Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Гадрут


Grig

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 668
  • Создано
  • Последний ответ

Друзья,не дразните да так,я уже и незнаю.когда увижу свой родной Сариншен,каждый год собираюсь на Родину предков.и каждый год все откладывается,Нельсджан,сейчас Весна,будь добр порадуй свежими фото Гадрута и окрестных деревень по-возможности! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Нельсджан,сейчас Весна,будь добр порадуй свежими фото Гадрута и окрестных деревень по-возможности! 

В Сарин шене пока еще снег :biggrin:

что касается фоток , я б с удовольствием , только на форуме не получается а на радикал-мадикал не охота

Если сделают чтоб тут прицеплять к сообщению , будут

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

медленно и верно тема про Гадрут скатилась в историческое русло. В книге Макара Бархударянца говорится о том, что часть жителей села Шахкерт(Казанчи) Нахиджевана обосновалась в Гадруте(тогда селе),Тоге. Произошло это, скорее всего, в середине 18 года, когда вспыхнуло известное шахкертское восстание. Село Шахкерт славилось кузнечным ремеслом и шелководством, и, судя по упоминаниям, было одним из наиболее крупных сел, точнее аванов Нахиджевана. В середине 18 века, новый нахичеванский хан установил тяжелые налоги, притеснения местных жителей приняли широкий характер, и жители села подняли восстание, укрепившись в соседней с селом крепости. Так как шахкертцы были искусными кузнецами, то смогли выплавить даже несколько медных пушек, и хотя выстрелы из таких орудий были малоэффективными, но ввергли ханские войска в ужас. после продолжительной осады хан высказал согласие снизить налоги и не притеснять сельчан, что внесло раскол в ряды восставших, решивших помириться с ханом. На большом пиру в честь примирения мужчины-шахкертцы, вместе с руководителем обороны Ованесом(?) Хандамиряном(вот откудва корни у знаменитого театра Хандамиряна) были убиты. после этого, большая часть шахкертцев, которые имели торговые связи с Арцахом, Стамбулом,Тавризом- покинули родное село и переселились в Шуши, Тог, Гадрут. Собственно, ими была основана одна из главных кварталов Шуши- Казанчнцоц, где стоит знаменитая одноименная церковь Сурб Аменапркич. А вот о тогских и гадрутских шахкертцах ничего не известно. Поэтому, по становящейся тенденции, перерождающейся в традицию- опять обращаюсь к Нельсджану, может что-то известно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Диалект Шагаха(Շաղախի բառբառ)

Согласно морфологической систематизации диалект принадлежит к ветке «с» ( Сюник), согласно иерархической статистической классификации является окраинным наречием Карабахского диалекта и занимает промежуточное положение между наречиями Гадрута и Карабаха. Диалект распространен карабахских селах Кейван, Сыхын, Бард, Касаб(Ղասաբ), Худаферин и в Гадрутском районе НКАО в селах Шагах(Շաղախ), Хцаберд,Хрманджух, Агбулак, Меликджанлу и Доланлар.(Армянская советская энциклопедия, том 8, ст. Շաղախի բառբառ)

Очень интересная информация особенно список сел. Местоположение сёл, что находятся на территории Гадрутского района советского образца, не вызывает вопросов, а вот из первой группы, мне известно только местоположение села Худаферин. Могу только предположить, что они прилегали к доланларскому выступу с южной стороны, так как советские этнографические карты помещали там группу армянсих сел.

Вообще удивляет территориальная разбросанность этих сел, которые расположены или, в основном, по периметру гадрутского массива, или в большой отдаленности от Гадрута, на территории исторического Дизака (Худаферин). Это дает возможность предположить, что жители этих сел и носители данного диалекта в прошлом занимали более широкую территорию(один промежуток между Доланларом и Худаферином чего стоит), косвенным подтверждением чему можно считать также нахождение в непоредственной близости от них равнниних азербайджанонаселенных(в советское время) сел, с явно армянскими именами- Дагтумас, Сирик, Керрар, Дажап, Папы, Черекен, Куйджак(?),Тулус, Кавдар, Миряк.

Наличие тюркских или мусульманских корней-суффиксов(Доланлар,Агбулаг, Меликджанлу ) также может говорить о том, что жители этих сел могли переехать из равнины примерно в 18 веке. В целом, первые упоминания о гонениях на армян равнинного Дизака можно встрерить у Аракела Даврижеци и относятся к концу 16 века, вследствии чего четыре крупных села вынежденно переселились в Персию. Как известно, после захвата власти Панах ханом более всех пострадало именно Дизакское княжество, которое распологало наиболее выгодным географическим положением(выход к Худаферинскому мосту), экономическими ресурсами, военным потенциалом и закономерно было главным и системообразующим из меликств Хамсы. Например, население села Тог(Туги), к первой половине 18 века составляло около 10 тыс. человек(ныне всего 700). Еще до Панаха, большой вред армянским селам приносило курдское племя Карачорлу, жалобы на которое встречаются с конца 17 века. Карачорлу наносили большой вред также и Сюнику, опусташив равнинный район Баргушата(район Кубатлы), и вытеснив его армянское население в горы(именно деятельностью Карачорлу и объясняеться феномен села Хндзореск, и именно эти племена стали предками курдского населения Кубатлы и Лачина). Кстати, грабительские походы Карачорлу и стали одной из основных причин недовольства армянского населения и восстанию Давида-бека. Безусловно Карачорлу нападали и на Дизак, от чего страдало особенно равнинное население, которое видимо было носителем Шагахского диалекта. Кстати, на территории равнинного Дизака топонимы с корнем Курд весьма распространены. При Панахе же, земли равнинного Дизака стали занимать его ближайшие сородичи, что также потверждается наличием здесь топонимов с корнем Сарыджалы-название родового племени хана.

Кто-нибудь знает, о местонахождении сел Кейван, Сыхын(Սըղըն), Бард и Касаб? Также очень интересно, существуют ли предания у жителей Меликджанлу, Доланлара, Агбулага и других об основании их сел, или возможно о том, что они жили когда-то на равнине? Очень интересно, вообще в Гадруте есть предания о бывших равнинных селах, том же Шагахском диалекте и т.д.?

Одним словом, за неимением более гадрутцев на форуме, большая просьба Нельсджану написать все что известно на эту тему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вообще , так подумаешь, сколько людей выщло из этих мест и где они, то получится несколько Карабахов. Только помнят не все. ..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 месяцев спустя...

Кхм.. с таким отцом как вы русской то стали ?)))

ЗЫ...В Баку триллион Айрапетовых было...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кхм.. с таким отцом как вы русской то стали ?)))

ЗЫ...В Баку триллион Айрапетовых было...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С каким таким?Юмора не поняла.Про ТРИЛЛИОН не сомневаюсь,их даже в Н.Н.прибавилось.Суть не в этом.А что Вас смутило(или удивило)?

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Отец рассказывал о том,что их семья пришла из Персии .Почитала исторические материалы,форум,но трудно определить что то.Выписала ссылки,буду смотреть.Но может какие то обобщения проще сделать вашему сообществу на основе знаний истории и местных традиций?Я,конечно,ищу помощи,но задача почти невыполнимая.Если Вы сочтёте возможным что то ответить мне,буду очень признательна.Фамилия отца Айрапетов(почему то не -ян),Сетрак Петросович.Всего доброго .

В Долланларе(Аревшат арм название) периодически бываю . Там Айрапетянов много . Найти ваши корни может и сможете приехав туда , может несколько старожилов которые там остались что то знают .

Оказать помошь в этом не откажусь

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Многоуважаемая Нора....У Сашико ни малейшего юмора.Просто точно такая же реакция у меня.Сами пишите ...Мой отец Армянин...а потом...Я Русская.Это как то не связывается.сколько бы Вы себя не ощущали Русской,фамилия вашего отца не поменяется.А так ни какой иронии я не нахожу.Просто странновато...Вы даже знаете откуда ваши корни....Добро пожаловать на сайт...Надеюсь многое можете узнать о корнях.Если повезет,может и старинные фотографии тех мест кинут сюда...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С каким таким?Юмора не поняла.Про ТРИЛЛИОН не сомневаюсь,их даже в Н.Н.прибавилось.Суть не в этом.А что Вас смутило(или удивило)?

такой настоящий армянский папа! Всё остальное Sacred отметил..Добро пожаловать на форум, будем рады если обретёте друзей и хоть немного "обармянитесь")))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте!Я смущена.Армянкой не могу себя называть.Языка не знаю,традиций тоже,менталитет...всё же русский.Живу в Росии .Отец был очень музыкальным,самоучкой.Я очень люблю музыку.Она стала профессией.Отец наигрывал армянские мелодии.Очень люблю Эрну Юзбашян,Раису Мкртчян,Азнавура,Татляна.Народную тоже иногда слушаю,будит во мне грусть непонятную.Но всё же культуру не знаю,к сожалению.Правда,ещё не поздно.

За приглашение спасибо!Здесь умные люди,у которых много общих интересов и переживаний.Хорошо!

ну..с вами будет легко ))) Вы уже наш человек, надо только "погрузиться" немного

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян Firefly
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...