Перейти к публикации

Армения-Азербайджан: мира не будет никогда


Kornelij Glas

Рекомендованные сообщения

Армения-Азербайджан: мира не будет никогда

В ближайшее время «замороженный» армяно-азербайджанский конфликт из-за Нагорного Карабаха может быть сильно «разогрет».

И хотя возобновления военных действий на карабахском фронте ожидать, скорее всего, не придется, отношения между Арменией и Азербайджаном станут более конфронтационными. Как ни парадоксально, на первый взгляд, причиной этому станет имитация миротворческого процесса, инициированного ОБСЕ и международными посредниками. Озвученные в начале 2006 года «миротворческие идеи» по природе своей являются пиаровской акцией, не представляющей никаких содержательных предложений. Есть серьезные основания предполагать, что если в ближайшем будущем процесс урегулирования конфликта не перейдет из формата публичных деклараций в плоскость дипломатической рутины, «разморозка» конфликта между армянами и азербайджанцами неизбежна.

Неуемный оптимизм представителей ОБСЕ и других посреднических структур вызвал, с одной стороны, массовые ожидания конкретных результатов. С другой стороны, публичный характер миротворчества возродил «дух войны» и в Армении, и в Азербайджане, и в Нагорном Карабахе. Армянские и азербайджанские политики, действующие не в Швейцарии и не в Австрии, а на Южном Кавказе, сегодня вполне адекватны своим обществам. Можно сколь-угодно говорить - и, заметим, говорить небезосновательно - об авторитаризме Роберта Кочаряна, непотизме Ильхама Алиева, популизме Аркадия Гукасяна… Однако нельзя не признать, что их внутриполитические оппоненты занимают во многом более радикальные позиции. «Оранжевые революционеры» в Баку (Иса Гамбар, Этибар Мамедов) в начале 90-х стояли у руля власти, когда карабахский конфликт был делом не дипломатов, а военных. Оппоненты Кочаряна гораздо более последовательно и активно отстаивают идею «Миацума» - с чего собственно, и начался карабахский конфликт - то есть идею присоединения НКР к Армении. Наконец, по данным соцопросов, и в Армении и в Азербайджане около трети населения выступает за военное решение проблемы. В непризнанном НКР население разделено почти пополам. Одна половина выступает за «Миацум», а вторая - за независимый ни от кого, включая и Ереван, армянский Карабах. Армянское и азербайджанское общества - то самое большинство народа, от имени которого так любят говорить представители ОБСЕ - не готовы к компромиссу.

Президенты Армении и Азербайджана, вовлеченные в «миротворческий» процесс, вынуждены позиционировать себя как патриоты, не готовые к уступкам, даже если такая готовность у лидеров государств существует. Пиаровский характер миротворчества не оставляет места политическому прагматизму. Какой прагматизм можно продемонстрировать главам Армении и Азербайджана, если на них направлены сотни телекамер, а журналисты ждут «прогресса», «первых реальных шагов к миру»? При этом в США, Европе и даже в России мир на Кавказе воспринимается как абстрактная величина. Для граждан двух Армении и Азербайджана мир - это не компромисс. Это- победа «наших». Любой другой мир будет рассматриваться как предательство национальных интересов и никак иначе. Сама мысль об утрате Карабаха, высказанная вслух, превратит любого политика в Азербайджане в изгоя. Ровно та же участь ожидает армянского политика, готового отдать Азербайджану даже не Карабах, а семь оккупированных армянскими силами азербайджанских районов за пределами НКР. В свое время Роберта Кочаряна сильно «потрепали» в армянских СМИ за то, что он якобы позитивно оценил идею «размена территорий» - обмен Лачинского коридора на Мегринский район на Юге Армении. Следовательно, публичный характер переговоров с участием международных наблюдателей неизбежно приведет к провалу, поскольку лидеры двух государств будут соревноваться друг с другом не в «миротворчестве», а в патриотизме.

Милитаристская риторика оказалась особенно востребованной в связи с двумя трагическими событиями, имеющими символическое значение для армян и азербайджанцев. В Армении и в Карабахе отмечали восемнадцатую годовщину сумгаитской трагедии, а в Азербайджане - четырнадцать лет со дня трагедии в Ходжалы. Но пресловутый «дух войны» вовсе не стал уделом экзальтированных публицистов и политиков. 17 и 23 февраля на линии соприкосновения Вооруженных сил Азербайджана и Армении происходило нарушение режима прекращения огня. Как обычно, в такой ситуации конфликтующие стороны обвиняют друг друга. 3 марта президента Армении Роберт Кочарян в интервью первому каналу Армянского телевидения заявил: «Хотя встреча в Рамбуйе не принесла результатов, переговоры продолжаются и шансы на успех еще есть. Если же переговоры по какой-либо причине зайдут в тупик, это будет наихудший сценарий. Тем не менее, Армения должна быть готова к любому сценарию». Президент Армении перечислил шаги, на которые его страна должна пойти в случае провала переговоров. Заметим, этот провал прогнозируется первым главой государства. «Первым шагом должно стать признание Арменией де-юре Нагорно-Карабахской Республики. Второй шаг - правовая формулировка ответственности Армении для обеспечения безопасности народа НКР, предполагающая подписание целого ряда договоров, которые будут означать, что посягательство на Нагорный Карабах будет означать посягательство на Армению. Третий шаг - это комплексное укрепление сформировавшейся сегодня зоны безопасности вокруг Нагорного Карабаха», - заявил Роберт Кочарян. По его мнению, между Арменией и НКР должны начаться интеграционные процессы в оборонной и внешнеполитической сфере. «Потенциал для всего этого у армянского народа есть». Как и следовало ожидать, заявление Кочаряна вызвало жесткую реакцию со стороны Баку.

Однако смелость и «патриотизм» Кочаряна имеют вполне рациональную природу. Президент Армении прекрасно понимает, что Азербайджан не готов к войне за обладание Карабахом, в том числе по чисто военным причинам. Война разрушит имидж «нового Азербайджана», созданный Алиевым-отцом. В течение многих лет Гейдар Алиев старательно выстраивал образ Азербайджана как страны, подвергшейся агрессии и оккупации. Решившись на войну, его сын Ильхам в одночасье разобьет этот имидж, равно как и свою политическую карьеру. Война станет причиной разрыва стратегического партнерства с США. «Мир» и «прогресс» - приоритеты американской дипломатии на Юге Кавказа. Именно ради них во многом и затевался проект Баку-Джейхан. По словам Джорджа Буша-младшего, открытие этого проекта должно гарантировать энергетическую безопасность региона. Начав военные действия, Азербайджан нарушит энергобезопасность и поставит себя в положение страны-изгоя. Наконец, Азербайджан сегодня имеет намного худшие стратегические возможности для начала боевых действий. В 1991 г. в руках Азербайджана были Лачинский и Кельбаджарский районы, отрезавший НКР от Армении, превращая непризнанную республику в блокированный анклав. Тогда же под контролем Баку был Агдам (стратегически важный пункт) и еще четыре собственно азербайджанских района, занятых сегодня армянами. А значит, цель Кочаряна очевидна - торпедировать нескончаемый миротворческий процесс в его нынешнем формате. В Баку, похоже, готовы к такому повороту событий. Там также не заинтересованы в уступках, а потому такой пас армянского президента, скорей всего, примут с готовностью.

Однако нынешняя ситуация не станет причиной пересмотра самого формата миротворчества. Международные посредники - и Россия в том числе - не готовы к признанию нескольких очевидных вещей. Во-первых, к признанию того, что разрешение конфликта, абсолютно удовлетворяющее обе стороны, на сегодняшний день невозможно в принципе. Во-вторых, даже относительные компромиссы - дело далекой перспективы. В-третьих, надо признать, что публичный характер переговоров вкупе с дипломатическим оптимизмом не улучшает, а ухудшает этнополитическую ситуацию в регионе. В-третьих, к признанию того, что лидеры обеих наций вполне адекватны своим согражданам и являются наиболее прагматичными их представителями. Следовательно поиск «демократических альтернатив» Алиеву-младшему и Кочаряну дело обреченное на провал. Сегодняшние Армения и Азербайджан – это закрытые сообщества в большей или меньшей степени. Развитость демократических институтов и процедур в Армении и в НКР на фоне Азербайджана компенсируется столь же развитыми принципами этнократии. А значит, ключ к разрешению карабахской проблемы находится не в переговорных комнатах дипломатов. Основной вопрос миротворчества - это «открытие» двух обществ, но открытие не навязанное извне, а осознанное. Следующая задача (ее можно решать и при постороннем посредничестве) - установление доверия между конфликтующими сторонами. Только после этого можно будет садиться за стол переговоров под лучами софитов. А до этого необходима дипломатическая рутина, экспертные встречи и никакого пиара. Процесс реалистического миротворчества займет много лет и десятилетий. На нем не наваришь политических дивидендов и не заработаешь репутацию «кавказского Рабина». А значит, впереди нас ожидают новые приступы «миротворческого оптимизма» и армяно-азербайджанского «патриотизма».

Сергей Маркедонов

http://www.prognosis.ru/news/secure/2006/3/14/karabakh.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 4
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Никогда не говори никогда. Но то что общества не готовы - эт точно. Не готовы. Готовность проявится при первых признаках усталости от конфликта. И эта усталость возможна и в Армении, и в Азербайджане. Но она невозможна в Карабахе. Посему - время работает на армян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Для решения конфликта действительно надо создать атмосферу доверия... А в реали происходит совершенно обратнный процесс.

Вот почему мне не понятен фраза о ключе решения... который находится в Москве

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Согласен на 100 проц. с Кочаряном. Надо признавать де-юре НКР, а потом включить НКР в состав Армении. Хватит этой пустой демагогии о мире. Я, лично, живу в Карабахе и являюсь гражданином НКР. Взгляд изнутри показывает, что совместное проживание армян и азербайджанцев на территории НКР НЕВОЗМОЖНО! НИКТО В КАРАБАХЕ НИКОГДА НЕ СОГЛАСИТСЯ ПРОСТО ТАК ОТДАТЬ И МИЛЛИМЕТРА ЗЕМЛИ АЗЕРБАЙДЖАНУ. Земля в обмен на Независимость - вот позиция карабахских армян. А она неприемлема для Азербайджана. Поэтому, к черту все фиктивные переговоры...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Фиктивные переговоры" ?

Почему фиктивные ? Если они продлятся еще 15 лет, то можно будет уже говорить о наступлении срока "нового референдума" в НКР, верно ?

И это без идиотской уступки освобожденных районов.

Впору говорить об эффективных переговорах ! :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   7 пользователей, 1 анонимный, 559 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    567 гостей
    1 анонимный
    RDR vardan hov Firefly luc Колючка Анчара TDD АРТЕМ
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...