Перейти к публикации

Азербайджанское общество


Ardani

Рекомендованные сообщения

Ага, единственное, не хватало сытого и обученного аз. солдата :)

Который жаждет побед

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2,1k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Судьба разведчика на чужой войне

Во время конфликта в Нагорном Карабахе украинец стал капитаном азербайджанской армии. А на родине его ждала тюрьма

Киевлянин Дмитрий Ярославский прошел две войны, отсидел большой срок в колонии и не сломался под жестокими ударами судьбы. Он нашел в себе силы вернуться к полноценной жизни в обществе. У него - боевые награды: "За отвагу", "За боевые заслуги". Дмитрий поведал журналисту "Киевских ведомостей" о своих приключениях.

Дмитрий Ярославский родом из далекого Грозного. Когда мальчику исполнилось 12, родители переехали на Донбасс, в Константиновку. Здесь же парнишка окончил фабрично-заводское училище, а потом взял да и махнул в Астрахань, в мореходную школу. Годик поучился и - на теплоход, работать по специальности. Спустя год пришлось сойти на берег - родина позвала в солдатский строй. И шел тогда 1986-й. В далеком Афганистане советские войска все еще поддерживали тамошний режим. Среди воинов-интернационалистов был и Дмитрий. Ему приказали ходить в атаки, сидеть в засадах, разоружать караваны, перекрывать тайные тропы, в общем, уничтожать врага. Его денно и нощно учили армейскому ремеслу, разведывательно-диверсионному делу, рассказывали о "черных аистах" - арабах-наемниках, которые довольно искусно ведут себя на войне.

Пройдут годы, и Дмитрий станет профессионалом, правда, в другой точке земного шара. Хотя тогда, в 1986-87-м, он, будучи в маневренно-диверсионной группе, тоже отчаянно дрался в афганских горах. Был дважды ранен. Когда вернулся домой, на его солдатском кителе сверкали две медали - "За отвагу" и "За боевые заслуги".

"Однажды я позвонил в Азербайджан своему приятелю Мамедову (воевали вместе, он был лейтенантом в Афгане), чтобы расспросить о житье-бытье. И слышу в ответ, что Мамедов уже командует 708-й бригадой, большим человеком стал. И, представьте, зовет меня к себе. Говорит: "Ты же помнишь, как надо стрелять? Нормальную работу тебе, Димка, дадим!" Мамедов звал на фронт.

И Дмитрий согласился. Вспоминает:

- В 1992 году я приехал в Баку, потом добрался до Шуши. Подписал контракт. Меня назначили старшиной разведроты. Спустя четыре месяца пришлось уехать на офицерские курсы. Почти полгода штудировал военную науку, затем присвоили мне звание младшего лейтенанта азербайджанской армии. И опять - передовая, бои... На тот момент я уже был командиром разведывательной роты.

По условиям контрактов кому-то платили по 500 долларов ежемесячно, кому-то - по 800. Командир разведроты имел тысячу долларов. Кроме того, засчитывали боевые выходы, а это еще 100 "зеленых". Отдельно оговаривалась сумма за взятие в плен солдат или офицеров противника. За добытое в бою оружие тоже "золотили ручку". К примеру, за принесенную снайперскую винтовку выдавали 3800 долларов.

Дмитрий рассказывает, каким премудростям учили его на офицерских курсах.

"Нас, славян, там было шестеро. Инструкторами были турки, а также бывшие советские офицеры. Основной упор они делали на минно-взрывном деле, диверсионных операциях. Их философия военного искусства весьма интересна. Так, командиры часто повторяли, что прежде всего мы должны научиться выживать, беречь себя. А еще постоянно помнить о своих родных, близких, которые ждут нас на родине. И требовали выбросить из головы всякую ерунду о целях и задачах этой войны".

По словам Дмитрия, в о время в азербайджанской армии процветало предательство, воровство. С дисциплиной не клеилось. На передовую нередко посылали молодых, необученных бойцов. И те довольно часто поддавались панике, то оставляли свои позиции. А еще зимой давали о себе знать частые обморожения, заедали вши. Были и случаи предательства.

- Подчас разведгруппа еще не успела выйти на боевое задание, как противнику уже был известен ее маршрут, - возвращается к тем годам Дмитрий. - Памятуя об этом, мы однажды изменили направление движения. И вдруг слышим по рации возмущенный голос армян - мол, почему мы отклонились от маршрута. Дескать, нас ждали, мерзли...

На фронте судьба была благосклонна к Дмитрию. Начальство его заметило, повысило в должности. Он стал заместителем начальника отдела по разведывательно-диверсионным операциям Главного разведуправления Минобороны Азербайджана. На плечах - капитанские погоны. В Баку у него была квартира, куда он иногда наведывался. Но все равно военная жизнь Ярославскому надоела до чертиков. А тут еще старый армейский друг, проживающий в Америке, пригласил в гости. В общем, в один прекрасный день капитан Дима собрал свои вещички и... махнул в Украину. По дороге навестил в Полтаве своего однополчанина. Он не знал, что его уже взяли в разработку сотрудники украинской спецслужбы, что готовится операция по его задержанию... Ранним утром 1994 года в полтавскую квартиру заглянул участковый и поинтересовался документами гостя.

- Я сказал, что являюсь уроженцем Грозного и проживаю в Баку, - комментирует тот эпизод Дмитрий. - Однако меня все же попросили пойти в райотдел. Что, разумеется, я и сделал. Ну и на свободу я уже вышел аж в 2003 году. Было следствие и был суд. Дмитрия обвинили в участии в вооруженном конфликте на территории иностранного государства, а также в вербовке наемников. Его судили в Донецкой области, дали 13 лет колонии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не можете этого быть... :blink:

Какие еще наемники в азербайджанской армии ? :blink:

Наемники только служили у армян и именно с их помощью армяне победили доблестную азербайджанску армию. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.realazer.com/2006/_74/st8.htm

Опять же статья про армию...

ДОМОЙ В ГРОБУ

Эта статья была написана на основе обращения в редакцию матери и родственников военнослужащего Халила Халилова, который погиб при весьма подозрительных и до сих пор невыясненных обстоятельствах через девять месяцев после того, как был призван на службу в Национальную армию. Не удовлетворенная противоречивыми и туманными объяснениями несчастная мать попыталась сама разузнать обстоятельства гибели своего сына, чему, конечно, чинило препятствия руководство части, где он служил и погиб. Автор решил изложить материал в форме, как будто с нами, - и с вами, - говорят сам погибший солдат и его мать.

023.jpg031.jpg

005.jpg

Мать Халила Халилова: В 1991 году умер мой муж, и я воспитывала своих детей одна. Он был единственным братом трех сестер, и с детства понимал, что он единственный мужчина в семье. Он вырос, поступил в Нефтяную Академию, учился хорошо. В октябре 2005 года, после окончания вуза, Халила призвали в армию. Он должен был вернуться домой ровно через год, в октябре этого года. Но это было ему не суждено. Халил отслужил лишь девять месяцев.

Покойный Халил Халилов: Меня направили в "учебку", где я освоил специальность связиста. Командиры в этой части были очень хорошие, заботились о солдатах. Нас хорошо кормили. После "учебки" меня направили связистом в 701-ю бригаду, которая находилась в селе Геран, так как там требовался специалист со знанием русского языка. Эта часть резко отличалась от той, где я проходил "учебку". Командиры были крайне неотесанные, грубые люди. Они оскорбляли солдат по любому поводу и без повода. Командир бригады Бакир Гусейнов и его заместители полковник-лейтенант Айдын Мамедтагиев и Эльшан Гасанов относились к бригаде как к собственному бизнес-предприятию. Солдат здесь кормили лишь хлебом и чесноком. При таком питании, естественно, они едва волочили ноги. Но даже торговля солдатским пайком не удовлетворяла постоянно растущий аппетит "бизнесменов в военной форме". В части действовал маленький магазин, где продавались прохладительные напитки и простые коржики. Так вот, все продукты в этом магазине продавались в два раза дороже, чем в обычном магазине. Это было очень подло по отношению к солдатам, и я не стал скрывать своего возмущения такими порядками.

Мать Х.Халилова: Когда я приезжала к сыну, просила его познакомить меня с командирами, знала, что так полагается, чтобы оказать им уважение. Но Халил отказывался, говорил, что они невоспитанные. Заместитель командира бригады Айдын Мамедтагиев всегда требовал у моего сына денег. Видимо, он предполагал, что сын в прежней части давал взятки командирам. Он говорил Халилу, что должен платить ему столько, сколько платил им. На что сын отвечал, что он никому ничего не платил, и естественно, не собирается ничего платить и здесь. С этого времени Мамедтагиев и начал преследовать Халила. Сын очень мало рассказывал мне про службу, опасаясь за мое больное сердце. Мамедтагиев звонил мне и требовал, чтобы я покупала ему сим-карты для мобильного телефона. Я выполняла его требования, лишь бы он не придирался к моему мальчику. Когда Халил узнал об этом, рассердился и запретил делать это.

Покойный Х.Халилов: Вскоре я узнал, что заместитель комбрига Айдын Мамедтагиев звонил ко мне домой и требовал у моей матери покупать ему контуры. Мама думала, что я в курсе, и четыре раза загружала контуры на мобильный полковника-лейтенанта, который не стыдился попрошайничать. Не стыдился звезд на своих погонах. Я пресек это. Мама - пенсионерка, вся семья живет на деньги, которые зарабатывает старшая сестра. Мамедтагиев с самого начала стал требовать у меня деньги и вот почему. Я служил в "учебке" писарем при штабе, и он, наверное, думал, что мне пришлось за это место заплатить командиру части. Болван никак не мог понять, что и в азербайджанской армии служат не одни попрошайки и побирушки вроде него самого, и на должность писаря при штабе человека могут назначить не только потому, что он отстегнул кому надо и сколько надо, а просто за умение работать с документацией...

После этого Мамедтагиев и полковник Бакир Гусейнов начали постоянно преследовать меня, и дело было не только в деньгах. Возможно, они восприняли мое нежелание платить как вызов себе, своему несуществующему авторитету? Во всяком случае, они хотели показать всем солдатам, что ожидает тех, кто идет наперекор их гнусной воле. Мамедтагиев во время утренней маршировки при всех обзывал меня щенком. Однажды он открыто заявил, что не допустит моего возвращения домой - или он меня посадит, или я вернусь домой в гробу.

Мать Х.Халилова: Я всегда говорила сыну, чтобы он познакомил меня с командирами, чтобы я могла передать им деньги. Я же знаю существующие в нашей армии порядки. Да, я была вся в долгах, но готова была влезть в новые долги, только бы моего сына никто не трогал. Но он отказывался, говорил, что они возьмут у тебя деньги, но если их не устроит эта сумма, - а много мы платить не можем, - будут обзывать тебя последними словами. Такие это подонки, берут, что не должны брать, а еще и недовольны. 2 июля Халил приехал в Баку сдавать экзамен на офицерские курсы. Он не смог сдать экзамен, так как учился в русском секторе, и хотя хорошо знал азербайджанский разговорный, не дотягивал в литературном, а экзамен проходил на азербайджанском языке. Перед отъездом в часть Халил приехал домой огорченный. Он сказал мне, что написал в Особое управление жалобу и рассказал о беззакониях, которые творились в воинской части.

Покойный Х.Халилов: Нашу часть посетил офицер по фамилии Зейналов из Особого управления, которое ныне называется служба контрразведки. Я передал ему письмо, где рассказал о том, что командование части ворует продукты у солдат, заставляет их оплачивать свои повседневные расходы, причем втридорога, а также об угрозах полковника-лейтенанта Мамедтагиева. Но почему-то никакой реакции не последовало.

Мать Х.Халилова: 11 июля ко мне явились представители военного комиссариата, и сообщили о самоубийстве Халила. Гроб моего сына привезли в четыре часа ночи и поставили во дворе Кишлинской мечети. Сопровождал гроб командир бригады Бакир Гусейнов. Он потребовал от нас, чтобы мы похоронили Халила, не вскрывая гроба. Они, дескать, уже обмыли тело, уже есть заключение эксперта. Но вокруг были родственники, и по моему настоянию гроб все же вскрыли, и я увидела изуродованное тело сына. Пуля проникла в затылок, разнесла мозг и правый глаз. Все тело было в кровоподтеках - следы от ударов арматурой. На ногах и на руках все еще были видны следы от веревки. Это было страшное зрелище. Откуда столько сил взялось, не знаю, но я настояла, чтобы эту чудовищную картину засняли на видеопленку. Присутствующий при этом Бакир Гусейнов сам подтвердил наличие ранений на теле. Когда я спросила, подтвердит ли он это во время следствия, он, не моргнув глазом, даже не покраснев, сказал, что ничего этого подтверждать не будет… И он называется офицером? Человеком?!..

Расследование этого преступления было поручено следователю Мушвигу Аббасову. Он заявил, что мой сын покончил жизнь самоубийством, и уголовное дело возбуждено по статье №125, которая подразумевает привлечение к уголовной ответственности за доведение до самоубийства. Я хорошо знала, что это было убийством, и убийцами являются комбриг Бакир Гусейнов и его заместители-подельники по черным делам Айдын Мамедтагиев и Эльшан Гасанов.

Я встретилась с военным прокурором страны Ханларом Велиевым и рассказала ему то, что рассказывал мне мой сын. Х.Велиев внимательно меня выслушал, после чего дело было передано в Карабахскую военную прокуратуру, следователю, полковнику-лейтенанту юстиции Видади Мехралиеву. Прокурор Велиев также сказал, что берет это дело под свой личный контроль. Вроде все, мне можно было бы надеяться на то, что виновники убийства сына будут привлечены к уголовной ответственности и наказаны. Но вскоре я узнала, что статья №125 осталась в силе, а это значит, что меня обманули. Я решила поехать в войсковую часть и сама во всем разобраться.

Я поехала в Геран и потребовала встречи с Айдыном Мамедтагиевым. Но мне сказали, что он переведен в другую часть. Тогда я потребовала встречи с командиром бригады Бакиром Гусейновым. Но этот, как будто нарочно или специально, находился в отпуску в это время. Единственное, чего мне удалось добиться - это встречи с теми, кто обнаружил тело моего сына, а это было немало. Ими оказались капитан Агаев и еще четверо солдат. Капитан сперва вовсе отказался отвечать на мои вопросы. Свой отказ он аргументировал тем, что у него будут большие неприятности, и был, наверное, прав. Но это его не оправдывает. Или он не офицер? Или он не понимает, как и старшие командиры этой части, чему обязывает звание офицера? Или не женщина его родила, такая же мать, как я? Он лишь сказал, что обнаружил тело моего сына внутри инженерного склада. Потом я расспросила солдат. Один из них, Эльчин Гусейнов, сказал, что тело Халила находилось не внутри склада, а за его пределами. Во время моего разговора с солдатами постоянно присутствовал заместитель командира полковник-лейтененант Эльшан Гасанов. Он пытался меня убедить, что это действительно было самоубийство, и не стыдился просить меня, чтобы я никуда не жаловалась. Что за люди служат офицерами в этой части? И с такими офицерами наш президент надеется победить в войне за Карабах? Их может назвать офицерами, да и вообще, военными, только тот, кто не знает, что такое офицер и военный…

Послесловие:

После передачи дела военному следователю Видади Мехралиеву домой к матери Халила покойного Халилова явился кизир, то есть прапорщик по фамилии Джахид. Он сказал, что его послал полковник-лейтенант Мамедтагиев, который обиделся на Валиду Халилову за выдвинутые против него обвинения. Прапорщик действительно произнес слово "обиделся". Ни тот, кто его послал, ни сам посланник не понимали кощунственности этого слова по отношению к матери, потерявшей своего сына. Причем потерявшей сына не в бою с врагом, что отчасти служит утешением безутешным матерям, а в мирное время, от рук палачей в военной форме. Мамедтагиев просил передать, что истинными виновниками убийства Халила Халилова являются начальник штаба бригады Танрывердиев, капитан Агаев и заместитель командира корпуса Самедов. Еще хорошо, что у него хватило духу назвать эти имена. Однако, скорее всего, он делал это не по велению совести, во что мало верится, а просто из животного чувства самосохранения…

ИСЛАМ МИРЗОЕВ

Опять же.. ну как не вспомнить про голую задницу, призванную до смерти напугать ежа!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

неужели Азербайджан собирается воевать с такой армией?

Неужели в Азербайджане только и могут, что пугать извергами-армянами?

УЖАС! Это просто скотство.. как так можно с людьми.. а тем более с солдатами?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вход воспрещен

Список нежелательных лиц продолжает расширяться, однако некоторые граждане иностранных государств, которых могут не пустить в Азербайджан, заводят для себя дополнительный паспорт.

В прошлом месяце сотрудниками Государственной пограничной службы (ГПС) в качестве нежелательных лиц из Азербайджана были депортированы четверо иностранцев (АПА). Имена и гражданство депортированных лиц в ГПС не разглашают. О причинах выдворения в госпогранслужбе также предпочитают ничего не гововрить.

В то же время, как известно, все нежелательные лица, которые не допускаются на территорию Азербайджана, включены в соответствующий список. В общей сложности в список, как сообщил "Эхо" информированный источник, пожелавший остаться неназванным, включены имена сотен, если не тысяч иностранцев, которых не хотят видеть в Азербайджане. Узнать точное число и имена лиц, попавших в опалу, не представляется возможным, так как сейчас эти данные относятся к категории закрытой информации.

..

Похожий инцидент произошел с одним курдским правозащитником, который летел в Азербайджан из Лондона, но в итоге его также не пустили в страну. "Чем он не угодил властям Азербайджана - непонятно". Как рассказывает глава центра, бывают случаи, когда человек попадает в список после приезда в Азербайджан. В этом случае, по словам Э.Зейналова, иностранца выдворяют уже после приезда, "и в следующий раз на территорию Азербайджана он не вступит".

Бывают случаи, отмечает правозащитник, когда люди попадают в список нежелательных "экспромтом". К примеру, в ноябре 2004 года в Баку состоялся матч между сборными Азербайджана и Болгарии. Среди гостей из Софии, которые планировали посмотреть игру в Баку, оказался болгарский журналист армянского происхождения. "Когда об этом узнали наши, то отказали ему во въезде в страну",- вспоминает правозащитник. Интересно, что не всегда официальному Баку удается предотвратить приезд в Азербайджан нежелательных лиц.

Общеизвестно, что к числу нежелательных лиц относятся все иностранцы, которые посещают оккупированные земли Азербайджана, не согласовывая свое турне с властями нашей страны. Но, как рассказывает глава ПЦА Э.Зейналов, ему известен случай, когда гражданин одного европейского государства, правозащитник, периодически бывает на захваченных землях (разумеется, без согласования с официальным Баку. - Авт.). Так вот этот человек, с согласия своего МИД, "сделал себе второй паспорт и теперь свободно посещает Азербайджан".

....

echo-az

<http://echo-az.info/politica01.shtml>

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это не первый инцидент, в прошлый раз когда три-четыре года назад конференция была в Ереване, между арм-аз молодежью, аз. молодежь была объявлена у себя врагами, их тоже хотели гражданства лишить... в общем, больные люди, что с них взять...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

При каком условии возможна победа над агрессором

Октай АТАХАН,

лидер Гуманистической партии Азербайджана,

политолог, [email protected]

В последнее время очень много и призывов и заявлений по поводу возможного начала войны с армянским агрессором. Война - это очень серьезное дело и однажды начав войну, ее все-таки надо закончить, и так, чтобы ее итог не обессмыслил само начало и ведение войны. То есть начать войну стоит только тогда, когда есть уверенность в положительном ее исходе.

Я сегодня не буду говорить о соотношении наличествующего вооружения у той и другой стороны, я не буду говорить здесь о военной и моральной готовности к войне противоборствующих армий. Для меня и вчера и сегодня самым важным был и остается вопрос об образе врага, который создан и пребывает в нашем сознании, в сознании тех, кто с оружием в руках будет при начале военных действий освобождать наши оккупированные земли. То есть для меня важно, чтобы мы определились с тем, кто является нашим врагом: "армянский народ" или же "носители дашнакской идеологии". Для многих сегодняшних азербайджанцев, возможно, между этими двумя понятиями нет какой-то разницы:"говорим "дашнаки" подразумеваем "армянский народ", говорим "армянский народ" подразумеваем "дашнаки". Я могу лишь сожалеть об этом, ибо для меня не секрет, что подобный подход к определению врага тупиковый и проигрышный. А корни такого подхода уходят опять же в тот самый период в конце восьмидесятых годов, когда на волне проблемы "Нагорного Карабаха" в Азербайджане под патронажем КГБ началась завуалированная политическая игра под названием "Народный фронт Азербайджана", руководители которой и тогда и сегодня полагали и полагают, что объектом нашей вражды является весь армянский народ, без исключения, и что основным условием мобилизации азербайджанской стороны должна быть повсеместная, и самое главное, бесконечная ненависть ко всему армянскому народу, что лишь при этом условии мы сможем одолеть агрессора.

Конечно, можно не быть хорошим политиком, но хотя бы историю знать не мешало бы... Я не буду говорить здесь о том, как "славные представители" бесславного НФА стали генераторами кампании по изгнанию с должностей и вообще с работы "по собственному желанию" представителей армянской национальности; как на бесславных митингах, организованных столь же бесславным НФА, впервые зазвучали, и каждый раз все громче, призывы к изгнанию всех армян из страны, что вскоре вылилось как и следовало ожидать, в позорные для азербайджанской нации погромы армян; о том, как на волне шовинистического бесовства пострадали и те жители Азербайджана, в семье которых хотя бы один из родителей принадлежал к армянской нации, не говоря уже о тех, чьи родители были представлены азербайджанцем и армянкой или наоборот, а сами носили азербайджанские фамилии и до той поры "числились" азербайджанцами... Все это тема для особого и очень серьезного разговора, который когда-нибудь, безусловно, надо начинать и лучше, если сейчас, пока живы свидетели всего этого. Безусловно, все это, так же как и деятельность злополучного Народного фронта Азербайджана, на самом деле было выгодно всем, но только не фундаментальным, стратегическим и тактическим интересам азербайджанской нации.

После эйфории тех лет прошло достаточно много времени, чтобы можно было сегодня трезво оценить все происходящие тогда события, чтобы убедиться в правоте сделанного нами вывода. Действительно, как показала та ситуация, в которой сегодня мы находимся, от той политики, которую проводил марионеточный Народный фронт Азербайджана, выиграли все: и КГБ СССР, и дашнаки, и все те, кто хотел превратить Кавказ в козырную карту геополитического противостояния, давления и шантажа; единственной проигравшей стороной остался азербайджанский народ, который на сегодняшний день де-факто потерял 20% своей территории.

То есть мы, отождествив "дашнаков" с "армянским народом" и заменив в своих идеологических посылках одних другими, сами того не понимая, в пылу массового психоза и кликушества пошли на поводу тех же самых дашнаков и всех остальных, то есть мы противостояние с нацистской, фашиствующей дашнакской идеологией и агрессией перевели в плоскость национального и даже национально-религиозного противостояния, что и было неоценимой услугой, неоценимым подарком для тех же самых дашнаков. Тем самым, проявив политическую незрелость и преступную беспечность, мы фактически сами своими руками выкопали себе яму и загнали в нее себя и теперь никак из нее не можем выбраться: для кого-то - признать свои идеологические ошибки не позволяет ложно понятая гордость, а в большинстве своем людям для того, чтобы сделать это, как и прежде, не хватает ума и сообразительности. А ведь, казалось бы, все так просто. Стоило только всем тем, кто в конце восьмидесятых годов прошлого века на крючке КГБ из небытия был поднят на пьедестал Народного фронта, даже не разбираясь в политике, хотя бы вспомнить школьную программу истории, хотя бы 20-го века и в частности, историю второй мировой войны, то они должны были бы задуматься над тем, почему же даже такой прямолинейный в своей политике сталинский режим понял, что главный виновник не немецкий народ, а фашизм, что Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается и этому народу надо помочь освободиться как от фашистской идеологии, так и от ее носителей, но ни в коем случае не делать мишенью своей ненависти, своей освободительной войны германский, немецкий народ. Таков был подход не только сталинского режима, но и всего остального союзнического мира, и в результате война ими была выиграна.

Война против нации - это проигрышный вариант, затеяли ее дашнаки и навязали ее посредством своей идеологии части и даже, возможно, подавляющей части своего народа, и это - их трагедия. Но трагедия нашей нации в том, что мы тоже включились в эту игру по правилам, которые установили те же самые дашнаки. Ни армянскому народу никогда не удастся уничтожить азербайджанский народ, ни азербайджанскому народу не удастся уничтожить армянский народ. Войну же мы выиграть можем, но только в том случае, если поймем, кто наш враг, а именно, что наш враг не армянский народ, а дашнакство. Дашнакство должно быть искоренено и изничтожено, народы же должны жить там, где они жили, и быть полноправными гражданами тех стран, где они проживали и живут. Места всем хватит, но нацистским идеологиям места не должно быть нигде.

echo-az

<http://www.echo-az.info/tochka01.shtml>

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

из серии мясоядные и травоядные...

Пошёл записываться в дашнаки... оказывается они рулят не только в Армении ... а там глядишь и собственный краник от трубы..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

из серии мясоядные и травоядные...

Пошёл записываться в дашнаки... оказывается они рулят не только в Армении ... а там глядишь и собственный краник от трубы..

Ардани, так ты еще только собираешься записываться в дашнаки?

А как же с партбилетом,... ну с тем самым, который выдают всем армянам вместе со свидетельством о рождении?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

... Самое главное, чтобы было все с выражением, с пафосом, с духовым оркестром в бэкграунде, а на остальное ни ума, ни надобности. Суть, содержание? Зачем, балам? Можно и без этого...

Допустим, определились азербайджанцы с врагом — лютым фашистом хаястанского разлива, то бишь, дашнаком. Хорошо... А как на деле он призывает свой народ идти войной на дашнаков? Что теперь каждого эрмени спрашивать дашнак он или нет прежде чем стрелять в него?...

Тоже мне гуманист-политолог. :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 1 анонимный, 306 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    306 гостей
    1 анонимный
    ст. л-т tailor Warsag
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...