Перейти к публикации

Индия отказалась от МиГ-25


Arm

Рекомендованные сообщения

Индия отказалась от МиГ-25

http://www.vz.ru/politics/2006/4/11/29440.html

Когда советский лейтенант угнал секретную машину из СССР в Японию, обследовавшие ее японские и американские специалисты испытали нечто вроде шока. «Летучая лисица», «Фантомас», «Гаруда» - МиГ-25 имел множество прозвищ. И вот Индия решила снять с вооружения истребители, которые в свое время вошли в Книгу рекордов Гиннесса. Эта машина потрепала немало нервов своим противникам. Чего стоит только пролет над столицей Пакистана в 1997 году.

В Книге рекордов Гиннесса МиГ-25 называют одним из самых быстрых серийных самолетов мира своего времени. Машина, без преувеличения, составившая эпоху в мировом самолетостроении, уходит на покой – в структуре современных ВВС МиГ-25 не нашлось места. Индия сняла с вооружения самолеты этого типа последней. На смену устаревшим МиГам пришли МиГ-31 и Су-30 МКИ.

Сверхзвуковые «спиртовозы»

МиГ-25 был, если можно так сказать, очень «русским» самолетом: сделанный в основном из жаропрочной стали, он имел фантастическую ремонтопригодность: так, трещины в обшивке просто заваривались на стоянке обычной сверкой, даже не сливали топливо из баков!

Когда предатель лейтенант Виктор Беленко в 1976 году угнал секретную машину в Японию, обследовавшие ее японские и американские специалисты испытали нечто вроде шока: наводивший ужас на грозный Foxbat самолет оказался «сорокатонным железным ящиком», как описал его журнал Jane’s Defence. К тому же его великолепный мощный радар «Смерч-А», как и большая часть авионики (включая систему самонаведения боеголовок ракет), оказался ламповым!

Потом этому факту нашли рациональное, как казалось, объяснение: электронные лампы гораздо менее подвержены воздействию электромагнитного импульса ядерного взрыва, нежели современные полупроводниковые приборы. Экспертам даже не пришло в голову, насколько отстала от Запада элементная база советской радиотехники из-за недальновидной политики тогдашнего советского руководства.

Одно из прозвищ 25-го - «спиртовоз»: из-за 125-литрового бака, заполненного готовой к употреблению в целях, далеких от обеспечения безопасности Родины, водно-спиртовой смесью, предназначенной для впрыскивания в форсажные камеры двигателей. Ходит такая легенда: жены техсостава одной из авиачастей, озабоченные состоянием мужей, возвращающихся после летной смены «навеселе», обратились к авиаконструктору МиГа, Артёму Ивановичу Микояну с просьбой найти более нейтральную замену проклятой жидкости. На что, как утверждает та же легенда, маршал ответил: «Если партия прикажет – будем самолеты заправлять хоть армянским коньяком!»

Неуловимая «Лисица»

Создавая машину, конструкторы изначально заложили в нее две основных функции чистого, классического перехватчика и скоростного разведчика (позднее все разведчики были модернизированы в разведывательно-ударные машины). Причем еще на стадии проектирования у МиГ-25П уже имелся конкретный противник: американский высотный сверхзвуковой стратегический бомбардировщик North American XB-70 Valkyrie. Противник действительно был серьезный: уже в третьем полете, 14 октября 1964 года, первый прототип показал скорость в три раза выше звуковой.

Впрочем, «Валькирия» была построена всего в двух экземплярах (второй разбился на взлете 8 июня 1966 года) – американцы так и не решили проблему надежной сварки титана (кстати, не решили это до сих пор), которая была успешно освоена в СССР. Но свято место пусто не бывает – достойный противник «Фантомасу» нашелся довольно быстро: стратегический разведчик Lockheed SR-71 Blackbird, один из самых быстрых самолетов мира и на сегодняшний день.

Предполагалось, что эти самолеты смогут проникать через советскую ПВО и безнаказанно фотографировать советские стратегические объекты (прежде всего стартовые позиции баллистических ракет) под защитой высоты в 18-20 км и скорости в три Маха. С принятием на вооружение в 1965 году МиГ-25П об этом пришлось забыть. Более того, заказ на SR-71 сократился со 100 до 30 самолетов. Тем не менее МиГи на протяжении всей своей долгой службы регулярно гоняли «Черных дроздов» от наших границ: до применения оружия дело ни разу не доходило.

Нашлась работа и разведчикам: в конце 60-х – середине 70-х годов прошлого века эти самолеты несколько раз полностью засняли на пленку территорию государства Израиль, доводя своей неуязвимостью еврейских летчиков, поднимавшихся на перехват, до истерики. Выполнялись и челночные полеты с баз в Арабской Республике Египет на южные аэродромы СССР через территорию Ирана.

Сначала иранцы даже не подозревали о таких пролетах, а когда США прозрачно намекнули им на этот неприятный факт, шах запросил у американцев новейшие истребители Grumman F-14A Tomcat, вооруженные новейшими ракетами «воздух-воздух» дальнего радиуса действия Phenix. Но даже «Коты», в спешном порядке доставленные в Иран, ничего не смогли поделать с «Фантомасом»: пока F-14 набирали высоту, МиГ-25 успевал уйти на свою территорию. По неподтвержденным сведениям, МиГи с кубинскими опознавательными знаками видели даже у побережья Флориды.

Переполох в Исламабаде

До конца 1984 года было выпущено более 700 МиГ-25 всех версий. В производстве самолет сохранился даже после появления аналогичного, но гораздо более современного МиГ-31. Последнюю модификацию – противорадиолокационный ударный самолет – прорыватель ПВО МиГ-25БМ, вооруженный высокоточными ракетами Х-58, был поставлен в нашей стране на консервацию в 2000 году. Дело в том, что два могучих двигателя Р15Б-300 А. А. Микулина оказались чрезвычайно прожорливыми – плата за достижение высокой скорости.

Современные самолеты гораздо более экономичны, хоть и не обладают столь выдающимися характеристиками. Можно сказать, что МиГ-25 не имел конкурентов, но его боевые возможности остались невостребованными. Увы, и индийские ВВС вынуждены не без сожаления расстаться с этой машиной. «Это была чертовски хорошая машина, но даже сейчас нам не разрешено говорить, на что эти самолеты были способны», - сказал один из индийских пилотов МиГ-25 агентству France Press.

Индия закупила эти истребители у Москвы в 1981 году: по разным сведениям, от 8 до 12 самолетов-разведчиков и два двухместных учебных. Их свели в 102-ю эскадрилью на авиабазе Бакши-ка-Талаб. Причем эта эскадрилья не носила обычного названия истребительной или разведывательной, а официально называлась «трижды сверхзвуковой» - No.102 Trisonics Squadron, что подчеркивало ее особый статус. О деятельности индийских пилотов из Trisonics Squadron известно совсем немного.

Понятно, что МиГи использовались для глубокой стратегической разведки территории соседнего Пакистана. Как и в других регионах мира, пакистанские военные признали, что противодействовать «Летучей лисице» не могут: американские F-16, которыми располагает Исламабад, имеют потолок в 18 тысяч метров без подвесного вооружения, а МиГ-25 спокойно ходит выше, на 20-24 км, оставаясь неуязвимым для перехвата.

Дели, как правило, факты таких пролетов всегда отрицал, кроме одного случая в 1997 году, когда индийский пилот-хулиган взял звуковой барьер над центром пакистанской столицы, насмерть перепугав обывателей. Этот инцидент стал причиной серьезных разборок между внешнеполитическими ведомствами двух стран. Теперь таких эффектных демонстраций индийцы себе позволить не смогут. Как пишет официальный сайт индийских вооруженных сил Baharat Rakshak, 102-я эскадрилья получит Су-30МКИ и станет обычной истребительной. МиГ-25 займут места в музеях, а им не смену придут малозаметные беспилотные разведчики нового поколения, разработка которых ведется сейчас совместно с Россией.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   8 пользователей, 1 анонимный, 584 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    584 гостя
    1 анонимный
    Sigo luc stephanie S w i t o Ara55 Firefly vardan hov Колючка Анчара
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...