Перейти к публикации

Пресс-клуб (3)


ARMENIAN

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 684
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

АЗЕРБАЙДЖАН - БЕДНАЯ СТРАНА С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ СОЦИАЛЬНОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ

Сб. , Авг. 19, 2006

"В конечном счете нефтяные богатства могут лишь навредить людям", - пишет британский журнал "The Economist"

И.МОНСУМОВА

"Азербайджан и нефть: больше - не всегда лучше". Под таким заголовком на днях в британском экономическом обозревателе "The Economist" вышла статья об Азербайджане, переживающем после обретения независимости очередной нефтяной бум.

"Выходные бакинцы любят проводить на пляжах в окрестностях города. Однако открывающийся оттуда вид на Каспий портит ржавая нефтяная платформа: ее списали и отбуксировали к побережью еще много лет назад. В часе езды на юг от столицы можно увидеть совсем иную картину: сверкающий новизной Сангачальский терминал. Отсюда начинается нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) стоимостью в 3,9 миллиарда долларов", - пишет издание.

Далее журнал приводит прогнозы об ожидаемых нефтяных доходах в Азербайджан: "Как ожидается, к 2010 г. нефтедобыча в Азербайджане увеличится втрое, достигнув 1,3 миллиона баррелей в день, а добыча газа возрастет в четыре раза - до 28 миллиардов кубометров в год. В июне начались поставки нефти по БТД, а до конца этого года войдет в строй газопровод Баку-Тбилиси-Эрзрум. Если средний уровень цен будет составлять 50 долларов за баррель нефти (сегодня он выше 70 долларов), то эти маршруты, по утверждению президента Ильхама Алиева, за ближайшие 20 лет принесут государственной казне гигантский доход - 140 миллиардов долларов".

"Столь массированные денежные вливания настоящая "манна небесная" для обнищавшей страны. Ее население составляет всего 8 миллионов человек, но эта цифра включает и 800 тысяч беженцев, оказавшихся в Азербайджане в начале 1990-х гг. в результате войны с Арменией из-за Нагорного Карабаха. Тем не менее, лишь немногим богатым нефтью странам удалось избежать тройной опасности - роста коррупции, борьбы различных группировок за присвоение нефтяных доходов и "синдрома голландской болезни" - явления, когда из-за повышения курса национальной валюты нефтедобыча вытесняет другие виды экономической деятельности", - отмечается в статье.

Далее издание приводит данные Transparency International: "Азербайджан - одно из самых коррумпированных государств мира, а политическая власть при господине Алиеве представляет собой лишь слегка завуалированный автократический режим. Тем не менее, кое-какие меры по контролю над нефтяными доходами все же принимаются. Так, в 1999 г. был создан национальный нефтяной фонд: сегодня его объем составляет примерно 1,6 миллиарда долларов. Кроме того, Азербайджан участвует в Инициативе по обеспечению прозрачности в добывающих отраслях промышленности (Extractive Industries Transparency Initiative) - антикоррупционной схеме, предложенной в 2002 году британским премьер-министром Тони Блэром. Нефтяные компании отчитываются перед фондом обо всех платежах, а его аппарат публикует детальную информацию на этот счет".

"Однако проблема связана с тем, что тщательно отслеживаются лишь поступления в казну, а не государственные расходы. Государство уже сегодня тратит слишком много денег - причем осуществляется это в ускоренном порядке и почти бесконтрольно, т.е. отсутствует возможность предотвратить раздачу выгодных контрактов по знакомству. В стране растет инфляция, повышается курс национальной валюты - маната: то есть налицо симптомы "синдрома голландской болезни", - утверждает издание.

"The Economist" пишет: "Образцом для Азербайджана и многих других добывающих стран может послужить Норвегия, которой удалось создать массивный стабилизационный фонд и избежать диспропорций в экономике. Даже в России управление народным хозяйством, вопреки ожиданиям некоторых скептиков, осуществляется достаточно компетентно. Однако если Азербайджану - бедной стране с высоким уровнем социальной напряженности - удастся достичь таких же результатов, это будет просто чудо. Опасность для азербайджанцев - как и для венесуэльцев или нигерийцев - состоит в том, что нефтяные богатства могут в конечном счете лишь навредить людям, чье положение они должны были бы облегчить".

http://www.zerkalo.az/rubric.php?id=6181

Изменено пользователем NAIRI (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Владимир Казимиров: "беречь страну" или "любой ценой"? К задаче №1 азербайджанской дипломатии

Владимир Казимиров - посол, в 1992-96 гг. руководитель посреднической миссии России, полномочный представитель Президента РФ по Нагорному Карабаху, участник и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России, ныне - зам. председателя Ассоциации российских дипломатов. Статья Казимирова отражает его персональную точку зрения на проблемы армяно-азербайджанских отношений.

На прошедшем на днях в Баку совещании глав всех 46 дипломатических представительств Азербайджанской Республики выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев. В любой стране установки главы государства имеют определяющее значение для её дипломатической службы. Над их претворением в жизнь трудятся обычно не один год.

Президент отметил крупные успехи Азербайджана в развитии экономики, в расширении международных связей, важность укрепления отношений с другими государствами, обозначив приоритетный характер отношений с соседними странами.

При обзоре международной обстановки и в свете происходящего на Ближнем Востоке И.Алиев подчеркнул нежелательность событий, влияющих на безопасность людей. СМИ дают цитаты: "Мы должны беречь нашу страну"; "Одной из основных задач нашей внешней политики является снижение до минимума возможного в Азербайджане риска". Сообщения о речи президента и о ходе совещания подтверждают особое значение для Азербайджана мирного урегулирования конфликта в Карабахе.

Всё это надо бы приветствовать как пересмотр или хотя бы корректировку некоторых прежних установок официального Баку. Но так ли это, пока нет уверенности - слишком много противоречий.

Президент подчеркнул "хорошо продуманные принципы внешней политики" Азербайджана. Если речь идёт о высказанных им здравых суждениях, как важно беречь страну, избавлять её от рисков, то кто бы спорил! Но вдруг опять появятся заезженные шапкозакидательские заявления о готовности решить нагорно-карабахский конфликт "любой ценой" или "любым путем"? Ведь первое никак не вяжется со вторым. Из чего же исходить послам?

Может, кто-то высчитал, что новая война с армянами - никакой не риск для могучего Азербайджана? Но налицо свежайшие примеры того, что даже несопоставимое превосходство в силе не гарантирует успеха, тем более быстрого. А Азербайджан - не Израиль и не США. И армянские войска вроде бы не ровня формированиям "Хезбалла" или иракским боевикам. Немало военных экспертов в Баку прямо высказалось на этот счёт.

Быть может, наказы послам - это всерьёз, а то другое - "понарошку", для устрашения супостатов и успокоения соотечественников? Но ведь это "понарошку" как раз ничем не помогает, а лишь затрудняет урегулирование конфликта - казалось бы, задачу №1 азербайджанской дипломатии.

И.Алиев всемерно подчёркивал, что статус Нагорного Карабаха (НК) может обсуждаться лишь после ухода армян с захваченных ими территорий и возвращения вынужденных переселенцев в родные места, в том числе в НК. Даже обсуждаться? Ну, ладно бы - определяться. Почему именно так, президент не раскрыл. А кому предлагается там самая широкая автономия - армянам НК или азербайджанцам? А если азербайджанцам, то почему?

По словам президента, статус должен обсуждаться на основе норм международного права, а также с учётом успешного в этой сфере мирового опыта. Но это слишком общё! Норм международного права - множество. Каких именно? Если послы Азербайджана вместо аргументов будут вещать абстракциями, вряд ли собеседники поймут их.

А то вот, как заявил один из руководителей Милли меджлиса Зияфет Аскеров, "важен один принцип - принцип территориальной целостности". Как же быть с десятком других принципов межгосударственных отношений? Видимо, придётся упразднить, раз Аскеров ещё не успел их выучить. И не знает, что они равноценны и должны браться в совокупности, а не порознь - кому какой нравится. Всё это было бы смешно, когда бы...

Но вернёмся к речи президента и его полемике с армянами, которые добиваются права НК на самоопределение. С учётом того, что армян много и в других странах, И.Алиев вопрошает аудиторию: "В Америке, во Франции, в Краснодарском крае РФ, в Грузии им также будет дано право на самоопределение?" и "Почему Азербайджан должен быть исключением?"

Риторические вопросы звучны, но рискованны: "дьявол" - в деталях. Много ли в этих странах мест, где армяне - большинство населения, как в НК? Тем более столь ярко выраженное (¾)? Где подвергали их в недавние десятилетия выдавливанию, как в Нахичевани и Карабахе, жестким гонениям, как в Сумгаите и Баку? Где ещё им пришлось выдержать почти два десятилетия противостояния и более двух лет ожесточённой войны? Да и не были ли Карабах и Нахичевань спорными ещё с начала прошлого века?

Периоды ожесточения между армянами и азербайджанцами усеяны трагедиями. Азербайджанцы могут справедливо сослаться на жестокость событий в Ходжалы, на выдавливание из Армении. Этому тоже нет оправдания. Но в каких условиях произошли три крупнейших трагедии - Сумгаит, Баку и Ходжалы? В разгар боёв стороны пренебрегли нормами гуманитарного права, и могло произойти всё, что угодно: почти не брали в плен, бомбили и обстреливали города и сёла, зазывали наёмников, вплоть до моджахедов, нарушали договорённости о прекращении огня и т.п.

Сумгаит и Баку были до Ходжалы. И до войны.

Так что по отношению к армянам среди стран, названных И.Алиевым, Азербайджан занял особое место, в самом деле стал исключением. Проблема статуса НК в этом свете действительно крайне важна. Должен ли Баку учитывать всё это и проявлять более гибкий подход? Или упомянутое не имеет никакого значения!? Скажем, перекрывается одним единственным принципом, который выучил г-н Аскеров, не желая знать всех остальных?

А то, что мы видим на Ближнем Востоке - ещё один довод в пользу недопустимости новых рисков, угрожающих безопасности азербайджанского и армянского народов, аргумент в пользу их исторического примирения после мученической и кровавой "ничьей" (Нахичевань - Нагорный Карабах).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В рейтинге самых свободных стран Армения занимает 79-ое место

07.08.2006 17:54 GMT+04:00

/PanARMENIAN.Net/ Эксперты агентства State of World Liberty составили «карту свободы». В рейтинг вошли 159 стран мира, которых оценивали по нескольким показателям – от свободы личности до экономической свободы. В основу были положены результаты прошлых исследований таких международных институтов, как The Heritage Foundation, Wall Street Journal, Frasier, Cato, организации Freedom House и «Репортеров без границ». Самым свободным регионом мира стала Европа, а самой свободной страной – Эстония. «Мир несвободен», - констатируют в своем докладе авторы исследования. Они утверждают, что общемировой индекс свободы составляет всего 56,9% из 100.

Украина, занявшая 87-ое место, при этом по уровню личной свободы стоит на 51 позиции, соседствуя с Индией (50 место) и Перу (52 место) соответственно. Сравнения ради стоит сказать, что Россия заняла 124 место, по уровню личной свободы довольствуясь 119 местом (соседствуя с Палестиной и Азербайджаном). По уровню экономической свободы Россия сотая.

Из стран бывшего СССР «удовлетворительно» дела с уровнем свободы обстоят только в странах Балтии – Литва, например, заняла 16-е место, Латвия – 21-е. Больше ни одно из государств бывшего Союза не вошло даже в первые Тор-50 списка. В первой сотне оказались такие страны, как Грузия (58-е место), Армения (79-е), Украина (87-е) и Молдавия (93-е).

Самыми несвободными на территории бывшего СССР признаны Узбекистан, Белоруссия и Туркменистан – 152-е, 153-е и 154-е места соответственно. Но хуже всего дела со свободой обстоят в Северной Корее – последнее 159-е место.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Политика компромиссов никогда не приведет к разрешению карабахского конфликта: интервью Рауфа Раджабова

Рауф Раджабов - эксперт по проблемам конфликтологии, руководитель исследовательско-аналитического Центра "Мир, демократия и культура" (Азербайджан)

ИА REGNUM: Г-н Раджабов, в какой степени политический истеблишмент Азербайджана и Армении должен быть вовлечен в поиск и согласование найденных компромиссов в нагорно-карабахском конфликте?

Политические элиты двух стран должны заниматься не урегулированием уступок и компромиссов, а разрешением карабахского конфликта. Нужно, как бы это трудно ни было, согласиться с тем, что каждый имеет право выбора. Тем более обе общины Карабаха. Так давайте предоставим им это право, а сами же будем помогать им его реализовать. Политика компромиссов никогда не приведет к разрешению карабахского конфликта. Именно разрешение, а не урегулирование должно стать основным и стратегическим направлением переговорного процесса.

Политика компромиссов предполагает, во-первых, позиционный торг, который превалирует в переговорном процессе, во-вторых, уступки, то есть отказ или откат в своей позиции. А это уже потеря. В-третьих, отсутствие надежной системы региональной безопасности.

ИА REGNUM: А что же в таком случае предполагает политика разрешения "карабахского треугольника"?

Во-первых, прямое сотрудничество конфликтующих сторон. Во-вторых, взаимовыгодные и взаимоприемлемые условия политического соглашения. В-третьих, вышеперечисленные условия позволят сторонам конфликта совместными усилиями создать долгосрочную систему национальной и региональной безопасности. Настала пора обеим сторонам кардинально поменять стратегию переговорного процесса.

Попытка урегулирования карабахского конфликта на базе компромиссов в реальности превращается в позиционный торг конфликтующих сторон. К примеру, одна сторона (Армения) предлагает территории в обмен на статус, другая (Азербайджан) - коммуникации в обмен на территории. Между тем, ситуация торга и ситуация поиска взаимоприемлемого компромисса - это все-таки две разные вещи. В первом случае, каждая сторона пытается перекупить оппонента, ничего не меняя в своей позиции, во втором случае - предполагается сближение позиций и поиск общего знаменателя для того, чтобы сдвинуть переговорный процесс с мертвой точки. Сегодня в переговорном процессе превалирует имитационная игра и откровенный торг. Готовность же к реальному сотрудничеству отсутствует. Слишком разнятся позиции сторон в понимании того, что, может, и должно быть предметом компромиссов. Армения, добившись в ходе карабахской войны временного военного успеха, стремится выстроить ассиметричную формулу компромисса, производную от отношений между победившей и проигравшей стороной. Следовательно, Ереван ждет от Азербайджана не столько компромиссов, сколько признания итогов войны. Налицо не поиск реальных компромиссов, а стремление поставить переговорный процесс в прямую зависимость от факта военного успеха. На схожей позиции стоит и Азербайджан, с той лишь разницей, что здесь имеет место демонстрация грядущих успехов, в том числе и военных. Иными словами, в одном случае поиску реальных компромиссов мешает ностальгия по прошлым успехам, а в другом - уверенность в грядущих.

ИА REGNUM: Не кажется ли вам, что одними из главных целей разрешения конфликта должны быть построение системы безопасности и развитие регионального сотрудничества?

Поскольку безопасность Азербайджана после прекращения конфликта не вызывает особых вопросов, остановимся на Армении. Ее главная цель - не только, как представляется на первый взгляд, безопасность армянской общины Карабаха. Армения находится в окружении стран, с которыми имеет значительные проблемы. Исключением является, пожалуй, только Иран, но если ситуация вокруг Ирана все же кардинально изменится, то единственным гарантом останется Россия. Там понимают, что уход из Армении - это потеря в дальнейшем Северного Кавказа. Политика изоляции партнера по переговорному процессу не может считаться прагматичной на долгосрочную перспективу. На краткосрочную перспективу - да, но это элемент позиционного торга. Возможное участие Армении в региональных проектах целесообразно именно через призму выстраивания долгосрочных взаимоотношений, учитывающих интересы сторон. Данный шаг продемонстрировал бы, что в переговорном процессе начинается новая стадия - сотрудничество с целью разрешения конфликта. С другой стороны, манипулировать оккупированными азербайджанскими территориями и предъявлять претензии на Нахичевань и т.д. вредно и опасно.

Нельзя оставить нетронутой тему проведения референдума. Чудеса бывают. Еще в 1923 году через три года после первой карабахской войны население Карабаха проголосовало за право остаться в составе Азербайджана. Но все дело в том, что чудеса - плод человеческих усилий и деяний.

Если в условиях нынешнего противостояния референдум пройдет на всей территории Азербайджана, то негативный для Еревана исход предсказать нетрудно. Если же волеизъявление карабахских армян и азербайджанцев пройдет в пределах Нагорного Карабах, то результат будет отрицательным уже для Баку.

ИА REGNUM: А что, если ко времени проведения референдума Азербайджан урегулирует свои отношения с Арменией?

Это очень важно. Но еще важнее следующее. Карабахцы вне зависимости от национальности должны быть уверены в том, что нужны Азербайджану не для удовлетворения его амбиций, а для формирования гражданского общества в стране и регионе в целом. К сожалению, пока процесс формирования политических, экономических и научных элит двух общин НК в силу известных причин проходит изолированно друг от друга. Но армянская и азербайджанская общины Нагорного Карабаха обязаны строить мосты доверия уже сегодня. И начинать нужно с народной дипломатии, которая, как не раз показывала история, является залогом дальнейших серьезных успехов.

____________

т.е. йолдаш Раджабов утверждает, что Карабах нужен Азербайджану для формирования гражданского общества в стране и регионе в целом... :wow:

млин а я то думаю, что они так нас ненавидят, оказывается из зи тогог что у нас гражданское общество не сформированно :hammer: :hammer: :hammer:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а факты есть? Я например не слышала о массовом возвращении азербайджанцев в Армению, после того, как они обосновались в Азербайджане опять переселяться? ЧТо-то это из области фантастики.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Равен, вы хотя бы в курсе, какой процент азербайджанцев проживало в том же Баку? Или танк считаем лучшим местом пребывания?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Верховный комиссар ООН по делам беженцев: "Азербайджанская пресса исказила мои слова"

Read in English

"Азербайджанская пресса исказила мои слова", - заявил в ходе пресс-конференции в Ереване Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гуттериш, комментируя сообщения азербайджанских СМИ по итогам пресс-конференции в Азербайджане 18 августа.

По его словам, в ходе визита в Азербайджан он не высказывался об огромном количестве беженцев и вынужденных переселенцев в стране. "В Колумбии и других городах мира их намного больше", - отметил Комиссар, добавив, что достаточно внимателен к такой глобальной структуре как пресса. "Я был очень внимателен в Азербайджане", - отметил он. Гуттериш также заявил, что в прессе были искажены некоторые цифры относительно количества беженцев из Армении. "Я никаких цифр не приводил", - заявил Комиссар, сделав предположение о возможной "ошибке перевода".

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/691654.html

----------------------------------------------------------------------------

Четко и ясно! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Профессор Университета «Георге Масон» Марк Н.Катз: «Если бы не было армянского фактора, то враги Азербайджана отнюдь не всегда были бы его врагами, равно как и друзья не всегда были бы друзьями»

[ 21 Авг. 2006 17:22 ]

«Вопросами, представляющими геополитическую важность для Азербайджана, являются вывод Каспийской нефти на мировой рынок посредством нефтепроводов, урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе, определение юридического статуса Каспийского моря, проблема Южного Азербайджана и вопросы демократизации».

Эти высказывания взяты из статьи профессора политических наук Университета «Георге Масон» Марка Н.Катза «Геополитическое положение Азербайджана». Автор статьи, изданной «United Press International» отмечает, что геополитика Азербайджана очень сложна: «Союзниками Азербайджана являются США, Евросоюз, Турция и Грузия, а противниками Россия и Иран. Два последних государства хотели, чтобы система трубопроводов, которая выведет запасы Каспийского моря на мировой рынок, проходила через их территорию. Однако, на фоне этого удалось реализовать проект нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, тем самым Азербайджану удалось уменьшить свою зависимость от России. Неоконченная часть проекта связана с реализацией проекта по транспортировке казахстанской нефти по дну Каспийского моря и через территорию Азербайджана на мировой рынок. Если бы Россия хотела этого, то смогла бы помешать реализации этого проекта, но это стало бы неизбежным поражением. Потому что Казахстан планирует транспортировать нефть и в Китай». По мнению автора, Азербайджан сумел решить основную часть проблемы экспорта нефти на мировой рынок: «В случае нормализации ирано-американских отношений, Азербайджан сможет экспортировать нефть по территории Ирана. В этом случае США не станут возражать против экспорта нефти через Иран, но реализация этого варианта в ближайшее время не представляется возможной. В то же время, в случае возникновения беспорядков в Турции или Грузии и приостановлении одной из этих стран транспортировки нефти по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, Азербайджан сможет экспортировать нефть через Россию. Отметим, что сейчас Россия всерьез занята разработкой грузинского сценария. В случае возникновения проблем в БТД и не нормализации американо-иранских отношений, естественно, весьма вероятно, что азербайджанская нефть будет экспортироваться через территорию России». Говоря о вопросе юридического статуса Каспийского моря, автор провел классификацию союзников, соперников и стран, занимающих нейтральную позицию по отношению к Азербайджану: «В этом вопросе Россия, Казахстан, США и Турция являются сторонниками Азербайджана, Иран и Туркмения - противниками, а страны Евросоюза занимают нейтральную позицию. Страны ЕС не хотят защитив Азербайджан, потерять свои нефтяные интересы в Иране. Другая проблема заключается в том, что Россия выступает категорически против привлечения к этому вопросу сторонних сил, и в первую очередь, США и Турции. Другой риск заключается в том, что в случае нормализации американо-иранских отношений, США предпочтут занять нейтральную позицию, а не станут союзником Азербайджана». В статье Марк Н.Катз подробно остановился и на оккупации азербайджанских территорий со стороны Армении. «В период распада СССР Армения оккупировала азербайджанские земли, и до сегодняшнего дня Азербайджан не смог отвоевать даже части этих земель. В этом вопросе настоящим союзником Азербайджана является Турция, а противниками - Армения, Россия и Иран. Иран поддерживает Армению в этом вопросе в связи с проблемой Южного Азербайджана. А США и ЕС занимают в большей степени нейтральную позицию. Их попытки урегулировать конфликт не задевая интересов армянской диаспоры и одновременно, приобрести азербайджанскую нефть, на данный момент не увенчались успехом. Азербайджан может надеяться на создание более сильной армии за счет доходов от экспорта нефти, но в этом смысле по сравнению с Арменией геополитическая ситуация не в пользу Азербайджана. Этот фактор накладывает тень на идею освобождения оккупированных территорий военным путем. С другой стороны, в случае не принятия Турции в ЕС, проблема Нагорного Карабаха может быть решена с помощью националистического правительства Турции. Эта страна может заявить о намерении применить силу против Армении в случае отказа от незамедлительного освобождения захваченных земель. Но, в этом случае Россия, США и даже Иран защитят Армению». Интересно и отношение Марка Н.Катза к проблеме Южного Азербайджана. «В Южном Азербайджане живет гораздо больше азербайджанцев, чем в Азербайджанской республике. Несмотря на это, официальный Баку очень осторожно относится к решению этого вопроса. Но, независимо от желания Азербайджана, ситуация в Южном Азербайджане продолжает ухудшаться. В случае начала каких-то событий на этих территориях, Тегеран обвинит в этом не себя, а Азербайджан. Если Тегерану известно о желании Баку расчленить Иран, то естественно, эта страна будет занимать угрожающую позицию по отношению к Баку. В этом вопросе США и Турция являются союзниками Азербайджана, и нет надобности доказывать то, что Иран является соперником Азербайджана в этом вопросе. А Россия встала в оппозицию как в вопросе вмешательства Азербайджана в дела Ирана, так и в вопросе участия в этом вопросе США». По мнению Марка Н.Картза, пятым вопросом, представляющим геополитическую важность для Азербайджана, является процесс демократизации. «В вопросе демократизации Россия и Иран выступают в роли союзников правительства Азербайджана, потому что они связывают демократизацию с влиянием США. В этом вопросе США, Грузия и Европейский Союз являются противниками Азербайджана. Поддержка США демократическому движению в Азербайджане может побудить Азербайджан к сближению с Россией. В этом случае возможно даже «изгнание» США из Азербайджана. Этот анализ показывает, что если бы не было армянского фактора, то враги Азербайджана отнюдь не всегда были бы его врагами, равно как и друзья не всегда были бы друзьями». /АПА/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турция реставрирует армянскую церковь на острове в озере Ван

Правительство Турции подготовило ряд культурных сюрпризов на эту осень. Об этом на днях в Анкаре заявил министр культуры Турции Атилла Коч, отметив, что главным из них считается открытие армянской церкви Ахтамар после реставрации на острове в озере Ван.

Как передает армянская газета "Мармара" со ссылкой на турецкую газету "Радикал", на церемонию открытия этой исторической армянской церкви будет приглашен министр культуры Армении. Торжественное открытие совершит премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. На мероприятие будут приглашены представители таких стран, как Франция, которая приняла закон о Геноциде армян. "Церковь Ахтамар откроется перед всем миром, приглашаем туристов со всего мира, чтобы они приехали и посмотрели, что мы потратили 4 триллиона на реставрацию Ахтамара", - сказал турецкий министр.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/692191.html

-----------------------------------------------------------------------------

умный ПР :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И причем топорный. В Турции бронебойными машинами сотни армянских храмов разрушили. Хотя бы те пару десятков пусть восстановят, что выдержали это нашествие варваров...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вот вечно мы недовольны:

оставляют лежать в руинах - грязные сволочи.

восстановляют - корыстные хитрецы...

:)

Изменено пользователем ARMENIAN (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нет, конечно грязные сволочи и корыстные хитрецы сразу. Я бы еще понял, если бы они восстановили хоть ту каплю церквей, что осталась, а тут одну восстанавливают - и еще спасибо надо сказать. От нас откупаются, разве не так?

Изменено пользователем Thug (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ФЕСТИВАЛЬ ОТКРЫТИЯ АРМЯНО-ТУРЕЦКОЙ ГРАНИЦЫ

13-15 сентября в Карсе состоится традиционный фестиваль с участием представителей стран Южного Кавказа. Об этом АПА сообщил генеральный консул Азербайджана в Карсе Гасан Зейналов. По его словам, это мероприятие проводится по инициативе проармянских сил Турции и направлено на открытие турецко-армянской границы: «Ежегодно это мероприятие проводится по инициативе поддерживающих армян муниципалитета Карса, посольства Норвегии в Турции и Организации армяно-турецкого сотрудничества. На мероприятие, проводимое под названием фестиваля, приглашаются представители Азербайджана, Армении, Грузии и Турции. Участники фестиваля заявляют о том, что будто бы народы 4 стран хотят открытия границ. Затем они обращаются в соответствующие организации с целью открытия границ». По словам Г.Зейналова, на этом мероприятии развеваются преимущественно флаги Армении. По словам дипломата, хотя представители нашей страны приняли участие на фестивале двухлетней давности, они не приняли участия в очередном фестивале после того, как осознали его сущность.

Отметим, что на предстоящее мероприятие приглашен и глава исполнительной власти города-побратима Карса Гянджи Эльдар Азизов. Как сообщили АПА в Исполнительной власти города Гянджи, о предстоящем участии Э.Азизова на фестивале ничего не известно. /АПА/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

мне показалось или все-таки армяне турции стали активно себя проявлять и показывать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   7 пользователей, 0 анонимных, 340 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    340 гостей
    Warsag melkum Rubik lord17 RDR khnushinak stephanie S
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...