Перейти к публикации

Мужчины и женщины действительно думают по-разному


Phantom

Рекомендованные сообщения

http://grani.ru/Society/Science/m.83197.html

Мужчины и женщины думают по-разному. По крайней мере, от того, какого человек пола, существенно зависит внутреннее устройство и функционирование головного мозга. Об этом свидетельствует новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале NeuroImage.

Человеческий мозг состоит в основном из двух разных типов биоткани, называемых серым веществом и белым веществом. В новом исследовании показано, что мужчины думают, больше полагаясь на серое вещество (как в свое время совершенно правильно заметил великий сыщик Эркюль Пуаро), а вот женщины мыслят в основном с помощью вещества белого (просьба не обижаться). Исследователи подчеркивают, что несмотря на то, что в процессе мышления люди разного пола используют разные интеллектуальные механизмы, по сути дела это никак не затрагивает собственно мыслительную деятельность (ну-ну, конечно...).

Профессор психологии Ричард Хаер (Richard Haier) из Калифорнийского университета в Ирвине (University of California, Irvine - UCI, Отделение педиатрии) проводил данное исследование совместно с коллегами из Университета Нью-Мексико (University of New Mexico) с использованием магнитно-резонансной томографии (МРТ), основанной на применении методов ядерного магнитного резонанса (ЯМР), что находит ныне самое широкое применение в западной медицине. Речь конкретно идет о технике так называемой "воксельной морфометрии" (voxel-based morphometry). ЯМР-картинки накладываются на структурные "карты" мозга, те или иные ткани мозга сопоставляются местам проявления мыслительной активности. В результате удалось показать, что у мужчин задействовано в среднем почти в 6,5 раза большее количество серого вещества, связанного к универсальной мыслительной деятельностью, в то время как женщины могут похвастаться почти в 10 раз большим количеством вовлеченного в работу белого вещества.

"Эти результаты дают нам знать, что человеческая эволюция создала два принципиально разных типа умственных способностей, благоприятствующих проявлению в равной степени разумного поведения, - заявил Хаер. - И если нам удастся точно выявить те области, что отвечают за работу интеллекта и зависят от половой принадлежности, то мы сможем в потенциале помочь страдающим слабоумием и другими болезнями, связанными с расстройством деятельности головного мозга".

В человеческом мозгу серое вещество представляет собой совокупность центров обработки информации, в то время как белое вещество (нервные волокна) работает как коммуникационная сеть для передачи информации между этими центрами обработки. Нервные волокна белого вещества делят на ассоциативные, комиссуральные и проекционные. Ассоциативные волокна связывают между собой различные участки коры одного и того же полушария. Они подразделяются на короткие и длинные. Короткие волокна связывают между собой соседние извилины в форме дугообразных пучков. Длинные ассоциативные волокна соединяют более отдаленные друг от друга участки коры. Комиссуральные волокна, входящие в состав мозговых комиссур, или спаек, соединяют не только симметричные точки, но и кору, принадлежащую разным долям противоположных полушарий. Большинство комиссуральных волокон входит в состав мозолистого тела, которое связывает между собой части обоих полушарий.

Возможно, теперь удастся дать ответ на вопрос, почему мужчины и женщины превосходят друг друга в решении того или иного класса задач, считает соавтор исследования нейрофизиолог Рекс Джан (Rex Jung) из Университета Нью-Мексико. Например, мужчины обычно добиваются большего успеха в случае задач, требующих проведения четко определенных процедур, - таких, как например математические задачи, в то время как женщины лучше действуют при объединении и ассимилировании информации от распределенных областей серого вещества мозга, что помогает в приобретении языковых навыков и развитии способности к эмпатии, взаимопониманию. Поэтому мужчинам, в частности, и не дано понимать так называемую "женскую логику" - то есть ассоциативную цепочку, которую мозг женщины непроизвольно выстраивает за доли секунды. Естественно, что для жизни внутри общего человеческого социума всегда существовала эволюционная потребность в высокой согласованности в когнитивной и поведенческой сферах между всеми членами сообщества вне зависимости от различий, вызванных репродуктивной физиологией. С другой стороны, хотя "когнитивное функционирование" у мужчин и женщин имеет очевидное сходство, существуют тонкие, едва заметные отличия, которые являются прямым следствием разной физиологии.

Ученые находят очень интересным то обстоятельство, что хотя у мужчин и женщин задействованы два принципиально различных типа центров активности и нейроцепочек, они тем не менее способны одинаково хорошо справляться с самым широким классом задач и демонстрировать равные познавательные способности, выявляемые например при тестировании интеллектуальных способностей. (У женщин, правда, наблюдается значительно меньшая вариабельность по показателям IQ, чем у мужчин. Пропорционально большее число мужчин имеют исключительно высокие и исключительно низкие показатели IQ, чем женщины. Поэтому в любой популяции гениями или умственно отсталыми с большей вероятностью будут мужчины.)

Это исследование также позволяет объяснить, почему те или иные типы черепно-мозговых травм грозят разными последствиями для мужчин и для женщин (в сущности, такие травмы менее опасны в том случае, если пострадал мужчина). Например, у женщин 84 процента участков с серым веществом и 86 процентов участков белого вещества, что вовлечены в мыслительную деятельность, локализованы в лобных долях головного мозга, тогда как процентное соотношение этих областей в лобных долях мужчины составляет соответственно 45 процентов и ноль. Это хорошо соотносится с клиническими данными, согласно которым повреждения лобных долей у женщин имеют гораздо более деструктивные последствия, чем тот же самый тип повреждения у мужчин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 44
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Я задачи, что в школе, что в иституте решала очень хорошо....и вообще, то кто мы мыслим по-разному еще ничего не значит... :beee:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если учесть что белое вешество не "перебатывает" информацию, а играль роль "проводов" цтановится ясно как женщины делает "блестящие" "логические" выводы. :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я задачи, что в школе, что в иституте решала очень хорошо....и вообще, то кто мы мыслим по-разному еще ничего не значит... :beee:
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если учесть что белое вешество не "перебатывает" информацию, а играль роль "проводов" цтановится ясно как женщины делает "блестящие" "логические" выводы. :lol:
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Против науки не попрешь, более того я постараюсь откопать оригинал.

Теперь мы знаем "как" вы решаете задачки :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Может тогда расскажешь, как женщины становяться профессорами, кандидатами наук, политиками, учителями, советчиками мужей, воспитателями собственных детей? :xixi:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хочешь сказать, что матрицу, интегралы, производные, задачи по маркетинку, по стратегическому менеджменту, системам, логистике, я решала методом тыка? :blink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фантом, ты AI занимаешься? :hm:

Изменено пользователем Barabek (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не методом тыка, а "так как тебя учили".

Если данный тип задач женщине неизвестен, вероятность что она её решит тремится к нулю.

Как только женщине попадается нестандартная задача начинает проявлятся "женская логика"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А тебе не кажется, что когда появляется трудная задача мужчина не может справиться, потому, что не знает как, а женщина используя свою изворотливость в итоге находит вывод......например я всегда решала от обратного...а потом наоборот.... :xixi:

И еще, почему ты думаешь. что мужчина может справиться с нерешаемой задачей?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   6 пользователей, 0 анонимных, 463 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    412 гостей
    Artmonton luc khnushinak lord17 Putnik Nelsjan
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...