Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Зона соприкосновения - год 2014


ARTYUSHA

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 5,6k
  • Создано
  • Последний ответ

МИД Армении: Алиев-младший вымещает свою месть на собственном народе

19:29, 08.08.2014

Президент Азербайджана Ильхам Алиев безуспешно пытается «бряцать оружием» в социальных сетях, где также получает достойный отпор. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, комментируя последние заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева о незавершенности войны и возможности ее возобновления. По его словам, торпедируя своей деструктивной политикой переговорный процесс, действуя вопреки подписанным ими же документам и достигнутым договоренностям, основанными на пещерном мировоззрении расистскими заявлениями, превратив в глазах международного сообщества свою страну в синоним процветающей коррупции и авторитаризма, Алиев недавно потерпел неудачи в боевых действиях, которые были вызваны им же заранее спланированными провокациями. «Свою месть Алиев-младший вымещает на собственном народе, еще более ужесточая ограничения свободы слова и репрессии против гражданских активистов. Он продолжает цинично героизировать убийцу спящего человека, замучивать до смерти заблудившихся сельчан», - подчеркнул Шаварш Кочарян. Именно в таких условиях, заметил замглавы МИД, формировались самые печально известные в истории тираны, со всеми вытекающими для них последствиями. «Международному сообществу еще не поздно остановить его и вернуть в реальность. Мы готовы не только принудить к миру нашего зарвавшегося соседа, но и продолжать принимать активное участие в деле его возвращения в реальность», - заключил Шаварш Кочарян.

http://news.am/rus/news/223194.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Комиссия Армении требует независимой экспертизы причин смерти Карена Петросяна

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

пускай чучул армянский желают

так и есть ахпер, желают.

Азеры вы еще раз подтвердили свой статус мрази, это ваш постоянный лейбл, этот случай меня ничем не удивил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Визит замминистра обороны Армении в США продолжается: встречи в Вашингтоне и Нью-Йорке

Из штата Канзас делегация, возглавляемая первым заместителем министра обороны Армении Давидом Тонояном, отбыла в Вашингтон, а затем в Нью-Йорк. В рамках визита в Вашингтон вчера 7-го августа состоялись встречи первого заместителя министра обороны Армении с помощником заместителя министра обороны США Эвелин Фаркас, помощниками заместителя госсекретаря США Грегом Кауснером и Эриком Рубином.

В ходе встреч стороны обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес в рамках армяно-американского сотрудничества в оборонной сфере.

Собеседники коснулись также ситуации, сложившейся в последнее время на линии соприкосновения Вооруженных сил НКР и Азербайджана и на армяно-азербайджанской границе. Стороны отметили необходимость стабилизации ситуации и подтвердили позицию урегулирования конфликта исключительно мирным путем в рамках Минской группы ОБСЕ.

В Вашингтоне Давид Тоноян также встретился с руководителями ведущих армянских лоббистских организаций Армянского Национального Комитета Америки (ANCA) и Армянской Ассамблеи Америки.

В ходе встреч с исполнительным директором вашингтонского офиса Армянского Национального Комитета Америки Арамом Гамбаряном и исполнительным директором Армянской Ассамблеи Америки (ААА) Брайаном Ардуни стороны коснулись урегулирования карабахского конфликта и ряда волнующих армянскую общину США вопросов.

Из Вашингтона делегация отправилась в Нью-Йорк, где 8-го августа запланированы встречи с заместителем генерального секретаря ООН Эдмондом Мулетом и советником по военным вопросам, генерал-лейтенантом Махсудом Ахметом. На встречах будут обсуждаться вопросы, связанные с участием армянского подразделения в миротворческой миссии ЮНИФИЛ в Ливане, возможного участия армянских сил в миссии ООН в Африке, а также вопросы региональной безопасности.

http://ru.1in.am/1056897.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ильхам Алиев подписал указ по Бакинской олимпиаде

http://haqqin.az/news/27842

Чатлах полаял и дал задний.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджан проинформировал Международный Комитет Красного Креста о том, что пересекший 7 августа межгосударственную границу гражданин Армении скончался. Об этом сообщила ответственная за коммуникационные программы Международного Комитета Красного Креста (МККК) в Армении Зара Аматуни в связи с новостью о смерти в Баку оказавшегося накануне на территории Азербайджана и взятого в плен 31-летнего жителя села Чинари Тавушской области РА Карена Петросяна.

«Как независимый посредник МККК поддерживает связь с властями Армении и семьей покойного. Все связанные с данным случаем проблемы МККК адресует властям, и они обсуждаются в рамках конфиденциального диалога. По этой причине МККК не станет комментировать обстоятельства данного инцидента в публичной плоскости», – отметила З. Аматуни.

На вопрос, обсуждался ли вопрос передачи армянской стороне тела К. Петросяна, З. Аматуни ответила: «На данный момент могу сказать лишь столько. Никаких иных заявлений делать не могу».

Напомним, ранее армянские СМИ сообщили, что Карен Петросян был жителем села Чинари Тавушской области Армении и 7 августа отправился в ближайший лес за дровами. По всей видимости, К. Петросян заблудился и оказался на территории Азербайджана. Это подтверждается и первичными сведениями азербайджанских СМИ. Однако 8 августа азербайджанские СМИ со ссылкой на сообщение Минобороны Азербайджана написали, что «Карен Петросян умер от сердечной недостаточности» в Баку и что «в настоящее время причины смерти устанавливаются в Гянджинском региональном центре судмедэкспертизы и патологической анатомии».

Следует отметить, что жителя села Чинари Тавушской области Армении Карена Петросяна в Азербайджане представляли как диверсанта, разведчика, а вчера ночью даже был распространен материал с допросом гражданина РА. Из видеоролика становилось ясно всего лишь то, что его подвергли серьезным пыткам и он лишь дает положительные ответы на приказы азербайджанских военных. Из видеоролика также становится очевидно: К. Петросяна обвиняют в том, будто он является военнослужащим, представляя фотографии, якобы извлеченные из его мобильного телефона. Между тем, высокое качество снимков при условии старой модели мобильника и отсутствие лиц на фото дают основание полагать, что кадры эти вовсе не взяты из данного мобильного телефона.

Имеются все основания полагать, что Карен Петросян умер этой ночью вследствие пыток азербайджанских военных. Примечателен и тот факт, что, согласно информации, он умер в Баку, а вскрытие проводят в Гяндже.

Источник: Panorama

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Баку внезапно скончался армянский диверсант Карен Петросян

Когда внезапно скончаются азербайджанские пленники-диверсанты?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Стало известно, что трехсторонней встречи в Сочи не будет.

Путин поговорит с каждым отдельно.

АЛЛИЛУЙЯ !!!

Бог услышал мои мольбы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Убили всё же парня..(( вот же нелюди, даже на видео себя вели как трусливые нелюди.

Попавший в азербайджанский плен житель армянского села Чинари 32-летний Карен Петросян скончался. МО Азербайджана сообщило о «внезапной смерти» Петросяна, причиной которой стала «острая сердечно-сосудистая недостаточность», передает азербайджанский портал haqqin.az. Однако скорее всего Петросян не выдержал пыток, о чем явно свидетельствуют фотографии активно тиражируемые азербайджанскими СМИ.

Напомним, что житель приграничного армянского села Чинари попал в азербайджанский плен 7 августа. Спустя несколько часов после его пленения Азербайджан распространил очередную ложь, представив гражданское лицо как «армянского диверсанта». Под пытками Петросян «признался», а уже на следующий день после пленения был убит.

Глава села Чинари Самвел Сагоян прокомментировал распространенный в глобальной сети видеоролик, в котором захваченный в плен, а впоследствии убитый житель Чинари Карен Петросян дает «признательные показания» в присутствии командующего корпусом азербайджанской армии Ровшана Акбарова.

В частности, в беседе с «Аравот» Сагоян отметил: «Ну, какой из Карена диверсант? Он и букв не знает, читать-писать не умеет, считать не умеет, из цифр знает только цифру 1, два уже не знает». Касаясь информации о том, что в памяти телефона Карена Петросяна были фото армянских военнослужащих и военной техники, Согоян отметил: «У Карена очень простой телефон, на него невозможно снимать». По словам главы села, в ночь перед пересечением границы Карен не ночевал дома, утром он собирался собирать дрова и хотел взять с собой мальчика из села, которого дома не оказалось. Карен привязал осла на поле и прошел вглубь леса примерно на 100-130 метров, затем перешел поляну в 250 метром и оказался в азербайджанском селе Агбулаг. По словам Согосяна, Карен Петросян был в нетрезвом состоянии, его брат и сестра в России, мать – больна, принимает психотропные препараты.

Авторы публикации также побеседовали с двоюродным братом Карена – Петросом Петросяном. Он отметил, что в тот день на Карене была не армейская униформа, а синяя рубашка и белые кеды. По словам Петроса, у Карена не было постоянной работы. Он охарактеризовал Карена, как «психа», который по своей глупости оказался на территории Азербайджана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Стало известно, что трехсторонней встречи в Сочи не будет.

Путин поговорит с каждым отдельно.

АЛЛИЛУЙЯ !!!

Бог услышал мои мольбы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8b6c731-gabriielian-60.jpg.pagespeed.ce.yOcLULpCsf.jpgЕлена Габриелянжурналіст Міжнародного французького радіо RFI (Париж)

Сочи вместо Парижа или Новая война на Южном Кавказе?

На фоне эскалации украинского кризиса на постсоветском пространстве напомнил о себе один из вялотекущих конфликтов. На прошлой неделе в зоне Нагорного Карабаха между армянскими и азербайджанскими военными произошли столкновения, в результате которых погибли порядка 15 азербайджанских солдат и пятеро армянских, десятки человек получили ранения. Нарушений режима прекращения огня со дня подписания протоколов 1994 года было множество. Однако последний инцидент стал, пожалуй, самым масштабным за последние несколько лет.

Пока на границе отсутствуют нейтральные зоны и международные наблюдатели сложно определить, кто первым открыл огонь. Стороны продолжают обвинять друг друга в провокациях. Очевидно, что возрастает риск выхода ситуации из-под контроля. В связи с этим вопрос о том, кто ее контролирует, снова оказался в центре внимание СМИ и экспертов.

С 1997 года разрешением нагорно-карабахского конфликта занимается Минская группа ОБСЕ, в которой сопредседательствуют Франция, США и Россия. Однако за все эти годы кроме призывов к сторонам соблюдать договор о прекращении огня и выражения обеспокоенности в случае напряжения ситуации, группе так и не удалось добиться существенных результатов в урегулировании конфликта, который уже давно стал пороховой бочкой под боком у Европы и России.

22 июля сопредседатели провели отдельные встречи с главами МИД двух стран, но, по всей видимости, посадить их за один стол переговоров им так и не удалось. Тем временем, пока идет война в Украине все больше заявлений звучит со стороны западных стран о том, что урегулирование карабахского конфликта должно стать приоритетным. Об этом ранее говорил как президент Швейцарии Дидье Бурхгалтер, приняв председательство в ОБСЕ, так и представитель США в Минской группе Джеймс Уорлик.

Попытки организовать встречу двух президентов в Париже предпринимал и французский президент Франсуа Олланд во время своего визита на Южный Кавказ 11-13 мая. Он совпал как раз с 20-летней годовщиной подписания договора о прекращении огня, по случаю которого французский президент в очередной раз напомнил, что конфликт должен быть решен исключительно мирным путем. Выступая перед журналистами, Франсуа Олланд, очертив рамки и цель своего визита, начал свое обращение со следующих слов: "Этот демарш не направлен против кого-то". Очевидно, что эта фраза была адресована не кому-либо в Южном Кавказе, а самому Владимиру Путину, который считает этот регион сферой своих интересов и, судя по украинскому кризису, а ранее грузинскому, относится крайне болезненно, когда кто-то из его партнеров решает сменить курс развития своей страны. Видимо, французам так и не удалось договориться о встрече, судя по тому, что после визита Олланда на этот счет не последовало никаких заявлений. Позднее шла речь о возможной встрече Алиева и Саргсяна на полях заседания Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке.

Но после резкого обострения конфликта в конце июля глава МИДа России Сергей Лавров поспешил заявить, что в Сочи российский президент встретиться с главами двух государств по отдельности, возможно, состоится и трехсторонняя встреча.

Таким образом, Владимир Путин, воспользовавшись сложившейся напряженной обстановкой, решил выступить пожарным и одним ударов убить нескольких зайцев. Во-первых, дать понять Западу, который воспринимает его, как агрессора против Украины, что он способен на миссию миротворца. Во-вторых, прийти к определенным договоренностям с каждым по отдельности президентом о стратегически важных вопросах (энергетическое сотрудничество, евразийская интеграция и т.д.). В-третьих, преподнести урок Грузии, показав, кто "в доме хозяин". Ведь и дата встречи выбрана не случайно 8-9 августа, когда отмечается годовщина южноосетинской войны между Грузией и Россией.

В экспертных кругах не исключают, что вопрос о введении в зону российских миротворцев может быть поднят в ходе переговоров. Некоторые высказывают предположения о том, что Москва попытается также привлечь Азербайджан к вступлению в Евразийский союз в обмен на договоренность с Арменией о возможных территориальных уступках. Тут следует напомнить недавний визит главы МИДа России Сергея Лаврова в Казахстан, где он встретился с казахским коллегой. Очевидно, что эскалация ситуации в Нагорном Карабахе обсуждалась. 29 мая во время подписания договора о ЕАЭС президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил Армении присоединиться к ТС без Карабаха. Гендиректор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин считает, что Карабах может стать камнем преткновения в вопросе интеграции Армении в ЕАЭС, возможным сценарием может стать вхождение в эту организацию и Армении, и Азербайджана, "чтобы гарантом добрососедских отношений со стороны Армении была Россия, а со стороны Азербайджана – Казахстан".

Стоит напомнить, что ранее Армения, готовящаяся подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, 3 сентября сделала поворот на 180 градусов, и во время визита в Москву президент Серж Саргсян заявил о вступлении в Таможенный союз. Этому предшествовали и повышение тарифов на российский газ для Армении, и продажа вооружения на 1 миллиард долларов Азербайджану, одним словом, механизмы давления, которые в силу отсутствия гарантий безопасности со стороны Запада, вынудили Ереван постучаться в дверь в Таможенного Союза.

Очевидно, что кроме всех прочих геополитических прогнозов и предположений относительно встречи в Сочи, самый главный вопрос – удастся ли стабилизировать обстановку в зоне конфликта и как будет вести себя Запад. Несмотря на то, что между Азербайджаном и Арменией военная риторика уже давно пришла на смену дипломатии, к полномасштабным военным действиям это не привело, хоть о готовности воевать говорят, как с той стороны, так и с другой стороны, а на линии соприкосновения погибают солдаты.

По всей вероятности, дело до войны вряд ли дойдет, но необходимо не только ее предотвратить, но и не допустить подобных инцидентов. Для этого необходимо договорится об отводе снайперов с линии соприкосновения, и создать механизмы для укрепления режима прекращения огня. Однако вряд ли ключевые партнеры и игроки в регионе согласятся на то, чтобы таким механизмом стало присутствие российских миротворцев. Но факт остается фактом: встреча проходит не в Вене, Париже или Нью-Йорке, а в Сочи, как это было в 2012 году. В ней не принимают участие сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которые к тому же даже не посетили регион после одного из самых масштабных инцидентов после 1994 года. А Россия тем временем, по всей вероятности, добивается монополии на урегулирование этого конфликта и пытается возродить формат одного посредника.

Нагорно-карабахский конфликт вспыхнул в конце 80-х годов, когда автономная область преимущественно населенная армянами и принадлежавшая в советский период Азербайджану, заявила о своем намерении выйти из ее состава и присоединиться к Армении. В результате войны, которая продлилась с 1991 до 1994 года, Нагорный Карабах и семь окрестных регионов перешли под контроль Армении. Нагорный Карабах имеет статус непризнанной республики.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Стало известно, что трехсторонней встречи в Сочи не будет.

Путин поговорит с каждым отдельно.

АЛЛИЛУЙЯ !!!

Бог услышал мои мольбы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вопрос, что может предложить Саркисян, кроме твердой решимости не сдавать позиции по Карабаху?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Значит это не нужно Путину. Будет торг по-отдельности и не понятно хорошо это или плохо. Алиев может пойти ва-банк и предложить намного больше чем обычно. Ситуация в мире и происходящее с Россией подталкивает к этому. Вопрос, что может предложить Саркисян, кроме твердой решимости не сдавать позиции по Карабаху?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...