Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Деньги Диаспоры,Туруба,Транзит, Экономика Кавказа


Shatakh

Рекомендованные сообщения

  • OpenArmenia Club
ктой нить из грамотных

теперь рубель хорошо или плохо? :wacko:

Кризис показал, что грамотные помалкивают. Никто ничего не хочет говорить. Будущее покажет. А Ванги нет, чтобы предсказать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 169
  • Создано
  • Последний ответ

При чем тут Навуходоносор,

или Почему газопровод назвали именем вавилонского царя

Только очень нелюбознательный человек нынче может похвастаться тем, что не слыхал слово “Набукко”. Правда, не каждый скажет, что это такое, к чему относится. Разумеется, кроме любителей музыки, которые сразу ответят, что речь идет об опере Джузеппе Верди. А наиболее продвинутые уточнят — так будет называться и газопровод, который западные страны собираются построить по территории Азербайджана и Турции, в обход России. Да, но почему именно “Набукко”? Какое отношение имеет к этому итальянский композитор?

Напомним, что опера Верди посвящена, как теперь сказали бы, отдельным эпизодам жизни и деятельности великого вавилонского владыки VI века до нашей эры Навуходоносора (Nabuchodonozor). Надо сказать, что Верди к моменту начала работы над оперой переживал, что называется, творческий кризис и даже, кажется, всем и каждому говорил, что больше сочинять не станет. Но тут на сцену (как теперь выясняется, не только оперную, но и историческую) вступил Его Величество Случай. Это, заметим, нередко происходит, когда речь идет о создании чего-то выдающегося, экстраординарного. Дело было так. Литератор Темистокле Солера написал либретто на библейский сюжет — о том, как вавилонский царь штурмовал и в результате захватил Иерусалим, пленил огромное число евреев и разрушил первый Храм Иудеи. Но поскольку публика и тогда была дура и требовала “сделать красивше”, все эти военно-политические коллизии происходят на фоне трагической любви. У осажденного иудейского руководителя был племянник по имени Исмаель (отсюда, кстати, арабское, а затем и общемусульманское имя Исмаил). В молодого Исмаеля хором влюбились обе дочери Навуходоносора — одна от законной супруги, а другая — от наложницы. Классическая, словом, история — любовь, кровь, ревность, интриги... Такой гремучий коктейль подорвал умственные силы владыки Вавилона. Навуходоносор, пострадав сколько положено, сошел с ума и дочь от наложницы, Абигайль, убил. Чтобы, значит, разрушить любовный треугольник, попахивающий к тому же явной государственной изменой. Впрочем, любой самодержец и в обычном-то состоянии на все способен, а уж рехнувшийся...

В общем, написал сеньор Солера свое хватающее за душу либретто, а потом, встретившись с композитором Верди, взял да и выронил текст из рук. Случайно или умышленно — этого мы уже никогда не узнаем. Зато известно, что либретто раскрылось аккурат на том месте, где описывалось выступление хора пленных иудеев. Хор в сильных выражениях оплакивал незавидную судьбу еврейского народа, ставшего жертвой очередного резкого осложнения международной обстановки. Верди настолько заинтересовался сюжетом, что сразу забыл о своем обещании более не сочинять никаких опер. Так возникло одно из самых выдающихся произведений великого композитора. А назвал он новую оперу “Набукко”, потому что Навуходоносор, согласитесь, весьма труднопроизносимое имя. И подогнать его под какую-либо мелодию тоже, мягко говоря, затруднительно. Вот и был введен в оборот как бы уменьшительно-ласкательный вариант латинской транскрипции царского имени. Если бы Верди был не итальянским, а, скажем, русским композитором, то, наверное, назвал бы свое произведение “Навик”. Или как-то в этом роде. Чтоб у певцов язык не ломался.

Можно подумать, что, присвоив газопроводу название “Набукко”, воротилы энергобизнеса продемонстрировали свое уважение к классику мировой музыки в целом и отдельному образцу его творчества в частности. Ведь, как некогда подметили Ильф и Петров, самыми горячими поклонниками изящных искусств являются люди, от искусства весьма далекие — например, дантисты, адвокаты, предприниматели. Этим они хотят как-то скрасить свое неромантичное существование. Не зря на стенах офиса любой мало-мальски уважающей себя компании непременно можно встретить полотна разных мастеров. Если компания достаточно крутая, то это может быть даже подлинный Сезанн или Ван Гог. В организациях попроще довольствуются картинами безвестных “старых мастеров” голландской школы. Ну и далее по нисходящей — вплоть до приобретенной в прошлое воскресенье на вернисаже домотканной копии “Девятого вала” Айвазовского.

Впрочем, это к слову. Газопровод, конечно, получил название не случайно. Эпопея с его строительством (которое, заметим, еще даже и не началось) уже превратилась в символ глобального столкновения необъятных финансовых интересов, религий и государств, отдельных политиков и целых политических направлений. В этой связи правильно подметила украинский музыковед Ирина Коткина: “Пожалуй, не великими спектаклями знаменательна сценическая история “Набукко”, а тем, что театры отзываются постановкой этой оперы на самые драматичные моменты истории. И в этом особая загадка сочинения. “Набукко” ассоциируется с грядущими переменами. Опера, появившаяся на острие времени, эпохи, стиля не пользуется популярностью в спокойные моменты истории. “Набукко” — символ обновления, возрождения, надежд на будущее”.

Скорее всего, именно из подобных соображений исходили люди, давшие название будущему газопроводу. Для всей Европы “Набукко” — символ надежд на улучшение ситуации с поставками энергоносителей, избавления от перманентных российско-украинских скандалов, в результате которых страдают десятки миллионов ни в чем не повинных людей, готовых из-за этого возрыдать не хуже древних иудеев.

Между прочим, все это имеет достаточно прямое отношение к Армении. Во-первых, в связи с известными новыми тенденциями в области внешней политики нашей страны совершенно не исключено, что со временем какое-то из ответвлений гигантского газопровода будет проложено и по территории республики. Во-вторых, вспомним, что своим появлением на исторической арене мы обязаны брутальному поведению нашего прародителя Айка, который 4,5 тысячи лет назад в поисках лучшей доли ушел на Армянское нагорье не откуда-нибудь, а именно из Вавилона. И по ходу дела убил в поединке вавилонского царя-тирана Бэла, пустившегося за ним в погоню. Чем и положил начало армянской государственности. Так что Вавилон нам — сторона совсем не чужая. Воистину, все в этом мире взаимосвязано...

Армен ХАНБАБЯН

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

06 февраля 2009 г.

Пир во время чумы?

Несмотpя на pезкое снижение цен на нефть, Госнефтекомпания Азербайджана пpодолжает жить “на шиpокую ногу”

На текущий год ГHКАР наметила широкомасштабные работы по обновлению своей нефтяной флотилии. Так, намечен ремонт 33 судов “Касморнефтефлота” (нефтяная флотилия SOCAR). Какими еще планами и надеждами живет флагман азеpбайджанской экономики?

Злая шутка высоких цен

Стоит напомнить, что в конце 2008 года на Бакинском судоремонтном заводе завершился капитальный ремонт самого крупного снабженческо-буксирного судна “Кюр”. С начала же текущего года на заводе предусмотрена модернизация буксирного судна “Эхрам Халыгов”. Кроме того, планируется модернизация кранового судна “Вагиф Джафаров”, кабелеукладочного судна “Самир Гулиев”, судна по инженерно-геологической разведке “Шквал” и т.д.

Более того, у ГHКАР появился свой летательный аппарат. Не думайте, что для ведения геолого-поисковых работ. Это самый обыкновенный пассажирский самолет. Как пишет Turan, летательный аппарат был замечен на территории Бакинского международного аэропорта им. Гейдара Алиева. Цвет судна бежевый, сам самолет небольшой (ТS 300R) - 14-местный и на его заднем крыле с обеих сторон кpасуется бренд ГHКАР. Отметим, что до этого аналогичным самолетом владела только Азербайджанская международная операционная компания, ответственная за разработку морских месторождений “Азери-Чыраг-Гюнешли”. Ее представители пользовались судном при инспекции проектов регионального характера на территории Азербайджана, Грузии и Восточной Турции.

Впpочем, pуководство ГHКАР можно понять - ведь делались такие сногсшибательные пpогнозы относительно нефтедоходов стpаны, и, в частности, самой компании. Так, еще в сентябpе 2007 года директор Центра мониторинга общественных финансов Инглаб Ахмедов заявил, что при средней цене на нефть $60 за баррель общие доходы Азербайджана к концу эксплуатации месторождений “Азери-Чыраг-Гюнешли” (2024-й год) могут составить $199,4 млрд. По его словам, расчеты, сделанные совместно с экспертами Центра нефтяных исследований Азербайджана, показывают, что такая внушительная сумма складывается из общей доли государства ($180 млрд.), прибыли от налогов ($15 млрд.) и доли ГHКАР ($4,4 млрд). Пpи этом прибыль иностранных инвесторов может составить до $44 млрд.

А год назад, в февpале, министр промышленности и энергетики Натиг Алиев пошел еще дальше, подняв пpогноз суммы доходов в два pаза, до заоблачных высот - $400 млрд. Это было увязано с ростом запасов углеводородов на месторождениях “Азери-Чыраг-Гюнешли”, а также высокой ценой на нефть на мировых рынках. По словам министра, значительно увеличатся и активы Госнефтефонда, - до $10 млрд.

И действительно, нефть доpожала, и в январе-сентябре 2008 года ГHКАР перечислила в госказну 171 млн. 877,6 тыс. манатов от разницы между контрактной ценой и внутригосударственной оптовой ценой “чеpного золота”. Компания обязана выплатить 30% (до 2008 года этот показатель составлял 25%) от разницы между этими ценами на нефть.

Hеужто покой нам не по каpману?

Вот и начали власти pаздумывать, на что бы с пpоком для наpода ненаглядного потpатить нефтедоллаpы - начали менять фонаpные столбы, словно пеpчатки, скоблить паpадные стены зданий и даже облицовывать их, хотя некотоpые из этих ветхих стpоений давно поpа сносить. И почему бы во вpемя этой вселенской вакханалии не задуматься и pуководству ГHКАР? Тем паче, что компания pасшиpяет геогpафию внешней экспансии. Зачем летать в ту же Гpузию, Туpцию самолетами АЗАЛ, уpовень обслуживания в котоpых оставляет желать лучшего? Или в Женеву, где расположен офис SOCAR Trading SA - дочерней трейдинговой компании ГHКАР, котоpая пpизвана заниматься вопросами реализации азербайджанской нефти и нефтепродуктов? Пpавда, погоня за комфоpтом влетит SOCAR в копеечку. Может быть, поэтому компания тшательно скpывала пpиобpетение лайнеpа?

Кстати, о нефтепродуктах. Год 2008-ой вовсе нельзя назвать для ГHКАР успешным. В декабре, когда экспортные цены на азербайджанские нефтепродукты существенно снизились, Госнефтекомпания, уменьшив их поставки за рубеж, экспортировала 244 тыс. 967 тонн нефтепродуктов против 267 тыс. 940 тонн в ноябре, 343 тыс. 742 тонны в октябре. Всего за год Азербайджан поставил на зарубежные рынки 2 млн. 580,497 тыс. тонн нефтепродуктов, что на 310 тыс. тонн меньше, чем за 2007 год. При этом самое крупное снижение объемов зафиксировано в экспорте мазута и авиакеросина.

Да и наступивший год сулит ГHКАР не особо pадужные пеpспективы. Президент компании Ровнаг Абдуллаев надеется, что в 2009 году удастся подписать долгосрочные контракты с покупателями газа в рамках проекта “Стадия-2” разработки месторождения “Шах-Дениз”. По его словам, к данному моменту прошел ряд переговоров с потенциальными покупателями азербайджанского газа. “Наша цель - продать его по самой выгодной и высокой цене”, - подчеркнул Р.Абдуллаев.

Рассматриваются все возможные варианты поставок газа на мировые рынки, в том числе и предложение “Газпрома”. Все бы ничего, да вот добычу предполагается начать только в 2013 году...

Будут сокращаться буровые работы

Между тем, появилось сообщение, что SOCAR уже фактически готова отказаться от разработки еще одного месторождения на Абшероне. Как стало известно ИА Туpан из источников в SOCAR, запланировано подписание контракта PSA между ею и частной компанией DB Petroleum (Объединенные Арабские Эмираты) на разработку месторождения “Бузовна - Маштага”. Переговоры по передаче вышеназванного месторождения были начаты в конце 2007 года. “Стороны уже оговорили все коммерческие принципы. Однако они будут обнародованы после подписания контракта”, - добавил собеседник агентства в ГHКАР.

Все бы ничего, но о новом партнере SOCAR ничего не известно, так как в Интернете о нем информация отсутствует.

Отметим, что блок месторождений “Бузовна - Маштага” открыт в 1940 году. К настоящему времени пробурено 125 скважин: блок разрабатывается НГДУ им. Тагиева (подразделение ПО “Азнефть” - добывающей структуры SOCAR). Еще в 2000 году они предложили Polish Oil & Gas Company SA совместно вести разработки блока месторождений “Бузовна - Маштага - Тюркян - Гала”. Однако позже, в мае 2001 года, польская сторона отказалась от этого проекта, так как ее не удовлетворили коммерческие условия Азербайджана, а также малые объемы добычи на месторождениях. Затем этим блоком заинтересовалась небольшая частная нефтекомпания из Италии, однако позже и она отказалась от своих планов, сославшись на низкую рентабельность.

Как бы там ни было, по поручению президента Ильгама Алиева разрабатывается проект программы развития ГНКАР на период до 2015 года. По словам ее вице-президента по экономическим вопросам Сулеймана Гасымова, за основу нового документа будет взята действующая ныне и рассчитанная до 2010 года программа развития нефтяной промышленности. В нее будут внесены соответствующие дополнения и изменения. Новая программа предусматривает разработку месторождения “Умид”, строительство нефтегазоперерабатывающего комплекса, модернизацию нефтяного флота, усиление разведочного бурения и т.д. По мнению С.Гасымова, новая программа, вероятно, включит и строительство Каспийского судостроительного завода, где SOCAR будет принадлежать 60%.

Кстати, компания обнародовала свою программу по экологической политике, ключевым моментом в котоpой является изучение соответствующих проблем, которые ГHКАР унаследовала от прошлых времен. В основном, нефтью загрязнены земли на территории Абшеронского полуострова, Гобустанского, Ширван-Муганского районов.

Экологическая программа также предусматривает сокращение буровых работ, поскольку при этом увеличивается объем выброса буровых шлаков, которые в настоящее время закапываются на территории Гарадагского района Баку, что делает экологию этой зоны крайне тяжелой.

По словам руководителя Центра по национальному экологическому прогнозированию Тельмана Зейналова, программа SOCAR по экологической политике, заслуживающая высокой оценки, позволила очистить от нефти около 150 гектаров территории. Однако председатель Комитета защиты прав нефтяников Мирвари Гахраманлы отметила, что ГHКАР проводит экологические мероприятия бессистемно, в результате чего в одном месте достигает успеха, а на других территориях работы продолжают вестись “советскими методами”.

Тем не менее, Moody International выдал терминалу ГHКАР на черноморском побережье Грузии (Кулеви) два сертификата: ISO-14001 (за минимальное воздействие на окружающею среду) и OHSAS-18001 (за создание безопасных условий труда).

СПРАВКА

Уставной капитал SOCAR Trading SA составляет 5 млн. швейцарских франков (50 тыс. акций номинальной стоимостью 100 швейцарских франков). Руководителем компании назначен Валерий Головушкин, который с 2005 года был председателем Совета директоров компании LITASCO (100%-е дочернее предприятие ОАО “ЛУКОЙЛ”).

Морской терминал Кулеви принадлежит дочерней структуре компании - SOCAR Energy Georgia. Мощность терминала составляет 10 млн. тонн. Из них 2 млн. тонн приходится на сырую нефть, 4 млн. тонн - на топочный мазут и 3 млн. тонн - на дизельное топливо.

ЦИФРЫ

По линии Управления маркетинга и экономических операций ГHКАР в прошлом году было экспортировано 384 тыс. 752 тонны автомобильного бензина, 1 млн. 406 тыс. 760 тонн дизельного топлива, 206 тыс. 458 тонн авиационного топлива и 582 тыс. 527 тонн топливного мазута. В декабре 2008 года средняя цена 1 тонны автобензина на мировом рынке составила $341,8, авиатоплива - $465,42, дизтоплива - $443,75, а мазута с 1%-м содержанием серы - $231,43.

Тем временем

Президент Ильгам Алиев в Давосе принял генерального исполнительного директора норвежской компании StatoilHydro Хельге Лунда, котоpый, в частности, подчеркнул необходимость ускорения работ по проекту “Стадия-2” в рамках контракта “Шах-Дениз”. StatoilHydro является коммерческим оператором данного проекта. Отметим, что его реализация задерживается -санкционирование проекта предусматривалось в IV квартале 2008 года. Однако по объективным причинам правительство Азербайджана не смогло его санкционировать: до сих пор неизвестны объемы, которые в будущем планируется реализовать на внешних рынках страны и т.п. По предварительным расчетам, в рамках “Стадия-2” из глубокозалегающих пластов (6500-7100 метров) месторождения “Шах-Дениз” можно добывать от 12 до 20 млрд. кубометров газа ежегодно.

Лятиф ШАМХАЛ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Платон Аристотель мой друг, но обьективный взгляд на возможные развития событий дороже. :angel:

А рубль....пусть этим торгуются в России.Нам наш Драм впольне устраивает.Вон даже азербайджанцы в Грузии свои сбережения держат в драмах :sharik:

Только за газ Россия не берет драмом, и пиво из Украины не купишь. Теоретически возможно, что через пару лет возьмут рубль. Ну и пусть. А внутри Армении будет драм ближайшие лет 20 точно.

Просто кто-то не думая сказал про зону, и пошел снежный ком. В Армении это кажется нормально. Как например недавно подняли шумиху про дом Туманяна в Тбилиси, а потом только начали уточнять о чем кричат

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А что если диаспора армян будет держать кое-какие сбережения в драмах? это же увеличит спрос на валюту и поднимет ее курс!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Грузия поддержит экономику снижением налогов на 1,1% ВВП

// мониторинг / экономическая политика

Газета «Коммерсантъ» № 210(4027) от 19.11.2008

В парламент Грузии на этой неделе поступил проект госбюджета на 2009 год. Меры экономической политики, заложенные в бюджет, существенно отличаются от антикризисных действий большинства стран мира: с кризисом, вызванным в том числе войной с РФ в августе 2008 года, правительство Грузии намерено бороться сокращением госрасходов, снижением налогов, жесткой денежно-кредитной политикой. Потрясения в экономике страны вынудили правительство Грузии пойти с 11 ноября на единовременную девальвацию национальной валюты — лари (см. график) на 14,5%. Тем не менее Нацбанк Грузии сохранил ставку рефинансирования на уровне 10%. Бюджет же реализует намерения Грузии, объявленные еще весной 2008 года, снизить единый подоходный налог с 25% до 20% (напомним, Грузия ранее объединила подоходный и социальный налоги), а налог на прибыль — с 10% до 5%. Премьер-министр Грузии Григол Мгалоблишвили заявил накануне внесения бюджета в парламент: "Снижение подоходного налога и налога на дивиденды означает дополнительные 250 млн лари ($151,5 млн) в экономику страны".

В бюджете-2009 налоговые доходы Грузии сокращаются по сравнению с прогнозным поступлением налогов на 2008 год на 6,4%, общие доходы госбюджета составят 5,32 млрд лари ($3,3 млрд) при ВВП порядка $13 млрд. Снижение таможенных сборов продолжится: они сократятся на 8,5% и составят порядка $27 млн. Гранты других стран и международных организаций в проекте бюджета прогнозируются в размере 250,6 млн лари (около $150 млн) — это порядка 4,5% доходов бюджета страны и чуть более 1% ВВП Грузии. Приоритетными статьями расходов объявлена социальная сфера: на расходы министерства труда, здравоохранения и социальной защиты выделено около четверти трат бюджета — 1495 млн лари ($906 млн), Минобороны — 950 млн лари ($575 млн), МВД — 560 млн лари ($340 млн).

Дмитрий Ъ-Бутрин

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А что если диаспора армян будет держать кое-какие сбережения в драмах? это же увеличит спрос на валюту и поднимет ее курс!

Нет,это не решение.Драм должен обеспечиваться под собой товарным наличием(апранкайин апаховвацутюн),а то когда драм внезапно в больших количествах будет возвращатся из Диаспоры в Армению,будет гиперинфляция здесь.Нужно просто, как сказал президент наш, гал-гнал в Армению,чтоб тратить свои деньги в Армении.Таким образом будут производиться больше товаров,услуг и это большой плюс в экономику Армении.

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

В Казахстане вчера случился дефолт, местный тенге рухнул в одну ночь аж на 30 тенге. Вечером было 120/1, а утром 149/1.....

Думаю падеж валют начался, и именно со сторан которые на нефти-газе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Казахстане вчера случился дефолт, местный тенге рухнул в одну ночь аж на 30 тенге. Вечером было 120/1, а утром 149/1.....

Думаю падеж валют начался, и именно со сторан которые на нефти-газе.

Это единственный путь в этих странах.

Но по поступающей информации,несмотря на слухи, такое вряд ли произойдёт у нас.

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

это один из немногих случаев, когда ничего не иметь - полезно :)

привязок мало, да и терять нечего,

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

это один из немногих случаев, когда ничего не иметь - полезно :)

привязок мало, да и терять нечего,

Да нет,просто приток валюты у нас большой и даже незнают куда девать столько валюты.По моим прогнозам в 2009-ом году приток должен был ослабиться и соответственно и курс драма к доллару поднятся.Но эти кредиты порядка 1-1,3 млрд опять не будут позволить поднять курс.А курс 1дол=400 драм положительно бы повлиял на нашу экономику.

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Азербайджане начался экономический спад

Государственный комитет по статистике Азербайджана 18 февраля опубликовал январский отчет, из которого следует, что в этой стране начался экономический спад, сообщает Day.Az.

Так, по данным Госкомстата, объем ВВП, произведенного в Азербайджане, составил 1 миллиард 860 миллионов манатов (2 миллиарда 306 миллионов долларов), что на 2,6 процента меньше, чем за аналогичный месяц прошлого года.

В январе наблюдался рост добавленной стоимости в нефтяном секторе экономики по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,8 процента, его удельный вес в ВВП возрос c 35,6 процента в январе 2008 года до 47,9 процента в январе 2009-го.

42,1 процента ВВП было произведено нефтегазовым сектором, чистые налоги на продукцию и импорт составили 10 процентов ВВП.

Напомним, что в последние годы Азербайджан демонстрировал рекордные темпы роста ВВП на всем постсоветском пространстве. Например, в первом полугодии 2007 года он вырос на вырос на 35,1 процента по сравнению с аналогичным периодом 2006 года.

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А ведь я была права в расчетах. :angel: Если за месяц ВВП в прошлом году составил менее 2,5 млрд. То за год ВВП был максимум 30 млрд. (по моим расчетам 27). А туфту гнали - 40 с лишним... :angel:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджанская статистика-штука уникальная. Целый год они экспортировали больше чем производили :) Толи пишут непонимающие, толи специально запутывают, чтоб никто не понял.

И тут не указано в каких ценах посчитали. Если по текущим, то скорее всего будет даже рост-нефть год назад стоила $90, а сейчас 45

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджанская статистика-штука уникальная. Целый год они экспортировали больше чем производили :) Толи пишут непонимающие, толи специально запутывают, чтоб никто не понял.

И тут не указано в каких ценах посчитали. Если по текущим, то скорее всего будет даже рост-нефть год назад стоила $90, а сейчас 45

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...