Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Дорожная карта


Рекомендованные сообщения

Международное признание и осуждение Геноцида армян является вопросом восстановления исторической справедливости – президент Саргсян

10:08 | 24/ 04/ 2009

ЕРЕВАН, 24 апреля. /Новости-Армения/. Международное признание и осуждение Геноцида армян является вопросом восстановления исторической справедливости, говорится в послании президента Армении Сержа Саргсяна, предоставленном агентству «Новости-Армения» в пресс-службе главы армянского государства.

«Преступления против человечества не имеют срока давности ни в памяти народов, ни перед судом истории. Международное признание и осуждение Геноцида армян для армянского народа и для Республики Армения – вопрос восстановления исторической справедливости», - говорится в послании..

«Сегодня мы склоняем головы перед памятью безвинных жертв Геноцида армян.

94 года назад в Османской Турции был на государственном уровне запланирован и осуществлен Геноцид армян. Громадная часть нашего народа была хладнокровно уничтожена. И сегодня для переживших Великую резню, для их наследников и для всего армянства Геноцид – не только реальное прошлое, но и неотъемлемая часть настоящего и судьбы», - подчеркнул президент.

По его словам, армянский народ не одинок в вопросе осуждения преступления геноцида. «В этот час памяти обращаем слова нашей искренней благодарности к тем государствам, организациям и личностям, которые содействуют нам в деле осуждения и предотвращения преступлений против человечества. Выражаем поддержку тем борющимся за историческую правду представителям турецкой интеллигенции, кто разделяет нашу боль. Мы многократно отмечали, что процесс международного признания Геноцида не направлен против турецкого народа и признание Турцией Геноцида не является предварительным условием для установления наших двухсторонних отношений», - подчеркнул глава армянского государства.

Президент подчеркнул, что уроки Геноцида армян в свое время усвоены не были. Он отметил также, что в течение прошедших десятилетий были разработаны эффективные методы борьбы против отрицания и забвения Геноцида.

«Отрицать Геноцид – означает предать забвению преступление, направленное против человечества и проторить дорогу для новых подобных злодеяний. Сегодня, когда мир становится свидетелем новых проявлений жестокости, национализма и нетерпимости, более чем важна единая и четкая реакция всего человечества на преступления против человечества. И я, как Президент Республики Армения, желаю, чтобы больше ни один народ не пережил такую трагедию», - говорится в послании.

По словам президента у каждого из наших безвинных жертв есть свое имя, семья и история, а преступление имеет своих четких виновников - от тех, кто его подготовил, до тех, кто осуществлял.

«Все еще не рассказаны неисчислимые истории этой трагедии. Несмотря на гигантскую проделанную работу, миру должны быть представлены многочисленные документальные материалы о Геноциде армян, свидетельства и факты», - сказал президент.

«Многовековая армянская история полна страниц героизма, а также потерь и созидания. Сейчас, когда мы создаем новую биографию нашей нынешней государственности, нашей молодой свободы, тем самым мы подтверждаем, что можем сами быть гарантом безопасности нашего народа и исключить повторение подобных преступлений», - подчеркнул глава государства.—0-

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3,8k
  • Создано
  • Последний ответ

"Дорожная карта" армяно-турецких отношений может быть оглашена в мае - СМИ

11:47 | 24/ 04/ 2009

ЕРЕВАН, 24 апреля. /Новости-Армения/. Подробности "дорожной карты" нормализации армяно-турецких отношений, договоренность о выработке которой была достигнута в минувшую среду в Швейцарии, стали известны турецким СМИ.

Как передает РИА Новости со ссылкой на газета "Сабах", принятые в Швейцарии решения могут быть оглашены в мае. "Процесс уже начат. Для нормализации отношений между двумя странами будут созданы комиссии высокого и низкого уровня", - сообщил изданию высокопоставленный представитель турецкого МИД, пожелавший остаться неназванным.

В среду вечером МИД Турции, Армении и Швейцарской Конфедерации сообщили о принятии решения по установлению "дорожной карты" на переговорах по нормализации армяно-турецких отношений, которые около двух лет проходят при посредничестве Швейцарии.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года. Турция выдвигает ряд предпосылок для налаживания двусторонних связей, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян и урегулирование карабахского конфликта. В Ереване, со своей стороны, заявляют о готовности к установлению дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий.

Согласно информации "Сабах", на переговорах в Швейцарии достигнуты договоренности по пяти пунктам.

В частности, якобы принято решение о том, что Армения признает подписанный в 1921 году между Турцией и Советской Россией Карсский договор, и он более не будет предметом для обсуждения.

С целью рассмотрения проблемы геноцида армян якобы будет создана комиссия историков двух стран, к которой могут присоединиться третьи страны. Договоренности также предусматривают открытие границы между двумя странами и подготовку соглашений по налаживанию взаимной торговли.

Согласно "дорожной карте", в рамках работы по установлению дипломатических отношений на начальной стадии обе страны на взаимной основе аккредитуют своих послов в Тбилиси, а затем откроют посольства в Анкаре и Ереване.

Законодательные акты, связанные с реализацией "дорожной карты", будут направлены на утверждение турецкому парламенту.

По сведениям "Сабах", проблема Нагорного Карабаха не отражена в договоренностях, принятых в Швейцарии. В то же время, как отмечается, "дорожная карта" де-факто связана с этим многолетним вопросом.

По сообщениям турецких СМИ, премьер страны Тайип Эрдоган в ближайшие дни может посетить Баку для разъяснения руководству Азербайджана позиции официальной Анкары в вопросе нормализации отношений с Арменией.

Ранее глава турецкого правительства заявлял, что его страна не откроет границу с соседней Арменией до урегулирования карабахского конфликта. Глава МИД Турции Али Бабаджан, в свою очередь, сообщил на прошлой неделе в Ереване, где принял участие во встрече глав МИД ОЧЭС, что процесс нормализации турецко-армянских отношений должен проходить параллельно переговорам между Азербайджаном и Арменией по урегулированию карабахского конфликта.

Наблюдатели, комментируя публикацию "Сабах", обращают внимание на тот факт, что детали "дорожной карты" преданы огласке в Международный день памяти геноцида армян. МИД Турции пока не прокомментировал сообщение газеты.--0--

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прочитайте, это из газеты "Азат Арцаx".. но только внимательно читайте, от начала до конца, и думаю, многое поймёте о сути переговоров. :rolleyes:

_____________________________________________

Без срока давности (Азат Арцах)

24 апреля 2009

24 апреля весь армянский народ будет вспоминать жертв величайшего преступления в истории человечества - геноцида армян в Османской империи. С национальной катастрофы 1915 года минуло уже 94 года, но эта незаживающая рана продолжает острой болью отдаваться в сердце каждого армянина, которому не безразличны судьбы своей Родины и народа.

Пройдут века, но эта трагедия, можно быть уверенным, так и не канет в бездну забвения. Сегодня, спустя почти столетие, она не ушла в прошлое, а продолжает оказывать свое воздействие на развитие армянского народа - как в самой Армении, так и в Арцахе и диаспоре. И, прежде всего, потому что вопрос об ответственности Турции за геноцид армян так и не нашел до сих пор своего решения, потому что это преступление не имеет срока давности.

Принято считать, что геноцид был совершен в 1915 году, когда турецкие власти, воспользовавшись ситуацией, сложившейся в результате Первой мировой войны, приступили к повсеместному и тотальному уничтожению армян. Между тем геноцид армян осуществлялся на протяжении фактически почти полувека в два этапа. На первом этапе - с 1876 г. по 1914 г. Затем уже - с 1915-го по 1923 год, когда зверски было убито свыше полутора миллиона армян, а тысячи бежали из страны. Причем важно отметить, что второй этап геноцида был осуществлен не только в Османской империи. В 1918 г. и 1920 г. в ходе вторжения турецкой армии в Восточную Армению геноциду подверглось население, в частности, Джавахка, Нахичевана, а также Нагорного Карабаха.

Надо сказать, сам факт геноцида армян был установлен и признан международным сообществом как в XИX веке, так и в период Первой мировой войны, то есть тогда, когда он совершался. В частности, Великобританией, Францией, Россией, США, Парижской мирной конференцией и Лигой наций. Исходя из этого, в качестве международно-правовой санкции и меры по ликвидации последствий этого преступления и защите армянского народа от новых актов геноцида было решено отделить Армению от турецкого государства. Что же помешало реализовать вопрос об ответственности Турции? Ответ кроется в том, что турки сумели воспользоваться противоречиями великих держав и столкновением западных государств с российским большевизмом, что позволило им сорвать выполнение Севрского мирного договора, предусматривавшего возвращение Армении значительных территорий, а также безопасное существование и развитие армянского народа.

К сожалению, как уже отмечалось, вопрос об ответственности турецкого государства за совершенный геноцид не разрешен до сих пор. Турция весьма болезненно реагирует на саму возможность признания каким-либо государством факта совершенного преступления, обостряя с ним отношения и подвергая шантажу и угрозам.

Примечательно, что в тандеме с Анкарой в ее нигилистской политике по отрицанию геноцида выступает Баку, что со всей очевидностью доказывает участие и ответственность Азербайджана за это преступление, составной частью которого является истребление и изгнание коренного армянского населения Нагорного Карабаха в начале прошлого века. Рецидивы этого преступления повторились на современном этапе карабахского конфликта в Сумгаите, Кировабаде, Баку, во многих населенных пунктах Азербайджана.

Пока ни Турция, ни Азербайджан не осуждают и даже не выражают сожаления по поводу совершенных ими преступлений. Наоборот, в Турции геноцид оправдывают, прикрываясь военной необходимостью истребления армян в Период первой мировой, в Азербайджане же называют его не иначе, как надуманным. Более того, сегодня азербайджанские власти на государственном уровне разрабатывают политику по дальнейшей территориальной экспансии, называя Армению ьЗападным Азербайджаномь, и не скрывают своего намерения осуществить геноцид армян в Нагорном Карабахе. Вот почему подчинение Нагорного Карабаха власти турко-азербайджанского государства должно быть начисто исключено, что в полной мере должны осознавать международные посредники в урегулировании карабахского конфликта. Необходимость предотвращения геноцида, дамокловым мечом висящего над армянским народом Нагорного Карабаха, должно стать определяющим фактором в решении проблемы статуса этой исконно армянской территории. Народ Нагорного Карабаха убежден, что международное признание фактической государственной независимости НКР станет одной из надежных гарантий безопасности и существования республики.

В контексте нынешнего развития турецко-армянских отношений вопрос об ответственности Турции за геноцид приобретает особую актуальность. Невозможно нормализовать отношения, не осудив прошлое и не дав ему должную оценку - как моральную, так и политико-правовую. Нельзя претендовать на членство в единой семье цивилизованных народов, но при этом продолжать отрицать величайшее преступление в истории человечества.

Если турецкое государство действительно стремится в европейскую семью и действительно заинтересовано в нормализации отношений с Арменией, то ему следует проявить политическую волю и покаяться за совершенное преступление. Этого требуют интересы самой Турции, которой необходимо избавиться от тяжкого бремени прошлого. А для этого необходимо искреннее желание решить комплекс политико-правовых вопросов, в числе которых - обеспечение гарантии безопасности армянского народа, в том числе армян Нагорного Карабаха.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот ещё статья оттуда же:

_______________________________________

ХИТРОСПЛЕТЕНИЯ ТУРЕЦКОЙ ДИПЛОМАТИИ

В последнее время наблюдается дипломатическая, парламентская и общественная активность вокруг вопроса возможного открытия армяно-турецкой границы. Более того, даже назывался конкретный срок ее разблокирования - 16 апреля 2009 года. Но 16 апреля прошло, а граница по-прежнему остается на замке.

И все же многих волнует вопрос, имеются ли сегодня реальные предпосылки для открытия армяно-турецкой границы? Надо признать, мнения экспертов и политологов подчас довольно противоречивы и даже взаимоисключающи. И все-таки, как нам представляется, доминирует точка зрения, что граница будет открыта, и вопрос лишь – во времени.

Определенный оптимизм вселяет то обстоятельство, что в последние месяцы официальный армяно-турецкий диалог, начало которому было положено так называемой футбольной дипломатией, идет достаточно интенсивно. По уровню активности не отстают и представители неправительственных организаций двух стран. При анализе процесса улучшения отношений Еревана и Анкары не следует сбрасывать со счетов и внешний фактор, то есть влияние третьих сил и их заинтересованность в разблокировании границы. Речь, прежде всего, о Европейском Союзе и Соединенных Штатах, откровенно подталкивающих Турцию к сближению с Арменией и установлению с ней дипломатических отношений. Так, по сообщению радиостанции «Свобода» специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби призвал Турцию открыть границу с Арменией, отметив, что любой шаг по исправлению «аномалии» важен и вытекает из интересов как региона, так и Европейского Союза. К этому призвал также президент США Барак Обама в ходе своего недавнего визита в Турцию. Учитывая претензии Турции на членство в Евросоюзе и ее отношения с США как с союзником по НАТО, где партия первой скрипки безоговорочно принадлежит Вашингтону, все, вроде бы, говорит в пользу скорейшего открытия армяно-турецкой границы. На первый взгляд, есть определенные предпосылки для столь серьезного дипломатического прорыва, который, вне всякого сомнения, радикальным образом изменит геополитическую ситуацию в регионе.

Однако имеется еще один внешний фактор, который приходится учитывать при рассмотрении данного вопроса. Это – Азербайджан, который весьма болезненно и ревниво реагирует на возможную нормализацию армяно-турецких отношений. Президент Ильхам Алиев заявил буквально следующее: «Мы отслеживаем возможные геополитические перемены в регионе и принимаем необходимые меры. Еще раз хочу сказать, что в этом направлении Азербайджан никогда не откажется от своей принципиальной позиции». А позиция Азербайджана заключается в том, что нормализация армяно-турецких отношений возможна лишь в случае урегулирования карабахского конфликта. Опасения азербайджанской стороны вполне объяснимы, так как в случае открытия границы и установления дипломатических отношений Турции с Арменией позиция Баку в процессе карабахского урегулирования ослабнет, так как он лишится одного из своих важных козырей в политике по изоляции Еревана и оказанию на него дипломатического давления. Более того, азербайджанцы хорошо осознают, что разблокирование границы позволит вовлечь Армению во многие энергетические и транспортно-коммуникационные проекты, которые ранее осуществлялись в обход армянской территории. А значит, при таком развитии событий не исключено, что в вопросе карабахского урегулирования Баку может стать более сговорчивым и отказаться от своей нынешней максималистской позиции. Разумеется, подобное развитие ситуации - пока из области гипотез, однако Баку уже предпринимает превентивные меры по нейтрализации возможных угроз своей внешней политике и оказанию прессинга на Анкару. К их числу можно отнести отказ Ильхама Алиева ехать в Стамбул, где с участием президента США проходил «Альянс цивилизаций», подписание меморандума между ГНКАР и “Газпромом”, а также переговоры по газопроводу «Белый поток», который должен пройти в Европу в обход не только России, но и Турции. Не исключено, что занятая Азербайджаном поза обиженного – всего лишь имитация охлаждения отношений между Баку и Анкарой с далеко идущими политическими целями. Тем не менее, в этом контексте примечательно отношение к такой позиции министра иностранных дел Турции Али Бабаджана, высказанное им 7 апреля на встрече со своим армянским коллегой Эдвардом Налбандяном. Турецкий министр отметил, что его мало интересует реакция Баку на предстоящее установление дипломатических отношений между Анкарой и Ереваном. К тому же добавил, что в «последнее время Азербайджан пытается играть несоразмерную его весу и статусу в регионе роль».

Истины ради следует отметить, что дней через десять президент Турции Абдула Гюль практически дезавуировал высказывание своего министра, на встрече с женщинами-депутатами азербайджанского парламента заявив, что «Турция никогда не предаст интересы братского азербайджанского народа». Думается, это не просто реверанс перед представителями слабого пола Милли меджлиса Азербайджана, а самые что ни на есть изощренные приемы и хитросплетения турецкой дипломатии. Именно поэтому обеим армянским сторонам не следует особо обольщаться и питать иллюзии относительно того, что возможное открытие армяно-турецкой границы способно тем или иным образом повлиять на разрешение карабахского конфликта. Это два совершенно разных процесса, и увязка их друг с другом, на чем пытается строить свою политику в процессе урегулирования Азербайджан, лишена логики и недопустима. Чего, собственно, настойчиво и требует Армения, предлагая нормализовать армяно-турецкие отношения без всяких предварительных условий.

Леонид МАРТИРОСЯН.

23-04-2009

_____________________________________

а вот линк на Азат Арцаx: http://www.artsakhtert.com/rus/index.php

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Странные люди - "гости"... :) сами говорят, что не любят наши форумы, а за информацией всё-таки сюда xодят.. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Странные люди - "гости"... :) сами говорят, что не любят наши форумы, а за информацией всё-таки сюда xодят.. :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Обнародован текст «дорожной карты», принятый между Анкарой и Ереваном

турецкая газета «Sabah» сообщает, что предусмотрено в согласованной двумя государствами «дорожной карте».

«Дорожная карта», которая должна определить будущие отношения Турции и Армении состоит из пяти пунктов:

- Армения признает подписанный в 1921 году между Турцией и СССР Карский договор;

- будет создана совместная комиссия историков по исследованию претензий на геноцид, к комиссии могут присоединиться также третьи страны;

- откроются границы между двумя странами и будут подписаны соответствующие соглашения о начале торговли;

- обе страны на взаимной основе аккредитуют послов своих стран в Грузии в Анкаре и Ереване, после чего будут строиться непосредственные дипломатические отношения;

- вопросы в «дорожной карте», требующие утверждения законодательного органа, будут вынесены на обсуждение парламента.

Несмотря на то, что в документе не оговаривается вопрос Нагорного Карабаха, сближение Турции и Армении будет идти параллельно процессу урегулирования конфликта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Обнародован текст «дорожной карты», принятый между Анкарой и Ереваном

турецкая газета «Sabah» сообщает, что предусмотрено в согласованной двумя государствами «дорожной карте».

«Дорожная карта», которая должна определить будущие отношения Турции и Армении состоит из пяти пунктов:

- Армения признает подписанный в 1921 году между Турцией и СССР Карский договор;

- будет создана совместная комиссия историков по исследованию претензий на геноцид, к комиссии могут присоединиться также третьи страны;

- откроются границы между двумя странами и будут подписаны соответствующие соглашения о начале торговли;

- обе страны на взаимной основе аккредитуют послов своих стран в Грузии в Анкаре и Ереване, после чего будут строиться непосредственные дипломатические отношения;

- вопросы в «дорожной карте», требующие утверждения законодательного органа, будут вынесены на обсуждение парламента.

Несмотря на то, что в документе не оговаривается вопрос Нагорного Карабаха, сближение Турции и Армении будет идти параллельно процессу урегулирования конфликта.

Ф топку такой документ.

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Насколько я понимаю,эти Сабаховские "откровения" из области турецкой инфодезы.

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

......................уф

не осилил 33 страницы однотипной паники..

повстреча в питере между кочаряном и алиевым пару лет назад таила в себе угрозы больше чем эта возня..

господа, сегодняшние тукри, как истинные ученики евреев, руководствуются приницпом, "решать проблемы по мере возникновения"

до этого года, ни от одного президента СШа не исходила реальная опасность для турков, по признанию геноцида. А в лице обамы они эту угрозу увидили, тем более в Константинополе он повторил, что его позиция в вопросе событий 15 года не изменилась...

Вот турки и пытаются эту проблему для себя решить.... Видимо на самом деле это очень серьезная для них проблема, раз они так сильно всполошились..

Я думаю что единственная причина по которому Армянское руководство соглашается на это, это как можно больше выбить у Турции для себя.. может быть, а может и нет. Единственное в чем я не сомневаюсь, что люди у руля Армении, патриоты не менее чем каждый из нас. Не надо поливать грязью их только потому, что мы тут что то не понимаем или что нам что то тут не нравиться. Послать на хер мы всегда успеем. любую подпись под любым документом можно отозвать. после того как будут объявлены договоренности будет видно как нам быть дальше....

Проблема не в том какие решения примут, проблема в том, ратифицируют эти решения, согласиться ли с этим народ?

вот уже 90 лет пылиться севрский договор подписанный турцией, НО ОН НЕ РАТИФИЦИРОВАН, И ВСЕ!!!!!!!!!

так что господа, если все указывает на май. то наберитесь терпения, осталось немножко, и тогда видно будет едем в армению чтоб жизни отдать за свободу. или чтоб отпраздновать победу!!!

все равно двум смертям не бывать, а одной не миновать!!!!

Амин..... :shljapa:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в любом случае вас сильно лоханули..... и граница откроется не без предусловий, как хотело руководство Армении, а с очень даже предусловиями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...