Перейти к публикации

Китай дойдет до Каспия


Рекомендованные сообщения

Китай дойдет до Каспия

Александр Храмчихин

Китайские ВВС окажутся в тысяче километров от Москвы.

Начавшееся сближение Ашхабада с Пекином не может вызывать ни малейшего удивления. Наоборот, оно абсолютно естественно, поскольку имеет серьёзную экономическую и политическую основу. Ниязов откровенно «кидает» Россию, обещая Китаю тот газ, который ранее был обещан «Газпрому», да ещё и выступая при этом прямым экономическим конкурентом России. Здесь удивляться тем более нечему – Туркменбаши давно и заслуженно презирает Кремль, который три года назад продал ему туркменских русских за этот самый газ.

Для Китая выход на энергетические рынки Центральной Азии имеет огромное значение. Зависимость Китая от импорта нефти и газа гораздо выше, чем у США, причём ситуация с каждым годом усугубляется. Китай попадает в критическую зависимость от поставок из зоны Персидского залива, при этом в случае противостояния с США китайский флот не способен обеспечить эти коммуникации. ВМС США, практически не вступая в прямое столкновение с ВМС Китая, могут установить жёсткую морскую блокаду Китая. В то же время, из стран Центральной Азии, а через них и из Ирана, который на сегодняшний день является основным поставщиком нефти в Китай, нефте- и газопроводы можно дотянуть до Китая по суше, вне зоны влияния США, что кардинально поменяет геополитическую ситуацию – будет обеспечена относительная безопасность энергопоставок в Китай.

Впрочем, теоретически американцы и на наземные трубопроводы могут воздействовать со своих авиабаз в Ираке и Афганистане. Кроме того, трубопроводы могут оказаться под ударами исламских радикалов, часть которых обижена на Китай за его политику в Синьцзяне (впрочем, истинные отношения Китая с ваххабитами – отдельная тема). Соответственно, для охраны трубы могут понадобиться китайские войска.

Для руководства Туркмении присутствие в стране китайских войск будет явлением весьма желательным, это же относится и к руководству Узбекистана, через который труба обязательно пройдёт. Откровенно тоталитарный режим Ниязова и чуть более мягкий (если это слово в данном случае применимо) режим Каримова очень опасаются событий, подобных андижанским. Особенно, если поддержку восставшим окажет Вашингтон. При этом и в Ашхабаде, и в Ташкенте понимают, что Москва поддержит подавление восстания политически, но не окажет никакой реальной военной помощи. Для этого у России практически нет ресурсов, кроме того, общественное мнение страны будет заведомо отрицательно настроено против посылки российских солдат для защиты русофобского режима Туркменбаши и совсем не пророссийского Каримова.

А вот Пекин поможет с удовольствием, для него режимы Ниязова и Каримова вполне родственные по духу. При этом проблемы своих и чужих потерь для китайцев вообще не существует, опыт подавления народных выступлений уже есть - не только события на площади Тяньаньмэнь, но и борьба с сепаратизмом в Синьцзяне и Тибете, подавление регулярных выступлений крестьян, у которых перманентно отбирают землю. Соответственно, китайские войска, если таковые окажутся в Узбекистане и Туркмении, будут охранять не только трубу, но и режимы в Ташкенте и Ашхабаде. А отчасти и в Тегеране. Иран почувствует себя ещё увереннее, если на его северных границах появятся части Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Ведь J-12 (китайское название Су-30) с базы Мары без дозаправки достанет до Ормузского пролива, а из Туркменбаши (бывш. Красноводск) – до любой точки Ирака (или до Волгограда).

Собственно, почва для появления китайской армии на берегах Каспия уже создана. Ниязов и Ху Цзиньтао подписали не только соглашение о строительстве газопровода из Туркмении в Китай, но и соглашение о борьбе против терроризма, экстремизма и сепаратизма. Что понимают стороны под данными терминами – можно только догадываться (и догадаться очень легко).

Труба из Туркмении в Китай вряд ли сможет обойти территорию Казахстана (теоретически можно провести его через Киргизию и/или Таджикистан, но рельеф там очень уж неудобный). Собственно, Казахстан уже вовлечён в китайские энергетические проекты. В Пекине могут решить, что и труба на казахстанской территории нуждается в защите. Да и сама по себе переброска войск в Туркмению и Узбекистан подразумевает их транзит через территорию Казахстана (переброска по воздуху крупных соединений сухопутных войск с тяжёлой техникой для Китая сегодня недоступна).

Впрочем, если части НОАК появятся в странах Центральной Азии, Казахстан, по сути, окажется в окружении и не сможет сопротивляться силовому давлению со стороны Китая. Казахская армия по своему боевому потенциалу совершенно несопоставима с китайской. Поэтому, если Пекин попросит Астану допустить свои войска для защиты казахского участка трубы, вряд ли Астана найдёт в себе силы отказать. Надежды на помощь США в этих условиях представляются откровенно иллюзорными, учитывая чисто географический фактор. В итоге Россия получит китайские войска на своих границах не только на Амуре и Уссури, но ещё и от Астрахани до Барнаула. Китайцы будут иметь возможность одновременного воздействия на весь Транссиб. Более того, они выходят сразу к районам Поволжья и Урала с их развитой автомибильной и железнодорожной сетью. Да и рельеф местности здесь гораздо удобнее для наступления, чем в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Никаких гор, сплошная степь, можно идти и ехать в любом направлении. От Петропавловска (областной центр на севере Казахстана) до Сургута (одного из основных центров российской нефтедобычи) – всего 800 км. От Уральска до Москвы – чуть больше 1.000 км. J-12 из этого самого Уральска достанет не то что до Москвы, но до Вологды и Сыктывкара.

Разумеется, Ланьчжоуский военный округ НОАК (10 дивизий и 5 бригад сухопутных войск, в т.ч. 2 бронетанковые дивизии, 3 авиадивизии) в Центральную Азию сразу не переедет. Для начала китайцам хватит небольших контингентов. Главное – «зацепиться за плацдарм». Потом на эти небольшие контингенты довольно быстро можно нарастить почти любое количество войск, единственной реальной проблемой будет время, потребное на их переброску. Так ведь действует и китайская миграция – достаточно появления где-либо небольшой китайской общины, после чего она может принимать соотечественников в любом количестве.

Профессиональные российские патриоты любят устраивать истерику «Россию окружают!» по поводу какого-нибудь мелкого американского аэродрома в Румынии. Интересно, появление китайских войск в Центральной Азии вызовет хоть подобие такой тревоги или будет истолковано как «расширение сотрудничества в рамках ШОС»? При том, что если НОАК окажется в Казахстане, описанный год назад «Сценарий-2015» покажется розовым оптимизмом. Строго говоря, с военной точки зрения сопротивление в такой ситуации для России становится просто невозможным.

Впрочем, у подобного развития событий теоретически могла бы быть положительная сторона – быстрое сближение Казахстана с Россией. Объективно именно эта страна СНГ является для нас самой важной, гораздо важнее Белоруссии и Украины. Однако это возможно только при адекватных действиях как казахстанского, так и российского руководства.

prognosis.ru/news/asng/2006/4/9/hramchihin.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 9
  • Создано
  • Последний ответ

эта статья как раз на российскую аудиторию - отвлечь внимание от приближения НАТО... типа совместные учения с НАТО против террористов - это хорошо, а реальный враг типа Китай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Китай врагом России до 2020 года точно не будет. А дальше - фиг его знает... Вообще, российская пресса это нонсенс какой-то...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не стоит недооценивать нарастающую силу и мощь Китая.

Они уже и в Африке инвестируют, а Пекин строится не по дням, а по часам.

ХХI-ый век — век китайского дракона. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не стоит недооценивать нарастающую силу и мощь Китая.

Они уже и в Африке инвестируют, а Пекин строится не по дням, а по часам.

ХХI-ый век — век китайского дракона. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Китай это ползучая угроза всему белому человечеству они размножаются со скоростью бактерий и заполоняют весь мир.

German, вы, по-моему, спутали форумы. Тут не место фашистски настроенным. Бан на 3 дня. Пойдите охладитесь. Если же будете и после «заслуженного отдыха» продолжать в том же духе, можете считать что я вас уже предупредил.

:flower:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 1 анонимный, 492 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    489 гостей
    1 анонимный
    Rubik luc Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...