Перейти к публикации

Ara55

Advanced
  • Публикаций

    28 136
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    42

Все публикации пользователя Ara55

  1. «Жрец совершает яджна [ритуал жертвоприношения], возлагая хавис [жертвенное подношение, например гхи] в Агни [огонь], который находится на веди [жертвеннике/алтаре]». Пример из ИИ насчет Агни.
  2. В словаре Ачаряна нашел, что VAH в начале Ва-агна означает бог , ну и продолжение конечно AGN(I) это бог Агн(и).
  3. Это очень наивный подход. Конечно же СВР делает такие ходы по заказу политического руководства РФ.
  4. Поиск естественно привел к Ачну (сегодня Саимбейли) в западной Армении, который якобы назван по имени сына местного правителя Хаджин (Հաճն). Появилась мысль, что название пришло еще с хеттских времен и я поискал в словаре хеттского языка. Естественно увидел это < агниш - огонь>. Заодно поискал с помощью ИИ источник якобы арабского слова ХАДЖ. Вот что ИИ дает: Скорее всего этот корень семиты переняли от армян-шумеров не как имя бога, а как праздник и ритуал подношений богу (АДЖНу) .
  5. Тут скорее в армянском был переход из первичного <ДЖ> в более позднее <Г>. И если верно, что в тюркском огонь звучит как <ОЧ> , <ОШ> или <ОТ>, то получается и у них переход из И-Е пра-языка (читаем - армянского) <hАДЖ> в <ОТ>, <ОЧ> и пр. -Почему в современном армянском употребляется <КРАК>, <ХУР> , а не исконное <hАДЖ> ? Как версия, могу предположить, что на произношение имени бога (тут Агни) было табу. -Насчет окончания <-ԱԽ> (ՕՋ-ԱԽ) думаю в первичном варианте скорее было <-АК> (камень), ведь ОЧАГ как правило складывался из камня, а еще АК имеет значение круга (форма ОЧАГА). -Так вот и осталось нам название места ОЧАГ, когда имя самого бога (hАДЖН, АhАГН или Ваагн) полузабылось, я так думаю . п.с. Этот hАДЖН очень похож на название городка Нор Аджн , надо будет поискать историю названия городка (скорее всего из западной Армении).
  6. Вот еще интересное. Санскритское агни (Agni) продолжает один из двух основных терминов для обозначения огня, реконструированных до протоиндоевропейского *h₁n̥gʷnis, другие отражения которого включают албанский: *Enj-i ([ɛɲi]), реконструированное имя бога огня в албанской языческой мифологии Отсюда. Налицо переход Г в ջ т.е. АГ в наш ОДЖ(ՕՋ)․ С другой стороны слышится этот АГНИ не только в Ваагни, но и в прилагательном АХАГИН, АХАГНАГИН. Интуиция подсказывает, что это связано с подношением жертвы богу АГНИ , а заодно и видим возможность проихождения слова ГИН (цена откупа от ужасного бога).
  7. А вот еще забавное из той же книги. У-пативо-еба по грузински означает бесчестие (у-как наше "а" предлог отрицания). Пативо как и в армянском - честь. Особенно забавно типично русское окончание )) п.с. В целом книга очень полезна для не знающих грузинский, в смысле нахождения множества совпадений грузинских корней с армянскими (и-е) корнями. А ведь говорят, что грузинский не И-Е язык. Откуда же столько совпадений ?
  8. Встретил интересное совпадение , читая книгу "Меж двух Иберий" (автор Атем Iванцов). Якобы название Киева /Куяба сравнивается с грузинским словом КУАБИ (пещера) и напоминается, что Киев основан на 250 пещерах. Оказывается и в армянском есть такое слово ՔՈւԱՒՈՐ (пещера). Более того и в других И-Е языках в основе корень КАВ (каверна-латинское пустота).
  9. Довольно долго копался в словарях насчет слова очаг. ИИ говорит что слово тюркского происхождения : ot + aq → otaq → ochak / ojak (через фонетические изменения "т" в "ч" или "дж" в некоторых языках) Таким образом, ochaq дословно означает "место, связанное с огнем" или "то, что имеет отношение к огню". И правда у Ачаряна даже этого слова (օջախ) не нашел в словаре. Зато вспомнил и нашел ՕԹԱՂ (комната). Совпадение ? Не думаю. Возможно это очень древнее слово, еще с ностратических времен когда произошло разделение ирана (ариев) и турана. Ведь не случайно нахождение нескольких десятков совпадений тюркских корней с шумерскими (помимо армянских заимствованных турками).
  10. Тут попалось видео, где корень УС рассматривается в обосновании происхождения слова УСТА из армянского УС и ТА (давать) т.е. <дающий знание>. В скрытой части даю текст про канал, который содержит много таких видео.
  11. Арцах наша рука без сомнений, а вот камень привязанный к руке (включением Арцаха в макакистан) это уже проделки русских.
  12. Нельзя рассматривать такой вопрос в отрыве от внешних влиятельных факторов. Вы игнорируете расклад сил вокруг конфликта. Пока РФ держала границу пост-совка, был один расклад. Перестала - расклад сил сильно изменился не в нашу сторону. Со сдачей Арцаха (Россией) расклад уравнялся вкладом запада.
  13. Тут встретился еще один аргумент, в данном видео выступающий говорит о письме хеттского царя к царю Хаясы, где тот ждет ответного письма (очевидно тоже читаемого с таблички или другого носителя). Ձայն Արարատի 10 - ՀԱՅԱՍԱ՝ հայոց հնագույն պետություն / Armenology - Armenian State of Hayasa
  14. Кажется я уже писал на эту тему. Представьте что Арцах это наша рука которую приковали к тяжелому камню и бросили нас в воду. Мы 30 лет с потерями выплывали , а под конец нам сменили камень на более тяжелый и мы стали тонуть. Конечно потеря нашей руки стала нашим спасением , ценой нашей крови и части тела. Можете сказать, что временно, но спасение в данный момент - это факт. Что здесь сомнительного или не похожего в части аналогии нашей беды ?
  15. Если это состоит из ЕК и ЕХИЦИ, то получается<приди> <сущее>. Насчет сущего немного сомневаюсь, отражает ли оно слово <Господь>. Думаю должен быть смысл - дома ,куда приходит бог.
  16. Извини дорогой, но телепату и речь не нужна, ведь он может общаться с себе подобными прямой передачей мысли, не так ли ?
  17. Интересное наблюдение о слове (корне?) ПЕТ. https://historyarmenians.wordpress.com/2012/12/22/слово-главный-в-древности/
  18. Пашинян прямо заявил, что это навязываемая извне повестка для оживления конфликта вокруг Арцаха. Арцах мы вернуть Не сможем, но завязнем в конфликте и скорее всего можем потерять государственность. Что тут не понятного ?
  19. Конечно не помню, я и в молодости не блистал памятью, а сейчас и подавно )
  20. Это про иероглифы (ншанагир) ? Может и было, но следов то нет. Есть конечно вариант , что в Армении пользовались иероглифами на деревянных табличках (подобно глиняным шумерским) от которых ничего не осталось (просто все сожгли). Кстати, на деревянные таблички наталкивает и хеттское слово GIS.HUR: https://openarmenia.am/topic/41036-происхождение-индоевропейских-языков/?do=findComment&comment=2324007 Насчет жрецов перешедших в христианство слишком мало информации. Возможно к ним относились с предубеждением, как сегодня относятся к прежним (ՆԱԽԿԻՆՆԵՐ).
  21. На мой взгляд много не обоснованных утверждений, но и много интересной информации. Особенно понравилось исследование про бога Хайя(Найя, Энки, Энлиля) как бога воды и создателя человека из глины. Тут же подумалось, что такому богу и не надо вдувать душу в глиняного человека, его функция была оживить сухую глину своей живой водой. И еще имя Найя прямо дает аналогию Смотрящего (наел) т.е. исток Яхве и Аллаха.
  22. Ни слова Никола, ни достойный ответ в Тавуше не были причиной к войне. Причина войны само существование Армении и возможность безнаказанно убивать и изгонять армян, данная вам Россией (и дополненная Турцией с Израилем). И сегодня алиевмакак не воюет лишь потому, что боится осуждения западом, ведь у него там деньги. -Многие спрашивают, а в чем интерес запада ? Он понимается от противного. Когда в регионе рулила РФ, запад не был против победы макак над союзником РФ (Арменией). А сегодня турки, выгнав РФ из региона, добились нейтральной позиции запада в отношении Армении. И уже макаки больше выглядят потенциальными союзниками РФ. Отсюда и меры запада в помощь Армении. В минимальной мере конечно. Содержать наблюдателей и грозить санкциями - оказалось достаточно для обуздания естественной агрессии макак.
  23. Открыл для себя "высоцкого" в юбке. Стихи немного пошлые (вполне на уровне современного русского бытового), но содержательные и привлекательные. А вот этот клип еще и довольно эмоциональный, про увлечение и брак (если очень обще).
  24. Он собирается вернуть Ирану земли потерянные в войнах с Россией в 18-19 веках ? Тогда логично называть Ширван северным Азербайджаном(Атрпатаканом).
  25. В быту встречается выражение "ըտենց բաներ" но я не уверен, что это основание для ответа на такой вопрос. С другой стороны слово бан, понимаемое как "содержание" (верно?) на мой взгляд вполне годится на корень для сказки (притчи), разве нет ?

×
×
  • Создать...