Перейти к публикации

Сталинский декрет "О турецкой Армении"


Pilot

Рекомендованные сообщения

Армянский философ предлагает реанимировать сталинский декрет "О турецкой Армении"

Для продвижения в решении армянского вопроса необходимо рассматривать в совокупности три документа - Севрский договор от 10 августа 1920 года между странами Антанты и Османской империей, декрет "О турецкой Армении" большевистской России от 29 декабря 1917 года и решение Европарламента "О политическом решении армянского вопроса" 1987 года. Об этом заявил 19 января в Ереване на обсуждении по теме "Грант Динк и Севрский договор" доктор философских наук Левон Ширинян, передает корреспондент ИА REGNUM.

На обсуждениях, посвященных четвертой годовщине со дня убийства известного стамбульского журналиста Гранта Динка, которое прошло под лозунгом "1.500.000+1", приняли участие представители науки и культуры, а также военных кругов Армении.

"Севрский договор остался на бумаге, потому что сговорились два "заклятых друга" - кемалистская Турция и большевистская Россия, которые совместными усилиями похоронили армянский вопрос", - отметил в своем выступлении Ширинян. По его словам, в контексте армянского вопроса, помимо Севрского договора и арбитражного решения президента США Вудро Вильсона, нельзя игнорировать и раскритикованный как проект Сталина декрет "О турецкой Армении". 29 декабря 1917 года Совет Народных Комиссаров издал декрет "О турецкой Армении", согласно которому правительство Советской России провозгласило право Западной Армении на полное самоопределение "вплоть до независимости", а также право армянских беженцев на возвращение в свои дома. По словам Шириняна, декрет, в котором российские власти фактически признали право армян создать свою государственность на родных землях в Западной Армении, с правовой точки зрения не имеет срока давности.

Эксперт также считает важным решение Европарламента о признании Геноцида армян 1987 года, в том смысле, что он носит название "О политическом решении армянского вопроса". "В четвертом пункте этого документа говорится о том, что "Турция должна признать факт Геноцида армян, признать существование курдского вопроса и право на развитие национальных и религиозных общин Турции", - напомнил он.

Отметив, что для решения армянского вопроса до сих пор нет единой организации по его изучению, Ширинян предложил воссоздать комитеты, которые действовали с 1947 в Нью-Йорке. Он предложил путем делегирования представителей разных общин Диаспоры создать единый исполнительный орган, который будет лишен политического или религиозного подтекста. В этой связи ученый подчеркнул, что власти Армении должны содействовать созданию международных экспертных групп, состоящих, в том числе, из международных специалистов, которые займутся изучением армянского вопроса.

Помимо этого, Ширинян заявил, что Турция, истребив в начале двадцатого века автохтонное население Западной Армении, и пытаясь полностью уничтожать армянскую цивилизацию, по большому счету, ничего не выиграла. "Она фактически передала эту территорию курдскому народу, с которым сегодня у нее большие проблемы", - отметил он.

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   8 пользователей, 2 анонимных, 241 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    231 гость
    2 анонимных
    Абрикос Sigo Dexter tailor stephanie S Putnik luc
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...