Перейти к публикации

Армянская кухня


cartesius

Рекомендованные сообщения

Кто-нибудь пользовался странным устройством для заворачивания толмы? Я понимаю, что это, конечно, профанация, и каждую толмешку надо заворачивать в виноградный лист вручную, но у толмы есть одно свойство, на которое жалуется моя родня - ее делать долго, а поедается она быстро :)

Имеет ли смысл использовать этот агрегат для изготовления большого количества толмы, или выигрыш во времени небольшой?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 176
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

  • OpenArmenia Club

слышала позитивные отзывы, но сама не пользовалась.

В принципе, времени не так много уходит))) если поставить все перед теликом и заворачивать под любимую передачу или сериал)))

а если заворачивать не одному, а всей семьей, то еще веселее и быстрее)))

вообще, толма - самое удобное блюдо во всех отношениях: долго хранится, сытно, вкусно, полезно и если гости - не стыдно на стол поставить, если ничего другого приготовить не успели)) особенно с виноградными листьями)

Не могу найти раздел "Экономика"...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всей семьей заворачивать - это крви маханая ;)) Каждый будет утверждать, что только он лучше заворачивает, кто-то будет отрывать черешки листьев, а кто-то загибать вовнутрь, а уж если у каждого порции разные получаются, невзирая на одинаковые ложки - то и сериала не надо :))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я думаю, надо просто наловчиться их быстро заворачивать. :) ... Как японцы делают макисуши.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А разве толма у вас считается зимним блюдом? Вы летом ее не едите со свежими виноградными листьями что ли? Только зимой, и только с солеными или маринованными? Я это услышала в передаче "Поедем, поедим!"

В Италии я делала из свежих листьев. Правда я немного припозднилась и они уже покрывались пушком, нужно было поздней весной, а это было уже раннее лето, но я выбирала гладкие. Было очень вкусно и вкус настоящий чувствовался, с кислинкой, просто прелесть :good3:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Толму мы едим в любое время года. Летняя толма (системы "голубцы") - на основе капусты, перца, помидоров и баклажан + айва и чернослив для вкуса. Но зимнюю толму со свежими виноградными листьями мы летом тоже с большим удовольствием едим. Пасус толма на Новый год.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за инфу и подсказку насчет чернослива, Саркис! (я надеюсь, не обиделся, что по-русски ник написала) :smile144:

Вот, кстати, следующим летом буду пробовать с баклажанами. С перцем делаю постоянно, с помидорами ела, еще добавлю по твоему рецепту чернослив и айву (если найду, здесь в Москве айвы я не видела, но еще неизвестно где я буду следующим летом). А новогоднюю пасус толму боюсь не пойму, не привыкшая. По мне так лучше плов или фасоль отдельно :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за инфу и подсказку насчет чернослива, Саркис! (я надеюсь, не обиделся, что по-русски ник написала) :smile144:

Вот, кстати, следующим летом буду пробовать с баклажанами. С перцем делаю постоянно, с помидорами ела, еще добавлю по твоему рецепту чернослив и айву (если найду, здесь в Москве айвы я не видела, но еще неизвестно где я буду следующим летом). А новогоднюю пасус толму боюсь не пойму, не привыкшая. По мне так лучше плов или фасоль отдельно :smile:

:)

В Москве айва часто бывает в Ашане, израильская, не столь духовитая, как наша, но без червоточин, вполне годная для летней толмы (а также для варенья айвово-имбирного, рецепт которого вычитал у одного нашего соотечественника в сети). Не знаю, как в Москве, но в Ереване можно приобрести специальную штуковины для вырезания сердцевины из баклажана, очень удобная штука. К пасус-толме я тоже равнодушен, но против традиции не попрешь :give_rose:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Надо же, я в последние 1,5 года часто в Ашан хожу, но айва мне на глаза не попадалась. В следующий раз повнимательнее посмотрю. И варенье айвово-имбирное меня заинтересовало. Я люблю имбирь. Думаю, это должно быть интересное сочетание, также как мне нравится итальянское варенье из фруктов в сочетании с горчицей со сладко-острым вкусом. Поищу в сети рецепт :smile:

В принципе, для баклажанов можно поспрашивать в хозяйственных отделах, особенно где всякие штучки для нарезки овощей, фруктов и т.д. А так, пока руками, но опять же нужен острый тонкий нож.

Саркис, большое спасибо еще раз, шат шноракал ем от души! :smile144:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

.. баклажаны не ножом, а острой ложкой, помидоры тоже.. а под низ - бараньи ребра..

...с айвой конечно вкусней, но пойдет и шлорачир - сущеная алыча или тту лаваш.... (чернослива в армянской кухне - нет ) ..как и других копченостей.....

Изменено пользователем shmidt (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Надо же, я в последние 1,5 года часто в Ашан хожу, но айва мне на глаза не попадалась. В следующий раз повнимательнее посмотрю. И варенье айвово-имбирное меня заинтересовало. Я люблю имбирь. Думаю, это должно быть интересное сочетание, также как мне нравится итальянское варенье из фруктов в сочетании с горчицей со сладко-острым вкусом. Поищу в сети рецепт :smile:

В принципе, для баклажанов можно поспрашивать в хозяйственных отделах, особенно где всякие штучки для нарезки овощей, фруктов и т.д. А так, пока руками, но опять же нужен острый тонкий нож.

Саркис, большое спасибо еще раз, шат шноракал ем от души! :smile144:

Всегда пожалуйста! :smile: Я тоже люблю пряные варенья.

Кстати, об Ашане. Там сейчас появились перцы чили - если несколько жгучих красных штук прокрутить в блендере (отрезав хвостики, но не выпотрошив) и слегка обжарить (минут пять) в растительном масле (количество по вкусу), то получится очень острая перечная паста (или, если масла побольше, что-то типа португальского пири-пири). Можно поэкспериментировать с добавлением зелени (сухой или свежей), тогда получается что-то вроде очень острого песто.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

не знаю, есть ли в Москве Магниты, но там всегда айва есть по 80-90р. кг прекрасного качества,

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

.. баклажаны не ножом, а острой ложкой, помидоры тоже.. а под низ - бараньи ребра..

...с айвой конечно вкусней, но пойдет и шлорачир - сущеная алыча или тту лаваш.... (чернослива в армянской кухне - нет ) ..

Тту лаваш, конечно, идеальный вариант, но не всегда он бывает под рукой. Традиционно, конечно, в армянской кухне используются кислые сливы, но в последние десятилетия чернослив органично вошел в армянскую кухню. Бараньи ребра - на любителя, я знаю людей, которым не очень нравится вкус баранины, хотя в толмовом сборном фарше они ее едят.

С ложкой вырезать можно, но такоя вот штука удабнее

Blade_remove_core_eggplant.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

..удобная , да, но теперяшные бааклажаны таких размеров,что хоть лопатой греби.. .. такая штука и у нас была, жена очень умело протыкала баклажаны насквозь, и все равно в ход шла дежурная ложка,спецом наточенная... кстати , на крайняк неплохо и айвовое варенье... я даже в свиные рульки пихаю, и аромат, неприятный свиной запах нейтрализует..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 583 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    594 гостя
    Rubik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...