Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Украинская папка

Ман

Рекомендованные сообщения

Сторонники Таможенного Союза начали раскачивать молдавскую лодку

Image3.jpgснимок при въезде в Гагаузию

Мария ЛевченкоЕвроскептики Молдовы нашли весомый аргумент против продолжения курса властей на сближение с ЕС. Теперь в ответ на замечания о последовательности правящей коалиции в плане внешней политики будет принято напоминать о результатах референдума в Гагаузской автономии.

В воскресенье, 2 февраля, на юге Молдовы, в Гагаузской автономии прошел консультативный референдум. Местные власти предложили жителям региона высказаться по поводу внешнеполитического курса страны, сделав выбор между интеграцией в Таможенный или Европейский Союз. Для жителей автономии выбор был очевиден, в распространяемых анонимных листовках, по данным «Ъ-MD», говорилось, что Таможенный Союз – это миллионы рабочих мест, снижение цен на электроэнергию на 30%, на газ – вдвое, а на бензин и вовсе втрое. Интеграция в Европейский союз приравнивалась к безработице, подорожанию электроэнергии на 40%, бензина на 80%. Альтернативная точка зрения представлена не была. Агитация началась задолго до опубликования текста соглашения об Ассоциации с ЕС на государственном и русском языках.

Объявление итога местного голосования местный Центризбирком перенес на среду. По предварительным данным явка избирателей превысила 70%, притом, что буквально за полторы недели до голосования Народное Собрание (местный парламент) снизило порог до 33%. За вступление Молдовы в Таможенный Союз высказались 98,4%. Присоединение к ЕС поддержали 2,77%.

Результаты референдума лишены юридической силы. Суд счел его незаконным, на руководство Гагаузии генеральная прокуратура завела несколько уголовных дел по статье «Самоуправство».

Подтекст состоявшегося плебисцита в интервью RFI разъяснил Николай Киртоакэ, директор «Независимого института стратегических исследований».

RFI: В чем смысл референдума, исход которого изначально был предрешен, как в плане юридической легитимности, так и в отношении его результатов?

Николай Киртоакэ: Результат референдума – это результат определенных политических манипуляций, запугивания местного населения именно европейской перспективой. Фактически, это высокая степень политизации самого процесса подготовки этого плебисцита, то есть последние полгода местным населением всячески манипулировали, пугая перспективами сближения с Брюсселем. Якобы, Молдова, сближаясь с Евросоюзом, отдает часть суверенитета Брюсселю, а это чуть ли не равносильно тому, что она отдает свою свободу Бухаресту. И естественно, что масла в огонь подлили и декларации президента соседней страны, который готовит себе уже определенную политическую платформу, которую намерен использовать после того, как завершится его второй мандат, и многое другое.

Настойчивость башкана (высшего должностного лица Гагаузии) и депутатов говорит о том, что цель является сугубо политической. В течение месяца, который нас ждет, мы будем свидетелями того, как беззастенчиво и цинично будут использоваться такие понятия, относящиеся к далекому советскому прошлому как волеизлияние народа и большинство, будут давить на то, что более 90% Гагаузии высказалось и т.д. все это соответствует аргументам, которые приводит сепаратистское Приднестровье. То есть цель и задача – раскрутить политическую кампанию с участием коммунистической и в целом левой оппозиции, нескольких маленьких партий, которые используются как партии сателлиты, для того, чтобы давить на население и попытаться каким-то образом создать политическое противостояние, пытаться усилить его внутри Молдовы и не подпустить ратификации нынешним парламентским большинством и правительством договора об ассоциированном членстве с Евросоюзом.

RFI: Кстати, уже слышны предложения о проведении аналогичных плебисцитов по всей стране. В этом контексте напрашивается вопрос, ситуация в соседней Украине может перекинуться и на Молдову?

Николай Киртоакэ: Проводить такие параллели, по крайней мере, безграмотно и я бы сказал, даже бездарно. В данный момент значительно важнее то, что происходит в Компартии, которая всегда заявляла о себе как о партии патриотов Молдовы. Но то, что Партия коммунистов, которая начинала свою политическую карьеру как государственники сейчас раскачивает молдавское государство и практически проведением, так называемых референдумов, которые противозаконны, пытается заработать какой-то капитал вопреки здравому смыслу, делая ставку на сепаратизм, это уже паранойя. Зацикленность этой партии на власти настолько велика, что они готовы пойти чуть ли не на территориальный раскол Молдовы только для того, чтобы на этой волне снова вернуться во власть.

С этим вопросом мы обратились и к директору Ассоциации за демократию через участие «ADEPT», Игорю Боцану.

RFI: Подписание соглашения об Ассоциации приходиться на пик неформальной избирательной кампании по парламентским выборам в Молдову, они должны состояться к концу года. Есть риск, что Молдову ожидает украинский сценарий? Протестовать выйдут евроскептики?

Игорь Боцан: Риск протестов естественно присутствует. Это совершенно очевидно. Мы видим, что партия коммунистов инициирует подобный референдум в Бельцах. Кажется, что там, где у них большинство они будут это делать. Будут протестовать, будут выходить на улицу. Но будут ли события развиваться по украинскому сценарию, это трудно предположить. Мы видим, что власть готовиться оказывать давление на партию коммунистов. Мы пока может только догадываться какого рода будет это давление. Поэтому мой ответ таков: риск протестов существует, но не факт, что они будут проходить по украинскому сценарию.

Сближение Молдовы с Евросоюзом так же усилило противоречия между официальным Кишиневом с Тирасполем. С обоих берегов Днестра теперь регулярно звучат обвинения в односторонних действиях. В таких условиях начал свою работу новый спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Радойко Богоевич. На пресс-конференции по итогам ознакомительного визита в Молдову дипломат не стал делать громких заявлений о приоритетах своего мандата. «Моя главная задача – поддержать переговорный процесс, чтобы он был «живым», - завил Богоевич.

В этом году состоится 5 раундов переговоров в формате «5+2». Ближайшая встреча пройдет с 27 по 28 февраля в Вене. Любопытно, что изначально первый в этом году раунд переговоров планировалось поочередно провести в Кишиневе и Тирасполе.

Минувшая неделя ознаменовалась и визитом в Молдову докладчика комиссии Европарламента по гражданским свободам Тани Файон. В Кишиневе евродепутат от Словении ответила на давний вопрос о том, когда граждане Молдовы смогут свободно передвигаться по Шенгенской зонеу. По сообщению Файон, решение будет принято до выборов в Европарламент, уже в июле оно вступит в силу, правда с оговоркой – «если все пойдет по плану». http://www.russian.rfi.fr/evropa/20140204-storonniki-tamozhennogo-soyuza-nachali-raskachivat-moldavskuyu-lodku

• Ответы 3,6k
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

Я не стал бы приравнивать Свободу с азиопщиной. Я думаю, что Вы знаете даже по себе разницу между этими системами... :)

В принципе мы об одном и том-же. Просто Вы не учли, что и реакция Запада на гипотетическую агрессию Кремля против Украины будет несколько иной, нежели его реакция на операцию Кремля в Цхинвале, кстати, спровоцированную Мишиком и вполне легитимную... Да и армия Украины это не Мишика анашисты и крадуны в военной форме... :)

Кстати, какой предлог для агрессии Кремля против Украины Вы видите, с точки зрения легитимности его в свете международного права? :)))

Армвроу, да не там ты ищешь. НИКТО не будет нападать на Украину. НИКТО. Если решили дробить Украину, то тупо людям дадут возможность САМИМ друг друга мочить. Гражданская война называется.

А потом ввод миротворческих войск. С востока войдут одни. С Запада - другие.

Вы главное не расслабляйтесь, продолжайте лодку раскачивать посильнее.

Ну и молитесь, чтобы бог отвел мысли дробильщиков в другую сторону.

аштош.

Аха,завтра к ужину перейдет.Обязательно.

Главное чаще повторять"Не дадим","Долой кровавый режим Пути"..и сразу перейдет.

Какое у них там языческое божество,Ардзан?В какой манифестации?

Перун у них главное языческое божество было, в Киевской Руси Украине, до крещения Руси Украины Владимиром Путиным

(чур меня чур) Святославичем.biggrin.gif

Что же касается предлога, очень просто. В Крыму и на востоке Украины население русскоязычное, и многие имеют российские паспорта. Если дело дойдет до этого, то вводить войска будут как миротворческие силы с согласия местного населения, дабы не дать разразиться гражданской войне.

CEPNYC,я пару недель назад, вводящему в Украину войска Успеху,задал вопрос,но он так и не ответил,может ты ответишь.Допустим в Крыму и Восточной Украине начались волнения с требованием присоединится к Россие.В ответ на это Киев арестовывает зачинщиков,разгоняет митинги и вводит чрезвычайное положение в этих регионах..Оставшиеся на свободе зачинщики,призывают Россию ввести войска.Как ты себе представляешь ввод российских войск в Украину.Как ты представляешь поведение украинских войск на попытки русских войти в Украину.Каким вообще ты видишь ввод войск?Типа по трассе со стороны Ростова в Донецк едет колонна грузовиков с войсками,а колонну замыкают танки,или в Донецк ,Харьков...один за другим садятся Российские самолёты с войсками,или в Севастополь прибывают один за другим русские корабли с войсками...

Ребят,ну не пишите куйню.Стоит только Россие дёрнуться в этом направлении,её с одной стороны раздербанят я козел,а с другой Запад экономически(введут экономические санкции+понизят цену на нефть),но самое главное и болезненное для ПУ,это перенесут ЧМ по футболу в другую страну.

Армвроу, да не там ты ищешь. НИКТО не будет нападать на Украину. НИКТО. Если решили дробить Украину, то тупо людям дадут возможность САМИМ друг друга мочить. Гражданская война называется.

А потом ввод миротворческих войск. С востока войдут одни. С Запада - другие.

Вы главное не расслабляйтесь, продолжайте лодку раскачивать посильнее.

Ну и молитесь, чтобы бог отвел мысли дробильщиков в другую сторону.

аштош.

Арарат,чтобы началась гражданская война,нужно чтобы боролись две стороны.В Украине я второй стороны не вижу.Если ты имеешь ввиду русскоязычный восток Украины и Крым,то это аморфная масса максимум может погорлопанить на разрешённом митинге с красными флагами в руках и на что то серьёзное не способна.Их не то что полиция,их татарва вместе с западэньцами разгонит.Дадут киздюлей некоторым псевдовожакам и на этом всё закончится.Нет харизматичных лидеров на востоке и в Крыму,нет также и организаций у них.Зато им противостоят татарва с их лидерами и организациями,и западеньци с их лидерами и боевиками.Нет у востока ресурсов для гражданской войны.

Украина все равно распадется.Если не при этом случае,то возможно их ждет еще худший вариант.

Восток и Запад-понимаете ли..Но это не значит что восток войдет в состав России.

Перун у них главное языческое божество было, в Киевской Руси Украине, до крещения Руси Украины Владимиром Путиным

(чур меня чур) Святославичем.biggrin.gif

Ребят,ну не пишите куйню.Стоит только Россие дёрнуться в этом направлении,её с одной стороны раздербанят я козел,а с другой Запад экономически(введут экономические санкции+понизят цену на нефть),но самое главное и болезненное для ПУ,это перенесут ЧМ по футболу в другую страну.

Что же касается предлога, очень просто. В Крыму и на востоке Украины население русскоязычное, и многие имеют российские паспорта. Если дело дойдет до этого, то вводить войска будут как миротворческие силы с согласия местного населения, дабы не дать разразиться гражданской войне.

• OpenArmenia Club

Арарат,чтобы началась гражданская война,нужно чтобы боролись две стороны.В Украине я второй стороны не вижу.Если ты имеешь ввиду русскоязычный восток Украины и Крым,то это аморфная масса максимум может погорлопанить на разрешённом митинге с красными флагами в руках и на что то серьёзное не способна.Их не то что полиция,их татарва вместе с западэньцами разгонит.Дадут киздюлей некоторым псевдовожакам и на этом всё закончится.Нет харизматичных лидеров на востоке и в Крыму,нет также и организаций у них.Зато им противостоят татарва с их лидерами и организациями,и западеньци с их лидерами и боевиками.Нет у востока ресурсов для гражданской войны.

Ты сам ответил на вопрос. Есть татары. Есть западники. туда еще сейчас подмешивают казаков из России.

Но повторюсь, никто не будет оккупировать страну или её часть. А для начала гражданской войны надо, чтобы пролилась кровь. И побольше и помасштабнее. Так, чтобы весьмир вздрогнул.

Чья кровь должна пролиться? Думаю, что самых тихих. Тех, кого еще не раскачала хеволюция масс.

Могу ошибаться, но парочку недель тому назад по моему мнению, Украина уже стояла в шаге от гражданской войны.

В любом случае я ей желаю только лучшего и рад совсем не буду, если свершится гражданская война...

Ты забыл, наверное, я ненавижу партию войны...

Украина все равно распадется.

Джиокки,ничто не вечно под луной.И США когда то распадётся и Монако когда то распадётся(вместе с остальной Землёй).

Даже не надо доходить до анализа возможной гео-политической изоляции России в случае гипотетического ввода войск на Украину.

Просто представьте себе, что будет. Русские вошли на восток и юг Украины и... остановились?

Кайваз,Сепник....Успеееех,вы зае.....ли,можете вы членораздельно расписать,как это рухлядь под названием Россия оккупирует восток Украины?Напишите сценарий оккупации.Действия каждой из сторон.Кайваз,ты там пишешь,что западеньцы организуют партизанское движение против москалей.Это надо полагать,что русские к тому времени уже разнесли в пух и прах хохлядские войска,взяли за одно место действующего главу Украины(Путин возразит,мол почему за одно?),который подписал капитуляцию(по его просьбе и просьбе ....надцати рабочих завода Уралвагонзавода в Днепропетровске).

Ты сам ответил на вопрос. Есть татары. Есть западники. туда еще сейчас подмешивают казаков из России.

Но повторюсь, никто не будет оккупировать страну или её часть. А для начала гражданской войны надо, чтобы пролилась кровь. И побольше и помасштабнее. Так, чтобы весьмир вздрогнул.

Чья кровь должна пролиться? Думаю, что самых тихих. Тех, кого еще не раскачала хеволюция масс.

Могу ошибаться, но парочку недель тому назад по моему мнению, Украина уже стояла в шаге от гражданской войны.

В любом случае я ей желаю только лучшего и рад совсем не буду, если свершится гражданская война...

Ты забыл, наверное, я ненавижу партию войны...

Арарат,Кайваз,Сепник,......Успех... давадыт не делайте.Вам тысячу раз объяснил,что для гражданской войны в том же Крыму нужны противодействующие стороны,а так же мотивировка(идеология если хотите).Татарва и западэньцы будут по одну сторону баррикад.Противоположную сторону я в упоооооооооор не вижу.Вы это понимаааааеете?Рассейские казаки способны разве что на клоунские парады с нагайками и саблями у себя,да бухло бухать и иногда выступать против некоторых беззащитных черножопых.Но стоит черножопым чуть чуть дать организованный отпор,так этих казаков и след простыл.Никто из восточных частей Украины,в том числе и в Крыму не пойдёт жизнь класть за воссоединение с Россией,в отличие от их антагонистов по другую сторону баррикад.Стоит только русским дёрнуться,они навсегда потеряют порт в Севастополе.Их даже может специально спровоцируют,чтобы потом выпроводить оттуда.

Когда распадался союз,все стороны,которые были чем то недовольны,и готовые за это сражаться и класть жизни, это сделали.Крыма в этом списке не видно.Мало того,что они жопу не подняли чтобы соединиться с матушкой Россией,мало того,что русские пацриоты не проникли в Крым баламутить местных за возврат жемчужины России в лоно,они даже не подняли жопы,чтобы пресечь массовое возвращение татарвы и их весьма наглую прихватизацию.А теперь здравствуйте жопа новый год у русских в Крыму откуда ни возьмись появиться пассионарность и они как один умрут в борьбе за это.Особенно те,кто на побережье сдаёт свои хаты отдыхающим.

П.С.Ту же Украину заполонят волонтёры С Северного Кавказа и других стран,чтобы пи...ть русских.Россия останется без Украины,но зато получит миллионы русскоязычных беженцев из Украины.

Сиго, я и говорю, что оккупировать восток Украины или всю Украину нереально. Крым - легко. Я не вижу как такая рухлядь как Украина будет штурмовать перекоп или десантироваться в Евпатории. Флота для десантной операции нет у я козелв. В лоб пробиваться в Крым с севера для я козелв тоже фантастика. Там аспект географии решает 90% всех проблем... Остальное нереально.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...