Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Интервью Сержа Саргсяна по Евронюс


Ваан777

Рекомендованные сообщения

Прямо сейчас смотрел интервью президента по Евронюс.Та же румынская журналистка,что громила сына Памятника.Н-дааа,президент лыс,уууу,ктани тсов тсарав кбери.Журналистка хотела зажать по теме Ахмадинеджата,молодцом президент,очень классно ответил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 156
  • Создано
  • Последний ответ
  • Advanced

Стенограмма

Президент Армении Серж Саргсян – на телеканале “Евроньюс” всего несколько дней спустя после очередной международной волны дискуссий по вопросу о призании геноцида армян Османской Турцией. Сигнал на этот раз послан из Вашингтона – в момент, когда Ереван и Анкара ведут переговоры о нормализации отношений. Об этом, а также о состоянии дел в карбахском вопросе, президент Саргсян согласился побеседовать с журналистом нашего канала Лаурой Давидеску.

“Евроньюс”: “Давайте сразу перейдем к крайне важной новости. Итак, в начале марта Комитет по иностранным делам палаты представителей Конгресса США 23 голосами “за” и 22-мя “против” признал геноцидом уничтожение свыше миллиона армян в 1915 году Османской Турцией. Почему, на Ваш взгляд, голосование состоялось именно сейчас?”

Саргсян: “Дебаты по вопросу о признании геноцида армян – не новость в политической жизни моей страны. В последние 10 лет Комитет по иностранным делам палаты представителей Конгресса США несколько раз пытался поставить эту тему на голосование. К тому же факт геноцида армян признан 42 американскими штатами, так что резолюция от 4 марта не стала для нас ни сюрпризом, ни новым подходом”.

“Евроньюс”: “И все-таки, видите ли вы особую причину для выбора времени голсования в контексте взятого Армений и Турцией курса на нормализацию отношений?”

Саргсян: “Сегодня мы с Турцией обсуждаем перспективы по возобновлению отношений. Это должно происходить без каких-либо предварительных условий; полагаю, у Турции просто нет морального права обвинять нас в чем-то или выдвигать нам требования.

Ведь когда вы начинаете отношения без каких-либо оговорок, предварительных условий, это означает, что вы свободы от обязательств не затрагивать ту или иуню тему. В противном случае результата вам не видать. Вот пример: представим, что каким-то чудесным образом парламент Турици ратифицрует протокол о возобновлении отношений, и то же самое сделает парламент Армении. И вот мы восстанавливаем отношения, а некая третья страна, не желающая этого, специально именно в этот момент поднимает вопрос о геноциде. И что, Турция использует этот как повод снова прекратить наш диалог?”

“Евроньюс”: “Главные проблемы Армении – безработица, экономическая изоляция, давние разногласия с Турцией и Азербайджаном… на ваш взгляд сейчас их можно будет решать легче?”

Саргсян: “Наши разногласия с Турцией начались не вчера. Турецко-армянская граница на замке уже 17 лет. А ведь 17 лет назад у нас такой резолюции не было… Мы прекрасно понимаем: Турция – большая страна, и с точки зрения населения, и территориально, и по мощи. Она намного больше Армении. Живи мы в вакууме, это был бы один разговор.Но мы – и Турция, и Армения – часть международного сообщества, и его другие члены, США, Франция, Евросоюз, обязаны посылать сигналы, давать оценку тех или иных событий и преобразований в соседних странах”.

“Евроньюс”: “Я вновь вернусь к вопросу о признании геноцида армян. Этот вопрос чрезвычайно важен и для населения Армении, и для диаспоры… так вот, поясните пожалуйста, почему Государственный университет Еревана присвоил почетную степень президенту Ирана

Махмуду Ахмадинежаду в 2007-м году? Ведь этот политик геноцид не признает…”

Саргсян: “Вы знаете, мы не можем заставить наших соседей, глав других государств, думать так, как думаем мы. И не надо персонифицировать факт присвоения почетной степени … ведь за этим прежде всего стоит желание выразить признательность народу страны, которую представляет тот или иной политик. А иранцы – исторически наши близкие соседи, и они очень важны для нас”.

“Евроньюс”: “Согласны ли вы назвать решение Ереванского университета примером реал-политики по-армянски?”

Саргсян: “Я бы назвал это особым подходом университета к деликатной проблеме… и этот подход сегодня весьма распространен в демократических странах”.

“Евроньюс”: “Сообщается, что в феврале в ходе визита в Лондон вы сказали, что Нагорный Карабах никогда не был частью независимого Азербайджана. Похоже, что у международного сообщества другая точка зрения…”

Саргсян: “Не думаю, что у международного сообщества другая точка зрения. История эта хорошо известна: Нагорный Карабах не входил в состав независмого Азербайджана; его отдали Азербайджану на волне советизации региона. Почему, кстати, межународное сообщество привествовало распад СССР? Почему оно не заявило: а ведь Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Узбекистан – составные части СССР? А вот в случае с Карабахом почему-то международное сообщество настаивает на том, что он – составная часть Азербайджана. Вам не кажется, что это нелогично?”

“Евроньюс”: “ На какие компромиссы вы готовы пойти для мирного разрешения карабахского конфликта?”

Саргсян: “Мы не можем устранить последствия конфликта, не разобравшись для начала с его причинами. Так вот, что касается причин…. мы говорим прежде всего о признании права на самоопределение для жителей Нагорного Карабаха. Как только это будет достигнуто, дальнейшая работа по разрешению региональных проблем пойдет легко и быстро. Очевидно, что мы, армяне, намного больше заинтересованы в том, чтобы разрешить конфликт, но разрешить в долгосрочном плане – так, чтобы восстановить мир и безопасность в регионе, а не просто подарить Нагорный Карабах Азербайджану, что будет означать прекращение существование Карабаха”.

“Евроньюс”: “Азербайджан заявил совершенно четко, что никогда не согласится на получение Нагорным Карабахом независимости. Они не отпустят Карабах”.

Саргсян: “Мировое сообщество предлагает нам разрешить эту проблему на основе трех принципов международного права; имеется в виду право на самоопределение, на территориальную целостность и на непримение силы. Я хочу воспользоваться возможностью с телеэкрана обратиться к Азербайджану с призывом подписать соглашение о неприменении силы. Это заложило бы фундамент доверия в Армении и самом Карабахе, позволило бы людям понять, что Азербайджан стоит на пози

циях мирного решения конфликта. А вот потом уже мы могли бы работать над деталями…

Мы, армяне, не раз говорили, что для нас означает территориальная целостность Азербайджана. А вот азербайджанцы, могут ли они сказать, как они понимают право на самоопределение для народа Нагорного Карабаха? Когда мы делаем совместные заявления, касающиеся этой темы, Азербайджан не говорит о праве на самоопределение армянского народа, но говорит о праве на самоопределение для одного из главных участников конфликта – народа Нагорного Карабаха”.

Copyright © 2010 euronews

Tags: Армения, Нагорный Карабах, Турция

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот пример: представим, что каким-то чудесным образом парламент Турици ратифицрует протокол о возобновлении отношений, и то же самое сделает парламент Армении. И вот мы восстанавливаем отношения, а некая третья страна, не желающая этого, специально именно в этот момент поднимает вопрос о геноциде. И что, Турция использует этот как повод снова прекратить наш диалог?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще один сложный для восприятия момент:

Мы, армяне, не раз говорили, что для нас означает территориальная целостность Азербайджана. А вот азербайджанцы, могут ли они сказать, как они понимают право на самоопределение для народа Нагорного Карабаха? Когда мы делаем совместные заявления, касающиеся этой темы, Азербайджан не говорит о праве на самоопределение армянского народа, но говорит о праве на самоопределение для одного из главных участников конфликта – народа Нагорного Карабаха”.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По крайней мере, в стране есть хоть один профессинальный дипломат! :thumbsup:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интервью мне понравилось. Правда, думаю, Серж мог бы и пожестче высказываться.

Но больше понравилось другое: доамна (или домнишоара) Давидеску не подъ**ывала Сержа, как она делала это с Паркетным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

помните анекдот-"чем отличается женщина от дипломата"? Так вот вторая часть анекдота о дипломате звучит так.

Если дипломат говорит "ДА", то это означает "МОЖЕТ БЫТЬ".

Если дипломат говорит "МОЖЕТ БЫТЬ", то это означает "НЕТ".

Вот Серж Азатович в этом ключе и выступал, потому есть непонятные поначалу моменты))).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

МИД Азербайджана прокомментировал предложение президента Армении о заключении соглашения о неприменении силы

20 марта 2010 12:56 БАКУ, 20 мар - 1NEWS.AZ

Внешнеполитическое ведомство Азербайджана ответило на призыв президента Армении Сержа Саргсяна подписать договор о неприменении силы.

«Прежде чем призывать другую сторону не применять силу, пусть президент Армении ответит на вопрос, кто первым применил насилие. Если глава Армении хочет ликвидировать угрозу применения силы, пусть поспособствует устранению причин, которые могут привести к применению силы. То есть выведет армянские вооруженные формирования из оккупированных территорий Азербайджана».

Об этом заявил официальный представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов, комментируя призыв президента Армении Сержа Саргсяна Азербайджану, сделанный им по телеканалу «Евроньюс», подписать договор о неприменении силы.

«Азербайджан в своих действиях опирается только на принципы и нормы международного права, которые в том числе подразумевают право на восстановление территориальной целостности»,- отметил официальный представитель МИД Азербайджана.

***

И кто же это интересно первым применил силу на государственном уровне, г-н "официальный представитель МИД Азербайджана" ?

Мне кажется и барану кажется, что весь мир вокруг состоит из баранов, забывая, что вне стада есть ещё овчарки, пастухи и просто люди...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

> пусть президент Армении ответит на вопрос, кто первым применил насилие.

Дело в том, что по всем определениям силу первым применял Азербайджан, как в целом, так и по отдельным позициям:

1) первыми ранеными этой войны были армяне, раненными азербайджанцами;

2) первыми жертвами этой войны были армяне, убитые азербайджанцами;

3) первыми огнестрельное оружие применили азербайджанцы;

4) первыми артилерийское оружие применили азербайджанцы;

5) первыми БТР-ы применили азербайджанцы;

6) первыми танки применили азербайджанцы;

7) первыми авиацию применили азербайджанцы;

8) первыми "Град"-ы применили азербайджанцы...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

> пусть президент Армении ответит на вопрос, кто первым применил насилие.

Дело в том, что по всем определениям силу первым применял Азербайджан, как в целом, так и по отдельным позициям:

1) первыми ранеными этой войны были армяне, раненными азербайджанцами;

2) первыми жертвами этой войны были армяне, убитые азербайджанцами;

3) первыми огнестрельное оружие применили азербайджанцы;

4) первыми артилерийское оружие применили азербайджанцы;

5) первыми БТР-ы применили азербайджанцы;

6) первыми танки применили азербайджанцы;

7) первыми авиацию применили азербайджанцы;

8) первыми "Град"-ы применили азербайджанцы...

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Ara55 Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...