Перейти к публикации

Иностранные СМИ про нас


TMQ

Рекомендованные сообщения

Армяне - самый древний христианский народ

30.gif

("The Times", Великобритания)

Грег Уоттс беседует с духовным лидером Армянской церкви

Грег Уоттс (Greg Watts), 20 июля 2004

Если вам придется когда-нибудь пройтись по Айверна Гарденс (Iverna Gardens), одной из тихих улочек лондонского Кенсингтона, обратите внимание на весьма своеобразную маленькую квадратную церковь из белого камня.

Это церковь Святого Саркиса, и ходят в нее армяне - представители самой древней христианской нации в мире.

Армения, государство, расположенное между Черным и Каспийским морями, еще в 301 году нашей эры провозгласила христианство своей официальной религией после того, как Святой Григорий-Просветитель обратил на путь истинный армянского царя Трдата III.

В 451 году Армянская церковь отошла от остальных ветвей христианства, когда ее представители не согласились с декларацией Халкидонского собора о том, что у Христа два естества - плотское и божественное.

Большинство армян принадлежат к Армянской апостольской церкви - одной из древнейших церквей на Востоке, обряды которой отличаются от принятых в православии. Три четверти Старого Города в Иерусалиме посвящены величайшим монотеистическим религиям мира: иудаизму, христианству и исламу. Еще одна четверть отведена армянам.

Первые армяне, приехавшие в Британию в 19-м веке, обосновались в Манчестере и занимались там производством тканей, другими ремеслами и торговлей. Первую армянскую церковь в Великобритании они построили в 1870 году.

Сегодня в стране проживает примерно 12 тысяч армян - в основном в Лондоне. Кроме церкви Святого Саркиса, армяне в столице ходят в расположенную неподалеку бывшую англиканскую церковь. Сейчас она называется Сурб Егише.

В прошлом месяце Великобританию посетил глава Армянской апостольской церкви католикос Карекин II. В программу его пребывания входили встречи с королевой и архиепископом Кентерберийским доктором Роуэном Уильямсом (Rowan Williams).

Между Армянской апостольской и англиканской церковью установлены тесные связи, которым уже более века, заявил католикос Карекин. "Мы с архиепископом Кентерберийским беседовали о роли церкви в жизни всех людей мира, особенно в наше время, когда на земле столько противоречий. Мы вместе молились за то, чтобы в мире наступило взаимопонимание".

- Также мы пришли к соглашению о начале программы обмена между англиканской церковью и Святым престолом Эчмиадзином (Эчмиадзин - город в Армении, монастырь, местопребывание армяно-грегорианского синода и Католикоса всех армян - пер.). В рамках этой программы от англиканской церкви в Эчмиадзин будут посланы студенты для изучения богословия. С другой стороны, англиканская церковь окажет содействие армянским студентам-теологам в получении образования в Великобритании, - сказал глава армянской церкви.

Армения стала независимым государством после распада Советского Союза в 1991 году, продолжил он. После 70 лет коммунистического правления церковь испытывает серьезные проблемы.

- Нам необходимо дополнительное христианское образование, мы должны строить новые церкви и восстанавливать старые. И нам необходимо больше священников. По всему миру нам нужно их около двух тысяч, но ежегодно мы выпускаем всего около пятидесяти. В ближайшем будущем мы надеемся удвоить это число, для чего мы расширяем семинарию в Севане и строим новую семинарию в Гюмри, севернее нашей столицы - Еревана.

По словам католикоса, молодые люди испытывают сильное влечение к церкви.

- Я очень доволен тем сильным интересом, который проявляют по отношению к церкви молодые люди. Мы основали семь молодежных организаций, в которые еженедельно приходит до пяти тысяч людей заниматься спортом и армянскими народными танцами. Теперь во всех школах проходят историю Армянской церкви.

Карекин обвинил религиозные организации, которые он назвал "агрессивными сектами", в том, что они разрушают традиционный институт армянской семьи.

- В основном это американизированные [организации] - харизматики, Свидетели Иеговы и мормоны. Армения - бедная страна, обнищавшая из-за землетрясения 1988 года, войны с Азербайджаном и блокады со стороны того же Азербайджана и Турции. Поэтому эти богатые секты смогли создать среду, в которой вера продается и покупается, как товар на рынке. Они предлагают еду и другие материальные ценности в обмен на отказ от Армянской церкви и вхождение в число их последователей. Мне больно говорить об этом, но некоторые армянские семьи решают продать свою веру.

Епископ Натан Ховханисян (Nathan Hovhannisian), предстоятель армянской церкви в Великобритании, признал, что британская армянская церковь сталкивается с теми же проблемами, что и другие церкви во всем мире - как привлечь молодежь. В армянской общинной воскресной школе "Ка Тахта" (K Tahta) молодых армян пытаются научить ценить и понимать свою веру и культуру.

- Школа - это единственное место, где молодые люди могут узнать о больше о своей национальной идентичности. Там преподают катехизис, армянский язык, историю и музыку. Мы не националисты, но любим свой народ и свою культуру, - сказал епископ.

Армяне заявляют, что турки-оттоманы в 1915 году убили полтора миллиона их соотечественников; еще 600 тысяч людей были изгнаны из своих домов, говорят они и называют эти акции организованным геноцидом. Однако турецкое правительство до сих пор не признало, что события тех лет действительно квалифицируются как геноцид. Турки утверждают, что их действия были продиктованы реалиями военного времени и являлись ответом на армянский мятеж.

- Вопрос, считаются ли эти действия геноцидом, очень важен для армян. В первую очередь это не политическая, а моральная проблема. Любой геноцид, который не считается таковым, может привести в повторению геноцида. Геноцид армян важен не только для самих армян, но для всего человечества. Каждый год 24 апреля мы поминаем всех жертв. Надеюсь, что когда-нибудь факт

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 13
  • Создано
  • Последний ответ

Читал эту статью в газете... Кстати, незамеченной она не прошла и вызвала довольно-таки значительный резонанс и обсуждения в некоторыx кругаx в Лондоне и Британии...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Читал эту статью в газете... Кстати, незамеченной она не прошла и вызвала довольно-таки значительный резонанс и обсуждения в некоторыx кругаx в Лондоне и Британии...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4902.jpg Unrecognized Genocide of Armenians

The long series of political killing in the Ottoman Empire at the end of 1890’s prepared soil for the mass massacres of 1915-1923, which is now called the Armenian Genocide, which resulted in killing of one and a half million of Armenians. The start of those events is considered the murder of a number of prominent Armenians in Constantinople on April 24, 1915.

This is an issue that few people want to speak about except Armenians. Often people try to use false terms like “killings of Armenians by Turks” or “Armenian massacre,” while historically it is a real genocide.

However, up to day, many nations, including the USA, have not recognized the genocide. During the recent US election, democrat John Kerry promised to definitely recognize the genocide if being elected.

However, Bush’s victory means another four years of suspension of the issue. History shows that certain economic and military conditions always prevent from deep analysis of the issues. Obviously, great role belongs to Turkey in the Middle East fights and policies.

As a result, the genocide continues to be silenced, which means closing doors to the truth. This type of behavior does not suit nations propagandizing humanism and transparency. Moreover that nations like Argentina, Israel and the USA have come across such phenomena on certain occasions.

La Nacion editorial

Buenos Aires

22.11.2004

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджанские ученые признают, что их страна основана на армянских землях?

"Много необоснованных обвинений прозвучало в наш адрес, однако была высказана и правда - не знаю, сознательно или по ошибке", - сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM карабахский историк и этнограф Грачик Арутюнян, комментируя прозвучавшие на днях в эфире азербайджанского радио высказывания бакинского доктора исторических наук Назима Мамедова и старшего преподавателя кафедры истории Азербайджанского госуниверситета Ровшана Гасанова.

"В частности, профессор Мамедов выступает за установление в городах Баку и Шемаха, а также в Шуши памятника турецкому аскеру, олицетворящего, как он выразился, "отобравшую регион у армян армию Османской Турции". Согласно Мамедову, открытие памятников должно состояться к сентябрю-октябрю 2005 года. Другими словами, должно торжественно отмечаться освобождение силами турецкой армии Карабаха, Шемахи и Баку. И на это мероприятие, по идее профессора, должна быть приглашена специальная делегация из Турции", - сказал Грачик Арутюнян. По словам карабахского историка, таким образом азербайджанские ученые признают, что Азербайджанская Республика основана на армянских землях. "Как отметил бакинский профессор, сооружив памятник, азербайджанцы тем самым "выразят благодарность турецкому аскеру, который силой оружия отнял эти земли у армян" и передал им. И после этого азербайджанские власти и провластная пресса с различных трибун - в Евросовете, ЮНЕСКО, ООН продолжают утверждать, что Карабах их историческая территория", - резюмировал.

http://www.regnum.ru/news/370407.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

CПОРНЫЕ ГРАНИЦЫ НА КАВКАЗЕ

Этнические конфликты на Кавказе,

1988—1994 г.

АЛЕКСЕЙ ЗВЕРЕВ

( http://poli.vub.ac.be/publi/ContBorders/rus/ch0102.htm )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Kавказская Pезня

Глава из книги Шамбарова В.Е. "Белогвардейщина"

http://militera.lib.ru/research/shambarov1/02.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Организация Объединенных Наций

Совет Безопасности

Резолюция 822 (1993)

от 30 апреля 1993 годa

ссылаясь на заявления, сделанные Председателем Совета Безопасности 29 января1 и 6 апреля2 1993 года, о нагорно-карабахском конфликте,

принимая к сведению доклад Генерального секретаря от 14 апреля 1993 года3,

выражая серьезную обеспокоенность в связи с ухудшением отношений между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой,

с беспокойством отмечая эскалацию вооруженных военных действий, и в частности последнее вторжение местных армянских сил в Кельбаджарский район Азербайджана,

будучи обеспокоен тем, что эта ситуация угрожает миру и безопасности в регионе,

выражая серьезную обеспокоенность в связи с перемещением большого числа гражданских лиц и чрезвычайной гуманитарной ситуацией в регионе, в частности в Кельбаджарском районе,

вновь подтверждая уважение суверенитета и территориальной целостности всех государств в регионе,

вновь подтверждая также нерушимость международных границ и недопустимость применения силы для приобретения территории,

заявляя о своей поддержке мирного процесса, осуществляемого в рамках Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, и будучи глубоко обеспокоен разрушительными последствиями, которые может иметь для этого процесса эскалация вооруженных военных действий,

1. требует немедленного прекращения всех военных действий и враждебных актов в целях установления прочного прекращения огня, а также немедленного вывода всех оккупирующих сил из Кельбаджарского района и других недавно оккупированных районов Азербайджана;

2. настоятельно призывает заинтересованные стороны немедленно возобновить переговоры в целях разрешения конфликта в рамках мирного процесса Минской группы Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе и воздерживаться от любых действий, которые затруднят мирное решение проблемы;

3. призывает обеспечить беспрепятственное осуществление международной деятельности по оказанию гуманитарной помощи в регионе, в частности во всех районах, затронутых конфликтом, с тем чтобы облегчить страдания гражданского населения, и вновь подтверждает, что все стороны обязаны соблюдать принципы и нормы международного гуманитарного права;

4. просит Генерального секретаря в консультации с действующим Председателем Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также Председателем Минской группы провести оценку ситуации в регионе, в частности в Кельбаджарском районе Азербайджана, и представить Совету дальнейший доклад;

5. постановляет продолжать активно заниматься этим вопросом.

Принята единогласно на 3205-м заседании.

Источник: Официальные отчеты Совета Безопасности, Резолюции и решения за 1993 год.

1. S/25199.

2. S/25539.

3. Официальные отчеты Совета Безопасности, сорок восьмой год, Дополнение за апрель, май и июнь 1993 года, документ S/25600.

______________________________________________________________

Резолюция 853 (1993)

от 29 июля 1993 годa

Совет Безопасности,

подтверждая свою резолюцию 822 (1993) от 30 апреля 1993 года,

рассмотрев доклад Председателя Минской группы Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 27 июля 1993 года1,

выражая серьезную обеспокоенность в связи с ухудшением отношений между

Республикой Арменией и Азербайджанской Республикой и напряженностью между ними,

приветствуя принятие заинтересованными сторонами плана неотложных мер по осуществлению его резолюции 822 (1993),

с тревогой отмечая эскалацию военных действий и, в частности, захват Агдамского района в Азербайджане,

будучи обеспокоен тем, что такое положение продолжает угрожать миру и безопасности в регионе,

выражая вновь серьезную обеспокоенность в связи с перемещением большого числа гражданских лиц в Азербайджане и чрезвычайной гуманитарной ситуацией в регионе,

вновь подтверждая суверенитет и территориальную целостность Азербайджана и всех других государств в регионе,

вновь подтверждая также нерушимость международных границ и недопустимость применения силы для приобретения территории,

1. осуждает захват Агдамского района и всех других недавно оккупированных районов Азербайджанской Республики;

2. осуждает также все враждебные действия в регионе, в частности нападения на гражданских лиц и бомбардировки и артиллерийские обстрелы населенных районов;

3. требует незамедлительного прекращения всех военных действий и немедленного, полного и безоговорочного вывода участвующих в конфликте оккупационных сил из Агдамского района и всех других недавно оккупированных районов Азербайджана;

4. призывает заинтересованные стороны достичь прочных договоренностей о прекращении огня и соблюдать их;

5. вновь подтверждает в контексте пунктов 3 и 4, выше, свои предыдущие призывы восстановить экономические, транспортные и энергетические связи в регионе;

6. одобряет продолжающиеся усилия Минской группы Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе по обеспечению мирного разрешения конфликта, включая усилия по осуществлению резолюции 822 (1993), и выражает серьезную обеспокоенность в связи с губительными последствиями для этих усилий эскалации военных действий;

7. приветствует меры по подготовке миссии Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе по наблюдению, включая график ее развертывания, а также рассмотрение в рамках Совещания предложения об обеспечении присутствия Совещания в регионе;

8. настоятельно призывает заинтересованные стороны воздерживаться от любых действий, препятствующих мирному разрешению конфликта, и продолжать переговоры в рамках Минской группы, а также посредством прямых контактов между ними в целях достижения окончательного урегулирования;

9. настоятельно призывает правительство Республики Армении продолжать оказывать свое влияние в целях обеспечения соблюдения армянами нагорно-карабахского региона Азербайджана положений резолюции 822 (1993) и настоящей резолюции и принятия этой стороной предложений Минской группы;

10. настоятельно призывает государства воздерживаться от поставок любого оружия и военного имущества, которые могли бы привести к эскалации конфликта или продолжению оккупации территории;

11. вновь призывает обеспечить беспрепятственное осуществление международной деятельности по оказанию гуманитарной помощи в регионе, в частности во всех районах, затронутых конфликтом, с тем чтобы облегчить возросшие страдания гражданского населения, и вновь подтверждает, что все стороны обязаны соблюдать принципы и нормы международного гуманитарного права;

12. просит Генерального секретаря и соответствующие международные учреждения предоставить срочную гуманитарную помощь пострадавшему гражданскому населению и помочь перемещенным лицам вернуться в свои дома;

13. просит Генерального секретаря в консультации с действующим Председателем Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также с Председателем Минской группы продолжать представлять Совету доклады о развитии ситуации;

14. постановляет продолжать активно заниматься этим вопросом.

Принята единогласно на 3259-м заседании.

Источник: Официальные отчеты Совета Безопасности, Резолюции и решения за 1993 год.

1. Официальные отчеты Совета Безопасности, сорок восьмой год, Дополнение за июль, август и сентябрь 1993 года, документ S/26184.

________________________________________________________________

Резолюция 874 (1993)

от 14 октября 1993 годa

Совет Безопасности,

подтверждая свои резолюции 822 (1993) от 30 апреля 1993 года и 853 (1993) от 29 июля 1993 года и ссылаясь на заявление, зачитанное Председателем Совета Безопасности от имени Совета 18 августа 1993 года1,

рассмотрев письмо Председателя Минской конференции Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе по Нагорному Карабаху от 1 октября 1993 года на имя Председателя Совета Безопасности2,

выражая свою серьезную озабоченность тем, что продолжение конфликта в нагорно-карабахском регионе Азербайджанской Республики и вокруг него и сохранение напряженности в отношениях между Республикой Арменией и Азербайджанской Республикой создали бы угрозу миру и безопасности в регионе,

отмечая встречи на высоком уровне, прошедшие в Москве 8 октября 1993 года, и выражая надежду на то, что они будут способствовать улучшению ситуации и мирному урегулированию конфликта,

вновь подтверждая суверенитет и территориальную целостность Азербайджана и всех других государств в регионе,

вновь подтверждая также нерушимость международных границ и недопустимость применения силы для приобретения территории,

вновь выражая свою серьезную обеспокоенность в связи со страданиями людей, вызванными конфликтом, и чрезвычайной гуманитарной ситуацией в регионе и выражая, в частности, свою серьезную обеспокоенность в связи с перемещением большого числа гражданских лиц в Азербайджане,

1. призывает заинтересованные стороны сделать эффективным и постоянным прекращение огня, установленное в результате прямых контактов, предпринимаемых при содействии правительства Российской Федерации в поддержку Минской группы Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе;

2. вновь заявляет о своей полной поддержке мирного процесса, осуществляемого в рамках Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также неустанных усилий Минской группы;

3. приветствует и рекомендует вниманию сторон «Обновленный график неотложных мер по осуществлению резолюций 822 (1993) и 853 (1993) Совета Безопасности3», подготовленный 28 сентября 1993 года на совещании Минской группы и представленный заинтересованным сторонам Председателем Группы при всесторонней поддержке девяти других членов этой Группы, и призывает стороны принять его;

4. выражает убежденность в том, что все другие нерешенные вопросы, вытекающие из конфликта и не рассмотренные непосредственно в «Обновленном графике», следует быстро решить в рамках мирных переговоров в контексте минского процесса;

5. призывает к незамедлительному осуществлению взаимных и неотложных мер, предусматриваемых в «Обновленном графике» Минской группы, включая вывод сил с недавно оккупированных территорий и устранение всех препятствий для коммуникаций и транспорта;

6. призывает также к скорому созыву Минской конференции в целях достижения урегулирования конфликта путем переговоров, как предусматривается в «Обновленном графике», в соответствии с мандатом Совета министров Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 24 марта 1992 года;

7. просит Генерального секретаря положительно откликнуться на предложение направить представителя для участия в Минской конференции и оказать всю возможную помощь для проведения переговоров по существу вопроса после открытия Конференции;

8. поддерживает сформированную Совещанием по безопасности и сотрудничеству в Европе миссию по наблюдению;

9. призывает все стороны воздерживаться от всех нарушений международного гуманитарного права и возобновляет свой призыв, содержащийся в резолюциях 822 (1993) и 853 (1993), обеспечить беспрепятственное осуществление международной деятельности по оказанию гуманитарной помощи во всех районах, затронутых конфликтом;

10. настоятельно призывает все государства в регионе воздерживаться от любых враждебных актов и от любого вмешательства или вторжения, которые привели бы к разрастанию конфликта и подорвали бы мир и безопасность в регионе;

11. просит Генерального секретаря и соответствующие международные учреждения предоставить чрезвычайную гуманитарную помощь пострадавшему гражданскому населению и помочь беженцам и перемещенным лицам вернуться в свои дома с достоинством и в условиях безопасности;

12. просит Генерального секретаря, действующего Председателя Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе и Председателя Минской конференции продолжать представлять Совету доклады о ходе минского процесса и по всем аспектам ситуации на месте, а также о нынешнем и будущем сотрудничестве между Совещанием по безопасности и сотрудничеству в Европе и Организацией Объединенных Наций в этой связи;

13. постановляет продолжать активно заниматься этим вопросом.

Принята единогласно на 3292-м заседании.

Источник: Официальные отчеты Совета Безопасности, Резолюции и решения за 1993 год.

1. S/26326.

2. Официальные отчеты Совета Безопасности, сорок восьмой год, Дополнение за октябрь, ноябрь и декабрь 1993 года, документ S/26522.

3. Там же, документ S/26522, приложение.

________________________________________________________________

Резолюция 884 (1993)

от 12 ноября 1993 годa

Совет Безопасности,

подтверждая свои резолюции 822 (1993) от 30 апреля 1993 года, 853 (1993) от 29 июля 1993 года и 874 (1993) от 14 октября 1993 года,

подтверждая свою полную поддержку мирного процесса, осуществляемого в рамках Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, и неустанных усилий Минской группы Совещания,

принимая к сведению письмо действующего Председателя Минской конференции Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе по Нагорному Карабаху от 9 ноября 1993 года на имя Председателя Совета Безопасности и добавления к нему1,

выражая серьезную обеспокоенность тем, что продолжение конфликта в нагорно-карабахском регионе Азербайджанской Республики и вокруг него и сохранение напряженности в отношениях между Республикой Арменией и Азербайджанской Республикой явились бы угрозой миру и безопасности в регионе,

с тревогой отмечая эскалацию военных действий вследствие нарушений прекращения огня и чрезмерного применения силы в ответ на эти нарушения, в частности оккупацию Зангеланского района и города Горадиза в Азербайджане,

подтверждая суверенитет и территориальную целостность Азербайджана и всех других государств в регионе,

подтверждая также нерушимость международных границ и недопустимость применения силы для приобретения территории,

выражая серьезную обеспокоенность по поводу самого последнего случая перемещения большого числа гражданских лиц и возникновения чрезвычайной гуманитарной ситуации в Зангеланском районе и в городе Горадизе и на южной границе Азербайджана,

1. осуждает недавние нарушения установленного сторонами прекращения огня, которые повлекли за собой возобновление военных действий, и в частности осуждает оккупацию Зангеланского района и города Горадиза, нападения на мирных жителей и обстрел территории Азербайджанской Республики;

2. призывает правительство Армении использовать свое влияние с целью достичь соблюдения армянами нагорно-карабахского региона Азербайджана резолюций 822 (1993), 853 (1993) и 874 (1993) и обеспечить, чтобы вовлеченным силам не предоставлялись средства для продолжения их военной кампании;

3. с удовлетворением отмечает заявление девяти членов Минской группы Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 4 ноября 1993 года1 и высоко оценивает содержащиеся в нем предложения в отношении односторонних заявлений о прекращении огня;

4. требует от заинтересованных сторон немедленного прекращения военных действий и враждебных актов, одностороннего вывода оккупирующих сил из Зангеланского района и города Горадиза и вывода оккупирующих сил из других оккупированных недавно районов Азербайджана в соответствии с «Обновленным графиком неотложных мер по осуществлению резолюций 822 (1993) и 853 (1993) Совета Безопасности»2 с внесенными в него поправками на совещании Минской группы, состоявшемся в Вене 2–8 ноября 1993 года;

5. самым настоятельным образом призывает заинтересованные стороны срочно возобновить соблюдение прекращения огня, установленного в результате прямых контактов, предпринимаемых при содействии правительства Российской Федерации в поддержку Минской группы, и сделать его эффективным и постоянным; и продолжать поиск возможностей урегулирования конфликта путем переговоров в контексте Минского процесса и «Обновленного графика» с внесенными в него поправками на совещании Минской группы 2–8 ноября 1993 года;

6. вновь настоятельно призывает все государства в регионе воздерживаться от любых враждебных актов и от любого вмешательства, которые привели бы к разрастанию конфликта и подорвали бы мир и безопасность в регионе;

7. просит Генерального секретаря и соответствующие международные учреждения предоставить срочную гуманитарную помощь пострадавшему гражданскому населению, включая население в Зангеланском районе и в городе Горадизе и на южной границе Азербайджана, и помочь беженцам и перемещенным лицам вернуться в свои дома с достоинством и не подвергаясь опасности;

8. вновь обращается с просьбой к Генеральному секретарю, действующему Председателю Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе и Председателю Минской конференции и впредь сообщать Совету о ходе минского процесса и обо всех аспектах положения на месте, в частности об осуществлении его соответствующих резолюций, и о нынешнем и будущем сотрудничестве между Совещанием по безопасности и сотрудничеству в Европе и Организацией Объединенных Наций в этом отношении;

9. постановляет продолжать активно заниматься этим вопросом.

Принята единогласно на 3313-м заседании.

Источник: Официальные отчеты Совета Безопасности, Резолюции и решения за 1993 год.

1. Официальные отчеты Совета Безопасности, сорок восьмой год, Дополнение за октябрь, ноябрь и декабрь 1993 года, документ S/26718.

2. Там же, документ S/26522, приложение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да статью в Насион читал на испанском, если повезет мне пошлют подлинник. Вообще в Аргентинской прессе много статей про Армения появляется, но вот с их русским переводом напряженка.

Кстати 2-3 месяца назад в журнале "Гео" вышла статья про Ереван. К сожаления она не была замечена армянской общественностью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ТРАДИЦИОННОЕ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ КОЧЕВНИКОВ ИСТОРИЧЕСКОГО

КАРАБАХА И СОВРЕМЕННЫЙ АРМЯНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ

ЭТНОТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ

Анатолий ЯМСКОВ

Проблема определения «исторических прав на землю»

и прав на сохранение традиционного хозяйства

и землепользования кочевых и полукочевых скотоводов

Ни в коей мере не вдаваясь в исследования древней и средневековой истории Карабаха и Восточного Закавказья в целом либо в изучение процессов манипулирования общественным сознанием и исторической памятью народов со стороны интеллектуальных элит в ситуации этнического конфликта, все же стоит кратко сформулировать аргументы, обычно используемые в подтверждение исторических прав армян или азербайджанцев на земли Нагорного Карабаха. Прежде всего, армяно-азербайджанский конфликт демонстрирует, что в восприятии политических элит обеих сторон исторические права на землю вытекают, во-первых, из политической истории данной территории («наша земля = земля, входившая в состав государства наших предков») и, во-вторых, из этнической истории населения этой спорной территории («наша земля = земля, где жили наши предки»).

В отношении армян задача решается очень легко. Известно, что армянское население непрерывно проживает в пределах Нагорного Карабаха уже как минимум тысячу лет, даже если принять спорную точку зрения на вхождение большей части данной территории в состав Кавказской Албании в начале — середине I тысячелетия н. э. и на преобладание там в тот период албанского

населения (согласно иной точке зрения, Албания лишь ненадолго устанавливала политическое господство над землями к югу от Куры и Аракса в середине I тысячелетия н. э. — см., например: Новосельцев, 1989). Столь же хорошо известно, что в начале 1920-х годов армяне составляли примерно 94% постоянных жителей этой автономной области (округленные подсчеты автора

по материалам статистики — см.: Азербайджанская сельскохозяйственная..., 1924, с. iv).

[...]

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

0,1020,340750,00.gif

06. Dezember 2004

TUERKEI UND EU

Beim christlichen Gebet sitzen die Spitzel nebenan

Von Dorothee Junkers

[...]

Das Massaker der Tuerken an den christlichen Armeniern waehrend des Ersten Weltkriegs etwa ist eines der groessten Tabus in der Tuerkei. Damals waren ueber eine Million Armenier getoetet worden - der erste Genozid eines moerderischen Jahrhunderts in Europa. Wer die Verbrechen an den Armeniern in der Tuerkei offen anspricht - wie etwa in den vergangenen Jahren der deutsche Gruenen-Europaabgeordnete Cem Oezdemir - wird bis heute mit diffamierenden Artikeln in tuerkischen Medien ueberzogen. "Es ist jenseits meiner Vorstellungskraft, dass ein Land aufgenommen wird, das sich dieses Thema vom Hals zu halten trachtet", kritisiert Huber.

[...]

SPIEGEL

http://www.spiegel.de/politik/deutschland/...,330845,00.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

0,1020,340750,00.gif

17. Dezember 2004

"Hoert auf, den Voelkermord an den Armeniern zu leugnen"

Von Henryk M. Broder

Die einzige Bedingung, welche die EU den Tuerken fuer eine Aufnahme in die Gemeinschaft stellen sollte, ist die Anerkennung des Voelkermordes an den Armeniern. Aber genau dies wird die EU nicht tun.

Berlin - Jetzt wird alles gut. Naechstes Jahr werden die Verhandlungen ueber einen EU-Beitritt der Tuerkei beginnen, sie werden nicht "ergebnisoffen", sondern "zielorientiert" sein, und dann wird es nur zehn bis zwanzig Jahre dauern, bis die Tuerken werden sagen koennen: "Wir sind auch Europaeer!"

Alle sind zufrieden, vermutlich auch CDU-Chefin Angela Merkel, die bis zum Schluss wie ein Kerl gegen eine solche Regelung gek?mpft und den T?rken eine "privilegierte Partnerschaft" angeboten hatte, wohl wissend, dass es diese bereits gibt und dass man auf der Ebene von Staaten nicht das praktizieren kann, was bei Randgruppen moeglich ist: eine Art von "Ehe light", mit einem "Vertrag" statt einem Trauschein. Denn Merkel wusste auch, dass sie verlieren wuerde, und da konnte sie sich risikolos als Verteidigerin von Werten inszenieren, die bei uns immer dann beschworen werden, wenn eine fremde Gefahr abgewehrt werden muss.

Sogar Altbundeskanzler Helmut Kohl, "ein Freund der Tuerkei" und Schwiegervater einer Tuerkin, schaltete sich in die Debatte ein und erklaerte, er sei immer dafuer eingetreten, "die Tuerkei so nah wie moeglich unterhalb der Schwelle der Mitgliedschaft an die EU heranzufuehren".

Das klang so, als wuerde ein Pfarrer Petting im Autokino statt richtigen Sex im Bett empfehlen, um eine kritische "Schwelle" nicht zu ueberschreiten.

Bisher war uns vieles an der Tuerkei recht

Was haben wir ueberhaupt im Laufe der Debatte fuer irre Argumente gehoert. Die Tuerkei sei "so gross" und "so unterentwickelt" und so "ganz anders" als wir, sie passe nicht zu uns. Abgesehen davon, dass die Verhaeltnisse in Suedanatolien sich nicht allzu sehr von den Verhaeltnissen in Ostpolen unterscheiden duerften, waren das alles recht spaete Einsichten.

Bis jetzt sind wir sehr gerne in die Tuerkei gefahren - vier Personen, vier Wochen, vierhundert Euro, all inclusive - und haben schamlos das Lohngefuelle zu unseren Gunsten ausgenutzt. Umgekehrt waren Tuerken als Muellmaenner, Bauarbeiter und Reservisten auf dem Arbeitsmarkt herzlich willkommen, die man bei Bedarf einberufen und wieder nach Hause schicken konnte.

Auch dass die Tuerkei innerhalb der Nato die Ostflanke bewachte, war uns sehr recht. Und als in Istanbul Terror-Bomben losgingen, da haben wir Beileidstelegramme geschickt und waren erleichtert, dass die Tuerken etwas abbekamen, was eigentlich uns gegolten hatte. Wir sind fuer einen "Wandel durch Dialog" mit den Mullahs in Iran, haben groesste Muehe, eine saekulare Ordnung bei uns zu etablieren, wissen aber nicht, ob wir der Tuerkei trauen koennen, der einzigen muslimischen Demokratie, die zwar nicht vollkommen ist, aber grosse Anstrengungen unternimmt, die Voraussetzungen fuer eine "Europaeisierung" zu erfuellen.

Die Tuerken haben die Todesstrafe und die Folter abgeschafft, es gibt freie Wahlen, eine funktionierende Gewaltenteilung und Eliten, die auf Bildung, Erziehung und Mobilitaet setzen. Natuerlich gibt es auch ein kulturelles Gefuelle zwischen den Milieus in den Staedten und auf dem Lande, Parallelgesellschaften sozusagen, aber die gibt es in Spanien, Portugal und Griechenland ebenso.

Tuerken fuehlen sich verschaukelt

Die einzige Frage, auf die es ankommt, ist die, ob sich langfristig die Saekularisten in den Staedten oder die Traditionalisten auf dem Lande durchsetzen werden. Und da koennte man in der Tat den Saekularisten helfen, aber nicht, indem man ihnen sagt: "Kinder, Ihr seid noch nicht so weit!"

Kein Wunder, dass sich die Tuerken verschaukelt fuehlen und auf schraege Gedanken kommen. Koennte es sein, dass die christlichen Europaeer unter sich bleiben wollen, wie frueher die feine Gesellschaft, die ihren Dienstboten eine "privilegierte Partnerschaft" im Stall und am Kuechentisch anbot?

Koennte es sein, dass der einzige gravierende Fehler, den die Tuerken nicht beheben koennen, um den Europaeern entgegen zu kommen, der ist, dass sie Muslime sind?

Der Witz dabei ist, dass wir uns mit den Muslimen umso schwerer tun, je liberaler und saekularer sie sind. Die SPD organisiert ein Seminar mit der Hisbollah in Beirut, weil die Genossen gerne wissen moechten, wie die Radikalen ticken. Unser Aussenminister legt am Grab des Terroristen Arafat einen Kranz nieder und wuerdigt dessen historische Rolle. Ein Nobelpreistraeger moechte eine Kirche in eine Moschee verwandeln und ein gruener Fundi einen islamischen Feiertag in der Bundesrepublik einfuehren.

Nur gegenvber der Tuerkei, die keine Terroristen produziert und im Begriffe ist, einen saekularen Islam zu entwickeln, sind wir kritisch bis misstrauisch: Die meinen es nicht, die tun nur so!

Nein, wir sind es, die es nicht so meinen, wir tun nur so als ob.

Einzige Bedingung: Anerkennung des Genozids

Es gibt allerdings eine Bedingung fuer den Beitritt der Tuerkei in die EU, die wir nicht stellen wollen und die in den Debatten so gut wie nie genannt wird: die Anerkennung des tuerkischen Voelkermords an den Armeniern.

Es war der zweite Voelkermord des 20. Jahrhunderts, nach den Massakern der Deutschen an den Hereros in Deutsch-Suedwest.

Wie viele Armenier bei der ethnischen Saeuberung der Tuerkei von 1894 bis 1923 getoetet wurden, weiss man bis heute nicht genau, die Schaetzungen reichen von 600.000 bis 1,5 Millionen ermordeten Menschen. Aber nicht auf die Zahl kommt es an, sondern darauf, dass die Tuerken bis heute behaupten, es habe keinen Voelkermord gegeben, die Armenier seien im "Zuge von Kriegshandlungen ums Leben" gekommen, wie der Pressesprecher der tuerkischen Botschaft behauptet, nachdem sie "mit den Russen und den Franzosen paktiert" haetten. Es habe damals "viele Massaker gegeben", auch an Tuerken, begangen von Armeniern. Das ist reine Geschichtsklitterung.

Schlimmer noch: Es ist die offizielle Position einer Regierung, die auch von der tuerkischen Oeffentlichkeit uebernommen wurde. Tuerken, die von der amtlichen Linie abweichen, wie der Gruenen-EU-Parlamentarier Cem Oezdemir, gelten als Nestbeschmutzer und Verraeter.

Es habe keinen Massen- und keinen Voelkermord gegeben. Alle Berichte ueber das Massaker vom 24./25. April 1915, bei dem die Fuehrung der Armenier ausgerottet wurde, ueber die Todesmaersche in die Wueste, bei denen Hunderttausende von Menschen starben, sind Erfindungen und antituerkische Propaganda.

Sogar Franz Werfel, der mit seinem Roman "Die 40 Tage des Musa Dagh" den Armeniern ein Denkmal gesetzt hat, habe spaeter bedauert, dass er auf "falsche Dokumente" reingefallen ist - sagt der Pressesprecher der tuerkischen Botschaft in Berlin. Und geht davon aus, dass sein Wort ueber jeden Zweifel erhaben ist.

Deswegen sollte die EU den Tuerken sagen: "Alles, worueber wir verhandeln, sind technische Details. Es gibt nur eine Forderung, die Ihr vor der Aufnahme der Verhandlungen erfuellen muesst. Hoert mit dem Leugnen des Genozids an den Armeniern auf, bittet die Armenier um Vergebung, sagt: "Wir waren es!"

Aber genau das wird die EU nicht machen. Nicht weil sie es vermeiden moechte, die Tuerken zu kraenken, sie in eine peinliche Situation zu bringen, sondern weil ihr ein paar Hunderttausend Armenier, die seit 80 Jahren tot sind, wurscht sind. So wie ihr ein paar Millionen tote Ruander, Sudanesen und Kongolesen wurscht sind. So wie ihr alles wurscht ist, was die gemeinsame Handelsbilanz und die Stabilitaet des Euro nicht tangiert.

© SPIEGEL 2004

http://www.spiegel.de/politik/ausland/0,1518,333315,00.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   6 пользователей, 0 анонимных, 215 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    216 гостей
    luc stephanie S khnushinak w i t o DON777 Firefly
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...