Перейти к публикации

Сурен Айвазян “История России: армянский след"


Still

Рекомендованные сообщения

Арарат - колыбель русских

Происхождение и начальная история

Историю древнего мира принято подразделять на два раздела: история стран Древнего Востока и история античности (Древняя Греция и Древний Рим). Цивилизации Египта, Хеттии, Ассирии, Вавилонии, Индии сияют как звезды первой величины, приковывая к себе внимание многих поколений ученых всех стран мира.

Что касается древнейшей истории русских (и славянских народов в целом), то она терялась во мгле веков, высвечиваясь только однажды, когда, согласно одному из источников, некий кипчакский хан в V в. до н.э. сносился с проторусскими племенами. Далее над русской историей возникает тень предания о варягах, приглашенных на русскую землю править и основавших здесь впервые государственную династию Рюриковичей. Русских принято считать молодым народом, сформировавшимся в пределах Киевской Руси в VIII-IХ вв.

Почему-то историки совершенно игнорировали парадоксальное явление, еще в XIX в. открытое лингвистами: корни живого русского языка встречаются в языках очень древних народов, например мертвом хеттском. Особенно поразительно сходство русского языка с ведийским санскритом - языком индийских “Вед”, в частности, древнейшей “Ригведы”, сборника гимнов, принесенных приблизительно в XV в. до н.э. завоевателями Индии - ариями. Близость русского языка к ведийскому выходит за пределы обычной индоевропейской общности языков, то есть он роднится с ведийским санскритом больше, чем это должно было бы иметь место. Высокая степень соответствия мифопоэтической традиции, включая имена богов и поэтические приемы, дополняет общую картину родства.

Вот только несколько примеров языковых параллелей, которые могут быть многократно умножены: Веда (санскр.) - ведение, знание; бхага (“бог”, санскр.) - бог; набхаса (“небо”, санскр.) - небеса; плавикас (“паромщик”, санскр.) - пловец; Агни (“бог огня”, санскр.) - огонь; грива (“шея”, санскр.) - грива; яга (“жертва”, санскр.) - ягненок, “Яга”; нун (“сейчас”, санскр.) - нын(е); Ваю (“бог Ветра”, санскр.) - веять, развевать; боят(е) (нет перевода, санскр.) - боит(ся); ватарь (“ветер”, санскр.) - ветер; Рудра (бог, санскр.) - Рода (бог, языческ.); Варуна (бог, санскр.) - Перун (бог, языческ.).

Подобные примеры можно множить, но давно известный факт этой близости нуждается не в доказательстве, а в объяснении. И как раз на эту сторону дела историки не обращали внимания, не обращали на нее внимания и ведологи, оставаясь на чисто филологическом уровне. Материальная культура арийцев в этой связи никого не интересовала, а в ней-то и скрывается ключ к разгадке таинственных ариев. В XV в. до н.э. арии спустились через горные проходы с северо-запада на своих колесницах, запряженных лошадьми, в долины страны, которую в разные времена называли Брахмаварта, Арьяварта, Бхаратаварша, Индостан. Они завоевали эту страну, и мелодичный и богатый язык, на котором они говорили, стал основой для языков Северной Индии - хиндустани, бенгали, гурджати и маратха.

Оставив пока в стороне другие особенности ариев, обратим внимание на то, что делало их непобедимыми воинами, - на их колесницы, запряженные конями. Именно это обеспечивало скорость и быстроту натиска. На колесницах и повозках они спустились с гор. Эти средства передвижения, конечно, были очень прочными, чтобы выдержать скорость бега двух, а иногда и четырех коней. Они имели очень прочные деревянные части и окованные металлом колеса. Трудно предположить, что этим металлом могла быть медь или бронза - вероятнее, это было железо. Так или иначе, арии были знакомы с плавкой металла, когда пришли в Индию: кстати, в “Ригведе” упоминаются металлическая посуда, серп как орудие сельского хозяйства. Заметим при этом, что “Ригведа” не была создана в Индии, а была принесена оттуда, откуда арии пришли.

Зададим себе вопрос: могли ли полукочевые племена, даже если им и удалось каким-то неведомым путем создать столь развитый язык с высоким уровнем обобщений, каким является ведийский, между переходами с места на место заниматься плавкой металла, причем в немалом масштабе, который требуется, чтобы оковать металлом не одно или два колеса, а сотни, если не тысячи? Простой здравый смысл подскажет нам отрицательный ответ. Значит, была какая-то постоянная территория, на которой арии могли развивать свою культуру, прежде всего материальную, и, в частности, металлургическое производство.

Откуда они пришли? Где была родина ариев? Большинство исследователей (Ж.М. Морган, И. Тейлор, Г.В. Чайлд, С.К. Дикшит и др.) установили, что родина ведических ариев находилась в пределах Армянского нагорья, что подтверждается как сведениями об их материальной культуре, так и археологическими данными.

Однако жемчужина арийского бытия - ведийский язык “Ригведы”, “Самаведы”, “Яджурведы”, равно как и весь строй этих древних творений, - указывает на теснейшую связь, а точнее, тождественность ариев и проторусских.

Для того, чтобы совместить эти два положения, пришлось допустить, что проторусские племена жили на Армянском нагорье в III-I тыс. до н.э. и их культура достигла к XV в. до н.э. высокого уровня, в частности, в области металлургии. Это предполагает и наличие какой-то государственности.

Проверка этой гипотезы потребовала привлечения данных целого комплекса наук (геологии, археологии, горного дела и металлургии, истории, этнографии, лингвистики). Большую роль сыграли в этом коллективы Мецаморской экспедиции Отделения наук о Земле Академии наук Армянской ССР, Музея наук о Земле и горно-металлургического производства Научно-исследовательского горно-металлургического института и Института “Арминипроцветмет”.

Понятно, что я привлекал также материалы и данные многих исследовательских коллективов и отдельных исследователей. Так, важное значение в подтверждении моей гипотезы имеют археологические исследования под руководством Арутюна Мнацаканяна древнего комплекса Лчашен и пластические реконструкции по костным останкам, извлеченным из погребений Лчашен, сделанные доктором медицинских наук Андраником Джагаряном. Естественно, и те, и другие научные открытия осуществлялись вне связи с той гипотезой, которая здесь обсуждается.

Косвенные доказательства моей трактовки некоторых из этих образов как образов проторусских я усматриваю в древнерусских источниках XI-XII вв., которые сообщают, что в древности русские жили за Кавказскими хребтами. Проторусские являлись одним из существенных звеньев того индоевропейского этнокультурного мира, который в III-II тыс. до н.э. населял Армянское нагорье, Южный Кавказ, области Придонья, Прикубанья и севернее, участвовал в создании культуры, ее передаче (в Египет, Персию, Индию) и распространении в районах расселения славян, скифов, аланов, савроматов и других племенных объединений.

Согласно моей гипотезе, именно этот древнейший этап развития русской культуры зафиксирован в индийских “Ведах”, вошел составной частью в сокровищницу общечеловеческой культуры, заключающей в своем собирательном значении науку, верования, мифологию, производственную (преимущественно металлургическую) технологию. Именно поэтому протоармянские (хайасские), проторусские, хеттские языковые элементы составляют характернейшую особенность санскрита.

Наивысшего расцвета цивилизация проторусских достигла в XVIII-XII вв. до н.э., то есть ко времени, которым датируются наиболее значительные культурные памятники Лчашена. Что же произошло с ней в дальнейшем?

Мне уже приходилось упомянуть, что в древней истории нередко какие-то культуры или народы уходят в небытие без всяких попыток со стороны историков объяснить, что же произошло, что побудило явно оседлое население (я не имею здесь в виду народы-кочевники) двинуться с мест и покинуть родные места, гробы отцов, привычный уклад жизни. Что-то - военная угроза, природная катастрофа, какое-то непреодолимое изменение условий жизни - обязательно должно было быть побудительной причиной переселения. Археологический комплекс, обнаруженный на дне Севана, открывает причину переселения проторусских. В описываемое время в теперешнем бассейне Севана протекала река, получившая название Палеораздан. В XII в. до н.э. в результате тектонических подвижек и землетрясений долина Палеораздана оказалась запруженной у истоков нынешней реки Раздан, берущей начало в Севане и впадающей в реку Аракс в Араратской долине. Долина Палеораздана начала заливаться водой, и образовалось озеро Севан: Малый Севан в наиболее глубокой части и Большой Севан по всей прежней долине - небольшой глубины.

В связи с этим население вынуждено было перебраться в другие места. Проторусские переселяются частью на север - в долину Куры, за Кавказский хребет, где попадают в весьма неблагоприятные условия, сковывающие их развитие, будучи теснимы идущими с востока племенами скифов, массагетов, савроматов и др.

Другая часть проторусских переселяется на юг - в центральные области Армянского нагорья, где их влияние настолько усиливается в XII-IX вв. до н.э., что появляются цари с именем Руса (Рус, то есть “царь из русов” или “царь русов” по-армянски), столицы Русаин (или Русин): одна между Араратом и озером Ван, а другая - севернее Еревана, где ныне находится город Абовян. Все это является свидетельством активной политической деятельности проторусского этноса, его культурной общности и тесных связей с армянским этносом Араратской долины и Ванского бассейна Армении.

В 1959 г. во время расшифровки армянской клинописи я обратил внимание на то, что термин “рус” никак не может быть этимологизирован (объяснен) на основе армянской лексики; термин “рус” армянских клинописей связывается с термином “русый”, “русоволосый” на основе русской лексики. Здесь следует отметить еще и то, что термины Руса и Русаин вполне могут читаться как Рус и Русин, поскольку клинописный знак, выражающий слог “са”, имел в ряде случаев алфавитное звучание - “с”. Название города - столицы Русин хорошо сравнивается с современным армянским именем Русинэ, столь распространенным, в частности, в Армянской Киликии на берегу Средиземного моря. В северо-армянском диалектном звучании корень “рус” с прибавлением суффикса “ан” приобрел форму Русан - Рузан; это женское имя является одним из распространенных в Армении и дается преимущественно светловолосым девочкам.

Подобно тому, как армянское этническое наименование (этноним) “гай” означает в армянском “высокий” и “глаз”, русский этноним “рус” означает в русском “русый”, а “рос” (“Россия”) означает “рослый”. Иначе “говоря, “высокие”, “глазастые” племена дали начало армянскому народу, а “русоволосые”, “рослые” племена дали начало народу русскому. И это племенное наименование сохранилось в этнониме русских и армян. Ниже я постараюсь показать место армянского языкового элемента как носителя индоевропейской языковой общности в санскрите. Вероятнее всего, что язык, на котором говорили ведические арии - протоармяне и проторусские, - был единым языком, то есть русские и армяне в XV в. до н.э. говорили и писали на одном языке.

В топонимике Армянского нагорья русская лексика присутствует даже в названии Сиc (Малый) Арарат (от русского “сись” - “женская грудь”). Поскольку в XV в. до н.э. армяне и русские говорили на одном языке (“санскритском”), термин “сиc” является для них общим; термин “сиc” (“грудь”) в дальнейшем принял в армянском языке форму “циц” (“грудь”), в то время как в русском он сохранился почти без изменений (с прибавлением мягкого знака). Отсюда видно, что в названии Сиc Арарат (Малый Арарат имеет форму идеального конуса, весьма похожего на женскую грудь) сохранилось общее - русско-армянское название малой вершины Арарата, без изменений дошедшее до наших дней в русской лексике и чуть измененное в армянской лексике.

Впервые термин - скорее этноним! - “рус” встречается в армянской клинописи VIII в. до н.э. Сохранился этот термин и в названии таинственных “этрусков”, покоривших Италию в VIII в. до н.э. (самоназвание - “расен”). Этимология термина “этруск” на основе армянской лексики до смешного незатейлива: “эт” означает в армянском, как и в русском, - “это”; “к” - в армянском суффикс множества (эта согласная в армянском смягчена, то есть палатализирована, и звучит как “кh”); “рус” - корень. Иначе говоря, “этруск” по-армянски означает: “это русские”.

Известно, что этруски создали развитую цивилизацию на северо-западе Апеннинского полуострова (в древней Этрурии, современной Тоскане), и, хотя происхождение их по-прежнему не выяснено, очевидно, что они пришли из развитого центра цивилизации, каким, без сомнения, являлись в то время Армянское нагорье и Юг России, то есть тот район, где обитали “русы” - проторусские.

Этруски были народом не только цивилизованным, но и весьма сильным в военно-политическом отношении, поскольку они в VII в. до н.э. сумели объединить под своим господством 12 городов-государств, а в середине VI в. до н.э. овладели Кампанией - крупной областью на юге Италии с центром в г.Неаполе.

Напомню читателю, что Рим, по преданию, был основан в 754/753 г., то есть во время нашествия этрусков и их господства на Апеннинах. Основали его братья Ромул и Рем. Неаполь находится южнее Рима, и если этруски в VII в. до н.э. объединили 12 городов, а затем в VI в. до н.э. захватили Кампанию (Неаполь), то не логично ли предположить, что Рим основали в век своего вторжения в Италию этруски, а не латины и сабины, принадлежавшие к группе италиков, покоренных этрусками?

В имени Ромул различаются корень “ром” и суффикс (именной) - “ул”. Рома - самоназвание цыган - выходцев из Индии в I в. до н.э. А что, если корень “ром” не итальянского, а индийского происхождения? Не связан ли он с ариями - проторусскими, покорившими Индию в XV в. до н.э.? Вспомним про г.Ромны на реке Сула в Сумской области; вспомним Ромодановских - русских князей XV- XVIII вв., да и само имя Роман, так часто встречаемое в Древней Руси, имеет опять-таки корень “ром” и именной суффикс “ан”. Какой смысл нес корень “ром” в древнерусском? Смотрите, как он притаился в русских словах “укромный” или “ромашка”. Вспомним, что Ромул и Рем, по преданию, были одинокими, забытыми в лесу, бредущими по лесу близнецами, которых вскормила волчица и воспитал пастух. Может быть, в этом корне “ром” скрывался смысл чего-то “одинокого”, “укромного”, “полевого”, и имя “Ромул” несет в себе особый смысл?

Однако вернемся к проторусским, которые, как я полагаю, в начале II в. до н.э. жили на территории нынешней Грузии и Северной Армении.

“География” Страбона (63/64-23/24 гг. до н.э.) в книге 7 (“О переселении народов”) сообщает: “Западные иберы (жители Пиренейского полуострова. - С.А.) переселились в местности, лежащие выше Понта и Колхиды (на Кавказ. - С.А.)”.

Как свидетельствует Мовсес Хоренаци, во времена Навуходоносора (605-562 гг. до н.э.) иберы (грузины) были переселены из Испании на Кавказ, в Армению. Произошло это в 524 г. до н.э. при царе Тигране I Великом Гайказуни. Согласно древнегреческим источникам, территория, на которой поселились иберы - предки грузин, имела в длину 100 и в ширину 50 км; она стала называться Гурией (отсюда русское название “Грузия”). По свидетельству Страбона и Мовсеса Хоренаци, предки грузин в Закавказье появились в конце VI в. до н.э.

Кто же проживал непосредственно на севере за Кавказскими хребтами во II-I тыс. до н.э.? Согласно нашей гипотезе, тут преимущественно проживали русы-проторусские (см. рис.1). Это подтверждается даже происхождением некоторых известных названий - например, названием “Тбилиси”. Грузинские источники указывают на город Мцхета как на древнейшую столицу Грузии.

Что же означает “Тбилиси”? По-русски это означало - “теплое место”, или “теплица” (из-за изобилия горячих серных источников). Но город на Куре в Армении должен был иметь и армянское название. Он именовался армянами “Тпхис” (позднее, в XVII-XX вв., образовалось название “Тифлис”). А что такое “Тпхис”? На основе армянской лексики не представляется возможным объяснить смысл этого названия. “Тпхис” - производное от названия “Теплица” - русского названия города; город с тем же названием, кстати, имеется и в Югославии. Грузинская форма “Тбилиси” есть калька от названия “Теплица”, а армянская форма “Тпхис” - его звуковое развитие в армянском.

А до того, как в Закавказье появились иберы (грузины), там жили русы (русские). Кроме города Теплица (Тпхис, Тбилиси), русы имели здесь города Кабалака (Капахак по-армянски), Нига (Ниг, Нуха); в окрестностях Теплицы было озеро Лисье (Лиси), гора Кутигора. Именно из протоязыка русских иберы позаимствовали такие индо-европейские слова, как “гора”, “вино”. Грузинский язык, как известно, не относится к индоевропейской языковой группе, его выделяют в особую иберо-кавказскую группу (существует гипотеза о его родственности языку басков в Испании).

Я хотел бы коснуться одной любопытной и трогательной подробности: поныне в Севанском бассейне и на севере Армении имеются села, которые основали русские переселенцы в XV в. Через три тысячи лет молокане и духоборы вернулись на землю забытых предков. И сейчас село Семеновка на Севанском перевале заселено русскими. Еще недавно поселок Севан у самого урочища Лчашен, где были найдены захоронения проторусских, назывался Еленовка и был заселен русскими молоканами. Воронцовка, Фиолетово, Благодарное, Красносельск, Богдановка, Михайловское, Привольное, Красный Ключ - десятки сел с русскими названиями разбросаны как на Кавказе, так и по всему Армянскому нагорью. Что это? Генная трансмиссия? Зов предков? Как и в древности, они мирно уживаются бок о бок с армянами.

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 30
  • Создано
  • Последний ответ

Стилл джан да обсуждали мы уже это тут. Думаете кто-то спорит, что это глупость? Пора бы вам заметить, что нет. И начать открывать что-то более конструктивное. Зачем засорять раздел?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Стилл джан да обсуждали мы уже это тут. Думаете кто-то спорит, что это глупость? Пора бы вам заметить, что нет. И начать открывать что-то более конструктивное. Зачем засорять раздел?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Стилл вся пробема в том, что Айавазян не историк. Академическая наука его всерьез не воспринимает. А по образованию он физик. Понимаете, мне жаль, но это правда, у нас теории подбные Шумер - первое азербайджанское (армянское) гос-во статус официальных не принимают. Слава Богу, при всех проблемах сохранилась академичность исторической науки.

А мне как модератору - все равно какой сор - армянский или азербайджанский. Да, этими темами вы засоряете форум.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

При том при всем мое благорасположение к вам сохраняется, просто я хочу, чтобы вы открывали более интересные темы: я боплею за свой раздел, и мне жаль видеть на нем километровый бред. И жаль вашу энергию. Поздно уже балам в Баку, что в ереване - 4 ночи. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Стилл вся пробема в том, что Айавазян не историк. Академическая наука его всерьез не воспринимает. А по образованию он физик. Понимаете, мне жаль, но это правда, у нас теории подбные Шумер - первое азербайджанское (армянское) гос-во статус официальных не принимают.   Слава Богу, при всех проблемах сохранилась академичность исторической науки.

А мне как модератору - все равно какой сор - армянский или азербайджанский. Да, этими темами вы засоряете форум.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Автор темы явно недооценивает «достижения» родных, азербайджанских фоменко – айвазянов.

На сайте http://www.sultanov.azeriland.com/nashestv..._1/page_01.html я прочитал следующее:

«Трагическими вехами заполнен XX век для азербайджанского народа.

В историческом аспекте трагедия азербайджанского народа берет свое начало в XIX веке и выглядит вкратце следующим образом:

До 1813 - 1828 гг. - территория Азербайджана была примерно 410 тыс. кв. км.

По Гюлистанскому мирному договору 1813 года и Туркманчайскому мирному договору 1828 года: к Ирану отошел Южный Азербайджан площадью примерно 28 тыс. кв. км; к России отошел Северный Азербайджан площадью примерно 130 тыс. кв. км.

В 1918 году под нажимом России армянам было передано Иреванское ханство площадью 9 тыс. кв. км, к России отошло Дербентское ханство площадью 7 тыс. кв. км.

В 1918 - 1920 гг. территория созданной Азербайджанской Демократической

Республики (АДР) составляла примерно 114 тыс. кв. км.

В 1920 г. войсками советской империи, оккупировавшей азербайджанские территории, были насильственно переданы: Армянской Советской Социалистической Республике - частично Зангезур, Гейча, Шарур, Дерелеяз, Дилижан, Грузинской Советской Социалистической Республике - Борчалы общей площадью 27,4 тыс. кв. км….»

Следует отметить, что об этом пишет ни какой-то гимназист или студент первокурсник, а доктор геолого-минералогических наук, профессор Султанов Чапай Али оглы, вице-президент Международной нефтяной Восточной Академии, лауреат государственной премии Азербайджана, автор более 150 научных статей и 14 книг, заслуженный деятель физкультуры и спорта, заслуженный тренер Азербайджанской ССР...

Я готов согласиться с мудрым Чапаем Али оглы. Хотелось бы только понять -

Каким образом Россия и Персия могли поделить территорию государства, которое никогда не существовало в истории.

Как известно, в начале 19 века России отошел не Северный Азербайджан, а ряд северных провинций Персии.

Хотелось бы понять, как могла АДР подарить Армении «Иреванское ханство», которое было ликвидировано еще в годы царствования Николая I и вообще, что это за республика, которое имела в своем составе целое ханство.

Нельзя не отметить - мудрый Чапай Али оглы весьма плохо знает историю своей страны.

В сентябре 1918 года турецкие войска заняли Баку.

Заняв «независимый» Азербайджан турки не сочли нужным хотя бы внешне прикрыть этот захват. Турция назначила своих представителей в Грузию и Армению, но не сочла нужным сделать подобное по отношению к Азербайджану.

Зачем говорить о мифическом «нажиме» России?

После ухода турок из Закавказья правительство «независимого» Азербайджана осталось у власти только потому, что англичане не пустили Деникина в Закавказье - Деникина англичане в Закавказье не пустили.

А после того, как в Закавказье пришла Красная Армия, то она оказала существенную помощь Азербайджану, который из мусаватистского стремительно превратился в советский, в борьбе против «империалистической» Армении.

Как мизвестно, поддерживая мифическую революцию на Востоке, Ленин подарил туркам, нынешнему старшему брату Азербайджана, часть армянской территории с Араратом в придачу…

Азербайджанские айвзяны, видимо, считают что отдали не все.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сурен Айвазян просто таки скрмнейший человек по сравнению с некторыми "историками" в соседней стране. И самое главное отличие - то на которое указал Джентл, теории подобные "мы прародители шумеров" в Армении не воспринимаются всерьез в отличие от широко шагающей республики.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Однако вернемся к проторусским, которые, как я полагаю, в начале II в. до н.э. жили на территории нынешней Грузии и Северной Армении.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

да, очередный шедевр из рук армянского ученого и сколько таких армян работающих на матушку Россию?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть версия, что он подкормленный фсбшниками :)

Самое плохое это то, что не редко Армена Айвазяна путают с этим кАзлом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 552 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    554 гостя
    luc OLD MEN
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...