Перейти к публикации

Пресс-Клуб


Злодиюка

Рекомендованные сообщения

http://www.zerkalo.az/

Впервые главного тренера сборной выгнали со стадиона

РУСТАМ

Поражение национальной сборной Азербайджана от футболистов Польши со счетом 0:3, конечно, не чета "варшавскому кошмару".

Все-таки мартовские 0:8 были куда болезненнее. По сравнению с первым матчем этих команд, у нашей сборной были моменты, и все это прекрасно видели. Однако эта игра вошла в историю азербайджанского футбола еще одним позором - впервые главного тренера сборной арбитр выгнал со стадиона.

Сложно говорить, насколько в этом виноват Карлос Альберто, ставший предметом шуток не только из-за этого случая, но и из-за своих непонятных движений, значение которых бразилец так и не пояснил. "Он обозвал меня сукиным сыном", - только и повторял "Мистер капитан" после встречи. Он, наверное, и не знает, что после драки кулаками не машут.

Когда по сумме двух встреч проигрываешь 0:11, то сложно найти оправдания. Немного поразмыслив над проблемами нашей сборной, стоит прийти к выводу, что национальная команда на грани гибели. Карлос Альберто недоволен высказываниями некоторых игроков о нем в прессе, игроки желают победить, болельщики устали видеть свою команду "мальчиками для битья", и, наконец, руководство АФФА, которое дает бразильцу один шанс за другим, надеясь на то, что проблески прогресса вот-вот начнут появляться. Но ничего не происходит.

Ставка на Карлоса Альберто была сделана для того, чтобы он привел национальную команду к небольшому продвижению в европейском футболе. Но последние игры показывают, что в сборной продолжается деградация. Даже те игроки, которые были лидерами команды, намного снизили свой уровень. Рашад Садыхов, которого бразилец уверенно называл лидером, делает не меньше ошибок, чем любой другой защитник сборной. Пора понять, что иностранца приглашают для того, чтобы он показывал хоть какие-то результаты. А если команда проигрывает, как и раньше, то зачем мы меняем местных тренеров на чужих?

В матче с поляками снова были безвольная игра в защите, абсолютно беззубое нападение и отдача сопернику центра поля. Все это становится для нашей команды обычным делом. Нельзя победить сильную команду, не выкладываясь на все сто. Однако нам есть о чем писать, кроме самой игры. Потому что так дальше продолжаться не может.

ЛОЖА ПРЕССЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН С ДЕТЬМИ

Не было ни одного случая, когда во время игр сборной ложа прессы была "забита" только журналистами. Но никогда до сих пор не было случая, чтобы в ложу прессы пропускали женщин с детьми. Про зрителей, чьи места были в других секторах, но по договоренности с работниками правоохранительных органов они все-таки уселись на места журналистов, и говорить не хочется.

Хотя наш корреспондент прибыл за 10 минут до начала игры, он был вынужден дискутировать с полицейскими про свое право на проход на стадион. Доводы служителя закона были необычными: мест в ложе прессы нет. Моими доводами были билет на игру и аккредитационная карточка. Пятнадцать минут спора привели к тому, что на игру я все-таки попал, но наблюдал за всем происходящим не за столом для прессы, а стоя перед ним. К тому моменту "могильщик" сборной Азербайджана в варшавском матче, автор хет-трика Томаш Франковски уже открыл счет. Послышались первые призывы зрителей к отставке главного тренера нашей команды Карлоса Альберто.

Свыкнувшись с мыслью, что в этой игре нашим уже ничего не светит, полицейские занялись более "плодотворным" для себя делом: стали покупать сигареты для польских журналистов. Причем сигареты за 5000 манатов продавались за цену в четыре раза дороже. А потом говорят, что в Азербайджане не развит малый бизнес.

НЕОЖИДАННОЕ БУЙСТВО КАРЛОСА АЛЬБЕРТО

Основные события начались во втором тайме. Гол Томаша Клоса на 57-й минуте стал для зрителей лишним поводом выразить свое отношение к работе Карлоса Альберто. Затем мяч влетел в ворота уже польской команды, но был отменен из-за положения "вне игры" Гурбана Гурбанова.

Отечественные фанаты на мгновение забыли о том, что следят не за игрой чемпионата страны, где можно делать все что угодно, а на отборочном матче чемпионата мира. Оставшись недовольными решением линейного судьи, они пустили в ход пластиковые бутылки. К счастью для лайнсмена, ни одна из бутылок в него не попала, но обстрел был внушительным. В этот момент диктор начал напоминать зрителям о том, на каком матче они присутствуют, что такие поступки могут повлечь за собой (и, скорее всего, повлекут) дисквалификацию главной футбольной арены страны.

Причем, если бы все ограничилось метанием бутылок. В какой-то момент на поле выскочил болельщик, подбежал к судье (где в это время были сотрудники правоохранительных органов, осталось неясным), показал судье красную карточку, и вот тут его и "накрыли". Поступок, по нашему сведению, обошелся фану очень дорого: его избили. Кстати, это уже второй эпизод с выбеганием болельщика на поле республиканского стадиона. Первый был зафиксирован в матче против англичан, когда на помощь полиции пришел вратарь гостей Пол Робинсон.

После третьего гола поляков (он на счету Матея Журавски) не выдержали нервы Карлоса Альберто, и он решил "объясниться" с четвертым арбитром. Лишь ценой больших усилий помощникам бразильца удалось удержать "Мистера капитана" от драки, но он все же сумел чиркнуть кулаком по скуле четвертого арбитра, за что и был удален со стадиона. Уходя, Карлос Альберто продемонстрировал арбитру два непонятных всем жеста.

У раздевалки наш корреспондент поинтересовался у бразильца, в чем была причина развернувшихся событий. "Он назвал меня сукиным сыном, - сказал Карлос Альберто. - Я не мог этого стерпеть". Все это он говорил на фоне усилившегося свиста трибун, которым сопровождалось каждое касание мяча нашими футболистами.

"СПИСОК ШИНДЛЕРА", ИЛИ HIJO DE LA PUTA

Своеобразно для некоторых журналистов завершилась эта игра. Перед пресс-конференцией некоторым представителям СМИ раздали карточки синего цвета с надписью "Пресс-конференция". Только с ними и можно было попасть в пресс-комнату. Многие из коллег остались без карточек, и действо это успели назвать отечественным римейком "Списка Шиндлера". В этом фильме был эпизод, когда рабочим Шиндлера, евреям по национальности, раздавали специальные карточки, чтобы их не отправляли в Освенцим.

После финального свистка, когда бригада судей вместе с игроками направлялась в раздевалку, Карлос Альберто еще раз решил разобраться с Сантьяго. С криком: "Hijo de la puta!" ("Сукин сын!" - исп.) он попытался схватить испанца, но его оттащили полицейские и тренерский состав нашей сборной.

Но вернемся к пресс-конференции. "Прежде всего хочу сказать, что футбол - это самый выгодный бизнес в мире. Сегодня мы еще раз убедились в этом. Я сказал, а вы додумывайте. Я думаю, вы догадаетесь, о чем идет речь", - сказал Карлос Альберто. Речь, видимо, шла о том, что судей подкупили. Только это может прийти на ум.

Вернувшись к эпизоду со стычкой, Карлос Альберто заявил: "Этот человек назвал меня собачьим сыном. Я 45 лет в футболе, я работал с такими людьми, которым он и в подметки не годится. И никто из них не позволял в мой адрес даже толики такого отношения. Кто он такой?! Я не мог этого стерпеть, прежде всего потому, что я мужчина!"

Теперь Карлос Альберто намерен жаловаться в ФИФА. Впрочем, узнать от него причины столь неординарного высказывания четвертого арбитра в его адрес, журналистам не удалось.

Что касается игры собственных подопечных, то ею Карлос Альберто остался удовлетворен. "Мы сыграли, как могли. Но сборная Польши - очень сильный соперник. И не забывайте, что игроков очень сильно может "подкосить" судейский произвол. Почему они должны становиться его жертвами?"

БРАЗИЛЕЦ НЕ СОБИРАЕТСЯ В ОТСТАВКУ

О возможном уходе Карлоса Альберто с поста тренера нашей сборной речи не идет. "Я работаю в Баку, и у меня желания уходить нет", - отрезал он. Бразильцу напомнили о том, что до отборочного турнира он обещал, что наша команда заработает, как минимум, десять очков. "Если бы я говорил о том, что готов проиграть, то мне стоило бы отправиться домой. Я всегда настраиваюсь только на победу и игроков так же настраиваю", - заявил Карлос Альберто.

О стычке с судьей Карлос Альберто вспомнил еще раз, когда в пресс-комнату вошла польская делегация. Он повернулся к главному тренеру польской команды Павелу Янасу, поприветствовал его и еще раз сказал: "Я не говорю о том, что поляки купили игру, у них и так очень сильная сборная. Я возмущен подобным отношением ко мне! До сегодняшнего дня никто не смел называть меня так!"

Павел Янас отметил, что в сборной Азербайджана наибольшую опасность для его команды должен был представить Заур Рамазанов. По его мнению, если сравнивать игру в Варшаве и Баку, то в родных стенах сборная Азербайджана сыграла более сбалансированно.

Азербайджан - Польша - 0:3 (0:1). Голы: Франковски (28), Клос (57), Журавски (79).

4 июня. Баку. Республика%E

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

http://www.zerkalo.az/

ЛИТВА ПОДДЕРЖИВАЕТ СПРАВЕДЛИВУЮ ПОЗИЦИЮ АЗЕРБАЙДЖАНА,

заявил спикер сейма этой республики Артурас Паулаускас

Литовский и азербайджанский народы имеют глубокие исторические корни.

Поэтому Литва уделяет большое внимание решению нагорно-карабахского конфликта и поддержит сторону Азербайджана в международных организациях. С этой целью она примет активное участие в организованных международных форумах и конференциях. Об этом было заявлено 6 июня на встрече спикера сейма Литвы Артураса Паулаускаса с главами постоянных комиссий Милли меджлиса, передает агентство "Тренд".

Во встрече приняли участие Шахлар Аскеров (председатель комиссии по науке и образованию), Сируз Тебризли (комиссия по правам человека), Хады Раджабли (комиссия по социальной политике), Саттар Сафаров (комиссия по экономической политике), а также член делегации Азербайджана в Парламентской ассамблее Совета Европы Гюльтекин Гаджиева.

С.Тебризли довел до сведения литовского гостя то, что Азербайджан с первых дней обретения независимости столкнулся с нагорно-карабахским конфликтом. "В результате конфликта 20% азербайджанских территорий находятся под оккупацией, около 1 млн. граждан страны лишились крова и родных очагов", - отметил он. С.Сафаров же отметил успехи Азербайджана в сфере экономики.

Согласно тому же агентству "Тренд", после этой встречи спикера литовского сейма принял председатель Милли меджлиса Муртуз Алескеров. На встрече было подчеркнуто, что "литовско-азербайджанские экономические связи необходимо расширять".

М.Алескеров отметил, что, несмотря на длительный период установления дипломатических отношений между странами, экономические связи Литвы и Азербайджана слабы. По его словам, объем торгового оборота между странами составляет всего несколько миллионов долларов США, что не отражает их потенциала. М.Алескеров затронул также тему урегулирования нагорно-карабахского конфликта, отметив пассивность Минской группы ОБСЕ и игнорирование Арменией четырех резолюций ООH по выводу оккупационных сил из районов Азербайджана.

А.Паулаускас, в свою очередь, отметил важность развития межпарламентских связей двух стран. Он выразил готовность поделиться опытом во вхождение в структуры HАТО и Совета Европы.

В тот же день литовскую делегацию во главе с А.Паулаускасом принял президент Азербайджана Ильхам Алиев. "Мы надеемся на поддержку Литвы в деле интеграции Азербайджана в Европу", - отметил глава государства. Он подчеркнул, что у дальнейшего двустороннего сотрудничества есть хорошая почва. Констатировав совпадение позиций Азербайджана и Литвы по международным вопросам, И.Алиев отметил наличие резервных возможностей для развития экономического сотрудничества. "Считаю, что для укрепления экономического сотрудничества между нашими странами имеются хорошие перспективы", - сказал президент.

Он подчеркнул также важность активизации межпарламентских отношений. "Между нашими странами существует в некотором роде информационная пустота. Мы мало информированы о том, что происходит в Литве, и наоборот. Поэтому важно наличие связей между парламентами, другими структурами и бизнесменами", - подчеркнул глава Азербайджана.

А.Паулаускас заявил, что целью его визита является укрепление сотрудничества между двумя странами. Говоря об успехах своей страны, он отметил, что за последние 15 лет Литва сильно изменилась. Он сообщил, что в 2007 году Литва перейдет на европейскую валюту - евро, что связано с определенными макроэкономическими обязательствами, но показатели его страны хорошие. По его словам, три государства Балтии соответствуют европейским ценностям. "Мы десятки лет, вне зависимости от нашей воли, находились в составе одного государства. Менталитет людей, наша история заставляют нас легко понимать друг друга и оценивать свои достижения и ошибки. Меня радует, что Баку называют финансовым центром кавказских стран", - сказал А.Паулаускас.

Далее, проинформировав И.Алиева о деятельности парламентских структур Литвы, он выразил готовность поделиться опытом с азербайджанскими коллегами.

О том, что имеющийся потенциал экономических отношений задействован не в полной мере и необходимо активизировать деятельность азербайджанских и литовских предпринимателей в этом направлении, говорилось и на встрече А.Паулаускаса с премьер-министром Азербайджана Артуром Расизаде. Спикер выразил готовность оказать содействие Азербайджану в области обмена опытом в интеграции в европейское сообщество. Он подчеркнул также, что его страна будет всегда поддерживать справедливую позицию Азербайджана, его территориальную целостность в международных организациях в армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте. А.Расизаде заявил, что Азербайджан взял курс на интеграцию в европейские структуры, и опыт Литвы, являющейся членом Европейского Союза, мог бы быть полезен. Глава правительства проинформировал гостей об экономической ситуации в стране, достигнутых на пути реализации глобальных энергетических проектов успехах. Он подчеркнул при этом, что неурегулированность армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта остается главной проблемой для Азербайджана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Литовский и азербайджанский народы имеют глубокие исторические корни.

:blink:

неужели??? Мы что то пропустили? :blink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.zerkalo.az/

ОЧЕРЕДНАЯ АРМЯНСКАЯ "УТКА"

Армянские интернет-сайты распространили весьма занимательную информацию об азербайджанских депутатах в Парламентской ассамблее НАТО ("АПА").

В информации говорится, что члены ММ Таптыг Кямалов и Рафаэль Гафаров обратились к армянским депутатам с заявлением о том, что Роберт Кочарян претворяет в жизнь очень конструктивную политику: "Они попросили передать Роберту Кочаряку благодарность за возвращение 7 районов".

Однако Таптыг Кямалов опровергает эту информацию. В интервью "АПА" депутат заявил о том, что он выступил на заседании ассамблеи с докладом об оккупационной политике Армении в отношении Азербайджана: "Заявления о том, что мы выразили благодарность Роберту Качаряну - не что иное, как очередная смута, которую привыкли сеять армяне. Такого никогда не было".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.zerkalo.az/

НА ПОСЛА ТУРЦИИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ СОВЕРШЕНО НАПАДЕНИЕ

Посол Турции в Азербайджане Туран Моралы подвергся нападению. Об этом "АПА" сообщили из информированных источников.

По полученной информации, нападение произошло в минувшую субботу в районе Парка офицеров, на подконтрольной 39-му отделению полиции Сабаильского района территории.

В тот момент, когда посол проходил мимо Парка офицеров, неизвестный напал на него, выхватил у него из рук сумку и скрылся в неизвестном направлении. Грабителя задержать не удалось.

В Сабаильском районном управлении полиции эту информацию подтвердили. Как сообщили "АПА" в управлении, нападавший был один. Неизвестный отобрал у Турана Моралы небольшую дорожную сумку и скрылся. В сумке в основном была одежда, денег и ценных документов в ней не было.

Сообщается, что Сабаильская полиция предпринимает меры по задержанию грабителя. Получить информацию непосредственно у самого посла Турции в Азербайджане не представилось возможным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

советую пройтись по ссылочке и посмотреть на фотку :)) Эхо кажись попутало нашу оппозицию :lol:

http://www.echo-az.com/zarubej02.shtml

Армения: революцию не отменить?

Оппозиционеры предрекают смену власти "мирным путем"

НУРАНИ

Возможность повторения в Армении "бархатной революции" продолжает оставаться одной из самых обсуждаемых ереванским политическим истеблишментом тем. Так, секретарь парламентской фракции оппозиционного блока "Справедливость" Виктор Даллакян заявил, что в Армении революция не только возможна, но и необходима: "Все политические силы, заинтересованные в смене власти и установлении демократии в Армении, должны объединиться в протесте против принятия пакета конституционных реформ".

Более того, по словам Даллакяна, армянская оппозиция выступает против предложенного парламентским большинством пакета конституционных преобразований, так как считает, что предложенный вариант реформы Основного закона не обеспечивает разделения различных ветвей власти и сохраняет слишком большие полномочия за президентом. После чего подчеркнул необходимость смены власти в Армении исключительно мирным путем.

Правда, еще несколькими днями ранее "от имени" команды нынешнего президента Армении Роберта Кочаряна по поводу возможности, точнее, невозможности "бархатной революции" в Армении высказался глава МИД Вардан Осканян. "Армения в свое время преодолела революционные события, и они нам больше не грозят", - безапелляционно заявил он в беседе с журналистами. По словам Осканяна, Армения предпочитает последовательное эволюционное развитие, а не резкие революционные изменения.

Весьма скептически по поводу возможности "бархатной революции" в Армении высказался и экс-спикер парламента Армении Бабкен Аракцян - наиболее яркая фигура в лагере сторонников бывшего президента Армении Левона Тер-Петросяна. "Если не будет серьезных потрясений, нынешняя власть благополучно останется до 2008 года, а там видно будет. Потрясения могут начаться лишь в связи с карабахской проблемой, что, однако, маловероятно. Коалиционные партии ведут яростную борьбу за должности префектов, но ради сохранения власти они объединятся и пойдут на все. Армения - полицейское государство. Правящие партии - не политические силы, а чиновники в коалиционные партии вступают лишь для получения должности. Это цинизм",- заявил экс-спикер.

Однако, судя по многим признакам, вероятность "бархатной революции" волнует команду Кочаряна всерьез. Президент Армении и его "ближний круг" лучше кого бы то ни было осведомлены о том, что добиться переизбрания на второй срок Роберту Кочаряну удалось только путем откровенных фальсификаций, а правительство, не располагающее поддержкой большинства, да еще с сомнительной легитимностью, априори не может чувствовать себя уверенно. И к тому же здесь прекрасно помнят, каким эффективным "толчком" к урегулированию конфликтов на Балканах оказалась "бархатная революция" в Сербии, и не могут не соотносить этот "урок новейшей истории" с тем фактом, что после ввода в действие трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан внимание к региону многократно возрастает. Запад вряд ли станет терпеть "тлеющие конфликты" вблизи трансконтинентальных стратегических коммуникаций, а "бархатная революция" в Ереване может если и не решить все вопросы в одночасье, то уж во всяком случае сдвинуть их с мертвой точки. Наконец, ереванские стратеги не могут не понимать, что сегодня "политическое благополучие" Кочаряна - во многом результат того, что у оппозиции на сегодняшний день просто нет яркого, харизматичного и бесспорного лидера, и здесь тоже уроки сербской "бархатной революции" заставляют задуматься: пока журналисты анализировали подробности взаимоотношений Драшковича и Джинджича, единым кандидатом от оппозиции был выдвинут доселе малоизвестный Воислав Коштуница - и режим Милошевича пал.

Примечательно и другое. На минувшей неделе Армению посетил Модест Колеров - начальник управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами. Колеров провел переговоры со многими официальными лицами в Ереване, включая и министра оброны страны Сержа Саркисяна. Если учесть, что Модест Колеров - создатель и глава информационного агентства "Регнум", едва ли не основного и во всяком случае весьма успешного "информационного проекта" Армении, то ему, очевидно, есть что обсудить с Саркисяном. Вопрос, однако, в том, что Модест Колеров в "команде" Путина отвечает именно за предотвращение "бархатных революций". А тогда его визит в Армению предстает в совершенно ином свете.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот ведь уроды есть у соседей.

http://www.echo-az.com/politica02.shtml

Сколько стоит голова Кочаряна?

Идея выплаты вознаграждения за живого или мертвого президента Армении все еще озвучивается

С.РЗАЕВ

Идея создания фонда по сбору средств для головы Кочаряна все еще жива. Об этом "Эхо" вчера сообщил председатель Организации освобождения Карабаха (ООК) Акитф Наги. По его словам, впервые он озвучил эту идею летом 2004 года. "Но пока какой-либо реакции нет",- отмечает Наги. "Мы обратились к бизнесменам, но они еще не выступили с ответными предложениями", - сожалеет глава ООК.

Время от времени, по словам главы ООК, при встрече со знакомыми бизнесменами он напоминает о планах. Наги также отмечает, что если фонд в конечном итоге будет создан, то "проблем в реализации задумки быть не должно". Говоря о сумме, которая должна поступить в фонд, представитель ООК отмечает, что она может быть символичной, "главное чтобы была осуществлена идея".

В случае реализации идеи создания фонда, по словам главы ООК, члены организации намерены адресовать свое предложение выплатить вознаграждение "за голову президента Армении" не только азербайджанцам. "Наверняка среди армян есть люди, которые готовы за деньги уничтожить этого человека", - уверен глава ООК А.Наги.

"Этот человек избран на пост президента Армении, как можно вынашивать планы о его ликвидации", - удивляется глава азербайджанской общины Карабаха Низами Бахманов. К тому же, по его словам, президент Армении систематически встречается с нашим президентом и "как в таких условиях можно говорить об этом?" "Инвесторам этого проекта надо было в свое время воевать, а не выступать с подобными заявлениями", - отмечает глава общины.

"Люди, которые действительно хотят убить президента Армении, не создают фонды, а идут и делают свое дело!" - возмущается парламентарий Фазаил Агамалы. К тому же, по словам парламентария, вопрос Кочаряна не решается посредством фонда. По мнению Агамалы, люди, затеявшие этот проект, просто хотят с помощью "головы Кочаряна" заработать деньги.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

из серии: "Главное кавычки не забыть вовремя поставить" :)

http://www.echo-az.com/politica05.shtml

Сепаратисты не унимаются

Официальный Баку обещает жесткую реакцию, парламентарий требует принятия спецзакона

Р.ОРУДЖЕВ

Нелегитимные власти Нагорного Карабаха, как и обещали, продолжают предпринимать усилия по приданию максимальной видимости законности предстоящим "парламентским выборам" на оккупированных землях Азербайджана. Об этом свидетельствуют последние сообщения армянской прессы. Кстати, оказалось, что дата "выборов" передвинута на семь дней - с 12-го на 17 июня.

Стали известны имена ряда иностранных граждан, которые уже дали согласие на участие в наблюдениях за "голосованиями". Арменпресс со ссылкой на Армянский национальный комитет Америки сообщает, что "в качестве наблюдателей на выборах в "НКР" будут присутствовать два профессора государственного колледжа из города Вуорчестера (США)".

Кроме того, корреспонденту "Кавказского узла" в нью-йоркском офисе "Ай дата" сообщили, что в качестве наблюдателей на "парламентских выборах" Нагорного Карабаха примут участие зарубежные делегации, в составе которых будут представители академических и правозащитных кругов США.

В "представительстве" Нагорного Карабаха в США уже зарегистрировались профессоры Ден Шартин и Леонтин Ормел - члены ученого совета Устрского государственного университета. Они приедут в Нагорный Карабах в канун выборов, намеченных на 19 июня, встретятся с членами избирательных комиссий, представителями политических партий, журналистами, правозащитниками, кандидатами и их доверенными лицами. На выборы из США прибудет большая делегация, в составе которой будут члены неправительственных организаций.

Стоит отметить, что такие недружественные по отношению к Азербайджану действия представители ряда иностранных государств совершают уже не первый раз. Например, по сведениям "председателя Центральной избирательной комиссии Нагорного Карабаха" Сергея Насибяна, намеченные на 19 июня выборы в Национальное собрание Нагорного Карабаха являются уже четвертыми "парламентскими выборами" в истории самопровозглашенной "НКР". До этого состоялись три "всенародных выборов президента" и столько же "выборов в органы местного самоуправления".

В отношении перечисленных лиц, которые уже дали согласие прибыть в Карабах, МИД Азербайджана не считает нужным принимать какие-либо жесткие меры. Это однако не касается представителей официальных органов каких бы то ни было государств. Об этом заявил "Эхо" начальник управления информационной политики и печати МИД АР Таир Тагизаде. "Против указанных людей принимать какие-то санкции, наверное, неуместно, - сказал дипломат. - Я имею в виду частных лиц из США, которые намерены посетить оккупированные территории Азербайджана, в частности, Нагорно-Карабахский регион, по своей собственной инициативе. Всем нам хорошо известно, что позиция исполнительной власти США состоит в полном соблюдении пунктов международных документов по вопросу армяно- азербайджанского конфликта, а также в поддержании статуса США в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Через Интернет всем доступны материалы госдепартамента США, не только напрямую связанные с нашим конфликтом, но и в целом имеющие отношение к региону, в которых можно найти еще одно подтверждение того, что власти США признают и поддерживают принцип территориальной целостности Азербайджана в рамках ее международно признанных границ".

Но есть также ряд представителей конгресса США, - продолжил Тагизаде, - на территории избирательных участков которых проживают концентрированно группы граждан США армянского населения. И они тоже наверняка постараются принять участие в наблюдениях за так называемыми выборами. Так вот, когда эти люди поедут в Нагорный Карабах, МИД Азербайджана сделает еще одно соответствующее заявление по этому вопросу. Я думаю, что нужно будет еще раз выразить сожаление по поводу того, что на фоне хорошо и конструктивно развивающегося в последнее время пражского переговорного процесса и контактов между главами государств двух стран, имеют место вот такие, не способствующие положительному развитию событий явления".

"Отдельные заявления уже не дают никакого толка, - выразил свою позицию по этой проблеме депутат Милли меджлиса Маис Сафарли. - И никаких политических результатов от них не бывает. За годы оккупации наших земель преступный сепаратистский режим под видом выборов провел уже очень много мероприятий. Псевдовыборов было в целом больше, чем официальных выборов в Азербайджане. И всякий раз целью таких мероприятий сепаратистов является убеждение мировой общественности в том, что у них якобы имеются госструктуры, самостоятельность, они формируют свою власть демократическим путем и т.д. А наши власти отделываются при этом пустыми заявлениями, которые порой не слышны никому дальше Баладжара".

Депутат считает, что нужно принять специальный закон, запрещающий въезд в Нагорный Карабах без ведома властей Азербайджана. "А в отношении нарушителей предусмотреть наказание по законам нашей республики. Так как они незаконно пересекают нашу границу, можно официально объявить их в розыск по линии Интерпола, членом которого является Азербайджан. Этих лиц можно арестовывать и доставлять в Азербайджан для ответа перед нашим судом. Для этого нужен отдельный закон, который урегулировал бы раз и навсегда все подобные вопросы. Нужно поставить заслон, иначе пустые заявления абсолютно ни к чему не приведут. Я лично собираюсь вновь поднять вопрос о таком законе на ближайших заседаниях ММ".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сколько стоит голова Кочаряна?

Так пусть Акиф Наги хотя бы скажет, какая голова Кочяряна ему нужна и зачем ;)

У меня есть версия... Есть у него одна голова, но нет необходимости создавать фонд - достаточно приехать и попросить... Он не откажет ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Давид убил :))))

Кстати, тетенька Нурани в действии.

Эй, Нурани, тебе мало было обструкции в Будапеште, еще хочется?

http://www.echo-az.com/zarubej01.shtml

Ливан: "армянский договор" в действии

Дамаск берет реванш во втором туре выборов?

НУРАНИ

Убийство известного ливанского журналиста Самира Касира изменило расстановку сил в стране. По последним сообщениям, во втором туре выборов в Ливане одержал просирийский блок "Сопротивление, освобождение и развитие". Как напоминают СМИ, второй тур выборов проводился в воскресенье на юге страны, где ливанцам предстояло выбрать 23 депутатов (всего в ливанском парламенте 128 депутатов). Все 23 мандата получили кандидаты от упомянутого блока, объединяющего несколько партий и движений, самыми заметными из которых являются шиитские партии "Хезболлах" и "Амаль". Лидер "Хезболлах" шейх Хассан Насралла уже выступил с примечательным предостережением: мол, США втягивают Ливан в гражданскую смуту.

"Если Ливан не согласится с американскими приоритетами и планами, США намерены спровоцировать в стране беспорядки, - заявил Насралла на митинге. - Они хотят устроить смуту". После чего призвал своих сторонников самим решать, что следует делать после парламентских выборов: "Если все мы, ливанцы, не будем защищать наши национальные интересы, американские колонизаторы и тираны попытаются навязать нам свои цели, заставить нас выступить друг против друга", - подчеркнул он.

После чего взял на себя роль "политического адвоката" Сирии: "Давайте немного подумаем перед тем, как обвинять в происходящем определенную страну, - сказал он. - Те, кто это делает, хотят втянуть Ливан и ливанцев в гражданскую смуту, чтобы навязать нам свои условия". Идет ли речь о реальном предостережении или же "Хезболлах" уже заранее пытается возложить на США ответственность за "поствыборную смуту", которую сама же и спровоцирует, - вопрос для дилетантов. В просирийском лагере вряд ли сомневаются, что даже победа на юге Ливана более не гарантирует прежней роли в стране.

Куда примечательнее, однако, история создания союза между просирийскими группировками в Ливане, с одной стороны, и шиитской "Амаль", с другой. В конце июля 2001 года ереванская "Азг" со ссылкой на ливанскую газету "Ан нахар" сообщила, что вооруженная шиитская группировка "Амаль", ливанская организация АРФ(Д), а также Сирийская национал-социалистическая партия ведут переговоры по формированию единого фронта для совместного участия во внутриполитической жизни Ливана. Делегация движения "Амаль" во главе с председателем бюро, министром правительства Мохаммедом Юсефом Бейдуном, депутатами ливанского парламента Али Баззи, Али Хамданом и Салимом аль Халилом на днях посетила офисы национал-социалистической партии Сирии и АРФ(Д). Делегацию принял тогда представитель Центрального комитета АРФ(Д) Овик Мхитарян, который сообщил после встречи, что между АРФ(Д) и "Амалем" уже давно установились "особые взаимоотношения". Многие наблюдатели тогда не без оснований полагали, что роль посредника в создании нового фронта сыграли именно дашнаки: Армения к этому моменту имела отлаженные и обширные связи и с Сирией, и с Ираном, и с Ливаном - де-факто сирийским протекторатом.

Справедливости ради, отметим: наличие в Ливане многочисленной и влиятельной армянской диаспоры ни для кого не является новостью. В Бейруте расположена резиденция католикоса Арама I - главы "великого дома Киликийского", альтернативного Эчмиадзину армянского религиозного центра, имеющего твердые позиции в зарубежной диаспоре, здесь же в 1985 году был опубликован тот самый манифест АРФ(Д), где провозглашались территориальные притязания на Карабах, Нахчыван и Ахалкалаки, наконец, именно среди ливанских армян в семидесятые годы стали возникать действующие и поныне террористические группировки, такие, как АСАЛА, КСАМЕПП, ДжСАГ и т.д. Однако "внутриобщинная активность" - это все-таки одно, а посредничество между местными группировками - уже другое.

Понятно и другое. Дашнаки в Ливане превратились во влиятельную политическую силу именно за годы президентства в Ливане Эмиля Лахуда, который на встречах с делегатами из Еревана любил повторять, что сам он по матери армянин и женат тоже на армянке. А тогда уже становится очевидным, что внутриливанский расклад представляет для Азербайджана большой интерес.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Короче так, мой вам совет: коли не хотите треать себе нервы читая бред таких как нурани - не заходите на сайты азербайджанских газет, ну а если вам хочется почитать сказок и фантастики - тогда вам прямая дорога туда :)

:flower:

P.S. Помнится кто-то говорил о том что типа анти-армянской пропаганды в азербайджанской прессе нет. Правильно он говорил. Анти-армянской пропаганады там нет, там - анти-армянская истерия

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджан: какого цвета будет революция

Нефтегазовая политика руководства страны и ее национальные интересы

Валерий Калабугин

На днях в Баку состоялась торжественная церемония сдачи в эксплуатацию нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан, который, по мнению ряда экспертов, коммерчески весьма сомнителен, зато очень выгоден Западу политически и явно бьет по интересам РФ на Каспии. Причем не только в том смысле, что каспийская нефть теперь может поставляться на экспорт в обход России, но прежде всего потому, что в странах Кавказа и Центральной Азии теперь «легче» будут проходить цветные революции. К слову сказать, не за горами очередные президентские выборы в Казахстане и Туркменистане (2006 г.) А ближе всего – очередные парламентские выборы в Азербайджане (ноябрь 2005 г.).

Контракт века

Как бы кому-то ни хотелось, но надо признать, что позиции России как в Азербайджане, так и в Каспийском регионе в целом за последний десяток лет серьезно ослабли. «Каспийские углеводороды – это инструмент для того, чтобы геополитически и экономически вывести Среднюю Азию и Закавказье на мировые рынки, оторвать их от России и тем самым ликвидировать возможность постсоветской имперской реинтеграции», – писал известный американский политолог Збигнев Бжезинский. Сегодня очевидно, что «рецепт» Бжезинского сработал. Альтернативный российским маршрутам транспортировки нефти нефтепровод Баку–Тбилиси–Джейхан стоимостью 3,6 млрд. долл. готов. И это несмотря на то, что уже несколько лет функционирует Каспийский трубопроводный консорциум, через который азербайджанская нефть могла бы поступать в систему российской «Транснефти». Скоро начнут строить альтернативный российским маршрутам газопровод Баку–Тбилиси–Эрзурум. В Азербайджане ведущие позиции занимают западные энергетические компании. Из российских компаний в Азербайджане присутствует только НК «ЛУКОЙЛ». Да и та продала свои 10% в известном проекте «Азери–Чираг–Гюнешли». В «ЛУКОЙЛе» говорят, что продажа никак не была связана с политикой. Может быть, это и так, но вот появление российской компании в «контракте века» было связано с прозападной политикой Гейдара Алиева и проблемными отношениями России с Азербайджаном самым прямым образом.

«Контракт века» начали готовить в правительствах президентов Азербайджана Муталибова и Эльчибея. Россия поначалу в проекте не фигурировала. В 1993 году глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов пытался обсудить с Эльчибеем участие компании в проекте, но ничего не добился. В ответ тогдашний российский министр иностранных дел Андрей Козырев заявил, что Москва не признает контракта. А затем последовал мятеж против Эльчибея, который организовал известный герой карабахской войны 1991–1992 годов, полевой командир Сурет Гусейнов, по слухам состоявший в тесной дружбе с располагавшейся в Гяндже российской дивизией ВДВ. Среди свидетелей тех трагических событий ходит история, весьма похожая на реальность. Якобы Гейдар Алиев приезжал к Гусейнову, вставал перед ним на колени и говорил: «У тебя есть сила, а у меня мудрость». Похоже, что тогда они договорились. В результате Эльчибей вынужден был бежать из Баку, куда вместо него вместе с подконтрольными Гусейнову войсками въехал Гейдар Алиев, который немедленно был избран председателем парламента, а уже в октябре 1993 года стал президентом Азербайджана. В качестве благодарности Алиев назначил Гусейнова премьер-министром. Но приход к власти Алиева не оправдал российских ожиданий. Когда в 1994 году в рамках «контракта века» получили огласку новые проекты, России там опять не оказалось. И снова последовал мятеж Гусейнова, но уже против Алиева. Мятеж был подавлен, Гусейнов бежал в Россию. А «контракт века» к сентябрю 1994 года был готов к подписанию, и опять – без России. В третий раз вспыхивает мятеж. На сей раз он поднят отделом милиции особого назначения под командованием Ровшана Джавадова. Несколько дней в центре Баку шел бой, были убитые и раненые. Сотни человек были арестованы. После этого в «контракт века» вошел «ЛУКОЙЛ».

Ни чужим, ни своим

Весной 2003 года компания продала свою долю в проекте. С тех пор Министерство налогов Азербайджана время от времени заявляет, что российская компания должна заплатить налог на прибыль с этой сделки. Местные налоговики вменяют ей недоимку в 250 млн. долл. «Этот вопрос постоянно в нашем внимании, – говорит министр налогов Азербайджана Фазиль Мамедов, – и периодически переговоры ведутся». Министр отмечает, что пока власти страны не хотели бы судиться с «ЛУКОЙЛом». Но такой возможности в будущем Мамедов не исключил. Сегодня «ЛУКОЙЛ» испытывает осложнения и с другим азербайджанским проектом – по освоению сухопутных месторождений структуры Говсаны-Зых. Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) грозит аннулировать партнерство по проекту. Конечно, трудности «ЛУКОЙЛа» в Азербайджане можно объяснять тем, что руководящий клан и его окружение вытесняют и не пускают «чужих» в доходный бизнес. По мнению оппозиции, это так и есть. Из доходных сфер изгоняют не только «чужих», но и отечественных олигархов, так как они не принадлежат к правящему клану или не испытывают к нему должного благоговения. Из страны пришлось уехать, например, одному из богатейших людей Азербайджана, бывшему спикеру меджлиса и лидеру Демократической партии Азербайджана Расулу Гулиеву, который поддерживал на последних президентских выборах противника Ильхама Алиева Ису Гамбара. Гулиев просил политического убежища в США. Другой оппозиционер-олигарх Рза Ибадов обосновался в Бельгии.

Но все же дело не только в клановой организации азербайджанской общественной жизни и экономики. Дело в том, что Азербайджан не хочет находиться и уже фактически не находится в зоне российского влияния. Политику снижения зависимости от России начал проводить Алиев-старший. Ее же проводит и Алиев-младший. И это вполне понятно, если учесть и династический режим страны, и экономическое положение России. Обеспечить масштабную разработку азербайджанских ресурсов, а значит, и хорошее содержание правящего клана может только западный капитал. России бы со своим нефтегазовым сектором разобраться. Тем более что роль России с «внедрением» «ЛУКОЙЛа» в «контракт века» была далеко не бесспорной.

Последний рычаг

Сегодня у России остался практически единственный инструмент давления на Азербайджан – Нагорный Карабах. Комиссия ОБСЕ по Нагорному Карабаху, куда входит Россия, вот уже несколько лет не может принять ни одного конструктивного решения по проблеме. В Генеральной Ассамблее ООН все попытки Азербайджана побудить эту организацию вмешаться в урегулирование конфликта в Карабахе блокируются. Более того, распространялась информация, что из Россия в Карабах поставляется оружие.

Вместе с тем для народа Азербайджана проблема Нагорного Карабаха очень чувствительна. Клан использует это обстоятельство по-своему и в своих интересах. Ильхам Алиев уже делал публичные заявления о том, что Азербайджан готов разобраться с Арменией военным путем. Это прежде всего воспринимается наиболее националистически настроенными слоями населения, что приводит к росту как антиармянских, так и антироссийских настроений, а значит, сближает Азербайджан с Западом и Турцией. А правящие круги при этом получают оправдание развертыванию широкомасштабного сотрудничества с НАТО, вплоть до вступления страны в альянс. Именно такие цели в свое время поставил Гейдар Алиев. Азербайджан с 1994 года является членом натовской программы «Партнерство ради мира». Специалисты НАТО оказывают азербайджанской стороне помощь в оборонном планировании, подготовке военных кадров и спецподразделений по борьбе с терроризмом. Работает механизм политических консультаций Баку с НАТО. А Турция как член НАТО уже фактически подключилась к содействию в охране азербайджанских границ, в том числе воздушного пространства.

Очевидно, что главная ценность Азербайджана – его геополитическое положение. Именно через Азербайджан удобнее всего подвигать Россию на Каспии, оказывать давление на усиливающийся Иран, выводить из сферы влияния России Кавказ. США и Евросоюз уже показали, что не дадут президенту Путину свободы действий в Чечне, и используют для этого Грузию. Азербайджан на этом фоне становится еще более привлекательным. Азербайджан сегодня так же ценен для Запада, как и Украина. Поэтому Запад по большому счету закрывает глаза и на династический режим, и на разъедающую все и вся коррупцию, и на политические репрессии, на что постоянно указывает оппозиция, и на одиозность фигуры Алиева-младшего, которому, по мнению его оппонентов, только и остается что точно следовать настроениям «хозяев».

Что дальше?

Итак, внешняя, западная составляющая ухода Азербайджана из зоны влияния России уже сработала. Что же дальше? Революция? Вполне вероятно. Как считают наблюдатели, сегодняшняя реальность в Азербайджане такова, что вполне может быть охарактеризована известным положением из революционной практики, когда «верхи не могут, а низы не хотят».

Страна была передана в наследство почти два года назад. Это была первая на территории бывшего СССР династическая передача власти. В 2003 году, незадолго до смерти Гейдара Алиева, была проведена операция «преемник». Сначала тяжело больного президента перевезли в Анкару и сообщили о том, что он назначил премьер-министром своего сына Ильхама. Затем находившегося в коме Алиева-старшего транспортировали в Кливленд, где он пребывал до тех пор, пока не прошли президентские выборы. И только после вызвавшей немало вопросов победы на выборах Ильхама было объявлено о смерти его отца. Таким образом клановое правление в стране было сохранено. Более 30 лет Алиев-старший управлял Азербайджаном как собственной феодальной вотчиной, начав свою деятельность с печально известных чисток инакомыслящих. Как свидетельствует историк и публицист Рой Медведев, масштабы чисток были грандиозны. Были арестованы и осуждены сотни и сотни представителей партхозактива, производственников, начальников предприятий, первых секретарей райкомов и даже районных прокуроров. В начале 70-х Азербайджан пережил массовую эмиграцию, когда страну вынуждены были покинуть более 2,5 млн. человек, спасавшихся от ненавистного режима.

Ильхам применил отцовский «опыт» сразу после «наследования». После вызвавших возмущение оппозиции президентских выборов в стране прошли массовые демонстрации протеста. В ответ, как утверждают правозащитники, начались репрессии. При этом они ссылаются на американскую правозащитную организацию Human Rights Watch, в докладе которой говорится о событиях вокруг последних президентских выборов в Азербайджане. Как сообщается, Human Rights Watch задокументировала множество случаев необоснованных арестов, избиений и пыток, а также политически мотивированных увольнений с работы сторонников оппозиционных сил. Тенденция избавляться от неугодных правящему режиму четко прослеживается и сейчас – в Азербайджане, по данным правозащитных организаций, есть политзаключенные. Ильхаму, конечно, повезло с отцом. Гейдар Алиев был талантлив, властолюбив, обладал мощным авторитетом и политическим опытом, имел отличную гебистскую школу. А сын – это всего лишь сын, который мало чего добился собственными усилиями. В стране сегодня немало людей, которые, мягко говоря, симпатий к унаследовавшему «престол» Ильхаму не испытывают. Ильхама упрекают в том, что он слаб как президент и не очень приятен как человек, расходятся настойчивые слухи о его бытовых слабостях.

Страна имени Гейдара Алиева

Сегодня Азербайджан стоит накануне событий, которые могут усилить оппозиционные настроения в стране. В Азербайджане идет подготовка к парламентским выборам. Страна должна внести прогрессивные изменения в Избирательный кодекс, чего от Азербайджана добиваются ПАСЕ и ОБСЕ. А по требованию МВФ, который предоставляет кредиты стране на нужды реформ, Азербайджан должен повысить цены на энергоносители, в том числе на природный газ, что, в свою очередь, приведет к росту цен на потребительские товары и услуги. В стране, где средняя заработная плата составляет, по разным оценкам, от 25 до 64 долл., эти экономические меры вряд ли понравятся населению.

При этом разрыв в уровне жизни населения страны и верхушки поистине чудовищен. По сведениям агентства «Туран», члены клана хранят за рубежом средства на сумму более 5 млрд. долл. По той же информации, в Баку и его пригородах насчитывается более 2 тыс. особняков и вилл стоимостью около 1 млн. долл., хотя официальная зарплата чиновника в Азербайджане не превышает 100–200 долл. По данным турецкой газеты «Хюрриет», которую в отличие от оппозиционных изданий в субъективном отношении к клану Алиевых не заподозришь, всего за годы правления клана Алиевых из государственной казны исчезло не меньше 3 млрд. долл. На 2005 год государственный бюджет Азербайджана сверстан в объеме 2 млрд. долл. При этом львиная его доля предназначена на содержание многочисленного чиновничьего аппарата и силовых структур.

Так что Ильхаму Алиеву есть чего опасаться. И если ему повезло с отцом, то Азербайджану с Ильхамом явно не везет. Впрочем, в династических режимах это – обычная вещь, поскольку дети не всегда перенимают таланты своих родителей. Ильхам так и не смог выйти из тени своего отца. Присутствие Алиева-старшего ощущается повсюду. Он сегодня взирает со множества рекламных щитов. Его портрет – в каждом правительственном кабинете. В Баку главная автомагистраль, аэропорт, концертный зал переименованы в честь великого нахичеванца. Его имя носят месторождения нефти и газа, терминалы, улицы. А не так давно в Баку было установлено монументальное 12-метровое бронзовое изваяние Гейдара Алиева, которое, подобно языческому идолу, как бы направляет народ по «праведному пути» посредством высоко поднятой правой руки. Несмотря на то что живым президентом Азербайджана является Ильхам, создается мистическое впечатление, что страной управляет покойный Гейдар. Политический курс и окружение нового президента Азербайджана тоже остались теми же, что и при отце Ильхама. В результате речь идет о всепроникающей коррупции, стремительной деградации экономики, разворовывании государственных денег и отсутствии гласности и свобод.

Все поделить

В обзоре, опубликованном организацией «Transparency International», Азербайджан назван 95-м в списке из 102 наиболее коррумпированных стран. Сегодня около 75% ВВП страны приходится на нефтегазодобычу. Доходы государственного бюджета примерно на 70% формируются за счет той же отрасли. При этом с 1995 по 2004 год объемы производства в химической, металлургической, машиностроительной и легкой промышленности снизились на 90–95%. По оценкам американского Агентства энергетической информации, по показателю ВВП на душу населения Азербайджан уступает даже Армении и лишь немного превосходит Грузию, экономика которой практически полностью разрушена. Как не уделялось, так и не уделяется должного внимания социальной сфере. По данным американского посольства в Баку, от 70 до 80% населения Азербайджана живет ниже черты бедности и до 45–50% находится за чертой нищеты. Лишь 20% населения имеют доход, превышающий прожиточный минимум.

Поэтому неудивительно, что, согласно тому же источнику, 3 млн. 250 тыс. человек, то есть более 45% населения, покинули страну в поисках работы. На заработках за границей находится значительная часть мужского населения страны. Наряду с катастрофической эмиграцией, а на сегодняшний день в стране проживают не более 3,6–3,7 млн. человек, налицо практически опустевшие провинции. Подавляющая часть населения Азербайджана сконцентрирована в районе Бакинско-Апшеронской агломерации, а в провинциях осталось не более 1 млн. человек. До двух третей населения Азербайджана не имеют постоянной работы и существуют лишь на то, что высылают их родные, находящиеся на заработках за пределами страны. Основная их часть (около 3 млн. человек) находится в России. В наиболее крупных провинциальных городах Азербайджана – Гяндже, Мингечауре, Али-Байрамлы, Шеги – свирепствуют тотальная безработица, антисанитария, преступность. В стране происходят массовые отключения электроэнергии, перебои в газоснабжении.

И без того ограниченные финансовые ресурсы Азербайджана, включая даже кредиты МВФ, в значительной своей части попадают не по назначению. Все приносящие какой-либо доход коммерческие компании поделены и розданы в управление представителям правящей верхушки. По мнению экспертов МВФ, коррупция в Азербайджане охватила все властные структуры и уже угрожает национальной безопасности. В частности, по этой причине МВФ отложил предоставление стране последнего транша в размере 119 млн. долл. по трехлетнему займу на сокращение бедности и стимулирование экономического роста. По оценке МВФ, руководство страны пока не смогло решить ни одной социально-экономической проблемы, а ситуация в стране близка к социальному взрыву. Несмотря на рост добычи нефти и газа в Азербайджане, уровень жизни в стране падает. По мнению представителей Демократического конгресса Азербайджана, это происходит потому, что нефтегазовая политика руководства страны противоречит национальным интересам и ведет к обогащению только находящейся у власти элиты.

Любовь и уважение людей

Сегодня телекомпании Азербайджана принадлежат «семье». По сведениям международной организации «Репортеры без границ», власть также контролирует и оказывает давление на национальные электронные СМИ, отказывая неугодным в выдаче лицензий. По той же информации, практикуется тактика использования политически мотивированных судов для уголовного преследования журналистов, критикующих режим и правительственных чиновников, проводятся политически мотивированные налоговые проверки СМИ. Предлагаются и финансовые подачки для поощрения «объективного» освещения новостей. По этим причинам в азербайджанской прессе и других СМИ практически невозможно найти что-либо другое, кроме пышного восхваления режима и его персонификации в лице Ильхама Алиева.

Как минимум удивление вызывают рассуждения представителей президентского окружения о том, что президент Ильхам Алиев обеспечил в стране «национальное единство и солидарность» и, как подчеркивает руководитель исполнительного аппарата Алиева-младшего Рамиз Мехтиев, «снискал большое уважение и любовь людей». В действительности, как утверждают правозащитники и представители оппозиции, режим держится на репрессиях, насилии, преследовании инакомыслящих, политическом сыске и пресечении любых попыток выразить недовольство. Так что не будет ничего удивительного в том, если на постсоветском пространстве очередная революция последует в Азербайджане.

Правящий клан, видимо, не исключает такой возможности. В стране рассматривается вопрос об изменении Конституции с целью перехода к парламентской республике. Таким образом «алиевы» намерены обезопасить себя от возможной победы оппозиции на следующих президентских выборах.

____________________________________________________________________

Статья конечно откровенно пророссийская, но думаю в ней все же правды побольше, чем вымысла, особенно в важных, основных моментах.

Вот вам и лицо нефтянного Азербайджана, где даже ВВП на душу меньше чем в Армении ( :brows: ), хотя и ситуация в Армении не пряник... :)

PS Вспомнил фильм "Тупой и еще тупее".... :votikov:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Владимир Казимиров: "Пражский процесс выдуман сторонами, чтобы успокоить внутреннюю аудиторию"

09 Июня 2005 [11:45] - Day.Az

Распечатать

Эксклюзивное интервью Day.Az c бывшим сопредседателем Минской группы ОБСЕ Владимиром Казимировым.

Как дипломат, знающий все детали карабахского конфликта, что вы можете сказать о нынешнем состоянии переговоров?

Я не считаю нынешнее положение нормальным с точки зрения мирного решения конфликта. И вот почему, значение урегулирования этого конфликта как для Азербайджана, так и для Армении и особенно для Нагорного Карабаха жизненно важно. Но разве те контакты хотя и на высоком уровне соответствует этому значению. Я не считаю, что соответствует. Президенты, министры иностранных дел двух государств в год встречаются в пять шесть раз в год, а что это меняет. Как говорится, "воз и ныне там". Конечно, нужны более плотные переговоры, более тесные переговоры. В целом переговорный процесс, точнее отсутствие регулярных переговоров, совершенно не соответствует значимости урегулирования в Карабахе и ожиданиям народов региона.

Как вы относитесь к новому термину в переговорном процессе "пражский процесс"?

Как хотите этот процесс называете. Хотите называете "мозамбикским процессом". Термины не меняют сути проблемы. Это красивое название. Также как и минская группа, которая ни разу не была в Минске, хотя носит это название. Потому что конференция по урегулированию карабахской проблемы должна была быть созвана в Минске.

Касаясь пражского процесса, могу сказать, действительно в Праге прошли несколько встреч, а потом эти встречи проходили во Франкфурте, в Лондоне. Уже сейчас очевидно, что красивый ярлык "пражский процесс" выдуман сторонами, чтобы успокоить внутреннюю аудиторию. Между тем, это лишь нечастые посиделки двух министров иностранных дел с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которым, по сути, поручено как можно скорее провести переговоры между всеми конфликтующими сторонами. Минский процесс так и не привел переговорщиков на конференцию ОБСЕ по Нагорному Карабаху. И пока неясно, куда приведет "пражский". Не исключено, что скоро появится очередная столица, знаменующая следующий этап бесконечной процессии.

Вы говорите, что эти процессы ни к чему не приведут, вы же как бывший сопредседатель МГ тоже не можете хвалиться успехами в переговорном процессе?

Те успехи, которые были достигнуты в процессе урегулирования, это же ведь не успех Минской группы. Режим прекращения огня, который действует уже на протяжении 11 лет - это исключительная заслуга России. Именно, благодаря России была достигнута договоренность о прекращении огня в Бишкеке, несмотря на некоторые помехи, которые нам чинили наши некоторые партнеры по Минской группе.

Почему три великие страны Россия, США и Франция не могут до сих пор решить спор двух маленьких стран Азербайджана и Армении, что им мешает?

Этот конфликт должны решить прежде всего сами страны вовлеченные конфликт, а великие страны просто могут повлиять на них, чтобы эти страны нашли точки соприкосновения. Серьезных переговоров не бывает без уступок. А президенты к ним и не начинали готовить общество, наоборот – много лет заверяли, что будут лишь получать, а не отдавать. Армяне должны понять, что должны вернуть оккупированные территории, а Азербайджан должен понять, что необходимо решить статус Нагорного Карабаха. А обе страны занимаются не тем, чем надо, а самообманом. Надо заниматься тем, что укреплять режим прекращения огня и мириться. Азербайджану пора отказаться от воинственных терминов, а Армении от бредовых идей "освобожденных", то есть оккупированных территорий Азербайджана и смотреть на вещи реально, ради будущих этих двух стран. А то эти идеи весьма вредны и они уродуют психику юных поколений, повышает напряженность. Я уже несколько лет твержу, что участие Нагорного Карабаха в переговорном процессе пойдет лишь на пользу Азербайджану. А вы никак не соглашаетесь на это. А рассчитывать на то, что кто-то извне надавит и эта проблема решится само по себе, наивно.

Вы являетесь одним из критиков г-на Аткинсона, содокладчика Совета Европы по Нагорному Карабаху. Интересно остаетесь ли при своем мнении?

Я считаю, что я его мало критиковал он заслуживает многого. Господин Аткинсон ограничился в своем докладе лишь лежащим на поверхности проблемами, т.е. оккупацией ряда азербайджанских районов и тяжелым уделом перемещенных лиц. Вникать в суть вооруженного конфликта ему не захотелось. Пожелай ему копнуть поглубже, вопросов было бы немало: как все произошло, почему так долго не прекращались военные действия и не выполнялись резолюции Совбеза ООН? Ведь никаких оккупаций и исходов

могло не быть, если бы конфликт решался в правовом поле политическими средствами. Документ составлен в силе того, чтобы дать Баку повод для силового решения конфликта. Потому, что то ли армяне хитрее, то ли конструктивнее. И во всем этом я вижу некомпетентность г-на Аткинсона, который не захотел серьезно вникнуть в суть конфликта. Но не стоит забывать, что решение ПАСЕ носит рекомендательный характер, а ведь стороны этого конфликта умудрялись не выполнять даже обязательных решений СБ ООН.

Кроме того, благодаря затяжной информационной, а точнее дезинформационной, войне карабахское урегулирование обросло таким количеством мифов, легенд, ложных идей, что новые мало что изменят.

А что вы можете сказать о поэтапном решении конфликта?

К поэтапному продвижению дел, за которые ратует Азербайджан, нельзя даже приступать без надежных обязательств сторон отказаться от соблазна применения силовых средств воздействия. Лишь немереная доза наивности может позволить той или иной стороне рассчитывать на возобновление боевых действий с более выгодных позиций. Потребуются как материальные гарантии в зоне конфликта (демилитаризация освобождаемых районов и т.п.), так и вовлечение весомых международных гарантов. Не думаете, что Армения вам вернет семь районов, расположенных вокруг Нагорного Карабаха, без серьезных гарантий, как со стороны самого Азербайджана, так и со стороны великих держав и международных организаций. Прежде всего Азербайджану придется вносить серьезные коррективы в публичные заявления, по поводу силового решения конфликта. В свою очередь армяне должны отказаться от силовой, порочной в своей основе, установки "освобожденные территории".

Многие, как в Азербайджане, так и в Армении утверждают, что ключ от решения карабахской проблемы в руках Москвы?

Согласен. Об этом мне говорил и покойный Гейдар Алиевич, тогда я ему сказал, тогда дайте Москве повернуть этот ключ, но он промолчал... Мне кажется есть силы, которые не хотят, чтобы Россия решила этот вопрос. А Россия, я уверяю вас, сможет многое сделать для урегулирования карабахского конфликта.

Как вы оцениваете роль Турции в решении этого конфликта?

С сожалением должен отметить, что Турция выступает как сторона конфликта, хотя и является членом Минской группы. По моему Турция не должна была так однобоко встать на сторону Азербайджана. Если бы этого не было, Турция могла бы многое сделать для урегулирования конфликта. А сейчас максимум, чем может помочь Турция, это уговорить Азербайджан пойти на уступки.

http://www.day.az/news/politics/26344.html

Изменено пользователем Semetoja (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   6 пользователей, 0 анонимных, 313 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    313 гостей
    khnushinak w i t o Колючка Анчара Левон Казарян АРТЕМ luc
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...