Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Вопрос с акцентом

Artmonton

Рекомендованные сообщения

2 часа назад, VREZH сказал:

Артмонтон извини, но я ,видимо,  пропустил момент твоего анализа о русском слове "хмель " не как о растении, а как о состоянии человека под алкогольным воздействием...

Более того, мне показалось весьма притянутым за уши намёк на то, что хмельное пиво и есть основа выражений "в хмелю","хмельной" в обозвании пьяного человека... Скорей в данном случае название растения возникло от его свойств вызывать "хмель " у человека, нежели наоборот, по-крайней мере  скидывать со счетов такую версию не стоит. 

Было бы неплохо свериться с другими славянскими языками на сей счёт...

Хмель как растение во всех славянских языках так называется.

• Like 1

7 ժամ առաջ, Monica B. -ն ասաց:

Хмель как растение во всех славянских языках так называется.

Прикольно, я тут перепроверил по словарю, оказалось у многих славян понятие хмельной присутствует. Значит процесс словообразования произошёл до распада славянских языков. 

• Like 1

• OpenArmenia Club
11 часов назад, VREZH сказал:

Артмонтон извини, но я ,видимо,  пропустил момент твоего анализа о русском слове "хмель " не как о растении, а как о состоянии человека под алкогольным воздействием...

Более того, мне показалось весьма притянутым за уши намёк на то, что хмельное пиво и есть основа выражений "в хмелю","хмельной" в обозвании пьяного человека... Скорей в данном случае название растения возникло от его свойств вызывать "хмель " у человека, нежели наоборот, по-крайней мере  скидывать со счетов такую версию не стоит. 

Было бы неплохо свериться с другими славянскими языками на сей счёт...

Без извинений, все прекрасно.

На вопрос Wito "Хмел - выпивка по армянски и хмель по русски. Кароха что это слово армяне внесли в великую русскую литературу?" в самом начале заметил, что скорее наоборот, имея в виду, что в армянском "хмел - пить" относительно новое слово, и скорее всего наоборот, в армянском hмел, hмул, хмел название растения заимствование от славянских языков. 

У авторов двухсотлетней давности не встретишь "хмел - пить", которое возможно заимствование от грузинского. Исконно армянское умп, ըмпел, а пьяный - гиновцац, hарбац.

Обрати внимание, Wito сравнил с русским хмель как растение, поэтому напомнил о названии растения на армянском hмел, хмел как заимствование от славянских языков. Чисто армянское гайлак.

---

По поводу "названия растения возникло от его свойства вызывать "хмель" у человека", надо учитывать, что название растения хмель встречается во всех славянских языках, а по последним исследованиям считается, что название растения в значении хмель имеет финское и тюркское происхождение (кюлмак, хомлак, хюмла), встречается во всех финно-угорских языках - hумала, комло, комля, от них слово перешло к другим народам.

17 минут назад, Artmonton сказал:

Без извинений, все прекрасно.

На вопрос Wito "Хмел - выпивка по армянски и хмель по русски. Кароха что это слово армяне внесли в великую русскую литературу?" в самом начале заметил, что скорее наоборот, имея в виду, что в армянском "хмел - пить" относительно новое слово, и скорее всего наоборот, в армянском hмел, hмул, хмел название растения заимствование от славянских языков. 

У авторов двухсотлетней давности не встретишь "хмел - пить", которое возможно заимствование от грузинского. Исконно армянское умп, ըмпел, а пьяный - гиновцац, hарбац.

Обрати внимание, Wito сравнил с русским хмель как растение, поэтому напомнил о названии растения на армянском hмел, хмел как заимствование от славянских языков. Чисто армянское гайлак.

---

По поводу "названия растения возникло от его свойства вызывать "хмель" у человека", надо учитывать, что название растения хмель встречается во всех славянских языках, а по последним исследованиям считается, что название растения в значении хмель имеет финское и тюркское происхождение (кюлмак, хомлак, хюмла), встречается во всех финно-угорских языках - hумала, комло, комля, от них слово перешло к другим народам.

Не в курсе,как растение хмель называется по латински?

Знаю,что в Древнем Риме пекли чуть ли не десять видов хлеба, от самого дешевого ячменного до пшеничного высших,как сейчас сказали бы сортов.

Они же что то применяли в качестве дрожжей, да и пивоварение со времён Древнего Египта известно было.

• Like 1

• OpenArmenia Club
2 часа назад, Rubik сказал:

Знаю,что в Древнем Риме пекли чуть ли не десять видов хлеба, от самого дешевого ячменного до пшеничного высших,как сейчас сказали бы сортов.

Они же что то применяли в качестве дрожжей, да и пивоварение со времён Древнего Египта известно было.

По-латины хмель humulus lupulus. В латинском humulus от германского homele - хмель.  

lupulus идентичен армянскому названию хмеля - гайлак.

• Like 1

3 часа назад, Rubik сказал:

Смотрела передачу, как в женской мексиканской тюрьме тайком готовят алкоголь. Бабы берут любой фруктовый сок, чешут ногтями у себя между ног и моют руки в этом соке, потом надо просто подождать.

• Ха-Ха 1

2 минуты назад, Artmonton сказал:

По-латины хмель humulus lupulus. В латинском humulus от германского homele - хмель.  

Я думала  hmelius sunelius

• OpenArmenia Club
20 минут назад, Monica B. сказал:

Я думала  hmelius sunelius

У нас одна тетка, армянка, когда ругается, говорит:

- Ай тебе хмели сунели

Она думает, что сунели это от русского сунуть

37 минут назад, Artmonton сказал:

Волчий хмель значит. Лоси же едят дикие яблоки и пьяными буйствуют)). А по литовски и латышски? Интересно........По мне балтские языки старше и германских и славянских.

53 минуты назад, Monica B. сказал:

Смотрела передачу, как в женской мексиканской тюрьме тайком готовят алкоголь. Бабы берут любой фруктовый сок, чешут ногтями у себя между ног и моют руки в этом соке, потом надо просто подождать.

До чего люди изобретательны.

Та же смегма из под капюшончика тоже ведь имеет бактериальную природу.

• Like 1

8 минут назад, Rubik сказал:

До чего люди изобретательны.

Та же смегма из под капюшончика тоже ведь имеет бактериальную природу.

Капюшончика 😀😃

Странно, как же я раньше не понял , что у армян(Армении в отличие от шумерских)  не было своей письменности вплоть до Маштоца и почему.

В какой-то момент тешил себя иллюзией, мол была но потерялась в результате снижения роли жрецов (носителей письменности).

А теперь дошло, что препоном скорее всего была монополия жрецов на передачу знания изустно.

Понятное дело, жрецу было выгодно ограничить число знающих (тем ценнее он сам) и конечно изустно он передавал знания ТОЛЬКО СВОИМ потомкам.

1 ժամ առաջ, Ara55 -ն ասաց:

Странно, как же я раньше не понял , что у армян(Армении в отличие от шумерских)  не было своей письменности вплоть до Маштоца и почему.

В какой-то момент тешил себя иллюзией, мол была но потерялась в результате снижения роли жрецов (носителей письменности).

А теперь дошло, что препоном скорее всего была монополия жрецов на передачу знания изустно.

Понятное дело, жрецу было выгодно ограничить число знающих (тем ценнее он сам) и конечно изустно он передавал знания ТОЛЬКО СВОИМ потомкам.

Отсутствие письма в дохристинскую эпоху сильно маловероятно...

Более того, скрыть полностью наличие письма у жрецов так и не удалось, хотя кажется противная сторона сделала всё возможное для этого...

По-крайней мере вполне достаточно два общеизвестных факта ,чтобы свести на нет эти усилия... Это малоазийские алфавиты и работа Агатангелоса,где написано, что первый храм разрушенный в христианскую революцию назывался "Храм Письменности "...

Хотя,по мне, при всей уверенности, что буквенное письмо это нечто продвинутое , на самом деле это последняя стадия падения способностей человека разумного...

• Спасибо 1

6 часов назад, VREZH сказал:

Более того, скрыть полностью наличие письма у жрецов так и не удалось, хотя кажется противная сторона сделала всё возможное для этого...

По-крайней мере вполне достаточно два общеизвестных факта ,чтобы свести на нет эти усилия... Это малоазийские алфавиты и работа Агатангелоса,где написано, что первый храм разрушенный в христианскую революцию назывался "Храм Письменности "...

Хотя,по мне, при всей уверенности, что буквенное письмо это нечто продвинутое , на самом деле это последняя стадия падения способностей человека разумного...

В "Жизни Апполония Тианского" Флавия Филострата говорится:
http://krotov.info/acts/03/1/filostrat_02.htm , копия в архиве Интернета - https://archive.ph/89cy0
"А еще рассказывают, что некогда в Памфилии была поймана самка барса с золотым обручем на шее, и на обруче этом было начертано армянскими письменами: "Царь Аршак Нисейскому богу". Действительно, в ту пору царем Армении был Аршак II, который, как я полагаю, увидев огромность зверя, посвятил его Дионису и отпустил, - Нисейским богом индусы и все прочие восточные племена именуют Диониса по индийской Нисе".

"Филострат трудился над ней [книгой] много лет и закончил, по-видимому, уже после смерти [императрицы] Юлии [Домны] в 217 году." (Википедия)

То есть, армянская письменность могла быть до Месропа Маштоца.

Изменено пользователем Левон Казарян (история изменений)
  • Спасибо 1

15 часов назад, VREZH сказал:

Письменность конечно была, но скорее всего не армянская.

В смысле жрецы конечно знали много алфавитов и писали ими.

Но вот до масс это знание не передавали(выше дана их мотивация).

А если писание и чтение не было массовым, то и наличие национального алфавита не было нужным.

9 часов назад, Левон Казарян сказал:

на обруче этом было начертано армянскими письменами: "Царь Аршак Нисейскому богу".

Скорее всего под письменами имели ввиду язык.

А с армянского могли перевести многие знающие алфавит, но вряд ли там же знали и арм.алфавит (если бы даже он был).

Изменено пользователем Ara55 (история изменений)

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...