Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Национальное самоуправление

Grit72

Рекомендованные сообщения

1 минуту назад, andrej72 сказал:

Иск ур енк кннаркум?

Сумэ цуйц кта. Иран грек. Арден ми шабата им хндранков бацел эн. Воч ми керп мткерс техи чем берум, вор грем. У hраверк твек.

• Ответы 494
  • Создано
  • Последний ответ
12 hours ago, Колючка Анчара said:

А разве система штатов не объединяет? Как раз так и есть. Каждая диаспора в своем штате, через сенаторов управление всей страной. Система сша

На начальном этапе, можно ввести что-то близкое к этому и без изменения в конституции. Введя, в некоторых марзах дополнительный язык как язык делопроизводства (где-то английский, где-то русский, арабский, французский, персидский). И предусмотреть создание ассамблеи марза с представителями жителей марза и репатриантов/диаспоры. Сейчас почти все едут в Ереван. Это создает диспропорцию между марзами и Ереваном: более 40% детей рождаются в Ереване. Присвоение специфики марзам придаст импульс их развитию. Армяне из диаспоры будут переезжать (проживать в течение n-ного времени в году) не в Ереван, а в том марза, в котором язык их страны-исхода.

7 hours ago, Hopar said:

Андрей, Колючка  это я пишу для вас.
Не обращайте внимание на весь в основном бред на последних страницах.
Просто учтите,если хотите полноценного участия, а в перспективе переселения части западной диаспоры то:
1.Права их и обязанности,должны быть такие же как у местных армян.
По поводу службы в армии надо еще думать.Всякие соц. пакеты им не будут нужны, за исключением медицины.Разбивка по "штатам" и 4 языка думаю может сработать.
Парламент 49/51 думаю тоже хорошая идея. Без участия диаспоры в управлении Арменией, уверен ничего не получится.Это мое мнение,можете учитывать,можете бросить в мусорку. Если в ближайшие 10-15 лет,сможем,что то такое создать,есть шанс, что сработает,так как мое поколение эмигрантов , еще можем чем то помочь в процессе,быть переходным мостом.После нас, думаю будет намного сложнее создать.
Теперь для остальных:
Большая часть местных армян и рос.диаспоры,вы просто фундаментально не понимаете и не знаете как живут,как мыслят,каких правил, понятий,ценностей, придерживаются основная  часть зап. диаспоры.ИМ ОТ АРМЕНИИ НИЧЕГО НЕ НАДО, КРОМЕ КАК ЧТОБ ОНА ПРОЦВЕТАЛА!!!
Большая часть зап.армян живет оседло, в основном недалеко от своих церквей.
Прихожане церкви, знают друг друга несколькими поколениями. Это дисциплинировало людей,выработало такие ценности, как честность,порядочность,мораль,честь...Они выросли и живут ПО ДРУГОМУ!!!
Этого нет в большей части Армении,а так же нет и у большей части рос.армян.
Я с болью об этом пишу,но не по наслышке. У меня родственники, друзья, с которыми я общаюсь десятилетиями  и там и там и там. Всё это я видел и вижу на личном примере.
И это самая большая преграда у нас.Как её преодолеть я не знаю.Если получится,как предлагают Андрей и Колючка, я буду только рад и сам приму посильное участие.
Если нет, то думаю Армении надо максимально сближаться с Россией. Иначе потеряем всё. Самим,с нынешним местным большинством армян, просто  не выбраться.
Написал вторую часть,только для того,что бы те кто пишут так катигорично,может вначале попробуют осмыслить ситуацию более широко, а не только взгляд со своей колокольни

Согласен с ролью западной общины. В этой теме преимущественно стараюсь не свою позицию отстаивать, а соотнести пожелания разных сторон с представлениями о том, как может быть организован жизнеспособный политический процесс.

Если просто подключить диаспору к управлению Армении, то влияние русскоязычной диаспоры будет сильнее, чем западной. Просто в силу многократного численного превосходства диаспоры постсоветских стран над диаспорой западных. В 1989 году, по данным переписи, в СССР проживало 4,6 млн армян. В США в 1990, по данном переписи, всего 300 тысяч. Во Франции учет по этническому происхождению не ведется. Но считается, что во Франции меньше армян, чем в США. В Ливане и Сирии в переписях данные по этнической и религиозной принадлежности. Но есть данные переписи, проведенной в Сирии и Ливане, когда это была еще подмандатная территория Франции в 20-30-е годы: там и там проживало менее 100 тысяч армян (точное число не помню). В ходе геноцида большинство армян было просто физически уничтожено, и с тех пор восточное армянство многократно численно превосходит западное.

В западной диаспоре есть сложившиеся диаспоральные институты. Взять традиционные партии (дашнакцаканов, рамкаваров, гнчаканов) они же не борьбой за власть занимаются (борьба за власть между ними есть только в Ливане, да и то это больше встроено в противостояние между блоками, как то коалиция 8 марта и 14 марта), а организацией жизни армянской общины (школы, клубы, музеи, спортивные мероприятия и пр.). Постсоветские общества же живут в непримиримой политической вражде при отсутствии устоявшихся институтов.

Хорошо бы, чтобы диаспора была представлена в парламенте. Но, имхо, этого недостаточно. Сложившаяся политическая культура приведет к забалтыванию любых проблем даже в условиях импортация разумных людей в парламент. Имхо, нужно и прямое воздействие здоровых сил на работу правительства в обход парламента.

Как Вам следующий вариант? Создаются профессиональные ассоциации, объединяющие как армян Армении, так и армян диаспоры. Эти ассоциации избирают руководящие органы - совет/ассамблею, которые действуют в привязке с соответствующими министерствами РА и НКР. Гендиректора министерств назначаются из кандидатов, предложеными этими советами/ассамблеями. К силовому блоку министерств такое не подойдет, но это можно применить к социальному блоку, МИДу.

On 03/12/2020 at 17:11, Ara55 said:

Это что-то конкретное в РФ ?

Почитайте тему здесь, может потом точнее скажете в чем вы подозреваете троллинг.

Несколько иная вариация этой идеи, относительная простая в реализации:

Уже есть всеармянский фонд "Hayastan". Это благотворительный фонд. Можно создать Всеармянский инвестиционный фонд. Фонд будет инвестировать в инфраструктурные и предпринимательские проекты на территории РА и НКР, обладающие значимостью для государства и общества. При этом Фонд будет являться собственником тех проектов, в которые проинвестировал. Те, кто вложил деньги в фонд, приобретает акции фонда. Соответственно, вложившие деньги смогут создавать группы, представляющие их интересы, которые будут участвовать в избрании руководства фонда и определении, куда и как вкладывать. Держатель акций может перепродать свои акции другому гражданину РА или гражданину диаспоры.

Следующая идея была, не уверен, нужно ли это.

Ассирийцев в мире немногим больше 1 млн. Большинство из них сейчас живут, как и армяне, за переделами своей исторической родины, но своего государства у них нет.

По аналогии с гражданством диаспоры, Армении может дать возможность ассирийцам по происхождению получать гражданство, условно назовем, Асораhaйк-а (а-ля Парскоhайк в древности). Это гражданство даст ассирийцам право проживать в Армении, даст им гражданские, но не политические права в РА. В каком-то марзе ассирийский можно сделать вторым официальным языком. Как для диаспоры (писали на предыдущих общин), предусмотрено создание территориальных диаспоральных общин и советов, национальной ассамблеи, так и ассирийцы смогут, проживая в своих странах, создавать структуры национального самоуправления. При армянских посольствах и консульствах будет предусмотрена внештатная должность - посла Асораhайка, что позволит ассирийцам хотя бы частично осуществлять дипломатическую/консульскую работу при отсутствии собственного государства.

Армения получит: а) переселение некоторого числа ассирийцев в Армению (что, учитывая демографическую ситуацию, неплохо), б) координацию работы армянской и ассирийской диаспор, в) положительный эффект для имиджа Армения (РА поддерживает права людей, чьи права были ущемлены). Кроме того, важна здоровая конкуренция с другими национальными проектами. Десятилетиями основным противником Армения был Азерайбджан, идеология которого выстроена на оправдании диктаторского способа правления и выгод от подчинения такому правлению, в итоге национальная мысль Армении постепенно деградировала и приближалась к уровню противника.

4 часа назад, andrej72 сказал:

Согласен с ролью западной общины. В этой теме преимущественно стараюсь не свою позицию отстаивать, а соотнести пожелания разных сторон с представлениями о том, как может быть организован жизнеспособный политический процесс.

Если просто подключить диаспору к управлению Армении, то влияние русскоязычной диаспоры будет сильнее, чем западной. Просто в силу многократного численного превосходства диаспоры постсоветских стран над диаспорой западных. В 1989 году, по данным переписи, в СССР проживало 4,6 млн армян. В США в 1990, по данном переписи, всего 300 тысяч. Во Франции учет по этническому происхождению не ведется. Но считается, что во Франции меньше армян, чем в США. В Ливане и Сирии в переписях данные по этнической и религиозной принадлежности. Но есть данные переписи, проведенной в Сирии и Ливане, когда это была еще подмандатная территория Франции в 20-30-е годы: там и там проживало менее 100 тысяч армян (точное число не помню). В ходе геноцида большинство армян было просто физически уничтожено, и с тех пор восточное армянство многократно численно превосходит западное.

В западной диаспоре есть сложившиеся диаспоральные институты. Взять традиционные партии (дашнакцаканов, рамкаваров, гнчаканов) они же не борьбой за власть занимаются (борьба за власть между ними есть только в Ливане, да и то это больше встроено в противостояние между блоками, как то коалиция 8 марта и 14 марта), а организацией жизни армянской общины (школы, клубы, музеи, спортивные мероприятия и пр.). Постсоветские общества же живут в непримиримой политической вражде при отсутствии устоявшихся институтов.

Хорошо бы, чтобы диаспора была представлена в парламенте. Но, имхо, этого недостаточно. Сложившаяся политическая культура приведет к забалтыванию любых проблем даже в условиях импортация разумных людей в парламент. Имхо, нужно и прямое воздействие здоровых сил на работу правительства в обход парламента.

Как Вам следующий вариант? Создаются профессиональные ассоциации, объединяющие как армян Армении, так и армян диаспоры. Эти ассоциации избирают руководящие органы - совет/ассамблею, которые действуют в привязке с соответствующими министерствами РА и НКР. Гендиректора министерств назначаются из кандидатов, предложеными этими советами/ассамблеями. К силовому блоку министерств такое не подойдет, но это можно применить к социальному блоку, МИДу.

а как вы будете определять здоровье этих сил? в случае конфликта интересов жителей Армении и этих здоровых сил - чей интерес в приоритете?

• OpenArmenia Club
5 hours ago, andrej72 said:

Несколько иная вариация этой идеи, относительная простая в реализации:

Уже есть всеармянский фонд "Hayastan". Это благотворительный фонд. Можно создать Всеармянский инвестиционный фонд. Фонд будет инвестировать в инфраструктурные и предпринимательские проекты на территории РА и НКР, обладающие значимостью для государства и общества. При этом Фонд будет являться собственником тех проектов, в которые проинвестировал. Те, кто вложил деньги в фонд, приобретает акции фонда. Соответственно, вложившие деньги смогут создавать группы, представляющие их интересы, которые будут участвовать в избрании руководства фонда и определении, куда и как вкладывать. Держатель акций может перепродать свои акции другому гражданину РА или гражданину диаспоры.

Андрей,боюсь, что особенно сейчас, кто либо из диаспоры вложится в такой фонд.
Я несколько раз писал об идее создания, профитного фонда, что бы выкупить весь внешний долг Армении и путем этого влиять на все значимые назначения и ключевые решения в Армении.Что вы думаете о такой идее?

3 hours ago, Анна Кузьмина said:

а как вы будете определять здоровье этих сил? в случае конфликта интересов жителей Армении и этих здоровых сил - чей интерес в приоритете?

Каждый человек может являть собою здоровую силу, когда он действует в рамках своей компетенции и в соответствии с взятыми на себя обязательствами.

Возьмем медицину. Люди решают, к какому врачу пойти. Врач предлагает схемы лечения, пациент выбирает. Но врач предлагает схемы лечения в соответствии с утвержденными протоколами. Врач не может предложить пациенту любую схему лечения просто по капризу пациента. Если я обращаюсь к юристу, то предполагается, что он предлагает мне законные пути решения, если просто слепо выполняет желания клиента и предлагает ему изначально противозаконные схемы, то такой юрист нарушает профессиональную этику. Так и в государстве, имхо, должно быть распределение предметов ведения: одни находятся в ведении народно избранных политиков, другие - специалистов, избранных профессиональными ассоциациями. Министр излагает свое видение, гендиректор вместе с аппаратом предлагает несколько вариантов программы работы министерства на выбор министра.  Но все эти программы должны соответствовать стандартам, установленным профессиональной ассоциацией (сродни тому, как любое лечение должно соответствовать установленным протоколам).

Когда в 18-19 веках складывался идеал представительной демократии, то как одно из ее основных отличие (в сравнении с античной демократией) являлось то, что предполагалось наличие гражданских прав: у каждого человека есть личное пространство, на которое политическая власть покушаться не может. Имхо, в современную эпоху идеал демократии должен включать в себе понимание, что сродни тому, как есть неприкасаемое для политики личное пространство, так есть профессиональное пространство, которое должно находиться вне власти политиков. Идеал представительной демократии сложился в западных странах, где еще до перехода к демократии, сложились сильные институты (те же основные принципы функционирования судебной системы в США сформировалась еще до принятия конституции), кроме того в то время в обществе не было современного "профессионального эгалитаризма" как в нашу интернет-эпоху.

2 hours ago, Hopar said:

Андрей,боюсь, что особенно сейчас, кто либо из диаспоры вложится в такой фонд.
Я несколько раз писал об идее создания, профитного фонда, что бы выкупить весь внешний долг Армении и путем этого влиять на все значимые назначения и ключевые решения в Армении.Что вы думаете о такой идее?

Считаю, такой вариант стоит предложить. Посмотрел статистику. Внешний долг Правительства Армении - 5,5 млрд долларов.

https://www.armstat.am/file/article/sv_09_20r_221.pdf

Кроме того, если цель влиять на государства, то можно рассмотреть и следующий вариант. Создается инвестиционный фонд диаспоры (то есть собственники этого фонда исключительно диаспора). Этот фонд скупается предприятия в Армении. Это тоже увеличить зависимость правительство от диаспора. Как сейчас, например, Пашинян зависит от Лфика, Грзо, владельца Виваро.

Наши предложения мы на первом этапе для кого готовим? Для кого-то из правительства или из диаспора? Если из диаспоры, то должны же быть такие предложения, которые можно воплотить без одобрения/неодобрения правительства РА?

• OpenArmenia Club
18 minutes ago, andrej72 said:

Считаю, такой вариант стоит предложить. Посмотрел статистику. Внешний долг Правительства Армении - 5,5 млрд долларов.

https://www.armstat.am/file/article/sv_09_20r_221.pdf

Кроме того, если цель влиять на государства, то можно рассмотреть и следующий вариант. Создается инвестиционный фонд диаспоры (то есть собственники этого фонда исключительно диаспора). Этот фонд скупается предприятия в Армении. Это тоже увеличить зависимость правительство от диаспора. Как сейчас, например, Пашинян зависит от Лфика, Грзо, владельца Виваро.

Наши предложения мы на первом этапе для кого готовим? Для кого-то из правительства или из диаспора? Если из диаспоры, то должны же быть такие предложения, которые можно воплотить без одобрения/неодобрения правительства РА?

Скупая предприятия,мы получим обратный результат. Диаспора попадет под влияние властей. Путем,всяких законов,налоговиков и т.д....власти  получат рычаги влияния.
Управление долгом,со стороны диаспоры,считаю самым эффективным методом влияния на любые власти,не входя во внутреннее не совсем чистое поле Армении.
Что бы мне не повторяться,прочтите пож. что я писал по этой идее ранее.

Деньги деньги не забываем что эти деньги диаспоры находятся в других странах, не все страны дадут вытаскивать их из своей экономики как например Россия!) Тут надо тонко работать!

• OpenArmenia Club
13 minutes ago, kapkan said:

Деньги деньги не забываем что эти деньги диаспоры находятся в других странах, не все страны дадут вытаскивать их из своей экономики как например Россия!) Тут надо тонко работать!

Честно говоря,я думаю это вообще не вопрос, не проблема.
В первых, я в первую очередь рассчитываю на зап.диаспору, хотя конечно вовлечение таких ребят как Самвел Карапетян, Рубен Ваданян, да вообще всех,просто их особенно, (в силу их статуса) будет только приветствоваться.А как с России выводят деньги в офшоры?)

14 minutes ago, Hopar said:

Скупая предприятия,мы получим обратный результат. Диаспора попадет под влияние властей. Путем,всяких законов,налоговиков и т.д....власти  получат рычаги влияния.

Да. Это логично. Упустил.

Сейчас подумал, что не до конца понял идею "выкупить внешний долг Армении". Имеется в виду погасить внешний долг Армении перед кредиторами? Или выкупить долг у кредиторов, чтобы правительство РА было обязать осуществлять транши по внешнему долгу диаспоре (и, соответственно, диаспора может постепенно списывать этот долг в случае необходимых решений правительства РА)?

• OpenArmenia Club
6 minutes ago, andrej72 said:

Да. Это логично. Упустил.

Сейчас подумал, что не до конца понял идею "выкупить внешний долг Армении". Имеется в виду погасить внешний долг Армении перед кредиторами? Или выкупить долг у кредиторов, чтобы правительство РА было обязать осуществлять транши по внешнему долгу диаспоре (и, соответственно, диаспора может постепенно списывать этот долг в случае необходимых решений правительства РА)?

По поводу списывания, не совсем уверен))
Создается профитный фонд около $10 млрд.
Фондом выкупаются все внешние долги Армении у внешних кредиторов.
Условия кредитов остаются теже. Фонд заключает контракт с властями, что скажем ближайшие 10-15 лет, Армения не имеет право внеших заимствований ни у кого кроме Фонда. Если обе стороны решат,что Армении необходимы серьезные финансы, и Фонд не может их предоставить,то только с обоюдного согласия,они вместе обращаются к межд.кредитным организациям.В перспективе и этот долг выкупит Фонд.
Учредители Фонда (все армяне по миру) думаю вход должен начинаться от $10,000+
Учтите,это не благотворительность. Армения обязана платить проценты по долгу как и платит сейчас  и это будет прибылью для учредителей.Конечно,прибыль будет не высокой,но тут это не самое главное.Главное участие.Руководство Фонда, лучшие и известные финансисты/армяне со всего мира.Учредители Фонда,получают сертификаты,на вложенные деньги, ежегодные отчеты,а так же ежегодную прибыль на свои вложения.Сертификаты могут передаваться по наследству. В какой стране будет зарегистрирован фонд, не знаю. Юристы пусть решают.Но однозначно в западной стране и никаких офшоров.

А кто будет решать на что пойдут инвестиции? Правительство или диаспоры?

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Спасибо
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...