Jump to content
SUM

Методы борьбы с эпидемией в Армении

Recommended Posts

Предлагаю в этой теме обсуждать методы борьбы с эпидемией, свои идеи и предложения

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Эду сказал:

Носителями вируса выступают молодые. Их заболевание протекает как правило без особых симптомов. То есть ходит человек и с телефоном, и вообще на привязи, вроде бы здоровый, но больной. Чего тут избежишь?

Как я уже писал, цель держать под контролем ветви заражений.

Если носитель не имеет симптомов, то его "выдает" цепь его контактов-людей  у которых таки есть симптомы. Таким образом определив людей(даже без симптомов) контактировавших с зараженным и изолировав их на 14 дней, мы обрубим дальнейшее заражение других этим бессимптомным носителем.

1 минуту назад, Эду сказал:

Вывод. Всех пенсионеров изолировать в частных отелях за городом на один месяц. Содержание отеля и пенсионеров взять на обеспечение государством. Всех остальных оставить самим себе. Через месяц все переболеют и получив иммунитет избавятся от вируса, перестанут быть его носителем. Это если вкратце. 

Пока нет уверенности, что все(подчеркиваю - все) молодые в безопасности, мы не можем так рисковать, фактически оставляя молодых без защиты.

Говорят в группе риска находятся все у кого есть проблемы с легкими, с сердцем, с уровнем сахара и давления, независимо от возраста. И я обозначил далеко не всех ...

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, Эду сказал:

Я бы сказал критически много. В своё время, сразу после школы уехавши в Москву, я с удивлением и удовольствием наблюдал как люди стоят в стометровых очередях за чем ни то ни было. Потом, через много лет была поездка в Армению, сразу после тех событий, поехал искать родителей. На обратном пути в аэропорту мне выпало увидеть всю прелесть нашего хасьята. Я не мог улететь три дня. Мне не удавалось подойти даже к кассе на расстоянии пяти метров. Это было просто нереально. На третий день, сидя в аэропорту полностью опустошенный, смотрю мать моя идёт. Стала плакать, дескать сон видела, что ты не уехал. Пошла к какому то начальнику, поплакала, продали нам билет. Это был мой первый опыт знакомства с Арменией. Всё хорошо, но вот этот нахрап, навал не знаю как его назвать ломает всякую мысль возможности построения своего  государства. Не любит наш народ закон, ни прямо, ни косвенно. Как то так. 

Вот с учетом этого свойства нашего населения, нам не совсем подходят шведские или немецкие методы борьбы с пандемией.

Надо учитывать, одно обстоятельство, что нам никак нельзя надеяться на самодисциплину граждан и наши методы должны учитывать эту особенность.

Продолжу в теме об экономике во время пандемии.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вот американский опыт

об антикризисных мерах Рузвельта и спаде американской экономики в 1930-х годах

Общественные работы как антикризисные меры

Второй период реформ — это 1935–1938 годы. Депрессия продолжалась. Если первый этап реформ был направлен на то, чтобы остановить панику и помочь восстановить в какой-то мере сельскохозяйственное производство и промышленность, то основная часть социальных проблем решилась уже в более поздний период.

 

Спойлер

 

С 1935 года начинается расширенная программа общественных работ. В Соединенных Штатах к этому времени уровень безработицы повысился до 25% от числа занятых в экономике, что составляло более 12 миллионов человек. Если принять во внимание, что никакого социального законодательства, никакой социальной помощи в Соединенных Штатах не существовало, то, потеряв работу, человек оказывался без средств к существованию. Более того, ситуация осложнялась тем, что в каждой семье, как правило, был один работник — глава семьи, отец, который содержал жену и нескольких детей. Так что число людей, оказавшихся без средств к существованию в результате потери работы, можно спокойно умножать на 4 или 5, и вы получите количество населения, которое оказалось без всякой помощи и не имело средств к существованию. Так что середина 1930-х годов была связана с тем, что правительство Соединенных Штатов было вынуждено решать многочисленные социальные проблемы. Решали их по-разному. Одно из направлений — это расширение программ общественных работ.

Общественные работы охватывали миллионы американцев. Речь шла даже не столько о том, чтобы что-то реальное сделать или построить, хотя это были вполне реальные проекты. Речь шла о том, чтобы в первую очередь занять людей.

Поэтому программа общественных работ в основном предусматривала инфраструктурные и общественно значимые проекты. Они включали строительство больниц, стадионов, школ, почтовых отделений, мостов, автострад, дорог, аэропортов, плотин и гидроэлектростанций. Производилось благоустройство национальных парков, заповедников, проводились специальные меры по охране окружающей среды.

На этих проектах были задействованы не только рабочие, не только молодежь, которая участвовала в работе летних лагерей по охране окружающей среды и благоустройству национальных парков. Участвовали в этой программе и архитекторы, и художники, и скульпторы, и инженеры, то есть лица самых разных профессий, которые получали возможность иметь какой-то доход по программам общественных работ в Соединенных Штатах.

Была даже специальная программа для театров. Актеры по программе общественных работ давали бесплатные спектакли. По этой же программе давали бесплатные концерты музыканты, бесплатно работали музыкальные школы.

Эта программа помогла не только спасти от голода миллионы американцев, но и сохранить национальное достояние культуры, что, конечно, очень важно.

Важным направлением социальных реформ стало принятие закона Вагнера о регулировании трудовых отношений в 1935 году, который впервые в правовом отношении давал возможность создавать профсоюзы. Также этот закон признавал за организованными рабочими право на забастовку, то есть забастовки становились легальными.

Кроме этого, был принят эпохальный закон о социальном страховании, который предусматривал введение пособия по безработице, что в данной ситуации было чрезвычайно важно, и пенсий по старости, что также решало значительные социальные задачи.

Чуть позже был принят закон о справедливых условиях найма, который вводил минимум заработной платы и ограничивал количество рабочих часов.

 

т.е о чем речь?

Во время Великой депрессии, Рузвельт не просто раздавал деньги, а под общественные работы. Если человек безработный, то идет работает например на строительстве дорог и получает деньги.

А сейчас что? Сидят дома, ничего не делают и получают деньги. так вся экономика развалится.

Пусть набирают на строительство дороги "Север-Юг". Своего рода хопан. На 3-4 месяца. Поработали, получили деньги и вернулись домой к осени. Как раз, много зопанчи вернулись из России и Белорусии, где дороги асфальтровали

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Как передается коронавирус?
Известно, что коронавирус SARS-CoV-2 передается воздушно-капельным путем. То есть через выдыхаемый/выкашливаемый/вычихиваемый воздух. Часто люди задают вопрос, передается ли вирус через предметы, ручки дверей, кнопки лифтов? Ответ не так очевиден. Все зависит от влажности этих предметов и влажности воздуха. Коронавирус, и этот, и другие, относится к так называемым оболочечным вирусам. Как, кстати, и вирус гриппа. Это значит, что свежеупакованная частица вируса, отшнуровываясь от зараженной клетки, окружает себя мембраной клетки-хозяина, предварительно загрузив в эту мембрану вирусные белки, необходимые для заражения следующей клетки. Из курса школьной биологии мы знаем, что мембрана клетки (а значит, и оболочка вируса) это липидный бислой, в котором жирные хвосты липида смотрят друг на друга, а головы - в водную фазу. Главный враг липидного бислоя - мыло. Точнее, любой детергент. Соответственно, любой детергент, который есть под руками, убивает вирус мгновенно. Главный же друг вируса - влага. Вирус не может жить не во влажной среде. Высыхание убивает его столь же эффективно, как и детергент или спирт. Именно поэтому путь передачи вируса называется воздушно-капельный. В воздухе летают не частицы вируса, а микроскопические капли, каждая из которых содержит сотни и тысячи вирусных частиц. Именно поэтому маски, при их правильном ношении обоими контактирующими, снижают вероятность заражения на порядки. А дискуссия о размере пор маски или респиратора по сравнению с размером вирусной частицы лишена смысла, т.к. маска или респиратор фильтруют и сорбируют капли, а не отдельные вирусные частицы. А если маска свежая, она еще и сушит эти капли.
Таким образом, еще один способ убить коронавирус - высушить его. Сколько живет в воздухе такая выдохнутая капля? Трудно сказать однозначно. На первом фото я выдохнул на зеркало с расстояния 10-15 см и сразу сфотографировал. Микрокапли в наличии. На втором фото я выдохнул посильнее с расстояния 30 см. Стекло не запотевает. Это значит, что капли успели высохнуть по дороге. Из этого следует, что в сравнительно сухом воздухе вирус будет эффективно передаваться при близком контакте с больным. Чем влажнее воздух, тем выше шанс заразиться. Любой поток воздуха, например при проветривании, будет сушить капли и убивать вирус.
Теперь про предметы/ручки/перила/кнопки. Если больной человек послюнявил палец, потом нажал на кнопку лифта, а вскоре после этого вы нажали на ту же кнопку и поковыряли нос, шансы есть. Если он подышал на кнопку, а вы спустя несколько минут нажали и ковырнули, то уже вряд ли. Правда стоит отметить, что такие жидкости как слюна, содержат в себе большое количество белков, свойство которых - удерживать влагу. Поэтому слюна, или, уж извините, сопля, попав на поверхность, будет высыхать долго и вирус будет оставаться активным. Этим же, скорее всего, объясняются результаты экспериментов по выживанию вируса на разных поверхностях. Напомню, там были данные, что вирус может жить на поверхностях до нескольких часов. Дело в том, что если мы наносим густой раствор вируса на поверхность, вирусные белки тоже могут удерживать влагу, и чем гуще будет раствор, тем медленнее он будет высыхать. Плюс лабораторные эксперименты часто делаются в условиях заданной температуры и влажности, не всегда соответствующей тому, что есть у вас в квартире или лифте.
Итог - шансы заразиться с поверхности сухих предметов очень малы, это не основной путь передачи. Но руки мыть надо. Мало ли кто плюнул на вашу дверную ручку. Шансы заразиться на расстоянии нескольких метров мизерны. Маски снижают их еще больше. Вероятность заразиться на расстоянии до метра очень велика, но маски снизят ее в десятки раз.
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...