Перейти к публикации

Почему СССР не вернул армянские земли


ZIDANE

Рекомендованные сообщения

Ардани.

К окончанию II Мировой войны, турки ждали нападения Сов. Армии для возврата армянских земель. Ждали и oтошли на несколько сот километров. Они было готовы отдать эти НЕ свои территории... В последний момент Сталин отменил приказ о нападении..
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 9
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Не знаю, насколько достоверно, но атомная бомба на тот момент все таки находилась у Трумена, а не у Сталина, так что он был несколько ограничен в своих амбициях. Территориальный дележ после войны проходил не по принципу кто больше завоюет, а в результате большого торга. И по видимому Сталин отказался от етой возможности ради чего то, что его больше интересовало. Впрочем, все ето лишь в качестве домыслов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сталин: Я за то, чтобы верить заявлению г-на Черчилля на сто процентов. Если бы понадобилось, то начальник Генерального штаба Красной Армии генерал Антонов мог бы дать точную справку. У турок имеется в районе Константинополя свыше 20 дивизий, возможно 23 или 24 дивизии. Уверяю вас, болгарские войска турок не напугали. Предложение об исправлении границы - может быть, это могло напугать турок? Но речь шла о восстановлении границы, которая существовала до первой мировой войны. Я имею в виду район Карса, который находился до войны в составе Армении, и район Ардагана, который до войны находился в составе Грузии. Вопрос о восстановлении старой границы не возник бы, если турки не поставили бы вопрос о союзном договоре между СССР и Турцией. А союз - это значит, что мы обязуемся защищать границу Турции, как и Турция обязуется защищать нашу границу. Но мы считаем, что граница в районе Карса и Ардагана неправильна, и мы заявили Турции, что, если она хочет заключить с нами союз, нужно исправить эту границу, если же она не хочет исправлять границу, то отпадает вопрос о союзе.

====

Потсдамская конференция.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

интересная цитата:

Вопрос о восстановлении старой границы не возник бы, если турки не поставили бы вопрос о союзном договоре между СССР и Турцией.
Изменено пользователем Arm (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Территориальный дележ после войны проходил не по принципу кто больше завоюет, а в результате большого торга. И по видимому Сталин отказался от етой возможности ради чего то, что его больше интересовало. Впрочем, все ето лишь в качестве домыслов.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Незачто., не хотел утомлять но может будет интересно - пощу весь отрывок:

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ НА МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНФЕРЕНЦИЯХ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 гг.

Том VI

БЕРЛИНСКАЯ (ПОТСДАМСКАЯ) КОНФЕРЕНЦИЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ТРЕХ СОЮЗНЫХ ДЕРЖАВ - СССР, США И ВЕЛИКОБРИТАНИИ

(17 июля-2 августа 1945 г.)

Сборник документов

Москва. Издательство политической литературы. 1980

Запись беседы народного комиссара иностранных дел СССР с министром иностранных дел Великобритании.

Потсдам 16 июля 1945г.

В 1921 г. турки воспользовались слабостью Советского государства и отняли у него часть Советской Армении. Армяне в Советском Союзе чувствуют себя обиженными. В силу этих причин Советское правительство и подняло вопрос о возвращении законно принадлежащих Советскому Союзу территории. Что касается вопроса о проливах, то Советское правительство давно уже говорит о том, что Конвенция в Монтре его не устраивает.

Иден заявляет, что англичане никогда раньше не слышали о территориальных претензиях Советского Союза к Турции. Британское правительство знало лишь о советских предложениях в отношении режима проливов.

Молотов говорит, что вопрос о территориальных претензиях Советского Союза к Турции возник потому, что турки предложили Советскому правительству заключить с ними договор о союзе и спросили Советское правительство, на каких условиях оно готово было бы это сделать. Естественно, Советское правительство ответило на этот вопрос турецкого правительства изложением своих условий.

Иден говорит, что турки не согласны на удовлетворение территориальных требований Советского Союза.

Молотов говорит, что территория, о которой идет речь, не принадлежит туркам. Они поступили несправедливо, отняв ее у Советского Союза. Поляки тоже поступили несправедливо, захватив часть советской территории в 1921 г. Однако поляки решили пересмотреть свою позицию и согласились теперь возвратить эту территорию Советскому Союзу. Он, Молотов, приводил этот пример туркам.

Иден отвечает, что, в Турции нет линии Керзона.

Молотов говорит, что тем не менее английское правительство, раньше не раз выступало в защиту армянского населения, находившегося под турецким владычеством. Совсем недавно армян поддержал в этом вопросе д-р Хьюлетт Джонсон.

Иден говорит, что Джонсон целиком советский человек и что приводимые им аргументы полностью совпадают с аргументами Советского правительства. В Англии его даже называют "красным настоятелем".

Молотов говорит, что он с этим не согласен. Джонсон - вовсе не советский человек.

Иден спрашивает, много ли армян проживает на турецкой территории.

Молотов отвечает, что их там около 400-500 тысяч. Всего в Советской Армении живет около 1 млн. армян, а вне территории Советской Армении, за границей, проживает свыше 1 млн. армян. Когда территория армян расширится, многие армяне, проживающие за границей, будут стремиться возвратиться на родину. Армяне очень способные и энергичные люди, особенно в хозяйственных вопросах. Пусть турки отдадут Советскому Союзу армян, это будет справедливо.

Иден благодарит Молотова за приятную беседу.

Печат. по арх.

Запись шестого заседания глав правительств

22 июля 1945 г., 17 час. 07 мин.

(Трумэн открывает заседание)

Сталин: Я хочу сообщить, что сегодня советские войска начали отход в Австрии, им придется отойти в некоторых районах на 100 километров. Отход будет закончен 24 июля. В Вену уже вступили передовые отряды союзных войск.

Черчилль: Мы очень благодарны генералиссимусу, что он так быстро приступил к выполнению соглашения.

Трумэн: Американское правительство также выражает свою благодарность.

Сталин: Что же тут благодарить, мы это обязаны сделать.

Трумэн: Сегодня о заседании министров иностранных дел докладывает г-н Иден.

Иден: Министры иностранных дел на своем утреннем заседании обсуждали следующие вопросы.

Первый вопрос - Ялтинская декларация об освобожденной Европе.

Следующий вопрос - Турция. Я думаю, что у английской делегации есть предложения.

Черчилль: В то же время я позволю себе обратить внимание генералиссимуса на важность того, чтобы не напугать Турцию. Несомненно, Турция весьма встревожена концентрацией болгарских и советских войск в Болгарии, а также продолжающимися нападками на нее в советской печати и по радио и, конечно, тем оборотом, который приняли переговоры, состоявшиеся между турецким послом в СССР и г-ном Молотовым. Во время этих переговоров было упомянуто об изменении восточной границы Турции, а также о советской базе в проливах.

Я понимаю, что это - не претензии Советского правительства к Турции; однако, ввиду того что Турция поставила вопрос о союзе с СССР, последний выдвинул условия заключения такого союза. Мне совершенно ясно, что если Турция просит у Советского правительства заключения наступательного и оборонительного союза, то Советскому правительству представляется хороший случай заявить о том, как можно улучшить отношения между Турцией и Россией. Турцию, однако, встревожили выдвинутые условия. Я не знаю, что произошло после этих переговоров. И поэтому мне хотелось бы знать, какова позиция Советского правительства по этому вопросу.

Сталин: Я прошу предоставить слово Молотову.

Молотов: Я сейчас передам в письменном виде документ по вопросу о проливах на русском и английском языках. Но прежде я хотел бы разъяснить, как возник вопрос.

Турецкое правительство, проявив инициативу, предложило Советскому правительству заключить союзный договор. Турецкое правительство поставило этот вопрос сначала перед нашим послом в Анкаре, а затем, в конце мая, через турецкого посла в Москве.

В начале июня я имел две беседы с турецким послом в Москве Сарпером. На предложение турецкого правительства заключить союзный договор был дан ответ, что Советское правительство не возражает против заключения такого договора на определенных условиях. Мною было указано, что при заключении союзного договора мы должны урегулировать взаимные претензии.

С нашей стороны имеются два вопроса, которые следует урегулировать. Заключение союзного договора означает, что мы должны совместно защищать наши границы: СССР - не только свою границу, но и турецкую, а Турция - не только свою, но и, советскую границу.

Однако в некоторых частях мы считаем границу между СССР и Турцией несправедливой.

Действительно, в 1921 году от Советской Армении и Советской Грузии Турцией была отторгнута территория - это известная территория областей Карса, Артвина и Ардагана. Вот карта отторгнутой турками территории. (Передает карту.) Поэтому мною было заявлено, что для того, чтобы заключить союзный договор, следует урегулировать вопрос об отторгнутой от Грузии и Армении территории, вернуть им эту территорию обратно.

Запись седьмого заседания глав правительств

23 июля 1945 г., 17 час. 10 мин.

Трумэн: Сегодня о заседании министров иностранных дел докладывает г-н Молотов.

Молотов: На повестке дня сегодняшнего заседания министров стояли следующие вопросы:

9. О повестке дня заседания глав трех правительств 23 июля. Условились рекомендовать главам трех правительств следующую повестку дня:

1) О Турции.

2) О районе Кенигсберга.

3) О Сирии и Ливане.

4) Об Иране.

Трумэн: Первым вопросом повестки дня является вопрос о Турции и Черноморских проливах. Вчера мы прервали дискуссию ввиду того, что премьер-министр не закончил своего заявления.

Черчилль: Я вчера свое заявление закончил. Я объяснил, что не могу поддержать предложение о создании русской военной базы в проливах и не думаю, чтобы Турция согласилась с этим предложением.

Сталин: Вчера г-н Черчилль утверждал, что русские напугали турок, что одним из главных моментов, вследствие чего они оказались напуганными, является то, что русские и болгарские войска концентрируются в Болгарии. Я считаю нужным дать справку по этому поводу - для успокоения г-на Черчилля. Я не знаю, как его информировали турки, но я должен сказать, что в Болгарии у нас имеется две дивизии. Г-н Черчилль был напуган турками.

Черчилль: Сколько, по вашему мнению, имеется британских войск в Греции?

Сталин: Не менее пяти дивизий.

Черчилль: У нас там две дивизии.

Сталин: Это приблизительно сколько тысяч?

Черчилль: Приблизительно 40 000.

Сталин: У нас в Болгарии меньше, около 30 000.

Черчилль: Здесь находится фельдмаршал Александер, он может назвать точную цифру.

 

Сталин: Я за то, чтобы верить заявлению г-на Черчилля на сто процентов. Если бы понадобилось, то начальник Генерального штаба Красной Армии генерал Антонов мог бы дать точную справку. У турок имеется в районе Константинополя свыше 20 дивизий, возможно 23 или 24 дивизии. Уверяю вас, болгарские войска турок не напугали. Предложение об исправлении границы - может быть, это могло напугать турок? Но речь шла о восстановлении границы, которая существовала до первой мировой войны. Я имею в виду район Карса, который находился до войны в составе Армении, и район Ардагана, который до войны находился в составе Грузии. Вопрос о восстановлении старой границы не возник бы, если турки не поставили бы вопрос о союзном договоре между СССР и Турцией. А союз - это значит, что мы обязуемся защищать границу Турции, как и Турция обязуется защищать нашу границу. Но мы считаем, что граница в районе Карса и Ардагана неправильна, и мы заявили Турции, что, если она хочет заключить с нами союз, нужно исправить эту границу, если же она не хочет исправлять границу, то отпадает вопрос о союзе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот на www.golos.am недавно прочитал интересную статью.

""""""""""""""""""""

В МИРЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ГРЕЗ

Геворг VI Чорекчян (1868 - 1954)

Сталин внимательно выслушал духовного предводителя армян, однако никаких обещаний давать не стал; он вообще не любил спешить с обещаниями. И тем не менее затронутый в ходе беседы вопрос его волновал уже не первый год. Расширение империи всегда входит в задачи каждого сильного монарха, тем более если оно имеет место быть в узловом регионе мира; и в прошлом, и в перспективе таким районом выступает Ближний Восток - средоточие интересов дееспособных держав. И еще одно обстоятельство занимало кремлевского Хозяина: присоединение новых земель к империи именно в этом случае объективно базируется на необходимом нравственном субстрате, столь недостающем аппетиту конкурентов - армянские земли отторгнуты (обстоятельство, которое великими державами не оспаривается!), и речь практически идет об их воссоединении. Моральная составляющая акции - фактор в любом случае весьма важный, тем более при наличии союзнических отношений той же Турции с гитлеровской Германией; в апреле 1945 года уже никто не сомневался в крахе нацистского режима...

Расчет местоблюстителя Католикоса Всех Армян был верным; главы государств - членов антигитлеровской коалиции уже разрабатывают схему будущего миропорядка, и Сталину, очевидно, необходимы дополнительные козыри в деле расширения своего влияния. Возможный синтез преследуемых им целей (с одной стороны) и чаяний армянской нации (с другой) мог стать вполне эффективной политической партией. Помимо прочего, к середине 40-х годов Верховный как-то уж совсем неожиданно обернулся лицом к религиозным институтам (тема отдельного разговора), наделив последних конкретными свободами.

В Советской Армении это проявилось в форме возобновления деятельности Эчмиадзинской духовной семинарии, издания религиозного журнала "Эчмиадзин", возвращения церкви ранее национализированных объектов (здание типографии и т. д.), в том числе культовых - храмы Св. Рипсиме, Гегард, Хор-Вирап. К середине 40-х Сталин действительно связывал определенные планы с религиозными, особенно - православными, институтами...

В апреле 1945 года он внимательно выслушал духовного предводителя армян, однако никаких обещаний давать не стал; Верховный вообще не любил спешить с обещаниями. Выпускника же Эчмиадзинской духовной семинарии, Лейпцигского университета и Лейпцигской консерватории епископа Чорекчяна Сталин знал давно; в 1922-1927 годах именно он руководил Грузинской епархией Армянской Апостольской церкви. Да и в период Великой Отечественной войны епископ отличился при создании армянских танковых подразделений "Давид Сасунский" и "Генерал Баграмян"; диаспора, с благоговением относящаяся к Чорекчяну (в годы Геноцида он возглавлял Комитет по оказанию "братской помощи" армянскому народу), не оставила его призыв без внимания; на вырученные от пожертвований диаспоры средства и стало возможным формирование легендарных подразделений. И тем не менее Сталин определенно не спешил, хотя разработанный Чорекчяном план и импонировал его амбициям...

Впрочем, как знать; по крайней мере уже в июне 1945 года после семилетнего "смутного времени" Армянская Апостольская церковь приобретает в лице Чорекчяна нового Католикоса Всех Армян Геворга VI (его предшественника Хорена I Тпхисеци агенты НКВД убили в ночь на 6 апреля 1938 года; тогда же было репрессировано около 300 священников и ликвидировано более десятка церквей в Ереване). Именно он и обратится с посланием к главам СССР, США и Великобритании с просьбой рассмотреть вопрос армянских земель. Послание это вызовет бурю ликования в среде рассеянной по миру нации, тем более что тяжелая бронетехника уже стала перебрасываться на советско-турецкую границу в Армении. Есть основания полагать, что Сталин в итоге принял апрельское предложение Чорекчяна, однако обдумывал его долго; в политическом чреве жаркого лета 1945 года уже зарождался эмбрион "холодной войны" - атомная бомба внесла свои коррективы в первоначальные расчеты. Противоречия между бывшими союзниками стали расти, как ядерные грибы после дождя новой американской доктрины; уже с августа внимание Сталина было приковано к лаборатории Курчатова...

Два месяца обдумываний, видимо, стоили жизни армянской мечте. Определенная надежда вновь появится только в 1947 году, когда станет известно, что уже в обозримом будущем Советский Союз восстановит расшатанный баланс сил. И тем не менее к моменту открытия в Нью-Йорке работы Всемирного армянского конгресса президент США Гарри Трумэн уже представил миру разработанную вместе с Черчиллем известную доктрину; особым пунктом в ней значилась необходимость оказания военно-политической и финансовой поддержки Турции в связи с возможной "коммунистической агрессией". Именно в 1947 году МВФ и МБРР в "спешном порядке" примут в ряды своих членов Турцию, а Вашингтон заключит с ней военное соглашение.

Всемирный армянский конгресс состоялся в Нью-Йорке 30 апреля - 4 мая 1947 года; в его работе принимали участие 715 делегатов из 22 стран и 31 церковной епархии. Цель форума - "возбуждение в условиях, создавшихся после Второй мировой войны, вопроса о возвращении захваченных Турцией армянских земель". Перед началом работы будет зачитано знаменитое послание Католикоса Всех Армян Геворга VI и... обращение правительства Советской Армении; без дозволения Сталина руководство республики не могло официально поддержать усилия участников конгресса. Впрочем, ситуация к этому времени действительно изменилась не в пользу армян; представитель Госдепартамента США заявит на форуме, что доктрина Трумэна "базируется именно на непоколебимости территориальной целостности Турции". Примечательно, что уже в 1949 году Анкара вступит в Совет Европы, а в 1952 году станет полноправным членом НАТО.

Уже в 1948 году на Великом Соборе Русской Православной церкви удрученный Геворг VI раскроет все свои карты: "Римско-католическая церковь выступает против репатриации армян в Советскую Армению и воссоединения захваченных Турцией земель. Верные сыны армянского народа и его национальной Церкви, представители Эчмиадзинского Патриарха - Католикоса на чужбине самоотверженно отстаивают свое первородное святое право на религиозную свободу и национально-религиозную независимость. Коварным и вековым врагом идеала универсального духовного общения была и ныне остается Римско-католическая церковь с принципом: "вне Римско-католической церкви нет вечного спасения", с политикой автократической исключительности, с духом слепой нетерпимости, с кощунственной догмой непогрешимости ватиканского властелина, с иезуитской моралью - "цель оправдывает средства", с индульгенцией и инквизицией, с индексами и силлабусами и с антихристианскими претензиями на универсальное церковное господство. Крупнейшему в мире землевладельцу и банкиру нужны нищенствующие и бесправные массы для религиозного прозелитизма. Эти массы нужны и магнатам - королям нефти на Ближнем Востоке. Поэтому борьба с Римско-католической церковью - морально-религиозный долг каждого истинно верующего христианина и всякой церковно-религиозной общины".

Есть сведения о том, что отдельные определения из выступления Католикоса пришлись не по нраву Иосифу Сталину; так оно или нет, сказать трудно, однако уже в 1949 году была снесена самая большая ереванская церковь Св. Григория Лусаворича...

Арис КАЗИНЯН

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 1 анонимный, 303 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    299 гостей
    1 анонимный
    Artmonton Дж.Молчановский stephanie S
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...