Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

2 статьи


ZIDANE

Рекомендованные сообщения

интересный залп с регнума

Армения предупредила Иран о возможности появления на ее границе войск НАТО: эксперт

Если до сих пор Иран ратовал за сохранение военно-политического статус-кво в регионе Южного Кавказа, то сейчас он высказывается в пользу возвращения территорий вдоль его границ Азербайджану, поскольку турецко-азербайджанский тандем, по всей видимости, дал серьезные гарантии Ирану на предмет того, что не позволит введения в регион миротворческих сил. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил 27 мая председатель Союза политологов Армении Амаяк Ованнисян.

В связи с этим, считает аналитик, опасность возобновления военных действий возрастает, поскольку Турция и Иран договорились о том, чтобы Азербайджан настаивал на своем контроле над зоной безопасности и выступал против введения туда миротворческих сил. "В этих условиях США и Западная Европа, заинтересованные в том, чтобы взять иранскую границу под свой контроль, будут вынуждены спровоцировать пусть быстротечную, но войну, чтобы, под предлогом проведения операции по принуждению к миру, иметь основания ввести миротворческие силы", - отметил Ованнисян. Таким образом, подчеркнул эксперт, опасность войны существенно возросла, поскольку Иран сегодня договорился с турецко-азербайджанским тандемом. "С другой стороны, Россия также возмущена, поскольку Турция перехватила у нее инициативу по осуществлению контроля над ядерной программой Ирана. Евросоюз и США считали Россию страной, которая в состоянии обеспечить полноценный контроль над иранской ядерной программой путем обогащения урана на своей территории, - отметил Ованнисян. - Иран решил отказаться от российских услуг в пользу Турции, несмотря на возражения Запада, который не доверяет исламскому режиму, возможностям этого режима контролировать ядерную программу". Так, по словам эксперта, возникает парадоксальная ситуация, поскольку у Турции нет соответствующих технологий, и она сама готова заключить с Россией договор по развитию своей атомной энергетики.

Все эти события, подчеркнул Ованнисян, однозначно взаимосвязаны, они все звенья одной цепи: отказ Ирана от услуг России, изменение политики Ирана в вопросах разрешения карабахского конфликта и сохранения военно-политического статус-кво и инициатива ИРИ по посредничеству в переговорном процессе. Он напомнил, что после предложения Ирана сразу же последовал положительный ответ Азербайджана, что свидетельствует о том, что вопрос был изначально обговорен с Баку, а Армения не была в курсе дел.

"Ход Сержа Саргсяна касательно участия НАТО, скорей всего, был сигналом для Ирана о том, что если Тегеран согласится с идеей сдачи возвращения зоны безопасности Азербайджану, Ереван будет настаивать на том, чтобы сюда были введены миротворческие силы, и тогда на границе Ирана окажутся американские войска",- считает Ованнисян.

Slon.ru

Причину резкого изменения политики Ирана в регионе, по мнению политолога, следует искать в поведении Армении, ее "футбольной дипломатии". "Когда Армения поверила в возможность нового мышления во взаимоотношениях с натовской Турцией, стала демонстрировать готовность обсуждать возможность сдачи возвращения Азербайджану прилегающих к границе с Ираном территорий, Тегеран засомневался в способностях Армении отстаивать собственные интересы и, вместе с тем, интересы Ирана, который выступал за сохранение статус-кво",- отметил политолог. По его мнению, власти Армении прекрасно понимают, что Западу не выгодно сдача возвращение так называемых "оккупированных территорий" под контроль Азербайджана без перспективы введения туда миротворческих войск: "Серж Саргсян решил сыграть на этой заинтересованности, потому что это последний шанс, за который он пытается зацепиться, после того, как во время обсуждения Мадридских принципов Азербайджану удалось настоять на том, чтобы вернуть территории под свой суверенитет".

Сдача таких районов, как Агдам и Физули, по словам эксперта, грозит не только безопасности Нагорного Карабаха - за счет этой зоны безопасности Армения обеспечивает военно-стратегическую глубину своего тыла.

От комплементаризма к "маятнику": Армения между Москвой и Брюсселем

Если раньше Армения вела комплементарную политику, то сегодня она ведет "политику маятника", и, оказавшись вследствие "футбольной дипломатии" перед тупиком, официальный Ереван вынужден метаться между Брюсселем и Москвой с одной стороны, между Москвой и Пекином - с другой, Брюсселем и Вашингтоном - с третьей стороны. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил 27 мая председатель Союза политологов Армении Амаяк Ованнисян.

В случае с Арменией, отметил политолог, комплементаризм трансформировался в крайнюю форму своего проявления, когда это уже не балансирование на почве сочетания приоритетных интересов стратегического союзничества и, как дополнение к нему, Западного направления, а уже метание из стороны в сторону. "Такая политика, естественно, чревата дальнейшими, после "футбольной дипломатии", провалами", - отметил он. По словам Ованнисяна, Армении необходимо разработать внешнеполитическую доктрину, которая учитывала бы в полной мере ее союзнические отношения с Россией и необходимость формулирования общих политических целей в регионе Южного Кавказа.

"В свое время Константин Затулин, будучи председателем комиссии по вопросам СНГ, сравнил политику Армении в вопросе Грузии с поведением кота Матроскина, мол "давайте жить дружно". Сегодня Армении не приходится сетовать на Россию, когда она говорит ей то же самое относительно Турции и Азербайджана", - заявил Ованнисян. Если Армения четко показала, что вовсе не обязана считать режим Саакашвили недружественным из-за того, что Тбилиси так настроен по отношению к ее стратегическому партнеру Москве, и сочла возможным даже в разгар конфронтации с Россией наградить президента Грузии орденом, то сегодня уже Москва не считает себя обязанной проявлять негативное отношение к официальному Баку только потому, что Ильхам Алиев угрожает Армении войной. Вся эта ситуация, по мнению эксперта, является следствием того, что между странами нет согласованной политики.

"Определение форпост России, которое когда-то дал спикер Госдумы РФ Борис Грызлов Армении, является высоко оценивающим наши отношения определением, поскольку союзников можно кидать, как американцы кинули режим Саакашвили, а форпост нет, это святое, это то, что надо защищать любой ценой", - сказал Ованнисян. "Сегодня Армения четко не определилась собирается ли вести политику, которая была бы для России настолько многообещающей, чтобы Москва рассматривала армянский фактор достаточным для отстаивания интересов Армении в регионе. Ведь союзничество предполагает обслуживание национальных интересов страны-союзника, как собственных", - считает аналитик.

Bank.ru

"Если одна сторона проявляет нежелание или неспособность защитить свои национальные интересы наряду с интересами стратегического союзника, то она перестает быть интересной для него, и последний начинает искать дополнения к союзу, выстраивая отношения с другими странами. Так в отношениях Армении и России появились факторы НАТО и Азербайджана", - заключил он.

местами он реально накручивает и передергивает и все же....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 15
  • Создано
  • Последний ответ

х.з. , может и нет такого политолога, сдается через него русские что то хотят сказать.

http://ru.wikipedia....%81%D1%8F%D0%BD

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хороший фокус от Амаяка. Вот мне только одно удивляет, откуда эти политологи знают о нюансах внешней политики Армении или Ирана больше властей самой Армении и Ирана!!? Весь блеф, который Амаяк произнес, не подтвержден ни одним фактом! Что и не странно- это классический пример сенсационных заявлений- сначала испугать/вывести из колеи читателя, а потом прийти на помощь этому самому растерянному читателю, любезно сообщив ему "правильную информацию". Да и Регнум, все-таки, это площадка дешевого анализа, если собрать все "анализы" сего издания на одну и ту же тему за короткий промежуток времени, и даже одного и того же автора- то наличие в них категорический противоречащих друг другу информации способно обеспечить системный сбой даже самой крепкой нервной системы. так что для особо страстных поклонников Регнума, сайт надо переименовать в Ваш когнитивный диссонанс!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

главное, зная почти всех политологов Армении

об Амаяке слышу впервые :innocent:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

А мне вообще интересно , какую цель преследуют эти политологи и аналитики , когда печатают свои фантазии , домыслы и предположения ?

Если на этом можно заработать , может и я попробую )).

Все эти аналитики , не задаются одним вопросом .А что если 2 или более полит деятеля прежде чем кудато ехать где то что сказать , уже заранее бывают согласны друг с другом или наоборот.

Удивительно то , что они не пишут , мне так кажется или я так предполагаю .

Армения предупредила Иран о возможности появления на ее границе войск НАТО:

Не фига себе , заголовок .Да еще какой эксперт сказал . Вообще экспертов до фига развелось . Глядишь простых людей и вовсе не осталось.

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

главное, зная почти всех политологов Армении об Амаяке слышу впервые  :innocent:
Հմայակ Հովհաննիսյանն էն նախկին դեպուտատը չի?

a-7219-b.jpg

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

чем чаначум, Шатах, кпарзем ова

Садойани хет эр Хмайаке "бомбит" анум Азгайин Жохове.Хето вонц вор крван ирар хет,точни чем хишум.

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне вот интересно....какая разница ,кто платит ему зарплату?Давайте представим что я ему плачу или абдулла гюль.Человек высказал мнение. Мнение заслужывает особого внимания,потому что не то что смахывает на правду,а очень правдиво выглядит. Почему вам кажется ,что Иран не поменял свою точку зрения. Как и всем остальным ,Ирану тоже по фигу все соседи,главное самим было безопасно. Он там свою ядерную безопасность решает,а турки помогают. На фиг ему Армения? Штаты для того и хотят открыть дорогу. с турцией,что бы спокойно ударить по Ирану. Этим они диаспору успакаивают. А турки используют это в своих целях. вернуть карабах азерам. В полне нормальная игра. И не стоит не рассматрывать тот вариант,что Иран за свои интересы сдаст интересы армян. Он не вечный союзник. Все же против штатов они нашли единомышленника в лице турок. Выводы говорят сами по себе.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Гено
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...