Перейти к публикации

Новые технологии в водородной энергетике


Saturn

Рекомендованные сообщения

Водород по 40 и менее баксов за 1000 кубов.

Это в 3 и более раза дешевле сегодняшней цены за газ.

+ Возможность дальнейшего существенного снижения затрат и полная самодостаточность.

Нет желания попробовать?

=====================================================

ВОДОРОДНАЯ ЭНЕРГЕТИКА: ЭТАП ПРАКТИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

http://www.iephb.nw.ru/econews/deponent/vodorod.htm

+ для дополнительных пояснений и иллюстраций см.

http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/7494.html и

http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/5676.html

http://www.skif.biz/index.php?name=Pages&op=page&pid=41

http://www.skif.biz/index.php?name=Pages&op=page&pid=43

========================

В последние десятилетие стала совершенно очевидной ситуация, при которой дальнейшее интенсивное развитие современной энергетики и транспорта ведет человечество к крупномасштабному экологическому кризису. Стремительное сокращение запасов ископаемого топлива будет принуждать индустриально развитые страны расширять сеть атомных энергоустановок, которые во все возрастающей степени станут повышать опасность их эксплуатации. Резко обострится проблема утилизации радиоактивных отходов.

Учитывая эту тревожную тенденцию, многие ученые и практики определенно высказываются в пользу ускоренного поиска альтернативных нетрадиционных источников энергии. В частности, их взоры обращаются к водороду, запасы которого в водах Мирового океана неисчерпаемы. К тому же неоспоримым достоинством этого топлива являются относительная экологическая безопасность его использования, приемлемость для тепловых двигателей без существенного изменения их конструкции, высокая калорийность, возможность долговременного хранения, транспортировки по существующей транспортной сети, нетоксичность и т.д.. Однако существенной непреодоленной проблемой до сегодняшнего дня остается неэкономичность его массового промышленного производства. Более 600 фирм, компаний, концернов, университетских лабораторий и общественных научно-технических объединений Западной Европы, США, Австралии, Канады и Японии усиленно работают над удешевлением водорода (см. журнал «Автомобильный транспорт», № 4, 1992, с.38). Практически во всех странах коме СНГ созданы национальные Водородные Ассоциации. Успешное решение этой важнейшей задачи революционным образом изменит всю мировую экономику и оздоровит окружающую среду.

Есть целый ряд известных способов разложения воды: химический, термохимический, электролиз и др., но все они обладают одним и тем же крупным недостатком - в технологическом процессе получения водорода используется дорогостоящая высокопотенциальная энергия, на получение которой в свою очередь затрачивается дефицитное ископаемое топливо (уголь, природный газ, нефтепродукты) или электроэнергия, вырабатываемая на электростанциях. Такое производство водорода, естественно, всегда будет оставаться неэкономичным и экологически опасным, а, следовательно, бесперспективным.

Вместе с тем наша планета в буквальном смысле слова купается в потоке тепловой энергии, поступающей от Солнца, из земных недр и от хозяйственной деятельности человека. Вся проблема сводится лишь к тому как “вписать” этот неиссякаемый источник дарового низкопотенциального тепла в промышленную технологию получения водорода из воды. Поэтому встает вопрос о концентрации низкопотенциальной энергии до необходимых термодинамических параметров.

Традиционно он решается применением оптических концентраторов инфракрасного излучения Солнца (собирающие линзы, зеркала и т.п.) или использованием тепловых насосов, обычно когда термический потенциал весьма незначителен, например, в случае отбора тепла из окружающей воздушной или водной среды. Первое из названных технических решений очень сильно зависит от климатических и масштабных факторов, нестабильно во времени, а поэтому не нашло широкого применения. Второе решение в меньшей степени подвержено влиянию этих факторов, но не обеспечивает достаточно высокой степени концентрации (обычно не более 7-10 раз), что на практике не позволяет сконцентрированное таким способом рассеянное тепло непосредственно с успехом использовать в процессе разложения воды.

Казалось бы, перспективное на первый взгляд направление развития энергетики просто неосуществимо. Однако это не так. Такая возможность существует. Решение проблемы становится очевидным, если процесс электролиза водного раствора электролита и последующее сжигание полученных водорода и кислорода рассматривать как единый замкнутый термодинамический цикл теплового насоса.

Как известно причина расточительной затраты электроэнергии при классическом электролизе кроется в том, что она используется на преодоление сил гидратных связей ионов с молекулами воды и компенсацию эндотермического эффекта реакции ее разложения. Поэтому для обеспечения восстановления ионов на соответствующих электродах необходимо приложить большее напряжение, чем в случае, когда не проявлялась бы это физическое явление. По этой и другим причинам затраты электроэнергии на выработку одного кубометра водорода с учетом перенапряжения при традиционном электролизе в промышленных условиях составляют 18-21,6 МДж, а общий расход энергии (с учетом производства самой электроэнергии) превышает 50 МДж, что делает водород недопустимо дорогим (в США оптовая цена 1,17-3 $/м3 ).

В результате проведенных работ изобретено и патентуется по системе РСТ (международная заявка RU98/00190 от 07.10.97 г., российский патент №2174162 от 27.09.2001 г.) простое высокопроизводительное устройство для разложения воды и производства из нее беспрецедентно дешевого водорода методом гравитационного (инерционного) электролиза раствора электролита, получившее название «электроводородный генератор (ЭВГ)». Он приводится в действие механическим приводом и работает при обычной температуре в режиме теплового насоса, поглощая через свой теплообменник необходимое при этом тепло из окружающей среды или утилизируя теплопотери промышленных или транспортных энергоустановок. В процессе разложения воды подведенная к приводу ЭВГ избыточная механическая энергия может быть на 80 % преобразована в электроэнергию, которая затем используется любым потребителем на нужды внешней полезной нагрузки. При этом на каждую единицу затраченный мощности привода генератором в зависимости от заданного режима работы поглощается от 20 до 88 энергетических единиц низкопотенциального тепла, что собственно и компенсирует отрицательный термический эффект химической реакции разложения воды. Один кубический метр условного рабочего объема генератора, работающего в оптимальном режиме с КПД 86-98 %, способен за секунду произвести 3,5 м 3 водорода и одновременно около 2,2 МДж постоянного электрического тока. Единичная тепловая мощность ЭВГ в зависимости от решаемой технической задачи может варьироваться от нескольких десятков ватт до 1000 МВт. Расчетный удельный расход энергии на производство газообразного водорода составляет 14,42 МДж×м-3. Поскольку в процессе в основном используется даровая теплота и дешевая вода, то стоимость производства кубометра водорода снижается до 0,0038 $ и становится в 1,5-2 раза ниже суммарной стоимости добычи и транспортировки природного газа. Широкий диапазон регулирования и неординарные удельные показатели процесса позволяют с гарантированным успехом применить изобретение в большой и малой энергетике, на всех видах транспорта, в сельском и коммунальном хозяйствах, в химической, цементной, целюлозно-бумажной, холодильной, атомной и космической промышленности, цветной и черной металлургии, при опреснении морской воды, проведении сварочных работ и т. д..

Физическая сущность рабочего процесса ЭВГ весьма проста, полностью экспериментально доказана и является логическим развитием известных физических опытов Толмена и Стюарта, осуществленных ими в 1916 году. Известно, что электролит при растворении диссоциирует на ионы, которые гидратируются молекулами воды. В результате вокруг них образуются гидратные оболочки различной прочности. Энергия взаимодействия гидратированных разноименных ионов друг с другом резко уменьшается и становится близкой энергии броуновского движения молекул воды. Если концентрированный раствор диссоциированного электролита, имеющего значительную разницу масс аниона и катиона, поместить в сильное искусственное гравитационное (инерционное) поле, например, вращать его в емкости ЭВГ (расчетная частота вращения для различных электролитов и параметров устройства 1500-40000 об/мин), то ионы будут отчасти сепарироваться.

Тяжелые ионы, воздействуя друг на друга своим электрическим полем, смещаются к периферии емкости. Крайние прижмутся к ее внутренней поверхности и создадут пространственный концентрационный электрический потенциал. При этом результирующая центробежная сила, действующая на прижатые к аноду ионы (анионы) разрушит их гидратные оболочки, как наиболее слабые. Легкие ионы менее отзывчивы к гравитации и окружены более прочными оболочками, поэтому не могут полностью отдать тяжелым ионам свои молекулы гидратной воды. В силу этих обстоятельств они сосредоточатся над тяжелыми ионами и в области оси вращения (у катода), образуя электрический потенциал противоположного знака. Напряженность электрического поля достигнет нескольких десятков тысяч вольт\метр. Свободные электроны в аноде под действием пространственного (объемного) заряда анионов переместятся на катод (свойство цилиндра Фарадея).

При достижении необходимой минимальной (пороговой) частоты вращения емкости с данным электролитом и принятыми конструктивными параметрами устройства, т.е. критической величины электрических потенциалов на электродах, равновесие зарядов нарушится. Электроны выйдут из катода и ионизируют молекулы гидратных оболочек, а те передадут заряды катионам. Иначе. говоря, как бы произойдет пробой своеобразного электролитического конденсатора и начнется разряд ионов с образованием на катоде свободного водорода, а на аноде кислорода и анодных газов (осадка). Напряжение (разность потенциалов) электрического тока будет зависеть от скоростей химических реакций на катоде и аноде.

Таким образом, вследствие действия физического принципа обратимости энергии гравитационное поле породит энергетически адекватное ему электрическое поле, которое преодолеет энергию гидратации и осуществит электролиз. Этот процесс протекает с поглощением раствором через теплообменник теплоты и требует постоянного разбавления его водой до начальной концентрации. Его принципиальная энергетическая схема во многом схожа со схемой традиционного электролиза, но в ней не применяется внешний дорогостоящий электрический ток, а используется более дешевая теплота окружающей среды или иных источников.

...

Здесь следует отметить четыре весьма существенные особенности инерционного электролиза.

Во-первых, работа механического инерционного поля, затрачиваемая им на осаждение молекул воды, легких и особенно тяжелых ионов, практически полностью восполняется кинетической энергией всплывающих к оси емкости водорода, кислорода и анодных газов, поскольку их плотность меньше, чем плотность раствора. В результате сумма моментов количества движения начальных и конечных продуктов электролиза становится близкой нулю, т.е. механическая работа в растворе почти не производится. Она в ЭВГ затрачивается в основном только на его приводе против сил трения. Этот фактор позволяет создать генератор с очень высоким КПД. Анодный осадок и всплывшие газы вступают во вторичные химические реакции с водой и кислородом, образуя исходный состав раствора.

Во-вторых, интенсивное самоохлаждение раствора обеспечивает условия для поглощения им тепла из окружающей среды или от других источников на компенсацию эндотермического эффекта реакции разложения воды , т.е. работу в режиме высокоэффективного теплового насоса.

В-третьих, он способен вырабатывать постоянный электрический ток на внешней нагрузке в том случае, если частота вращения емкости будет больше минимально необходимой (пороговой). Тогда ЭВГ проявляет свойства электрогенератора с вольт-амперной характеристикой конденсаторного типа (напряжение на зажимах прямо пропорционально внешней нагрузке).

В-четвертых, ЭВГ одновременно в одном аппарате совмещает и выполняет функции сразу двух устройств - электрогенератора постоянного тока и электролизера.

И наконец, использование в процессе получения водорода даровой теплоты окружающей среды, теплопотерь промышленных, энергетических установок или транспортных средств и дешевой воды резко уменьшает стоимость производства этого газа.

Все эти особенности обеспечивают инерционному электролизу несравненно более высокую эффективность, а следовательно, большую экономичность.

Электроводородный генератор конструктивно прост, органично вписывается в компоновку различных силовых двигательных установок транспортных средств, например, автомобиля, автобуса, сельхозмашины, тепловоза или трактора и хорошо с ними агрегатируется, особенно с тепловыми турбинами. При этом, наряду с решением основной технико-экономической задачи, обусловленной двукратным повышением топливной экономичности за счет полезного использования теплопотерь ДВС, а в результате снижения его токсичности и увеличения общего КПД до 68-70 %, создается предпосылка для разработки уже в ближайшем будущем принципиально нового, более совершенного транспортного средства - массового электромобиля с большим запасом хода, работающего на тепломеханическом источнике тока.

Внедрение ЭВГ в качестве утилизатора тепла на многочисленных компрессорных станциях магистральных газопроводов позволит повысить в 2-2,5 раза топливную экономичность турбоагрегатов за счет использования их теплопотерь и выделяющейся теплоты при компрессии природного газа на выработку водорода, которым можно на 60 % восполнить расход углеводородного топлива и тем самым обеспечить его ощутимую экономию, т.е. увеличить объем продажи без приращения добычи.

Многообещающей представляется идея охлаждения с помощью ЭВГ транспортируемого природного газа до минусовой температуры. Это позволит применить элеваторный (газостати-ческий) принцип создания дополнительного избыточного давления в магистрали (приблизительно на 6-8 %), а также увеличить пропускную способность и срок службы трубопровода. Извлеченная из природного газа теплота может быть преобразована и использована на нужды хозяйственных объектов, расположенных вдоль трассы газопровода. Энергетические преимущества такого способа очевидны, особенно в горных условиях прокладки газопровода.

Оснащение приводов дорожно-строительной техники, различных самоходных машин ЭВГ снизит в 1,7-2 раза потребление дизельного или газообразного топлива, что повлечет за собой уменьшение себестоимости строительных работ.

Перевод железнодорожного транспорта на тепловозную тягу с применением ЭВГ сулит резкое снижение эксплуатационных издержек на техническом обслуживании электрических сетей и существенную экономию электроэнергии.

ЭВГ на морских и речных судах может использовать тепло забортной воды, что даст возможность заменить атомные энергоустановки, многократно сократить запасы перевозимого углеводородного топлива, а тем самым повысить полезную грузоподъемность и экологическую безопасность эксплуатации судов при фактически неограниченной автономности плавания. Наряду с этим вместо традиционного винта может осуществляться непосредственное прямое преобразование химической энергии сжигаемых водорода и кислорода в механическую кинетическую энергию в прямоточных реактивных водометных движителях, что упростит конструкцию главного двигателя судна. Плавающие мобильные электрогазогенераторные станции смогут снабжать фактически даровой тепловой и электрической энергией крупные прибрежные населенные пункты, промышленные или сельскохозяйственные объекты. Расчетная стоимость производства МДж тепла в российских условиях при этом составит 0,027-0,04 цента США, а электроэнергии 0,08-0,11 цента.

Схема применения ЭВГ на воздушных судах вместе с теплообменниками, осуществляющими энергетическую связь между ними и турбинными двигателями, дополнительно должна содержать бортовой конденсатор водяного пара вспомогательных газовых турбовинтовых ДВС, работающих на чистой водородно-кислородной смеси, что даст возможность многократно использовать минимальный запас оборотной воды в замкнутом цикле, а также в достатке обеспечить транспортное средство электроэнергией. Такое конструктивное решение повлечет за собой снижение полетного веса за счет уменьшения запаса топлива, а, следовательно, увеличит грузоподъемность самолета в зависимости от его класса и дальности полета на несколько десятков тонн, что резко сократит себестоимость перевозок.

На космических станциях ЭВГ может заменить гироскопы и традиционные солнечные батареи, а также обеспечить ориентационные двигатели эффективным, многократно более дешевым и безопасным топливом.

Утилизация избыточного тепла в угольных шахтах ликвидирует острую проблему безопасности угледобычи, а подземное выжигание остатков угля неперспективных шахт и использование полученного тепла на производство водородного топлива и электроэнергии решит социальные проблемы угледобывающих регионов.

Различные модификации мощностного ряда ЭВГ могут найти свое применение в малой стационарной и мобильной энергетике, особенно в сфере энергообеспечения удаленных поселений, промышленных объектов, экспедиций, фермерских хозяйств, сушилок, тепличных комплексов и т.д.. В последнем случае станет возможным круглогодичное валовое производство дешевой растениеводческой продукции в районах с холодным климатом. Энергетическим источником для ЭВГ при этом может служить теплота любых водоемов, промышленных и бытовых стоков, от сжигания мусора и органических отходов, наружного или внутреннего воздуха (например, метрополитена, шахт, жилых и общественных зданий), различных промышленных паров и газов, в том числе в металлургии, химии и теплоэнергетике, компостных ям в сельском хозяйстве, а также солнечная, ветровая и геотермальная энергия.

Применение изобретения на действующих тепловых и атомных электростанциях существенно повысит их рентабельность за счет полезного использования теплопотерь. Существует реальная возможность перевода тепловых станций на использование в качестве топлива водорода, полученного при преобразовании теплоты близлежащих водоемов. В этом случае себестоимость производства электроэнергии снизится в 1,5 раза.

В черной металлургии водород заменит дорогостоящий и дефицитный кокс, позволит вести более эффективный внедоменный процесс получения стали, отапливать печи и применять в конвекторах побочно выделяющийся при разложении воды кислород, а не производить его для этой цели специально. При этом трубы металлургических заводов прекратят выбрасывать в атмосферу сотни тысяч тонн углекислоты. Не меньший эффект ожидается в цветной металлургии.

Особый интерес изобретение представляет для специалистов, занимающихся проблемами сепарации различных неорганических веществ, например, обогащением урана. Предлагаемый способ позволяет просто и эффективно непрерывно разделять изотопы U235 и U238 , одновременно выделяя их из водного раствора в виде металлического порошка, то есть объединить эти два различных процесса в одном высокопроизводительном малогабаритном аппарате.

Простота конструкции ЭВГ для промышленных предприятий дает возможность в течение нескольких месяцев освоить серийный выпуск некоторых наиболее простых модификаций генератора для нужд малой энергетики без особых организационно-технических усилий и значительных капиталовложений. Модернизация действующего грузового автомобильного и автобусного парков в стране может являться первым этапом широкомасштабного внедрения изобретения на транспорте. Несколько больших затрат средств и времени потребуется на разработку ЭВГ для других видов транспорта и мощных энергетических комплексов, но и конечные качественные результаты будут здесь несопоставимо выше. При серийном выпуске генератора в специфичных российских условиях себестоимость производства этого изделия оценивается порядка 15-25 $/кВт тепловой мощности. Расчетная рентабельность капиталовложений в освоение новации составляет более 60 % при сроке окупаемости менее 1,5 лет. Годовой экономический эффект применения генератора в среднем порядка 40-60 долл. на киловатт его тепловой мощности. Кроме того, промышленная продукция, включающая в себя ЭВГ, повышает экспортные возможности предприятий-производителей.

В настоящее время авторами продана лицензия канадской корпорации GenOil на сумму роялти 60 млн. долларов в год.

Имеется подробное научно-техническое обоснование рабочего процесса инерционного электролиза, отзывы и заключения научных институтов, а также СD-фильм об испытаниях, конструкторская документация на макет генератора и его действующий образец.

От авторов В.В. Студенников

117574, Россия, Москва, Вильнюсская, 4-339 . Тел. (095) 421-1387

[email protected] Студенников Василий Васильевич.

Изменено пользователем Saturn (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 28
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

В результате проведенных работ изобретено и патентуется по системе РСТ (международная заявка RU98/00190 от 07.10.97 г., российский патент №2174162 от 27.09.2001 г.) простое высокопроизводительное устройство для разложения воды и производства из нее беспрецедентно дешевого водорода методом гравитационного (инерционного) электролиза раствора электролита, получившее название «электроводородный генератор (ЭВГ)». Он приводится в действие механическим приводом и работает при обычной температуре в режиме теплового насоса, поглощая через свой теплообменник необходимое при этом тепло из окружающей среды или утилизируя теплопотери промышленных или транспортных энергоустановок. В процессе разложения воды подведенная к приводу ЭВГ избыточная механическая энергия может быть на 80 % преобразована в электроэнергию, которая затем используется любым потребителем на нужды внешней полезной нагрузки.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Надо бы сделать оценку минимальной скорости вращения.

Чувствую, что она будет выше технически исполнимой, но как-нибудь посчитаю когда будет свободное время.

Разница в центробежных силах разного веса молекул должна превысить силу электростатического притяжения в поле с напряжением в несколько вольт (потенциал "водородной" связи в гидратах).

Наверно это будет похоже на аналогичную технологию обогащения урана в центрифугах. А она строго контролируется ядерными державами.

Если даже технически можно будет (в принципе) сделать такие центрифуги, то возможно их цена и срок службы не окупятся мизерным выходом водорода.

Кстати, есть еще вопрос сепарации смеси водород+кислород.

В общем , проблем много и никто пока их не решает, а начинать надо с расчета скорости вращения. Если она оценочно окажется выше десятков тысяч в секунду - надо оставить затею более богатым странам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Надо бы сделать оценку минимальной скорости вращения.

Чувствую, что она будет выше технически исполнимой, но как-нибудь посчитаю когда будет свободное время.

Разница в центробежных силах разного веса молекул должна превысить силу электростатического притяжения в поле с напряжением в несколько вольт (потенциал "водородной" связи в гидратах).

Наверно это будет похоже на аналогичную технологию обогащения урана в центрифугах. А она строго контролируется ядерными державами.

Если даже технически можно будет (в принципе) сделать такие центрифуги, то возможно их цена и срок службы не окупятся мизерным выходом водорода.

Кстати, есть еще вопрос сепарации смеси водород+кислород.

В общем , проблем много и никто пока их не решает, а начинать надо с расчета скорости вращения. Если она оценочно окажется выше десятков тысяч в секунду - надо оставить затею более богатым странам.

Изменено пользователем Saturn (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.fips.ru/cdfi/fips.dll?ty=29&cp=...6&docid=2183899

(14) Дата публикации: 2002.06.20

(21) Регистрационный номер заявки: 99118347/09

(22) Дата подачи заявки: 1999.08.24

(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.08.24

(45) Опубликовано: 2002.06.20

(56) Аналоги изобретения: RU 2109393 С1, 20.04.1998. RU 2071163 С1, 27.12.1996. RU 94025947 А1, 20.05.1996. SU 1056845 А1, 19.05.1995. SU 1290982 А1, 30.01.1994. ЕР 0500970 А1, 02.09.1992. ЕР 0170163 А1, 05.02.1986. DE 4303914 А1, 02.12.1993. ЕР 018822 А2, 12.11.1980. ГАРДНЕР Д.Ж. Электричество без динамомашин. - М.: Мир, 1965, с.74-80, фиг.13.

(71) Имя заявителя: Грицкевич Олег Вячеславович; Грицкевич Борис Олегович

(72) Имя изобретателя: Грицкевич О.В.; Грицкевич Б.О.

(73) Имя патентообладателя: Грицкевич Олег Вячеславович; Грицкевич Борис Олегович; Ильин Виктор Васильевич

(98) Адрес для переписки: 690035, г.Владивосток-35, а/я 94, А.Г.Ермолинскому

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ И МГД-ГЕНЕРАТОР ГРИЦКЕВИЧА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Использование: для получения электроэнергии. Технический результат заключается в повышении к.п.д., надежности и экологической безопасности, а также упрощении конструкции МГД-генератора. В известном способе электрическую энергию получают посредством организации движения проводящей среды в определенном направлении по замкнутому контуру. Электрическую энергию снимают электромагнитными обмотками. В качестве среды используется вода, которую хотя бы на режиме запуска ионизируют и приводят в движение бегущим магнитным полем с помощью электромагнитных обмоток возбуждения. Движение среды организовано по герметичному каналу, внутренние стенки которого имеют коэффициент диэлектрической проницаемости больше, чем у воды. 2 с. и 9 з.п. ф-лы, 2 ил.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к энергетике, а именно к получению электроэнергии с помощью МГД-генераторов.

Известен способ получения энергии [1], в частности тепловой, посредством организации движения воды в определенном направлении по замкнутому контуру. Данный способ использует уникальные свойства воды, обуславливающих высвобождение энергии в результате разрыва водородных связей. Кроме того, отмечено выделение, наряду с тепловой, электрической энергии. Однако данный способ не позволяет получить электрическую энергию в пригодном для использования виде. В аналогичном способе [2] с использованием не только воды, но и любой полярной жидкости приведены обоснования выделения дополнительной энергии жидкости, а именно, за счет протекания реакции холодного ядерного синтеза и навигационных процессов. Данный способ также не предназначен для получения электрической энергии.

Известны устройство и способ получения электрической энергии [3, 4] посредством организации движения ферромагнитных сфероидов в определенном направлении по замкнутому каналу, когда полученное за счет электромагнитной индукции напряжение снимают с помощью электромагнитных обмоток. Реализующее способ устройство содержит замкнутый герметичный тороидальный канал, в котором располагаются проводящая среда в виде ферромагнитных сфероидов, и электромагнитную систему с обмотками. Указанные устройство и способ имеют низкий к.п.д., являются достаточно сложными и имеют низкую надежность.

Известны устройство и способ получения электрической энергии [5, 6], выбранные в качестве прототипа, посредством организации движения проводящей среды в определенном направлении по замкнутому каналу, когда полученную электрическую энергию снимают электромагнитными обмотками. В качестве проводящей среды используется ионизированный газ. Реализующее способ устройство, МГД-генератор, содержит замкнутый тороидальный канал с корпусом из немагнитного материала, внутри которого выполнено диэлектрическое покрытие, и электромагнитную систему с обмотками. Известные способ и устройство имеют низкий к.п.д., являются достаточно сложными и имеют низкую надежность. Кроме того, известный способ не является экологически безопасным.

Решаемая техническая задача - повышение к.п.д., надежности и экологической безопасности, а также упрощение конструкции МГД-генератора.

Согласно предлагаемому способу электрическую энергии получают на электромагнитных обмотках замкнутого канала, выполненного герметичным, по которому организуют движение воды в определенном направлении с помощью бегущего магнитного поля, создаваемого электромагнитными обмотками возбуждения. Внутренние стенки замкнутого канала имеют диэлектрическое покрытие с коэффициентом диэлектрической проницаемости больше, чем у воды. Хотя бы на режиме запуска воду ионизируют. Такую ионизацию можно производить высоковольтными разрядами. Движение потока воды можно стабилизировать с помощью герметичной камеры, имеющей соединение с замкнутым каналом, заполненной водой и снабженной электромагнитными обмотками. Воду предварительно можно активизировать путем добавления тяжелой воды.

МГД-генератор для реализации способа содержит замкнутый тороидальный канал, выполненный герметичным, с корпусом из немагнитного материала, внутри которого выполнено диэлектрическое покрытие с коэффициентом диэлектрической проницаемости выше, чем у воды, заполняющей канал, и электромагнитную систему, включающую обмотки, возбуждающие бегущее магнитное поле, создающее движение потока воды в одном направлении по замкнутому тороидальному каналу, и обмотки, в которых возникает ЭДС. МГД-генератор также содержит устройство ионизации воды, которое может быть выполнено в виде электродов, размещенных внутри замкнутого тороидального канала и соединенных с источником высоковольтного периодического напряжения. В качестве диэлектрического покрытия лучше использовать сегнотоэлектрик. Лучше, когда вода содержит тяжелую воду. Обмотки, возбуждающие бегущее магнитное поле, могут быть размещены внутри замкнутого тороидального канала. МГД-генератор может содержать герметичную камеру стабилизации, имеющую соединение с замкнутым тороидальным каналом, размещенную снаружи замкнутого тороидального канала во внутренней области его корпуса. Герметичную камеру стабилизации лучше выполнять в виде цилиндра, ось которого лежит в плоскости средней оси замкнутого тороидального канала.

Изобретения поясняются чертежом, где на фиг.] показан общий вид МГД-генератора, на фиг.2 - его поперечный разрез.

Изобретение поясняется на примере МГД-генератора "Гидромагнитного динамо Грицкевича".

Гидромагнитное динамо содержит замкнутый тороидальный корпус 1 из металлокерамики, внутренняя поверхность которого покрыта слоем 2 синергетика, а полость заполнена дистиллированной водой 3 с добавлением тяжелой воды. В полости корпуса 1, представляющей собой замкнутый тороидальный канал, размещены электроды 4 из твердосплавного материала, подключенные к конденсаторной батарее, а также обмотки возбуждения 5, подключенные к источнику питания. Снаружи корпуса 1 смонтирована цилиндрическая герметичная камера стабилизации 6 из металлокерамики, полость которой сообщается с полостью корпуса 1. Внутренняя поверхность камеры 6 также покрыта слоем 7 синергетика, а полость заполнена дистиллированной водой 8 с добавлением тяжелой воды. Корпус 1 и камера 6 имеют снаружи обмотки 9 и 10.

Гидромагнитное динамо работает следующим образам. Уже частично ионизированная (за счет тяжелой воды) вода 3 ионизируется дополнительно за счет высоковольтных разрядов электродами 4. С помощью обмоток 6 создается бегущее магнитное поле, которое создает движение воды 3 в одном направлении по полости корпуса 1 (по замкнутому контуру). За счет электромагнитной индукции в обмотках 9 возникает ЭДС. При движении потока воды также возникают свободные электроны и выделяется дополнительная энергия за счет трения воды 3 о слой 2, электростатических пробоев кавитационно-вакуумных структур и происходящей реакции холодного ядерного синтеза. При этом количество получаемой на обмотках 9 электроэнергии может быть больше энергии, затраченной на ионизацию и разгон жидкости электродами 4 и обмотками 5. При этом предлагаемые устройство и способ не противоречат закону сохранения энергии, т.к. избыточная (по отношению к подводимой) энергия выделяется из воды 3 и внутреннего слоя 2, которые со временем должны быть заменены. Стабилизация движения жидкости 3 создается за счет взаимодействия (-е) зарядов в ней с зарядами в камере 6. Причем с обмоток 10 также может быть снята электроэнергия.

Источники информации

1. Заявка РСТ WO 90/00526, 1990.

2. Патент РФ 2124681, 1999.

3. А.с. СССР 753372, 1980.

4. Патент США 3496781, 1967.

5. Патент РФ 2071163, 1996.

6. Заявка РФ 95110712, 1997.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ получения электрической энергии посредством организации движения проводящей среды в определенном направлении по замкнутому каналу, когда получаемую электрическую энергию снимают электромагнитными обмотками, отличающийся тем, что в качестве проводящей среды используют воду, которую хотя бы на режиме запуска ионизируют и приводят в движение бегущим магнитным полем с помощью электромагнитных обмоток возбуждения, причем движение воды организуют по замкнутому каналу, выполненному герметичным, внутренние стенки которого имеют коэффициент диэлектрической проницаемости больше, чем у воды.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что воду ионизируют высоковольтными разрядами.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что движение воды стабилизируют с помощью герметичной камеры, имеющей соединение с замкнутым герметичным каналом, заполненной водой и снабженной электромагнитными обмотками.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что воду предварительно активизируют путем добавления тяжелой воды.

5. МГД-генератор, содержащий замкнутый тороидальный канал с корпусом из немагнитного материала, внутри которого выполнено диэлектрическое покрытие, и электромагнитную систему с обмотками, отличающийся тем, что замкнутый тороидальный канал выполнен герметичным и заполнен водой, причем имеется устройство ионизации этой воды, коэффициент диэлектрической проницаемости диэлектрического покрытия больше, чем у воды, а электромагнитная система включает обмотки, возбуждающие бегущее магнитное поле, создающее движение потока воды в одном направлении по замкнутому тороидальному герметичному каналу, и обмотки, в которых возникает ЭДС.

6. МГД-генератор по п. 5, отличающийся тем, что устройство ионизации выполнено в виде электродов, размещенных внутри замкнутого тороидального герметичного канала и соединенных с источником высоковольтного периодического напряжения.

7. МГД-генератор по п. 5, отличающийся тем, что в качестве диэлектрического покрытия используют сегнетоэлектрик.

8. МГД-генератор по п.5, отличающийся тем, что вода содержит тяжелую воду.

9. МГД-генератор по п. 5, отличающийся тем, что обмотки, возбуждающие бегущее магнитное поле, размещены внутри замкнутого тороидального герметичного канала.

10. МГД-генератор по п. 5, отличающийся тем, что содержит герметичную камеру стабилизации, имеющую соединение с замкнутым тороидальным герметичным каналом, размещенную снаружи замкнутого тороидального канала во внутренней области его корпуса.

11. МГД-генератор по п. 10, отличающийся тем, что камера стабилизации выполнена в виде цилиндра, а ее ось лежит в плоскости средней оси тороидального замкнутого герметичного канала.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2

=================

А вот еще устройство по мотивам изобретения О. Грицкевича:

http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/6879.html

Все эти устройства эксплуатируют одну и ту же идею: вращение воды, но с разных сторон. И это во всех случаях работает.

Кстати говоря, именно распространенность идеи вращения воды во многих изобретениях последнего времени - хороший шанс для армян запатентовать что-то свое или, по крайней мере, уйти от крупных роялти-выплат, ссылаясь на общеизвестность эффекта.

Изменено пользователем Saturn (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я тут немного помучался, вспоминая электростатику, и пришел к таким неутешительным выводам.

Чтобы растащить разноименно заряженные ионы (с зарядом в один электрон) на расстояние соответствующее энергии в 1 эВ, нужно действовать с силой примерно десять минус одиннадцатой степени ньютон.

Такая сила приложенная к одной атомной единице массы соответствует ускорению более чем в миллиард G, где G-ускорение земного притяжения.

Чтобы получить такое ускорение в центрифуге, нужно разогнать ее до скорости значительно больше чем 100000 оборотов в минуту.

Таких центрифуг просто нет.(смотрите, например сюда)

Если в опыте, с сомнительными теоретическими выкладками, все же получили выход водорода уже на 1500 об/мин, то скорее всего они имели химическое травление электродов нагретой серной кислотой.Что можно было определить анализом наличия солей, чего и не делалось, кажется.

Хорошо бы чтобы кто-нибудь повторил мои расчеты, я как всегда сомневаюсь, не ошибся ли. :shljapa:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я тут немного помучался, вспоминая электростатику, и пришел к таким неутешительным выводам.

Чтобы растащить разноименно заряженные ионы (с зарядом в один электрон) на расстояние соответствующее энергии в 1 эВ, нужно действовать с силой примерно десять минус одиннадцатой степени ньютон.

Такая сила приложенная к одной атомной единице массы соответствует ускорению более чем в миллиард G, где G-ускорение земного притяжения.

Чтобы получить такое ускорение в центрифуге, нужно разогнать ее до скорости значительно больше чем 100000 оборотов в минуту.

Таких центрифуг просто нет.(смотрите, например сюда)

Если в опыте, с сомнительными теоретическими выкладками, все же получили выход водорода уже на 1500 об/мин, то скорее всего они имели химическое травление электродов нагретой серной кислотой.Что можно было определить анализом наличия солей, чего и не делалось, кажется.

Хорошо бы чтобы кто-нибудь повторил мои расчеты, я как всегда сомневаюсь, не ошибся ли. :shljapa:

Изменено пользователем Saturn (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отвечать сомнительным юмором на попытку оценки - нехорошо, дорогой товарищ.

Если есть внедрение - давайте "в студию", и нечего голову морочить, когда сами не в состоянии подставить пару чисел в известные формулы. :shljapa:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отвечать сомнительным юмором на попытку оценки - нехорошо, дорогой товарищ.

Если есть внедрение - давайте "в студию", и нечего голову морочить, когда сами не в состоянии подставить пару чисел в известные формулы. :shljapa:

Изменено пользователем Saturn (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отвечать сомнительным юмором на попытку оценки - нехорошо, дорогой товарищ.

Если есть внедрение - давайте "в студию", и нечего голову морочить, когда сами не в состоянии подставить пару чисел в известные формулы. :shljapa:

Изменено пользователем Saturn (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дорогой товарищ,

если вы способны обмануться этим бредом , громко названым научным обоснованием процесса центробежного электролиза, то продолжать беседу с вами бессмысленно.

Не надо бросаться на меня, не косточка.:)

Для других, не столь легковерных товарищей, отмечу ,что промышленное внедрение столь "сенсационного" изобретения не проидет мимо внимания энергетиков всего мира и даже обычных газет.

Если до сих пор нет бума, то будьте уверены, все это просто пустышка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дорогой товарищ,

если вы способны обмануться этим бредом , громко названым научным обоснованием процесса центробежного электролиза, то продолжать беседу с вами бессмысленно.

Не надо бросаться на меня, не косточка.:)

Для других, не столь легковерных товарищей, отмечу ,что промышленное внедрение столь "сенсационного" изобретения не проидет мимо внимания энергетиков всего мира и даже обычных газет.

Если до сих пор нет бума, то будьте уверены, все это просто пустышка.

Изменено пользователем Saturn (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

все читаю, читаю и молчу...

В физике и химии я не сильно сведущ, подтвердить или опровергнуть вышеизложеные теории я никак не могу, Но мягко говоря неправильно думать "нету бума-значит пустышка". Вспомите Теслу, Эйнштейна!!!

Такое утвездение равносльно тому чтобы думать если я не видел статую свободы и мои друзя и знакомые ее не видели, то можно сомневаться что она вообще существует.

Твой подход, Ара, был бы правильным если бы человечество знало все законы природы. К сожалению на данной ступени развития человечество похоже на ребенка который подсматривает Таблицу исписанную формулами в замочную скважину.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

все читаю, читаю и молчу...

В физике и химии я не сильно сведущ, подтвердить или опровергнуть вышеизложеные теории я никак не могу, Но мягко говоря неправильно думать "нету бума-значит пустышка". Вспомите Теслу, Эйнштейна!!!

Такое утвездение равносльно тому чтобы думать если я не видел статую свободы и мои друзя и знакомые ее не видели, то можно сомневаться что она вообще существует.

Твой подход, Ара, был бы правильным если бы человечество знало все законы природы. К сожалению на данной ступени развития человечество похоже на ребенка который подсматривает Таблицу исписанную формулами в замочную скважину.

Это было бы верно, но не в условиях современного производства и конкуренции.

Особенно в таких элементарных случаях, когда для повторения "опыта" не нужно никакого "ноу-хау".

Взял, понимаешь, стандартную центрифугу (а то и хорошую моечную машину), встроил в нее свою самодельную "юлу"- и получай дармовой водород с попутным электричеством.

Словом все дураки, только изобретатель и его последователь "Сатурн" правоверные.:)

Кстати, ни Тесла, ни Энштейн не опровергали существующие положения истинной науки .

Эйнштейн, например, взял классическую физику Ньютона, как частный случай своей более общей теории. Но не отрицал физики Ньютона, понимаете ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дорогой товарищ, Сатурн.

Вобщем-то я не обязан был доказывать теоретическую несостоятельность этого "изобретения".

Я лишь сделал примерную оценку для себя и ознакомил с ней других.Ничего сложного там не было, только вычисление электростатической силы притяжения двух зарядов(уровень школы). Ваши претензии относятся к вашей-же недостаточной компетенции даже на таком уровне.

А "теоретические выкладки" изобретателя скорее похожи на копи-пейст из книжки по электродинамике, чем на нечто обьясняющее его "изобретение".

Охотно поверил бы в возможность даже холодной термоядерной реакции, если бы кто-нибудь на деле смог повторить этот опыт.

Повторений нет, хотя опыт с центрифугой элементарный.

Ну конечно это происки международного империализма, отобрали все моечные машины со скоростью центрифуги до 1500 об/мин.:)

Изменено пользователем Ara55 (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 675 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    675 гостей
    Арарат Artmonton Rubik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...