Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Азербайджан - Турция


Yamb

Рекомендованные сообщения

Бакинская шпаргалка для турецкого премьера

В Азербайджане признали, что карабахский вопрос не является предусловием нормализации отношений Еревана и Анкары

Сегодня завершается двухдневный визит премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана в Баку. По данным турецких СМИ, “миссия” главы правительства Турции состояла в том, чтобы “объяснить азербайджанскому правительству и народу, что попытки примирения с Арменией не делаются за счет отношений с Баку”.

В Азербайджане эту версию не отвергают, но существенно дополняют. По мнению здешних экспертов, в Баку хотели бы дать понять “старшему брату”, что на Анкаре свет клином не сошелся и у Азербайджана есть возможность “переориентироваться” на Россию. Чтобы этого не произошло, была подготовлена подробная “шпаргалка”, бесхитростно подсказывающая г-ну Эрдогану, чего именно от него ждут и как именно следует ему расставить акценты. По словам “пожелавшего остаться неназванным” источника в МИД Азербайджана, “Армения пребывает в эйфории от иллюзии, что Турция сняла предусловия для нормализации отношений с ней. Эта та поверхность, которую заметили в Ереване, но не смогли нырнуть глубже. На самом деле турецкая дипломатия умело ведет двойную игру, и их армянским коллегам до них очень далеко. Предусловия сняты не фактически, а только формально с целью удержать армянскую сторону в орбите переговоров и незаметно для нее продолжать оказывать на нее воздействие и играть с ней по своим правилам. И Анкара искусно ведет эту линию.

Причиной воцарившегося в Баку спокойствия стали заверения руководителей Турции в том, что хоть на бумаге предусловий нет, фактического прогресса в армяно-турецких отношениях по-прежнему не будет, пока не будут таковые в армяно-азербайджанских. Турция пошла на такой шаг из тактических соображений, чтобы обезоружить Армению и лишить ее последнего аргумента о “вредности” предусловий. Тем самым Турция обезопасила себя от формальной критики. Однако нет механизма запрета Анкаре продолжать держать границу закрытой даже после выполнения всех пунктов “дорожной карты”. Когда в Армении поймут, что на деле вопрос открытия границы продолжает оставаться в зависимости от освобождения оккупированной азербайджанской территории”.

Тем самым Азербайджан прозрачно дает понять, что по-прежнему хотел бы рассчитывать на неограниченную поддержку Анкары. Но, поскольку таких гарантий нет и Турция раз за разом демонстрирует, что намерена строить внешнюю политику исходя в первую очередь из своих собственных, а не азербайджанских интересов, Анкаре (опять же пока на неофициальном уровне) открыто угрожают сворачиванием двусторонних отношений. То есть никакого “спокойствия” на самом деле и в помине нет. По утверждению газеты “Зеркало”, “После случая с Грузией, которая разделилась на три региона, в Азербайджане полагают, что было бы ошибочно проводить зарубежную политику лишь с опорой на Запад. В Азербайджане даже задумываются над тем, чтобы перенести некоторые энергетические линии в Россию и Иран. Турция не может должным образом ответить на опасения Азербайджана и не может развеять эти опасения”. Конечно, куда уж ей! Ведь “Россия не сидит сложа руки. Российские представители нашли в Баку поддержку. Поддерживающие Россию азербайджанцы враждебно относятся к Турции. Эти группировки никогда не скрывали своей ненависти к туркам (согласимся, такая лексика никак не укладывается в парадигму “младший брат — старший брат” — А.Х.). Враждебность этих азербайджанцев по отношению к Турции постепенно нарастала и стала намного заметнее за последние несколько месяцев. Некоторые политические круги в Баку вдохновляются не азербайджанскими реалиями, а обладают прямыми связями с Москвой и получают ее поддержку. Согласно информации оппозиционных СМИ, некоторые азербайджанские политики, поддерживающие Москву, провели ряд секретных встреч со спецслужбами России, и им было посоветовано осуществлять меры против Турции... Факт остается фактом — в последнее время турецкие фирмы, ассоциации и даже школы в Азербайджане были закрыты. Представителей Турции постепенно вытесняют из страны... Можно констатировать, что сближение Турции и Армении явилось прекрасной возможностью для людей, настроенных против Турции в азербайджанском обществе”.

Из всего этого ясно, что внешняя политика Баку по своей сути не только абсолютно конфронтационна, но и строится на шантаже и неприкрытом обмане. Иначе невозможно расценить процитированные пассажи. Речь уже идет не только о попытке развалить армяно-турецкий диалог, но и стремлении поссорить Анкару с Москвой, которая-де вынашивает антитурецкие планы и стремится осуществить их руками своих азербайджанских сторонников. И, конечно, осуществит, если Турция не изменит подходы.

Успокаивает лишь, что в Анкаре ни за что не воспримут всерьез все эти причитания. Там ведь тоже не лыком шиты: турецкие асы контрпропаганды и медиапровокаций на голову превосходят своих азербайджанских коллег и учеников. Сам Эрдоган назвал Ильхама Алиева “братом” и заявил, что никому не удастся “вбить клин” в отношения двух стран. “Турция не откроет границу с Арменией, пока вопрос Нагорного Карабаха не будет решен”, — заявил он, добавив, что налаживание отношений с Ереваном “не подорвет интерес Турции к Азербайджану”. Но это слова, причем слова неоднозначные — можно ведь понять и так, что “налаживание отношений” при всем том будет продолжено... А дела обстоят таким образом, что послезавтра турецкий премьер направится в Сочи. Повестка его переговоров с Владимиром Путиным довольна широка, но то, что в ней не найдут места вопросы, связанные с “интригами” российских спецслужб и всем остальным набором азербайджанских “страшилок”, можно сказать совершенно точно. А вот региональную проблематику, в том числе и вопрос карабахского урегулирования, премьер-министры обязательно обсудят. Но, полагаем, не для того, чтобы г-н Эрдоган донес до российского визави пожелания своего “брата” Алиева. Напротив — это Москва проинструктирует Анкару, в каком направлении ей следует вести “воспитательную политику” в отношении “братца меньшого”. Кстати, вполне возможно, что именно с этой целью Кремль активизирует роль Турции в Минской группе ОБСЕ по Карабаху — чтобы проводить свои проекты в регионе турецкими, а не собственными руками. И что-либо противопоставить такой политике будет сложно не только Азербайджану (о нем в таком контексте вообще речи не пойдет), но и всему западному содружеству. Нам же остается надеяться, что на сей раз деятельность возникающего на глазах российско-турецкого альянса будет в целом выгодна Армении и не окажется для нашей страны столь разрушительной, как это было в 1920 году.

Армен ХАНБАБЯН

http://www.nv.am/region.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 213
  • Создано
  • Последний ответ

Слышал,что азербайджанцы когда ругаются между собой,то вместо слов ругания произносят "20" и всем становится понятно, что сейчас в драке в ход пойдут топоры :lol:

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
Кишка тонка, что даже столь безобидный мой пост вырезали. Ваши форумджане только и могут п-----ть между собой.

Кукушка хвалит петуха за то что хвалит он кукушку. Тьфу, варитесь в своём дерьме.

Напряги свой куриный мозг и попытайся написать что-то умное.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На дейазе ты по другому кукарекал.

Ала,ай Аслан-Баласи, по твоему это я написал?

http://forum.openarmenia.com/index.php?sho...ndpost&p=885802

Крут,

все что связано с 20% - это неправильно..

остается два первых варианта - продукты питания конечно же могут быть, сооооответственно - 1)

Да ещё одну или две 20% я получил там за упоминания этого магического числа :lol:

Так что х**ю несёш, Шатах и в Антарктиде остаётся Шатахом :hi:

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджан вдвое увеличивает цену газа, продаваемого Турции

11:34 19-05-2009

Азербайджан планирует увеличить цену газа, продаваемого Турции до 200-250 долларов за 1000 кубометров.

Как передает Vesti.Az со ссылкой на турецкий портал Haber7, по итогам завершившихся переговоров между Азербайджаном и Турцией, цена азербайджанского газа возрастет со 120 до 200-250 долларов за 1000 кубометров.

По информации портала, переговоры по объему и цене азербайджанского газа, который будет добываться в рамках второй фазы проекта «Шахдениз» все еще продолжаются.

Отметим, что в 2008 году Турция приобрела у Азербайджана 5 млрд. кубометров газа по цене 120 долларов за 1000 кубометров.

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кишка тонка, что даже столь безобидный мой пост вырезали. Ваши форумджане только и могут п-----ть между собой.

Кукушка хвалит петуха за то что хвалит он кукушку. Тьфу, варитесь в своём дерьме.

петухи на дэйзе остались, гагаш

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кишка тонка, что даже столь безобидный мой пост вырезали. Ваши форумджане только и могут п-----ть между собой.

Кукушка хвалит петуха за то что хвалит он кукушку. Тьфу, варитесь в своём дерьме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 месяца спустя...

Аккредитация канала NTV ликвидирована

Причиной тому стало посещение сотрудниками канала Нагорного Карабаха без разрешения МИД Азербайджана

Министерство иностранных дел (МИД) Азербайджана ликвидировало аккредитацию представителя турецкого канала NTV в Азербайджане Рамина Абдуллаева. Как сообщил ANS глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльхан Полухов, позиция, демонстрируемая турецким каналом NTV, а также посещение сотрудниками канала оккупированных территорий без разрешения МИД и уведомления организации вынудило МИД пойти на данный поступок.

Вместе с тем, Полухов добавил, что в случае если канал NTV предпримет соответствующие шаги и сообщит об этом МИД Азербайджана, возможно, рассмотрение возобновления аккредитации канала.

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ТУРЕЦКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ ПРОДОЛЖАЮТ ОБРАЩАТЬСЯ К ВЛАСТЯМ НКР ЗА РАЗРЕШЕНИЕМ НА ВЪЕЗД В СТРАНУ

Несмотря на поднятую со стороны Баку шумиху в связи с посещением Нагорно-Карабахской Республики турецкой съемочной группой NTV и давление Азербайджана по этому поводу на политическое руководство Турции, турецкие журналисты продолжают обращаться к властям НКР с просьбой о предоставлении им разрешения на въезд в республику с целью освещения происходящих здесь событий.

“Руководствуясь принципами демократии и с понимаем относясь к стремлению журналистов выполнить свой профессиональный долг, получить достоверную информацию из первоисточников, власти НКР не только не чинят им препятствий, но и оказывают содействие их деятельности”, - говорится в комментарии пресс-службы МИД НКР.

“Нагорнo-Карабахская Республика открыта для журналистов, независимо от того, какую страну они представляют.

Руководство НКР исходит также из того, что объективное и всестороннее представление миру ситуации в республике лишь будет содействовать мирному урегулированию конфликта с Азербайджаном и международному признанию Нагорно-Карабахской Республики”, - подчеркивается в комментарии.

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

АССОЦИАЦИЯ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ КОРРЕСПОНДЕНТОВ ТУРЦИИ РАСКРИТИКОВАЛА ДЕЙСТВИЯ МИД СВОЕЙ СТРАНЫ

Ассоциация дипломатических корреспондентов Турции (Association of Diplomacy Correspondents, DMD) подвергла критике заявление министерства иностранных дел Турции по поводу посещения съемочной группы NTV Нагорного Карабаха, сообщает Today’s Zaman.

Напомним, что министерство иностранных дел Турции в ответ на ноту азербайджанского МИД по поводу посещения турецкими журналистами НКР заявило, что «поведение турецких журналистов является незаконным и не имеет ничего общего с политикой Турции».

В ответ на это журналистская ассоциация Турции выступила с заявлением: «Мы напоминаем министерству иностранных дел Турции, что журналисты, принимая свои профессиональные обязательства, одновременно, не берут на себя никаких обязательств не выступать против политики государства, а руководствуются в своей работе профессиональными принципами в рамках принятых международных норм».

http://www.panorama.am/ru/politics/2009/10/01/journalists/?sw

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В парламенте Азербайджана произошла серьезная ссора с курдским депутатом

Между сопровождающим председателя Великого Национального Собрания Турции Мехмет Али Шаина в поездке в Баку депутатом от курдской Партии демократического общества Сирри Сакиком и некоторыми азербайджанскими депутатами завязалась острая ссора.

Как стало известно сайту musavat.com, инцидент произошел в ходе банкета, организованного спикером азербайджанского парламента в честь представителей парламентов тюркоязычных стран. Инцидент между азербайджанскими парламентариями и турецкой делегацией произошел в связи с курдским и армянским процессами в Турции.

Причиной ссоры стало заявление курдского депутата о том, что его партия в парламенте Турции проголосует за ратификацию протоколов, способствующих улучшению армяно-турецких отношений, объясняя это тем, что ПДО выступает за ликвидацию вражды и ненависти между народами и призывает к миру, что и вызвало острое возмущение азербайджанских парламентариев.

Несколько азербайджанских депутатов в крайне резкой форме ответили представителю турецкой делегации. Присутствующий же на приеме лидер партии «Умид», депутат Игбал Агазаде кроме резких выпадов еще и пригрозил Сакику пальцем. Любопытно, что присутствующий также на приеме депутат Асим Моллазаде начал защищать позицию Сакика. Курдский депутат не стал скрывать своего изумление по поводу подобного некорректного и агрессивного поведения азербайджанских парламентариев, и, обращаясь к присутствующему на приеме депутату от Турецкого национального движения Атилле Кая, громогласно заявил, что: «смотря на этих, турецкие националисты кажутся подарком», и что: «попади мы им в руки, они нам головы разобьют».

http://www.panorama....009/09/30/azer/

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Разборка между азербайджанцем и турком в бакинском кафе

10:00 29-09-2009

В политику вмешалась даже салфетка

Благодаря наличию языка, позволяющего закреплять и передавать от поколения к поколению представления, знания, мысли, выработанные в многовековой практике общества, отражение мира и происходящих событий в голове человека становится чрезвычайно богатым. Порой бывает так, что происходящие вокруг события в интерпретации моих коллег и самих политиков выглядят настолько жизненными и правдоподобными, что люди, отложив все свои проблемы, начинают думать о глобальных на их взгляд вопросах, что в итоге создает недопонимание с тяжелыми последствиями. Конечно, мои слова могут показаться вам глубоко заумными, но…

Я и подумать не мог, что возможное открытие армяно-турецкой границы и установление дипломатических отношений между Турцией и Арменией настолько повлияло на азербайджанцев…

Дождавшись долгожданного обеденного перерыва, я решил зайти в популярное кафе «Kardeşler», расположенное на проспекте Бюль-бюля.

Заказав несколько пирожков, я подошел к кассе, чтобы расплатиться. И неожиданно стал свидетелем спора между азербайджанцем-продавцом и турком-студентом. Студент громко требовал у продавца влажной салфетки, которые подаются в этом кафе, каждому кто заказал донер. Рядом с ним была молодая девушка, которая была также из Турции, она взяла его под ручку и старалась успокоить. Но, пожалуй, успокоить этого парня было невозможно. Он был явно из потомков султана Йылдырыма Баязита. А тем временем, как бы это странно не звучало, продавец турецкого донера, не собирался давать вторую салфетку турку и бросил на первый взгляд интересную, но довольно-таки опасную фразу: «Почему я тебе должен давать салфетки, когда ты открываешь границы с моим врагом?».

После этой фразы на миг наступила тишина, для многих слова продавца обрели статус железной правды, отражением происходящих вокруг политических событий. Но турок не был из робкого десятка и ответил нашему продавцу так: «С таким мышлением вы вряд ли чего-то добьетесь!» и покинул магазин.

Я долго смотрел вслед турка, на их шум вышел и администратор заведения, которому так и не удалось узнать, что же произошло. Заплатив за свой заказ, я подошел к тому самому продавцу и спросил:

- А зачем вы ему так ответили, вам было жаль салфетки?

- Нет, просто они не правы.

- Кто не прав?

- Они турки, они дружат с нашими врагами, это на твой взгляд правильно?

- Почему это заведение называется «Кардешлер» («Братья» - ред.)?

- Ну тут работают много турков, а что?

- А как вы можете работать с теми, кого считаете врагами?

- А причем тут это, иди ты лучше по своим делам.

Я не собирался удручать удовольствие после съеденных вкусных пирожков и последовал его совету. Это был, слава Аллаху, единичный случай, но все-таки ярким отражением настроения общества Азербайджана к вопросу открытия турецко-армянской границы.

Хорошо, что наши страны являются, по крайней мере, как заявляют руководители обеих государств, братскими. Иначе 10 октября мы бы увидели следующую картину на дверях, скажем этого заведения: «Туркам просьба не беспокоить!». Да сохранит нас Аллах от такого отношения к братьям, от которых себя отлично будут чувствовать только наши враги.

Вугар Гасанов

Vesti.az

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...