Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Российская папка

Рекомендованные сообщения

• OpenArmenia Club

Тико, я же писал выше что технологический прогресс человека обусловлен его эгоизмом, являющимся сутью его природы. Но он реализуется в рамках его духовного развития. .......Аллегорически: Эгоизм - конь, Духовность - всадник, этим конём правящий.

Потому что иначе, при дисбалансе возможностей и ответственности за обладание ими, человечество погибнет, самоуничтожится.

Далее, что касается остальных вопросов.......откуда дух взялся, религий и т.д. , ...... разговор не для этой темы. Да и к тому же, если бы я ЗНАЛ откуда взялся Дух, был бы у его источника, но как видите я здесь, с вами :rolleyes2:

Здесь скажу только одно, ....... К вопросу духовного развития мне интересно подходить с научной точки зрения....... не с религиозной. А это можно делать только посредством собственных ощущений и практики, разговаривая на одном языке с людьми имеющими аналогичный личный опыт.

Но если его, этого опыта ПОКА у человека нет, значит его время ещё не пришло, и не представляется возможным объяснить ему то что он не ощущает....... понимаете?

Нет, Нота, не понимаю. Вы говорите какие-то абстрактные слова с аллегориями и не приводите никаких примеров. Я ведь спрашиваю не про Дух Божий, а про духовность человека. Я и прошу ПОКАЗАТЬ мне рамки, в которых развивается движимая человеческим эгоизмом цивилизация. Вы о морали? Но мораль является производной от законов природы и социальных запретов (известных даже животным - взять ту же волчью стаю). О своем потомстве в силу инстинкта продолжения рода заботятся даже лягушки, а почитание старших возникло после того, как они били по рукам младших, когда те норовили первыми отщипнуть кусок мяса, а в более преклонном возрасте делились полезным опытом и развлекали племя байками у костра. И несмотря на это, всю свою историю человечество благополучно истребляло себя в бесчисленных войнах, которые сейчас, в наш век "бездуховности", отличаются разве что гуманизмом. Хочу напомнить, что несколько сотен и тем более тысяч лет назад вырезать население взятого города (а если вспомнить ассирийцев - обтянуть его кожей городские стены и засыпать его рвы срезанными головами) ничего не стоило. Но только в 20 веке появилась Лига наций, ООН и международный трибунал в Гааге. Это надо понимать как рост человеческой духовности, или всего лишь закономерную социализацию все более крупных социумов? Вы в курсе, что в архаичных обществах с их духовностью и прочими прелестями, ничего не стоило ограбить или убить чужака (отголоски этой архаики наблюдаются у многих народов и в наше время, взять тех же жителей глухих аулов Северного Кавказа или Сванетии). По-вашему духовность двигала людьми, которые коллективно карали за вред, причиненный своему общиннику, но снисходительно смотрели и даже поощряли вред, причиненный чужаку? Или мы здесь опять имеем дело с правилами, сложившимися чисто эгоистичными устремлениями того или иного человеческого социума, который, подобно и животному социуму, для самосохранения должен сохранять внутреннюю стабильность? Но может тогда духовность свойственна и волкам с обезьянами?

Что касается самоуничтожения человечества, то человечество уничтожалось уже несколько раз. Ученые сбились со счета сколько было тупиковых ветвей, последними из которых были неандертальцы. Только вот я что-то сильно сомневаюсь, что нашим предкам-кроманьонцам помогла выжить духовность. То ли дело какие-нибудь копьеметалки. Уничтожали себе подобных наши предки без всякой меры, но только с изобретением ядерного оружия это стало реальной угрозой для всего человечества. Но и эту угрозу в наш "потребительский и бездуховный" век помогает предотвратить не духовность, а чувство самосохранения - то бишь все тот же эгоизм.

• Ответы 12,1k
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

Тем временем, курс деревянного упал до 35 за даллар и 48 за евро...

В среднем в день по рублю - и это при валютных интервенциях Банка России. Я тут прикинул: такими темпами к концу года доллар будет 335 руб., евро - 378 руб. :crazy:

Идеал это конечно хорошо,плохо когда им злоупотребляют.

Вот и пришли к компромиссу.................rolleyes2.gif

извечный спор материалистов и идеалистов... что первичнее: дух или материя...rolleyes2.gif

Когда человек подвергает сомнению существование духа вообще, как можно спорить о чей то первичности?

Для Тико всё определяет материя и животные потребности человека существующие в ней.......никаким духом в этой схеме мировосприятия и не пахнет, а значит вопрос первичности для него не стоит в принципе.........Есть материя и всё.......Да Тико?

Нет, Нота, не понимаю. Вы говорите какие-то абстрактные слова с аллегориями и не приводите никаких примеров. Я ведь спрашиваю не про Дух Божий, а про духовность человека. Я и прошу ПОКАЗАТЬ мне рамки, в которых развивается движимая человеческим эгоизмом цивилизация.

Духовность человека напрямую связанна с тем что в религии называют "Дух Божий"........ в религии....Но мне интересен внерелигиозный, я бы сказал - научный подход.

Вы спрашиваете меня о Духе и тех рамках, связанных с ним, в которых развивается человеческая цивилизация?..........Отвечаю

Человеческая цивилизация в идеале должна развиваться от изначального, заложенного в каждом её представителе эгоизма, до ПЕРЕХОДА природы человека в стадию альтруизма.

То есть, человек берущий, должен дорасти до стадии человека дающего......ИМХО

В среднем в день по рублю - и это при валютных интервенциях Банка России. Я тут прикинул: такими темпами к концу года доллар будет 335 руб., евро - 378 руб. :crazy:

• OpenArmenia Club

Когда человек подвергает сомнению существование духа вообще, как можно спорить о чей то первичности?

Для Тико всё определяет материя и животные потребности человека существующие в ней.......никаким духом в этой схеме мировосприятия и не пахнет, а значит вопрос первичности для него не стоит в принципе.........Есть материя и всё.......Да Тико?

Духовность человека напрямую связанна с тем что в религии называют "Дух Божий"........ в религии....Но мне интересен внерелигиозный, я бы сказал - научный подход.

Вы спрашиваете меня о Духе и тех рамках, связанных с ним, в которых развивается человеческая цивилизация?..........Отвечаю

Человеческая цивилизация в идеале должна развиваться от изначального, заложенного в каждом её представителе эгоизма, до ПЕРЕХОДА природы человека в стадию альтруизма.

А цивилизация по сути так и развивается - по мере удовлетворения первичных потребностей люди стремятся к удовлетворению духовных. Начиная с 19 в. представители т.н. высших слоев общества в Европе начали проявлять активный интерес к переустройству жизни т.н. низших слов, а не просто ограничиваться раздачей еды бедным или пожертвованиями в пользу монастырей, как было в предшествующие эпохи. Многие нынешние миллиардеры жертвуют в пользу благотворительных фондов целые состояния, успешные врачи и учителя проводят свой отпуск, бесплатно работая в странах третьего мира, а среди обывателей все больше распространяется тенденция не просто быть богатым и успешным, а менять жизнь вокруг себя в лучшую сторону. По мере того, как растет уровень жизни человека, все большую актуальность приобретает выражение "не хлебом единым жив человек". Конечно, прекрасно когда человек живет духовной жизнью на голодный желудок, но такое бывает редко - пирамиду потребностей никто не отменил. Трудно радеть об общественном благе, когда ты едва сводишь концы с концами. А ведь раньше сознание человека было порабощено деспотией и религией - египтянин строил пирамиды тоже ради общественной пользы, но не осознанной им лично, а навязанной ему жрецами и фараонами. По мере раскрепощения человеческого сознания альтруизм приобретает особую ценность.

Но вы на мой вопрос так и не ответили. Как должна в идеале развиваться человеческая циаилизация, и как она развивалась и развивается - разные вещи. На мой взгляд, повторюсь, она в целом развивается так, как и должна развиваться в идеале. Но даже это не важно - куда интереснее вопрос ПОЧЕМУ она так развивается и что вообще движет человеческой цивилизацией. А от ответа на этот вопрос вы теперь уклоняетесь (выше утверждали, что ею движет дух). Так вот дух, а правильнее назвать духовность, в моем понимании - порождение материальной цивилизации, когда по мере удовлетворения первичных потребностей возникали и удовлетворялись духовные. Какие бы примеры альтруизма вы не находили в истории (а они встречаются даже в животном мире), невозможно переломить эту тенденцию в глобальном масштабе, и одухотворять людей, которые живут в голоде и холоде. Это если говорить о человеческом обществе. Такой вопрос как что первично с точки мироздания, дух или материя, я не затрагиваю. Религиозный ответ на него вы знаете, а наука пока не в курсе дела, поскольку самоорганизация материи и возникновение белковой жизни (а ведь могут быть и другие) - вопрос чрезвычайно сложный.

Но вы на мой вопрос так и не ответили. Как должна в идеале развиваться человеческая циаилизация, и как она развивалась и развивается - разные вещи. На мой взгляд, повторюсь, она в целом развивается так, как и должна развиваться в идеале. Но даже это не важно - куда интереснее вопрос ПОЧЕМУ она так развивается и что вообще движет человеческой цивилизацией. А от ответа на этот вопрос вы теперь уклоняетесь (выше утверждали, что ею движет дух). Так вот дух, а правильнее назвать духовность, в моем понимании - порождение материальной цивилизаци

Тико, для того чтобы отвечать на тот или иной вопрос необходимо чтобы он был изложен ясно и коротко........Тем более что ответы на ваши вопросы тянут на целый научный трактат :rolleyes2:

Но если коротко......моё субъективные мнение.

Человеческая цивилизация развивается из цели САМОПОЗНАНИЯ посредством запрограммированного в её природе эгоизма, движимая энергией любви. :rolleyes2:

...

Человеческая цивилизация развивается из цели САМОПОЗНАНИЯ посредством запрограммированного в её природе эгоизма, движимая энергией любви. :rolleyes2:

Хорошо сказано! Правда, о целях создания может разве только Создатель :) А что касается любви, то это, увы, всего лишь осложненное половое влечение, необходимое для выживания. Хотя его аранжировка в изящных искусствах весьма впечатляет :pleasantry:

Деньги российские, сценарий белорусский

Александр Лукашенко обвинил РФ в намерении прихватить предприятия союзника по дешевке

18-2-2.jpgАлександр Лукашенко опять обижается на Москву. Фото Reuters

Вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что совместные с Россией интеграционные проекты в сфере промышленности могут быть реализованы только по белорусскому сценарию. Российский бизнес должен вложить большие деньги в развитие белорусских предприятий и наладить продажу его продукции, считает белорусский лидер.

«Придут там, брякнут, что кому-то хотелось бы интеграционного проекта, подешевле или бесплатно взять нефтеперерабатывающие заводы», – пожаловался Александр Лукашенко губернатору Ярославской области Сергею Ястребову, принимая его у себя в Минске. «Хотеть не вредно, но это стоит денег», – отвечает в таких случаях белорусский президент.

Он сокрушался, что российское руководство упрекает его в нежелании реализовывать интеграционные проекты. «Почему мы все время сверху начинаем обсуждать эти проекты? Все должно идти снизу, от предприятий», – декларировал он. «В Беларуси абсолютно нацелены на интеграцию», – заверял Лукашенко. Правда, как следовало из его слов, интеграция эта должна быть такой, как ее понимают в Белоруссии. Реализация любого подобного проекта должна подразумевать, во-первых, модернизацию, а во-вторых, выход с совместной продукцией на новые рынки, рассказал он. «А просто так рассуждать про интеграцию… это похоже на попытку прихватить по дешевке какое-то предприятие в другой стране», – охарактеризовал президент Белоруссии действия ближайшей союзницы, уже не первый год инициирующей совместные интеграционные проекты в сфере промышленности.

Заявление Лукашенко вызвало интерес экономически активного сообщества как в России, так и в Белоруссии, но не удивление. Подобные упреки белорусский президент озвучивает не первый раз, чем тормозит как приватизацию вообще, так и участиие в ней российского капитала в частности. Как правило, после таких заявлений следуют российско-белорусские переговоры на уровне правительства, в ходе которых первый вице-премьер Владимир Семашко, курирующий эти вопросы, пытается убедить российских коллег, что «все будет, и уже очень скоро».

Не далее как в декабре Владимир Семашко, будучи в Москве на переговорах, утверждал, что пять совместных проектов с наиболее длинной историей обсуждения будут реализованы в 2014 году. Тогда, к удивлению белорусских СМИ, пространным пресс-релизом на эту тему разразилась совершенно несловоохотливая в другое время пресс-служба белорусского правительства. По ее информации, ОАО «Интеграл» в самом ближайшем будущем намерено интегрироваться с ОАО «Росэлектроника» (ГК «Ростехнологии»), МЗКТ – стать частью оборонно-промышленного комплекса России, ОАО «Пеленг» начать сотрудничество с ФКА «Роскосмос». Тем временем на «Гродно Азот» будет построен новый азотный комплекс с участием российского инвестора. В первом полугодии Семашко обещал создать автомобильный холдинг на базе МАЗа и КамАЗа. Напомним, что несколькими неделями ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил по поводу этого проекта, что его или нужно реализовать наконец-то, или прекратить о нем говорить. Белорусы, разумеется, пообещали первое.

Повышенную интеграционную активность Минска эксперты тогда объясняли тем, что, во-первых, в одном пакете с приватизационными вопросами находился и вопрос об объемах поставки российской нефти в Белоруссию. Во-вторых, буквально через несколько дней должны были состояться заседания Высшего госсовета Союзного государства и Высшего Евразийского экономического совета. Тогда эксперты не сомневались, что громкие обещания Минска – это всего лишь подготовка переговорной почвы и не более. Нефтяной баланс хоть и не заключен на весь год, а только на первое полугодие, зато объемы поставок в этот период вполне соответствуют ожиданиям белорусов. Видимо, Александр Лукашенко счел это достаточным основанием для того, чтобы напомнить о своем особом видении двустороннего сотрудничества.

Эксперты напоминают, что Лукашенко боится приватизации не только и не столько потому, что она в какой-то мере лишает его рычагов управления или даже давления. Он боится приватизации именно с участием российского капитала, который, вероятно, не простит ему многолетнего «вождения за нос» и предпримет усилия для его замены на более адекватного партнера. Кроме того, в экспертной среде высказывается мнение, что уверенности Лукашенко придает геополитическая заинтересованность России в сотрудничестве с Белоруссией. «Никуда Москва не денется, все равно пойдет на мои условия. В противном случае мы всегда можем выйти из Таможенного союза и отказаться строить Евразийский союз», – излагают они логику белорусского президента.

Правда, белорусская экономика слабеет день ото дня. Рекомендуемые международными и местными экспертами реформы действующая власть проводить вовсе не собирается. Недалек тот час, когда отсутствие очередного российского кредита окажется для нее фатальным.

Минск http://www.ng.ru/cis...ko.html?print=Y

Правильно ли я понял,что Росбалт с 1-го февраля захлопнули? Форума нет.

Видите друзья как вы запутались в своей полемики это я Ноте и Тико говорю . А ведь спор ведёте на основание книжек ,которые мы читали в детстве а ведь есть и другие. Где материя и дух одно целое . Их нельзя противопостовлять вот и весь секрет .Я уже выше говорил на днях что читать надо другие книжки .Конечно я не настаиваю ,но я предпочитаю развиваться и читаю и слушаю не то что мне навязывали в школе .

Обязательно прислушаюсь к вашему совету и постараюсь осилить хотя бы одну внешкольную книжку :rolleyes2: ))))

Хорошо сказано! Правда, о целях создания может разве только Создатель :) А что касается любви, то это, увы, всего лишь осложненное половое влечение, необходимое для выживания. Хотя его аранжировка в изящных искусствах весьма впечатляет :pleasantry:

Я исхожу из того что всё построено по подобию.......

Человек от рождения и до самой смерти самореализуется и самопознаётся ...... Наверно Создателю самому это и надо. :rolleyes2:

А что касается Любви, даже в самой примитивном, земном её понимании, только она и является основой жизненного процесса........ Без неё не было бы ничего.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...