Перейти к публикации

2006-ключевой год для Карабаха


Semetoja

Рекомендованные сообщения

А попытка накормить Аз. сдачей территорий способна лишь раздразнить "аппетит" противника и убедить его в собственной правоте...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,4k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Гость Джанбазеан

Выводы правильные можно сделать только из того что реально может сделать Азербайджан,а не из того что декларируеться!

Все спущенные сверху планы нереализуемы ибо планы бывают близки к реализации только тогда когда они готовяться именно теми кто должен их выполнить!И обсуждать надо не то что говорит Азербайджан, еще раз повторю а то что он реально может!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сабина Фрейзер: «Азербайджан станет еще богаче за счет доходов, полученных от нефти, и увеличит давление на Армению»
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Джентльмены, может хватит уже каждый чих этой "молодой, да перспективной" копировать? Ей платят денюжку за это, а мы бесплатно распространяем весь тот информационный мусор, что она пишет.

Для таких беспокойных личностей лучшее лекарство — информационный игнор. Сделали из нее звезду экрана, понимаешь.

Изменено пользователем groul (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Может её в целях конспирации называть Пенелопа Круз? Ну чтоб она не очень сильно неос задирала?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Может её в целях конспирации называть Пенелопа Круз? Ну чтоб она не очень сильно нос задирала?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

МКГ: И Ереван, и Баку стараются выиграть время в карабахском конфликте

«Как мне кажется, обе стороны, как азербайджанская, так и армянская, стараются выиграть время в нагорно-карабахском конфликте. Армяне считают, что чем больше времени ситуация остается в нынешнем состоянии, тем больше надежд на то, что из положения де-факто, ситуация с Нагорным Карабахом перейдет в положение де-юре. Азербайджан же считает, что с каждым годом улучшается экономическая ситуация в стране за счет прибыли от высоких цен на нефть», - заявила программный директор Международной Кризисной Группы по Кавказу Сабина Фрейзер. По ее словам, руководство Азербайджана многократно говорило о готовности предоставить Нагорному Карабаху “самый высокий статус в составе Азербайджана, но точно объяснить, что конкретно имеется ввиду под термином «самый высокий статус автономии оно не может». Коснулась она и вопроса размещения в зоне конфликта миротворческих сил. По ее словам, МКГ настаивает (настаивает :blink:) на том, чтобы миротворческие войска были не из США, России или Турции. «Мы считаем, что миротворческие силы должны принадлежать европейскому сообществу», - заявила С.Фрейзер. Представитель МКГ также подчеркнула, что Нагорно-Карабахская Республика является единственной непризнанной территориальной единицей, которой оказывает помощь США. По словам С.Фрейзер, с 1998 по 2004 год сумма помощи США этой республике составила $17 млн.

http://www.panarmenian.net

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Давление?

Быть может тетя Сабина косвенно имеет в виду все увеличивающийся военный бюджет Азербайджана и давление в угрозе новой войны?

Слышим мы эти сказки и "лязгание зубами" не первый год, так что тетя спокойно может отдыхать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан

Во избежание разжигания национальных распрей и еще более агрессивных действий со стороны хулиганов в парижском районе "Сан-дени", направленные в район отряды полиции были оснащены пенопластовыми дубинками, водометами с

подогревом и газовыми гранатами с запахом банана и лесных ягод.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Карабахе не считают, что в 2006 году конфликт будет урегулирован

03.02.2006 18:42 GMT+04:00

/PanARMENIAN.Net/ В 2006 году нагорно-карабахский конфликт вряд ли будет урегулирован. Об этом заявил в ходе организованного карабахской неправительственной организацией "Открытое общество" Круглого стола с участием лидеров парламентских фракций, партий и общественных организаций Нагорного Карабаха сопредседатель партии "Свободная Родина", депутат Национального Собрания НКР Артур Товмасян. Депутат исключает также возможность возобновления военных действий в ближайшие 10-20 лет, так как "Азербайджан находится под политическим и экономическим воздействием США и Великобритании и не может начать войну". При этом депутат добавил, что азербайджанская сторона с морально-психологической точки намного слабее карабахской, и карабахцы готовы дать отпор любым посягательствам.

По мнению депутата, продвижению мирного процесса мешает также резкая антиармянская риторика Баку. "Мы говорим про азербайджанцев "противник", а они про нас - "враги", - сказал Артур Товмасян. При этом, он обратил внимание на четко выраженную проазербайджанскую политику Турции в вопросе карабахского урегулирования. "Турция признает независимость Косово, но защищает территориальную целостность Азербайджана", - негодует депутат. Артур Товмасян уверен, что Нагорный Карабах обязательно будет выступать в качестве стороны переговорного процесса. При этом он считает, что карабахцам не стоит беспокоиться относительно закрытости ведущихся между президентами Армении и Азербайджана переговоров, так как, по его словам, президент Армении Роберт Кочарян надежно стоит на страже их (НКР) интересов, сообщает ИА Regnum.

! При полном или частичном использовании материалов ссылка на «PanARMENIAN.Net» обязательна.

http://panarmenian.net/news/rus/?nid=16283

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Возможный состав миротворческих сил в Карабахе - "ни сопредседатели, ни страны-соседи"

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта работают в условиях конфиденциальности. Так прокомментировал нежелание посредников встретиться в Ереване с прессой посол США в Армении Джон Эванс. "Вопрос карабахского урегулирования находится на важной стадии, и, вероятно, решение сопредседателей отказаться от встречи с представителями СМИ было целесообразным", - отметил посол.

По его словам, США, работая с Францией и Россией, пытаются найти долгосрочное решение этой проблемы. "Позиции конфликтующих сторон разнятся, и самая трудная проблема - найти взаимоприемлемые решения". Касаясь возможности размещения в зоне нагорно-карабахского конфликта миротворческих сил, глава американской дипмиссии заявил, что говорить о составе миротворцев пока рано, однако возможен вариант - "ни сопредседатели, ни страны-соседи". Отметим, что посредники по карабахскому урегулированию 2 февраля прибыли из Баку в Ереван, где провели встречи с президентом и министром иностранных дел Армении.

Таким образом, в возможный, судя по словам Эванса, состав миротворческого контингента в зоне карабахского конфликта не попадают представители Турции, Грузии и Ирана - как стран-соседей, а также США, России и Франции - как стран-сопредседателей МГ ОБСЕ.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/584334.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нагорный Карабах неожиданно оказался в центре внимания. Министр обороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Сейран Оганян заявил вчера о том, что процесс нагорно-карабахского урегулирования продолжится под эгидой ОБСЕ. «То, что переговорный процесс в рамках Минской группы ОБСЕ содержит в себе идею мира и решения проблемы в мирных условиях, говорит о том, что он не является имитацией», – заявил министр. Он также заявил о предстоящем в скором времени визите Группы планирования высокого уровня (ГПВУ) ОБСЕ в Нагорный Карабах.

Дело в том, что, по словам министра, на границах НКР фактически продолжается вроде бы затихшая война: "В 2005 году с обеих сторон на передней линии велась активная работа по укреплению рубежей, а со стороны противника было стремление продвинуть свои позиции. Эта напряженность в нескольких оборонительных районах переросла в провокации, а в отдельных местах - локальные боевые действия".

Вооруженные силы НКР тоже не дремлют – по словам Оганяна, для повышения выучки карабахских войск регулярно проводятся учения на "боевых позициях".

Напомним, конфликт в Нагорном Карабахе начался в феврале 1988 года с требований армян, составлявших 78% населения, о присоединении к Армянской ССР. Вскоре конфликт перерос в открытую войну, продолжавшуюся вплоть до 1994 года: в ней с обеих сторон погибли около 20 тысяч человек, а результатом его стало то, что из Армении убежали все азербайджанцы и курды-мусульмане, а из Азербайджана – все армяне и курды-йезиды. Общее число беженцев приблизилось к полумиллиону.

Все эти годы посредником в конфликте пыталась выступать Россия. Однако на этот раз такой стороной названа не Россия, а ОБСЕ. Впрочем, министр НКР выражает двойственное отношение к введению миротворцев ОБСЕ в зону нагорно-карабахского конфликта: «Самой надежной миротворческой силой в зоне нагорно-карабахского конфликта на сегодня является Армия обороны НКР. За все эти годы мы, без участия третьей силы и благодаря сложившемуся балансу сил, смогли сохранить мир. Мы не должны опасаться ввода миротворческого контингента, потому что само название "миротворческие силы" говорит о том, что они продолжат усилия по сохранению мира на передней линии».

Очевидно, что маленькая НКР, как и связанная с ней Армения, зажатые между враждебными Турцией и Азербайджаном (которые еще покойный Гейдар Алиев назвал «двумя государствами одного народа»), нуждаются в защите со стороны. Тем более что в Баку не оставляют идеи о том, чтобы силой выгнать армян из Нагорного Карабаха. Как раз вчера депутат милли меджлиса (парламента) Азербайджана Фазиль Газанфароглу предложил создать в парламенте Карабахскую фракцию и Карабахскую комиссию. Пока азербайджанская власть, заинтересованная в сохранении стабильности, не идет на поводу у «партии войны»: в «Карабахскую фракцию» выразили желание войти лишь 18 депутатов, чего недостаточно для её регистрации, отказался и парламент создавать комиссию по Карабаху. Однако ретивый депутат-националист обещает поднимать этот вопрос снова и снова: и когда власть почувствует свои позиции ослабленными, ради их укрепления и она может пойти на обострения ситуации.

Впрочем, непонятно, зачем 8-миллионному Азербайджану нужна крошечная НКР, население которой сейчас составляет всего 147 тысяч человек, из которых более 20 тысяч – армянские беженцы из других районов Азербайджана.

Очевидно, что здесь речь может идти скорее о национальной нетерпимости и желании «отомстить», а не о действительной ценности для Азербайджана этих горных территорий с немногочисленным населением.

Подход азербайджанских националистов здесь очевиден: глава Исламского комитета Гейдар Джемаль так и заявляет, что не видит ничего страшного, если армян не останется в «исконно азербайджанском Карабахе», а на вопрос, где же тогда жить армянам, выгнанным и из Турции, и из Нахичевани и Баку, Джемаль отвечает: армяне не живут в Армении, а только на время приезжают в неё, а живут они по всему миру. Армения по Джемалю лишь часть «мировой диаспоры, основная масса которой сконцентрирована в США». Но тогда получается, что армян можно выгнать и оттуда? В любом случае азербайджанец Джемаль считает армян главными проводниками американских интересов на Кавказе и считает, что Азербайджан не должен допускать туда американских миротворцев.

Однако, несмотря на такие обвинения, армяне также не спешат одобрить введения американских миротворцев. "Миротворческие силы в карабахской провинции (Нагорный и Низинный Карабах) - это не простая проблема и будет использоваться в мелкой игре внешних заинтересованных сторон в их политике, в попытках утвердить свое влияние и присутствие. Россия изрядно обеспокоена перспективой создания в этой части Южного Кавказа базирования преимущественно государств-членов НАТО", - говорит армянский политолог Игорь Мурадян, стоявший у истоков карабахского движения. По его словам, дислокация миротворческих войск является фактором поддержания напряженности.

Мурадян не согласен с тем, что в Карабахе настолько напряженная ситуация, что требует вмешательства внешних сил. "В Карабахе нет войны, нет конфликта, есть проблема, но нет конфликта", - говорит политолог. Он опасается, что поведение миротворческих сил приведет к реакции ветеранов карабахской войны (и не только), которые рано или поздно начнут отстреливать данных миротворцев. "Карабахская армия должна стоять там, где она стоит сейчас, и наращивать свою боеспособность", - уверен Мурадян.

Позиция США в этой ситуации вполне понятна: Америка помогает Армении и НКР (только на поддержку программы повышения рождаемости НКР ежегодно получает из США 0,5-0,8 млн. долларов) для того, чтобы не допустить излишнего усиления Турции на Кавказе. США действует по принципу «разделяй и властвуй» – именно для реализации этого принципа туда и готовятся ввести войска ОБСЕ.

И тут у России остается два пути: либо махнуть рукой и не вмешиваться в кавказские проблемы, потеряв на Кавказе какое-либо влияние, либо успеть ввести в Нагорный Карабах своих миротворцев раньше ОБСЕ и США. Кстати, уже появилась информация, что России удалось договориться с ОБСЕ, что большинство миротворцев ОБСЕ окажутся российскими контрактниками…

Михаил Тульский

pravda.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

кстати о миротворцах

НАТО рвется на Кавказ

10.11.2005

Источник: Правда.Ру http://www.pravda.ru/world/67000-natokavkaz-0

Североатлантический альянс активизирует свою деятельность в Закавказье. Накануне представители НАТО сделали сразу два важных заявления. В одном из них они выразили готовность ввести в зону конфликта в Нагорном Карабахе своих миротворцев, а также помочь в прекращении многолетней вражды между Арменией и Турцией.

«НАТО может разместить в Закавказье свой миротворческий контингент, если это будет необходимо», - заявил в среду офицер НАТО на Южном Кавказе Ромуалдс Ражукс. Впрочем, он оговорился, что введение натовского контингента в Нагорный Карабах возможно только при согласии всех сторон конфликта. Ражукс также подчеркнул, что НАТО будет работать в тесном контакте с ОБСЕ, поскольку именно ей принадлежит ведущая роль в зоне конфликта.

Пока призывы НАТО не нашли поддержки ни у одной из сторон. Представители Армении и Нагорного Карабаха от комментариев воздержались. Не стали выражать поддержку эти планам и в Азербайджане. «Когда мы говорим о миротворчестве, в первую очередь надо говорить о мандате этого миротворчества, а мы его ещё не начали разрабатывать. Миротворческие силы в случае урегулирования конфликта не должны быть из государств-сопредседателей Минской группы и сопредельных государств. В данном случае мы должны ставить вопрос о том, что если миротворчество будет проводиться, оно будет вестись в рамках ОБСЕ», - цитирует «Интерфакс» слова главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедьярова.

Не забыли в НАТО и о том, что у Армении имеется многолетний спор с одним из членов альянса – Турцией. Ереван настаивает на признании турецкой стороной геноцида армян в 1915 году, однако Анкара категорически отказывается сделать это. «Мы знаем, что у Армении есть серьёзные проблемы с Турцией. Турция является членом НАТО, но мы считаем, что НАТО должно использоваться в качестве форума для решения существующих проблем», - заявил спецпредставитель генерального секретаря НАТО на Южном Кавказе Роберт Симмонс.

Высказывания представителей НАТО «Правда.Ру» попросила прокомментировать заведующего отделом Закавказья Института стран СНГ Михаила Александрова.

- Как можно оценить заявление о желании НАТО разместить миротворцев в Карабахе?

- Оно довольно дипломатично: если стороны этого захотят, то НАТО безусловно рассмотрит такую возможность. Североатлантический альянс и дальше будет предлагать свои услуги. У него в Закавказье две цели – вытеснить Россию и окружить Иран. Затем включить в сферу своего влияния Среднюю Азию и угрожать Китаю.

- Сегодня Азербайджан отверг такую возможность. С чем это связано?

- Ни одной из сторон конфликта это невыгодно. Просто если Азербайджан дал бы на это согласие, он бы испортил отношения с Россией и Ираном. Последний неоднократно выступал категорически против появления здесь НАТО. Азербайджан себе такого позволить не может.

- А Карабах и Армения?

- Они боятся потерять поддержку России. Там есть настроения в пользу переориентации на Запад, но он заставит признать, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана. Азербайджан для Запада намного важнее Армении – его территория богата нефтью, он имеет выход к Каспийскому морю. Единственное, что спасает армян от того, чтобы Запад занял проазербайджанскую позицию, это влияние диаспоры. Но и её возможности небезграничны. Не забудьте и о том, что членом НАТО является ближайший союзник Азербайджана - Турция.

- Кстати, о Турции. Представители НАТО говорили о том, что они собираются помирить её с Арменией. Это возможно?

- Они уже много лет об этом говорят, но никаких подвижек на этом направлении нет. У Армении с Турцией, как и с Азербайджаном, нет дипломатических отношений. Армения неоднократно выступала за установление дипломатических отношений с Турцией. Турция иногда выражала такую готовность, но из Баку тут же звучали слова о предательстве своих братьев, и турки к ним прислушивались.

- Всё дело в признании Турцией геноцида армян в 1915 году?

- Конечно, это краеугольный камень армяно-турецких отношений. Дело в том, что признание геноцида – не просто слова. За ними могут последовать как материальные, так и территориальные претензии. Турецкая дипломатия слишком опытна, чтобы пойти на такое. Она не признает факт геноцида даже в том случае, если это ей помешает вступить в Евросоюз. В свою очередь, Армения не собирается отказываться от своего требования.

- Может ли в качестве посредника между Азербайджаном и Арменией выступить Грузия? Она поддерживает отношения с обеими странами и сама рвётся в НАТО…

- Нет. Грузия – слишком маленькая величина. Она, как и другие страны региона, нужна прежде всего как плацдарм для давления на Россию и Иран, а к вопросу Карабаха и армяно-турецких отношений НАТО её привлекать не станет.

Иван Шмелев

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А кого волнует отдельно взятое мнение карабахцев в отрыве от мнения тех же азербайджанцев?

Карабахцев послушаешь: всё им оставь, да и независимость ещё признай. Таких кое-куда посылают...Не очень близко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 346 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    342 гостя
    w i t o stephanie S melkum
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...