Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Турецкая папка


Арарат

Рекомендованные сообщения

Армии Греции и Турции: готовы к войне друг против друга

http://rusplt.ru/wor...ruga-10808.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Заголовок не отражает содержания статьи, сорри.

Это типа "Алла Пугачева наконец во всем призналась. Страна в шоке!" А внутри про очередной старушачий отпуск Аллы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У них напряженные отношения в данный момент.

Заголовок как бы логический вывод содержания.

И те и те все это время вооружаются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турецкая оппозиция расширяет фронт против Эрдогана

14:15 • 03.07.14

Пять оппозиционных партий Турции в среду официально задекларировали свою поддержку единому кандидату на предстоящих 10 августа президентских выборах. Коалиционное соглашение было подписано главами политических организаций на встрече в Анкаре. В конце июня Народно-республиканская партия (НРП) и Партия националистического движения (ПНД) договорились о едином кандидате. Им стал бывший генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества Экмеледдин Ихсаноглу, передает ИТАР-ТАСС.

Ряд местных аналитиков считают, что причиной решения выдвинуть единого кандидата стали итоги прошедших 30 марта муниципальных выборов. Поддержка оппозиционных кандидатов в органы местного самоуправления в среднем по стране составила 27.8% для НРП и 15.2% для ПНД.

Президентские выборы впервые в истории Турции пройдут в форме прямого голосования, в связи с чем консолидация увеличивает шансы на победу выдвиженца оппозиции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

АНКАРА, 4 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Комиссия по внутренним делам парламента Турции в пятницу одобрила законопроект, который создаст основания для процесса политического урегулирования курдского вопроса. Члены комиссии, составленной из представителей политических партий, обсуждали пакет законодательных инициатив двое суток, и теперь он должен поступить на рассмотрение полным составом меджлиса.

Переговоры в комиссии проходили в напряженной атмосфере. Партия националистического движения заявляла, что несколько пунктов законопроекта противоречат конституции Турции. В то же время оппозиционная Народно-республиканская партия и прокурдская Партия демократии народов поддержали инициативу.

Законопроект регламентирует проведение процесса курдского урегулирования, имеющего критическое значение для страны. Предлагается закрепить законодательно основания для амнистии членов Рабочей партии Курдистана (РПК).

Рядовые боевики, не являющиеся представителями командного состава и не принимавшие непосредственного участия в боевых действиях, смогут претендовать на полную амнистию или частичное прощение. Особенно это касается детей и подростков, добровольно или принудительно примкнувших к экстремистам. Если будет доказано, что они не принимали участие в боевых операциях РПК, то они избегут какой-либо ответственности.

"Законодательные гарантии" обещаны и госслужащим, которые принимали участие в урегулировании или проводили контртеррористические операции. Кроме того, правительственные структуры получат право устанавливать в интересах урегулирования прямые контакты внутри страны и за рубежом с организациями и частными лицами, в том числе и из рядов РПК.

Отсутствие законодательной базы для процесса курдского урегулирования, активная фаза которого началась еще весной 2013 года, в последние месяцы стало одной из основных причин критики премьера Тайипа Эрдогана и правящей Партии справедливости и развития.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган оказывает давление на власти Азербайджана с целью закрыть в республике школы Фетхуллаха Гюлена. В частности, как пишет информационный турецкий сайт «Rotahaber», премьер угрожает открыть границу с Арменией.

Ярким тому свидетельством, утверждает «Rotahaber», является появившаяся в турецком издании «Taraf» информация о том, что Эрдоган намерен в сентябре текущего года открыть армяно-турецкую границу.

Примечательно также, что президент США Барак Обама вот уже несколько месяцев кряду отказывается от общения с премьером. Последний, в свою очередь, стремясь наладить отношения с Белым домом, пытается разыграть «армянскую карту».

«В случае необходимости, после того, как Эрдоган урегулирует отношения с Вашингтоном, он откажется от закрытия школ Гюлена в Азербайджане и восстановит отношения с Арменией», - отмечает издание.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

а что-за школы такие "школы Фетхуллаха Гюлена." ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Документ:

Масуд Барзани и делегация Регионального правительства Курдистана (КРГ) встретились в Анкаре с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом Абдуллой Гюлем, сообщило курдское агентство "Rudaw".

Президент Барзани и турецкие лидеры обсудили последние события в Ираке, и, в частности, ситуацию в Мосуле. Барзани подтвердил свое намерение изменить статус-кво курдов в Ираке и защитить Курдистан от любых угроз со стороны группировки "Исламское государства Ирака и Леванта" (ISIL). В ходе встречи президент Барзани также выразил благодарность за постоянную поддержку Турции и выразил надежду на создание еще более тесных двусторонних отношений между Курдистаном и Турцией.

Премьер-министр Эрдоган и президент Абдулла Гюль выразили свою поддержку Курдистану и позиции президента Барзани в вопросе безопасности в Ираке, добавив, что конец нынешнему кризису в Ираке должен быть положен как можно скорее.

Кроме того, руководители Турции и курдская делегация провели переговоры о возможностях увеличения поставок нефти из иракского Курдистана в Турцию. Сафин Дизайи, представитель Регионального правительства Курдистана (КРГ), сообщил, что в итоге удалось достичь соглашения с Турцией об увеличении экспорта нефти из курдского региона и механизме обмена доходами. "Мы просили, чтобы Турция импортировала больше курдской нефти", - сказал Дизайи. Он заявил, что в настоящее время экспорт составляет 120 000 баррелей в сутки, и что "мы постараемся поднять ставку до 400 000 баррелей в сутки к концу года".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Съездить в отпуск и остаться в живых. Проблемы русских туристов за рубежом

b67b5f81ede5566c5171cdd82f942c60.jpgNatalie Sayin / flickr.comВсе материалы сюжета В отпускМассовая драка в турецком отеле взорвала российские соцсети: пользователи обсуждают «побоище» между русскими и украинцами, к которому подключились казахи, белорусы, немцы — с швырянием шезлонгов и сталкиванием в бассейн. Такие случаи не единичны.Теги:Турциясоветы путешественникам

Полиции Кемера пришлось разнимать российских и украинских туристов, которые устроили драку на почве политических противоречий — с швырянием стульев и сбрасыванием противников в бассейн. При этом, по свидетельствам очевидцев, зачинщиками драки стали именно украинцы.

.

«Если у вас будут какие-то проблемы, звоните круглосуточно в офис принимающей компании, — голос девушки-гида звучит в автобусе, осуществляющем трансфер туристов из аэропорта Анталии до отелей. — Вам помогут бесплатно, в любое время дня и ночи. Телефоны ваших отельных гидов и туроператора вы всегда сможете найти на информационном стенде».

Одни и те же слова, что слышат прилетевшие в Турцию из года в год, отдыхающие слушают в пол-уха: кажется, ну что может случиться в ставшей уже родной Турецкой Республике.

Поножовщина в отеле

Обычный ужин стандартного турецкого отеля взорвали крики, угрозы и грохот бьющейся посуды. Начавшаяся детская анимация резко закончилась: малыши в растерянности стояли около музыкальной установки, не зная, продолжится ли танец под «Арам-зам-зам» или на сегодня конец. Всё оказалось даже хуже, чем пронеслось в головах гостей отеля. За барменом с ножом гнался массажист гостиницы.

9a4716bd9b097cd205011747f66c6112.jpgУличный бар. Раньше здесь работал Эдик. Фото: АиФ / Надежда УвароваВсё произошло за секунды. Никто не сообразил ни вызвать полицию, ни позвонить туроператору. Нож из рук одичавшего массажиста выбил отельный повар. Дебошира выгнали за территорию отеля.

Народ постепенно приходил в себя. Как выяснилось, бармен-армянин Эдик едва не стал случайной жертвой импульсивного турка. Последний во всеуслышание заявил, что Эдика «хочет», поскольку ему надоели русские туристки. Туристы тут же вспомнили стародавний турко-армянский конфликт и списали драку на него. Тем не менее ужас, сковавший туристов, не проходил: массажист с группой товарищей мог вернуться в любой момент.

Народ скопился у ресепшена. Анне, матери Эдика, которого чуть не зарезали на её глазах, стало плохо. Её уложили на лежак и унесли в подсобку. Хозяин отеля запретил вызывать скорую помощь и полицию. Как выяснилось, армянская семья, почти в полном составе приехавшая в отель работать, кто официанткой, кто горничной, оформлена никоим образом не была. Всем работникам надели браслеты, как туристам, дабы не вызывать вопросов в случае случайной проверки. Само собой, никакие страховки действовать не могли: их попросту не было. Женщине помогали туристы, кто нашатырём, кто добрым словом. Едва Ане стало легче, она встала и пошла работать. В консульство, которое, по логике вещей, должно было вмешаться, никто не позвонил по просьбе пострадавших: Анна и её дети могли иметь проблемы с законом, ведь они не были трудоустроены, а лишь работали, имея устную договорённость с хозяином отеля.

2b400da0c616d5df08dcfcdd85371468.jpgАнне стало плохо с сердцем, когда на её глазах чуть не зарезали сына. Фото: АиФ / Надежда УвароваПолицию не разрешил вызывать хозяин отеля. Пригрозил, что, если туристы куда-либо пожалуются, устроит своим армянским сотрудникам «сладкую жизнь». А если никто не пойдёт в полицию, то оплатит пострадавшим парню и его матери билеты домой. Многие гости отеля согласились молчать.

465216525bda0233ea14bbea1c8e8d9a.jpgВся семья армянина Эдика была выгнала их отеля без расчёта. Фото: АиФ / Надежда УвароваНазавтра почти весь состав отдыхающих окружил отельного гида с требованием переселить их в другой отель. Алексей передал в офис принимающей стороны — туроператора — все заявки и сказал: на бесплатное переселение можете не рассчитывать, все другие отели будут с доплатой. Если будут: пик сезона, мест нет. «Некуда бежать, — то ли в шутку, то ли всерьёз говорили люди у бассейна и на пляже. — Будем надеяться на лучшее».

Хозяин отеля заверил: массажист передан в руки полиции. Тем не менее агрессивного мужчину видели на пляже отеля почти каждый день.

86dafd4134e465539c8a4b033bac2f35.jpgАниматор Вика, сестра Эдика, бросила проводить праздник для детей, когда возникла угроза жизни её брата. Фото: АиФ /Надежда Уварова

«А кто вам сказал, что будет мясо?»

Из всех заявок на переселение удовлетворена была только одна. Беременная женщина из Тюмени с семилетней дочерью так «насели» на туроператора и отельного гида, что «отвертеться» им не удалось. Женщина пригрозила подать в суд за угрозу сохранения беременности. Им была предоставлена возможность самостоятельно добираться до отеля на другом конце Аланьи, за свой счёт на такси, с доплатой всего 190 долларов. Вырвавшаяся из отеля единственная счастливица сияла от радости, тягая тяжеленный багаж в сторону машины такси.

Питание в отеле, как сказал отельный гид, не оговаривается никакими нормами и законами. «Это мы ждём, что нас будут кормить вкусно и разнообразно, — по секрету рассказывал Алексей соотечественникам. —Здесь разница между отелем в три или четыре или четыре и пять звёзд весьма условна. Это в Испании вам предложат на завтрак даже в «трёшке» шампанское и фрукты. Здесь всё меню на усмотрение хозяев отеля».

В этом отеле хозяин мяса не усмотрел. Зато предусмотрел трёхразовое соевое питание, при виде котлеток из непонятно какого фарша туристы в голос ныли: опять «педигри». «А кто вам сказал, что будет мясо?» — спросил как-то владелец отеля отдыхающих. Действительно, кто. И люди снова кинулись звонить туроператору: питание никуда не годится, примите меры.

«Мы направили претензию на электронный адрес отеля, — сообщила корреспонденту АиФ.ru в телефонном разговоре представитель принимающей стороны по имени Мария. — На ресепшене подтвердили получение документа и обещали улучшить питание». С тех пор звонить принимающей стороне ходили почти все туристы. Питание не изменилось. Вернее, хозяин принял тактику чередования: раз в неделю давали на ужин жареную на гриле рыбу. После этого три дня мясного не было вообще.

76896f83efa320309a88bf6953341bf9.jpgС такими мелочами, как «ничего не работает», никто не будет разбираться. Фото: АиФ / Надежда Уварова«Конечно, мы в Турцию едем не мясо есть, — говорили всё понимающие и уставшие бороться за свой отдых, за который, собственно, уплачены немалые деньги, россияне. — Но какие-то элементарные принципы питания должны быть соблюдены».

Эпидемия отравлений

О том, что до этого было всё хорошо, туристы узнали спустя пару дней, когда в отеле началась эпидемия отравлений. Врача вызывала семейная пара из Питера; бывший военный отпаивал свою отравившуюся отельной едой супругу чистым спиртом. Приговаривая, что только он, неразведённый, способен убить все проблемы с кишечником. Отравилась пожилая дама из Челябинска, которая невесело шутила, что из тринадцати дней своего отпуска десять провела в нездоровье. Устав звонить принимающей стороне и жаловаться в пустоту, народ ринулся на сайт туроператора, чтобы оставить письменные претензии. Смешно, но данная функция на официальной странице турфирмы не предусмотрена, зато имеется масса предупреждений, что все изложенные претензии не имеют юридической силы.

Нашёлся среди отдыхающих и юрист, который готов был впереди всех попавших на такой вот «неблагоприятный» отдых по приезду домой бежать в суд. Но он огорошил всех, сообщив: «Дорогие, мы с вами ничего не добьёмся. Чтобы суд встал на вашу сторону, нужно предоставить миллион доказательств об испорченном отдыхе, включая медицинские справки, аудио- и видеозаписи, свидетельские показания. Кто из вас пойдёт до конца? Это здесь мы полны решимости и праведного гнева: приезжаешь раз в год отдохнуть, собрав все накопления, а получается, только тратишь себе нервы». С ним все согласились: хотелось выбраться домой и забыть об этом «отдыхе».

8bed8d2fbbe4a31efa474f4e30161b52.jpgКрепость Аланьи. По преданию, здесь жил султан Сулейман. Из-за всех красот и моря русские туристы не останавливаются ни перед какими опасностями. Фото: АиФ / Надежда Уварова

«Куда мы денемся с подводной лодки»

Немного воспряли духом отдыхающие, когда в отель прибыла хозяйка — русская женщина, гражданская жена турка-хозяина. Она выслушивала все претензии отдыхающих внимательно, не перебивая, кивала, когда народ говорил о плесени на сыре и о вонючей колбасе. Обещала навести порядок. Улучшить питание и обслуживание. Всё оставалось на прежнем уровне. Внезапно в отеле сменился гид. Вместо Алексея появился Сергей. Все ринулись к нему. Сергей фиксировал номера комнат и ваучеров, контактные данные отдыхающих. И также говорил спустя пару дней, что, увы, сезон, все отели забиты и придётся потерпеть. Бывший военный, тот, что лечил жену спиртом, обнаружил настолько микроскопические куски курицы впервые за неделю, что пошутил: «Её взорвали. Так порезать тушку невозможно». Отдыхающие считали дни, сколько кому оставалось до конца отпуска, рассказывали друг другу, как видят во сне копчёную колбасу и борщ, и тихо ждали своих вылетов. «Куда мы денемся с подводной лодки, — говорили друг другу жители Красноярска и Москвы, — вперёд самолёта в Россию не вернёшься». Если вылет задерживался, народ впадал в депрессию. Вместо того чтобы радоваться возможности провести ещё один солнечный день на море, каждый думал, какие ещё неприятные сюрпризы можно ждать от отеля.

55e6db64847ea06bba449ce0dcab07ef.jpgМулла поёт молитвы в мечети, а такие громкоговорители висят на всём побережье, чтобы их слышали все. Фото: АиФ /Надежда УвароваПочему только русские туристы не нужны никому за границей? Почему только нам продают как 4-звёздочный отель гостиницу, которую приехавшие следом поляки и чехи купили как три звезды? Почему мы считаем счастьем, если нам достался хороший номер, в котором всё работает, — мы что, не заплатили за уют? Как обезопасить свой отдых и сделать его комфортным?

По приезду можно обратиться в суд или к туроператору с требованием возмещения морального вреда за испорченный отдых. Но, как грустно шутили туристы, что ты напишешь в претензии или иске? Что тебя плохо кормили — а кто сказал, что будет всё вкусное и свежее? Что не работает холодильник — а кто будет разбираться с такой мелочью? Что персонал мог зарезать туристов — а где доказательства? Русские туристы лишь надеются на счастливый случай и на удачу.

АиФ.ru собрал основные советы, как действовать, если во время заграничного отдыха у туристов возникают проблемы:

  • Если отель не соответствует прописанным в договоре с туроператором требованиям, то первое, куда нужно обратиться, — принимающая сторона, местный туроператор, который является партнёром российского. Вы вправе потребовать выполнения условий, прописанных в договоре. Например, одно- или двухместное размещение, питание по выбранной системе. Обратиться вы можете, вам должны помочь по закону. Как это будет на деле — утверждать наверняка, увы, нельзя.
  • Если у вас украли деньги или вещи, избили, если в отеле происходит что-то подозрительное, обратитесь в полицию. Можно подойти к любому полицейскому, он попытается помочь. Такой совет дают в большинстве турагенств. На деле, если вас привезли в участок за драку с местными жителями, — виноваты будете вы. А вот если речь идёт об имущественном преступлении, возможны варианты. Ещё один важный момент — языковой барьер. Вам будет сложно объяснить ситуацию, если полицейский не владеет никаким языком, кроме турецкого.
  • Конечно, лучше выходить из всех ситуаций без конфликта, находя разумный компромисс. Если возникший конфликт влечёт за собой применение каких-либо санкций, то, конечно, следует обратиться в российское посольство или консульство. Здесь вам обязаны помочь, но пустяками никто заниматься не станет. На деле всё вновь оказывается по-другому. Например, турист будет вынужден оплатить дорогу, а также понести расходы на необходимые документы для возврата в Россию. Где взять деньги, если вас, к примеру, обокрали? На этот вопрос у законодательства ответа нет. Кроме того, на большинстве курортов консульских отделов нет, обычно приходится ехать в столицу принимающего государства, а это опять же деньги и время. http://www.aif.ru/so.../people/1213020
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

аса ай Эдик

ду эндех инчес анум!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Հիմար ապուշ /էն մնացածը չեմ ասում/ մոր շնորհիվ ըենց պիտի լինի էլի. Էտ կարգավիճակը երևի ավելի լավ ա իրանց համար, քան Հայաստանում ապրելը ու "դիմանալ դաժան հայ իշխանավորներին":

Ապուշն էլ ո՞նց ա լինում, չեմ հասկանում

Ты не можешь разбудить человека, который притворяется, что спит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Геноцид памяти, или «Ая-Софья – шедевр османской культуры»

01.Ноя.2013 - 13:16

Tweet

Сайт национальной турецкой телерадиокомпании (TRT) в своем материале под тенденциозным названием «Ая-Софья – точка пересечения культур», на турецкий лад рассказывает о знаменитом Соборе Святой Софии в Константинополе.

Согласно турецким радиотелевизионщикам, Святая София, «пережившая не одно землетрясение и ограбление, после завоевания Стамбула турками была отреставрирована, но ее главные особенности были сохранены».

Вот так: оказывается этот великолепный храм, построенный в 330 году, более 9 веков служивший по своему прямому назначению и превращенный турками в мечеть после завоевания ими Константинополя в 1453 году, ограблен был вовсе не турками, а непонятно кем до того. А культурные турки его только «реставрировали». Под реставрацией, разумеется, понимая уничтожение христианской символики, замазывание великолепных мозаик, соскабливание древних фресок и прочие варварства.

И теперь об этом великолепном памятнике византийской культуры в материале турецких телевизионщиков звучат такие, оскорбляющие слух, слова:

«Ая-Софья – настоящий шедевр османской культуры».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...