Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Новая Европа


droarm

Рекомендованные сообщения

да не в толерантности тут дело....уверена, что ты очень хорошо относишься к исламу, когда он исповедуется там, где он должен исповедоватъся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 6,8k
  • Создано
  • Последний ответ
  • Advanced

И точно так же когда раздербанят эту массу,СолнЫчко скажет,мол всё справедливо,мол сами должны были знать,что их ждёт,за их поведение.

именно так и скажу, каждый отвечает за свои поступки ... :pardon:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Мне вот что интересно, как в США умудряются избавляться от религиозных фанатов? Как они умудряются оградить общество от них?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Возможна ли Европа регионов?

Юлия Загоруйко «Зеркало недели. Украина» №44, 30 ноября 2012, 21:25

Экономический кризис Европы с новой силой возрождает давний политический вопрос о праве наций на самоопределение. Но на смену национально-этническому сепаратизму приходит экономический — богатые регионы стремятся освободиться от бедных в надежде на независимое процветание. А бедные считают, что в самостоятельном плавании станут богатыми. Во что обойдется и чем обернется такая трансформация Европы, пока что не знают ни в Брюсселе, ни на местах.

Каталония

В прошлое воскресенье, 25 ноября, Европа напряженно следила за внеочередными выборами в региональный парламент испанской провинции Каталонии. Рекордная за последние 24 года явка, составившая без малого 70%, указывала на то, что сепаратисты получат желаемое большинство. Однако подсчет голосов не оправдал надежды правящей в Каталонии партии «Конвергенция и Союз» (CiU): она получила большинство в 50 голосов, но потеряла 12 из 62 мест предыдущего созыва. За ее счет свою квоту удвоила Левая республиканская партия — с 10 мест до 21-го. Тем не менее курс на независимость остается прежним: две упомянутые партии намерены образовать коалицию и инициировать референдум об отделении Каталонии от Испании.

Из 17 провинций Испании Каталония одна из самых богатых и независимых. С 1979 года она самостоятельно регулирует вопросы местного самоуправления, транспорта, языка, образования, судебной власти. В автономии проживает 7,5 млн. человек, что составляет 16% населения страны, и производится более 20% общенационального ВВП. При этом Каталония ежегодно перечисляет в бюджет страны 16 млрд. евро и считает, что не получает взамен адекватной компенсации. Система такова, что центральное правительство единолично собирает налоги, а затем разделяет по регионам. В результате четвертая по богатству область Испании после уплаты налогов оказывается девятой. Сами каталонцы считают, что кормят более бедные регионы — Андалусию, Валенсию, Мурсию. Они обижены такой несправедливостью и думают, что им жилось бы гораздо лучше в статусе независимого государства. Как показывают последние опросы, в случае референдума более половины населения автономии проголосуют за независимость.

Глава каталонского правительства Артур Мас, придя к власти два года назад, намеревался добиться от центра налоговой независимости, которой обладают только две автономии — Страна Басков и Наварра. Однако правительство премьера Мариано Рахоя решительно отказалось удовлетворить запросы Каталонии.

В ответ Мас пообещал досрочные выборы (уже состоялись 25 ноября), проведение референдума до 2014 года и затем — независимость провинции.

Несомненно, что вдохновило Маса настроение почти 1,5 млн. каталонцев, которые 11 сентября, в Национальный день автономного сообщества, вышли на улицы Барселоны под лозунгом «Каталония — новое государство Европы». Правда и то, что протестная активность была вызвана тем, что власти автономии под давлением центрального правительства были вынуждены пойти на крайне непопулярные меры по экономии бюджетных средств — сократить финансирование больниц и домов престарелых. И это, в свою очередь, ударило по предвыборному рейтингу правящей партии Артура Маса «Конвергенция и Союз».

Бизнес Каталонии, в свою очередь, не так уж однозначно поддерживает идею независимости, ибо последствия выхода из границ Испании и зоны евро, несомненно, скажутся на торговых отношениях, потере партнеров, клиентов, поставщиков, на инвестициях. Посему владельцы каталонских компаний больше ратуют за изменения в налоговой системе, которая «давит» конкурентоспособность региона.

А тем временем вирус сепаратизма распространился в последние годы по всей Испании — в Андалусии, Галисии, Валенсии, Стране Басков, Астурии и на Канарских островах. Большинство движений регионализации берут свое начало еще со времен диктатора Франко, когда левые и марксистские партии в противостояние правому режиму поддерживали региональных националистов.

Король Испании Хуан Карлос І уже высказался против референдума по вопросу независимости Каталонии. Ведь конституция Испании гарантирует право на автономию для наций и регионов страны, однако в ней выписано «нерушимое единство» испанской нации. Правительство, в свою очередь, намерено обратиться в конституционный суд с просьбой о признании референдума незаконным, каковыми бы ни были его результаты. Мадрид никогда добровольно не допустит выхода Каталонии из состава Испании, чтобы не спровоцировать цепную реакцию в других регионах страны.

Шотландия

Шотландская история стремления к независимости началась едва ли не в том же 1707 году, когда был подписан Акт об Унии между Англией и Шотландией. Сегодня Шотландию захватывают идеи сепаратизма не столько по причине исторической несправедливости, сколько из-за экономической составляющей. Потому что 90% всей британской нефти добывается на шельфах Северного моря в Шотландии. И если эта нефть станет только шотландской, то страна окажется на шестом месте в рейтинге богатейших стран мира. Так считают сторонники независимости. Большинство же экспертов опасаются, что суверенитет Шотландии может обернуться не процветанием независимой страны, а прозябанием маленькой нации на маргинесе Европы.

Шотландия, как никакой другой регион Европы, близка к своей независимости. Главным образом потому, что остальная Британия не осуждает идею независимости, а, согласно соцопросам, 59% англичан будут не против отделения Шотландии. Возможно, потому что 60% бюджета Шотландии — это дотации из общенационального бюджета страны, в результате чего шотландская пенсионная система и здравоохранение пребывают на более высоком уровне, чем в Англии.

Более того, в октябре 2012-го премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон и первый министр Шотландии Алекс Салмонд подписали «Эдинбургское соглашение», согласно которому референдум о независимости Шотландии состоится осенью 2014 года. Две стороны пообещали уважать результаты волеизъявления людей независимо от результата. Очевидно, так выглядит образец цивилизованного «развода» на уровне государств. Не стоит, правда, недооценивать официальный Лондон, который отнюдь не сторонник развала Унии 1707 года. Там надеются сыграть на опережение, пока две трети северных соотечественников не поддерживают или колеблются в вопросе независимости.

И если в 2006 году за отделение от Великобритании выступали 52% жителей Шотландии, а в 2011-м почти 40% , то в 2012 году сторонников независимости осталось всего 33%. Может быть, потому что кризис добрался и до Шотландии, где растет безработица, дефицит бюджета перевалил за 40 млрд. фунтов, и устоять без дотаций из Лондона будет трудно.

Фландрия

Классический пример противостояния богатого и бедного регионов представляет современная Бельгия, где в последние годы никак не найдут общий язык (да и не ищут) две провинции: северная Фландрия и южная Валлония. Первая, например, очень недовольна тем, что ежегодно перечисляет в бюджет другой 6 млрд. евро. А с тех пор как прошлой осенью валлиец Элио ди Рупо возглавил коалиционное правительство социалистов, либералов и христианских демократов, сепаратистские настроения стали весьма популярны во Фландрии.

Когда-то, в ХІХ столетии, когда экономику страны определяли полезные ископаемые, франкоязычная Валлония, богатая углем и железной рудой, была экономическим локомотивом страны. Времена изменились, и сегодня Фландрия, говорящая на нидерландском языке, за счет высокотехнологичных отраслей и развития портов стала более успешной частью Бельгии. Кроме того, историческая память фламандцев время от времени обращается к тому периоду, когда после обретения Бельгией независимости от Нидерландов (в 1830 году) франкоязычное население довольно долго занимало господствующие политические позиции и притесняло нидерландское. Стоит сказать, что фламандский язык получил статус государственного в Бельгии лишь в 1980 году.

И потому фламандские националисты, победившие на местных выборах в октябре, стали требовать конфедерации Бельгии. «У нас две культуры и две демократии», — так обосновал необходимость государственного раздела фламандец Барт де Вевер, новый мэр Антверпена. Его прочат в лидеры будущего независимого фламандского государства. В том случае, если это государство состоится.

Сценарий сепаратизма

Углубление экономического кризиса в Европе усилило сепаратистские настроения не только в Испании, Бельгии, Великобритании, Италии, они случаются уже во Франции с Германией. Почти в каждой европейской стране есть партии националистического толка, даже в спокойных и благополучных Финляндии или Нидерландах, и время от времени они выдвигают популистские лозунги за отделение, независимость или хотя бы широкую автономизацию регионов.

Бывший бельгийский премьер Ги Верхофстадт и Даниэль Кон-Бендит, лидер «зеленых» в Европарламенте, написали книгу, где призывают к федерализму в ЕС, который ослабит национальные государства. И, возможно, объединение регионов под единой крышей Евросоюза ослабит сепаратистские стремления и воплотит в жизнь давний лозунг «Европа не стран, а регионов»? Или, наоборот, приведет к неуправляемому хаосу автономий, с которым не смогут совладать ни национальные правительства, ни еврочиновники.

Интересно, что все регионы, требующие государственной независимости, не собираются покидать пределы ЕС и пускаться в самостоятельное плавание. Но Брюссель, отвечая на запрос Каталонии, послал всем однозначный ответ: создание нового независимого государства на территории Европы не означает его автоматического пребывания в ЕС. Каждому придется стать в очередь и пройти процедуру вступления в Евросоюз с нуля. При этом обязательно голосование всех стран—членов сообщества.

Парадокс ситуации заключается в том, что государства—члены Евросоюза передают часть полномочий в Еврокомиссию, тем самым ограничивая национальный суверенитет. А регионы пытаются вырваться из объятий национального «центра» и общих границ для того, чтобы независимо вступить в тот же Евросоюз и делегировать ему все ту же часть своих полномочий. Но делать это уже самостоятельно и добровольно.

Объединяясь в единый союз, страны Европы верили, что так смогут преодолеть исторический груз взаимной неприязни и создать мощный организм в жестком глобальном мире. Способен ли нынешний груз экономических проблем разрушить былую европейскую интеграцию или Евросоюз будет расширяться за счет новых регионов, выпавших из границ старых членов ЕС? По какому сценарию пойдет развитие европейского сообщества, пока что не берется прогнозировать никто. Как ни печально, но главным сценаристом выступает экономический кризис.

znuasmall-078890f2e896dd7e9477b578ddb94e67.pngАдреса матеріалу: http://zn.ua/POLITIC...nov-113047.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно, легче ли станет Европе наций бороться с мусульманской угрозой? На первый взгляд вроде бы легче, всплеск здорового национализма казалось бы приведет к отпору исламизации. С другой стороны, мелким регионам поодиночке труднее будет сопротивляться давлению "больших толерантных братьев", в том числе и заокеанского "брата" , а уж как разыгрывается сейчас мусульманская карта мы наблюдаем практически каждый день в новостях.

Хотелось бы услышать мнение специалиста, а не ритуальные всхлипы о том, что национализм - это плохо, а мусульмане разные бывают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Дании женщин с низким доходом насильно заставляют делать аборты

Симон Йоргенсен

Социальные работники муниципалитетов Дании заставляли беременных женщин с низким доходом отказываться от второго ребёнка. Так, Симон Йоргенсен рассказала, как в сентябре 2011 года, её соцработник заставил её пойти на аборт:

- Мой соцработник сказал мне, что если я хочу, чтобы дочь, которая у меня уже есть, осталась со мной, я должна сделать аборт, — сказала молодая женщина в интервью «Copenhagen Post».

Несколько адвокатов подтвердили, что муниципалитеты неоднократно заставляли молодых женщин, подобных Йоргенсен, делать аборты.

Ларс Буургард Сёренсен, юрист из городка Брёндерслев сообщил, что звонки от таких женщин поступают ему «через день». Другой юрист, Расмус Хедегаард из Ааруса, подтверждает слова своего коллеги, говоря, что подобные телефонные звонки от женщин, на которых оказывается давление со стороны муниципалитета, он получает почти каждый месяц. Адвокат считает «оскорбительным», что государство «угрожает молодой женщине тем, что отберёт имеющегося у неё ребёнка, если та не решится на аборт».

Однако, как отмечает «NewsBalt», социальные работники Дании не считают обвинения в свой адрес обоснованными.

Петер Брюгге, руководитель социальной службы в Рандерсе, где ранее жила Йоргенсен, убеждён, что его подчинённый, разговаривая с Йоргенсен, имел право упомянуть об аборте.

- Я думаю, что говорить об аборте, как о возможности – это нормально. Это, конечно, не означает, что надо кого-то заставлять. Но они должны осознавать возможные последствия, если вдруг решатся родить еще одного ребёнка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Православная жительница Лондона уволилась из-за запрета ходить на работу с крестиком

время публикации: 19 марта 2012 г., 14:29

последнее обновление: 19 марта 2012 г., 14:42

Из-за введенного в Великобритании запрета приходить на работу в фирмы и офисы с нательными крестиками верующие в стране начинают испытывать трудности. Так, накануне уволиться с работы была вынуждена одна из прихожанок русского кафедрального Успенского собора в Лондоне. Об этом написал на своей странице в "Фейсбуке" ключарь собора протоиерей Михаил Дудко.

"Сегодня говорил в храме с женщиной, которую неделю назад на работе заставляли снять крестик. Она предпочла уволиться. Причем крестик не был виден! Женщина просила разрешить, обещала приклеить скотчем, чтобы не выпал случайно из-под платья. Ответ - "нет, сейчас это не разрешено", - пишет на своей странице в "Facebook" ключарь собора протоиерей Михаил Дудко, пост которого приводит сегодня "Интерфакс".

По его словам, позиция правительства против свободы открытого ношения крестов "на местах понимается как тотальный запрет", а человеку с плохим знанием языка и британских реалий "отстоять свои свободы практически невозможно".

Между тем, как уже сообщалось, власти Британии намерены отстоять в Европейском суде по правам человека законность запрета на публичное ношение нательных крестиков в своей стране. Суд в Страсбурге рассмотрит иски о дискриминации по религиозному признаку четырех христиан из Великобритании, проигравших процессы в британских судах.

Ранее в Русской церкви выразили удивление лояльностью властей Британии, запретивших нательные кресты на работе, по отношению к другим символам, например, к гей-символике.

"Это решение парламента Великобритании не может не вызывать тревогу, особенно если учитывать существование в современном европейском обществе других тенденций, направленных на раскрепощение человеческих инстинктов", - заявил недавно председатель Информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда. Он выразил недоумение тем, что в Великобритании публичная демонстрация своей причастности к гей-культуре считается нормой, а ношение нательного крестика - нет.

Еще одним примером двойных стандартов британского правительства Владимир Легойда назвал отношение к сикхам. По его словам, сикхам, даже служащим в полиции Лондона, официально разрешено ношение тюрбана - одного из символов сикхизма.

Среди четырех дел, которые рассмотрят в Страсбурге, - жалоба Нади Эвейды. Несколько лет назад ее временно отстранили от работы в авиакомпании "British Airways" за отказ снять нательный крестик, который она носила поверх униформы, напоминает "Интерфакс".

Другой случай увольнения за ношение крестика в рабочее время произошел с медсестрой Ширли Чаплин, которая 30 лет проработала в больнице. Еще одна жалоба подана Лилиан Лейдел, сотрудницей загса лондонского района Айлингтон, которая по христианским убеждениям отказалась регистрировать гражданский союз гомосексуалистов и за это подверглась дисциплинарному взысканию.

Житель Бристоля Гари Макфарлейн был сотрудником фирмы, занимающейся конфиденциальным консультированием пар по сексуальным вопросам. Работа с гомосексуальной парой вызвала у него затруднения в связи с его религиозными убеждениями. Его уволили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно, легче ли станет Европе наций бороться с мусульманской угрозой? На первый взгляд вроде бы легче, всплеск здорового национализма казалось бы приведет к отпору исламизации. С другой стороны, мелким регионам поодиночке труднее будет сопротивляться давлению "больших толерантных братьев", в том числе и заокеанского "брата" , а уж как разыгрывается сейчас мусульманская карта мы наблюдаем практически каждый день в новостях.

Хотелось бы услышать мнение специалиста, а не ритуальные всхлипы о том, что национализм - это плохо, а мусульмане разные бывают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я хорошо знаю зачем, как и почему вся эта чернь попала в Европу и имя этому ХАЛЯВА ... под разными соусами, видами и упаковками, но халява.

В одном случае - колонии, которые грабились почем зря, в другом дешевая рабсила. в третьем - дотации от ООН (эти скзбиц мораца ншем, нерох) за сожержание беженцев ... даже пупсики получают бабки за мильон беженцев ... Тока не говорите мне что Европа - жертва.

Они что, из земли выросли? Их спокойненько туда впустили, приголубили и бабки получили... теперь время платить. Что вас так возмущает понять не могу?

Вы хотите, чтобы пожалела Европу, что им не дают Рождество справлять?! Да не буду!

Никогда турок не будет цивилизованным человеком и не важно он на лошади в в степи или в кабриолете на асфальте. Кто дешево запряг турка, тот дорого не нем поездит.. да и то не в ту сторону.

Они этого не знали? Знали! И зная это заусткивают с Турцией? Зауськивают .... Они спекулируют трагедие моего народа? Спекулируют ...

Что еще хотите? Не жалко! Пусть пожинают!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно,это Турция третий мир,и главное кто их колонизировал?А главное какое к этому итмеют отношение датчане,шведы,норвежцы.....швейцарцы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

да вряд ли... Старейшие города Англии стали преимущественно мусульманскими. На улице европейца не увидишь. Они там наводят "свои порядки".. Тенденция движется к усилению и противопоставить нечего...

Либо там родятся легионы брейвиков, либо скоро будет как в анекдоте...папа а кто такие англичане (европейцы) ? - да ХЗ..кочевники какие то, из жалости позволили жить на нашей земле...

Турчатня живой пример.

История Европы все же свидетельствует, что временами она впадает в спячку, и тогда целые куски типа Испании или Прованса оказываются под сильным влиянием, если не больше, мусульманства. А временами европейцы вдруг просыпаются, и начинают так куролесить, что только успевай трупы в крематории оттаскивать. Технологически это несложно, как только американские оккупационные войска покинут Германию и вообще Европу, то там всякое может случиться.

К тому же экономический кризис может сильно подрезать социалку, а без нее мусликам многодетным тяжело придется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще одна жалоба подана Лилиан Лейдел, сотрудницей загса лондонского района Айлингтон, которая по христианским убеждениям отказалась регистрировать гражданский союз гомосексуалистов и за это подверглась дисциплинарному взысканию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

История Европы все же свидетельствует, что временами она впадает в спячку, и тогда целые куски типа Испании или Прованса оказываются под сильным влиянием, если не больше, мусульманства. А временами европейцы вдруг просыпаются, и начинают так куролесить, что только успевай трупы в крематории оттаскивать. Технологически это несложно, как только американские оккупационные войска покинут Германию и вообще Европу, то там всякое может случиться.

К тому же экономический кризис может сильно подрезать социалку, а без нее мусликам многодетным тяжело придется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

История Европы все же свидетельствует, что временами она впадает в спячку, и тогда целые куски типа Испании или Прованса оказываются под сильным влиянием, если не больше, мусульманства. А временами европейцы вдруг просыпаются, и начинают так куролесить, что только успевай трупы в крематории оттаскивать. Технологически это несложно, как только американские оккупационные войска покинут Германию и вообще Европу, то там всякое может случиться.

К тому же экономический кризис может сильно подрезать социалку, а без нее мусликам многодетным тяжело придется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не верю я в такие кардинальные перемены. Европа уже не та. Деградировала полностью. Растление и разложение вот что ожидает ее в будущем. Муслики тоже не те что раньше. Они действуют наглее и напористее и более хитро. Короче капкан что надо. И эти подбадривания,

типа проснется и мало не покажется похожи на крики труса в темноте- кадж назарутюна!)

Вопрос веры - дело сугубо индивидуальное. Разложение Европы, а особенно Германии после Первой мировой казалось окончательно завершенным. Хотелось бы узнать, кстати, где и кто занимается "подбадриванием"? И что хорошего в проснувшейся Европе?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...