Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Грузинская Папка


Meltonian

Рекомендованные сообщения

Я думаю, когда вы перестанете смотреть на грузинско-азербайджанские отношения через призму армяно-азербайджанских, тогда многое станет понятнее, проще.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 8k
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

Я думаю, когда вы перестанете смотреть на грузинско-азербайджанские отношения через призму армяно-азербайджанских, тогда многое станет понятнее, проще.

Нам вообще-то срать на Азербайджан.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Нам вообще-то срать на Азербайджан.

как впрочем и на Грузию ... у нас своих траблов выше крыши :pleasantry:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.fondsk.ru/news/2012/12/27/gruzia-v-preddverii-rosta-predvybornogo-naprjazhenia.html

Грузия в преддверии роста предвыборного напряжения

Владимир ИВАНОВ | 27.12.2012 | 00:00

Сложившаяся по итогам парламентских выборов в Грузии внутриполитическая ситуация представляется весьма интересной. Казалось, коалиция «Грузинская мечта», одержав убедительную победу и установив контроль над всеми министерствами, получит за короткий срок такое неоспоримое преимущество над своим главным соперником, что политическое существование «Единого национального движения» (ЕНД) можно считать уже оконченным. Целая серия уголовных дел против ряда представителей чиновничества и прежней правящей элиты в целом, нацеленных на расследование преступлений, имевших место при безраздельном правлении команды Саакашвили, однозначно свидетельствовали о том, что «Грузинская мечта» полна решимости окончательно разгромить своих противников. Арест И. Окруашвили, давно уже не являющегося членом правящей команды, был в этом отношении весьма показателен. Тем более что функционеры ЕНД за годы своего правления предоставили достаточно поводов для претензий. Деятельность ряда представителей самой команды Саакашвили давала для возбуждения уголовных дел вполне достаточные основания. С политической точки зрения данные акции объективно способствовали бы процессу дальнейшего укрепления власти коалиции.

И казалось бы, события начали развиваться именно в этом направлении. Так, был нанесен удар по ряду бывших ключевых чиновников в силовых ведомствах. В середине ноября стало известно об аресте бывшего начальника администрации МВД Грузии Шоты Хизанишвили. Параллельно был задержан бывший начальник Главной инспекции МВД Тенгиз Гудава. Посыпались обвинения на самого творца грузинского МВД и экс-премьера В.Мерабишвили. Еще ранее были задержаны Б.Ахалая, Г.Каландадзе и З.Шаматава. (1) В конце декабря были вызваны на допрос (в рамках расследования, которое, по заявлению МВД, касается скоординированных действий различных звеньев прежних властей по банкротству принадлежавшего Б. Иванишвили «Карту банка») несколько бывших высокопоставленных правительственных чиновников, в том числе экс-премьер Грузии Ника Гилаури. 21 декабря в течение почти четырех часов допрашивали бывшего министра экономики Веру Кобалия. И это - далеко не полная картина происходящего. (2) Наметилось, например, дезертирство из парламентских рядов. Так, фракцию ЕНД уже покинул ряд депутатов, перейдя в лагерь «Грузинской мечты». 26 декабря 2012 г. была зафиксирована очередная перебежка в стан противника. 9-м по счету парламентарием, покинувшим ЕНД за короткое время, стал мажоритарий Я.Шервашидзе. Ныне в парламентском меньшинстве остаются 56 депутатов из тех 65, которые прошли в парламент по результатам октябрьских выборов. А это уже свидетельствует о возможности утраты влияния в будущем на законодательную политику со стороны ЕНД. В парламентское же большинство «Грузинской мечты» в настоящее время официально объединены 83 депутата. В число потенциальных сторонников решений большинства входят также и шесть мажоритарных депутатов, покинувших меньшинство и создавших независимую фракцию, и еще двое депутатов. В результате у «Грузинской мечты» имеется серьезный шанс на получение 91 голоса в поддержку своих решений, чего достаточно для преодоления президентского вето (для этого нужно всего 89 голосов, однако большинству не достает 9 голосов для получения 100 голосов, необходимых для внесения изменений в Конституцию). (3) Несколько лучше пока ситуация у ЕНД в органах местного самоуправления (сакребуло).

По мнению Г. Нодия, «новый премьер и его сторонники не скрывают раздражения от того, что, победив в выборах, они не овладели всеми рычагами власти: президент Саакашвили по-прежнему не уступает право назначать начальника штаба вооруженных сил; муниципальные органы, в том числе столичная мэрия, в руках врага; руководителей Национального банка, Государственной службы аудита или Общественного вещателя тоже не сменишь на свое усмотрение. И что ты будешь делать? А вот что: использовать правовые рычаги. Ведь никто не безгрешен? Если президент не согласится с кандидатурой Аласания на командующего штабом вооруженных сил, что за проблема: арестуй нынешнего командующего. Если Георгий Чантурия упрямо отказывается уйти в отставку, впусти финансовую полицию в Общественный вещатель. И так далее, пока все, кто должен, не поймут: для них же лучше уйти вовремя». (4) Как представляется, такое объяснение довольно логично, и Б.Иванишвили, возглавляющему конгломерат разношерстных политических сил, соседство ослабленного, но в определенной мере консолидированного «Единого национального движения» может показаться достаточно опасным. Особенно в ситуации, когда многие функционеры ЕНД продолжают совмещать государственные посты с партийными. С другой стороны, как показывает практика, политические коалиции не очень устойчивы, и перед избирательными кампаниями всегда существует опасность раскола. Причём раскол этот может носить не идейный, а вполне прагматичный характер.

Здесь уместно задать вопрос: насколько сильным окажется противостояние между двумя основными полюсами в современной грузинской политике и насколько «Грузинской мечте» удастся быстро разгромить своих противников? Выступление премьер-министра Б.Иванишвили на пресс-конференции 24 декабря 2012 г., когда он заявил, что сосуществование между его правительством и президентом Саакашвили не создаст угрозу «развитию страны ни внутри ее и ни за ее пределами», не совсем рассеяло опасения. (5) Кроме того, следует учитывать, что оставшаяся часть «Единого национального движения» легко сдаваться пока не намерена. Наоборот – его лидеры, да и сам действующий президент М.Саакашвили выражают решимость бороться.

И этому есть свои объяснения. Если учесть, что значительная часть административного аппарата до сих пор укомплектована лицами, рекрутированными туда во времена безраздельного господства М.Саакашвили, то следует признать, что надежды на сохранение потенциала его поддержки довольно основательны. Увольнение в массовом порядке либо добровольный уход с должностей значительного количества этих лиц может привести к определенному усилению ЕНД в будущем. Наряду с этим известно, что сопряжение явно завышенных социальных ожиданий со стороны населения с реальными возможностями нынешнего правительства – задача не из легких. И это также может быть тем камнем преткновения, на котором обычно спотыкаются руководители постсоветских стран, резко теряя былую популярность.

Конечно, пока что новая политическая сила объявляет о скорейшей необходимости решения ряда социальных проблем и этим также пытается выбить почву из-под ног президентской команды. Так, 26 декабря представители новоназначенного Министерства обороны объявили, что зарплаты грузинских солдат, служащих в Афганистане, будут увеличиваться, начиная с января 2013 года. Больше всего зарплаты возрастут у рядовых солдат, несущих службу в Афганистане, – на 40 %, и вместо 715 долл. будут получать 1001 долл. (6) Еще до этого, в ходе вышеупомянутой пресс-конференции премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили пообещал, что для жителей, потребляющих в месяц до 300 кВт*ч электроэнергии, а «это – около 90% населения», тарифы на электроэнергию снизятся. «Для группы, потребляющей менее 100 кВт*ч электроэнергии в месяц, оплата снизится на 27 процентов, для потребляющих менее 300 кВт*ч - на 21,5% процента». (7) Между тем на это заявление откликнулся экс-премьер В.Мерабишвили, охарактеризовав его как попытку «обмана» населения. По его словам, принятое «после двухмесячных расчетов» решение о снижении тарифов даст, например, семье, потребляющей в месяц менее 100 кВт*ч, ежемесячную экономию в 3,54 лари (около $2), тогда как обещанные бывшей правящей партией «Единое национальное движение», рассчитанные на четыре года ваучеры в 1000 лари ($600) дали бы экономию в 23 лари ($13) в месяц. «Сравните 23 лари с 3,54 лари. При этом снижение тарифов бюджетом не предусмотрено, и Иванишвили тоже не собирается платить за это – эти льготы осуществляются за счет будущего энергетики Грузии». (8)

Кроме того, некоторую надежду на возможность сохранения части влияния нынешней президентской команде может давать, как уже было отмечено, и сам коалиционный характер победившей на парламентских выборах «Грузинской мечты».

Время перед началом, а возможно, и после начала официальной президентской кампании в Грузии обещает быть весьма насыщенным событиями. Сила команды М.Саакашвили на сегодняшний день существенно подорвана. И вопрос о том, будет ли она окончательно выброшена на обочину политической жизни Грузии или же ей удастся сохраниться в качестве некой альтернативы «Грузинской мечте», пока не решён. Скорее всего, главную роль в решении этого вопроса сыграют внешние силы… Обращает внимание, что совместному согласованию кандидатуры нового начальника объединенных ВС Грузии предшествовали усиленные консультации с западными партнерами. Возможность «принуждения к миру» обеих соперничающих сил исключать нельзя.

(1) http://www.newsgeorgia.ru/politics/20121107/215320043.html

(2) http://www.civil.ge/rus/article.php?id=24276

(3) http://www.civil.ge/rus/article.php?id=24283

(4) Нодия Г. Восстановление справедливости или справедливость победителей? Цит. по: http://www.apsny.ge/analytics/1355452847.php

(5) http://www.civil.ge/rus/article.php?id=24280

(6) http://www.civil.ge/rus/article.php?id=24284

(7) http://www.newsgeorgia.ru/economy/20121224/215430365.html

(8) http://www.newsgeorgia.ru/politics/20121224/215431940.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гешефт сложный, но…

В Баку Иванишвили заявил, что он не против ж.д. Карс-Ахалкалак-Тбилиси-Баку, что вроде противоречит его предыдущим высказываниям.

Звучит пока что смешно, но возможен и такой гешефт: когда недавно Грузия заявила о целесообразности открытия ж.д. через Абхазию – а это подразумевает открытие ж.д. сообщения между Арменией и Россией, между Грузией и Россией, между Ираном и Россией, то из Азербайджане резко среагировали, мол: мы тут против этих злых эрмяниляров блокаду-млокаду устраиваем, а вы им дорогу открываете? Т.е. Азербайджан вмешался явно не в свое дело (в абхазский конфликт), и явно поставил политические аргументы перед эканомическими. .

А теперь вот имеют зеркально противоположную ситуацию: они сами по поводу ж.д. Карс-Ахалкалак ссылаются на то, что мол это же чисто эканомический проект; мол мы этой ж.д. никого не блокируем, мол это против Армении не направлено, и даже злая Армения может к этой ж.д. присоединится.

Т.е. если через месяц опять поднимут вопрос ж.д. через Абхазию, то для Баку будет некомфортно требовать у Грузии: эту ж.д. не открывайте ибо это нужно нам для блокады Армении, а ту другую ж.д. открывайте ибо железные дороги ведь с политикой не связаны… просто эканомика…

Касаемо же выгоды Грузии от ж.д. через Абхазию. До Саакашвили связь Грузии с Ю. Осетией и с Абхазией в целом функционировала. Люди ездили по делам, покупали что-то, продавали… Считалось, что хоть такая связь с данными регионами выгодная Грузии, т.к. они хотя бы эканомически связаны с Тбилиси.

После Революции Роз в Грузии началось развитие и организация государственной машины. Это вселяло в Грузию надежды, что окрепшая Грузия с поддержки Запада решит территориальные проблемы. Тогда дороги с Ю. Осетией и с Абхазией были закрыты, и это закрытие воспринималось как предупреждение: “Сухуми и Цхинвали, мы с вами на полном серьезе. Если вы не снами, то мы с вами на демаркационной линии колбасой и яблоками торговать не будем. Вам будет худо.” Тогда это закрытие границы имело смысл и воспринималось серьезно, особенно после возвращения юрисдикции Грузии над Батуми, что было сделано политическими методами.

Но если тогда закрытие границ имело смысл, то после Августовской войны, после признания отколовшихся регионов Россией, после обустройства там крупных российких баз и… и теперь уже после поражения Саакашвили на выборах, и попыток Иванишвили начать с Россией новый диалог, закрытые границы с Ю. Осетией и с Абхазией уже контрпродуктивнo. В Грузии мало людей верящих, что в ближайшие годы удастся восстановить юрисдикцию Тбилиси над Цхинвали или Сухуми, тем более с помощью Запада...

Дополнительную поправку вносит Время: годы идут, и в непризнанных республиках ростет поколение, которое никогда не было в Тбилиси, никогда не пило воды Лагидзе, и для которых Телави и Гюмри почти в равной степени чужие, незнакомые города...

Поэтому держать дороги с через Ю. Осетию и Абхазию становится уже бессмысленным, а значимость приобретают те факторы, которые побудили бы и Россию к открытию этих дорог. А для России стимулами могут быть связь с Арменией, связь с Ираномм, а также возможная нормализация с Грузией, что было бы сильным шагом по сдерживанию в Закавказии роста влияния тандема Турция+Азербайджан.

В регионе плавно начинает формироватся ситуация, когда чашы весов уже склоняются в соторну сил, которым нужно открытие дорог с Севера на Юг.

http://javakhk.livejournal.com/618695.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

хи? мардик иранц проблемнерн ен луцум... мы бы не поступили так же? Другой вопрос, что Иванишвили выглядит как п*дюк.. тут говорит, там обратку включает ... несолидно :rolleyes2:

Он политик. А политик и @здюк - одно и то же. Если бы он не заявлял в Тбилиси так решительно всю эту чепуху, то не смог бы выбить те условия, что выбил сейчас. Короче, все он сделал правильно.

Ты права, пока у пупсов есть деньги и желание всех и вся купить, с ними будут вести именно такую политику.

PS. Грузии сейчас выгодно сменять руководство страной как можно чаще. )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Пупсики необыкновенно хороши, особенно вышивка на пальте

http://www.youtube.com/watch?v=FfbzqstE4HQ

Ильхамчек поступил интересно. Организовал помпезную встречу, на которую сам не пришел.

Или по протоколу негоже президенту премьера встречать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я часто цитирую М.Леонтьева по причине того, что считаю его рупором дейсвующей власти (как когда-то был Сергей Доренко)Рупором - выдающим позицию руководства России в концентрированной и упрощённой форме:

Дата: 27.12.12 в 10:08

...

Грузия физически не может существовать без России, вне России, не под Россией. Каким образом НАТО обеспечит единство Грузии в составе Абхазии, Южной Осетии, Аджарии, Джавахетии,... единство в стране, где проживают компактно осетины, абхазы, азербайджанцы, армяне, аджарцы? Да никаким! Грузия интересует НАТО как плацдарм для атаки либо на Россию, либо на Иран. Также как Киргизия и Таджикистан интересуют НАТО как ближние подступы прохода к Китаю. Больше им там ничего не надо.

- Тем не менее, сейчас с трудом верится в воссоединение Грузии с Россией

- Руководство Грузии сменилось на человека, который вырос в России, связан с Россией и которому без России делать нечего - на Бориса Иванишвили (премьер-министр страны, - Ред). Власть в Грузии сменилась демократическим путем в том числе и потому, что американские хозяева разрешили Иванишвили победить и запретили Саакашвили его физически давить. Потому что американцы хотят договариваться с Россией. Кстати, о НАТО. Плохая новость для всей этой шелупони, которая желает встать в очередь лизать зад Вашингтону. Очередь закрылась! Это как после Советского Союза очередь на жилье некоторым образом обломалась. Стоявшие в ней люди остались ни с чем. Вот так же обломалась очередь лизать вашингтонский зад. Потому что зада на всех не хватает, он у них теперь в дефиците, его берегут. Даже большим задом нельзя сидеть на ста ежах. Надо количество ежей сообразовывать с размером сужающегося зада. США хотят остаться мощнейшей державой мира. А для этого надо отказаться от груза непомерных, ненужных и второстепенных обязательств. Грузия уже не является первостепенной задачей, это предмет соглашения с Россией. Иванишвили - это компромисс. Не между грузинами, а между Америкой и Россией, потому что им больше не с кем там заключать компромиссы. И то же самое может коснуться, страшное слово скажу, - Прибалтики.

- Чем Россия может привлечь постсоветские страны?

- Если Россия не покажет миру, в первую очередь тем, кого мы хотим интегрировать, великих интеграционных проектов на фоне общего кризиса, она ничего не решит. Нам нужен магнит, который привлечет эти страны вопреки воле элит. Это качественный экономический рост, основанный на внутренних ресурсах и возможностях....

http://news.ivest.kz/26872491-mihail-leont-ev-social-nyy-kapitalizm-kotoryy-my-vidim-na-zapade-eto-absolyutno---zasluga-sssr

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а я не исключаю торг такой же с азиками по поводу Арцаха, ну как с грузинами. Путин строит нью ссср как ванга предсказала) почему азиков будут игнорить ? на них есть чем давить,планы тоже имеются-тот же СУАР или как его там.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

С зирпичаном будут не договариваться а успокаивать.В союзе с РФ Армения превращается в хранителя ключей замка ИФ в регионе.Вряд ли в мире есть ещё страны, у которых так бы совпадали интересы.

А у Грузии есть шанс проиграть,но сохранить лицо или проиграть и лицо не сохранить.Дело только во времени.

Здесь я солидарен с опасениями Зидана.

Насчет

Вряд ли в мире есть ещё страны, у которых так бы совпадали интересы.
я бы не был столь оптимистичен. Достаточно посмотреть на 100 лет назад...

Тяжелые времена для нашей дипломатии настают. Не успели освободиться от пут путем более тесных транспортных коммуникаций с Ираном...

Россия имеет шанс воссоздать империю. А торговать армянскими землями ей не привыкать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здесь я солидарен с опасениями Зидана.

Насчет я бы не был столь оптимистичен. Достаточно посмотреть на 100 лет назад...

Тяжелые времена для нашей дипломатии настают. Не успели освободиться от пут путем более тесных транспортных коммуникаций с Ираном...

Россия имеет шанс воссоздать империю. А торговать армянскими землями ей не привыкать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Другой вопрос, что Иванишвили выглядит как п*дюк.. тут говорит, там обратку включает ... несолидно :rolleyes2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ильхамчек поступил интересно. Организовал помпезную встречу, на которую сам не пришел.

Или по протоколу негоже президенту премьера встречать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Зеркало» Азербайджан может стать союзником Армении

1356551418_30-11.jpg

В Грузии даже на обывательском уровне говорят, что если после «революции роз» коррупция была побеждена на бытовом уровне, то на высоком уровне при Михаиле Саакашвили она расцвела по-новому. По мнению экспертов агентства азербайджанского агентства «Туран», в одной из таких стран, которая стимулировала коррупцию в Грузии, был Азербайджан.

«Через транзитную Грузию из Азербайджана тянутся все основные коммуникации, следующие на Запад, включая нефтегазопроводы, железную дорогу, порты и прочее. И азербайджанская сторона любыми способами, в том числе шантажа (это видно из последних заявлений), всегда пыталась играть с соседями по коррупционным схемам, позволяющим перебрасывать капиталы, полученные от продаж энергоресурсов, на счета в третьи страны», - сказано в статье.

Наиболее рельефно в заявлениях грузинской стороны выражены два проекта: продажа азербайджанских энергоресурсов в Грузии и строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Иванишвили дал понять, что, несмотря на возражения Саакашвили, правительство более не собирается играть по правилам и схемам, выработанным им.

«В последнее время в ряде проправительственных СМИ Азербайджана то и дело звучат заявления в адрес Тбилиси анонимных чиновников с нотками угроз, в случае, если Иванишвили попытается пересмотреть действующие соглашения и схемы. В некоторых случаях делаются намеки на недооценку со стороны грузин «братской помощи» Азербайджана в виде низких цен на энергоносители для Грузии. Азербайджан и на самом деле продает бензин и газ в Грузию по низким ценам, где затем в распределительных сетях дочерней структуры Государственной нефтяной компании Азербайджана – SOCAR Energy Georgia цены буквально взлетали», - сказано в статье.

Автор отмечает, что, как известно, Госнефтекомпания Азербайджана после приобретения компании ITERA Georgia стала практически единственным дистрибьютором газа в Грузии (за исключением Тбилиси).

«Иванишвили идет по стопам Саакашвили, который также использовал транзитный потенциал Грузии, проще говоря, зависимость Азербайджана для получения преференций от официального Тбилиси. К коррупционным схемам это не имеет никакого отношения.

Просто Иванишвили пытается использовать эту зависимость Азербайджана для того, чтобы возложить на официальный Баку часть расходов по реализации собственных предвыборных обещаний по улучшению социально-экономического положения граждан.

Поведение батоно Бидзины говорит лишь о том, насколько невыгодно иметь всего лишь одного такого регионального “союзника”», - отмечает автор.

В статье сказано, что для Азербайджана выгодным союзником могла бы стать Армения. Но, с одной стороны, официальный Баку выступает за ускорение мирного урегулирования конфликта, а с другой, – угрожает силовым методом решения проблемы.

«Но было бы еще лучше, если бы официальный Баку комплексно изложил собственное видение процесса урегулирования конфликта в целом. Но сегодня речь не об этом. По большому счету, Армения и Азербайджан являются потенциальными союзниками друг для друга. Армения нуждается в транспортно-коммуникационных коридорах, в энергетических ресурсах и, наконец, создании атмосферы инвестиционной привлекательности страны для реализации более независимой политики. А Азербайджан в свою очередь нуждается в диверсификации транспортно-коммуникационных экспортных маршрутов, хотя бы для того, чтобы избавиться от односторонней зависимости в этом вопросе от Грузии», - пишет азербайджанская газета «Зеркало».

Подробности: http://novostink.ru/politics/41547-zerkalo-azerbaydzhan-dolzhen-stat-soyuznikom-armenii.html#ixzz2GExSLkZh

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ты смотри как запели?

Ещё пару фраз Бидзины о сомнительной выгоды для Грузии аз-тур транзита - и Азербайджан с Турцией снимут блокаду с Армении без всяких предусловий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...