Перейти к публикации

100 лет погромов Алгули


shmidt

Рекомендованные сообщения

Шмидт, вы не против, надеюсь. Я перенёс ваш пост сюда, в новую тему

Арцахский дневник

ВСПОМНИМ ПРОШЛОЕ - РАДИ БУДУЩЕГО

Этой осенью исполняется 100 со дня погромов Алгули. Это село, которое находится в настоящее время на территории Кашатагского района, в начале прошлого века стало первой мишенью азербайджанских бандформирований. Сотни алгулийцев пали жертвами этих нападений. И, как всегда, это в основном были женщины, старики и дети. Чудом спасшиеся от резни превратились в беженцев-скитальцев, и, покинув родное село, обосновались в различных селениях Арцаха и Сюника. Трагические события Агули стали началом депортации армян с окрестностей реки Акару. Впоследствии, в 1918-1920 гг. азербайджанские власти организовали очередную резню армян на всей территории Кашатага. Жертвами насилия стали жители сел Гарарг, Хак, Егвард, Шамб, Каджаран и соседних сел. Район, который был заселен в основном армянами, очень быстро опустел. Район, который азербайджанцами был переименован в Лачин, в годы советизации также был азербайджанеизирован и в конце века, до освобождения Кашатага (1992 год), фактически там не осталось ни одного армянина. Потомки алгулийцев, гараргцев, хакцев после освобождения Кашатага частично вернулись в родные края, восстановили села предков.

На днях земляческий союз "Алгули", членами которого являются наследники жителей соседних сел, на днях в связи с 100-летием армянских погромов в Кашатаге выступили с заявлением, в котором в частности говорится: "Мы, потомки алгулийцев, гарарцев, хакцев, жителей других сел, подвергнутых депортации и геноциду со стороны Азербайджана, каждый год вспоминаем трагические дни начала XX века. Однако факт сотворенного геноцида и депортации должны быть отмечен на общенародном, государственном уровне. Эти преступления, совершенные против человечества, не имеет срока давности. В этой связи мы обращаемся к властям Нагорно-Карабахской Республики - оказать содействие в перезаселении разрушенных населенных пунктов и восстановительных работах. Одновременно просим оказать поддержку в организации общенациональных мероприятий, посвященных 1й00-лети. событий, произошедших в ь1905 году. Во имя нашего будущего мы не имеем права забывать наше прошлое".

Думаем, в год 90-летия Геноцида армян упоминание геноцида Алгули является важным доводом для справедливой оценки исторического прошлого армянского народа и не только.

По публикации Кима Габриеляна, Степанакерт

AZG.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 6
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Район, который был заселен в основном армянами, очень быстро опустел. Район, который азербайджанцами был переименован в Лачин, в годы советизации также был азербайджанеизирован и в конце века, до освобождения Кашатага (1992 год), фактически там не осталось ни одного армянина.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прошло 100 лет. Лачин стал частью Азербайджана. Сегодня она является окупированной территорией.
Изменено пользователем David (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

. тогда пусть ради этого самого “мира” азербайджанское правительсво забудет об этих землях.

Но вы согласны сомной что сегодня не считаясь с вашим и моим мнением наши родные СМИ пишут о том что "Лачин может остаться в составе НКР" То есть этим они признают право именно Азербайджана считать эти земли ихними?
Изменено пользователем shmidt (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

. тогда пусть ради этого самого “мира” азербайджанское правительсво забудет об этих землях.это, по моему: или какой то трюк политиков, или олигархи обосрались

Мне отнюдь не хочется, чтоб погибали армянские дети, но достич мира такой ценой.. не понимаю!

. а землю (нашу землю) отдавать нельзя

Куда делся Дух 90х ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

. не знаю, кого ты ещё считаешь врагом, но президент вражеского нам государства чуть ли не с ятаганом выступает с трибуны, и спасибо ему за это.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 514 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    516 гостей
    melkum
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...