Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Сирийская папка


Удача

Рекомендованные сообщения

Турецкие власти обвинили в терактах в Рейханлы сирийские спецслужбы. Согласно предварительным итогам расследования, проведённого турецкой стороной, во взрывах якобы замешаны сотрудники сирийской разведки Аль-Мухабарат. Вице-премьер Турции Бешир Аталая утверждает, что установлены личности практически всех причастных к терактам, уже задержаны, по разным данным от 5 до 10 человек.

Глава турецкого внешнеполитического ведомства уже заявил, что Турция имеет право на «любые ответные меры». Премьер-министр, в свою очередь, заметил, что теракты могли быть и провокацией, т. к. в Рейханлы проживают 25 тысяч сирийских беженцев. Глава правительства Турции не исключает, что взрывы произвели противники национального примирения.

Дамаск заявил, что сирийское правительство не имеет никакого отношения к терактам. Министр информации Сирии Омран аз-Зоуби в эфире государственного телевидения подчеркнул, что «никто не имеет права выдвигать ложные обвинения».

Напомним, 11 мая в результате взрывов в приграничном городе Рейханлы погибли более 40 человек и свыше 100 получили ранения. Два заминированных автомобиля взорвались в людных местах (у здания городской мэрии и почтового отделения) этого турецкого города, расположенного неподалеку от сирийской границы. Несколькими часами позднее местные жители напали на лагерь сирийских беженцев.

Соединённые Штаты, разумеется, осудили теракты в Рейханлы. Глава Госдепа Джон Керри, выражая соболезнования родным и близким погибших, подчеркнул, что известие о взрывах «очень больно» ударило по США.

Успел выразить Турции соболезнования по поводу произошедшего и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Однако пока информации о созыве экстренного совещания НАТО по поводу этих взрывов нет. Представители альянса заявляют, что совместных мероприятий по коллективной обороне в ответ на взрывы пока не планируется, но НАТО ждёт от турецкой стороны подробного отчета о произошедшем.

Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков днём ранее заявил, что вину за произошедшее возложат на Сирию, так и случилось. Некоторые специалисты полагают, что взрывы в Рейханлы могут превратить внутрисирийский конфликт в международный.

Саид Гафуров, научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики, в беседе с «Однако» выразил мнение, что прямые военные действия со стороны Турции пока маловероятны:

-- Я не исключаю военных действий со стороны Турции, но не думаю, что такая вероятность высока. Прежде всего, Сирия к этому никаким боком отношения не имеет, более того – это понимают все и в Сирии, и в Турции. И что самое важное – это понимают в руководстве турецких вооружённых сил, которое совершенно не горит желанием вести непопулярную войну с Сирией, которое понимает, что если, не дай бог, политическое руководство заставит их вступить в боевые действия с сирийцами, у них сразу в тылу полыхнёт восстание, и восстанут уже не только курды (с которыми вроде бы уже начали договариваться), но и алавиты. А алавиты – это очень большая часть населения сельской Турции и именно восточной Анталии. Таким образом, полыхнёт в тылу, и дивизии попадут в окружение – так что турецкая армия категорически не хочет воевать.

В третьих, Турция – это член НАТО. А НАТО, словами лидера Альянса Рассмуссена, уже заявило, что организация не будет участвовать в сирийском конфликте иначе как по решению Совета безопасности, а в Совете безопасности позиции России и Народной Китайской Республики не изменилась.

И, наконец, просто сирийцы тут не при чём. Конечно, Эрдоган может для повышения своего электорального статуса что-то попытаться изменить, в том числе, и в надежде на маленькую победоносную войну, но беда в том, что у него не получится маленькой победоносной войны, и больше того – когда он шёл к власти, его основным предвыборным лозунгом было «ноль проблем с соседями», а сейчас он получил проблемы со всеми соседями: с Грецией, с Ираком, с Сирией, с Арменией, и т.д.

Конечно, это событие внутритурецкое. Мне кажется, что есть опасность того, что в Турции, в восточной её части может произойти то, что происходило в Ливане или в Сирии. Т.е. межобщинная война, в том числе, хотя и в меньшей степени, на религиозной основе (алавиты, в принципе, люди мирные, и непонятно, кто алавит, кто не алавит), сколько межэтнической. В той же провинции Хатай, в Александретте, на юге живёт очень большое количество этнических арабов, причём разного вероисповедания – там живут курды, туркмены, и т.д. И если эта провокация сработает, выяснится – кто из турецких сил организовал этот взрыв, то, возможно, из чувства мести люди начнут контрдеятельность.

И еще, у Турции не настолько хорошее экономическое положение. Т.е. то турецкое экономическое чудо, которого Эрдоган добился, когда проводил взвешенную политику, сейчас под угрозой. Например, нарушение торгово-экономических связей с Сирией, как ни странно, очень сильно ударило по турецкому бизнесу, причём по той его части, которая поддерживала Эрдогана – т.е. не по Стамбулу, а как раз по внутренним провинциям. Война, с одной стороны, конечно, повышает кредит, а с другой стороны, всё может измениться.

Таким образом, единственный аргумент за то, что Эрдоган начнёт войну – решение повысить свои электоральные перспективы личным своим решением, но сопротивление этому в руководстве Турции будет настолько велико (и в военном, и в политическом руководстве, и в проправительственных партиях, и в оппозиции), что ничего серьёзного не произойдёт. Турки не настолько глупы, чтобы, не обеспечив себе заранее поддержку всего блока НАТО, напасть на соседнюю Сирию.

http://www.odnako.org/blogs/show_25580/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 9,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Руководители России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху обсудят во вторник обстановку на Ближнем Востоке, прежде всего в Сирии, сообщила в понедельник пресс-служба Кремля.

Напомним, что в минувшую пятницу тот же вопрос Путин обсуждал в Сочи и с британским премьером Дэвидом Кэмероном. Уже в понедельник Кэмерон с той же темой отправился через океан к президенту США Бараку Обаме, куда позднее, в середине недели, прибудет и другой премьер – турецкий – Тайип Реджеп Эрдоган, опять же по поводу Сирии.

Российские эксперты не ожидают прорывных решений от встречи. По их мнению, могут быть подняты вопросы поставки С-300 в Сирию и конференции по сирийскому урегулированию. «Я не склонен считать, что эта будет прорывная встреча, которая изменит отношения», – сказал РИА «Новости» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов.

«Возможно, будет затронут вопрос о военных поставках России в Сирию. Но, на мой взгляд, это не должно волновать Израиль, поскольку эти вооружения – оборонительные, системы ПВО, которые должны защищать Сирию», – считает эксперт.

Что касается предложения РФ и США провести международную конференцию по Сирии, то эксперт отметил, что «в интересах Израиля поддержать такую встречу». При этом он заметил, что «встреча будет иметь успех только в том случае, если будет прекращена поддержка вооруженных террористических группировок в Сирии нашими западными партнерами».

По мнению президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, «Нетаньяху к нам едет с вполне конкретной программой на тему беседы, назидательной и настоятельной, о том, что лучше бы нам не менять баланс военных технологий и снаряжений на Ближнем Востоке и не продавать С-300».

Эксперт полагает, что «Израилю на предстоящих переговорах есть что предложить». В частности, по мнению Сатановского, «сейчас стоит вопрос о Средиземноморской эскадре России, где она будет базироваться». «Рядом Хайфа, не случайно туда только что заходил десантный корабль «Азов» – впервые в истории», – отметил эксперт. Напомним, в настоящий момент российские военные присутствуют в Сирии на арендуемой военно-морской базе Тартус.

Российский военный корабль впервые в истории прибыл 1 мая в Израиль, чтобы поздравить местных жителей, в первую очередь ветеранов Великой Отечественной войны, с годовщиной Победы.

Тем временем в Дамаске отмечают изменения в позиции США. Как заявил в понедельник телеканалу Russia Today сирийский вице-премьер Кадри Джамиль, одним из доказательств изменения позиций Запада в отношении сирийского конфликта стал визит госсекретаря США Джона Керри в Россию 7 мая. Сирийский вице-премьер считает, что это была «поворотная точка в нынешних изменениях позиции США», которая теперь, по его мнению, совпадает с мнением России.

Напомним, Лавров по итогам диалога с Керри сообщил, что стороны договорились поощрять сирийское правительство и оппозицию к диалогу и с этой целью созвать в конце мая международную конференцию. Впрочем, позднее представитель Госдепа Джей Карни вновь подтвердил, что США не видят места для Башара Асада в будущем политическом устройстве в Сирии.

В противоположном лагере – в Лиге арабских государств – ее генсек Набиль аль-Араби, наоборот, почему-то отметил перемены и в подходах к сирийской проблеме самой России. «Изначально они считали, что Асад должен быть непременно частью переходного правительства. Теперь они полагают, что судьбу Асада должен будет определить сирийский народ», – цитирует агентство генсека ЛАГ.

Отметим, что на самом деле Москва давно подчеркивала, что судьбу Сирии должен решать ее народ и она вовсе не требует сохранения у власти лично Асада.

Тема С-300 поднималась и в ходе встречи Путина и Кэмерона. По данным «Коммерсанта», российский лидер заявил главе британского кабинета, что С-300 будут поставлены в Сирию обязательно. Как отмечает ИТАР-ТАСС, Кэмерон выступит за наращивание помощи сирийским мятежникам. Об этом заявил в понедельник представитель главы правительства королевства.

Британские обозреватели отмечают между Кэмероном и Обамой расхождения. Великобритания добивается отмены или корректировки эмбарго Евросоюза на поставки оружия в страну, что позволило бы Лондону и Парижу вооружать там мятежников. США от подобной политики до сих пор воздерживались.

Бурно призывает к интервенции и премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган. В понедельник он прямо обвинил Дамаск в терактах, которые унесли в субботу жизни более 40 человек в турецком городе Рейханлы.

Объяснять поставки оружия пришлось в пятницу и министру иностранных дел России Сергею Лаврову в ходе переговоров за закрытыми дверями со своими немецким и польским коллегами Гидо Вестервелле и Радославом Сикорским. Как узнал «Коммерсант» от своего источника, присутствовавшего на встрече, российский министр напомнил коллегам, что речь идет о контракте между Москвой и Дамаском, заключенном еще в 2010 году. Часть техники уже отправлена в Сирию, а часть действительно готовится к поставке.

При этом некие источники в арабской разведке утверждают, будто С-300 уже доставлены в Сирию на прошлой неделе, эксклюзивно сообщает из Тель-Авива корреспондент американского ресурса WND (WorldNetDaily).

Отметим, что в западных столицах не скрывают возмущения позицией России. Ведь С-300 вполне способны поставить крест на любых планах по вводу беспилотных зон над территорией Сирии, поясняет «Российская газета».

На этом фоне мятежники в Сирии неожиданно объявили, что Тель-Авив и Башар Асад действуют заодно. Недавний израильский авиаудар по пригородам Дамаска они также сумели уложить в рамки своей версии. Так, командир действующей в Алеппо повстанческой «Бригады Таухид» Абделькадер Салех, которого цитирует турецкая газета «Заман», утверждает, что режим не смог бы сопротивляться не только без помощи Ирана и ливанского шиитского движения «Хезболла», но и Израиля.

По словам командира, «только Иран и «Хезболла» продолжают войну в Сирии», а Израиль видит в Дамаске гаранта безопасности своих границ. «Для оказания поддержки Асаду Иран и «Хезболла» сотрудничают с Израилем. Семья Асадов защищает израильские границы уже 40 лет», – подчеркнул Салех. По его мнению, недавний удар Израиля по окрестностям Дамаска был на самом деле нацелен на то, чтобы повстанцы не заполучили хранящееся там оружие.

http://www.vz.ru/world/2013/5/13/632299.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Известный российский политолог Игорь Панарин именно так расценивает шпионский скандал между Россией и США:

Геополитический Провал ЦРУ: между Керри и Нетаньяху

Классная операция российской контразведки прошла в блестящем геополитическом тренде....После визита "голубя" Керри прилетел изральский премьер Нетаньяху, тесно связанный с американским Британским Лобби, по просьбе которых он и бомбил Сирию....И тут бац----и Блестящая работа российсской контрразведки..... Взяли с поличным не просто агента ЦРУ, а агента ЦРУ, тесно связанного с Британским лобби США...Молодцы Ребята контрразведки!!! СуперМолодцы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вокруг вопроса о грядущих поставках С-300 официальному Дамаску в прессе развернулась целая дискуссия. Будут поставки — или не будут? После заявления С. Лаврова насчёт «Россия не планирует продавать», распространённого ИТАР-ТАСС, число спекуляций на сирийскую тему возросло в разы, а премьер Израиля г-н Нетаньяху полетел в Сочи. В СМИ появилась информация и о том, что в мае не состоится московская международная конференция по Сирии. На фоне таких сведений, окутанных как политической тайной, так и многочисленными слухами, иные эксперты высказывают мнение, что Кремль собрался на днях сдать Сирию — точно так же, как сдал когда-то Ливию.

Полный текст

http://topwar.ru/27969-s-300-dlya-sirii-gadanie-na-kofeynoy-gusche.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Американские «ястребы войны» уже жаждут новой крови. Стоило только всплыть теме о якобы использовании сирийской армией химического оружия (без доказательств, как ранее в Ираке) – сразу же нашлись те, кто озвучивает желание немедленно развязать кровавую баню на Ближнем Востоке.

Один из апологетов войны – конечно же, все тот же Джон Маккейн, известный как подстрекатель уже многих агрессий, как непосредственный исполнитель геноцида вьетнамского народа, который распылял над вьетнамскими детьми американское химическое оружие. Теперь он лицемерно призывает «защищать» сирийский народ от химического оружия, устанавливая бесполетную зону над Сирией – то есть, попросту разбомбив страну, как Ливию.

Другой конгрессмен, Кит Эллисон, сказал откровенно: «Я считаю, что сильнейшая в мире супердержава, Соединенные Штаты, не могут оставаться в стороне и бездействовать». Конечно, куда уж без США в решении чужих проблем! Так же и Гитлер заявлял, что он должен решить вопрос еврейского населения.

Эллисон добавил: «Проблема выплеснулась за границы Сирии, и сирийские беженцы находятся в Иордании и Ливане, также есть перемещенные лица и внутри самой Сирии». Налицо – спекуляция страданиями людей, потерявших все. Конгрессмен забывает о том, кто стал причиной того, что появились эти беженцы. Он желает еще больше людей сделать беженцами, разрушив их дома «томагавками» и крылатыми ракетами.

Все эти «борцы за права сирийского народа» делают вид, что не желают видеть причин происходящего. Говоря красивые слова о «помощи сирийскому народу», конгрессмены представили законопроект, санкционирующий поставки оружия террористам. Инициатором этого проекта выступил председатель сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менендес. Называется он «Акт о стабилизации в Сирии». Более циничного названия невозможно было придумать, так как нигде в мире поддержка террористов не способствовала стабилизации.

«В Сирии и вокруг нее разворачивается тяжелейший гуманитарный кризис, и США должны помочь склонить чашу весов на сторону оппозиционных групп в Сирии» - сказал он.

Получается, что без США эти «оппозиционные группы» ни за что не победят. А как же тогда «народная революция»? Цена такой псевдореволюции – смятый доллар!

Этот же законопроект предусматривает «введение санкций против лиц, уличенных в продаже оружия и военной техники, а также в поставках нефтепродуктов Башару Асаду». Это – уже прямая угроза странам-союзникам Сирии – истинным друзьям кровоточащей страны, благородная деятельность которых мешает поджигателям войны.

На фоне кипящих в Конгрессе страстей госсекретарь США Джон Керри направился в Москву. Он, видимо, надеялся с помощью «кнута и пряника» склонить Россию к отказу от поддержки союзника. Но все, о чем он смог договориться – это об организации совместной международной Конференции по Сирии.

В этой связи стоит напомнить, что аналогичная конференция уже состоялась в Женеве 30 июня 2012 года. На ней было принято коммюнике о недопустимости иностранного вмешательства в сирийские дела и о том, что выход из кризиса – это дело самих сирийцев. Но, как только США увидели в Женевском коммюнике препятствия своей кровавой деятельности – они растоптали документ как ненужную бумажку и продолжают внешнее вмешательство путем отправки террористам так называемых «нелетальных» средств, обсуждая одновременно поддержку бандитам в виде тяжелых вооружений.

Где хоть какая-то гарантия, что на новой конференции будет принято решение, которое не растопчут Штаты?

Почти сразу же после визита Керри в Россию прилетел британский премьер Дэвид Кэмерон. Он также пытался склонить РФ к предательству Сирии. Сказал кучу громких слов, типа: «История Сирии пишется кровью ее народа».

Хочется напомнить Кэмерону, что так можно сказать и про любую другую страну, в том числе, и про Англию. Но зато можно смело говорить о том, что история империалистических стран, таких, как США, Великобритания и другие, пишется кровью угнетаемых ими народов. Этого нельзя сказать ни про разбомбленные ими Югославию, Ирак, Афганистан, Ливию, про ту же Сирию. Но это верно про такие колониальные державы, как родина Кэмерона.

Одновременно еще одна страна НАТО – Турция – попыталась подготовить новую антисирийскую провокацию. В турецком городе Рейханлы прогремело два взрыва, в результате которых погибло 46 человек.

Еще не проведя никакого расследования, премьер-министр Турции Эрдоган возложил вину… на сирийцев. Причем, не на тех предателей сирийского народа, которых он щедро снабжает оружием, деньгами и взрывчаткой, а на официальный Дамаск. Дамаск, который сам страдает от подобных терактов.

Эрдоган ни разу не выразил сожаление по поводу того, что в терактах, совершенных его выкормышами, гибнут сирийцы. Зато любит говорить о «несчастных сирийских детях с сосками во рту» (так и сказал), якобы страдающих от «режима». Он отказывает законной власти САР в праве защищать свою страну от террора и выдает бандитов с оружием за «детей с сосками».

Как только теракт случился на его территории, - турецкий премьер сразу же заговорил о борьбе с терроризмом. И вновь призвал к внешнему вмешательству в сирийские дела.

Нужно отметить два момента. Во-первых, если долго кормить и баловать чудовище, то оно рано или поздно выйдет из-под контроля и пойдет против своего кормильца, если только почувствует, что ему дают мало еды. Видимо, так называемая «сирийская оппозиция» недовольна тем, что Эрдоган дает хоть и много, но не столько, сколько хотели бы боевики.

Во-вторых – не было бы лучше Эрдогану, чем направлять своих сотрудников спецслужб на помощь так называемой «сирийской оппозиции», - приказать им лучше следить за безопасностью собственной страны?

Автор Елена Громова, Дамаск

http://topwar.ru/27967-ssha-i-turcii-neymetsya.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вероятно, уже в ближайшее время станет ясно, возможно ли найти какой-то выход из вооруженного противостояния в Сирии или гражданская война в этой стране перерастет в большой региональный конфликт. В эти дни будущее Дамаска обсуждали одновременно в России и США. Президент России Владимир Путин 14 мая встречался в Сочи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, а накануне президент США Барак Обама говорил о «сирийских сценариях» с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Все лидеры крайне осторожно комментируют итоги переговоров, чаще всего ссылаясь на будущую конференцию по урегулированию как на самый последний вариант примирения сторон. Однако ее проведение остается под вопросом.

Долгое время казалось, что Израиль сохраняет нейтралитет в сирийском конфликте (некоторые комментаторы даже говорили о лояльности Иерусалима по отношению к Башару Асаду – ну, не исламистов же поддерживать, в самом деле). Израильские авиаудары по сирийской территории в начале мая расставили все по местам – официальные власти еврейского государства на стороне США, Великобритании и даже Турции, с которой у них давний конфликт.

Сразу после этих авиаударов, 6 мая Путин и Нетаньяху обсуждали ситуацию вокруг Сирии по телефону. Переговоры в Сочи – это «очное» продолжение «сирийского разговора». Как писали накануне визита израильские СМИ, Нетаньяху приехал добиваться от России отказа от поставок зенитно-ракетного комплекса С-300 /якобы новые ЗРК могут быть размещены в Сирии до конца года/. Если же у Дамаска будут С-300, то возможность безнаказанных авиаударов по сирийской территории резко снижается.

Собственно, об этом же говорили с Путиным и госсекретарь США Джон Керри, и британский премьер Дэвид Кэмерон. Позиция Москвы – ее не раз озвучивали и мидовцы, и представители «Рособоронэкспорта» - сводится к формуле: мы ничего не нарушаем /никаких санкций в отношении Сирии Совбез ООН не принимал, поставки ЗРК были раньше, а не сейчас, к тому же С-300 – это сугубо оборонительный комплекс/.

Судя по всему, точку в переговорах России и Израиля ставить рано. Путин и Нетаньяху в весьма общей форме говорили об их итогах. «Мы очень много говорили о проблемах региональной безопасности, - отметил Путин. - Особую тревогу вызывает ситуация в Сирии. Мы договорились с господином премьер-министром продолжить наши контакты - и личные, и специальных служб».

По словам российского президента, «предотвратить негативный сценарий может только скорейшее прекращение вооруженного конфликта и переход к политическому урегулированию».

О политическом урегулировании говорили и в Вашингтоне. Правда, с другими акцентами. Хотя Кэмерон и признал, что у него были «в пятницу /10 мая/ в Сочи очень хорошие переговоры с президентом Путиным» и у России, Великобритании и США есть «общая заинтересованность» в том, чтобы обеспечить «стабильную демократическую Сирию», его партнер Барак Обама дал ясно понять: диалог возможен, но без Асада. «Если мы сможем выступить посредниками в деле мирной передачи власти, которая приведет к уходу Асада, но оставит целыми институты государства в Сирии… то это будет хорошо не только для нас, это будет хорошо для всех», - сказал Обама на совместной пресс-конференции.

Все больше запутывается ситуация и с проведением международной конференции по Сирии, о необходимости созыва которой договорились министр иностранных дел России Сергей Лавров и Джон Керри. Лавров назвал возможным сроком ее созыва конец мая. Сейчас Джон Керри уже говорит о начале июня. Нет ясности и с участниками. Дамаск примет решение об участии в международной конференции по сирийскому урегулированию «только после ознакомления с деталями инициативы России и США», - заявил министр информации Сирии Омран аз-Зоуби. В свою очередь, представители сирийских мятежников настаивают, чтобы при любой договоренности Асад не мог оставаться у власти.

Тем не менее, у дипломатов еще есть шанс повлиять на ситуацию. Сирийскую тему продолжит генсек ООН Пан Ги Мун, визит которого в Россию намечен на 16-19 мая. Наконец, самую последнюю возможность как-то повлиять на ситуацию лидеры ведущих стран мира могут использовать на саммите «Большой восьмерки», который пройдет в середине июня в Великобритании. Разумеется, если к этому времени все дипломатические усилия не провалятся окончательно.

Тогда вместо дипломатов проблемой, судя по всему, будут заниматься военные. И не в тишине переговорных кабинетов, а в боевых условиях.

http://www.itar-tass.com/c188/735604.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Командование сирийских вооруженных сил сообщает об установлении контроля над поселком Друша (Дрваша) в 16 километрах на юго-запад от Дамаска. Последние укрытия бандформирований были уничтожены здесь днем 14 мая.

Сообщается также, что в населенном пункте и его окрестностях было уничтожено много иностранных наемников из исламистской группировки "Джебхат ан-Нусра". Взятием поселка завершилось освобождение трассы "аль-Салам" Дамаск - Кунейтра. С сегодняшнего дня автомобильное движение по ней восстановлено.

Взятие под контроль шоссе в провинцию Кунейтра делает возможным наращивание группировки правительственных войск в этом приграничном с Израилем регионе. Северная часть демилитаризованной зоны между двумя государствами находится под контролем армии, южная - под контролем бандформирований.

За последние полтора месяца сирийская армия деблокировала важнейшие транспортные магистрали: Дамаск - Хомс, Дамаск - Дераа и Дамаск - Кунейтра. Кроме того более свободным стало движение по дорогам южнее Алеппо. Везде блокированы крупные группировки боевиков. Последними были отрезаны от снабжения группировки в городах Эль-Кусер и Хомс.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.youtube.com/watch?v=MN_ok_NYWPQ

Изменено пользователем Desperado Хайский (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мудачьё

Генассамблея ООН большинством голосов поддержала резолюцию по Сирии, осуждающее власти страны и признающее Национальную коалицию оппозиционных сил в качестве законного представителя народа ближневосточной страны, передает Reuters.

За резолюцию проголосовали 107 стран, 59 - воздержались. 12 стран, в том числе и Россия, проголосовали против резолюции.

В тексте резолюции Генассамблея критикует режим президента Сирии Башара Асада за эскалацию конфликта и применение тяжелых вооружений.

Перед голосованием Россия обратилась ко всем странам-участницам Генассамблеи с призывом отказаться от поддержки резолюции, которая, по мнению российской стороны, рассматривает происходящее в Сирии слишком "однобоко".

Гражданская война в Сирии между силами Б.Асада и оппозицией продолжается с марта 2011 года. За это время число жертв конфликта превысило 80 тыс. человек, половина из них - мирное население.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/15/05/2013/857765.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Это ответ США на отрицательные визиты Керри, Коуэна и Нитаньяху к Путину.

Думаю, не надо быть оракулом, чтобы предсказать еще и скорую поимку шпионов Москвы в США.

:to_pick_ones_nose2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Британская телекомпания BBC World продемонстрировала в своем эфире сюжет из сирийского города Саракиб, в ходе которого были представлены некоторые свидетельства применения химического оружия правительственными войсками.

В сюжете демонстрируются кадры любительской видеозаписи, демонстрирующие обстрел Саракиба правительственной артиллерией, произведенный в конце апреля. После артобстрела в небе появился вертолет, сбросивший на город как минимум две канистры с некими химикатами.

Как утверждают свидетели, люди, оказавшиеся неподалеку от канистр, почувствовали резь в глазах, удушение, их начало тошнить. Жителей Саракиба с такими симптомами доставили в больницу, где одна женщина впоследствии скончалась.

Врач, давший интервью телеканалу, заявил, что больные подверглись действию некоего нервно-паралитического газа на фосфорной основе, однако какой именно газ был применен, он затруднился сообщить. По данным корреспондента, на месте событий были собраны образцы воздуха и почвы, позднее отправленные для изучения в Великобританию, Францию, США и Турцию. О результатах тестов пока информации нет.

Ранее страны Запада официально заявляли, что применение химического оружия станет той «красной чертой», переход которой будет означать вмешательство этих стран в сирийский конфликт. До этого случая ни одного независимого свидетельства применения отравляющих веществ из Сирии не поступало, хотя обе стороны обвиняли друг друга в этом.

Город Саракиб находится недалеко от турецкой границы в провинции Идлиб (посмотреть на карте). Повстанцы заняли его в ноябре 2012 года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это ответ США на отрицательные визиты Керри, Коуэна и Нитаньяху к Путину.

Думаю, не надо быть оракулом, чтобы предсказать еще и скорую поимку шпионов Москвы в США.

:to_pick_ones_nose2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Обе стороны сбросили маски. Холодная война может возобновиться.

Только ли холодная? ....

В любом случае, Путину 5 с плюсом.

Сша зашло слишком далеко и приперло Россию к стенке. Дальше отступать некуда. Позади Иран, а дальше Россия.

Ну а то, что между ними Армения говорить наверное излишне...

Изменено пользователем Арарат (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень часто можно услышать мнение о том, что сирийские военное научились вести бои в городе и дают адекватный ответ боевикам. Говориться об этом так, будто это уже есть победа. Но не говориться о том что эта война не имеет фронта и что каждый адекватный ответ и каждое уничтожение боевиков ведёт за собой уничтожение зданий, фабрик, инфраструктуры. Конечно военные правильно делают, но это не изменяет факта того, что каждый день войны несёт за собой серьёзные материальные потери. Я уже не говорю о целенаправленных действиях наёмников, когда они взрывают фабрики или убивают скот. Да и армия каждый день трабует десятки миллионов долларов вложений.Урожай не будет собран, школа рухнула, разбомбили квартирный дом, убили хирурга. Откуда деньги на это и сколько лет нужно для восстановления потерь? Это война на истощение и пока эту войну Сирия проигрывает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • SUM закрыл тему
Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян Гено
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...