Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Препятствие для роста экономики Армении и пути их решения

moskovskiy

Рекомендованные сообщения

• OpenArmenia Club
9 hours ago, Ara55 said:

Спасибо за развернутый ответ.

Хотелось бы видеть также анализ зависимости рентабельности не только от производительности.

На мой взгляд важны  так же: цена логистики (разная для мелких и крупных), цена кредитов, возможности финансирования вообще.

Да все верно.  Укрупнение имеет большой потенциал в сельхозе.  Проблема в том что  выльится в демографические осложнения, если паралельно не создаются рабочие места в других отраслях

• Ответы 223
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club
4 hours ago, moskovskiy said:

Почему не работает Наирит понятно по самой теме которую я здесь начал. 

Не возможно иметь в Армении рентабельную химическую промышленость, во первых из за блокады и отсутствия дешевых возможностей транспартировки сырья и материалов в Армению и обратно готовой продукции на мировой рынок. 

Возможно но избирательно.  Не вся химическая продукция или сырье для нее измеряется цистернами и составами.  Есть куча соединений, которые очень дорогие.  Если правильно поставлен синтез, их хоть самолетами вывози,  цена перевозки равна ошибке округления.  Те же действующие вещества в сложных фарм препаратах которые обычно покупаются производителями дженериков.  Их выпуск по всему миру может быть ограничен парой сотен килограм.  

Вопрос технологии и специалисты.  В Армении был институт тонкой органической химии имени Мнджояна, институт биохимии и еще другие.  Куча людей из них сейчас разбросаны по миру, плюс подрастают новые спецы. Армян в MIT, CalTech e и местах попроще хоть пруд пруди.  Это я еще не затрагиваю сопряженную с химией отрасль отрасль биологических препаратов (инсулин например).  Чистое ноу хау, и никакой транспортировки. 

• OpenArmenia Club
1 час назад, kanaker сказал:

Спасибо за данные.  Рост в 2017 на самом деле обусловлен ре-экспортом.  Там больше торговая операция чем производство.  Один вопрос, я давно хочу найти статистику по экспорту ИТшников.  Официальную а не расказы самих ИТшников.  Такая статистика есть?

Должно быть что то. Незнаю насколько детально есть. Найду, выложу сюда .

• OpenArmenia Club
42 минуты назад, kanaker сказал:

Возможно но избирательно.  Не вся химическая продукция или сырье для нее измеряется цистернами и составами.  Есть куча соединений, которые очень дорогие.  Если правильно поставлен синтез, их хоть самолетами вывози,  цена перевозки равна ошибке округления.  Те же действующие вещества в сложных фарм препаратах которые обычно покупаются производителями дженериков.  Их выпуск по всему миру может быть ограничен парой сотен килограм.  

Вопрос технологии и специалисты.  В Армении был институт тонкой органической химии имени Мнджояна, институт биохимии и еще другие.  Куча людей из них сейчас разбросаны по миру, плюс подрастают новые спецы. Армян в MIT, CalTech e и местах попроще хоть пруд пруди.  Это я еще не затрагиваю сопряженную с химией отрасль отрасль биологических препаратов (инсулин например).  Чистое ноу хау, и никакой транспортировки. 

То что ты говоришь очень хорошо, но не кажется из за того, что там нужно еще больше вложений и привлечение специалистов. Мне кажется в Армении пока для этого базиса нет.

• OpenArmenia Club
6 hours ago, moskovskiy said:

То что ты говоришь очень хорошо, но не кажется из за того, что там нужно еще больше вложений и привлечение специалистов. Мне кажется в Армении пока для этого базиса нет.

Согласен.  Я просто пытаюсь увести разговор от избитой темы логистики, в области которые можно поднимать без открытия железной дороги.  Тонкая химия теоретический кандидат.  У каждой страны есть свои слабые и сильные стороны.  Слабую мы уже поняли, география.  Давай примем ее как данность, и посмотрим как можно выкрутится.

15 часов назад, kanaker сказал:

Я насколько понял ты работаешь в легкой промышленности.  Было бы интересно почитать как ее можно поднять в Армении.  На первый взгляд условия есть, швея где нибудь в Тауше на сегодня дешевле китаянки или турчанки.  Логистика хоть и дорогая, не составляет особой доли в цене конечной продукции.  Сама промышленность может стать стратегической в смысле демографии, потому что дает работу мало и среднеквалифицированым людям вне Еревана, откуда самый большой отток.
В чем проблемы?

Думаю нет никаких секретов, схема работы такая же как и в любой другой отрасли. 

Нужен ноу хау и количества. 

Ноу хау (скрытое знание) можно передать людям либо через скрытое знание, то есть специалистами, а таких надо было бы завести из вне в кол-ве 500-2000 человек, либо через конвертацию явного знания в скрытое-то есть серьёзные компании должны придти и научить людей ноу хау. 

Количества без экспорта не добиться, а в экспортном направлении думаю не хватает определённых инструментов и условий созданных государством.

Таким образом именно структурное, а не точечное решение поправляет ситуацию.

Китай на данный момент уже не такой дешёвый, как раньше, но Китай имеет очень серьёзный ноу хау в плане производства. Быть может проектные бюро в текстиле до сих пор в Европе и США, но в плане технологий производства и материалов-именно Китай задаёт тон. Сейчас ситуация немного такая, что во всём Мире тон в уровне технологического развития текстильной промышленности задают именно китайцы. Здесь не цена решает, а количества и каналы и рынки сбыта. То есть китайцы так много производят, что любая лаборатория создаст с удовольствием для них новые волокна. А рынки сбыта и каналы продаж у них уже не на уровне российского базара, а например на уровне американских и европейских корпораций. А эти корпорации согласны переплачивать за китайскую фабрику, по сравнению с бангладешской или пакистанской, дабы получить самые новые технологии.

Ну и конечно, помимо так больших объёмов производства, в Китае очень хорошо развито фокусирование на одной детали. Например есть город в Китае, где вяжут и шьют только перчатки и варежки. Город делает перчатки и варежки-почему, потому что фокус на одном, потому что разделение обязанностей имеет место. Никто сегодня, либо почти никто, не делает сам полный цикл производства, даже в такой относительно не технологичной продукции как текстиль. Реально до 15-20 фирм должно сработаться для этих целей, но все эти 15 фирм находятся в одном месте и учатся постоянно друг от друга.

Но в общем опять таки-это просто схема, я уверен, что она работает везде. 

Кстати, ради примера. Когда я начал развивать Прибалтику, то у нас экспорт в эти страны составлял 15-25 000 евро в год. Спустя 5 лет он составляет 500 000 евро экспорта из Польши в 3 прибалтийские страны. Это конечно стоило двремени, в меньше степени денег, и в итоге 3 странами с населением всего в 7 млн.чел.занимается отдельный человек у меня в компании, но это реальный рост с пассивного экспорта до активной работы над рынком, с очень ограниченным бюджетом, без дотаций, рекламы, выставок итд., только B2B. 

После очередного несправедливого бана от старого маразматика Мана ухожу с форума.

Старые гнилые клоуны достали.

23 минуты назад, Good Boy сказал:

Здесь не цена решает, а количества и каналы и рынки сбыта. То есть китайцы так много производят, что любая лаборатория создаст с удовольствием для них новые волокна. А рынки сбыта и каналы продаж у них уже не на уровне российского базара, а например на уровне американских и европейских корпораций. 

Укрупнение, централизация.

24 минуты назад, Good Boy сказал:

Ну и конечно, помимо так больших объёмов производства, в Китае очень хорошо развито фокусирование на одной детали. Например есть город в Китае, где вяжут и шьют только перчатки и варежки. Город делает перчатки и варежки-почему, потому что фокус на одном, потому что разделение обязанностей имеет место. Никто сегодня, либо почти никто, не делает сам полный цикл производства, даже в такой относительно не технологичной продукции как текстиль. Реально до 15-20 фирм должно сработаться для этих целей, но все эти 15 фирм находятся в одном месте и учатся постоянно друг от друга.

Укрупнение, централизация.

27 минут назад, Good Boy сказал:

только B2B

Вариант консолидации, тесные связи с местным дистрибютером (распространитель товара).

• OpenArmenia Club
8 часов назад, kanaker сказал:

Согласен.  Я просто пытаюсь увести разговор от избитой темы логистики, в области которые можно поднимать без открытия железной дороги.  Тонкая химия теоретический кандидат.  У каждой страны есть свои слабые и сильные стороны.  Слабую мы уже поняли, география.  Давай примем ее как данность, и посмотрим как можно выкрутится.

Все верно. Проблему с логистикой нужно решить 2 направлениях

1. Решить проблему блокады. В ближайшей перспективе попытаться добиться открытия транзитного ж-д. сообщения через Абхазию, достроить дорогу Север-юг. В более долгосрочной перспективе добиться открытия границы с Турцией, с Нахиджеваном. 

2. Второе направление, нивелировать проблемы которые возникают из за блокады. Сконцентрироваться на отраслях с никой долей транспортных расходов. 

Причем и первое, и второе нужно делать независимо друг от друга одновременно. 

Роль государства в первом направлении непосредственное. Во втором направлении государство должно стимулировать развитие соответсвующих отраслей в первую очередь путем налогового стимулирования. 

48 минут назад, moskovskiy сказал:

Роль государства в первом направлении непосредственное. Во втором направлении государство должно стимулировать развитие соответсвующих отраслей в первую очередь путем налогового стимулирования

Я бы добавил еще один пункт.

Оптимизацию существующего потока перевозок, путем организации на месте сборочных цехов.

Имеется ввиду стимулирование крупных импортеров на покупку и перевозку деталей и сборку готовых изделий у нас в Армении (своеобразное импортзамещение). При этом возможно более компактное размещение импортируемых грузов и создание добавленной стоимости в самой Армении.

Как вариант, желательна консолидация импортера-сборщика с зарубежной фирмой, изготовителем данной продукции.

Одна из главных проблем, если не самая главная, малюсенький  внутренний рынок.

• OpenArmenia Club
5 часов назад, Ara55 сказал:

Я бы добавил еще один пункт.

Оптимизацию существующего потока перевозок, путем организации на месте сборочных цехов.

Имеется ввиду стимулирование крупных импортеров на покупку и перевозку деталей и сборку готовых изделий у нас в Армении (своеобразное импортзамещение). При этом возможно более компактное размещение импортируемых грузов и создание добавленной стоимости в самой Армении.

Как вариант, желательна консолидация импортера-сборщика с зарубежной фирмой, изготовителем данной продукции.

Какой продукции ?

• OpenArmenia Club
7 hours ago, Good Boy said:

Думаю нет никаких секретов, схема работы такая же как и в любой другой отрасли. 

Нужен ноу хау и количества. 

Ноу хау (скрытое знание) можно передать людям либо через скрытое знание, то есть специалистами, а таких надо было бы завести из вне в кол-ве 500-2000 человек, либо через конвертацию явного знания в скрытое-то есть серьёзные компании должны придти и научить людей ноу хау. 

Количества без экспорта не добиться, а в экспортном направлении думаю не хватает определённых инструментов и условий созданных государством.

Таким образом именно структурное, а не точечное решение поправляет ситуацию.

Китай на данный момент уже не такой дешёвый, как раньше, но Китай имеет очень серьёзный ноу хау в плане производства. Быть может проектные бюро в текстиле до сих пор в Европе и США, но в плане технологий производства и материалов-именно Китай задаёт тон. Сейчас ситуация немного такая, что во всём Мире тон в уровне технологического развития текстильной промышленности задают именно китайцы. Здесь не цена решает, а количества и каналы и рынки сбыта. То есть китайцы так много производят, что любая лаборатория создаст с удовольствием для них новые волокна. А рынки сбыта и каналы продаж у них уже не на уровне российского базара, а например на уровне американских и европейских корпораций. А эти корпорации согласны переплачивать за китайскую фабрику, по сравнению с бангладешской или пакистанской, дабы получить самые новые технологии.

Но в общем опять таки-это просто схема, я уверен, что она работает везде. 

Кстати, ради примера. Когда я начал развивать Прибалтику, то у нас экспорт в эти страны составлял 15-25 000 евро в год. Спустя 5 лет он составляет 500 000 евро экспорта из Польши в 3 прибалтийские страны. Это конечно стоило двремени, в меньше степени денег, и в итоге 3 странами с населением всего в 7 млн.чел.занимается отдельный человек у меня в компании, но это реальный рост с пассивного экспорта до активной работы над рынком, с очень ограниченным бюджетом, без дотаций, рекламы, выставок итд., только B2B. 

Спасибо за развернутый ответ, было очень интересно почитать.  Особенно интересно потому что пишет человек из Польши, где особых конкурентных преимуществ в производстве текстиля на первый взгляд нет, но в реальности продажи растут.   Мне интересно почему те же прибалты ситуации B2B покупают из Польши, а не из Китая?  Какие преимущества?  Возможно ли их достичь в Армении?

13 минут назад, moskovskiy сказал:

Какой продукции ?

Любой где сборка на месте может дать выигрыш в логистике, в использовании местных деталей, местной дешевой рабочей силы или местного квалифицированного персонала.

• OpenArmenia Club
6 hours ago, moskovskiy said:

Все верно. Проблему с логистикой нужно решить 2 направлениях

1. Решить проблему блокады. В ближайшей перспективе попытаться добиться открытия транзитного ж-д. сообщения через Абхазию, достроить дорогу Север-юг. В более долгосрочной перспективе добиться открытия границы с Турцией, с Нахиджеваном. 

2. Второе направление, нивелировать проблемы которые возникают из за блокады. Сконцентрироваться на отраслях с никой долей транспортных расходов. 

Причем и первое, и второе нужно делать независимо друг от друга одновременно. 

Роль государства в первом направлении непосредственное. Во втором направлении государство должно стимулировать развитие соответсвующих отраслей в первую очередь путем налогового стимулирования. 

По пункту 2 к низким транспортным расходам, я бы добавил низкий уровень технологического развития.   Тут две причины 

1 Увы почти во всех отраслях мы растеряли спецов.  Найти токаря сейчас проблема, не говоря о инженере конструкторе
2 В высокотехнологичных отраслях сложно создать рабочие места для людей с низким/не практичным  уровнем  образования, коих большинство среди безработных в Армении.  Такие люди продолжат уезжать если не создать им рабочие места.

С точки зрения инструментов, налоговое стимулирование я думаю в наших условиях не панацея, и не всегда оптимально.  Более эффективным методом часто может быть снижение рисков путем предоставления гарантий, проталкивание продукции по каналам диаспоры, помощь в организации экспорта, ручное взаимодействие с крупными инвесторами итд.

Ну и наконец, я бы хотел добавить 3й пункт, Иран.  Огромный рынок под боком, который под санкциями.  Всего навсего нужно наипать большого дядю, США.  С этим вопросом у армян можно сказать тысячелетний опыт, я в шоке что пока у нас нет индустрии на этом специализирующейся.  Ведь у Иранцев куча проблем, начиная с фармы кончая крутыми тачками.  Где наши таланты?

28 минут назад, kanaker сказал:

я бы хотел добавить 3й пункт, Иран.  Огромный рынок под боком, который под санкциями.  Всего навсего нужно наипать большого дядю, США.  С этим вопросом у армян можно сказать тысячелетний опыт, я в шоке что пока у нас нет индустрии на этом специализирующейся.  Ведь у Иранцев куча проблем, начиная с фармы кончая крутыми тачками.

Сколько помню наши хотели поставлять готовую продукцию в Иран, но Иран не дает этого делать.

К примеру, наши лампочки накаливания они не хотели покупать, пока наши не обустроили там сборочный участок. Что-то подобное слышал и о наших станках ЧПУ.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...