Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Сдача территорий Азербайджану: стратегические


Kornelij Glas

Рекомендованные сообщения

Коммерсант дает ссылку на news.am.

Но там текст отличается

Отметив, что эти принципы может где-то и противоречат друг другу, Брайза заявил, что в Мадридском документе все-таки удалось найти правильную формулу. Так, говоря о статусе Карабаха, сопредседатель отметил, что «население Карабаха изберет своего руководителя, будет распоряжаться своей судьбой, а промежуточный статус сохранится до тех пор, пока не будет проведено голосование населения Карабаха». Территориальная целостность сохраняется тем, что Азербайджану возвращаются 7 территорий, из коих 5 возвращаются сразу же, а две остальные – позже, лет через пять, а может и позднее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 104
  • Создано
  • Последний ответ

тогда туда пусть идет серж а не брайза. в первую очередь серж эту бумажку хочет подписать а не брайза и серж навязывает нам мнение, что «Нынешний статус-кво НКР чреват опасностью возобновления боевых действий со стороны Азербайджана», - заявил замминистра иностранных дел РА Шаварш Кочарян

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Территориальная целостность сохраняется тем, что Азербайджану возвращаются 7 территорий, из коих 5 возвращаются сразу же, а две остальные – позже, лет через пять, а может и позднее.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дожились."Принуждение к миру" :ermm: От кого?Пора может и Саргсяну изречь "наш ответ чемберлену" в жесткой форме.Соловей сам грозился,сам же успокаивает :lol: Визит в Турцию Путина не мог развязать язык Брайзе?Версии версии. "гласность" и "перестройка" нужна в процессе.

Эти мадридские принципы трактует каждый под себя,а смысл глубинный понятен только Госдепу и каждый раз рупоры ,типа Брайзы будут ставить нас перед фактом. :no:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

США отказались решать вопрос армяно-азербайджанского конфликта

Баку, Fineko/abc.az. Надежды на мирное урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта тают с каждой минутой. Если проводимый под эгидой президента России Дмитрия Медведева процесс прямых переговоров между президентами Армении и Азербайджана не даст результатов, то Азербайджану не останется ничего, кроме силовой реинтеграции Нагорного Карабаха, так как США отказались решать проблему этой территории.

Как заявил сопредседатель от США Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта Мэтью Брайза, Армения должна вернуть Азербайджану семь районов, прилегающих к Карабаху и захваченных в 1992-1994 годах.

«Пять районов должны быть возвращены немедленно, а два – с течением времени. Это время может продлиться до пяти лет. Также в зоне конфликта должны быть размещены международные миротворческие силы, состав которых в основном будет определен самими сторонами», – сказал М.Брайза.

Вопрос о сроках возвращения самого Нагорного Карабаха в лоно азербайджанской государственности им фактически даже не ставится.

«Согласно Мадридскому документу должна быть обеспечена безопасность населения Нагорного Карабаха и создан временный статус до проведения референдума. Стороны сами должны найти решение, которое будет основываться на трех основополагающих принципах Хельсинкского акта. Это право народов на самоопределение, территориальная целостность и неприменение силы», – сказал М.Брайза.

По его словам, принципы урегулирования дорабатываются, и президентам Армении и Азербайджана будет представлена обновленная версия документа.

Ранее Армения заявила, что Карабах свою судьбу решил и не уступит ни пяди «своей земли» Азербайджану. В свою очередь посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглы поставил вопрос о принуждении агрессора (Армении) к миру, если решение проблемы Нагорного Карабаха не найдется на переговорах.

В этих условиях идея размещения миротворцев вокруг Нагорного Карабаха означает создание подушки безопасности для агрессора, на что Азербайджан, вероятнее всего не пойдёт.

Конфликт начался 20 лет назад, и с мая 1994 года действует режим перемирия. В его итоге Азербайджан потерял контроль над 20% собственной территории, а из Армении и захваченных азербайджанских территорий были изгнаны 1 млн. человек не армянской национальности (азербайджанцы, курды, русские и т.д.).

08.08.2009 10:02

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наткнулся в РЕГНУМЕ на ето. Илькин Меликов азербайджанец, много инфы о нем в инете не нашел. Но то что его ету статю поместили в РЕГНУМЕ - ето неспроста. Устами АЗЕРА нам говорят о том что НЕВОЗМОЖНО УРЕГУЛИРОВАНИЕ НА ОСНОВЕ СДАЧИ ТЕРРИТОРИЙ и другич МП. Может ето для особо тупыч? Которые верят в возможност "мира в обмен на уступки"?!

http://www.regnum.ru/news/1195958.html

Илькин Меликов: Реинтеграция Нагорного Карабаха в Азербайджан неизбежна

Сегодня возвращение Азербайджану семи районов вокруг Нагорного Карабаха выглядит уже вопросом времени. Это решённый вопрос.

Освобождение районов превратилось уже в такую неизбежность, что к осознанию этой реальности своих граждан начали готовить высшие руководители Армении, бывшие министры, даже те, которые находятся сегодня в оппозиции к нынешним властям. Это и сам президент Серж Саргсян, заявивший в недавнем прошлом, что Агдам - это не родина армян, и экс-глава МИД Вардан Осканян, выступивший с призывом к своим соотечественникам смириться с перспективой освобождения этих земель. Здесь можно вспомнить также нелицеприятные беседы Саргсяна с лидерами мятежной области в ходе его недавней поездки в Нагорный Карабах. Разумеется, и Саргсян, и Осканян рады бы оставить себе семь районов, однако будучи лично вовлечены в закрытые переговоры (в прошлом или в настоящем) они отчётливо понимают, что деваться им уже некуда.

Об освобождении всех семи районов стали всё громче говорить и сопредседатели, причём не перед бакинской аудиторией, а уже в самом центре Армении, в её столице Ереване, стоя перед представителями армянского общества и смело глядя им в лицо. Не стесняясь, без тени смущения, не беспокоясь о дипломатических последствиях. По признанию Мэтью Брайзы, необходимость возвращения Арменией оккупированных районов Азербайджану подтвердил и сам президент Барак Обама, с которым согласны Николя Саркози и Дмитрий Медведев. Совместное заявление трёх президентов в свою очередь оказало решающее влияние на формирование в мире консенсуса по данному вопросу. О необходимости освобождения семи районов высказалась недавно также канцлер ФРГ Ангела Меркель. При таком единодушии Еревану за неимением дипломатических ресурсов никак не удастся настроить мировые державы друг против друга, чтобы на волне противоречий искусно оттянуть, а то и вовсе избежать освобождения азербайджанских районов. Таких навыков дипломатической интриги у Армении нет и никогда не было. Традиционно ей придётся смириться с тем, что ей скажут.

Похоже, уже ничто, кроме внезапно разразившихся глобальных политических потрясений и прочих катаклизмов, не предотвратит уход Армении из оккупированных семи районов. В случае же её отказа от Мадридских принципов или прихода к власти радикалов её ждёт такое международное политическое давление и санкции кредитно-финансового характера, которые её ослабевшая экономика уже вряд ли выдержит. Поэтому считаться её руководителям придётся не с внутренним мнением, а на этот раз с внешним.

Впрочем, как показали события последних 10 лет после устранения в 1998 году партией войны относительно трезвомыслящего Тер-Петросяна, предотвратить возвращение районов не удастся и сегодняшним ястребам из непримиримой оппозиции, которых в случае отстранения ими Саргсяна и прихода к власти ожидает в конечном итоге такая же "эволюция", которую пережил за последние 10 лет карабахский тандем Кочарян-Саргсян, не приемливший в самом начале своей власти уход из территорий. Кто бы ни отстранял от власти президента-пораженца, через некоторое время он сам обречён стать таким же "пораженцем", так как иного пути у него просто нет. В Армении многие рассуждают так: "Зато удалось выиграть 10 лет", в том смысле, что армянам удалось оттянуть возвращение территорий на 10 лет. В Баку считают иначе: "Не выиграть 10 лет, а проиграть их", намекая на упущенные возможности участия Армении в региональных проектах.

Что означает в долгосрочной перспективе возвращение семи районов? Начавшееся в конце 1980-х годов движение "миацум" не достигло своей цели. Карабах не стал ни частью Армении, ни признаным независимым государством. Единственно, что ему удалось достичь, это де-факто вывести Нагорный Карабах из состава Азербайджана, но оформить отделение так и не удалось. Дальше этой черты "миацум" не продвинулся и уже никогда не продвинется. Сегодняшнее подвешенное состояние - это самая дальняя точка, куда "миацум" мог дойти, и это означает, как минимум, "ничью". Своего не смогли добиться ни Армения, ни Азербайджан. Азербайджан не смог очистить территорию от армян, Армения не смогла добиться признания сегодняшней ситуации в качестве точки отсчёта. Армяне празднуют, что вывели Нагорный Карабах из фактического подчинения Баку, азербайджанцы же ликуют по поводу отказа мирового сообщества он признания самопровозглашённой республики.

Теперь же придётся возвращаться к положению на лето 1991 года, когда и семь районов были под контролем Баку, и азербайджанцы пока ещё жили в Шуше и в деревнях Нагорного Карабаха, и сама область формально продолжала считаться территорией Азербайджана. Азербайджан тогда контролировал весь периметр админстративных границ Нагорного Карабаха, в Армении уже не было азербайджанцев, а в Азербайджане, за исключением Нагорного Карабаха - армян. Под защитой дислоцированных в регионе частей Советской Армии и внутренних войск функционировал коридор между Арменией и Нагорным Карабахом. Таким образом освобождение семи районов и возвращение азербайджанцев в свои дома без затрагивания на данном этапе вопроса о будущем статусе области фактически восстановит ситуация на середину 1991 года. И это будет считаться новой точкой отсчёта. В Армении это считают большой уступкой, а в Азербайджане - возвращением к нулевой отметке, после чего можно начинать вести разговор о самом Нагорном Карабахе.

Возвратив же семь районов Азербайджану, Армения собственноручно забьёт последний гвоздь в гроб "миацума". Всё дело в том, что по Мадридским принципам освобождение прилегающих районов ни к чему не привязано, и следовательно это будет армянских ходом, не требующим от Азербайджана ответного хода. Исходить надо из той реальности, что возвращать Азербайджану 7 районов армянам придётся НЕ В ОБМЕН на референдум, как ошибочно считают многие политологи, а как нечто само собой разумеющееся. В этом слабость Мадридских принципов для армян. Они теряют удобную линию фронта в обмен ни на что! На пустые обещания.

После возвращения 7 районов переговоры как бы начнутся с чистого листа, и тут уже козыри будут у Азербайджана. У армян к тому времени не будет уже прежнего тактического преимущества и расширенной иранской границы (существенной для них). Любопытно, что после возвращения 7 районов, если стороны не придут к общему мнению по каким-то вопросам, возможна даже война. Её никто не может отменить или запретить. Причём она возможна и даже вероятна с той же легитимностью для Азербайджана, что и сегодня (51-а статья Устава ООН, резолюции ООН и пр.)

Что произойдёт потом? Тут возможны несколько сценариев. Разумеется, Баку никогда не будет довольствоваться семью районами и будет добиватсья также возвращения Нагорного Карабаха. Ереван в свою очередь никогда не согласится на возвращение Нагорного Карабаха в состав Азербайджана. Тупик неизбежен. При этом ошибочно считать, что центральным пунктом в Мадридских принципах является референдум. На самом деле референдум не состоится, пока азербайджанцы не вернутся в Нагорный Карабах и не завершатся другие процессы. А завершились эти процессы или пока ещё нет, решать не одной Армении. Референдум состоится (если он состоится вообще) только, когда Баку скажет "да, мы готовы". Только вот вопрос - скажет ли он когда-нибудь это? Референдум будет самым последним этапом, и сроки его проведения НЕ УСТАНОВЛЕНЫ. Как сказал президент Ильхам Алиев, "может через 10, может через 15 лет, а может через 100 лет!" Вот именно. А может и никогда...

Армения, с ужасом наблюдая за ростом рождаемости среди азербайджанцев Нагорного Карабаха, начнёт торопить с переходом к последнему этапу - обсуждению окончательного статуса путём референдума. Азербайджан же, получив обратно свои семь районов, будет оттягивать вопрос, убеждая, что стороны ещё не готовы к этому. Тянуть время теперь будет уже Баку, а форсировать - Ереван. То есть, стороны поменяются местами. Разумеется, без согласия обеих сторон провести референдум в одностороннем порядке Армении не удастся. Пользуясь этим, Баку будет откладывать начало обсуждения конечного статуса Нагорного Карабаха и тем временем стимулировать рождаемость в Нагорном Карабахе.

Начнутся взаимные угрозы. Нервы не выдержат первым у Еревана, который, видя динамику роста рождаемости среди азербайджанского населения области, потребует провести референдум немедленно и без согласия Азербайджана. Азербайджан не поддержит этот вопрос и постарается вовлечь Армению в дебаты о формате голосования, заведомо безрезультатные. Армяне, понимая, что их "кинули", решат провести референдум в одностороннем порядке. Разумеется, Баку заранее объявит результат референдума недействительным. При этом он будет ссылаться на множество факторов (напр, восстановление ещё не завершилось, разминирование ещё продолжается, процесс примирения пока продолжается и множество других формальных оговорок). Армения признает итоги нового референдума и объявит о признании НКР, однако протест Баку остановит остальные страны последовать примеру Армении. Дело с мёртвой точки так и не сдвинется, новая независимость Нагорного Карабаха ничем от сегодняшней отличаться не будет. Словом, всё пойдёт по кругу, и всё опять будет топтаться на месте. В регионе вновь запахнет войной, как это уже было в начале 1992 года сразу после первого референдума. Однако на этот раз соотношение сил будет уже совершенно другим, и Баку не будет повторять старых ошибок.

Если Азербайджану удастся оттянуть подобный сценарий лет на 15-20, то в военной победе Азербайджана можно будет уже не сомневаться. Тут и соотношение сил будет не таким, как в начале 1990-х годов, и внешнеполитический вес двух государств будет совсем иным, да и тактические позиции будут уже на стороне Азербайджана. В наступление азербайджанская армия перейдёт со всех 4 сторон и без труда займёт весь Нагорный Карабах. Потеряв Нагорный Карабах (теперь уже навсегда), Армения может пойти на совершенно безумный и отчаянный шаг - атаковать Нахичеван. Это будет иметь для неё самоубийственные последствия. Азербайджан это дело, разумеется, так не оставит и, покончив с Карабахской головной болью, двинется освобождать Нахичевань через всю территорию Зангезура. Между Турцией и Россией состоится джентельменское соглашение - Анкара воздержится наказывать Армению за агрессию против Нахчивана (по условиям Карсского договора 1921 года), а ОДКБ в ответ откажется вмешиваться во внутренние армяно-азербайджанские разборки на стороне Еревана, особенно после "нахчиванской подставы" Армении. Азербайджанская армия без труда отрежет связь Армении с Ираном, причём сделает она это не в Мегри, чтобы не раздражать Тегеран, а через Горис и Сисиан. Южный Зангезур окажется, фактически, отрезанным. Дойти до Нахичевани и освободить его Азербайджану большого труда не составит. Это будет означать конец Армении, так как Зангезур Армении вместе с иранской границей Азербайджан не вернёт уже в течение долгих десятилетий.

Известия

Дмитрий Рогозин: "Приглашение Грузии в НАТО Саакашвили воспринял…

Миллиард евро за "Мистраль". ВМФ ждет серьезное пополнение…

"Грузия будет рядом с украинским народом". В Тбилиси ждут…

Однако это наихудший сценарий. Всего этого не произойдёт! Произойдёт другое, чего боятся и сами армяне: после возвращения 7 районов и возвращения азербайджанцев в Нагорный Карабах, армяне, так и не дождавшись референдума, просто начнут тихо уезжать. Как это произошло в Нахичеване. Они уже сейчас понимают, что будущего у них там нет, поэтому противятся возвращению даже одного сантиметра. Понимание бесперспективности всей многолетней мечты стать частью Армении карабахским крестьянам придёт на подсознательном уровне. Но оно придёт обязательно. Так и не добившись международного признания, держа под контролем семь районов и изгнав из области всех азербайджанцев, конечная цель объединения с Арменией будет как никогда далека, если не сказать иллюзорна, после возвращения Азербайджану семи районов и возвращения азербайджанцев в Шушу и сёла Нагорного Карабаха. Они чувствуют, что возвращение 7 районов и азербайджанских вынужденных переселенцев будет означать конец "миацума". Как и, собственно, самого Нагорного Карабаха. И поэтому... см. заголовок статьи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уже есть реакция

Станислав Тарасов: Грехопадение азербайджанской дипломатии

Статья Илькина Меликова "Реинтеграция Нагорного Карабаха в Азербайджан неизбежна" - типичный продукт романтического мышления, которым страдают, к сожалению, многие бакинские политологи. Потому что серьезные дипломатические просчеты Азербайджана они пытаются выставлять как "национальную победу". Возможно, в азербайджанской аудитории, оглушенной информационным официозом, все так и выглядит. Но только не для тех, кто внимательно следит за ходом переговоров, связанных с карабахским урегулированием. Судите сами.

"Освобождение районов превратилось уже в такую неизбежность, что к осознанию этой реальности своих граждан начали готовить высшие руководители Армении, бывшие министры, даже те, которые находятся сегодня в оппозиции к нынешним властям. Это и сам президент Серж Саргсян, заявивший в недавнем прошлом, что Агдам - это не родина армян, и экс-глава МИД Вардан Осканян, выступивший с призывом к своим соотечественникам смириться с перспективой освобождения этих земель", - пишет Меликов. И далее: "Об освобождении всех семи районов стали всё громче говорить и сопредседатели, причём не перед бакинской аудиторией, а уже в самом центре Армении, в её столице Ереване, стоя перед представителями армянского общества и смело глядя им в лицо. Не стесняясь, без тени смущения, не беспокоясь о дипломатических последствиях. По признанию Мэтью Брайзы, необходимость возвращения Арменией оккупированных районов Азербайджану подтвердил и сам президент Барак Обама, с которым согласны Николя Саркози и Дмитрий Медведев. Совместное заявление трёх президентов в свою очередь оказало решающее влияние на формирование в мире консенсуса по данному вопросу".

Это - чистая правда. Только Меликов фиксирует сложившуюся статику, игнорируя динамику развивавшихся событий, связанных с карабахским урегулированием. Когда начался разговор о возможном возвращении оккупированных азербайджанских территорий? Еще летом 2007 года, когда в Женеве начались секретные турецко-армянские переговоры. В то время рассматривалось несколько сценариев нормализации отношений между двумя странами в контексте карабахского урегулирования. В конечном счете, стороны сошлись на том, что может быть подписано комплексное соглашение, предусматривающее одновременно начало освобождения Арменией оккупированных районов с восстановлением дипотношений Еревана с Анкарой, плюс открытие турецко-армянской границы. Причем, женевские переговоры "секретными" можно называть только условно, поскольку, как заявляли официальные представители МИД Турции, Баку "с самого начала был в курсе дела".

Кульминация этого переговорного процесса должна была наступить в Турции во время визита туда в апреле 2009 года президента США Барака Обамы. Президент Азербайджана Ильхам Алиев получил личное приглашение прибыть в Стамбул, куда намеревался также прилететь и глава Армении Серж Саргсян. Однако Ильхам Алиев не рискнул в одиночку "сыграть на чужом поле" и вместо Стамбула вылетел в Москву на встречу с президентом Дмитрием Медведевым для проведения консультаций. В результате Турция и Армения подписали "Дорожную карту", которая, помимо всего прочего, "разводила" проблемы карабахского урегулирования и нормализацию турецко-армянских отношений.

Таким образом, Ереван "разводил" Турцию и Азербайджан, выставляя перед Анкарой перспективы как благоприятного свойства - снятие препятствий на пути вступления в ЕС, так и неблагоприятные - возможности отказа от признания Карсского договора 1921 года, определяющего границы между двумя государствами. Тем более что Турции, члену НАТО, не удается блокировать на международном уровне проблему Геноцида, которая все больше и больше растет в цене.

Баку не ожидал такого поворота событий. Стало очевидно, что в турецком высшем руководстве определился раскол в отношении выстраивания перспектив с Азербайджаном. Поэтому Баку стоило немало трудов убедить Турцию в неприемлемости для себя разработанного при содействии американской дипломатии многоходового сценария урегулирования карабахской проблемы.

На словах Анкара поддержала "братский" Азербайджан. Но дело как раз в том, что главные положения и идеи "Дорожной карты" не были дезавуированы ни США, ни Францией, ни Германией, ни Россией. Более того, в конце июля в Кракове сопредседателями Минской группы ОБСЕ они были по сути интегрированы в так называемые обновленные Мадридские принципы. То есть, фигурально выражаясь, "на Баку зашли с другой стороны".

Что же касается вопроса статуса Карабаха, то, как выражается Брайза, "он будет отнесен на потом", поскольку предусматривает проведение референдума. Поэтому, если освобождение оккупированных азербайджанских районов, как утверждает Меликов, уже "решенный вопрос", то почему Азербайджан так упорно переносит от саммита к саммиту подписание соответствующего соглашения?

"После возвращения 7 районов переговоры как бы начнутся с чистого листа, и тут уже козыри будут у Азербайджана. У армян к тому времени не будет уже прежнего тактического преимущества и расширенной иранской границы (существенной для них). После возвращения 7 районов, если стороны не придут к общему мнению по каким-то вопросам, возможна даже война", считает Меликов. "Её никто не может отменить или запретить. Причём она возможна и даже вероятна с той же легитимностью для Азербайджана, что и сегодня (51-а статья Устава ООН, резолюции ООН и пр.) Разумеется, Баку никогда не будет довольствоваться семью районами и будет добиваться также возвращения Нагорного Карабаха", - пишет он.

Прежде всего, заметим, что начало процесса освобождения оккупированных районов возможно только после подписания соглашения, в котором будут строго оговорены дальнейшие действия конфликтующих сторон. Это - во-первых. Во-вторых, после вывода из семи районов войск Армении для обеспечения необходимых условий предстоящего референдума в Карабахе, который будет проходить под серьезным международным контролем, Степанакерт неизбежно станет субъектом переговорного процесса. Это понимает Меликов, когда пишет, что Азербайджан может объявить итоги референдума недействительными и попытается вновь вовлечь в переговорный процесс Армению. Если это не удастся, то по сценарию Меликова, "в наступление со всех 4 сторон перейдет азербайджанская армия и без труда займёт весь Нагорный Карабах".

Действительно, начать войну проще простого, только закончить ее будет проблематично. И вот почему. Азербайджан в случае начала военных действий против Нагорного Карабаха - до или после референдума - сорвет все международные договоренности и будет объявлен агрессором. Вслед за этим последует признание независимости Карабаха, в первую очередь, со стороны главных инициаторов процесса урегулирования - некоторых западных государств, включая и США. Более того, по мере развития военных действий в сражения неизбежно будет вовлекаться и член ОДКБ Армения, миссия которой будет выглядеть как освободительная. Плюс к этому именно Запад блокирует попытку Турции выступить на стороне Азербайджана. Да и для Турции это рискованно, поскольку в таком случае будут аннулированы все положения Карсского договора, которые определяют сейчас статус Нахичевана. К тому же нельзя исключать того, что в случае появления в Закавказье турецких войск аналогичные действия предпримет и Иран.

Поэтому, как ни складывай "карабахский пасьянс", но при нынешней дипломатии Азербайджана потеря Карабаха становится реальностью. Вот почему Баку, который раньше громко говорил о "новом русском империализме", в последнее время все больше и больше пытается апеллировать к Москве. Не поздновато ли?

18:25 14.08.2009

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

А с чего это Илькин Меликов так уверен в возвращении ??

Какой нибудь армянин где то заявил об этом ??

Он конечно прав насчет того что будет после возвращения и именно поэтому возвращения он не увидит как своих ушей ! То же мне , сделал открытие :)

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тарасов снова радует.

Азики, распечатайте это крупным шрифтом и повесьте перед носом:

Действительно, начать войну проще простого, только закончить ее будет проблематично. И вот почему. Азербайджан в случае начала военных действий против Нагорного Карабаха - до или после референдума - сорвет все международные договоренности и будет объявлен агрессором. Вслед за этим последует признание независимости Карабаха, в первую очередь, со стороны главных инициаторов процесса урегулирования - некоторых западных государств, включая и США. Более того, по мере развития военных действий в сражения неизбежно будет вовлекаться и член ОДКБ Армения, миссия которой будет выглядеть как освободительная. Плюс к этому именно Запад блокирует попытку Турции выступить на стороне Азербайджана. Да и для Турции это рискованно, поскольку в таком случае будут аннулированы все положения Карсского договора, которые определяют сейчас статус Нахичевана. К тому же нельзя исключать того, что в случае появления в Закавказье турецких войск аналогичные действия предпримет и Иран.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это и нашим надо распечатать крупным планом и повесить над монитором, чтобы каждый раз смотреть, прежде чем думать что наши что-то сдают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

то что меликов сказал это конечно бред а точнее выдача желаемого за действительное. территории могут теоретически сдать в обмен на большой пакет соглашений предусматривающий в частности серьезные гарантии от великих держав. но я не думаю что даже это то к чему готово руководство армении. я также на самом деле не думаю что великие державы готовы давать серьезные гарантии кому то бы нибыло. у всех своих проблем хватает. кроме того есть еще руководство нкр которое на это никогда не пойдет (опять же кроме как в обмен на гарантии великих держав и международное признание). в конце концов люди в руководстве не враги своего собственного народа и себя лично. скорее всего нынешнее руководство армении как и в свое время тер-петросян тянет время и играет на дурачка имитируя готовность к переговорам и компромиссам. делает оно это однако на мой взгляд несколько неуклюже и не используя переодически (изредка) возникающие возможности.

"Действительно, начать войну проще простого, только закончить ее будет проблематично. И вот почему. Азербайджан в случае начала военных действий против Нагорного Карабаха - до или после референдума - сорвет все международные договоренности и будет объявлен агрессором. Вслед за этим последует признание независимости Карабаха, в первую очередь, со стороны главных инициаторов процесса урегулирования - некоторых западных государств, включая и США. Более того, по мере развития военных действий в сражения неизбежно будет вовлекаться и член ОДКБ Армения, миссия которой будет выглядеть как освободительная. Плюс к этому именно Запад блокирует попытку Турции выступить на стороне Азербайджана. Да и для Турции это рискованно, поскольку в таком случае будут аннулированы все положения Карсского договора, которые определяют сейчас статус Нахичевана. К тому же нельзя исключать того, что в случае появления в Закавказье турецких войск аналогичные действия предпримет и Иран."
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В военном плане действительно на Иран рассчитывать смешно. Их помощь может быть аналогично той, которая была 15 лет назад не более. Россия скорее всего может создать условия для не вмешательства из вне кого бы то нибыло. Если начнётся война, то она будет между нами и барашками ведомых турецким и пакистанским офицерским составом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян Гено
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...