Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армения-Турция


Grig

Рекомендованные сообщения

Премьер Турции попросил прощения от имени государства за убийство тысяч курдов в 1930-е годы

.23 ноября 2011 года 20:42версия для печатиСтамбул. 23 ноября. INTERFAX.RU - Глава правительства Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения от имени государства курдам за убийство тысяч представителей этого народа в 1930-е годы в ходе военной кампании властей, сообщает в среду местное телевидение.

"Нужно принести извинения от имени государства. Я прошу прощения", - сказал премьер в Анкаре, выступая перед членам партии "Справедливости и развития".

Таким образом, турецкие власти впервые попросили прощения за то, что военные проводили наземные операции против курдов и наносили по ним авиаудары в городе Дерсим, на юго-востоке страны, в период с 1936 по 1939 годы. Жертвами военной операции властей стали 13,8 тыс. человек. Тогда правительство подавило восстание курдов.

По словам Эрдогана, произошедшие в Дерсиме события - одни из самых трагических в истории страны.

Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/politics/news.asp?id=218201

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3k
  • Создано
  • Последний ответ

По итогам проводимого в Ереване 22-23 ноября армяно-турецкого бизнес форума подписан Меморандум о сотрудничестве, нацеленный на активизацию деловых связей между сторонами и лоббирование открытия армяно-турецкой границы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Бизнес-форум проводился в рамках программы содействия "Армяно-турецкому сближению" Международного агентства развития США (USAID). Меморандум с армянской стороны подписал председатель Союза промышленников и предпринимателей Арсен Казарян, а с турецкой - вице-президент Турецко-армянского совета развития бизнеса (TABDC) Ноян Сояк.

Между тем, на конференции Сояк заявил, что для развития бизнеса между сторонами необходимы политические шаги в направлении открытия армяно-турецкой границы. Как он заметил, бизнес не в состоянии влиять на ситуацию, если нет политических шагов по открытию границы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в мероприятии приняли участие более 30 бизнесменов из различных городов Турции, которые представляли разные сферы бизнеса, в том числе строительную, легкую и горнорудную промышленность, ювелирное дело и торговлю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Организованный в Ереване Союзом промышленников и предпринимателей Армении совместно с Турецко-армянским советом развития бизнеса форум, а также подписание между предпринимателями Турции и Армении меморандума о сотрудничестве не имеет ничего общего с государством, сообщили АПА в пресс-службе МИД Турции.

Как сообщили в пресс-службе, о торговом сотрудничестве Турции с какой-либо страной, с которой она не имеет дипломатических отношений, на государственном уровне речи быть не может. "Попытки осуществления проектов, финансируемых из-за рубежа, не имеют никакого отношения к турецкому государству. Мы категорично настроены на то, что те, кто стараются построить дело в рамках какого-либо проекта в соседней стране, должны, в первую очередь, учитывать Азербайджан, думать о том, чтобы не нанести ущерба нашим отношениям. Всем известно, что турецкое государство поддерживает справедливую борьбу Азербайджана, территории которого находятся под оккупацией, и не отступит от этой позиции", - заявили в турецком внешнеполитическом ведомстве.

http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/1470771.html#ixzz1eYL2fUJ7

Давутик, совсем необязательно перенапрягать жопу (в смысле, голову). Мы и не сомневались, что ваши песни про примирение и улучшение отношений моментально теряют смысл, как только речь заходит о реальных делах. Сегодня вы еще раз это показали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армянский грузоперевозчик: Фрахт в турецких портах более чем вдвое дешевле грузинских

Ноябрь 23, 2011 | 20:35

Ставки фрахта в турецких черноморских портах более чем вдвое дешевле грузинских. Об этом заявил сегодня руководитель армянской экспедиторской компании «Сати» Макар Аракелян в ходе армяно-турецкой бизнес-конференции. «Перевозка из Поти в Новороссийск стоит около 1800 – 2000 долларов за машину, на маршруте Поти – Ильичевск, с учетом подакцизных товаров, она может достигать $2500. Тогда как в турецких Самсуне, Трабзоне и Зонгулдаке она находится в пределах $650 – 800», – заявил М. Аракелян.

«В прошлом году у меня арестовали товар грузинские таможенные органы. Прошло около 4 месяцев, прежде чем я смог его вывезти. С разного рода рисками так или иначе сталкиваются все грузовики, идущие из Турции в Армению – а в месяц их проходит около 500. И все они вынуждены применять двойные накладные. То есть официально на пограничном с Грузией таможенном пункте показываются накладные на Грузию, а в Грузии – на Армению. Формально это нарушение, а нарушение – всегда большой риск для предпринимателя. Грузия очень хорошо знает, что никаких межгосударственных договоренностей между Арменией и Турцией не существует, и закрывает на это глаза, однако при желании может этого и не делать, как это показал наш опыт. Размер нашего штрафа в ситуации, которую я описал, составил 30 тысяч долларов», – отметил М. Аракелян.

«Хотелось бы, чтобы этот вопрос решился, чтобы торговля между нашими странами не строилась на нарушениях», – добавил он.

Выступавший следом один из представителей Армении заявил, что Грузия «использует положение Армении, тогда как товары можно перевозить напрямую».

В ответ на это председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян взял слово в защиту северных соседей: «Грузия не пользуется нашим положением – она предоставляет нам дорогу, в то время как граница с Турцией закрыта. Если граница откроется, мы будем перевозить товары, от этого выиграют все», – заявил А. Казарян.

Новости Армении - NEWS.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чуть-чуть соврал

С августа 2011 года грузовики с армянскими номерами могут въезжать на территорию Турции. Об этом на открывшейся в Ереване армяно-турецкой бизнес-конференции заявил вице-президент турецко-армянского совета развития бизнеса (TABDC) Ноян СОЯК.

"Это нас очень радует", - сказал Сояк, представив данное обстоятельство в качестве активизации армяно-турецких неформальных экономических отношений и развития армянского экспорта в Турцию.

Между тем председатель Союза промышленников и предпринимателей Арсен Казарян сообщил корреспонденту АрмИнфо, что данное право

официально предоставлено в рамках соглашения TIR о международных дорожных перевозках, однако армянская сторона им пока не может воспользоваться. "Речь идет о грузовых перевозках и о каких-то ограничительных директивах, из-за которых мы пока не можем фактичеcки воспользоваться этим правом", - сказал Казарян.

Турецкая сторона разрешила въезд всего 200 армянских грузовиков в год в рамках соглашения TIR для транзита, однако эмбарго на въезд в страну в качестве конечного назначения все еще существует. Помимо этого, турки не впускают в свою страну армянский транспорт вместимостью более 14 пассажиромест.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не нашел куда вставить

«Hurriyet Daily News»: Однажды мы подписали смерть более 1 млн. армян, а в другой день прошлись шествием в связи с убийством армянина

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Не нашел куда вставить

«Hurriyet Daily News»: Однажды мы подписали смерть более 1 млн. армян, а в другой день прошлись шествием в связи с убийством армянина

Как раз тоже самое с азербайжаном творится , просто у них еще срок существования короткий )). Но сходства как в статье .

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Содержание (с некоторыми поправками) этой статьи уместно для большинства стран мира, имеющих историю больше 300 лет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Режет слух, когда глава Турции просит прощение - немецкое издание

Извинения, озвученные премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом за погромы в Дерсиме нелогичны, пишет немецкое издание Märkische Oderzeitung.

В публикации отмечается, что турецкая армия в наши дни точно так же, как во время событий в Дерсиме, продолжает жесткие силовые акции против курдов, требующих автономии. "Когда какой-то турецкий премьер-министр просит прощения, то это режет слух.В такой ситуации на ум приходит резня армян(в оригинале - Геноцид) около века назад", - отмечает издание.

Напомним, на днях Эрдоган официально попросил прощения за резню курдов, осуществленную властями в турецком Дерсиме в 30-х годах ХХ века.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1471780.html#ixzz1elkWIkEh

..original : http://www.moz.de/artikel-ansicht/dg/0/1/997774

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Французский эксперт: Сближение с Арменией может стать противовесом фактору “арабской весны” во внешней политике Турции

Хотя Турция и не ратифицирует Протоколы об установлении дипотношений с Арменией, она тем не менее хотела бы найти для этого способ. Такое мнение высказала корреспонденту Новости Армении – NEWS.am исследователь политики Турции, эксперт Французского института международных отношений (IFRI) Дороте Шмид, комментируя недавнее высказывание по Протоколам президента Турции Абдуллы Гюля.

Находясь в Лондоне, 23 ноября Гюль заявил, что армяно-турецкие Протоколы окончательно не умерли, однако отношения двух стран не могут быть урегулированы в короткие сроки. “Армяно-турецкие отношения заморожены настолько, что не могут растаять одним дуновением”, – заявил А. Гюль.

На вопрос, означает ли это, что главной предпосылкой для урегулирования отношений двух стран остается Карабахская проблема, Д. Шмид отметила, что подобное вполне возможно. “Однако необходимо также понимать, что нынешняя турецкая власть хотела бы найти способ разблокировать Протоколы – не в последнюю очередь из-за осложняющейся ситуации с “арабской весной”. Налаживание турецко-армянских отношений поможет имиджу турецкой дипломатии. Воля для этого есть, но на данный момент это не представляется возможным”, – отметила Д. Шмид.

По ее мнению, в настоящее время “арабская весна” создает непростую ситуацию для турецкой дипломатии в контексте плотики ”ноль проблем с соседями”. Сложности возникают, в частности, с Сирией, но также и с Ираном, проявляющим крайнее недовольство размещением на турецкой территории элементов противоракетной обороны НАТО. “Тегеран внимательно следит за реакцией Турции на дейстия режима Башара аль-Асада. Для безукоризненного имиджа политики “Мягкой силы” со стороны Турции нужно искать новые точки равновесия. И в этих отношениях вполне естественно возрождение вопроса о сближении с Арменией”, – отметила французский эксперт.

Новости Армении - NEWS.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Турции вышел в свет труд о тысячелетних армяно-турецких отношениях.

Как пишет турецкая газета «Заман», в вышедший в свет при поддержке издательства «Дегишим» и под редакцией преподавателя университета «Сакария», доктора, профессора Энис Шагина, руководителя отдела по армянским исследованиям исторической компании Турции труд включены работы 361 ученого, в том числе, армянских, азербайджанских (????? - Д.Х.), французских, британских, российских, американских.

Труд состоит из 24 томов, 17 тыс страниц, основан на 80 тыс. документах.

Владелец издательства «Дегимиш» Исмаил Айдын отметил, что тысячелетнее существование отношений между армянским и турецким народами само по себе является феноменом, поскольку в мире не было отмечено подобного случая, когда представителям разной веры и расы удавалось сосуществовать около тысячи лет (да, очень "удачно" - Д.Х.)

«Общество обеих наций сосуществовали на этих землях. Первым примером этого является монета, выпущенная в сельджукский период, на одной стороне которой – символ Армянского царства, а на другой стороне – сельджуков», - сказал Айдын, отмечая, что труд появится на прилавках книжных магазинов в 2012г..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ПЕРВЫЕ ИЗВИНЕНИЯ

На минувшей неделе президент Турции Абдулла Гюль посетил Лондон, где, отвечая на вопросы журналистов, был вынужден коснуться и причин заморозки процесса ратификации армяно-турецких протоколов о нормализации отношений между двумя странами. Заметим, что, поскольку именно с визита президента Турции в Ереван начался процесс футбольной дипломатии, ему труднее отвечать на подобные вопросы, чем главе правительства Турции Эрдогану, который явно не был сторонником и инициатором этого процесса. По этой причине президент Турции всякий раз вынужден выдумывать некие новые аллегории, с помощью которых он пытается объяснить срыв процесса, о котором в свое время отзывался с большим энтузиазмом.

НАИБОЛЕЕ ЛЮБИМЫМ АРГУМЕНТОМ ГЮЛЯ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ БЫЛО УТВЕРЖДЕНИЕ, что хотя процесс ратификации протоколов и приостановлен, но идет некий процесс "молчаливой дипломатии", который вот-вот даст некие прорывные результаты. Однако сколько можно повторять одно и то же, тем более что "молчаливая дипломатия" оказалась настолько молчаливой, что, по официальным заявлениям Еревана, здесь о ней даже и не слышали…

И вот на этот раз Гюль решил придумать новую метафору и заявил, что процесс нормализации двусторонних отношений заморожен настолько сильно, что одним легким дуновением его не разморозить. Президент Турции был вынужден пояснить свою мысль и добавил: "В один период были хорошие условия, и страны подписали протоколы, однако было невозможно все согласовать".

Реакция официального Еревана не заставила долго ждать. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян в ходе своего визита в Данию так прокомментировал заявление Абдуллы Гюля: "Подобные заявления вызывают как минимум недоумение - неужели Турция подписывает все документы без окончательного согласования или почему подписывает, если не согласна с содержанием документа?".

Вопрос, конечно, риторический. Но этим вопросом все чаще задаются не только в Ереване, но и в тех странах, которые приложили немало усилий для согласования между сторонами упомянутых протоколов о нормализации отношений. Все понимают, что никаких логических объяснений на самом деле нет: просто не оправдались расчеты Анкары, что "протокольный процесс" приведет к замораживанию процесса международного признания Геноцида армян. А раз так, то в Анкаре решили сменить тактику и занять жесткую позицию, объясняя ее неуступчивостью Еревана. Используются любые предлоги, чтобы обвинить Ереван в отсутствии конструктивизма. Вспомним, как Эрдоган требовал извинений от президента Армении за то, что последний, выступая перед армянскими студентами, "осмелился" сказать о том, что именно от них зависит, какой будет будущая Армения...

СЛОЖИВШАЯСЯ СИТУАЦИЯ ВСЕ ЧАЩЕ НАВОДИТ НА МЫСЛЬ, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ процесс ратификации армяно-турецких протоколов и признания Геноцида армян тесно взаимосвязаны, но несколько иначе, чем это представляет турецкая сторона. Речь о том, что именно продолжение процесса международного признания Геноцида армян может заставить Анкару сменить политику и пойти-таки на нормализацию отношений с Ереваном, как на "меньшее из зол" в турецком понимании.

Косвенным подтверждением этому стали те сенсационные извинения, которые принес не кто-нибудь, а любитель требовать извинений от других – Эрдоган. От имени нынешнего правительства он принес их за геноцид курдов в Дерсиме в конце 30-х годов. Правда, назвал он этот геноцид "большой драмой", но тем не менее...

Не последовательная ли борьба курдов в конечном итоге заставила турецкие власти признать эту страницу истории своей страны? С этой точки зрения, наверное, стоит признать правоту Абдуллы Гюля: легкое дуновение армяно-турецкие протоколы не разморозит. В создавшейся ситуации для нормализации армяно-турецких отношений нужны решительные и однозначные шаги по продолжению процесса признания Геноцида армян, по криминализации его отрицания и, наконец, в направлении возмещения ущерба потомкам жертв Геноцида. Все предпосылки для этого есть.

Рубен МАРГАРЯН

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что думает турецкий бизнесмен об армянской экономике: интервью

Ноябрь 29, 2011 | 04:20

В прошлом году товарооборот Армении с Турцией составил 212 млн. долларов, 5 лет назад – 98 млн., 12 лет назад – 41 млн... Турецкий предприниматель Тунджай Озен работает в Армении уже 14 лет. В интервью Новости Армении – NEWS.am он рассказывает о своих контактах с бизнесменами из Армении – и о том чувстве доверия, которое заведомо испытывал к будущим партнерам перед первой поездкой в Армению.

Результат сотрудничества – армянская сметана и мороженое упаковываются в турецкий пластик и обертки и ждут покупателей в турецких холодильниках, поставляемых компанией Miray. Список партнеров оказался неожиданно широким, причем не говорящий по-армянски Т. Озен знает их настолько хорошо, что называет почти без акцента...

В какой сфере вы работаете в Армении?

Основная сфера нашей деятельности – поставки товаров для пищевой промышленности. Сюда входят пластиковые тары, пластмассовые и металлические крышечки для бутылок, холодильники-витрины, а также сырье – например, молочный порошок. В Армении мы работаем со многими фирмами, и с каждым днем число заказов растет. Среди наших партнеров – «Джермук», Coca-Cola, «Киликия», «Котайк», «Гюмри», «Аштарак-кат», «Тамара», «Натали Фарм».

Вы специализируетесь на производстве или дистрибуции?

Мы делаем и то, и другое - и производим, и ввозим в Армению.

Вы в Армении проработали немало. Изменились ли у нас за прошедшие годы условия для бизнеса?

Когда я в первый раз сел на самолет и поехал в Армению, у меня было чувство, что армянским партнерам можно доверять и сотрудничать с ними. Мои надежды оправдались – когда встретился с армянскими бизнесменами, я увидел, что они трудолюбивы, и часто добиваются успеха благодаря хорошему знанию нюансов бизнеса. Кстати, у нас в Турции примерно 70% ремесленников – армяне, начиная с ювелиров и заканчивая другими мастерами.

Были ли вы знакомы с армянами до того, как начали работать в Армении?

Естественно, до того, как приехать сюда, я познакомился с некоторыми предпринимателями. Я говорил им: ты – армянин, я – турок, давай откроем завод и будем развивать бизнес. Очень характерно, что в уме я держал ряд вопросов, которые могли у меня возникнуть при занятии бизнесом или уже на таможне. Так вот, 90% из этих опасений не оправдались. Все вопросы решались без особых сложностей. Конечно, задачи возникают, но на то и задачи, чтобы их решать.

Не возникает ли у вас сложностей при вывозе товаров из Турции, если вы оформляете их на Армению?

С вывозом товаров у нас проблем не возникает. Сделка происходит следующим образом – мы готовим все счета-фактуры, касающиеся перевозок из Турции, вывозим товар за пределы страны, далее начинается взаимодействие с армянскими партнерами, которые и решают все задачи по их доставке в Армению.

Спасибо

Беседовал Арам Гарегинян

Новости Армении - NEWS.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Что делать? "Турецкий марш и интересы России".

http://www.tvkultura....html?id=308704

http://www.tvkultura....html?id=311144

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 3 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    3 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...