Перейти к публикации

Газовая многоходовка


Dizak

Рекомендованные сообщения

У Ирана освновные запасы газа находятся в области Персидского залива, т.е. персам придется еще трубу через всю страну прокладывать. Соответственно, и затраты вырастут. Для Персов лучшая опция - LNG...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 404
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Насколько я знаю, Иран отказался экспортировать газ в Катар для сжиживания и хочет, чтоб Катар и Россия инвестировали в строительство LNG мощностей в Иране.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

. Соответственно, и затраты вырастут. Для Персов лучшая опция - LNG...

Ирак... Ну, с Ираком и так все понятно :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ашхабад. КазМунайГаз собирается осваивать туркменский шельф Каспия

Государственная компания КазМунайГаз планирует участвовать в освоении туркменского шельфa Каспия, сообщила газета "Нейтральный Туркменистан".

"Национальная компания КазМунайГаз с согласия Туркменистана планирует вести совместные работы по разработке месторождений туркменского шельфа Каспийского моря", - заявил в интервью газете посол Казахстана в Туркмении Асхат Оразбай.

Казахстан - основной в Центральной Азии производитель нефти, а Туркмения - крупнейший экспортер газа, в то время как нефтедобыча здесь сравнительно невелика и обеспечивается усилиями госконцерна при незначительном иностранном участии.

Прогнозируемые запасы туркменского шельфа составляют, по данным Ашхабада, 11 млрд. тонн нефти и 5,5 трлн. кубометров природного газа. Это более половины запасов нефти и около четверти запасов газа в масштабах страны.

В августе 2008 года КазМунайГаз подписал с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) соглашение об основных принципах строительства и эксплуатации ответвления от строящегося газопровода из Туркмении в КНР.

Казахский дипломат отметил, что два соседних государства "представляют интерес друг для друга в качестве транзитных государств по выводу энергоресурсов на внешние рынки", в частности, казахстанской нефти - в южном направлении к Персидскому заливу, а туркменского газа - в северном направлении, в РФ, Украину и Европу, а также в КНР.

(http://www.k2kapital.com/news/fin/512467.html)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У Катара есть, у персов - нет. Штаты блокируют все попытки построить в Иране LNG. Да и сами персы не подарок, создают столько проблем, что с ними работать никто не хочет, хотя и понимают, что это такой источник ресурсов, в котором обязательно надо присутствовать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

и все же залив не так уж и далеко, чтобы строительство трубы до предпологаемого маршрута набукко упиралось в вопрос рентабельности. там же не намного больше 1000 км, т.е. LNG может и не лучшее решение. при наличие набукко как такового, конечно же.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не так уж далеко... звучит прикольно :) Особенно после просмотра карты - там весь Иран придется пересечь по диагонали...

Сам по себе Набукко - не дешевая труба. Точнее дорогая. Накинуть на нее еще с 1000 км, и вообще получится прелесть :)

Потом, как здесь было правильно замечено, зачем Ирану усиливать свою газовую зависимость от Турции (не говоря уже о том, чтобы своими руками усиливать конкурента).

LNG - прямой выход на мировой рынок, для оффшорного газа - идеальный вариант.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дизак, "не так уж и далеко", было сказано в контексте рентабельности LNG. это к слову о приколах. Потом, труба длиной в 1000 км (там судя по карте там даже больше) это все-таки нагрузка не на набукко, а чисто иранский проект вывода своего газа на рынок. политическую составляющую я пока не затрагиваю - только вопрос рентабельности. кстати вокруг разработки LNG, политики не меньше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дизак, "не так уж и далеко", было сказано в контексте рентабельности LNG. это к слову о приколах. Потом, труба длиной в 1000 км (там судя по карте там даже больше) это все-таки нагрузка не на набукко, а чисто иранский проект вывода своего газа на рынок.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ак пилят в Газпроме

Сегодня, дорогие мои френды, я расскажу вам об одной из веселеньких схем попила денег, взятых на вооружение в ОАО "Газпром". Нашем "национальном достоянии".

Схема абсолютно реальна. Реальность ее подтверждается уголовным делом по факту мошенничества.

Я по этому делу официально признан потерпевшим (как акционер Газпрома) и гражданским истцом.

Факт признания потерпевшим - наш маленький успех. Делом занимаемся давно, но пока ничего не афишировали. Но раз уж сегодня об этом написали "Ведомости", то расскажу.

Итак. Есть Газпром. Внутри Газпрома есть Межрегионгаз. Это подразделение ГП, которое "держит" весь внутренний рынок газа.

Если вам нужен газ для своего завода/фабрики/тэц, то вы приходите в МРГЗ и покупаете там.

Больше ни у кого вы купить не можете. Потому что труба принадлежит Газпрому. А без трубы от газа толку нет. Без трубы из газа можно сделать лишь красивый огненный факел над бескрайними снежными полями.

Но ведь газ производит не только Газпром! - скажете вы и будете совершенно правы. Да, газ производят и более мелкие конторы (конечно "мелкие" понятие здесь относительное). Например "Новатэк". Но продать газ все равно можно только Газпрому. У него труба. А без трубы - см. выше.

Ну так вот. Новатэк добыл газку и хочет его продать. Потому приходит в Межрегионгаз и говорит: чуваки, у меня тут 10 миллиардов кубометров газа. Не хотите ли купить. Вроде добыча падает, дефицит, а мы вам готовы подогнать.

В нормальной ситуации Межрегионгаз говорит ОК, открывает трубу, покупает газ по тарифу (500 рублей за тысячу кубов), продает его потребителю по другому тарифу (1000 рублей) и нехило наваривает бабла. А следовательно бабла получают акционеры, инвесторы, бюджет и вообще многонациональный народ Российской Федерации.

Но это в нормальной ситауции. А мы имеем дело с ситуацией реальной.

Менеджеры "национального достояния" возмущены: как так?! а мы? ведь мы же сироты - наши официаьные зарплаты исчисляются всего лишь сотнями тысяч долларов. Это крохи. Ведь мы эффективны! Наши мощные менеджерские качества стоят гораздо больше.

Это все газпромовцы говорят про себя. А вслух они говорят, почесав подбородки, "Не. всё купить не можем. Половину возьмем".

На робкий вопрос: а что делать с остальной половиной? Эффективные менеждеры отвечают: не знаем. можете надувать воздушные шары. у нас и денег нет, чтобы весь ваш газ купить.

Скоро сказка сказывается, а дела в Газпроме ещё быстрее делаются.

На следующий день в Новатэк приходит никому не известная контора - Трастинвестгаз (ТИГ). И предлагают купить оставшуюся половину по той же цене, по которой берет и сам Газпром. По 500 рублей.

А ещё через день случается настоящее экономическое чудо. Газпром покупает у ТИГ весь этот газ по 915 рублей. Хотя ещё два дня назад отказывался брать его по 500.

После чего газ отдается конечному потребителю, но Газпром наваривает на нем уже не 100%, а совсем чуть-чуть. Только и хватает на покрытае расходов по перекачке.

Когда через некоторое время у эффективных менеджеров спросили: а че это вы?

Они сказали: у нас тогда денег на покупку не было.

Но когда начали разбираться откуда были деньги у ТИГ, то выяснилось, что их прокредитовал тот же Газпром.

То есть посредническая контора на деньги Газпрома купила газку и загнала этот газок Газпрому же, только в два раза дороже.

Технически это выглядело ещё тупее. Одно месторождение, одна труба, одна точка отбора. Только вот по этой трубе идет газ от Новатэка по 500, а вот уже газ от ТИГ по 915.

Оцените красоту схемы. Все гениальное просто, верно?

Таким вот нехитрым образом эффективные менеджеры из Газпрома просто передвинув по столу бумажки заработали 1.5 млрд рублей. Только на этом эпизоде. Понятно, что это лишь крооооошечная вершина баааальшого айсберга.

Дальше было тоже занятно ("Ведомости" про это не писали). Все бабло, которое заработал ТИГ просто тупо обналичили через "консультационные услуги". Обналичка выведена в отдельное уголовное дело. Прикольно, что обнал делали граждане Латвии. С чисто латвийскими фамилиями типа Васильевас и Петровас.

"Да такие схемы работали только в начале девяностых" - вскричите вы. И будете неправы. Все это происходило уже после наступления эры "Возврата былого могущества". 2005-2006 Путин вовсю президент. Все успешно побеждают коррупцию. Единая Россия - определяющая и направляющая. А председатель совета директоров Газпрома, страшно сказать, человек с именем Дмитрий Анатольевич.

Понятно, что сам Газпром в официальных письмах на эту тему говорит, что не имеет претензий к этой схеме и никакого ущерба не ощущает.

Сейчас я активно занимаюсь тем, что пытаюсь принудить государство, как акционера Газпрома, также заявить о том, что ущерб как бы есть и тоже стать потерпевшим и гражданским истцом по делу. Пок получается не очень. Ну че, страна наша богатая. Не нам плакать по каким-то паршивым миллиардам.

Маленький штрих: в офисе Межрегионгаза на Калужском шоссе есть даже помещение специальное, которое выделили для группы адвокатов, пытающихся замять дело. Оформлено официально как "адвокатский кабинет". Надо понимать, специально, чтобы затруднить выемку документов, если чо.

Последнее.

Следователь по делу, веселый такой подполковник, сказал мне при первой встрече: Я, Алексей Анатольевич, сейчас вынесу постановление о признании вас потерпевшим, но считаю своим долгом предупредить вас. Человек в руководстве Новатэк, который был в курсе схемы и все подписывал, после начала расследования трагически погиб при странных обстоятельствах. Вроде на снегоходе разбился. Расследования не было, но некоторые считают эту смерть подозрительной.

Я подробностей не знаю, так или не так это не выяснял.

Но на всякий случай официально заявляю:

- я не катаюсь на снегоходах

- в этом и следующем году не планирую кататься на горных лыжах

- не увлекаюсь скалолазанием и дельтапланеризмом

- вожу автомобиль аккуратно

- не мою окон. особенно когда они открыты

- не люблю есть на завтрак рыбу "Фуга" или чего-то вроде

- не перебегаю дорогу на красный свет

- отлично плаваю

- не имею привычки ходить там, где сверху падают кирпичи, шифер или рояли.

Ну и т.п.

Это я не к тому, что сильно опасаюсь "контрмероприятий". Просто на всякий случай.

Вот такая вам история, мои дорогие читатели.

(http://navalny.livejournal.com/342311.html)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Туфта... Газовый рынок сильно отличается от нефтяного - больше взаимная связь между потребителями и производителями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 месяцев спустя...

Туркмения завершит 29 июня прием заявок на тендер по строительству крупнейшего внутреннего инфраструктурного проекта — газопровода Восток—Запад, который может стать главным элементом системы экспорта новых объемов газа из страны как по территории России, так и в обход нее. Контракт на трубопровод в 2008 году был обещан "Газпрому", однако 23 марта Туркмения отказалась предоставлять компании эксклюзивные права на проект. Через две недели, после взрыва на главном экспортном газопроводе страны, экспорт газа из Туркмении в направлении России резко сократился.

Первый этап тендера по проекту туркменского газопровода Восток—Запад завершится 29 июня, заявил в пятницу в Париже на конференции Energy Exchange глава геологоразведочного подразделения концерна "Туркменгеология" Одек Одеков. К концу июня Туркмения намерена определиться со стратегией реализации этого проекта, который должен стать крупнейшим в газовой отрасли за последнее десятилетие. Трубопровод стоимостью не менее $1 млрд (по данным "Ъ", "Газпром" в конце 2008 года оценивал его стоимость в $3,2 млрд) и мощностью до 30 млрд куб. м газа в год должен соединить крупные месторождения на северо-востоке страны с создающейся инфраструктурой на ее каспийском побережье. Как пояснил глава европейского представительства Агентства по углеводородам при президенте Туркмении Довлет Атабаев, проект "Восток—Запад" позволит обеспечить "многовариантность" экспорта газа из страны.

Первые переговоры по проекту "Восток—Запад" начались в 2008 году с "Газпромом". По данным "Ъ", Туркмения, Россия и Казахстан подписали тогда предварительное соглашение о строительстве российской компанией магистрального газопровода длиной до 1000 км — он рассматривался как часть Прикаспийского газопровода на базе газопровода САЦ-3. Прикаспийский проект должен стать альтернативой основному экспортному трубопроводу САЦ-4, по которому газ из Туркмении идет через Узбекистан в Россию. Предполагалось, что по той же системе в направлении РФ будут транспортировать газ и компании, добывающие его (до 10 млрд куб. м к 2010 году) на каспийском шельфе Туркмении — в первую очередь это "дочка" малайзийской Petronas "Петронас Чаригали" и компания Dragon Oil. Во Франции господин Атабаев заявил уже о том, что "Восток—Запад" может обеспечить стабильность поставок Туркменией газа "в четырех направлениях" — в направлении России, Ирана, Китая и, в случае реализации проекта газопровода TAPI, в Пакистан и Индию. По данным "Ъ", сейчас Туркмения рассматривает возможность строительства газопровода в режиме "интерконнектора", позволяющего перебрасывать потоки с одного направления на другое.

По сведениям "Ъ" из источников в российских компаниях, пока на тендере по "Востоку—Западу" заявок нет, а тендерную документацию получило около 20 компаний, в том числе российский "Стройтрансгаз". Напомним, тендер был объявлен за два дня до визита президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова в Москву, в результате чего было сорвано ожидавшееся подписание соглашения о реализации этого проекта с "Газпромом". В администрации президента России тогда пояснили, что соглашение Туркмении с "Газпромом" по проекту "Восток—Запад" "дорабатывается" и может быть подписано в июне-июле 2009 года — возможно, на Санкт-Петербургском экономическом форуме 3-8 июня. Впрочем, в начале апреля из-за взрыва на газопроводе САЦ-4 ("Ъ" подробно писал о нем 10 и 13 апреля 2009 года) отношения сторон резко испортились, Туркмения обвинила "Газпром" в этой аварии и не отказалась на сегодняшний момент от попытки взыскания убытков через арбитраж. Сейчас, по словам Одека Одекова, "по уже восстановленному участку газопровода экспорт в Россию не осуществляется". По данным "Ъ", прокачка газа ведется в минимальных объемах и из-за задержки программы закупок украинских и европейских компаний на зиму 2009/2010 годов (в расчете в том числе и на снижение цен).

В Санкт-Петербург президент Туркмении в итоге не приедет — вместо него Россию посетит глава Института стратегического планирования и экономического развития Туркмении Ашыргулы Гурбангулыев. К июлю заявки на тендер могут быть уже приняты, впрочем, господин Одеков не исключил его продления "в случае необходимости". Диверсификация экспорта Туркмении произойдет уже в конце 2009 года. На форуме туркменская делегация подтвердила намерение поставить в Китай по новому трубопроводу по территории Узбекистана и Казахстана до 10 млрд куб. м газа (глава консалтинговой компании CMX Джессика Кулидж, ссылаясь на данные CNPC, говорит о минимальном объеме поставок в 2009 году в 4,5 млрд куб. м), к концу 2010 года объемы экспорта в Китай должны вырасти до 30 млрд куб. м газа в год, к 2011 году, в случае успешных переговоров с Казахстаном, мощность трубопровода вырастет до 40 млрд куб. м.

В 2006-2008 годах Россия, договариваясь с Туркменией о долгосрочных поставках газа в своем направлении, рассчитывала практически на эксклюзивную покупку добываемого ей газа в объеме до 110-130 млрд куб. м в год. В рамках же стратегии "многовариантного экспорта" в качестве плана по развитию трубопроводов Туркмения ориентируется до 2030 года на суммарные экспортные мощности в 200 млрд куб. м в год и добычу до 250 млрд куб. м. Инвестиции в нефтегазовую отрасль страны в 2007 году составляли $800 млн, в 2008 году — $2,2 млрд, оценка "Туркменгаза" на 2009 год — $3,8 млрд. Сейчас среди инвесторов активно пропагандируется проект разработки четвертого по запасам в мире месторождения Южный Иолатань с запасами газа от 4 до 14 трлн куб. м, согласно аудиту британской Gaffney Cline. Впрочем, по оценке CMX, Туркмении для реализации ее стратегии требуется довести объемы инвестиций в нефтегазовый сектор до $10 млрд в год.

Так или иначе, "многовариантная" экспортная стратегия Туркмении беспокоит "Газпром". Хотя господин Одеков подчеркнул, что в настоящий момент проект Транскаспийского газопровода (альтернатива Прикаспийскому проекту) и потенциальная часть проекта ЕС Nabucco в Туркмении считаются "неактуальными", появление в проекте "Восток—Запад" западных компаний (выступавший на сессии конференции представитель Госдепартамента США Лео Галлахер заявил об интересе к вложениям в Туркмению со стороны BP, Shell и Total) снизит возможности давления России на Туркмению как на потенциального конкурента на рынках Европы. Конфликт с РФ уже привел к переориентации Туркмении на более масштабное привлечение иностранных инвестиций в шельф Каспия. По словам представителей Туркмении, в ближайшее время инвесторам может быть предложено 17 блоков нефтегазовых месторождений на юге Каспия и 11 — в средней части из 153 месторождений, разрабатывающихся сейчас в стране.

http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1180360

Если я правильно понял прочитанное, то туркмены даже не планируют строительство газопровода в АР. Чем же собираются наполнять пресловутый Набукко? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 675 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    675 гостей
    Арарат Artmonton Rubik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...