Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Назарбаев снова поменял казахский алфавит, теперь он без апострофов

SUM

Рекомендованные сообщения

• Admin

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выпустил новый указ о начертании букв казахского языка на латинице, на которую республика должна окончательно перейти к 2025 году.

В новом списке — 32 буквы, а специфические звуки языка снабжены диакритическими знаками акутами — это нечто вроде знака ударения над буквами. Иными словами, буква «ә» становится «á», а условная «ң» превращается в «ń». Буквы «ш» и «ч» заменены английским вариантом «sh» и «ch». Букв «ц», «э», «ю», «я» по-прежнему нет, «ý» — это «у», но «у» — это «ы».

Скрытый текст

Предыдущий вариант алфавита вместо акутов содержал апострофы (то есть такой же знак ударения, но после буквы). Из-за этого в одном слове могло быть до четырех апострофов сразу, некоторые фамилии вроде Пушкин писались как P 'y 's 'kin, а большая часть критики сводилась к тому, что так неудобно набирать текст на компьютере и телефоне. Существовал также первоначальный вариант алфавита, в котором вместо апострофов были диграфы — сдвоенные буквы, обозначающие один специфический звук. Однако и в этом случае были нюансы вроде слова «saebiz» вместо «сәбiз» (морковь).

Отметим, что в конце прошлого года Нурсултан Назарбаев при общении с журналистами заявил, что ему нравится вариант с апострофами, однако не исключил возможных изменений. Добавим также, что в плане перехода на латиницу ранее стоял пункт продвижения самой идеи через казахстанских блогеров, однако после общественного недовольства было заявлено, что это непроработанный вариант программы продвижения, который не утвержден, и услугами блогеров никто пользоваться не намерен.

Целью перехода на латиницу в Казахстане, как заявляется, будет присоединение республики к мировому сообществу, которое в основном общается на английском языке

https://www.novayagazeta.ru/news/2018/02/20/139651-nursultan-nazarbaev-snova-pomenyal-kazahskiy-alfavit-teper-on-bez-apostrofov

2658b3c88e6635b51d5c230163dbb89f.jpg

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

• OpenArmenia Club

Безусловно казахам виднее какая письменность лучше подходит для их языка. Но представляю какая истерика началась на кремлевских СМИ, если бы это была какая-нибудь "вражеская" или просто "неблагодарная" страна :girl_cray2:

35 минут назад, MAV сказал:

я был бы не против если бы и армяне перешли на латиницу .

Я предлагаю Авропу перевести на армянский и всех перетрахнуть.Турчатский  геномусор  уменьшится.

• Like 1

22 часа назад, MAV сказал:

Я против. По двум причинам. 

1. Когда пишешь кириллицей или латиницей на армянском, теряется красота звукопередачи слов. 

2. У меня, когда я пишу на армянском, удивительным образом почерк изменяется в лучшую сторону, чем когда пишу латиницей или моей любимой кириллицей. 

Ես հպարտ եմ,որ հայ եմ:

22 часа назад, MAV сказал:

Я на оборот очень горжусь нашим алфавитом и всегда стараюсь писать на нем когда пишу комменты на Армянском.наша письменность жутко красивая особенно сепагир. 

• Спасибо 1

Сложно казахам с письменностью - руны, арабица, кириллица, латиница. А ведь если посмотреть на другие тюркоязычные народы, то добавятся еще несколько алфавитов - греческий,армянский, албанский, старомонгольский, согдийский, бактрийский, пехлевийский, авестийский, хорезмийский, мидийский. Мама дорогая! 

Ну как тут без апострофов обойтись? Просто нереально!!! 

• Ха-Ха 1
  • Удивлен 1

Ես հպարտ եմ,որ հայ եմ:

• Admin
3 ժամեր առաջ, berg said:

Я на оборот очень горжусь нашим алфавитом и всегда стараюсь писать на нем когда пишу комменты на Армянском.наша письменность жутко красивая особенно сепагир. 

Полностью согласен с тобой. У нас очень красивый алфавит. Нет никаких причин, чтобы думать про смену. И не реально это. 

Мы тут даже наш форум постепенно переводим на армянский язык. Можно переключиться и интерфейс будет армянским. очень красиво.

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

В 21.02.2018 в 12:27, Тико сказал:

Безусловно казахам виднее какая письменность лучше подходит для их языка. Но представляю какая истерика началась на кремлевских СМИ, если бы это была какая-нибудь "вражеская" или просто "неблагодарная" страна :girl_cray2:

Назарбаев мудрый человек. Во всяком случае. он думает о будущем казахского государства.  Не зря ж он и столицу перенес.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 4 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

4 гостя
    Rubik Левон Казарян VREZH
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...