Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Поствоенные события в Арцахе -2


Nelsjan
Примечание добавил SUM,

maxresdefault (8).jpg

Рекомендованные сообщения

Араик Арутюнян: А где вы были, когда Кармир шука больше 15 дней был под угрозой?

 

Мы должны поэтапно восстановить веру в наше будущее. Об этом заявил в Мартунинском районе президент Арцаха Араик Арутюнян.  «Мы должны суметь поднять проблемы, развивать нашу страну при помощи новых программ, новой дорожной карты», - заявил Арутюнян.

Самый важный вопрос – «внутренние враги нашей страны, которые нарушают наш покой», отметил он. «Самая главная тема – Кармир шука. Любой политический деятель Армении, самоутверждаясь на данном этапе с ложной патриотической повесткой, пытается обвинить нас, мы, мол, собираемся пойти на какие-то сделки с какой-то целью. А я хочу спросить этих лживых патриотов: где вы были, когда Кармир шука больше 15 дней был под угрозой, и противник каждую секунду пытался его захватить? Не хочу говорить о том, сколько раз я был в Кармир шука в эти дни, и сколько раз в день связываюсь с ответственными Кармир шука, Героем Арцаха Араратом Мелкумяном.

Мы в Кармир шука строим 150 домов, и эти люди обвиняют нас в том, что мы собираемся его сдать. Тема Кармир шука закрыта, она и не была открытой.  Никакого теневого соглашения не будет ни на одном этапе. У нас есть четкая повестка - продолжение борьбы за независимость. И мы с этого пути не свернем», - отметил Арутюнян. 

https://news.am/rus/news/636851.html

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 909
  • Создано
  • Последний ответ

Есть ли будущее у Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию?

 

Ответ о будущем Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию зависит от того,  какой стороне вы зададите этот вопрос. Об этом пишет бывший сопредседатель МГ ОБСЕ от США Ричард Хогланд в своей статье на ICR Center․ 

«Ереван  считает сохранение Минской группы необходимым для определения окончательного статуса Нагорного Карабаха. Баку не менее тверд и в другом направлении, утверждая, что Арцах является неотъемлемой частью Азербайджана и всегда будет. Это головоломка, с которой Минская группа столкнулась почти с самого начала - радикально противоположные позиции, которые принципиально не сдвигаются с места».

«Честно говоря, когда мне предложили должность временного сопредседателя от США, я сначала немного колебался. Почему? Потому что в Госдепартаменте эта должность не рассматривалась как «карьерный рост». Откровенно говоря, ее обычно занимал дипломат на «стоянке», то есть в ожидании обещанного полномасштабного посольства, или дипломат, который скоро должен уйти  в отставку, которому нужно было немного больше времени, чтобы выполнить требования для выхода на пенсию. Тем не менее, меня заинтриговала возможность узнать на месте о международном вопросе, которому я уделял мало внимания в прошлом, и получить возможность поехать в Арцах,  очень редкая возможность для любого американского гражданина.  И поэтому я согласился.

Во время каждой поездки в регион, обычно примерно каждые шесть недель (в мире до Ковида), посол Анджей Каспшик и мы, трое сопредседателей Минской группы, встречались с самыми высокопоставленными официальными лицами как Армении, так и Азербайджана в их столицах и обычно путешествовали ездили из Армении через оккупированные территории в Арцах для встречи с официальными лицами в Степанакерте. Время от времени мы ездили в Москву, Брюссель и другие столицы, чтобы проинформировать заинтересованные правительства о нашей работе и состоянии нагорно-карабахского конфликта.

Во многом то, что и как мы  делали, соответствовало стереотипу, который приходит в голову людям, когда они думают о дипломатической жизни. Мы останавливались в пятизвездочных отелях, где нам обычно выделяли апартаменты на представительском этаже, что давало нам доступ к частной столовой и полноценному бару без дополнительных затрат. Мы хорошо жили, пока показывали флаг ОБСЕ и напоминали Баку и Еревану о существовании Минской группы. Но, откровенно говоря, было достигнуто очень и очень немногое.

За прошедшие годы ОБСЕ сформулировала Мадридские принципы, дорожную карту для окончательного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, который завершится самоопределением жителей самого Нагорного Карабаха. В то время, когда я был сопредседателем США, министр иностранных дел России Сергей Лавров раскрыл свой план урегулирования конфликта, очень похожий на существующие Мадридские принципы, который сразу же стал известен неофициально.

Когда был обнародован так называемый план Лаврова, я спросил своего коллегу, российского сопредседателя посла Попова, действительно ли Кремль согласится его реализовать, если Ереван и Баку уступят и примут его.  Он ответил откровенно:  «Конечно, нет». Это более чем что-либо другое,  дало мне понять, что Арцах - это не просто двусторонняя проблема между Арменией и Азербайджаном. На самом деле это трехсторонний вопрос, в котором Россия играет ключевую, возможно, даже решающую роль. Нагорный Карабаха - один из так называемых затяжных конфликтов, иногда называемых замороженными конфликтами, на постсоветском пространстве, другие - это Абхазия и Южная Осетия в Грузии, Приднестровье в Молдове  и региональный беспорядок на востоке Украины.

Хотя каждый из этих конфликтов имеет свое собственное историческое происхождение и сложен по-своему, объединяющим фактором является то, что Россия, безусловно, лучше всех подходит для того, чтобы разрешить эти конфликты - если она решит это сделать.

Москва предпочитает не делать этого по разным причинам, характерным для каждого конфликта, но основная причина заключается в том, что решение позволит каждой стране чувствовать себя достаточно свободно, чтобы покинуть берлогу Большого  Медведя на севере и искать других партнеров.

В случае с Грузией это будут НАТО и Европейский Союз. Но Москва обязана и полна решимости не допустить этого, чтобы сохранить свою так называемую «особую сферу влияния».

Во время многочисленных поездок в Ереван и Баку с моими коллегами-сопредседателями я узнал, что каждая сторона твердо стояла на своих позициях и едва ли соизволила бы рассмотреть даже малейший временный компромисс, даже как добросовестную меру укрепления доверия. Я лично пришел к выводу, что только война окончательно решит проблему Нагорного Карабаха, хотя я никогда не высказывал эту точку зрения публично. И все же мы, сопредседатели, продолжали работать.

Следует помнить, что во время войны в Нагорном Карабахе в  2020 года каждая из столиц-сопредседателей Минской группы пыталась договориться о прекращении огня, но каждое из этих так называемых прекращений огня длилось всего несколько часов. Только тогда, когда казалось, что Азербайджан действительно может отвоевать всю свою территорию, Москва вмешалась и уладила сложившуюся ситуацию.

Армения потеряла семь территорий, которые она оккупировала почти 30 лет в качестве буферной зоны вокруг Нагорного Карабаха и подъездного пути к нему, и даже потеряла южную часть Нагорного Карабаха, включая прекрасный горный город Шуши.

Москва оказалась в гораздо лучшем положении, чем любая ведущая держава или многосторонняя организация, чтобы довести карабахский конфликт до полного и окончательного решения. Вместо этого она остановила войну, но - что очень важно – теперь у нее  миротворческие войска в Азербайджане, что означает, что впервые после обретения независимости бывшими Советскими Социалистическими республиками у Москвы есть  войска различного качества во всех трех странах Южного Кавказа - Армении , Азербайджане и Грузии – что  еще больше укрепляет  «особую сферу влияния» России.

Таким образом, остается ли Минской группе ОБСЕ какая-то роль? Как было отмечено в начале этого эссе, Армения говорит «абсолютно да», тогда как Баку говорит «определенно нет». Таким образом, статус-кво Минской группы, вероятно, и дальше будет оставаться в относительной безвестности.

 Однако при наличии некоторого творческого мышления ОБСЕ и сама Минская группа могли бы пересмотреть эту роль. Например, она могла бы добавить к своему утвержденному мандату возможность восстановления. Фактически, и Баку, и Ереван уже признали, что сейчас существует возможность для восстановления и дальнейшего строительства инфраструктуры в непосредственной близости от региона, включая строительство новых дорог и других видов транспортных инфраструктур, а также сообщения внутри и за пределами региона.

 Например, Минская группа могла бы организовать и координировать финансирование Всемирного банка, Международного валютного фонда и Европейского банка реконструкции и развития, а также самих столиц государств-членов ОБСЕ, чтобы разработать генеральный план и помочь оплачивать усиленное развитие как в бывшей зоне боевых действий в Нагорном Карабахе  так и, в более широком смысле, в регионе Южного Кавказа.

Очевидно, это будет  непросто, с учетом сложных соседей в регионе – Ирана и Турции, которые захотят  сказать свое слово. Но если Минская группа не изменит свою миссию, то она, к большому сожалению, продолжит оставаться интригующим захолустьем международной дипломатии».

https://news.am/rus/news/636840.html

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

33 минуты назад, RDR сказал:

Есть ли будущее у Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию?

Считаю, что нет. В 1994 году, заключив перемирие, стороны выразили готовность начать переговоры под эгидой международных посредников. Коей и была Минская группа. Подписав капитуляцию в 1994 пашинян завуалировал перемирие 1994. Нет ни одного пункта о дальнейших переговорах. Имеем ситуацию, когда одна сторона категорически против переговоров, другая делает подобные заявления. Которые, кроме как для внутреннего пользования ни о чем. Что бы посадить Азербайджан за переговоры нужна не только внешняя сила, способная на это, но и официальный повод для педалирования этих переговоров. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
48 минут назад, RDR сказал:

Есть ли будущее у Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию?

 

 

Откровенно-циничное признание

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

🔥Сопредседатели Минской группы ОБСЕ не могут посетить Арцах из-за Баку

 

«До этого они приезжали в Арцах через Лачин, теперь они не могут посещать Арцах через Лачин, потому что Азербайджан ставит предварительные условия», - заявил лидер парламентской фракции «Светлая Армения» Эдмон Марукян.

 

@bagramyan26

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

21 час назад, Grig сказал:

Откровенно-циничное признание

Я плохо знаю историю образования Минской группы, кто тянул в нее США и Французов..???

В данный момент очевидно, что эта группа должна была состоять из представителей РФ, Армении, Азербайджана и Арцаха....

Но....фарш обратно не прокрутить...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

49 минут назад, RDR сказал:

 

🔥Сопредседатели Минской группы ОБСЕ не могут посетить Арцах из-за Баку

 

«До этого они приезжали в Арцах через Лачин, теперь они не могут посещать Арцах через Лачин, потому что Азербайджан ставит предварительные условия», - заявил лидер парламентской фракции «Светлая Армения» Эдмон Марукян.

 

@bagramyan26

 

Кого конкретно не пускают??? 

Того кого не пускают и не пустят уже. Ибо что может зависеть от балбесов, которых никуда не пускают???)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

21 час назад, Колючка Анчара сказал:

Считаю, что нет. В 1994 году, заключив перемирие, стороны выразили готовность начать переговоры под эгидой международных посредников. Коей и была Минская группа. Подписав капитуляцию в 1994 пашинян завуалировал перемирие 1994. Нет ни одного пункта о дальнейших переговорах. Имеем ситуацию, когда одна сторона категорически против переговоров, другая делает подобные заявления. Которые, кроме как для внутреннего пользования ни о чем. Что бы посадить Азербайджан за переговоры нужна не только внешняя сила, способная на это, но и официальный повод для педалирования этих переговоров. 

Посмотрим на Минские договоренности по ДНР/ЛНР...

Там Украина так же не желает ничего делать. Подписали в момент разгрома и котлования, под страхом окончательного краха...теперь саботирует. 

В вопросе Арцаха все сложней. Азербайджану уже не нужна эта группа....в принципе как и Армении (до 2020 года)....

Я вижу только один выход, изменить формат. США и Франция всегда будут союзниками Турции в этом вопросе....неужели никто этого не понимает???

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
1 час назад, Vasishtha_MSK сказал:

 

Я вижу только один выход, изменить формат. США и Франция всегда будут союзниками Турции в этом вопросе....неужели никто этого не понимает???

Союзником Турции всегда была и есть РФ .Не только в этом вопросе , а и в многих . Не стоит переводить стрелки . 

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Новый микрорайон построят в Степанакерте на улице Тиграна Меца. Тендер уже объявлен, в общем в микрорайоне будет 204 квартиры.

 

Новые жилые дома достроят скоро по улице Туманяна, где будет 261 квартира.

 

Фонд Айастан объявил тендер на строительство 10 новых жилых домов в Степанакерте, в которых будет 300 квартир.

 

Подписывайтесь на:

t.me/economyofarmenia

 

2766AF03-E166-480E-B2F1-1FC1E3BF572F.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Скажу странную вещь. Нужно в первую очередь вкладываться в села, а не в города. Село было и есть основная опора страны. И так не только в Армении и Арцахе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Nelsjan сказал:

Союзником Турции всегда была и есть РФ .Не только в этом вопросе , а и в многих . Не стоит переводить стрелки . 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Nelsjan сказал:

Союзником Турции всегда была и есть РФ .Не только в этом вопросе , а и в многих . Не стоит переводить стрелки . 

А Сша и Франция враги турков...ню ню...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
58 минут назад, Vasishtha_MSK сказал:

А Сша и Франция враги турков...ню ню...

А разве Сша и Франция создали мониторинговый центр совместно с Турцией , чтобы следить за поведением армян в Арцахе ?? Приведи пример какого нибудь союзничества Франции во вред Армении или против Армении . 

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • SUM закрыл и сделал обычной теме
  • SUM открепил теме

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...