Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Южнокавказская конфедерация/союз


Пашаев

Рекомендованные сообщения

Привет всем.

 

Сразу хочу предупредить о нескольких моментах, прежде чем перейти к основной части.

 

1. Это не конфетно-букетная тема с утиранием соплей из серии «давайте все забудем, будем вместе кушать свежую севанскую форель и пить чай с пахлавой на берегу Каспия. Меня, как любого обычного человека, в первую очередь интересует личное и семейное благосостояние, на которое определяющее влияние оказывает место проживания меня и моей семьи (Азербайджан). Благосостояние условного Ашота/Гиви/Джона/Цзина, их семей и их стран меня не интересует или интересует мало, только применительно по отношению к моей стране/семье/мне лично. 
 

2. Тема не подразумевает обсуждения действующих и прошлых политиков, исторических обид, хода и результатов двух последних войн, преступлений, международного права, исторических ареалов проживания, авторских прав на долму и всего прочего, о чем уже исписаны тысячи постов и чему посвящены сотни тем только на этом форуме. 
 

3. Эта тема не нова. Сейчас она не вызовет интереса у населения ни одной из стран предполагаемой конфедерации, ни у политических сил, руководящих нашими странами. Для подавляющего большинства она вообще покажется бредовой, но тут ключевое слово «сейчас». Отмена рабства в США в своё время тоже было бредовой идеей для граждан Штатов.

 

4. Знаю, что некоторых юзеров просить воздержаться от оскорблений практически не имеет смысла, поэтому не буду - ругайте на здоровье. Буду реагировать только на фактологическое обсуждение, если оно произойдёт. Хотелось бы подискутировать с юзером Annajan - как я понял читая этот форум, она из Еревана и является моей коллегой в сфере коммуникаций, а значит более остальных разбирается в системе взаимоотношений СМИ и населения.

 

Итак, сама тема - конфедерация(или союз) трёх южнокавказских стран. Далее условно Конфедерация.

 

Несмотря на достаточно глубокие различия между тремя странами ЮК, между ними есть один общий момент - все три страны в современных границах так или иначе сформированы по результатам борьбы держав за контроль над ЮК. Сасаниды, арабы, персы, тюрки, русские, европейцы, американцы - похоже, кроме Китая не осталось ни одной мировой силы, не пробовавшей с той или иной долей успеха и в различных форматах укрепить контроль над ЮК. И сейчас мало что изменилось - все три государства ЮК так или иначе являются чьими то союзниками в борьбе против их геополитических соперников. Что даёт это нашим государствам? На небольшом по историческим меркам временном промежутке некоторые очевидные, а иногда и не очень преимущества. Стратегически же, если смотреть в ретроспективе и перспективе - Южный Кавказ это регион нескончаемых конфликтов, как имеющихся, так и спящих. Сегодня на коне Грузия, завтра Армения, вчера Азербайджан. Но никогда вместе. Ибо, как гласит поговорка, паны дерутся - у холопов чубы трещат. На это можно обижаться, можно отрицать - но объективно ни одна из наших стран не может стать «паном» - для этого нет ни одной предпосылки. Небольшое население, не очень большая территория, отсталые от развитых стран экономики. Можем сколь угодно хвалиться историей, демократией или нефтью - но от этого население стран ЮК не становится сильно сытнее или образованней. 
 

Все должно служить определенной цели. Цель Конфедерации - перевести регион ЮК из состояния «территории для разборок и контроля» в состояние «стабильного нейтрального региона». При этом, создание Конфедерации должно отвечать интересам в первую очередь региональных, во вторую очередь мировых игроков. Это бесспорно сложно - Армении перестать быть проводником интересов РФ, Грузии - США, Азербайджана - Турции. Да ещё и Иран, со своеобразной политикой на ЮК. Но в ситуации, когда Конфедерация гарантирует что ни одна ее часть не будет использована против ее соседей, а территория Южного Кавказа станет стабильным и понятным партнером для всех соседей, получение добра на такое образование возможно. Причём, наибольшее сопротивление образованию могут оказывать не соседи, а экстерриториальные внешние игроки - в первую очередь США. Для США безопасность границ Ирана, России и Турции особого интереса не представляют.

 

Мне лень расписывать, что в экономическом плане даст приведение или приближение к единым стандартам рынков, налоговых систем, логистики, правовых норм, финансовых правил и прочего. Это настолько очевидно любому человеку хоть немного разбирающемуся в экономике, что даже времени на это тратить не стоит. 
 

Интересней вопросы - кто будет управлять и степень суверенности стран Конфедерации. Огромный простор для воображения, но на мой взгляд надо учитывать как характер и различия политсистем наших стран, так и устойчивость создаваемой общей системы.  Я бы предложил наднациональные органы с равным количеством делегатов от каждой страны. Если очень условно - у Конфедерации не должно быть президента армянина/грузина/азербайджанца, а должен быть «президентский орган»(пардон:)) состоящий из трёх представителей всех государств. Все наднациональные комиссии и комитеты так же должны быть интернациональны на паритетной основе. И принятие решений с обязательным консенсусом. Чтобы завтра, условные Грузия+Азербайджан не смогли принято решение противоречащее интересам Армении. Это, кстати, к вопросу о суверенитете - он должен оставаться полным и в международном плане, и в плане внутренней политики. Кроме главного - Конфедерация и все ее члены не могут находиться в военных блоках или военных союзах. Все фичи вроде общей валюты, центробанка, бюджетной политики, армии - по мере необходимости, спустя десятилетия. Можно смотреть на скорость введения наднациональных структур в ЕС - она очень низка, к слову.
 

Отдельный наднациональный комитет может управлять конфликтными зонами. Для азербайджанца неприемлемо чтобы Арцах управлялся Арменией, для армянина неприемлимо чтобы Арцах управлялся Азербайджаном. Нынешняя ситуация может выстрелить и непонятно в кого попадёт очередная пуля. Но в кого бы не попала - за ней спустя 15-20 лет выстрелит ответная. Но если Арцах управляется наднациональной надстройкой, в которой есть азербайджанец, армянин и грузин - это уже «сохранение лица» для все сторон и долгосрочное решение вопроса. Вопрос непризнанной Осетии и Абхазии так же может быть решён в рамках Конфедерации, хотя тут ситуация сложнее.

 

Я реалист и считаю, что сейчас создание Конфедерации нереально. Но это не значит, что идею не надо озвучивать. Так как на практике ее создать намного проще, чем тот же ЕС, в котором намного больше совершенно разнообразных стран. Кто-то вспомнит Закавказский Сейм и его моментальный провал - будет прав. Но сто лет назад ни одно из кавказских государств не успело сформироваться. Сейчас мы все же существуем 30 лет - два поколения. 
 

Дикие ли мы ментально государства, неспособные на какое-либо взаимовыгодное объединение и призванные только воевать за вооон ту горку? Многим хочется так считать и многовековые войны дают этому основание. Я немного иного мнения, а небольшой размер наших стран даёт больше возможностей трансформации. Поэтому, теоретически в наших силах перейти от игры с нулевой суммой в область игры «win-win”

 

Должны ли все члены Конфедерации воспылать любовью друг другу? Абсолютно нет. Можем и будем продолжать не любить, недоверять или опасаться грузин/армян/азербайджанцев - это наше святое право, которого не отнять даже метеориту летящему на Землю с целью ее уничтожения. Но при этом создать Систему, не позволяющую эмоциям бить по кошельку и безопасности будущих поколений. 
 

Альтернативы Конфедерации есть. Но при этом я не вижу иной альтернативы для закладки фундамента долгосрочного развития региона. Великая Армения, Великий Туран, Союзное государство Армении России и Беларуси, Евразийский союз, Конфедерация Азербайджана и Турции, Грузия 51 штат или член ЕС и НАТО, Объединённый южный и северный Азербайджан, закавказская губерния, или просто вечный срач между независимыми республиками - это разные пути, но все они пролегают через войны, блокады и прочие прелести жизни, с которыми наше поколение знакомо не понаслышке.

 

Спасибо за внимание

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,2k
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

Хорошее решение проблемы. Давно это и я озвучивал. Вполне реально это сделать за 5-10 лет.  Выработать дорожную карту, где прописать поэтапный план действий. Например :

1. 5 лет общий вектор воспитания и госагитации населения. 

2. Резкое сокращение военного бюджета и направление освободившихся финансов в общий фонд. 
3. Швейцарский метод самоуправления кантонов под одной юрисдикцией. 
4. Заключение договора с ЕС на судейские дела. 
5. Один флаг, один гимн, нейтральное название страны. 
И многое другое. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

28 минут назад, Эду сказал:

Хорошее решение проблемы. Давно это и я озвучивал. Вполне реально это сделать за 5-10 лет.  Выработать дорожную карту, где прописать поэтапный план действий. Например :

1. 5 лет общий вектор воспитания и госагитации населения. 

2. Резкое сокращение военного бюджета и направление освободившихся финансов в общий фонд. 
3. Швейцарский метод самоуправления кантонов под одной юрисдикцией. 
4. Заключение договора с ЕС на судейские дела. 
5. Один флаг, один гимн, нейтральное название страны. 
И многое другое. 


Общие медиа правила - обязательно. Запрет в СМИ на разжигание межнациональной розни есть и у нас и у вас. При этом и наши и ваши СМИ понимают это как запрет на всех, кроме армян/азербайджанцев, в зависимости от стороны. Как это работает: имеется наднациональная комиссия по медиа, по типу Роскомнадзора, в которую может обратиться любой жалобщик из одной из стран по факту наличия разжигающей нацрознь статьи/передачи. Первое время все будут стучать на прессу друг друга, посыплются штрафы, потом медиа придут в чувство и поймут что набор АйПи на заголовке «очередное варварство гадких армян/азербайджанцев/грузин» вылезет им в копеечку

 

Военка сократится естественным образом

 

про 3-й пункт не знаю, не знаком с их системой

 

4 - интересная идея. В принципе наши правовые системы схожи, и в конечном счёте все под ЕСЧП. Тут больших проблем не вижу, хотя споры юристов это самое ужасное что мне приходилось наблюдать

 

5. против единых флагов гербов названий против, это мира замедленного действия и сильный козырь лагерю центробежных сил - лозунг «нас заставляют отказываться от идентичности и предавать память предков». Это даже в спокойной Европе муссируется, не то чтобы в потенциальном союзе очень эмоционально горячих стран

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, Ни Бзи сказал:

Что?Вражда?

Нет.

Вое это что Пашаев предлагает.

И что когда-то называлась Закавказским Комиссариатом.

Кому выгодно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
9 минут назад, винодел сказал:

Вопросец есть: Кому выгодно?

Троим минимум. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, Эду сказал:

Троим минимум. 

Трое которые ничего не решают говорите?

Все три страны не такого масштаба чтоб такие вопросы решать.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, Пашаев сказал:

Спасибо за внимание

 

открой аналогичную тему на диспуте и баку.365,будет интересно посмотреть обсуждение твоего предложения и на тех площадках

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пока все 3 г-ва находятся в состоянии лебедь,рак и щука,но все же из троих Азербайджан,как страна.где религия в отличии от соседей не является фактором разъединения,способна взять на себя все невзгоды объединения(имхо).Просто нужно время,а оно уже на подходе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
13 минут назад, винодел сказал:

Трое которые ничего не решают говорите?

Все три страны не такого масштаба чтоб такие вопросы решать.

 

Объединение этих трёх стран сделает невозможным диктат любых других сил. Никто в регионе не сможет противостоять. Ни по каким параметрам. Тем более в настоящее время информатики и технологий. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

13 րոպե առաջ, khnushinak -ն ասաց:

открой аналогичную тему на диспуте и баку.365,будет интересно посмотреть обсуждение твоего предложения и на тех площадках

тут бардак тут можно.там засунут тему ему в жопу

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, Эду сказал:

Объединение этих трёх стран сделает невозможным диктат любых других сил. Никто в регионе не сможет противостоять. Ни по каким параметрам. Тем более в настоящее время информатики и технологий. 

Для этого надо грамотные элиты в троих странах.

И поддержка хоть одного большого игрока.

Откуда?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По идее на сег день,нужно всего одно,чтобы ненависть ушла на 2й план,а остальное дело умных менеджеров,выполняющих поставленную задачу элит всех 3 г-в.Опять же верю,что интересы сторон должны в конце концов пересечься.Уверен,что это не фантазия,а это дело ближайшего будущего,где современная молодежь будет определять вектор развития,а не сегодняшние старперы .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 4 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    4 гостя
    Rubik Левон Казарян VREZH
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...