Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Взгляд талышского политика на проблему т.н. "Азербайджана"


Рекомендованные сообщения

выскажу и я свое мнение.

с одной стороны, какбэ гуд, что в Президент-Отеле проводят конференции, что движение санкционировано и поддерживается аппаратом президента РФ, и что лезгины и аварцы с талышами жестко высказываются, с другой стороны -- это индикатор чистейшего торга между властями РФ и азербарана. азиков пугают освободительной борьбой коренных народов. и будут пугать до тех пор, пока те не согласятся на российские условия торга. как только азики станут более лояльными и заключат сделку на российских условиях, подобные конференции проводиться более не будут.

Очень может быть.

Но видимо "азики" не очень то и боятся, цена на аренду габалинской станции не уменьшается.

иными словами, если стремление к освободительному движению не исходит от самих представителей коренных народов, если эта идея не загорается в их сердцах, а огонь зажигается и поддерживается третьей стороной, она также бурно будет тушиться, как и зажигалась. извините за откровенность, но как раз таки тут я наиболее скептически настроен, что все это не получит развития и освободительного движения не будет. т.к. все это контролируется конкретными силами и конкретным правительством, то в случае надобности тушения огня будут применять огнетушители. станет нужно, бригаду пожарных пригонят.
Даже если все уйдет в гудок - осадок то останется в ушах еще долго будет гудеть.

Пример, воспоминания о попытке 1993 года.

Еще пример, эволюция взглядов господина Абосзода.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 123
  • Создано
  • Последний ответ

Отсюда вывод: этот процесс должна возглавить Армения.

А что думает по этому поводу Борис Бирч ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень может быть.

Но видимо "азики" не очень то и боятся, цена на аренду габалинской станции не уменьшается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Даже если все уйдет в гудок - осадок то останется в ушах еще долго будет гудеть.

Пример, воспоминания о попытке 1993 года.

Еще пример, эволюция взглядов господина Абосзода.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чумазики понимают, что 300 млн. в год это не цена Куткашенской станции, а цена российского присуствия в т.н. "Азербайджане", как такового...

Русские готовы бы заплатить эту цену. Но ведь лохами, которых кинули и в добавок обоссали будут выглядеть cо стороны...

Вот и делают движения.

Вы правы, цена неважна, постановка вопроса оскорбительна. Это уже никак не проглотить.

"Азербайджан" долго держался на грани провоцируя по мелкому Россию, Иран и по крупному Армению.

Видимо израильское оружие внушило им уверенность в поддержке США и осторожность им изменила.

Я уже высказывался в сообщение #43, что никому свободный Талышстан и Лезгистан сильно не нужны, на самом деле. Ни России, ни Ирану.

Только этим народам. И нам, - как вероятные буферные государства в будущем.

Мы с ними в одной лодке...

Если на месте "Азербайджана" окажется три-пять малых стран , следующих в фарватере России, Ирану будет гораздо спокойнее.

А уж как это будет удобно России...

Словом, нас меньше всех устраивает война с "Азербайджаном", даже победная, ввиду наших неизбежных потерь, а все остальные получат лишь дивиденды.

Российская сторона скорее всего обойдется малой кровью, как и в Грузии.

Вот такой расклад получается, в лучшем случае.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если на месте "Азербайджана" окажется три-пять малых стран , следующих в фарватере России, Ирану будет гораздо спокойнее.

А уж как это будет удобно России...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

да, эволюция заметна. как и заметна эволюция того, что в 93-ем году что талыши, что лезгины сделали реальную попытку создания новой административной единицы. а сейчас люди даже бояться на конференции присутствовать. вот это тоже эволюция.

когда все утихнет, власти РФ отдадут активистов на съедение азикам. такова будет цена торга. а те в свою очередь уж очень постараются, чтоб репрессии проходили максимально эффективно, вырывая все с корнями.

в нашей истории однажды такое уже происходило, когда слишком много надежд возлагали на союзников. и получилось так, что корабли, как оказалось, не могли подняться на армянский Тавр. зато прекрасно устроились в иракской пустыне и легко преодолев персидское нагорье, спокойно пришвартовавшись к Апшерону. все это для нас закончилось большой катастрофой, которую до сих пор восстановить не можем. лезгины с талышами стоят на грани вымирания. один такой торг, и можно о них писать историю как о вымершем народе. скажу так, если Москва решила поддержать, то должна идти до конца и исправить ею же допущенную историческую ошибку по созданию мертворожденного азербарана. если в какой-то момент Москва пойдет на сделку с азиками и коренных народов отдаст в жертву, в дело должны вступиться мы, ибо если для Москвы -- это очередная торговая сделка, для нас это вопрос безопасности, можно сказать, что вопрос жизни и смерти. второго шанса может более не появиться. а там, гуди сколько угодно. почти 100 гудим. пока за оружие не взялись, у всех уши были заложены. как увидели силу, респекты посыпались. вот ассирйцам меньше повезло.

В таком случае мы будем иметь классический случай спасения Россией очередного народа .

Так что репрессии "Азербайджана" против талышей и лезгин льет воду на имидж России спасительницы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В таком случае мы будем иметь классический случай спасения Россией очередного народа .

Так что репрессии "Азербайджана" против талышей и лезгин льет воду на имидж России спасительницы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А тем временем идея создания ККНЮК получает свое развитие:

Ф.Ф. Абосзода: Главное – победить зло!

Интервью Voskanapat.info с руководителем Движения за возрождение Талыша,

одним из признанных лидеров талышского народа Фармони Фахраддином АБОСЗОДА

- Позвольте мне поздравить Вас с блестящим аргументированным выступлением на конференции «Проблемы лезгинского и аварского народов, разделенных госграницей между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, и пути их решения». Я заметил, Ваше обычное красноречие исходит от Ваших знаний, опыта и убеждения в собственной правоте. Однако позвольте спросить: почему Вы считаете, что у проживающих в Азербайджане талышей, аварцев, лезгин и других коренных народов общие задачи? Разве не может быть так, что одни народы могут требовать себе автономию, другие стремиться к независимости, а третьи и вовсе были бы удовлетворены культурной автономией в составе Азербайджана?

- Большое спасибо Вам за поздравление! Вместе с тем, я не согласен с Вами в том, что это – «обычное красноречие», даже если оно исходит, согласно Вашим же словам, от моих скромных «знаний, опыта и убеждения в собственной правоте». Скорее всего, это – зов моего сердца, крик моей души за наши народы, в первую очередь, конечно же, за мой собственный народ, это – боль, которую я в течение всех этих лет ношу с собой. Это – выражение моей неудовлетворенности общим состоянием борьбы наших народов, несплоченности, которая имеет место в наших рядах, от чего страдает, в первую очередь, наша молодежь. В результате всего этого движения наших народов за спасение никак не могут «найти себя», т.е. сформулировать четкие и ясные цели борьбы, что зачастую приводит в замешательство особенно молодых талышей, лезгин, аварцев и прочих.

С одной стороны меня очень радует, что с каждым днем все большее число молодых ребят вступают в наши ряды и проявляют готовность бороться за освобождение наших народов. С другой стороны, мы – руководители различного рода общественных и прочих организаций, ставящие пред собой задачу вести эту борьбу более организованно, никак не можем определиться со своими целями. Разумеется, тут играет свою роль множество факторов, главным из которых, на мой взгляд, является противодействие этим движениям со стороны огромной репрессивной машины под названием Азербайджанская республика. Официальный Баку, пользуясь миллиардными нефтедолларами, день и ночь «работает» среди нас. Они держат под постоянным контролем десятки агентов влияния, основная миссия которых заключается в сеянии замешательства в рядах национальных движений коренных народов этой земли. Кроме того, эта репрессивная машина держит под постоянным страхом все эти народы, и угрожает им всеми мыслимыми и немыслимыми способами!

Я знаю и уверен, что команда Вашего сайта - восканапатцы -достаточно подготовленная, и хорошо осведомлена в этом вопросе. Поэтому я не буду долго концентрироваться над подробным анализом данной стороны вопроса.

Это вовсе не означает, что все наши ошибки можно списать на действия властей АР. Потому что каждый народ на пути к свободе неизменно должен преодолеть этот барьер и избавиться от страха перед властью, какой бы она ни была сильной, жестокой и дикой. До сих пор ни один народ в мире не смог получить свободу без преодоления этого фактора, и в будущем тоже не получит!

Разумеется, основную причину мы должны искать в себе, в первую очередь, в тех людях и организациях, которые взяли на себя обязательство и ответственность быть руководителем народного движения. Тут я не собираюсь томить читателей долгим подробным анализом всех этих причин, но расскажу о самой главной из них. Внимательное знакомство с деятельностью наших организаций показывает, что зачастую ими руководят недостаточно подготовленные, образованные и квалифицированные люди (независимо от причин!). Глубинные причины этого явления, на мой взгляд, надо искать в нашей общей недавней истории, когда в результате распада СССР население этой огромной территории в течение считанных лет было приобщено к политике. Независимо от своей специальности и профессии, даже независимо от уровня грамотности и интеллекта, миллионы людей влились в ряды политиков. В нашем информационном веке, тем более, когда весь мир, в связи с известными событиями на просторах Большого Ближнего Востока, находится в состоянии глубокой турбулентности, участие таких, мягко говоря, политически не очень подготовленных людей в решении судьбоносных для народов вопросов, часто приводит к непредсказуемым, даже трагическим последствиям. Но, увы, реальность такова, и человек является таким существом, поэтому нам не остается ничего, кроме как просто согласиться с данностью, и строит свою деятельность в соответствии с этой реальностью.

Таким образом, на мой взгляд, отсутствие четких и обоснованных целей является одной из главных причин того, что мы пока что не можем в полной мере использовать те возможности борьбы, которых предоставляет нам нынешний информационный век.

Вы не думайте, я не в одночасье пришел к выводу об объединении всех сил наших народов в единый фронт. Напомню Вам известную мудрость: человеком рождаются, а личностью становятся. Если дело касается личности политика, то это достаточно долгий и трудный процесс эволюции необходимых знаний и взглядов, опыта и т.д. Я уже достаточно долго занимаюсь всеми этими вопросами, чтобы сделать правильные, на мой взгляд, выводы. Изучая проблемы своего народа в течение долгих лет, я пришел к выводу о том, что без такого объединения ни один из наших коренных народов не способен добиться своей заветной мечты. Даже если у кого-то из нас что-то получится, поверьте, это будет временное достижение. Нам необходимо искоренить зло в корне. Только так мы можем стать полноправными хозяевами на своей земле.

Что касается последней части Вашего вопроса, должен сказать, я не очень согласен с Вами. То есть я всегда был противником того, чтобы навязывать свое мнение другим. Как я могу это сделать, если веду борьбу за свободу своего народа, и первым условием этого является свободное самоопределение на своей земле? Я и раньше выступал против тех авторов, которые предлагали различные варианты по переформатированию АР. Когда кто-то написал, что, например, на территории АР следует создать автономии лезгин, талышей и аварцев, я категорически выступил против такой постановки вопроса, так как каждый из этих народов сам должен решать, как ему распоряжаться своей свободой, то есть, определиться для себя с уровнем самоопределения. Я для своего народа предпочитаю независимость и суверенное государство, и неоднократно писал о причинах моего стремления. Что касается наших братьев лезгин, аварцев, которым была посвящена данная конференция, конечно, они сами будут определяться в этом, а также и в других вопросах обустройства жизни своих народов.

Я предлагаю объединить все свои силы в борьбе с богопротивным искусственным государственным образованием под названием Азербайджанская республика, которая с первого дня своего образования стала настоящим адом для всех этих народов! То есть, для того, чтобы победить зло, мы вначале должны объединиться!

В то же время, с высоты своих лет и опыта, думаю, я имею право объяснять молодым аварцам и лезгинам, что представляет собой, например, та же территориальная автономия в составе такого государства, как АР, и, тем более – культурная автономия, которая является самым большим обманом всех времен для угнетенных народов! Не случайно, я, во время разговора с пожилыми участниками конференции, настойчиво просил их не обманывать молодежь!

Если придерживаться такого взгляда, то реальность сегодняшнего дня такова, что мы не можем просто игнорировать геополитику, те геополитические изменения, которые уже происходят не так уж далеко от нашего региона, и стремительно приближаются к нам. Согласно новому мироустройству, которое постепенно вырисовывается буквально на наших глазах, я не вижу там Азербайджанскую республику в качестве самостоятельного субъекта международного права. Это вовсе не мой каприз или выдумка, а суровая реальность, с которой нельзя не считаться. И об этом должны знать все наши народы, в первую очередь, наша молодежь! Это еще и потому, что я далек от иллюзии того, что якобы исчезновение АР с карты мира произойдет само по себе, т.е. свобода упадет к нашим рукам как божий дар с небес! Сегодня никто не сможет сказать, когда именно и каким образом это произойдет. Для меня очевидно только то, что это не произойдет без нашего участия, в первую очередь, без участия нашей молодежи, к чему они должны быть готовы уже сегодня!

- В своем выступлении Вы предложили создать Конфедерацию коренных народов Южного Кавказа, с, цитирую, «участием талышей, лезгин и аварцев». Я, конечно, понимаю, что этот список можно продолжить, включив в него удин, цахурцев, рутульцев, крызцев, хиналугцев и так далее. Скажите, а видите ли Вы в этой предполагаемой конфедерации армян, по крайней мере, армян Республики Арцах? Или Вы имели в виду только народы, на сегодня не имеющих своей государственности?

- Во-первых, я выступаю с этой идеей очень давно – еще с середины двухтысячных годов. Жаль, что тогда она не получила поддержки со стороны других народов нашего края. И тогда, и сейчас под этим названием я имею в виду все автохтонные народы Южного Кавказа, в том числе, конечно, армян. По секрету могу сказать Вам вот что: еще до начала конференции некоторые предложили «Южный Кавказ» заменить на «Азербайджанскую республику». Я тогда объяснил нашим братьям мою точку зрения, и спасибо им за то, что они меня правильно поняли и согласились со мной. Для меня весь этот регион представляет собой единое целое, любое расчленение которого приведет к нежелательным последствиям для всех нас. Поэтому, имея в виду, что конференция посвящена этим народам и воспользовавшись предоставленным мне словом, я предложил создать Конфедерацию именно этих народов. Но в моем выступлении говорится, что двери этой организации открыты для остальных коренных народов Южного Кавказа. Скажу также, что на конференции были представители удин, армян и других наших братских народов, которые единогласно поддержали мое предложение. Так что, не думаю, что в этом вопросе могут быть какие-то разночтения...

- Почему Вы видите офис Конфедерации в Москве? На мой взгляд, лучшим местом для этого является Степанакерт. Я, конечно, могу аргументировать свою точку зрения, в том числе и тем, что еще четверть века назад Республика Арцах переживала те же трудности, что и автохтонные народы современной Азербайджанской республики, однако хотелось бы послушать Ваши аргументы.

- Вы думаете, это имеет какое-нибудь значение? Лично для меня нет разницы, где будет находиться офис Конфедерации. Отставив в сторону другие аргументы в пользу этого решения, скажу только об одном, на мой взгляд, немаловажном факторе: Москву я предложил по той причине, что тут проживают большое количество представителей этих народов, что дает нам возможность регулярно собираться вместе. Ваше предложение, конечно, интересное и привлекательное, но лично я не могу представить, как можно реализовать данную идею на практике, то есть переселить огромное количество людей в Степанакерт?

Наконец, тут я вынужден обратить Ваше внимание еще на один момент: я не помню, чтобы официальные представители Степанакерта когда-нибудь высказывали свою заинтересованность в сотрудничестве с нашими движениями. Поэтому услышать такое предложение из Ваших уст является довольно необычным для меня...

- Господин Абосзода, я не представляю руководство Республики Арцах и не могу говорить от его имени, но, на мой взгляд, это действительно имеет значение. Республика Арцах, вольно или невольно, стала маяком свободы для угнетенных коренных народов Азербайджана, и офис Конфедерации в Степанакерте имел бы символичное, но вполне осознанное подтверждение решимости коренных народов региона бороться за свою свободу. Кроме того, я имел в виду именно офис Конфедерации, в котором, по определению, не может работать огромное количество людей. В наш век информационной технологии поддерживать связь с соотечественниками легко на любом расстоянии, а для ежегодных собраний можно вылететь в любой город мира.

Вы прекрасно знаете, что любое встречное движение предполагает обоюдное преодоление своей части расстояния. Не считаете ли Вы, что упрек в адрес официальной власти Республики Арцах с тем же успехом можно адресовать и лидерам национальных движений коренных народов. Возможно, мне что-то неизвестно, но я также не помню, чтобы Вы, или Ваши коллеги и соратники обращались к Степанакерту с предложением о сотрудничестве. Повторяю, я не работаю в государственных структурах Арцаха, Армении или другой страны. Именно поэтому мне, «человеку со стороны», кажется, что это – взаимное упущение. Вы не согласны со мной?

- Я Вас прекрасно понимаю и высоко ценю, как патриота своего народа, многие годы преданно служащего своей Родине! И неоднократно во время наших разговоров открыто говорил Вам, что уважаю Вас не потому, что Вы так печетесь о наших народах (конечно, и за это тоже!), а потому, что Вы являетесь большим патриотом своего народа! Я желаю, чтобы таких патриотов как Вы было больше среди нас тоже!

Я выше уже сказал, что Ваше предложение об открытии офиса нашей Конфедерации в Степанакерте довольно интересное, и стоит подумать над ним.

Разговор о том, чье это именно упущение, можно вести долго, на что у нас с Вами нет времени. Я имею в виду не наше с Вами личное время, а то, что события в мире развиваются стремительно, когда не остается время для долгих «взаимных обвинений». Если думать на самом обыденном уровне, то само собой ясно, что помощь должна исходить от сильного, и она должна быть бескорыстная, тем более, когда речь идет о братстве! На мой взгляд, этот «сильный» давно уже был уверен, что окончательно решил свои проблемы, и не желал даже услышать об обратном... Время идет, но, как мы с Вами видим, это вовсе не так! Люди в нашем положении обычно обращаются ко всему миру, мировому сообществу, международным организациям и всем заинтересованным государствам с предложением поддержать нашу борьбу, что мы делали неоднократно. Согласно народной мудрости, тут должен действовать только один принцип: Мудрый понимает с полу слова...

Что касается лично меня, скажу Вам честно, я никогда не ставил вопрос о помощи в таком ракурсе. Не секрет, что мы всегда надеялись на поддержку и помощь со стороны разных государств. При этом такая помощь, о чем я всегда и открыто говорил всем, должна исходить из собственных интересов поддерживающей стороны... Это не только потому, что мы такие гордые. Просто так велит Всевышний...

Несмотря на все это, я убежден, что будет верно, если мы оставим все прошлые упущения, с чьей бы стороны они не исходили, и обратим взоры в будущее – вперед! Только тогда мы можем достигнуть успеха в нашей нелегкой борьбе!

Беседовал Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Окончание следует

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Господин Абосзода достает сюрпризы как фокусник из шляпы :rolleyes:

Такое впечатление, что работает целый институт, разрабатывающий программы по освобождению народов "азербайджана" и их дальнейшего совместного мирного проживания и процветания.

Браво !

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На мой взгляд, cамое главное, что собеседники пришли к общему мнению относительно конструктивности идеи создание ККНЮК.

Что касается офиса Конфедерации, то думаю, что Абосзода подходит к этому вопросу с практической точки зрения, как ему это представляется. Поэтому необходимо пойти на компромисс и уважить автора идеи.

- Центральный офис ККНЮК, после регистрации в России, может располагаться в Москве.

После регистрации её властями НКР, в Степанакерте может быть открыт филиал ККНЮК.

Такой-же филиал может располагаться и в Дербенте, если к идее ККНЮК примкнут лезгинские и аварские соратники...

Председателем же ККНЮК, если идея состоится, необходимо выбрать Фармони-муаллима.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А тем временем:

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Коренные народы Кавказско-Каспийского региона

Ереван, Армения

5-7 октября, 2012

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В тему, мнение лезгинского политолога относительно союзников лезгинского национального проекта.

Правда, к сожалению, он не упоминает тулышский фактор, как один из союзных лезгинам.

Но есть и важный момент. - На моей памяти это первый лезгинский автор предлогающий конкретные действия направленные на усиление лезгинского геополитического фактора в регионе...

Естественные союзники лезгин: кто же они?

В последнее время в Дагестане много говорится о проблемах лезгин и аварцев не только в самой республике, но и в Азербайджане. Становится очевидным, что официальный Баку начал новый этап вытеснений и насильственной ассимиляции лезгин и аварцев путем убийств, репрессий, массовых призывов в армию и отправкой на карабахский фронт, созданием лишних проблем для малого бизнеса в тех районах, где проживают дагестанские народы. Все эти процессы не могут являться спонтанными действиями азербайджанского руководства и несут в себе заранее спланированный характер. Основными причинами репрессий и нового этапа притеснений нежелательных национальных меньшинств можно связывать не только с ростом интересов США и его сателлитов в Европе в регионе, но и заметной активностью России и Ирана, которые представляют собой нарастающий противовес «Кавказским проектам» Запада.

На протяжении всего прошлого года Азербайджан, путем активного диалога и интеграционных процессов с НАТО, Европейским союзом и с США, смог создать благоприятный фон, обещая быть поставщиком не только собственных нефтяных ресурсов, но и максимально содействовать созданию условий для перекачки нефти и газа из Средней Азии на Запад. Все эти обещания и взаимовыгодные проекты, казалось, закроют глаза Европы и США на доминирование в стране массовых нарушений прав человека, нацменьшинств, насилий и репрессий против свободы слова, и конечно, на вездесущую коррупцию.

Подтверждением вышеуказанного можно считать доклады разных европейских чиновников по вопросам безопасности энергоресурсов и даже во время зимней сессии ПАСЕ об исключительной важности Азербайджана в вопросах безопасности энергоресурсах неоднократно намекалось.

Кроме того, основной задачей США и его союзников на Кавказе необходимо считать не демократизацию региона и либерализацию экономики, а именно лояльная настроенность закавказских республик к Западу, в результате чего прозападный Кавказ не только отделит Иран от России в территориальном и коммуникационном плане, но и будет играть роль «дубинки» против них.

Второй задачей США и ее союзников является полный контроль над Средней Азией и среднеазиатских энергоресурсов, которые, согласно западным планам будут доставляться на Запад через Каспийское море, Азербайджан и Турцию, т.е. в обход России и Ирана.

После частичного решения этих вопросов, США приступит к реализации своих новых планов против России и Ирана. Как уже отмечалось, первостепенной задачей Белого дома является расчленение Ирана и нейтрализация ядерного потенциала страны. В этом вопросе традиционным союзником Вашингтона является Турция, а также прозападный истеблишмент Азербайджанской республики, которому и после расчленения Ирана достанется самый «лакомый кусок», о котором они давно мечтали.

На мгновение попытаемся вспомнить политику СССР в середине 1940-х гг. по отношении к Ирану. Пожилое население бывшего СССР наверняка вспомнит статьи в газетах, передачи по радио о «рабоче-крестьянских волнениях в иранской провинции Аддерибейджан», о попытках создания там автономной республики с центром в Тебризе с дальнейшими планами присоединения этой территории к Советскому Азербайджану. Руководство СССР, кроме всего прочего видело здесь и экономическую выгоду. Ни для кого не секрет, что громадное количество запасов нефти Ирана находятся именно в тех районах, где проживают тюркоязычные шииты, которых Баку называет «азербайджанцами».

Итак, как уже стало ясно, сегодняшние планы Вашингтона по отношении к Ирану были просто заимствованы от СССР. Согласно домыслам руководства США, при расчленении Ирана Азербайджанская республика получит громадную территорию более чем в 2 раза превосходящую ее нынешние границы. Кроме того, население «объединенного Азербайджана» составит от 20 до 25 млн. человек.

Имея хорошие традиции ассимилировать, руководство АР и ее тюркское население сольется с тюркским населением иранского Азербайджана и в кротчайшие время два общества сольются воедино.

Новый Азербайджан будет иметь более протяженную границу с Турцией, что позволит двум государствам вести более тесную и пантюркистскую политику во всем регионе. После своеобразного падения Ирана, США и ее союзники устремят свой взор на Россию. В этом случае осуществить «Западный Кавказский проект» на Северном Кавказе будет сравнительно легче.

Азербайджан потребует «свои исконные земли» в Дагестане. Начнется рост самосознания тюркских народностей в России, первой точкой которого станет Дагестан. Развитие событий в указанном русле может привести к расчленению России на «тюркские» и «нетюркские» государственные образования, о которых часто говорят различные представители Белого дома.

Какой будет судьба нашего народа при осуществлении вышеуказанных планов Запада и ее сателлитов? Можно с уверенностью сказать, что это приведет к полной ассимиляции, уничтожению и вымиранию лезгинского народа и лезгиноязычных народностей, процессы которых идут уже сегодня. Иными словами вышеуказанный вариант не только не выгоден нашему народу, но и смертельно опасен.

Кто же в этом случае является естественным союзников нашего народа?

Первостепенными союзниками лезгинского народа в геополитическом плане являются аварцы и сама Российская Федерация как единый субъект международного права. Аварцы, наиболее близкий нам народ не только в сфере культуры и религиозной направленности, но и по сложившимся историческим судьбам. Этот народ, также как и мы, подвергался насилию и резне со стороны тюркских кочевников и у них также есть историческая память касательно потерянной родины и ассимилирующийся там народ, которым является Белокано-Закатала-Кахская зона и ее аварское население.

Что касается России, то очевидно, что все планы Запада, активным участником которых является Азербайджан, направлены в первую очередь против нее. Кроме того, нельзя забывать, что большая часть лезгинского и аварского народов, проживает именно в России, где фактически нет никаких преград для их полноценного развития и сохранения этнической самобытности. Более того, в Дагестане лезгины действительно являются государствообразующим элементом, о чем мечтают азербайджанские наши соотечественники, которые стремятся присоединиться к своим братьям Дагестана.

Второстепенными естественными союзниками лезгин являются Армения и Иран. Армяне, всегда подвергались гонениям и уничтожению со стороны тюркских кочевников. Сегодня первостепенной задачей армян является максимальное ослабление тюркского фактора на Кавказе, признание Нагорно-Карабахской Республики, расширение зоны ее безопасности до естественных границ, которым является Кура. Контролирование южного берега этой реки для них является не только вопросом собственной безопасности путем ослабления своего северо-восточного соперника. Но также немаловажную роль играет историческая память, согласно которой столетиями река Кура являлась границей между Арменией и Албанией.

Для Ирана тюркский фактор на протяжении многих лет также играл значительную роль. На сегодняшний день Азербайджанская республика и Турция, как союзники США и поставщики энергоресурсов на Запад, представляют собой самую большую потенциальную опасность для Исламской Республики Иран. Существование тюркоязычного компактного населения и по сути антииранская направленность Турции и Азербайджана заставляют Тегеран искать пути для распространения своего влияния на прикаспийские нефтяные месторождения путем удаления азербайджанских границ от собственных, и максимальная нейтрализация пантюркистских настроений в самом Иране.

Таким образом, естественные союзники имеют оборонительную тактику, но самое главное – более выгодную нам самим. Ведь истина одна: «если хочешь, чтобы с тобой считались - будь сильным». Что же остается делать многострадальному лезгинскому народу, по иронии судьбы разделенному между двумя совершенно разными государствами, которые, по сути, являются в разных сторонах баррикад?

Вопрос Южного Лезгистана годами более актуализируется, однако бездействие однозначно приведет к полной утрате нашего этнического преимущества.

Исходя из сложившейся ситуации и поставленных задач, необходимо помнить, что США и ее сателлиты в регионе будут считаться с нами лишь в том случае, когда мы покажем свою волю в борьбе за свободу. Покажем, что мы можем нанести урон западным планам путем вооруженных выступлений и саботажных действий на тех территориях Азербайджана, где проходят «важные» коммуникационные проекты. Лишь тогда начнут говорить о нашей боли и проблемах, ибо с оружием в руках можно достичь ощутимых результатов, ибо оружие является главным гарантом безопасности наших поколений, нашей истории, культуры, языка. Ни этому ли нас косвенно научили осетины, абхазы, приднестровцы, косовские албанцы и армяне?

Кто знает о существовании сотен тысяч наших соотечественников в Азербайджанской республике кроме нас самих и некоторых ученных?

Эльдар Бейбутов, политолог

http://sharvili.ucoz.org/dir/analytics/estestvennye_sojuzniki_lezgin_kto_zhe_oni/18-1-0-299

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

кстати, вы в курсе , что в Центральной Европе существовало Аварское царство, граничащее с Германией?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 10 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    10 гостей
    Колючка Анчара Artmonton
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...