Перейти к публикации

Конфронтация США и России в регионе (БТД)


Dizak

Рекомендованные сообщения

Энергоопасность

// Американский сенатор поставил Россию в один ряд с Ираном и Венесуэлой

Сенатор Ричард Лугар с надеждой следил за поведением Кремля, однако российская политика в энергетической сфере заставила его примкнуть к непримиримым критикам Москвы

Во вторник глава комитета по международным делам сената США Ричард Лугар обвинил Москву в злоупотреблении энергетической мощью и использовании энергоресурсов в политических целях и причислил Россию к таким странам-изгоям, как Иран и Венесуэла, которые используют в своей внешней политике энергетический шантаж. Резкий выпад господина Лугара на организованной им же энергетической конференции в Индиане стал ответом на российскую концепцию энергобезопасности, предложенную на саммите G8. Речь сенатора Лугара, прежде считавшегося довольно умеренным критиком Москвы, может означать, что США считают Россию вовсе не гарантом энергобезопасности, а угрозой ей.

Угрозы Лугара Новые громкие обвинения в адрес России прозвучали во вторник в городе Уэст-Лафайет, штат Индиана, на так называемом саммите по энергетической безопасности, организованном под патронажем университета Пардью и главы международного комитета сената США республиканца Ричарда Лугара. В форуме приняли участие крупные игроки энергетического рынка и именитые эксперты в области энергетики. Главным предметом дискуссий участников форума стали энергоресурсы и их использование во внешней политике. Тон задал сенатор Лугар. Речь 74-летнего политика-ветерана, неизменно избираемого в сенат США с 1976 года, была целиком посвящена современным энергетическим вызовам и угрозам.

В составленной господином Лугаром перечне самых серьезных угроз национальной безопасности США одно из важных мест занимают "враждебные режимы – от Венесуэлы до Ирана и России", которые "сознательно используют энергетические рычаги для давления на своих соседей". Поставив Москву в один ряд с Каракасом и Тегераном, сенатор фактически приравнял российские власти к режимам в первых двух странах. "Мы привыкли думать терминами обычных войн, но сейчас именно энергетика становится предпочтительным и действенным оружием в руках тех, кто ею располагает",– заявил сенатор Лугар. В этой связи он призвал власти США выработать новую общенациональную политику в сфере энергоресурсов, чтобы "избавиться от геополитических угроз со стороны богатых нефтью режимов".

Другой важный пункт в списке шести основных угроз, составленном Ричардом Лугаром,– это угрозы, исходящие от авторитарных режимов, контролирующих добычу и поставки нефти в своих странах. По его словам, деньги, получаемые этими странами от торговли энергоресурсами, подпитывают коррупцию. Вследствие этого в лучшем случае происходит откат от демократии, а в худшем – нефтяные деньги тратятся на поддержку международного терроризма. Особенно сенатора расстроил тот факт, что, продолжая импортировать нефть из этих стран, США усугубляют проблему, обогащая неблагонадежные режимы. "Наше экономическое здоровье зависит от сил, которые находятся далеко за пределами нашего контроля, включая враждебные страны",– сокрушался господин Лугар. И хотя на этот раз сенатор воздержался от их поименного перечисления, под приведенное им описание вполне попадают упомянутые выше государства.

Впрочем, то, о чем не сказал сенатор, поведала другая участница саммита, исследователь из университета Райса Эми Майерс-Джафф. "Нестабильные регионы – это Боливия, Венесуэла, Ближний Восток. А еще есть Россия, где у компаний, которые легально приобретали права на нефтедобычу, отнимаются нефтяные месторождения. Это происходит оттого, что кое-кому в ближайшем окружении президента Путина очень хочется самому делать на этом деньги. Так что помните, что, покупая себе прожорливый Hummer, вы добровольно отдаете себя им в руки",– предостерегла госпожа Майерс-Джафф.

Обилие критики в адрес России является своеобразной реакцией на предложенную Москвой на недавнем саммите G8 концепцию энергобезопасности. Американская энергетическая элита дала понять, что считает Россию не гарантом энергетической безопасности, а угрозой ей.

Четыре оставшиеся угрозы американскому энергетическому благополучию не вызвали столь бурного обсуждения на саммите. Они касаются глобального изменения климата, природных катаклизмов и роста цен на энергоресурсы из-за стремительного увеличения аппетитов таких экономических гигантов, как Китай и Индия. Последняя угроза в списке сенатора Лугара связана с тем, что повышение цен на энергоресурсы бьет по развивающимся странам, которые зачастую остаются на плаву лишь благодаря американской помощи.

На выпад Ричарда Лугара последовал симметричный ответ из Москвы. В перепалку с американским сенатором вступил председатель комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов. Он назвал высказывания своего американского коллеги "немотивированной русофобией". "Ричард Лугар воспользовался энергетическим поводом, переложив американские нефтеполитические комплексы на политику России",– парировал господин Маргелов. По его словам, в России, безусловно, признают, что на сегодняшний день нефть и газ – это оружие, но держат его в ножнах.

После этого Михаил Маргелов перешел в контратаку, заявив, что это Вашингтон, а не Москва пользуется энергетикой как оружием: "Политика США со времен открытия первой скважины буквально пропитана нефтью, а в последние годы эта особенность усилилась известным 'нефтяным происхождением' американской администрации". Господин Маргелов уличил США в том, что они подстрекают страны Центральной Азии к прокладке нефте- и газопроводов в обход России. Российский сенатор, судя по всему, намекнул на недавний пуск в эксплуатацию нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан (БТД), строительство которого США лоббировали еще с начала 90-х годов.

Упреки господина Маргелова имеют под собой основание. В сообщении, опубликованном на персональном сайте господина Лугара, говорится, что август этого года он намерен посвятить вопросам энергобезопасности. Так, в 20-х числах месяца он во главе делегации американских конгрессменов проехал по маршруту прокладки БТД, посетив Азербайджан, Грузию и Турцию, а также Казахстан, чья нефть должна в ближайшее время пойти по новому трубопроводу. Более того, на сайте сенатора Лугара указано, что его речь на форуме в Уэст-Лафайете является подведением итогов этого турне. Примечательно, что, посещая Грузию, Ричард Лугар первым из американских политиков поддержал требование Тбилиси о выводе российских миротворцев с территории Абхазии и Южной Осетии.

Вслед за господином Лугаром Грузию посетил другой именитый сенатор – Джон Маккейн. После поездки в Южную Осетию господин Маккейн также полностью поддержал требование Тбилиси о выводе с грузинской территории российских миротворцев. "Пришло время реально оценить, насколько непредвзято выполняют российские миротворцы свои функции. Пора подумать и о новых международных силах, которые под эгидой ООН или ОБСЕ будут выполнять миротворческую миссию в зонах конфликтов в Грузии",– заявил сенатор.

Таким образом, Вашингтон открыто дает понять, что Южный Кавказ находится в сфере его жизненно важных интересов. США всерьез настроены обеспечить полную безопасность курируемого ими нефтепровода. На Каспии уже создаются специальные силы, получившие название "Каспийская охрана". Кроме того, в регионе планируется создать режим интегрированного контроля в воздухе и на воде на границах Азербайджана и Казахстана.

Кстати, в своем выступлении на конференции Ричард Лугар прямо сказал, что США "сохраняют массивное военное присутствие за рубежом, в том числе и для того, чтобы защитить жизненно важные нефтяные поставки". "По одной из консервативных оценок, связанные с нефтью военные затраты США на Ближнем Востоке достигают $50 млрд в год, но у нас нет гарантий того, что даже наши вооруженные силы смогут предотвратить энергетическую катастрофу",– сказал сенатор.

Трепетное отношение Вашингтона к нефтепроводу говорит о том, что США вряд ли смирятся с существованием в регионе самой главной угрозы трубе – замороженных конфликтов. Теперь, когда по трубе потекла вполне реальная нефть, Запад не станет рисковать и наверняка начнет искать способы решить карабахский, а также абхазский и южноосетинский конфликты.

Объединение вокруг Лугара Выступление Ричарда Лугара демонстрирует не только твердое намерение США бороться за свою энергетическую безопасность и отстаивать собственные интересы. Этот демарш может означать ужесточение позиции американского истеблишмента по отношению к Кремлю: как в администрации Белого дома, так и в конгрессе США.

Как сказал в беседе с Ъ ведущий эксперт американского фонда Heritage Ариэль Коэн, заявление сенатора Лугара символизирует расширение фронта сторонников проведения более жесткого курса на российском направлении. К таким фигурам господин Коэн относит, например, конгрессмена Тома Лантоса и сенатора Джона Маккейна. По мнению Коэна, присоединение господина Лугара к этому радикальному лагерю – это довольно плохая новость для Москвы, поскольку сенатор Лугар считается очень близким человеком к госсекретарю США Кондолизе Райс. "Упоминания природных ресурсов в контексте жесткого выступления Лугара говорят о том, что по целому ряду вопросов, включая Иран, энергетику и ВТО, российско-американские отношения продолжают стремительно ухудшаться",– считает Ариэль Коэн.

Другие собеседники Ъ связали активность Ричарда Лугара с подготовкой кампании по продвижению в сенате документа о санкциях против российских и французских компаний, работающих в Иране.

Между тем источник Ъ в Белом доме отметил, что высказывания Ричарда Лугара не должны восприниматься как новый поворот в американо-российских отношениях, а являются лишь продолжением давней тенденции. "Он не сказал ничего из того, о чем не говорил бы в своей майской речи в Вильнюсе вице-президент США Ричард Чейни,– заявил собеседник Ъ.– Об этом же недавно говорила и Кондолиза Райс". Сотрудник американской администрации дал понять, что Вашингтон больше не станет молчать, если его будет беспокоить поведение Москвы, и вопросы использования энергии, по его словам, как раз и являются одним из поводов для подобного беспокойства.

ВЛАДИМИР Ъ-СОЛОВЬЕВ; ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, Вашингтон

--------------------------------------------------------------------------------

Цена вопроса

Выступление Ричарда Лугара доказало, что знаменитая речь Дика Чейни действительно отражает позицию США

МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ обозреватель

Появление России в списке основных угроз для национальной безопасности США – событие очень любопытное. Правда, никакой неожиданности тут нет, особенно если Россия оказалась в одной компании с Ираном и Венесуэлой.

В мае вице-президент Дик Чейни уже обвинил Россию в том, что она использует "нефть и газ для запугивания и шантажа" соседей, добавив, что такую политику нельзя ничем оправдать. После того нашумевшего выступления Дика Чейни последовало несколько полуопровержений. По крайней мере накануне саммита G8 в Санкт-Петербурге Вашингтон слегка отыграл назад.

Прошло три месяца и оказалось, что ничего не изменилось: Дик Чейни вовсе не пошутил, США не только обеспокоены российской политикой, но даже более того – считают ее опасной. В не меньшей степени, чем политика Венесуэлы или Ирана.

С Ираном и Венесуэлой все ясно: эти страны де-факто ведут против США энергетические войны. К примеру, венесуэльский лидер Уго Чавес на прошлой неделе, съездив в Китай, объявил, что будет наращивать поставки нефти в эту страну, в том числе за счет сокращений продажи нефти в США. С Ираном все еще проще. Тегеран контролирует всю южную, шиитскую, часть Ирака, на которой то и дело происходят подрывы нефтепроводов. США подозревают, что это спланированный саботаж. Последний взрыв произошел позавчера – 82 человека погибло.

Впрочем, свою речь Ричард Лугар произнес все же по итогам своего турне по прикаспийским государствам, соседям России. Видимо, именно там он и пришел к выводу: Россия также ведет против США энергетическую войну.

Не секрет, сколь важен для США нефтепровод Баку–Тбилиси–Джейхан (БТД), маршрут которого и осматривал недавно сенатор Лугар. По замыслу Вашингтона Каспий может сыграть ту роль, какую сыграло Северное море в 73-м году,– стать надежным источником нефти и способом противостоять давлению поставщиков энергоресурсов. Баку–Джейхан, а также планы присоединения к нему Казахстана, это такая страховка, которую США хотят заполучить на случай какого-либо кошмара на нефтяном рынке. Политика же России – это явное стремление выбить из рук США эту страховку.

Нынешний режим в Тбилиси является важнейшим звеном в БТД. Если в своей борьбе против Михаила Саакашвили Москва одержит верх, то ненавидимый Кремлем нефтепровод, идущий в обход России, возможно, встанет. А вслед за ним от США моментально отвалятся Азербайджан и Казахстан. С выпадением хотя бы одного звена из БТД игра США в Центральной Азии становится бессмысленной. Зато Иран, прикрытый Россией с севера, будет чувствовать себя еще увереннее. Очевидно, именно с таким выводом приехал с Южного Кавказа Ричард Лугар, обнаруживший, что то, что происходит в регионе, таит опасность для американской безопасности.

Дик Чейни в своей июньской речи говорил, что не верит, будто Россия обречена стать для США врагом. Сенатор Лугар в это, очевидно, уже поверил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 9
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Я думаю что за 10 лет США спокойно себе найдёт другие источники энергии.

Вопрос не в том что иметь или не иметь эту энергию вопрос чтоб иметь больше чем другие и одновременно помешать другим иметь достаточно энергии.

Если есть энергии достаточно то всё развивается если нету его то застой. Как США может конкурировать против Китая, индии если даже все они будут иметь полно энергии? не сможет из за дешёвой рабочей силы в этих странах те единственный способ тормозить эти страны это создать недостаток в энергии, поэтому всё делается чтоб энергетические ресурсы пошли подальше от Китая и Индии были использованы другими странами и странами где рабочая сила дорогая.

Поетому и борьба за казахстан и среднюю Азию. Они очень близки к китаю следовательно надо строить дорогие трубопроводы чтоб как то остоновить отток энергии в Китай.

Поэтому цены на энергию поднимают как можно больше чтоб другим стало не выгодно

если например скажем цена энергии и-рабочей силы была

1/ 10 (я цифры не знаю прикидываю) то сегодня стало 1/3, если же дело дойдёт до 1/1 то США может сказать что задачу выполнил. Но как сделать с Россией и с Ираном?

Один имеет ядерную технологию и может продать аэс дёшов а второй хочет сам иметь всю эту технологию у себя и естественно будет продавать сторителство всяких АЭС по всему миру?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что такое мировая энергетическая безопасность. это означает что все во всём мире будут иметь энергию за одну и то же цену.

Тогда бюджет стран где раб сила дешевле (в 10 раз как минимум) будут имет буджет намного превышающую бюджет стран где раб сила дорогая.

Следовательно иметь мощную армию итд итп в итоге США теряет господствующую роль.

Очевидно что США не хочет этого и я их понимаю, но не стоит ли им как раз отказаться от божественной роли либерализма и дать социализму с рыночной экономикой глобальную роль?

В место того чтобы бороться за нефть не стоит ли бороться за повышение доходов населения разных стран в соответствии их производительности?

В любом случае СШа больше не может остаться одиночкой и супер державой придётся им создавать реальные алиансы с другими странами на равных правах. И конечно работать усиленно над демографией своей страны.

Для сохранения господства Америке нужно 1,5 миллиардное население но при этом он может потерять своё лицо, это население они ищут в латинской америке и испанский становиться одним из важнейших языков США.

Европа же в этом плане должна расширяться по горизонтали по вертикали но упирается в ислам, поэтому для Европы Украина важна но всё равно недостаточно, поэтому они хотят как то рискнуть с турками, поэтому они жалуются на эмиграцию но не закрывают

идёт большая война за существование своих моделей но в итоге модели меняются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я думаю что за 10 лет США спокойно себе найдёт другие источники энергии.
Изменено пользователем Dizak (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В статьях в КоммерсантЪ-е были интересные намеки, но почему-то никто на них не обратил внимания:

Трепетное отношение Вашингтона к нефтепроводу говорит о том, что США вряд ли смирятся с существованием в регионе самой главной угрозы трубе – замороженных конфликтов. Теперь, когда по трубе потекла вполне реальная нефть, Запад не станет рисковать и наверняка начнет искать способы решить карабахский, а также абхазский и южноосетинский конфликты.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не думаю что США смириться с потерей гегемонии в мире. независимо от того что кто производит если бюджет Китая и ввп Китая будет больше чем у США уже есть проблема а всё идёт к этому.

да конечно США и Европа передовые страны по высокой технологии но просто потому что они инвестируют в это дело, если же завтра Китай будет инвестировать скажем 2 раза больше чем США то конец американским передовым технологиям. Не сразу но за 10 лет будут у них серьёзные трудности. Поэтому и надо им всяким возможными и невозможными методами тормозить развитие Китая и Индии а сегодня это возможно только тем что создавать энергетический кризис в этих стран, повышение цен, и сокращение поставок, поэтому и война в Ираке и борьба против Ирана и Венесуэлы и недовольство политикой России (энергетическая безопасность и всякое там) и борьба за центральную Азию.

Если им хотелось бы только иметь достаточное количество нефти то проект всемирной энергетической безопасность им бы дало этот нефть но нет они именно против ВСЕМИРНОЙ энергетической безопасности так как в этом случае рискуют потерять гегемонию. И не надо забывать что есть довольно таки солидное количество месторождений и в самом США которые законсервированные. ТЕ реально они могут вообще не иметь никакой проблемы с нефтью в ближайшие 30 лет. Вопрос только в одном как сохранить лидерство.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И мне кажется если любая маленькая страна которое не сможет угрожать лидерству США но будет как раз покупать нефть за дорогую цену тем самым лишая такие страны как индия и Китай своего куска нефти найдёт поддержку у США. Понюатно к чему я клоню это дело? Следовательно если например в Армении построить роботизированные заводы которые тратят много энергии и мало рабочей силы то мне кажется такая политика найдёт поддержку у США, но надо доказать способность так развивать экономику и надо так же иметь транспортные пути.

Что же касается железной дороги через Джавахк, так это идёт в разрез интересам самой США так как связывает китай с Европой следовательно способность и количество доставки китайских таваров возрастает что так же идёт на повышение ВВП Китая.

И получается великая противоречие нефтепровод можно а вот железную дорогу нельзя и всем западным странам выгодно закрытые границы Армении и быгодно недопустить построение другой железной дороги.

К но китайцы не идиоты и они будут финансировать эту дорогу, но ни у китайцев ни у турков нету контроля где? Джавахк!.

так что наши дорогие западные страны должны финансировать армянское население в Джавахке, за даром не стоит играть в эти игры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   4 пользователя, 0 анонимных, 476 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    475 гостей
    melkum Арарат luc khnushinak
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...