Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Национальное самоуправление

Grit72

Рекомендованные сообщения

• OpenArmenia Club
6 minutes ago, andrej72 said:

Существует активное и пассивное избирательное право: право избирать и быть избранным.

Наделять ли армян-неграждан РА активным избирательным правом (правом избирать) - спорный вопрос, получается неграждане получасть власть над государством, гражданами которого они не являются.

Но можно наделить граждан диаспоры наделить пассивным избирательным правом (правом быть избранными в парламент РА). Например, предусмотреть, что до 10%-25% от партийного списка могут составлять граждане диаспоры.

Резонно...А почему,не предложить гражданство Армении,всем членам диаспоры кто хочет?
А право быть избранным или избирать, дать тем,кто скажем последние 6 месяцев или год постоянно жил в Армении?

• Ответы 494
  • Создано
  • Последний ответ
8 минут назад, andrej72 сказал:

Существует активное и пассивное избирательное право: право избирать и быть избранным.

Наделять ли армян-неграждан РА активным избирательным правом (правом избирать) - спорный вопрос, получается неграждане получасть власть над государством, гражданами которого они не являются.

Но можно наделить граждан диаспоры наделить пассивным избирательным правом (правом быть избранными в парламент РА). Например, предусмотреть, что до 10%-25% от партийного списка могут составлять граждане диаспоры.

Думаю , особо активным представителям диаспоры не сложно будет получить  Второе гражданство - гражданство  Армении... в таком случае они будут иметь право избирать   согласно законодательству Армении?

ДжаниК

24 minutes ago, ndaaa said:

Думаю , особо активным представителям диаспоры не сложно будет получить  Второе гражданство - гражданство  Армении... в таком случае они будут иметь право избирать   согласно законодательству Армении?

На последних выборах избирательные участки открылись только на территории РА.

Можно предложить открывать избирательные участи в посольствах и консульствах РА, а также предусмотреть электронное голосование, чтобы могли голосовать все граждане РА вне зависимости от того, где они проживают.

• OpenArmenia Club
5 minutes ago, ndaaa said:

Корень зла по гражданству, заключается в том, что власти, да и не только власти, делают чуть ли не одолжение или считают большущей привилегией предоставление гражданства кому то из диаспоры. А это не так.Я считаю наоборот, власти и жители должны быть рады,где то даже горды, что многие жители особенно западных стран согласны и хотят принять гражданство Армении.
Приведу пример по себе(я уже писал об этом здесь много лет назад) то ли в конце 93,то ли в начале 94 уже точно не помню, но война еше не закончилась. Мне с большим апломбом предложили гражданство указом ЛТП с личным вручением паспорта. Когда я отказался,ссылаясь на причину,что не хочу встречаться с ЛТП и тем более пожимать ему руку,надо было видеть лица этих людей...Они вначале подумали, что я просто ищу причину,что бы не завершить то что я начал, но когда я завершил, то что  обещал и еще добавил сверху, то думаю они просто посчитали меня каким то  странным идиотом.Может они и правы по своему, но мои принципы мне дороги.

31 minutes ago, Hopar said:

Резонно...А почему,не предложить гражданство Армении,всем членам диаспоры кто хочет?
А право быть избранным или избирать, дать тем,кто скажем последние 6 месяцев или год постоянно жил в Армении?

Насколько знаю, уже сейчас любой армянин может подать документы на получение гражданства РА, в качестве обоснования указав "азгутямб hай" (по-моему, это при Серже ввели упрощенную процедуру получения гражданства для "азгутямб hай") . Тот гражданин РА, который в день выборов находится на территории РА, может принять участие в выборах. Но пока особой популярностю гражданство РА не пользуется... Кто лучше знает, поправьте, пожалуйста.

24 минуты назад, Hopar сказал:

значит вам надо определиться с направлением движения 1) упростить получение армянского гражданства, что приведет к тому, что политическую роль диаспоры не надо будет как-то особенно прописывать в законодательстве, все граждане и так равны в правах и обязанностях, 2) выписывать в законах особый статус для члена диаспоры как субъекта политической и экономической жизни Армении.

• Admin
3 минуты назад, andrej72 сказал:

Насколько знаю, уже сейчас любой армянин может подать документы на получение гражданства РА, в качестве обоснования указав "азгутямб hай" (по-моему, это при Серже ввели упрощенную процедуру получения гражданства для "азгутямб hай") . Тот гражданин РА, который в день выборов находится на территории РА, может принять участие в выборах. Но пока особой популярностю гражданство РА не пользуется... Кто лучше знает, поправьте, пожалуйста.

Так и есть

если доказываешь что ты армянин, то в упрощенном порядке получаешь гражданство. Например, справку из церкви о крещении, или если кто то из родителей армянин и имеет гражданство.

А если к тому  же родился еще и в Армении в советское время, то вообще очень быстро

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

• Admin
37 минут назад, Hopar сказал:

как уже писал, есть паспорта армянина из диаспоры. Он имеет все права, кроме права участвовать на выборах и не служит в армии. 

Все остальное как у всех остальных граждан

2 минуты назад, SUM сказал:

Так и есть

если доказываешь что ты армянин, то в упрощенном порядке получаешь гражданство. Например, справку из церкви о крещении, или если кто то из родителей армянин и имеет гражданство.

А если к тому  же родился еще и в Армении в советское время, то вообще очень быстро

если процедура получения гражданства уже упрощена, тогда есть вопросы к диаспоре - почему они активно не получают паспорта и не участвуют в политической жизни Армении? 

1 минуту назад, Анна Кузьмина сказал:

если процедура получения гражданства уже упрощена, тогда есть вопросы к диаспоре - почему они активно не получают паспорта и не участвуют в политической жизни Армении? 

Вполне может быть, что некоторым в силу занимаемой должности  пусть даже негласно ...не дозволено иметь второе гражданство в стране, гражданином которой он является 

ДжаниК

• Admin
4 минуты назад, Анна Кузьмина сказал:

нет смысла практического

гражданин за границей не может участвовать в выборах

есть проблема с призывом в армию. Никто не хочет ставить своего сына в положение когда его призывают в армию допустим и в России и в Армении одновременно и формально он обязан и там и там служить, причем одновременно. Так как нет между странами договора о двойном гражданстве

В России, к примеру, нет диаспоральных организаций. Т.е диаспора на уровне родных и близких.

Пара организаций типа Союз армян России и пр., не принимается в расчет и никто туда не вступает

• Admin

а вот ссылка на паспорт армянина за границей

http://diaspora.gov.am/ru/pages/100/racitizenship#b1520

вроде @stephanie S спрашивала?  

Не за горами уже ... голосование в режиме онлайн ...практический опыт Также  имеется ...и  место нахождения на момент голосования в таком случае перестаёт быть камнем преткновения ...

ДжаниК

47 minutes ago, Hopar said:

Андрей,всё правильно ты пишешь дорогой,но это к сожалению не сработает.Советники,консультанты,внештатники они могут помочь тем,кто хочет что бы им помогли.Но к сожалению,ими только пользуются,считают наивными,иногда слушают,но всё равно делают по своему,так как живут только сегодняшним днём,как бы сорвать,как бы сп....дить.Это больная ментальность,которой заражены оснавная часть общества и 90%+ властей за все последние 30 лет. Это,то что я сам лично прошёл и прошли не мало моих друзей.Поэтому только реальное участие диаспоры в управлении,может вытянуть Армению из этого болота.Почему пишу так детально,просто хочу что бы ты и Колючка учитывали это в своём проекте/труде.

Hopar jan, очень хорошое замечания. Пока в голову пришло следующее:

1. Национальный совет при президенте РА. В него входят профессионалы из Армении и диаспоры с заслуженной репутацией. Нацсовет разрабатывает стратегию национального развития, определяющую основные направления внешнего и внутреннего развития РА. Эта программа/стратегия передается на утверждение парламента РА.

2. Контрольная служба диаспоры. Бюджет этой службы финансируется из пожертвований граждан диаспоры, поэтому она польностью независимо независима от парламента и правительства РА. Эта служба будет иметь право проверять финансовые операции госучреждений для выявления фактов коррупции и злоупотребления.

3. В Израиле при министерствах есть институт генерального директора и главного ученого. Благодаря им работа министерства не разваливается, даже когда в кресло министра садится абсолютно некомпетентный в этой области политик, получивший место по партийной квоте. В правительстве РА тоже можно ввести институт генеральных директоров. При этом предусмотреть, что кандидатов на должность гендиректоров может предлагать в том числе нацсовет, в котором есть представители диаспоры. Кроме того, за нацсоветом можно предусмотреть право отрешения гендиректора, если есть экспертное заключение, что гендиректор не справляется со своими обязанностями.

3 минуты назад, andrej72 сказал:

Hopar jan, очень хорошое замечания. Пока в голову пришло следующее:

1. Национальный совет при президенте РА. В него входят профессионалы из Армении и диаспоры с заслуженной репутацией. Нацсовет разрабатывает стратегию национального развития, определяющую основные направления внешнего и внутреннего развития РА. Эта программа/стратегия передается на утверждение парламента РА.

2. Контрольная служба диаспоры. Бюджет этой службы финансируется из пожертвований граждан диаспоры, поэтому она польностью независимо независима от парламента и правительства РА. Эта служба будет иметь право проверять финансовые операции госучреждений для выявления фактов коррупции и злоупотребления.

3. В Израиле при министерствах есть институт генерального директора и главного ученого. Благодаря им работа министерства не разваливается, даже когда в кресло министра садится абсолютно некомпетентный в этой области политик, получивший место по партийной квоте. В правительстве РА тоже можно ввести институт генеральных директоров. При этом предусмотреть, что кандидатов на должность гендиректоров может предлагать в том числе нацсовет, в котором есть представители диаспоры. Кроме того, за нацсоветом можно предусмотреть право отрешения гендиректора, если есть экспертное заключение, что гендиректор не справляется со своими обязанностями.

не обижайтесь, но этот второй пункт на взгляд со стороны выглядит как будто армяне, проживающие в Армении, априори мошенники и воры, и лишь диаспора пушистая в белом пальто может контролировать воруют они или нет. Армяне Армении точно не обидятся?

Кроме того, при этом варианте диаспоре дается право доступа к таким документам и сведениям о государстве Армения, которые вообще-то не очень полезно раздавать не гражданам государства. Доступ к гостайне внутри государства еще можно как-то проконтролировать, и то это не всегда получается. А будет ли возможность у спецслужб Армении проверить на благонадежность всех членов этой самой Контрольной службы диаспоры?

Это я к тому, что государство не может быть настолько открытым и доверчивым.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

2 гостя
    mshput Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...