Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Азербайджанское общество - 5


Рекомендованные сообщения

  • Ответы 3,8k
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

за овечкой явилась или за гусыней? можно было бы и в пригороде овечку поймать или там одни ишаки остались? :huh:

В аз. секторе ничего не осталось, в русский перешли. biggrin.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лисицы в центре Бакы. dribble.gif

Зарманалу чи))) Им шенки так эль эр недавно фрфрум ми хат лис симпатичный, на следующий день арден чкар, видать тхеркиц меке брнел эр, ира кнга хамарь воротник эр саркель! :mega_shok:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зарманалу чи))) Им шенки так эль эр недавно фрфрум ми хат лис симпатичный, на следующий день арден чкар, видать тхеркиц меке брнел эр, ира кнга хамарь воротник эр саркель! :mega_shok:

А как ты определила пол? :give_rose:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

ПРОШУ СЛОВА...

Ответы на тезисы президента

2012 Февраль 08 ( Среда ) 15:30:04

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в международной конференции в Мюнхене, ответил на вопрос директора Германского института безопасности и внешней политики Фолькера Пертеса и перечислил те достижения страны за 8 лет своего правления:

20121460.jpg

1. За эти годы ВВП страны вырос в 3 раза, то есть, 300%;

2. Уровень бедности с 50%, упал на 7,6%;

3. Уровень инфляции составляет 5,4%;

4. За эти 8 лет были открыты почти 1 миллион рабочих мест;

5. Внешний долг страны составлять всего 6% от ВВП;

6. Ситуация с многопрофильной экономикой стабильная;

7. Стабильна и политическая ситуация.

Я, как экономист, хочу ответить на эти тезисы президента Азербайджана:

1. Да, ВВП за эти 8 лет вырос, но есть ли в этом заслуга правительства Азербайджана? Ведь все это произошло за счет нефти, роста объема добычи и повышения цен на нефть, а нефть добывают, транспортируют и продают иностранные компании. Они и перечисляют вырученные деньги в Нефтяной фонд страны. Почему власти не говорят о том, что за эти годы доля нефти в ВВП страны выросла почти до 70%? Разве это не составляет для экономики страны достаточно большую угрозу?

2. Я много говорил и выступал по этому поводу в СМИ страны. Падение уровня бедности, как это преподносят населению и всему миру - это всего лишь иллюзия, образно говоря, «жонглировка цифрами». Правительство само определяет уровень бедности и при этом не раскрывает те индикаторы, по которым они определяют бедность. Для наглядности приведу пример: в самой бедной стране Евросоюза -Болгарии прожиточный минимум, по которому определяется уровень бедности, составляет 220 евро. И это еще при том, что цены там в 2-3 раза ниже, чем в Азербайджане! Если определять бедность по болгарским критериям, то не менее 60% населения нашей страны, а то и больше, окажется за чертой бедности...

3. И здесь игра слов. Во-первых, официальная инфляция в прошлом году была 8%, а во-вторых, за последние 8 лет инфляция была почти 200%.

4. Про 1 миллион рабочих мест мы уже устали слышать. Это все сказки и это очень легко проверить. По азербайджанским законам, на любого человека, проработавшего где-то больше 3 дней, должна быть открыта Социальная карта накопления. В стране больше 4,5 миллионов потенциальной рабочей силы. А тех, у кого есть такая карта, по официальным же данным, не более 1,8 миллионов! Как это понимать? Таким образом, и здесь есть неточность и «игры с цифрами»

5. Эта правда. Но в чем причина этого? Ответ – в большом потоке нефтяных денег. И чья это заслуга?

6. Да, ситуация с многопрофильной экономикой стабильная, я бы сказал, стабильно тяжелая: как была зависимость от нефтяного фактора, так и остается, если не хуже - зависимость растет.

7. А кто сказал, что стабильность - это абсолюная ценность, ценность сама по себе? Если это было бы именно так, то самой «ценной» страной была бы Северная Корея.

Натиг Джафарли, radioazadlyg.org

А мы тут про лис беспокоимся. rolleyes.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А как ты определила пол? :give_rose:

Он был слишком изящен! А Вы знаете, как с этим делом в фауне...

Так что легко определяется! :give_rose:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Куфр

(от араб. كفر ‎‎ — сокрытие) — в исламе неверие, отсутствие нравственного стержня, духовный вакуум, приводящий к саморазрушению личности и общества. Куфр означает рабство стереотипам и неспособность принять чудеса Бога. Согласно представлениям ислама, куфр — корень всех грехов — то, что делает человека кафиром (неверным).

Виды куфра

В исламском богословии различают великий и малый куфр. Великий куфр стирает предыдущие добрые поступки и выводит человека за пределы общины. Мусульманин, сделавшийся кафиром, становится муртадом (от него следует отличать фасика — нечестивца). Отступничество аннулируется, если мусульманин явился новоначальным, совершил запретное под пыткой или основываясь на ошибочном толковании Корана. Иногда кафирской может быть объявлена целая группа людей, при этом каждый конкретный её участник не может считаться кафиром.

..................................

Цитата для ознакомления.

rolleyes.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

при чем тут азербайджанское общество?

неверие, отсутствие нравственного стержня, духовный вакуум, приводящий к саморазрушению личности и общества.

Арев, я просто так не пишу посты.

Куфр есть, его не может не быть в Азерпайчане.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджанская супер-звезда ДЖАМИЛЯ :laugh:

Ана типа Азербеджанская Лолита

http://lobzik-azikv....9.html#t2781525

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Алфавитные проблемы

Признаюсь, о нижеследующей проблеме, как таковой, в Баку я не задумывался вообще. Ну, как-то так сложилось, что работал и работаю я в русскоязычной прессе, и с проблемой таковой лично сталкиваться не приходилось. О ней я впервые задумался в Москве, когда из раза в раз знакомился с азербайджанцами, для которых она - действительно серьезная проблема. Тогда-то я понял что, но для многих и многих жителей Азербайджана старшего поколения это тоже, скорее всего, серьезная проблема. Речь об алфавите. Нашем с Вами с некоторых пор родном алфавите – латинице. Еще год назад в Москве я встречался с группой азербайджанцев, средний возраст которых переваливал за 50 лет. Все они проживают в Москве не один десяток лет. Переехали сюда еще во времена Советского Союза, обзавелись семьями, работой, стали известными специалистами в своих областях. Естественно граждане РФ. При этом связь с родиной не теряют, и ежедневно следят за новостями из Азербайджана, но исключительно посредством азербайджанских СМИ, выходящих на русском языке или имеющих русскую версию в том числе. Нет, они не забыли родной язык. Они прекрасно говорят на азербайджанском. Мало того, если быть до конца откровенным, некоторые из них даже после 30 лет проживания в РФ говорят на русском с существенным азербайджанским акцентом. Они бы рады следить за новостями, читать на азербайджанском, но не имеют такой возможности. Они не знаю латинский алфавит. Читать и писать он могут на кириллице, которая в нашей стране уже давно не в ходу. Я повторю, эти люди стали большими специалистами в своих областях – педагогической деятельности, бизнесе, медицине, юриспруденции и т.д., естественно прекрасно говорят по-русски и по-азербайджански, но вот иностранного языка, базовой алфавит которых – латинский, никогда не учили (так уж сложилось). Таких наших соотечественников, поверьте мне, множество. И естественно, не только среди азербайджанцев России, но и в самом Азербайджане. Так вот, они вынуждены читать новости исключительно на русском языке, и довольствоваться телеканалами. Огромное количество электронных СМИ на азербайджанском языке для них, увы, не вариант.

Месяц назад я познакомился с группой азербайджанцев средних лет, также давно поселившихся в Москве, постоянно поддерживающих связь со своей родиной и воспитывающих своих детей в любви к ней. Но в отличие от этих самых детей, рожденных и выросших в РФ и изучающих в школе иностранных язык с латинским алфавитом, они его не знают. Они рассказали мне, что таких азербайджанцев в РФ огромное количество. С учетом того, что число азербайджанцев в РФ колеблется от миллиона до трех, я охотно им верю. К чести этих азербайджанцев стоит отметить, что они нашли для себя хоть какой-то выход из положения. Учредили и публикуют еженедельную газету, все публикации которой напечатаны азербайджанским алфавитом старого образца. Просто переводят статьи азербайджанских СМИ с латинского алфавита на кириллицу. При этом еженедельная газета, состоящая из нескольких страниц, конечно же не может удовлетворить их потребность в том, чтобы ежедневно следить за новостями Родины. Я убежден, что с аналогичной проблемой столкнулись и многие наши граждане старшего поколения, как мне кажется, особенно в регионах Азербайджана, которые никогда не учили иностранный язык. Ведь учиться читать и писать пусть и на родном азербайджанском языке, но на базе нового алфавита, многим объективно сложно, да и наверное ни времени, ни желания на это у них нет. При этом ситуация складывается парадоксальная от того, что читать на русском они скорее всего могут, так как знают кириллицу, но так как не знают (или плохо знают, а может уже забыли) русского языка, популярные азербайджанские СМИ на этом языке им тоже не помощник. Читать по-русски могут, но понимать, не понимают. Для таких людей единственным источником информации остаются радио и телевидение, а множество печатных и Интернет-СМИ, увы, оказываются недоступными. Мне кажется, соответствующим государственным структурам следует провести определенные исследования на этот счет и принять необходимые меры. И если кто-то думает, что организация бесплатных курсов по обучению чтению и письму на латинице в различных уголках нашей страны решит эту проблему, то он глубоко ошибается. Многие из них уже не в том возрасте, чтобы изучать алфавит. Думаю, куда легче, дешевле и удобнее для граждан будет наладить выпуск пары-тройки газет на данном старом азербайджанском алфавите, а некоторым Интернет-СМИ было бы неплохо завести у себя помимо русской и английской версии еще и версию азербайджанскую, но на кириллице. Уверен, что количество читателей от этого у них только прибавится. Не учитывать положение и интересы большого количества наших граждан было бы неверно. Проблема эта есть и полностью она сойдет на нет, наверное, где-то через пару десятков лет. И не стоит беспокоиться за будущее нашего нынешнего алфавита. Он уже прочно вошел в нашу жизнь и не уступит место кириллице ни сегодня, ни завтра.

Гамид Гамидов (Москва, Россия)

http://www.disput.az/index.php?showtopic=329270&pid=11332478&st=0entry11332478
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гамид групповухой что ли занялся..то там с группой познакомился, то тут..))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 3 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    3 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...