Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Гори-гори ясно...


Рекомендованные сообщения

Переписывать это другими словами не вижу смысла, поэтому просто копирую дневниковую запись тут тоже...

======================

Скандал с ADL (подробности тут и тут) разросся в нечто невероятное. Неделю назад никто не мог представить, что еврейские организации США будут одна за другой озвучивать дотоле табуированное слово «геноцид» применительно к геноциду армян.

К ADL подключились влиятельнейшая American Jewish Committee (AJC) и Zionist Organization of America. При этом, если первая всё же выступает против резолюции, шеф второй высказал более чем прямую поддержку принятию Капитолием резолюции по геноциду.

Турки, мягко говоря, в шоке. Можно сказать, что за последнюю неделю большой друг турок и по совместительству шеф ADL Абраам (Эйб) Фоксман сделал для положительного пиара армянской позиции больше, чем все армянские лоббисты вместе взятые за последнее десятилетие. Начинают возникать подозрения, что неспроста всё это... Тем более, что начался прессинг не только на армянском фронте. На днях американцы ударили также по турецким интересам на Кипре: госдеп заявил, что не возражает, чтобы греки-киприоты начали разработку месторождений нефти и газа в территориальных водах Кипра, чему яростно сопротивлялись Северный Кипр и Турция.

Если допустить, что опытнейший лис Фоксман не споткнулся, а провел предварительно спланированную акцию по сливу турок, то вырисовываются несколько вариантов развития событий.

Первый: турок решили попугать, а столь широко распиаренное американской прессой отступление ADL и AJC от своих прежных принципов по армянскому вопросу — всего лишь блеф. О причинах можно только гадать: возможно это недовольство победой «исламистов» на парламентских выборах в Турции, или же угрозы турок вторгнуться в Ирак и разобраться с курдами. Но при той огласке, что получил скандал с отрицанием геноцида армян, спустить всё на тормозах будет очень трудно, если не сказать невозможно. (Впрочем, не будем недооценивать возможностей таких опытных игроков, как еврейские лоббисты.)

Вариант второй: Турцию, которая в последнее время становится слишком самостоятельной, решили всерьёз выпороть, возможно вплоть до реализации американского проекта по перекройке карты Ближнего Востока, на которой уже выделено место и новому государственному образованию под названием Курдистан. В таком раскладе, տիկնայք ու պարոնայք, пристегните ремни, потому что впереди нас ждёт большая свистопляска, по сравнению с которой 1992 год покажется забавной прогулкой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 72
  • Создано
  • Последний ответ

Перекройка Ближнего Востока - звучит заманчиво. Лишь бы не обошлось слишком дорого нам.... :*

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

насколько я понимаю, от этой перекройки все попытаются уравть себе хотя бы на папаху..

А чем мы хуже других? Скажу больше - мы самые обделённые в смысле ткани )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

насколько я понимаю, от этой перекройки все попытаются уравть себе хотя бы на папаху..
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Перекройка Ближнего Востока - звучит заманчиво. Лишь бы не обошлось слишком дорого нам.... :*
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Перекройка по американскому сценарию предусматривает также включение Мегри и Карабаха в состав Азербайджана.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гопода и не мечтайте... Если кто и выиграет так только Израиль, Америка не получит ничего, а все остальные, если что и получат так только по морде.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Насколько я помню, то Азербайджан укрупняется засчет Иранского Азербайджана. А нам достается Арцах и , что меня очень удивило ..... Джавахк

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Про Ближний Восток- если кто пропустил- релиз госдепа :

Поставки оружия странам Персидского залива обеспечат стабильность

(Конгресс США еще должен утвердить крупные закупки вооружений)

Вашингтон. Государственный секретарь Кондолиза Райс 30 июля объявила о программе военной помощи Израилю, Египту и странам-членам Совета по сотрудничеству в Персидском заливе, в том числе Саудовской Аравии. Эта программа призвана укрепить безопасность и стабильность в регионе.

"Эта мера поможет укрепить умеренные силы и поддержать общую стратегию противодействия негативному влиянию "Аль-Каиды", "Хезболлы", Сирии и Ирана", - заявила Райс.

По словам Райс, она и министр обороны Роберт Гейтс проведут переговоры с представителями Саудовской Аравии и других стран Персидского залива в ходе поездки в регион, которая началась 30 июля. Основное внимание на переговорах будет уделяться тому, какие виды военной техники лучше всего помогут "обеспечить мир и безопасность".

Военная помощь странам Персидского залива будет оказана в рамках общей стратегии, согласно которой в ближайшее десятилетие Израилю будет предоставлено 30 млрд. долларов, а Египту - 13 млрд. долларов, объявила Райс.

По словам Райс, оказание помощи Египту и Саудовской Аравии в модернизации их вооруженных сил и наращивании их способности к взаимодействию друг с другом и с Соединенными Штатами "укрепит решимость наших партнеров в противодействии угрозе радикализма и усилит их роль региональных лидеров в стремлении к миру на Ближнем Востоке и в обеспечении свободы и независимости Ливана".

В египетском городе Шарм-эш-Шейхе Райс встретится с министрами иностранных дел стран-членов Совета по сотрудничеству в Персидском заливе (Омана, Кувейта, Бахрейна, Саудовской Аравии, Катара и Объединенных Арабских Эмиратов), Египта и Иордании для обсуждения региональных проблем. Затем она отправится в Иерусалим и в город Рамалла на Западном берегу, где продолжит переговоры по вопросам политического урегулирования с израильскими и палестинскими представителями.

В ходе своей совместной поездки в район Персидского залива Райс и Гейтс обсудят конкретные детали предлагаемых американских оружейных систем. Кроме того, заместитель государственного секретаря Николас Бернс совершит в середине августа поездку в Израиль и регион для дальнейших переговоров о деталях инициативы по оказанию военной помощи.

Администрация Буша еще должна представить предлагаемые крупные пакеты поставок оружия на утверждение в Конгресс. Надзорные полномочия Конгресса по утверждению крупных поставок оружия вытекают из Закона 1976 года о контроле над экспортом вооружений.

"Мы планируем тесные консультации с Конгрессом и нашими союзниками о деталях этих соглашений", - сообщила Райс.

30 июля на брифинге Бернс сообщил, что инициатива по оказанию помощи в области безопасности предусматривает три компонента - расширение помощи Израилю в течение 10 лет, новую помощь Египту и новую помощь Саудовской Аравии и другим членам Совета по сотрудничеству в Персидском заливе.

"Мы хотели подать убедительный сигнал поддержки по вопросам безопасности всех наших партнеров в регионе, - заявил Бернс. - И мы считаем, что сегодняшнее объявление о нашей будущей помощи в области безопасности поддержит наши общие стратегические интересы на Ближнем Востоке - сохранить очень сильное американское присутствие и влияние в регионе".

Израиль уже получал военную помощь в рамках десятилетней программы, начатой при администрации Клинтона. Ежегодный объем помощи, по словам Бернса, составлял около 2,4 млрд. долларов. Но согласно договоренности о ее расширении этот объем увеличится до 3 млрд. долларов в год в течение десяти лет, сообщил он.

Десятилетняя программа помощи Египту, по его словам, новая, и ее общий объем составит 13 млрд. долларов в течение 10 лет для укрепления роли Египта в обеспечении региональной безопасности.

Бернс сообщил также, что Райс и Гейтс начнут переговоры с Саудовской Аравией и другими членами Совета по сотрудничеству в Персидском заливе об удовлетворении их потребностей в области безопасности.

"С этими странами мы планируем, в основном, создавать оборонительные, а не наступательные системы, - заявил Бернс. - У нас нет прейскуранта, и мы не можем сообщить вам цифры".

По словам Бернса, полный список поставок станет известен всем странам, возможно, еще через полтора месяца.

ПОСТАВКИ АМЕРИКАНСКОГО ОРУЖИЯ ОБЕСПЕЧАТ ПРОТИВОВЕС ИРАНУ

Иран представляет все более запутанную проблему для международного сообщества не только из-за своего стремления осуществлять программу в области ядерного оружия, но и в силу поддержки, которую он продолжает оказывать терроризму и попыткам свергнуть соседние режимы.

Кроме того, поставки оружия в целом представляются механизмом создания противовеса растущей мощи Ирана в Персидском заливе.

"Конечно, мы ведем очень активное дипломатическое взаимодействие по вопросу Ирака, а также на тему противодействия попытке Ирана укрепить собственные стратегические интересы в регионе и расширить свое влияние в регионе", - сообщил Бернс.

Однако намерения Ирана, по словам Бернса, не являются единственными факторами, которые Соединенные Штаты учитывали, принимая это решение, но представляют собой серьезный элемент процесса принятия решений.

"Итак, фактор Ирана учитывался, но он не был главным фактором, и мы, разумеется, осуществили бы эти поставки независимо от него", - сказал он.

Бернс добавил, что эта инициатива не является для Соединенных Штатов каким-то отклонением.

"Мы поддерживаем отношения, предполагающие помощь в области безопасности, с большинством этих стран на протяжении десятилетий - с некоторыми из них с самого начала их существования в качестве независимых государств", - отметил Бернс.

Консультации администрации с Конгрессом уже ведутся и, как ожидается, будут продолжены после августовских каникул в сентябре.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нет, нет, я не согласен, что будет реализовываться именно ТА карта, которую пару раз распиарили в бездарных амерских СМИ. Там наверняка есть более серьезные проекты и глубокие взгляды.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гопода и не мечтайте...  Если кто и выиграет так только Израиль, Америка не получит ничего, а все остальные, если что и получат так только по морде.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мое мнение такого, вместо того чтобы фантазировать и придаваться маниловским проектам, нам армянам надо сохранить и удержать то что есть т.е. Армению и Арцах и наконец-то начать поднимать и развивать страну
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 10 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    10 гостей
    Колючка Анчара Artmonton
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...