Перейти к публикации

Выборы в Азербайджане


Рекомендованные сообщения

"Артикл 19" озабочен событиями в Азербайджане

Международная организация в защиту свободы слова "Артикл 19" выразила глубокую озабоченность растущей угрозой свободе СМИ, продолжающимися преследованиями журналистов и нарушением гражданских прав со стороны правоохранительных органов в Азербайджане накануне парламентских выборов. В специальном заявлении этой организации говорится, что в ходе последних акций полиция избила и задержала сотни участников манифестаций в Баку. При этом насилию подверглись несколько журналистов.

Рост нетерпимости и давления на прессу и представителей оппозиции наблюдается с августа месяца, когда группы сторонников властей атаковали здание, где расположены редакции газет "Азадлыг", "Бизим Йол", агентство Turan, Конфедерация журналистов страны. "Артикл 19" рассматривает все это, как атаки на свободу выражений и собраний, угрозу свободным и честным парламентским выборам и призывает власти Азербайджана предпринять все меры, чтобы избежать насилия, которое имело место в ходе президентских выборов 2003 года. Власти должны уважать свои международные обязательства и основополагающие права человека, гарантированные Конституцией", говорится в заявлении.

Одновременно "Артикл 19" требует от властей Азербайджана прекратить ограничивать гарантированную Конституцией свободу собраний, положить конец применению силы против мирных демонстрантов и прекратить вмешательство официальных лиц в процесс освещения СМИ хода парламентских выборов. Есть требования и в области медиа: создать безопасные условия для работы СМИ, обеспечить право граждан страны на получение информации из различных источников и отменить решение о закрытии отделения радио ANS в городе Шеки.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/526162.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан

Жестокие стычки между оппозицией и полицейскими в Баку

AFP

Большое количество раненых – таков итог жестоких столкновений между полицейскими и представителями оппозиции, произошедших в Баку (столице Азербайджана) в воскресенье – в преддверии парламентских выборов, которые рассматриваются как тест на демократизм и стабильность для этой богатой нефтью страны.

"Свободные выборы!" По заявлению оппозиционной партии Народного фронта, 27 человек (в том числе 10 журналистов и 2 кандидата от оппозиции) получили ранения, а 52 демонстранта были задержаны. По версии правоохранительных органов, ранено 11 полицейских, задержано 28 манифестантов. В центре города полиция преследовала активистов партии "Азадлыг" ("Свобода"), которые выкрикивали политические лозунги, в том числе "Свободные выборы!".

В одном из своих телевизионных роликов, посвященных парламентским выборам 6 ноября, "Азадлыг" призвала жителей столицы выйти на демонстрацию – уже третью несанкционированную акцию за неполные три недели. Оппозиция призвала население "последовать примеру Украины и Грузии" – бывших советских республик, в которых в последние годы правительства были свергнуты в результате движений народного протеста.

Во дворе штаба партии Народного фронта, превращенном в пункт оказания помощи раненым, на столах и на земле видны пятна крови. Демонстрант, раненный в голову, рассказал о том, как на его глазах тяжело пострадал другой участник манифестации: "Когда он упал, его стали избивать ногами, а когда его доставили сюда, мы видели, что он весь в крови, а через рану в черепе виден мозг", – сказал корреспонденту AFP Ашак Гасымлы, активист Народного фронта.

Обращения к Западу. Идрага Абасова, журналиста газеты Ayna Zerkalo, избили до потери сознания. "Полиция применила избыточную силу. Они преувеличили угрозу", – заявил агентству AFP посол Норвегии в Баку Стейнер Гил. По словам лидера Народного фронта Али Керимли, западные правительства выражают свою озабоченность произошедшим "мягко" и "дипломатично", так как все еще надеются, что Ильхам Алиев, в 2003 году сменивший на президентском посту своего отца Гейдара, не обманет их ожиданий. "Западу пора занять более принципиальную позицию", – сказал он в интервью AFP.

В Азербайджане, располагающем большими запасами нефти, берет начало трубопровод Баку – Тбилиси – Джейхан, стоимость строительства которого составила 4 млрд долларов и по которому в этом году пойдет нефть к средиземноморскому побережью Турции. Иностранные нефтяные компании вложили крупные инвестиции в эту страну.

На этой неделе базирующаяся в Нью-Йорке правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) заявила о том, что азербайджанцы опасаются отсутствия реакции со стороны США, поскольку Вашингтон отдает приоритет стабильности своих нефтяных инвестиций в ущерб правам человека. HRW призвала США и Европейский союз отреагировать на происходящие события уже сейчас, чтобы "устранить признаки предвыборных репрессий, не дожидаясь дальнейшего ухудшения ситуации".

Президентские выборы 2003 года, в результате которых Ильхам Алиев сменил Гейдара Алиева на посту главы страны, закончились многодневными манифестациями и арестами сотен граждан.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот несколько ссылок о том же

1. 2005-10-11 11:50:55

Novoyevremya.AZ

СТОЛКНОВЕНИЕ В ЦЕНТРЕ СТОЛИЦЫ

--------------------------------------------------------------------

2. 2005-10-11 11:49:49

525-ая Газета. Баку

Рамиль Усубов обвинил организаторов митинга

“ОНИ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО СОЗДАЮТ ПРОТИВОСТОЯНИЕ МЕЖДУ УЗАСТНИКАМИ АКЦИИ И ПОЛИЦИЕЙ”

http://www.525ci.com/

---------------------------------------------------

3. 2005-10-11 11:56:39

Эхо. Баку

Полиция разогнала активистов блока "Свобода"

В минувшее воскресенье полиция действовала более жестче, чем 25 сентября и 1 октября

Б.САФАРОВ

http://www.echo-az.com/

------------------------------------------------------

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ИСА ГАМБАP ОБPАТИЛСЯ К ГЛАВАМ ВЕДУЩИХ ГОСУДАPСТВ

"Азербайджанский народ требует демократических выборов, хочет иметь некоррумпированное правительство и нуждается в международной поддержке". Об этом говорится в обращении лидера партии "Мусават" Исы Гамбара к президентам РФ, США, премьерам Турции и Великобритании, а также председателю Евросоюза. Обращение принято в связи со сложившейся в стране ситуацией. "Новейший политический опыт свидетельствует, что совместные действия мирового сообщества и, в особенности США и Евросоюза, заставят реакционные силы отступить",- сказано в заявлении. Создание стабильности в регионе от Черного моря до Каспия, урегулирование конфликтов, полная интеграция в европейские и евро-атлантические структуры на Южном Кавказе возможны лишь через свободные и справедливые выборы, говорится в обращении. Гамбар подчеркнул, что с 1993 года правящий режим ни разу не провел демократических выборов. Более того, власти Азербайджана игнорируют требования демократических государств и международных структур о проведении справедливых выборов. "Это свидетельствует о том, что режим Ильхама Алиева готовится к фальсификации выборов", - считает лидер "Мусават". Гамбар выражает также недовольство позицией России в отношении происходящих в регионе событий, отмечает пассивность Турции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

РАСУЛА ГУЛИЕВА ВСТPЕТЯТ ТАКЖЕ ЧЛЕНЫ ЙАП

Отвечая на вопросы журналистов, заместитель пpедседателя Демокpатической Паpтии Саpдаp Джалалоглу выразил сомнение по поводу того, что власти страны смогут воспрепятствовать приземлению в бакинском аэропорту авиалайнера с Расулом Гулиевым на борту. "Думаю, что власти в ближайшее время изменят свое решение, так как противостояние в обществе, в первую очередь, не отвечает их интересам", - отметил он. При этом он подчеркнул, что если власти все же изберут путь противостояния, то оппозиционеры примут "вызов". Джалалоглу сообщил, что помимо активистов блока "Свобода" лидера ДПА будут встречать около 500 кандидатов в депутаты, баллотирующихся от различных политических партий. "Среди них 125 кандидатов, из блока "Свобода", 75 представляют Либеральную партию, 30 - "Ени Азербайджан", партию "Hамус", блок "Альянс во имя Азербайджана", а также 100 независимых кандидатов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В БАКУ ЗАПАХЛО ПОРОХОМ

Оппозиция заявляет, что арест экс-спикера парламента Расула Гулиева поставит Азербайджан на грань революции

Сохбет Мамедов

Азербайджанская столица в тревожном ожидании. В последние дни резко упал спрос на авиабилеты с датой вылета 17 октября. Те, кто планировал улететь из азербайджанской столицы в этот день, предпочли либо вовсе отложить поездку, либо переоформили свои билеты на более ранние сроки – лишь бы быть подальше от бакинского аэропорта «Бина». А все потому, что в этот день после 9-летней эмиграции в Баку рейсом авиакомпании British Airways из Лондона возвращается экс-спикер азербайджанского парламента, лидер оппозиционной Демократической партии Расул Гулиев.

Встречать его собираются не только заждавшиеся однопартийцы – свой план есть и азербайджанских властей. Как уже не раз заявляли глава МВД Азербайджана Рамиль Усубов и генпрокурор Закир Гаралов, для Гулиева, обвиняемого на родине в совершении ряда преступлений, у них давно приготовлены наручники, и он будет незамедлительно арестован, как только спустится с трапа самолета. О деталях операции по задержанию беглого экс-спикера в азербайджанских правоохранительных органах говорить отказываются, однако подтверждают, что предпримут все необходимые меры, чтобы «не допустить нежелательных эксцессов». Одна из таких мер предусматривает ограничение доступа в столичный аэропорт 17 октября. Между тем в Баку курсируют слухи, что одними полицейскими блокпостами на дорогах, ведущих к аэропорту «Бина», власти в этот день не ограничатся, что есть некий секретный план, по которому и сам бакинский аэропорт, и прилегающая к нему территория в этот день будут наглухо блокированы не только полицейским спецназом, но и подразделениями национальной армии.

Выяснить хотя бы приблизительную численность привлекаемых к этой «операции» сил правопорядка «НГ» не удалось. А вот в специально созданном оппозиционными силами Комитете по организации возвращения Расула Гулиева на родину уже сейчас заявляют, что 17 октября соберут в аэропорту не менее 50 тысяч человек. «Никакие заградительные кордоны этих людей не остановят», – сказал вчера «НГ» первый заместитель председателя Демпартии Сардар Джалалоглу. По его словам, в минувший вторник Расул Гулиев, официально зарегистрированный кандидатом в депутаты парламента, связался по телефону с членами комитета по организации его возвращения на родину и заявил, что, несмотря на угрозу ареста, менять свои планы не намерен. Как сообщили «НГ» в руководстве Демпартии, сопровождать экс-спикера Гулиева будут не только иностранные журналисты, но, возможно, и группа депутатов Европарламента.

В Баку Расула Гулиева будет встречать не просто 50-тысячная «массовка». По данным оппозиции, среди встречающих будет около 500 кандидатов в депутаты, баллотирующихся в парламент не только от избирательного блока «Азадлыг», но и от других политических партий, не согласных с политикой, проводимой президентом Ильхамом Алиевым. Судя по настрою этих людей, отступать перед властями они не намерены, а это значит, что дело в Баку идет к серьезным беспорядкам – ведь и полиция на попятную не пойдет. Если оппозиция попытается прорвать кордоны, то кровопролитие, как считает большинство экспертов, неизбежно. С учетом этого, надеются в штабе оппозиции, не исключено, что уже в ближайшие дни власти «одумаются и откажутся от попыток ареста экс-спикера Гулиева, так как применение силы сделает революцию в Азербайджане неизбежной».

Между тем президент Ильхам Алиев, судя по всему, на компромиссы со своими политическими оппонентами идти не собирается. Выступая на днях в городе Ганджа, он заявил, что власти Азербайджана «никому не позволят дестабилизировать общественно-политическую ситуацию и нарушать правопорядок в стране».

NG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан

«НОЯН ТАПАН»

В Азербайджане разочарование в Западе растет

Сегодня в Азербайджане растут антизападные и в первую очередь антиамериканские настроения, так как исчезает надежда на поддержку США в решении карабахской проблемы. Об этом заявил руководитель Департамента конфликтологии и миграции Института мира и демократии Азербайджана Ариф Юнусов на заседании, посвященном проблемам ислама на Кавказе и в Центральной Азии и проходившем в рамках крупного международного форума в Крынице (Польша).

По его словам, одновременно с разочарованием в Западе в азербайджанском обществе растут проваххабитские настроения, ибо идея ваххабитов о решении карабахского конфликта военным путем имеет большую поддержку среди населения.

Ариф Юнусов указал на наличие определенного дуализма в вопросах ислама в Азербайджане. А именно: разделение Азербайджана на шиитов, которые составляют 65% населения, и на суннитов, составляющих 35%. Кроме того, по мнению эксперта, интересно и то, что богатые слои населения страны тяготеют к ваххабитам, а бедные - к соседнему Ирану. А. Юнусов выразил обеспокоенность возможным усилением позиций Ирана среди приверженцев радикального ислама в Азербайджане. В частности, по его словам, усилению позиции исламского Ирана в Азербайджане способствует слабый контроль на азербайджано-иранской границе.

На вопрос корреспондента «НОЯН ТАПАН» о том, что ждет светский Азербайджан в ближайшее время в плане усиления радикальных исламских настроений, Ариф Юнусов ответил: «У нас есть еще в запасе 10-15 лет. Все еще играет активную роль поколение, воспитанное в СССР, но растет и новое поколение. И если вдруг начнется война в Иране, то это вкупе с карабахским конфликтом и войной в Ираке еще больше усилит антиамериканские настроения в азербайджанском обществе».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У нас все плохо и выборы в том числе.

Я столько газет местных и не местных не читаю, новости про Аз-н узнаю от вас.

Ну ваще. :hm:

Изменено пользователем V Baku (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   7 пользователей, 0 анонимных, 340 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    340 гостей
    Warsag melkum Rubik lord17 RDR khnushinak stephanie S
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...