Перейти к публикации

Конституция как форма признания


Злодиюка

Рекомендованные сообщения

НКР: конституция как форма признания

Сергей Маркедонов

Нагорно-Карабахская Республика (НКР) в скором времени присоединится к «параду референдумов» непризнанных государственных образований постсоветского пространства.

Как известно, 17 сентября 2006 года пройдет плебисцит о политическом самоопределении и статусе Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), на ноябрь 2006 года намечен референдум в Южной Осетии, который будет совмещен с выборами президента непризнанной республики. Тема плебисцита та же, что и на левом берегу Днестра. ПМР и Южная Осетия стремятся к получению дополнительной легитимности, хотя первые референдумы в этих непризнанных образованиях прошли еще в начале 1990-х гг., когда они отстаивали право на свою de facto государственность с оружием в руках.

В этом ряду особняком стоит Нагорный Карабах: 10 декабря здесь пройдет всенародное голосование за проект Основного Закона республики. Вопрос о самоопределении НКР и ее статусе в этом образовании считают закрытым и представители истеблишмента, и рядовые граждане. По словам министра иностранных дел НКР Георгия Петросяна, «независимость НКР является наивысшей ценностью народа республики, которая поддержана на всенародном референдуме о государственной независимости 10 декабря 1991 года».

Играть особую роль в СНГ-2 Карабаху не впервой. НКР в отличие от ПМР, Абхазии или Южной Осетии проводит диверсифицированную внешнюю политику. Несмотря на значительные пророссийские симпатии населения руководство республики предпочитает не складывать яйца в одну корзину. Как следствие, конструктивные отношения с отдельными американскими конгрессменами, британскими и французскими парламентариями, а также работа шести представительств за пределами НКР (включая США, Францию, Ливан и Австралию). Финансовую помощь НКР официально предоставляет Конгресс США.

Традиционно Карабах дистанцируется и от интеграционных проектов de facto государств постсоветского пространства. Представители Карабаха не принимали участие в сухумском саммите «Анти-ГУАМ», на котором представители Тирасполя, Сухуми и Цхинвали договорились о формировании стратегии коллективной безопасности. НКР оказался вне этого «непризнанного ОДКБ». Представители непризнанных образований в Степанакерте получают достойный прием и поддержку (что продемонстрировало недавнее празднование 15–летия провозглашения республики 2 сентября). Однако на более тесную интеграцию с de facto государствами СНГ-2 Карабах не идет. Отвечая на вопрос журналиста степанакертской газеты «Демо» о причинах неучастия карабахской делегации в сухумском саммите непризнанных образований, глава карабахского МИДа Георгий Петросян заявил: «Мы строим свою политику с учетом собственных интересов и специфики ситуации вокруг каждой из стран». Имеются в виду ПМР, Южная Осетия и Абхазия.

Действительно, в действиях карабахского руководства присутствует жесткий прагматизм и национальный эгоизм. В период интенсивного обсуждения казуса Косово НКР стремится к тому, чтобы не ассоциироваться в глазах мирового сообщества с «рукой Москвы» и кремлевской «клиентелой». Этот путь открывает гораздо больше возможностей для признания, чем следование идеалам «братской дружбы», «сдерживания НАТО» и противостояния ГУАМу.

Теперь, спустя ровно 15 лет после референдума о независимости НКР будет оценивать преимущества конституционного проекта. В отличие от Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья у Карабаха до сих пор отсутствовал собственный основной закон. И с принятием конституции НКР еще более укрепит свои позиции как государственное образование, несмотря на то, что эта государственность не признана международным сообществом. В отличие от Турции, признавшей независимость непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра Армения до сих пор не признала Нагорный Карабах. Хотя время от времени Ереван грозится сделать это, особенно когда переговоры с Баку о статусе непризнанной республики заходят в тупик.

Как бы то ни было, 15 декабря 2006 года произойдет территориальная и политическая институционализация НКР. В Степанакерте многие надеются, что последний атрибут состоятельного государства — конституция позволит существенно приблизить день международного признания НКР.

В июне этого года президент НКР Аркадий Гукасян передал проект основного закона спикеру парламента республики Ашоту Гуляну для его детальной проработки. В сентябре открылись публичные дискуссии вокруг конституционного проекта как единого документа (отдельные статьи и положения обсуждались и раньше). Нынешний сентябрь в НКР, вообще, имеет особое значение: 2 сентября отмечалось 15 лет с момента провозглашения республики. Между тем этот день имеет самое прямое отношение и к предстоящему референдуму 10 декабря, и к перспективам принятия конституции НКР.

2 сентября 1991 года совместная сессия облсовета Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) и представителей совета армянонаселенного Шаумяновского района Азербайджана приняла Декларацию о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Однако в ходе боевых действий территория НКР в значительной степени видоизменилась. По Декларации от 2 сентября в состав НКР был включен Шаумяновский район, однако, в ходе боев с азербайджанской армией летом 1992 года этот район перешел под юридический и фактический контроль Баку. Под контролем Азербайджана остались также небольшие части Мартунинского и Мардакертского районов.

Вместе с тем силы обороны НКР взяли под свой контроль полностью или частично семь собственно азербайджанских районов, не входивших в состав советской НКАО. В результате сегодня Баку говорит об армянской агрессии и оккупации территорий Азербайджана — Лачинского, Кельбаджарского, Зангеланского, Агдамского, Физулинского, Джебраильского, Кубатлинского районов. И, следовательно, главный вопрос конституции НКР — не проблема разделения властей и распределения полномочий между президентом, парламентов и кабинетом министров, а территориальная проблема. Где начинается и где заканчивается родина для карабахцев — вот ключевой вопрос политической дискуссии вокруг основного закона.

Во многом сегодня карабахские армяне оказались в ситуации, подобной той, в которую попал Израиль после шестидневной войны 1967 года. Напомним, что военное поражение арабских государств в 1967 г. привело под израильский контроль около 70 тыс. кв.км., что более чем в три раза превышало территорию самого еврейского государства на начало июня 1967 г. Так и здесь: под контроль НКР попала территория, сопоставимая с территорией, занимаемой НКАО в советский период. Неизбежно актуализиролась проблема заселения и хозяйственного освоения новых земель. Но если на землях, перешедших под контроль Израиля, проживало свыше одного млн. арабов, то семь «оккупированных районов» достались Степанакерту в ходе армяно-азербайджанского конфликта — без населения (хотя в одном Агдамском районе проживало порядка 180 тыс. человек — больше, чем во всей НКАО). Карабахские армяне решили вопрос просто: в 1993-1994 гг. очистили семь прилегающих к НКР районов от азербайджанского населения, что составило порядка полумиллиона человек. «Правозащитникам», однако, не стоит впадать в сентиментальность и праведный гнев: в случае военной победы над НКР Баку точно так же провел бы «зачистку» и депортацию всех армян Карабаха, что официально или намеками неоднократно признавали азербайджанские политики и эксперты.

Насколько «оккупация» семи районов поможет признанию НКР? В конституции может появиться запись, что Нагорно-карабахская республика — это бывшая НКАО, Шаумяновский район плюс семь «оккупированных» районов. Это создаст впечатление «малой империи» и снизит шансы на благожелательное отношение мирового сообщества. Поэтому возможна другая формулировка — «фактическое признание существующих границ», — на которой настаивает фракция старейшей армянской партии «Дашнакцутюн», представленной в парламенте НКР. По мнению Артура Мосияна, «в проекте нет целого ряда необходимых для Конституции положений… Наша партия настаивает на том, чтобы статус освобожденных территорий (так в Армении и в НКР называют семь районов за пределами НКАО, — С.М.) был закреплен в основном законе… Сейчас часть территорий в правовом смысле находится вне Карабаха. И мы предложили фракциям и депутатским группам принять совместный правовой акт, который вернул бы в правовое поле ту часть нашего населения, которая проживает на этих территориях. Может, именно из-за отсутствия правового статуса так медленно происходит процесс заселения? Человек живет на этой территории, но не знает, принадлежит ли она НКР».

Возможен и другой подход, о котором в кулуарах говорят многие карабахцы: его суть в диверсификации «оккупированных территорий». Одно дело — Лачин, служащий дорогой в Армению, Кельбаджар, от которого зависит водоснабжение Карабаха, Агдам, врезающийся клином в карабахскую территорию, а другое дело — остальные районы. Нельзя сбрасывать со счетов отказ от жесткой фиксации нынешних границ НКР на сегодняшний день. На первый план выдвигается сам факт признания республики, а не определение его территориальных границ. По словам представителя фракции «Свободная Родина» в Парламенте НКР Гагика Петросяна, «прямое фиксирование нынешних границ никакого положительного значения не имеет, это эмоции, однако косвенно, конечно, нужно в Конституции, особенно, в преамбуле, упомянуть о навязанной нам войне и создавшейся ситуации».

На фоне споров «о земле» представители карабахской политической элиты достигли единства в том, что конституция республики должна носить демократический характер (соответствующие статьи более проработаны, чем в основном законе Армении), фиксировать четкое разделение властей. Поэтому конституция НКР, безусловно, станет хорошим инструментом для будущего признания республики. Что же касается границ, то до декабря 2006 года у карабахских политиков еще есть время договориться. По крайней мере, у непризнанного Карабаха перед глазами есть опыт признанного Израиля, на ошибках которого можно и нужно учиться.

http://www.prognosis.ru/news/rdemo/2006/9/13/markedonov.html
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 94
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Пора завершать документальное оформление независимости НКР, точнее ее воссоединения с Арменией.

Пора кончать игры в кошки-мышки Карабаху и налаживать свои контакты с Абхазией, ЮО, Приднестровьем и со всеми, кто может быть нам об/ективным союзником. Эти игры могут завершитьс тем, что перехитрим сами себя. Почему не контачим с Абхазией, например, типа обидим Тбилиси, в то время когда Тбилиси забил на наши мнения по всем вопросам...

Пора всем нам, на уровне нации и руководства, определиться где проходит наш Рубикон. Меня тошнит от названия "окупированные территории". Пора определиться в первую очередь нам. Програмно, уверенно.Чтобы знать что делать, как делать, где делать.

Пора завязывать с резиной. Что ждем, кого ждем, зачем ждем ? Пока ждем нас уже закупают оптом за тугрик ломанный, а мы в позе умиления и вынужденной радости встречаем-провожаем всяких челноков от политики, радостно ховая им в карманы куски от Армении. Остались опять те же несколько кв.км. вокруг Севана как в начале прошлого века.

Определяться надо, конституцию писать, застолбить программу действий, признавать самим, самих себя, быть уверенным в себе, а не ждать что день грядущий принесет нам и как мы будем умнО-хитрО обходить сложности. Мы должны быть впереди событий, а не плестись за ними.

Мы потеряли темп, потеряли агрессивность, потеряли уверенность в себе и считаем победой мелкие разрозненные стычки с тупой, но действенной пропагандой Азербайджана, типа палева травы в чистом поле.

Нам нечего предложить Азербайджану, мы не воюем и не воевали с азербайджанцами, мы спасали самих себя от гибели. И в этом нам не нужно оправданий и это не предмет переговоров. Пора забыть Азербайджан и борьбу за себя перенести вовнутрь. В нас самих сегодня наша погибель и наша победа.

Сумеем перебороть в себе неуверенность, ленность, инертность ? Если да, то окончательная победа однозначно будет за нами, если нет, то останется одна надежда, что та же бодяга будет владеть и нашими недругами, т.е. надеяться на авось. А там как карты лягут. Но так никогда не строят Страну. Строят планируя, просчитав все детали, подбив сметы...И работая.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Абри.. странный ты какой то..

так и хочется и тебя послать.... в тему про МИД :(

Иногда складывается впечатление что это у нас "20" процентов и "миллион" беженцев.... Мы всё просим новых переговоров.. просим.. а зачем? почему?

Нам что, больше надо? Ни хрена нам не надо.. А мы всё просим, стучимся...уповаем...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пора завязывать с резиной. Что ждем, кого ждем, зачем ждем ? Пока ждем нас уже закупают оптом за тугрик ломанный, а мы в позе умиления и вынужденной радости встречаем-провожаем всяких челноков от политики, радостно ховая им в карманы куски от Армении. Остались опять те же несколько кв.км. вокруг Севана как в начале прошлого века.

Определяться надо, конституцию писать, застолбить программу действий, признавать самим, самих себя, быть уверенным в себе, а не ждать что день грядущий принесет нам и как мы будем умнО-хитрО обходить сложности. Мы должны быть впереди событий, а не плестись за ними.

Мы потеряли темп, потеряли агрессивность, потеряли уверенность в себе и считаем победой мелкие разрозненные стычки с тупой, но действенной пропагандой Азербайджана, типа палева травы в чистом поле.

Нам нечего предложить Азербайджану, мы не воюем и не воевали с азербайджанцами, мы спасали самих себя от гибели. И в этом нам не нужно оправданий и это не предмет переговоров. Пора забыть Азербайджан и борьбу за себя перенести вовнутрь. В нас самих сегодня наша погибель и наша победа.

Сумеем перебороть в себе неуверенность, ленность, инертность ? Если да, то окончательная победа однозначно будет за нами, если нет, то останется одна надежда, что та же бодяга будет владеть и нашими недругами, т.е. надеяться на авось. А там как карты лягут. Но так никогда не строят Страну. Строят планируя, просчитав все детали, подбив сметы...И работая.

Изменено пользователем Arm (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Давид

Я не спорю на счет странности. Но в чем твой вопрос ко мне я недопонял, честно. :) У меня сложилось впечатление, что озвучил те же странные желания, что и я... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да нет у меня к тебе вопросов.. К счастью.

Просто пытаюсь не нудить на эту тему - не получается.

Доводит меня эта.. даже не беззубость, а отсутствие даже дёсен у нашего МИД-а

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

независимость НКР - это безопасность и существование армян НКР, залог физического существования гос-ва Армения. Присоединение - это уже другая задача.

Мне всегда была безразлична посуда, лишь бы хавчик был достойный...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ты о чем пишешь то......

О том, что оформление дело десятое, по большому счету. Для меня независимость Карабаха от Азербайджана лишь ступень к воссоединению с Арменией, как конечная цель. Другое я не приемлю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

независимость НКР - это безопасность и существование армян НКР, залог физического существования гос-ва Армения. Присоединение - это уже другая задача.
Изменено пользователем Arm (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ты прав.. самим надо ОФОРМЛЯТЬ

1. Отказаться от переговоров ввиду бесперспективности и соседской несговорчивости

2. Незамедлительно признать НКР (а то уже просто стыдно)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Арм

Ситуация диктует - надо прислушиваться. Не буду спорить. Я говорю о собственном видении и собственных желаниях. Если для этого надо сделать по особому, то надо делать. Но главное - делать. Только впечатление такое, что все зажмурились и ожидают чего-то...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

кстати поражает лицемерие (точнее топорность) азагитпрома.

столько пиарить типа "армяне турок ненавидят" и устроить истерику и ультиматут по поводу участия армянского фольклерного колектива на фестивале в Турции.

но в тоже време пиар вокруг визита в Армению в Гугарг...

думается мне что Аз-н пытается создать почву для кипрского сценария.

Изменено пользователем Arm (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Арм

Ситуация диктует -  надо прислушиваться. Не буду спорить. Я говорю о собственном видении и собственных желаниях. Если для этого надо сделать по особому, то надо делать. Но главное - делать. Только впечатление такое, что все зажмурились и ожидают чего-то...

Изменено пользователем Arm (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 409 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    401 гость
    Rubik винодел khnushinak
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...