Перейти к публикации

О вреде чистоты


Kornelij Glas

Рекомендованные сообщения

О вреде чистоты

Привычный лозунг «Чистота – залог здоровья» оказался опровергнут в ходе многолетнего исследования американских ученых. Люди, по их мнению, болеют как раз из-за того, что живут в чрезмерной чистоте. По крайней мере у крыс дело обстоит именно так.

Как одновременно показали сразу два завершившихся исследования, одно из которых в пятницу опубликовал Scandinavian Journal of Immunology, быть чистым опасно для здоровья. Иммунная система песчаных крыс и мышей, живущих на фермах и в городских коллекторах, заметно устойчивее, чем иммунитет их собратьев, проживающих в стерильных лабораторных условиях. Исследования свидетельствуют в пользу появившейся 17 лет назад теории, что помешанный на санитарии западный мир сам губит свое здоровье.

Именно чрезмерная любовь к гигиене виновна в участившихся в развитых странах случаях заболевания астмой, аллергией и некоторыми аутоиммунными заболеваниями, в том числе диабетом I типа, ревматическим артритом и волчанкой. При этом в развивающихся странах такого не происходит.

Так, только в США различными формами аллергии страдает до 50 млн человек. Согласно так называемой гигиенической гипотезе, иммунная система людей, не подвергающаяся атаке со стороны грязи и инфекций в детстве, позднее чересчур остро реагирует на малейшие раздражители вроде пыльцы растений.

Специалист в области экспериментальной хирургии, профессор Уильям Паркер из Университета Дьюка в Дареме (Северная Калифорния) сравнил лабораторных грызунов с более чем 50 дикими, пойманными и убитыми в городах и на фермах, и обнаружил существенные различия в их иммунных системах.

По словам Паркера, когда исследователи тем или иным образом стимулировали иммунные клетки диких крыс, те никак не реагировали. Аналогичная стимуляция лабораторных крыс «сводила зверьков с ума».

Кроме того, уровень иммуноглобулинов IgG, часто участвующего в развитии аутоиммунных заболеваний, и IgE, ассоциирующегося с защитой от паразитов и возникновением аллергий у диких мышей и крыс, превышал подобные показатели у их одомашненных сородичей более чем в четыре раза.

Обычно число иммуноглобулинов возрастает в ответ на какую-либо инфекцию, но обследованные грызуны были совершенно здоровы, что говорит о крепком иммунитете, настроенном так, чтобы бороться с критически опасными микробами, а не малозначительными раздражителями.

Как считает Паркер, то, что случилось с лабораторными крысами, живущими в лишенной бактерий и паразитов среде и получающих регулярное медицинское обслуживание, по всей вероятности, происходит и в человеческом организме: иммунная система, привыкшая к беззаботному существованию, демонстрирует сверхострую реакцию на минимальное раздражение.

«Такая иммунная система напоминает человека, живущего в прекрасном комфортном жилище и располагающего любой пищей, какую он захочет, – проводит аналогию Паркер. – Не имея других забот, он начинает переживать из-за пустяков, например что кто-то наступил на клумбу с цветами».

Ему вторит доктор Стэнли Гольдстайн, директор Центра аллергии и астмы на Лонг-Айленде: «Сенсибилизированная иммунная система как ребенок, который растет в окружении домашних животных, – в дальнейшем он не склонен к аллергиям».

По мнению Паркера, его работа небезупречна и нуждается в доработке, поскольку он не мог убедиться, что возраст исследованных диких и лабораторных грызунов идентичен, и основывался на приблизительной оценке по весу животных. Кроме того, он не располагал «историями болезни» диких крыс и не знал, не переносили ли они в прошлом каких-либо необычных заболеваний.

На следующем этапе Паркер планирует соорудить 15-метровый искусственный коллектор, где будет подвергать «чистых» лабораторных крыс воздействию загрязненной окружающей среды и наблюдать, как и когда активизируется их иммунитет.

http://www.gazeta.ru/science/2006/06/18_a_677056.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 8
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club
«Сенсибилизированная иммунная система как ребенок, который растет в окружении домашних животных, – в дальнейшем он не склонен к аллергиям».
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все объясняется тем, что это установили именно американские ученые. Они никогда особой чистоплотностью не отличались.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все объясняется тем, что это установили именно американские ученые. Они никогда особой чистоплотностью не отличались.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

странное утверждение, сенсибилизация есть условие и первая стадия аллергической реауции, сенсибилизированный организм считай уже имеет аллергию, но никак не наоборот :hm:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вутымина! Стопроцнетное совпадение с моими наблюдениями! Чистота - да! Стерильность - НЕТ!... Да и то, чистота не в той степени, чтобы на ней прям заморачиваться. Пылесосить раз в три дня, мыть руки перед едой, принимать душ утром ИЛИ вечером, то же самое с зубами... пыль смахивать с предметов.... раз в неделю!!! Вот вам и нормальная жизнь среднестатистического здорового человека! ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень правильное наблюдение. В Европе на самом деле значительно больше аллергиков чем в Азии. И именно из-за их чистоплотности. Вот и думай, расти чистоплотного но имунно слабого ребенка или грязненького но крепкого... :hm:

Кстати, есть еще одно исследование, утверждающего, что люди живущие в постоянном шуме метрополий обладают значительно более тонким, читай натренированным, слухом, чем люди ис сельской местности. :buba:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А смоей знакомой как-то произошел случай.

Она с компанией друзей на улице купили пирожки. Все сьели и только она с тяжелой формой инфекции попала в больницу. Врач лечивший ее обьяснил это тем, что ее в детстве держали в стерильной чистоте(наверное по мере возможности) и ее организм не привык бороться с микробами(которые явно попали с грязных рук самой же моей знакомой).

Вот так вот. Правы ученые. Чистота - залог здоровья, стерильность - залог болезни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   4 пользователя, 0 анонимных, 494 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    497 гостей
    ПРОХОЖИЙ luc Колючка Анчара Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...