Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Российская папка 2.0

Рекомендованные сообщения

2 часа назад, Эду сказал:

Вторая 90-е, третья - 80-е. Да, это было повсеместно.  

А вот и нет, не повсеместно, не обобщайте, пожалуйста. В советской Прибалтике было все как на Западе, по крайней мере, в 80-е годы, когда я туда ездила. Я, как-будто, побывала в развитой Европе, за границей. Там было полно всего, маленькие магазинчики с многочисленными сырами в одном, в другом  с колбасами и прочими мясными продуктами, в третьем только дефицитные колготки и чулочно-носочные изделия и т.д. и т.п. И я бы не сказала, что в Казахстане было ужасное снабжение, голод и нищета. 

У нас в Казахстане таких очередей за алкоголем отродясь не было, как на фото выше, и вообще, специальных магазинов "Вино" и т.п. не было. Его продавали в общих продуктовых магазинах в отдельных отделах. Эду, хотите сказать, что в Армении тоже такое было - километровая очередь за алкоголем? Вообще полностью пустых полок тоже не помню, только когда были угроза о нападении то ли китайцев, я уже не помню, то ли американцев с подачи советской пропаганды. Но это было временно и совсем короткий период, просто разобрали непортящиеся долгое время продукты типо макаронных, зерновых изделий, спичек, соли и т.д. И очереди были, конечно, как и везде в советских республиках, когда продавали пользующиеся спросом мясо скота и птицы, колбасы, сыры и др. продукты. Все это заканчивалось всегда за один раз, потом снова стоять в следующий раз за тем же. А еще, когда появилось первое хлебопекарное итальянское оборудование для длинных батонов-багетов, стояла всегда очередь за ними и набирали по несколько штук, тем более они продавались только в одном месте на весь город. Но как-то жили и были счастливы по-своему. К тому же, еще раз скажу, может потому что я не росла в особой нужде, поэтому я не могу вспоминать это время с ненавистью или злостью. Мы, слава Богу, не жили в войну, закупались в столе заказов по удостоверению дедушки, а до его смерти нам все привозили ящиками и мешками. И он не был вором, он просто имел привилегии по государственной должности. Но жили мы скромно, у нас не было особняков, как сейчас у миллионеров. Были еще знакомые в магазинах, типо завотделами или заведующие, и родственники тоже некоторые занимали такие должности. У них тоже брали из под прилавка и т.д. И потом, базары и рынки были альтернативой магазинам. Там всего всегда было полно и навалом, только плати побольше и все. 

И еще раз повторю. Когда вы с усмешкой говорите, что тут кто-то тоскует по советской эпохе, хочет назад, это совсем не так. Вы всегда подразумеваете только материальные ценности того времени - дефицит, постоянные очереди, пустые прилавки, а вот сейчас все есть в магазинах, есть только очереди в кассу,  чтобы расплатиться с тележкой, набитой продуктами. в которых не нужно стоят по 2-3 часа как раньше, максимум 15-30 минут, если много народа.

Но было же еще что-то кроме этого в жизни раньше? В основном, у поколения моих сверстников и старше ностальгия по той душевной теплоте, отношениям, прошлой любви и дружбе, я уж не говорю о членах семьи, которые уже покинули этот мир. Арарат в этом прав. Можно даже назвать этой той энергетикой, тогда еще чистой, без агрессии и ненависти, без расизма, без политических проблем в мире, потому что мы жили в своем, а в нем не было места увлечению геополитикой или внутренними проблемами советского правительства. То есть мы жили себе за занавесом и думали, что так и должно быть, тем более молодежь, у которой на уме была только романтическая любовь, дружба, учеба, работа и развлечения и т.п. Это уже взрослые люди шептались на кухнях о политике, а в жизни об этом вслух нельзя было говорить. И вообще, очень многие мои земляки из Казахстана, большая часть из которых уехали а границу, все равно вспоминают наш родной город Алматы с теплотой и любовью, хотя сами живут в достатке в цивилизованной стране. Это можно найти везде в сети, их комментарии или дискуссии на форумах. 

Так что, я тоже многое пережила и видела немало плохого, но я все это забыла и помню только хорошее. Об этом писали уже много в соответствующей теме про СССР. И может хватит сарказмировать по этому поводу? Я ответила лично за себя, а кто по чему скучает, я за других не отвечаю. 

Это ссылка на архивные фото советских магазинов Казахстана. Так как это российская папка, я даю ссылку на них в соответствующей теме: Казахстан и Армения

• Ответы 25,8k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Арарат

2336

• w i t o

1682

• Sigo

1563

• Ara55

1443

6 часов назад, Эду сказал:

Ляв эли, Ара)) Сейчас каждый второй на мерсе, и живёт в собственной квартире. А раньше..? На 38 комнаток всего одна уборная...(с) Ваз 2107 - советский мерседес))

Хорошо ушел от обсуждения покупательной способности доллара )))

Одна уборная на 38 комнаток и сегодня есть, особенно думаю в российской "глубинке". Там еще есть бараки с 50-х годов.

Насчет снижения цены на подержанные западные автомобили спора нет, а советскую рухлядь 80-х сегодня у нас можно купить на две месячные зарплаты.

Только с квартирами ты не прав, с этим напряженка поболее, чем тогда. Коммуналка и скудная еда - это все на что хватает минимальной зарплаты или пенсии. А многим ее их хватает (дети, родители, лекарства...).

Словом как любят говорить наши западники, весь мир ушел вперед, а мы(в целом) остались там ...позади, но зато на "мерсах".

• OpenArmenia Club
10 часов назад, Chantal сказал:

А вот и нет, не повсеместно, не обобщайте, пожалуйста.

Широко шагает Азербайджан по магазинам Еревана - была такая поговорка. Согласен, что были "особенные" республики и города в России, где старались сохранять достаток и даже некоторый шик. В основном это те республики, которые были тем или иным способом связаны с Западом. Армения, например, своей Диаспорой, Прибалтика само собой. Политика несправедливого распределения присутствовала всегда, а иначе и быть не могло. Что касается пустых полок, предпочитаю опираться на собственную память и своим глазам. Вам этого не предлагаю, потому выложил фотографии. Очереди за спиртным в 80-х были просто нереальные в России. В некоторых областях вообще спиртное можно было купить только по талонам, две бутылки на руки в месяц.  

• OpenArmenia Club
6 часов назад, Ara55 сказал:

Хорошо ушел от обсуждения покупательной способности доллара )))

Одна уборная на 38 комнаток и сегодня есть, особенно думаю в российской "глубинке". Там еще есть бараки с 50-х годов.

Насчет снижения цены на подержанные западные автомобили спора нет, а советскую рухлядь 80-х сегодня у нас можно купить на две месячные зарплаты.

Только с квартирами ты не прав, с этим напряженка поболее, чем тогда. Коммуналка и скудная еда - это все на что хватает минимальной зарплаты или пенсии. А многим ее их хватает (дети, родители, лекарства...).

Словом как любят говорить наши западники, весь мир ушел вперед, а мы(в целом) остались там ...позади, но зато на "мерсах".

Давай, доллар оставим в покое. Вот тебе примеры с рублём, тем номиналом которым пользовались и пользуемся. В расчёт берём среднюю зарплату тогда 120 рублей и теперь 30 000 рублей. Посмотрим сколько можно было купить товаров на эти деньги тогда и сейчас. Цифры округлённые.

Хлеб-  30 копеек за кг =  360 кг. /30 руб = 1 000 кг 

Мясо - 2 руб кг = 60 кг/ 500 руб = 60 кг

Авто Жигули (на мерс у тебя аллергия:D) - 5 000 руб (если купишь!) - 400 зарплат/  600 000 руб - 200 зарплат (завались)

Дом - 20 000 руб (средний) - 13 лет/ 2 000 000 -  5 лет.

Вот тебе и покупательская способность. Одно преимущество было тогда, что 120 рублей можно было получать в принципе не работая, а прохлаждаясь. Теперь такой синекуры конечно нет. Тут уж, да, - кувшин пшеницы получить охота, не пожалей пяти кувшинов пота (арм.нар.пос.)  

24 минуты назад, Эду сказал:

Давай, доллар оставим в покое. Вот тебе примеры с рублём, тем номиналом которым пользовались и пользуемся. В расчёт берём среднюю зарплату тогда 120 рублей и теперь 30 000 рублей. Посмотрим сколько можно было купить товаров на эти деньги тогда и сейчас. Цифры округлённые.

Хлеб-  30 копеек за кг =  360 кг. /30 руб = 1 000 кг 

Мясо - 2 руб кг = 60 кг/ 500 руб = 60 кг

Авто Жигули (на мерс у тебя аллергия:D) - 5 000 руб (если купишь!) - 400 зарплат/  600 000 руб - 200 зарплат (завались)

Дом - 20 000 руб (средний) - 13 лет/ 2 000 000 -  5 лет.

Вот тебе и покупательская способность. Одно преимущество было тогда, что 120 рублей можно было получать в принципе не работая, а прохлаждаясь. Теперь такой синекуры конечно нет. Тут уж, да, - кувшин пшеницы получить охота, не пожалей пяти кувшинов пота (арм.нар.пос.)  

Надеюсь ты понимаешь, что средняя зарплата тогда и сейчас это две большие разницы.

Я имею ввиду огромную разницу от 5000р до 5000000р сегодня (тыщу раз), с тогдашним от 60р до 1000р тогда (двадцать раз).

Отсюда видно, что основная масса людей в РФ или проиграла или осталась на прежних позициях. При том что рядом многие живут в роскоши, а это ведь особенно больно...

• OpenArmenia Club
8 минут назад, Ara55 сказал:

Надеюсь ты понимаешь, что средняя зарплата тогда и сейчас это две большие разницы.

Я имею ввиду огромную разницу от 5000р до 5000000р сегодня (тыщу раз), с тогдашним от 60р до 1000р тогда (двадцать раз).

Отсюда видно, что основная масса людей в РФ или проиграла или осталась на прежних позициях. При том что рядом многие живут в роскоши, а это ведь особенно больно...

Я тебе привёл конкретные примеры по товарам. Сегодня всё выходит дешевле. Про чёрное чувство зависти речи не было, это из другой области и оно присутствует в людях даже когда нихрена у них нет. Каина воспомянь. 

• Admin
12 минуты назад, Эду сказал:

Я тебе привёл конкретные примеры по товарам. Сегодня всё выходит дешевле. Про чёрное чувство зависти речи не было, это из другой области и оно присутствует в людях даже когда нихрена у них нет. Каина воспомянь. 

Особенно интересно читать про боль от богатства других

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

учебники э можно писать по нашим западникам)))

любое обсуждение их переклинивает, горят красные глаза, теряется мысль и в ход идут одни и те же клише. Ахр, разговор был, Вася, о том,что Россия импортировала технологии оболванивая с Запада..через 2 поста уже пошли фотки блокадного Ленинграда и призывы вертануть недовольных в Сибирь.

Ес дзер цавыт танем :D

• OpenArmenia Club
3 минуты назад, SUM сказал:

Особенно интересно читать про боль от богатства других

Отсюда и проистекают скорее всего все проблемы)) Причём западная модель, где люди заработали все блага трудом и потом, отвергается, а российская где одно жульё и ворьё, принимается на ура. Хотя, я в пристрастиях Ары уже давно запутался. Что ему импонирует, - СССР, РФ, РИ, Коммунизм или ещё чего паче...   

20 минут назад, Эду сказал:

Ты не привел сравнения, видимо потому что хлеба можно купить столько же )))

И по стоимости квартиры слукавил, их получали задаром.

Но главное в том, что основная масса потеряла многое или в лучшем случае осталась на том же уровне, а социальные условия значительно ухудшились.

Дадда, именно что чОрная зависть к шикующим согражданам входит в комплекс социальной справедливости.

Смешно видеть насмешки демократов над демократическими ценностями )))

• OpenArmenia Club
1 минуту назад, Ara55 сказал:

Ты не привел сравнения, видимо потому что хлеба можно купить столько же )))

И по стоимости квартиры слукавил, их получали задаром.

Но главное в том, что основная масса потеряла многое или в лучшем случае осталась на том же уровне, а социальные условия значительно ухудшились.

Дадда, именно что чОрная зависть к шикующим согражданам входит в комплекс социальной справедливости.

Смешно видеть насмешки демократов над демократическими ценностями )))

Я привёл именно сравнения. Хлеба можно купить столько же, но! Хлеб тогда был дотируемым продуктом, а сейчас по воле волн. Надеюсь, разницу понимаешь.

Квартиру задаром давали через 15-20 лет, если это не БАМ какой нибудь, или АЭС, или ещё какая нибудь химия. Так её и сейчас в России дают определённым категориям.

Демократия не предполагает комплекс социальной справедливости, который, в свою очередь, соблюсти в полной мере утопия. Впрочем так же как и саму демократию. И если я пишу собственные оценочные суждения, это совсем не означает, что то о чём я пишу является моим кредо. Я, например, больше пристрастен к анархической форме, чем к какой либо иной. Но это уже иная песнь.       

1 минуту назад, Эду сказал:

Я привёл именно сравнения. Хлеба можно купить столько же, но! Хлеб тогда был дотируемым продуктом, а сейчас по воле волн. Надеюсь, разницу понимаешь.

Квартиру задаром давали через 15-20 лет, если это не БАМ какой нибудь, или АЭС, или ещё какая нибудь химия. Так её и сейчас в России дают определённым категориям.

Демократия не предполагает комплекс социальной справедливости, который, в свою очередь, соблюсти в полной мере утопия. Впрочем так же как и саму демократию. И если я пишу собственные оценочные суждения, это совсем не означает, что то о чём я пишу является моим кредо. Я, например, больше пристрастен к анархической форме, чем к какой либо иной. Но это уже иная песнь.       

О чем речь, конечно все потребление(кроме машин) в союзе было дотируемым, потому и зарплата была маааленькая и разница между ними.

И 15-20 лет ожидание стало лишь под конец союза перед развалом.

Снова повторяю это было гос-ство социального равенства (уравниловки по другому) со своими минусами и плюсами, что для многих в РФ стало причиной обьективной ностальгии (и не только по молодости)))).

Насчет демократов я обобщаю даже на либералов, поскольку многие из них считают возможным сочетание анархических порядков  с социальной защищенностью.

• OpenArmenia Club
4 минуты назад, Ara55 сказал:

О чем речь, конечно все потребление(кроме машин) в союзе было дотируемым, потому и зарплата была маааленькая и разница между ними.

И 15-20 лет ожидание стало лишь под конец союза перед развалом.

Снова повторяю это было гос-ство социального равенства (уравниловки по другому) со своими минусами и плюсами, что для многих в РФ стало причиной обьективной ностальгии (и не только по молодости)))).

Насчет демократов я обобщаю даже на либералов, поскольку многие из них считают возможным сочетание анархических порядков  с социальной защищенностью.

Это государство в разные времена за 70 лет успело поиметь радикально разную объективность. Обычно ностальгия по брежневским временам. Этот период не являлся классическим образцом ушедшего государства. Из-за того, что однажды было хорошо, ты опускаешь все ужасы которые это "хорошо" предворяли.        

7 минут назад, Эду сказал:

Это государство в разные времена за 70 лет успело поиметь радикально разную объективность. Обычно ностальгия по брежневским временам. Этот период не являлся классическим образцом ушедшего государства. Из-за того, что однажды было хорошо, ты опускаешь все ужасы которые это "хорошо" предворяли.        

Ну да, мало кто вспоминает, что демократия древней Греции была рабовладельческой.

И мало кто поминает жертв великой депрессии в США, где по разным оценкам умерло не меньше, чем умерло от голода в Бенгалии в 1943м.

• OpenArmenia Club
2 минуты назад, Ara55 сказал:

Ну да, мало кто вспоминает, что демократия древней Греции была рабовладельческой.

И мало кто поминает жертв великой депрессии в США, где по разным оценкам умерло не меньше, чем умерло от голода в Бенгалии в 1943м.

Там умерло, здесь убито. Какая разница по сути, верно, Ара джан?   

• SUM сделал теме важной
  • SUM закрыл и сделал обычной теме
Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

2 гостя

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...