!

Даже горная дорога, по которой мы ехали, построена и обслуживается на благотворительные деньги. Об этом свидетельствуют многочисленные таблички на армянском и английском языках. Я сначала подумал, что это предупреждения о камнепаде, но потом прочел: "Этот участок дороги построен на пожертвования господина Карапетяна из Канады". Поедет господин Карапетян на малую родину - будет чем похвастаться перед попутчиками.

Служить едут даже из Москвы

О том, чтобы попасть на передовую, мне пришлось лично просить на аудиенции у министра обороны непризнанной республики. Во дворе министерства рядом с плацем стоял небольшой памятник голубю. На нем было начертано: "Воля - оружие силы".

- Как это мудро, - говорю министру обороны генерал-лейтенанту Мовсесу Акопяну, - у вас тут чисто военное ведомство, а памятник голубю поставили. Понимаю: символ мира и доброй воли!

Мовсес Грантович даже обиделся:

- Это не голубь. Это горный орел! Символ наших вооруженных сил.

Если честно, сам министр тоже не смахивал на ястреба и агрессора. Открытый, добрый взгляд. Добродушный человек, да и только, Как я узнал позже, воспитывает двух дочек. Однако это не мешает карабахской армии быть одной из сильнейших в регионе.

- Какова численность ваших вооруженных сил?

- Это военная тайна! - опять улыбается Мовсес Грантович. - Но скажу, что достаточная, чтобы отстоять независимость Карабаха.

Служить в армии здесь не просто почетная обязанность. Если не прошел эту школу - ты не мужчина. На проводы собираются по 400 человек. Как на свадьбу. Забегая вперед, скажу, что на передовой я встретил земляка - Хачика Казаряна из Москвы. Он приехал в Карабах, чтобы только отслужить срочную. Родители послали. В Москве его ждут невеста и университет.

Сам Карабах - сравнительно небольшой. Но народная армия захватила азербайджанские территории вокруг - всего семь районов - и удерживает их в качестве буферной зоны. Мы въезжаем в азербайджанский город Агдам - родину знаменитого одноименного портвейна. Сейчас здесь портвейн не делают. Здесь вообще ничего не делают. Первое и, к сожалению, верное впечатление - город мертвых. Желтые пыльные развалины повсюду - и зловещая тишина. Только на высохших деревьях колючие черные гнезда ворон.

- Противник сюда на железнодорожных платформах привез тяжелые корабельные орудия с Каспия, - рассказывает сопровождающий нас офицер. - Они били на 40 километров и доставали до Степанакерта. Пришлось занимать город и весь район, чтобы артиллерия не доставала до столицы.

На передовую ведет раздолбанная дорога вдоль линии фронта. Офицер торопит Ованеса. Когда стрелка спидометра доходит до 120, я, методично прикладываясь головой о потолок салона, спрашиваю:

- Куда спешим, уважаемый?

- Эта дорога простреливается. Если ехать медленнее, то могут снайперы достать. Или минометы. А так есть шанс.

И тут навстречу вылетает "Волга"-такси. Мы еле разъезжаемся бортами. Явление гражданского таксомотора на передовой было сродни всплытию в этой выжженной степи желтой подводной лодки.

- Так это какой-нибудь наш офицер из увольнения вернулся, - поясняет сопровождающий.

Наконец мы скрываемся за валом укреплений. Первое, что вижу на передовой, - солдатский нужник, сооруженный из огромной ржавой трубы. Он весь в оспинах от пуль и осколков. Есть свежие отметины. Система ходов выложена изнутри бетонными брусками. Когда-то это были опоры для винограда, из которого делали "Агдам". Виноградники погибли. Опоры служат в армии.

Обстреливают эти позиции почти ежедневно. В основном работают снайперы. Поэтому пришлось зарыться поглубже, чтобы можно было ходить в полный рост. А вот сортир находится в тылу. И пули часто долетают до него. Поэтому во время обстрелов "до ветру" никто не ходит.

Через узкую щель в бетонных плитах я смотрю на противника. Ряды колючей проволоки. На них консервные банки - лучший сигнальщик со времен Великой Отечественной. Дот, обложенный белыми мешками с песком. Ничто не указывает на то, что здесь три дня назад шли бои.

- Это была даже не вылазка, а "разведка боем", - говорит командир, имя которого я обещал сохранить в тайне, даже под пытками. Но мы выбили противника с наших позиций с минимальными потерями. Думаем, что на той стороне готовится крупное наступление. Но мы готовы к отражению!

- Говорят, что противник недавно купил 50 подержанных танков "Абрамс" у одной из ближневосточных стран. Для них эти ваши укрепления - что лежачий полицейский...

- Во-первых, мы вам не все показали. А во-вторых, - пусть покупают! Все равно нам все достанется, если только посмеют сунуться. Бронетехника народной армии Карабаха почти вся состоит из трофейных танков. Правда, мороки с американской техникой больше. Не то что советские танки.

Одну военную тайну все же открою: в Карабахе действительно работает танковый ремонтный завод. Во время наступательных операций там восстанавливали подбитые трофейные танки. Закрашивали полумесяц и взамен рисовали орла. На снимках из космоса видно, что их не одна сотня.

Пока мы разговаривали, подтянулся личный состав. В новенькой, с иголочки, форме и с "калашниковыми". И тут меня опять посетили сомнения: солдаты двигались со скоростью мишек-панд. Быстроты и натиска в них не просматривалось вовсе. Вздохнув, я достал камеру и попросил дать команду, чтобы личный состав рассредоточился по боевым позициям. Как только прозвучало "К бою!", лень как рукой сняло. Я сам служил срочную, так что могу авторитетно заявить: норматив был лихо перевыполнен. Солдатики забегали быстрее тараканов на раскаленной сковородке. Я еле успевал нажимать на кнопку затвора.

Напоследок командир меня предупредил:

- Если вы напишете, что побывали здесь, в Азербайджан вас больше не пустят. Были уже такие случаи.

Война - до скончания века?

На что похож Карабах? На Израиль. Такие же оккупированные зоны. И колючка, и окопы, и консервные банки... Пресс-секретарь президента Карабаха Давид Бабаян со мной согласился:

- Действительно похож. С оговорками, конечно.

Давид Бабаян - доктор исторических наук. Учился в Будапеште. И не доверять его компетенции у меня не было никаких оснований.

Мой приезд в Карабах совпал с чрезвычайным положением в Ереване. Сразу после февральских президентских выборов кандидат Левон Тер-Петросян не смирился со своим поражением. На площади вышел народ. Чуть не случилась очередная "цветная" революция. Бессрочный митинг оппозиции 1 марта был жестоко разогнан. Победитель Серж Саркисян родом из Карабаха. Его противник Тер-Петросян когда-то предложил план: вернуть Азербайджану пять из семи оккупированных Карабахом районов в обмен на признание и мир. Цена, однако, неплохая. Тем более что в указанных районах почти нет населения. Агдам тому подтверждение. Но карабахцы были категорически против плана Тер-Петросяна.

- Этого допустить нельзя! - заявил Давид и принялся рисовать в моем блокноте карту Карабаха и оккупационных зон.

- Вот здесь Агдам. Мы захватили эти территории, потому что там есть железнодорожная ветка и оттуда можно стрелять из корабельных орудий по Степанакерту. Извилистый рубеж очень трудно удержать. Вот мы и спрямили границу. Ну а здесь, на северо-западе, - особый случай!

Оказалось, что почти все водные ресурсы Карабаха берут начало именно в оккупированном Карабахом Кельбаджарском районе. То есть вся питьевая и оросительная вода течет отсюда. При современных технологиях противнику не составит труда взять контроль над водоснабжением. Именно этим руководствовались военные стратеги и тактики из Степанакерта.

Но двигаться вперед надо, воевать-то вечно нельзя. Это понятно любому стороннему наблюдателю. "Каково будущее Карабаха?" - спросил я у президента непризнанной республики Бако Саакяна.

- Будущее Карабаха может определиться только за столом переговоров, — заявил мне господин президент. — Причем переговоров таких, где Нагорно-Карабахская республика будет представлена как равноправный участник. Сейчас этого не происходит. И не по нашей вине...

"Сначала признайте нас независимыми, потом будем мириться"

Несколько лет назад представителей Карабаха по требованию азербайджанской стороны ОБСЕ вывело из состава участников переговоров о разрешении вооруженного конфликта в НКР. Логика азербайджанцев ясна: участие в переговорах Карабаха уже свидетельствует о признании непризнанного государства. Понятно и заявление господина Саакяна: сначала признайте нас независимыми, потом будем мириться. Азербайджан на такой шаг наверняка не пойдет. Потому и не ведутся переговоры с участием Азербайджана и Армении. Потому и выхода из этой лукавой ситуации не просматривается. Позицию Азербайджана тоже необходимо понять.

А пока стоят переговоры, война продолжается. Гибнут люди. На дворе 21-й век. Впрочем, Косово - это тоже реальность 21-го века.

17-03-2008 13:53:00 - KarabakhOpen

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

кстати

это обещание

"Баку может пересмотреть свои отношения с Москвой, Вашингтоном и Парижем"

напоминает "огрызание" турков на признания геноцида

турки тоже постоянно грозятся пересмотреть свои отношения

моча герцога анжуйского (азербайджанского), а почерк королевы (эрдогана)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нагорно-Карабахская республика формально является непризнанной. С этим не согласны сама республика и признавшая ее Армения.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   7 пользователей, 1 анонимный, 702 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    691 гость
    Колючка Анчара Абрикос Monica B. tailor Dexter Davidroyal RDR
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...